2022년 11월 29일 화요일

<대장에 좋은 음식 best5 VS 나쁜음식>

<대장에 좋은 음식 best5 VS 나쁜음식>

<대장에 좋은 음식 best5 VS 나쁜음식>

1. #고구마

항암물질 강글리오사이드 함유 되어 꾸준히 섭취하면

암발병률도 낮추는 효과 비타민c 소화돕고 신체기관이

건강하게 작동되도록 한다.

2. #양배추

셀레눔 성분, 베타카로틴함유 암억제 노화예방효과

날것으로 섭취하는 것이 좋고 샐러드나 익혀서 먹는다.

3. #사과

폴리페놀이 풍부 항암효과. 식이섬유 다량 함유되어

소화돕는효과 변비예방.

4. #마늘

항암식품. 셀레늄 항암물질 다량 함유. 대장뿐 아니라

각종 암의 발병을 예방.

면역력을 높여 튼튼한 몸을 만드는 효과

5. #토마토

라이코펜과 베타카로틴 항산화물질 비타민과 무기질,

열을 가하거나 기름에 볶아먹는 것이 체내흡수율 높인다

녹황색채소 뿌리채소 : 다량의 미네랄 섬유질 대장암예방및

장내유해세균번식막는다.

주의 : 기름에 굽거나 튀긴음식. 탄음식 . 야채 과일등 섬유질 부족

●대장에 나쁜 음식 best3

(1) 자주 마시는 술

술은 다른 영양분들을 파괴시킬 수 있고 엽산 부족이 일어나게 합니다.

엽산은 사람에게 중요한 물질로써 세포의유전자를 강화 합니다.

따라서 술을 많이 마시게 되면 엽산의 부족으로 대장암의

원인을 제공합니다.

(2) 인스턴트 식품

대장암에 나쁜 음식으로 가장 많이 먹는것이 바로 인스턴트음식입니다.

스피드를 중요시 여기는 한국사회에서 시간부족 때문에

빠르고 배불리 먹을 수 있는 인스턴트 음식을 찾으시는 분들이

점점 늘어 가고 있는데요

인스턴트는 화학물질이 가득하고 고 칼로리 음식으로서 주의해야합니다.

대장암을 피하기 위해 꼭 피해야 하는 음식 중 하나입니다.

(3)기름에 튀긴 음식

기름에 튀기는 음식은 콜레스테롤이 높은 것으로 유명하죠?

콜레스테롤은 우리 대장의 활동을 둔화시키고 길을 좁게하여

대장의 찌꺼기를 발생시켜 대장암의 원인을 만들기 때문에

모든 종류의 튀김은 되도록 멀리 하시는게 좋습니다.

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

1. 당근

당근의 밝은 색깔은 항산화제인 카로티노이드가 풍부하다는 것을 보여준다. 항산화제는 당뇨병을 막는데 도움이 된다. 미네소타대학교 공중보건대학 연구팀이 4500여명을 대상으로 15년간 연구한 결과에 따르면 혈중 카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반으로 줄어드는 것으로 나타났다.

2. 통곡물

밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 통곡물이라고 한다. 이런 통곡물에는 단백질, 섬유소, 비타민B, 항산화제를 비롯한 각종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하다. 흰 빵처럼 정제 탄수화물로 만든 식품은 당뇨병 위험을 증가시킨다. 통곡물에 있는 섬유질과 겨는 소화기관이 곡물을 포도당으로 분해하는 것을 힘들게 만든다. 이 과정이 힘들어 질수록 혈당과 인슐린은 서서히 증가하며 이에 따라 신체에 스트레스가 덜 가게 된다. 반면에 흰 빵이나 흰 쌀밥은 혈당을 급격하게 올려 당뇨병 발병 위험을 높이게 된다.

3. 녹색 잎채소

시금치, 케일 등 녹색 잎채소는 가장 영양소가 풍부한 채소다. 연구에 따르면 이런 녹색 잎채소를 많이 섭취하면 할수록 당뇨병 발병 위험이 14% 낮아지는 것으로 나타났다. 이런 녹색 잎채소를 정말 먹기 싫으면 대신 브로콜리나 콜리플라워를 섭취해도 좋다.

4. 블루베리

달콤한 것을 즐기지만 당뇨병이 염려되는 사람에게 좋은 과일로 블루베리가 있다. 미국 월간잡지 리더스 다이제스트에 따르면 블루베리는 용해성이 있는 섬유질과 용해성이 없는 섬유질을 동시에 갖고 있는데 이런 특성 때문에 혈당을 조절하고 혈중 포도당 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또한 블루베리에는 안토시아닌이라는 색소 배당체가 들어있는데 이 성분은 지방세포를 줄어들게 하는 작용을 한다. 안토시아닌은 혈중 포도당 수치를 조절하는데 도움이 되는 호르몬을 방출하는 데에도 중요한 역할을 한다. 이 호르몬이 증가하면 혈당이 급격하게 오르는 것을 막는다.

5. 해바라기 씨

간식으로 먹거나 샐러드 등에 첨가해 먹으면 좋은 해바라기 씨는 당뇨를 퇴치하는 데에도 효과가 있다. 다이어베틱 라이프스타일 보도에 따르면 해바라기 씨에는 구리와 비타민E, 셀레늄, 마그네슘, 아연이 풍부하고 당뇨병 예방에 도움이 되는 지방도 들어있다. 연구에 따르면 건강에 좋은 지방은 당뇨병을 퇴치한다. 또한 마그네슘은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다.

6. 콩

미국의 콩 연구소에 따르면 콩에는 복합 탄수화물과 섬유질, 단백질이 풍부해 당 지수를 낮추게 한다. 이런 성분들은 소화를 천천히 시켜 혈당을 안정시키는데 도움이 된다.

<좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지>

<좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지>

<좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지>

1.식사 직후 양치하기

식사를 하자마자 바로 양치를 하는 것은 좋지 않다고 합니다.

최소한 30분에서 1시간 정도 기다렸다 하는게 좋습니다.

그 이유는 침이 입안에 있는 산을 중화시킬

시간이 필요하다고 합니다.

그렇지 않으면 에나멜질을 약화시킬 수 있다고 합니다.

2.매일 헬스장 가서 웨이트 트레이닝 하기

우리 몸의 근육은 운동하는 사이사이

회복할 시간이 필요하다고 합니다.

그렇기 때문에 오랜 시간 운동을 하거나 매일매일

하게 되면 근육이 회복할 시간이 없어 몸에 무리가

갈 수 있다고합니다.

웨이트트레이닝의 이상적인 횟수는 주4~5회라고

하니 충분한 휴식도 함께 취해주세요.

3.아침 일찍 운동하기

사실 이른 아침 우리 몸은 매우 민감한 상태로

세균과 바이러스 감염에 저항할 준비가

안되어 있어 야외에서 하는 격한 운동은

피하는 것이 좋다고 합니다.

아침에는 실내에서 가벼운 스트레칭을 해주는 것이 가장 좋다고 합니다.

4.매일 샤워하기

우리 피부에서는 스스로 바디오일을

발산하고 있다고 합니다.

매일 뜨거운 물과 바디샤워 제품으로

이것을 씻어내면 오히려 피부를

손상시킬 수 있다고 합니다.

매일 샤워하기 보다는 하루 이틀 정도는

건너뛰고 뜨거운 물 보다는 미지근한 물로 샤워하는 것이 피부 건강에 더 좋습니다.

5.속이 더부룩할 때 탄산음료 마시기

속이 더부룩할 때 콜라나 사이다 같은

탄산음료를 마시면 답답했던 속이 조금

뚫리는 느낌이 들어 식후에 자주 탄산음료를 찾게 되는데요.

하지만 이건 진짜로 소화가 되는 것이 아니라

기분 탓이라고 합니다.

단지 뱃속에 차 있던 가스가 나와서 편안해지는

느낌이 들 뿐이고, 습관적으로 탄산음료를

자주 마시면 오히려 소화기능의 장애를

일으킬 수 있으니 자제하는 것이 좋습니다.

6.술 마신 다음날 맵고 짠 음식으로 해장하기

술 마신 다음날 맵고 짠 음식을 먹게 되면

위점막에 자극을 주게 되어 위장에 무리가

갈 수 있다고 합니다.

숙취해소를 위해서는 콩나물국, 북어국 같은

해독작용을 도와주는 아미노산이 풍부한 음식을 권장합니다.

7.빈속에 우유 마시기

사실 빈속에 우유는 좋은 습관이 아니라고 합니다.

우유의 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진하여

위벽을 손상시킬 수 있습니다.

아침이나 공복에 우유를 마실 땐 섬유소가

풍부한 견과류나 빵, 시리얼 등과 같이 먹는 것이 좋습니다.

<�방광염 확 잡는 식품 10>


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<방광염 확 잡는 식품 10>

<방광염 확 잡는 식품 10>

<방광염 확 잡는 식품 10>

당근

이뇨작용을 도와줘 신장에도 좋고, 빈혈예방, 시력개선, 변비에도 도움이 된다. 당근과 사과를 함께 갈아 꿀을 조금 섞어 먹으면 좋다.

양상추

샐러드나 수프로 만들어 꾸준히 먹으면 방광염 예방에 좋다. 증상이 나타난 경우, 양상추 300g에 물 3컵을 부어 반으로 줄 때까지 달여 식힌 후 하루에 3회씩 공복에 마시면 좋다.

토마토

수분의 대사를 촉진시켜 신장에도 좋다. 다른 야채들과 함께 샐러드를 만들어 꾸준히 먹으면 스트레스성 방광염 완화에 효과적이다.

구기자

물을 부어 진하게 달여 꾸준히 마시면 좋다. 정력 강화, 감기예방, 두통해소, 당뇨에도 효과가 있다.

두유&꿀

두유 1컵을 냄비에 붓고 약한 불에서 끓지 않을 정도로 데운 후, 꿀을 넣고서 식기 전에 마시면 효과를 볼 수 있다.

은행

변을 맑게 해주고, 비뇨나 야맹증에도 좋다. 다량 섭취는 중독의 우려가 있어 성인은 1회 10알, 소아는 5알 정도가 적당하다.

다시마

체내의 독소 제거와 노폐물 배출에 탁월하다. 콜레스테롤과 세포 노화를 방지해 주고, 변비와 비만에도 좋다.

소변이 잘 나오지 않고 방광 부위가 아프고 발열 및 한기가 있는 경우에 좋다. 잎, 뿌리, 줄기 모두 사용하는 게 효과적인데, 깨끗이 씻은 후 잘게 갈아서 거즈 등에 싸서 아랫배 부분에 찜질을 해주면 된다. 1회에 4시간씩 하루 2회.

민들레

불면증에도 좋은 민들레는 방광 관련 질병 중에서도 방광암의 원인을 제거해주는 효과가 있다.

연근

피를 멎게 하는 작용을 해 방광염이나 치질, 위궤양 등에 의한 출혈에 좋다. 통증과 염증을 진정시키는 데도 효과적이다. 소변에 피가 섞여 나오고 통증이 있을 때는 하루 3회 즙을 내서 마시면 좋다. 또, 연꽃 열매 120g에 물 3컵을 부어 반으로 줄 때까지 달여 마시면 좋다.

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

부추

뛰어난 자양강장 효과 외에도

혈액 온도를 높이고 혈관 노폐물을 제거해

심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

양파

오장육부의 기의 순환을 돕는 효과가 있고

불면증에 효과적이며

혈관 속 핏덩이를 녹여 혈류를 원활히 하는효과가 있습니다.

석류

갱년기에 좋은 대표적 음식인 것 외에도

폴리페놀과 엘라그산 성분이

항산효 효능 외에도 혈관 속 노폐물인 혈전을제거하는

효과가 있습니다.

세 개의 유리잔에 밑에는 물, 위에는 돼지 기름을 넣고

각각의 잔에 부추즙, 양파즙, 석류즙을 한 잔씩 붇고

막대로 저은 후 한 시간 후 변화를 살펴봤습니다.

실험결과 여성갱년기 음식으로 알려진 석류도

혈전을 제거하는데 도움이 되는 것을

확인할 수 있었습니다.

심혈관질환 예방에 녹차도 도움

폴리페놀 성분이 있는 녹차도

차로 마시면 혈전을 제거하는데 도움이 된다고합니다.

<레몬차 한 잔의 건강 효과 9>

<레몬차 한 잔의 건강 효과 9>

<레몬차 한 잔의 건강 효과 9>

1. 면역력을 높인다

비행기에 탑승하거나 여러 명의 아이들과 시간을 보내야 할 때 비타민 C가 가득한 따뜻한 레몬차를 마시면 감기나 독감 등을 피하는 데 도움이 된다.

2. 소화를 잘 되게 한다

레몬차는 창자와 소화 기관에 남아있는 독소를 씻어냄으로써 장을 깨끗하게 한다.

3. 간, 신장을 해독한다

레몬은 간 효소가 너무 묽어졌을 때 에너지를 제공해 혈액으로부터 독소를 걸러내는 데 도움을 줌으로써 간을 깨끗하게 하고 기능을 향상시킨다.

4. 입 냄새를 좋게 한다

레몬차에는 항균성 물질이 들어있어 입 냄새를 좋게 하고 잇몸병을 막는 효과가 있다.

5. 체중을 줄인다

레몬은 신체에서 특정 지방의 합성을 억제한다. 또한 신진대사를 증강시켜 혈압과 간의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다.

6. 에너지를 북돋운다

잠을 충분히 자고 난 뒤에도 피곤한 적이 있는가. 빈혈 증상을 의심해 볼 수 있다. 레몬에 풍부한 비타민 C는 신체가 철분을 흡수하는 데 도움을 줘 빈혈을 예방하는 데 꼭 필요한 영양소다.

7. 암을 예방한다

플라보노이드와 비타민 C 등 레몬에는 각종 항산화제가 풍부하다. 이런 항산화제는 신체에서 유해 산소를 제거함으로써 암 발병 위험을 낮춘다.

8. 두뇌를 건강하게 한다

레몬에는 칼륨이 풍부해 뇌 기능을 돕고 혈압을 정상으로 유지하는 데 도움이 된다.

9. 피부를 젊게 만든다

레몬차에는 각종 항산화제가 풍부해 유해 산소와 햇빛, 오염물질, 독소 등으로 인한 피부 손상을 막는 데 도움이 된다. 또 비타민 C는 피부의 콜라겐 합성을 증강시켜 피부 노화를 막는 효과가 있다.

<돈 안 들이고도 건강을 지키는 9가지 방법>

<돈 안 들이고도 건강을 지키는 9가지 방법>

<돈 안 들이고도 건강을 지키는 9가지 방법>

1. 잠을 충분히 자라

수면 부족은 몸을 쇠약하게 만든다.

교통 사고, 우울증, 질병의 원인이다.

밤에 마시는 차, 커피, 알코올 양을 줄이면

수면 시간도 길어지고 같은 시간이라도 더 깊이 잘 수 있다.

적절한 운동은 숙면에 도움이 될뿐만 아니라

잠자는 동안 몸을 뒤척이거나

몸부림치게 만드는 우울증과 불안감을 덜어준다.

2. 숲속에서 산책하라

숲속에서 시간을 보내는 것은

걷거나 뛰거나 아니면

앉아 있는 것만으로도 건강에 이롭다.

숲과 가까이 지내면 신체 건강은 물론

정신 건강에도 좋다.

3. 조리 시간을 줄여 영양분을 높여라

야채를 끓는 물에 살짝 넣었다가

가능한 재빨리 꺼내는 요리는

식비를 줄일 뿐만 아니라 음식의 질을 높여준다.

많은 양의 물에 야채를 오래 삶아내면

야채에 들어있는 많은 영양분을 잃어버리게 된다.

물에 삶는 것보다 찌거나

전자 레인지로 가열하는 게 더 낫다.

삶을 경우 가능한 빨리 꺼내야 한다.

신선한 야채보다 냉동 야채(가령 냉동 완두콩)가

양분 보존 상태가 더 좋다.

냉동실에 넣으면 보관하기도 쉽다.

냉동 야채는 신선한 야채보다 더 싸다.

4. 마음을 편하게 먹어라

과거나 미래보다 ‘현재’에 집중하고

취미 생활을 갖는 것이

요즘처럼 풍파 많은 시대에

정신적 균형감을 회복하는데 도움을 준다는

최근의 연구 보고가 나와 있다.

어떤 사람은 명상을 하는데

실제로 도움이 된다는 증거도 있다.

1분만에 할 수 있는 명상법을 소개한다.

- 고요한 장소를 물색한다.

- 앉는다.

- 양반 자세를 편안하게 취한다.

- 허리를 곧추세운다.

- 알람 시계를 1분 후에 울리도록 한다.

- 양손을 편안하게 고정시킨다.

- 눈을 감는다.

- 숨을 내쉬고 들이 쉬면서 마음을 가라앉힌다.

- 알람 시계가 울릴 때까지 계속한다.

5. 나쁜 습관을 버려라

담배를 피우려면 돈이 많이 든다.

오늘이라도 당장 "금연에 성공하는 비결"같은

책을 사서 읽어보자.

담당 의사와 상담하는 것도 좋은 방법이다.

니코틴을 대체할 수 있는 의약품을 처방해 줄 수도 있다.

금연하면 몸도 건강해지고 적잖은 돈도 절약할 수 있다.

6. 해독용 드링크는 끊어라

우리가 복용하는 화학 제품은 몸에 해롭다.

알코올이 좋은 예다.

그래서 우리 몸에는 간(肝)이라 불리는

해독 기관이 달려 있다.

간이 훌륭하게 제기능을 다하고 있기 때문에

다른 해독용 드링크, 해독 보충제 등

온갖 묘약의 도움이 필요 없다.

간장 보호, 숙취 제거, 알코올 중독 예방을

내세운 약은 지금부터 당장 끊어라.

7. 저렴한 헬스클럽에 등록하라

지방자치단체 등이 운영하는 헬스클럽은

사설 운동시설보다 값이 싸다.

매주 4회 이하로 간다면 이번 기회에

헬스 클럽을 바꾸는 게 좋다.

그리고 매주 한 번 이상은 가서 운동하라.

8. 치과 질환을 예방하라

치과에 자주 가면 적잖은 돈이 든다.

치아를 건강하게 하는 비결은

이빨을 썩게 만드는 박테리아의 번식을 막는 것이다.

칫솔질과 치실을 규칙적으로 하면

물리적으로 박테리아를 제거할 수 있지만,

처음부터 박테리아가 살 수 있는

환경을 제공하지 않는 게 중요하다.

바로 단 것을 먹지 않는 것이다.

무설탕껌을 씹는 것도 좋은 방법이다.

일단 지금 당장 치과에 가라.

9. 값비싼 슈퍼푸드를 끊어라

블루베리, 산딸기 등은 건강에 좋은

생화학 성분을 다량 함유하고 있다.

하지만 블랙베리, 비트 뿌리, 시금치, 케일 등도 마찬가지다.

매주 과일ㆍ채소와 곡류(당질 식품) 각 5인분,

지방이 풍부한 생선 2인분,

적당량의 육류만 섭취하면 충분하다.

페트병에 든 생수도 끊어라.

수도물보다 더 낫다는 증거도 없고 비싸기만 하다.

<통증에 약이 되는 식품 총정리>

<통증에 약이 되는 식품 총정리>

<통증에 약이 되는 식품 총정리>

"커피 (두통)"

평소 두통이 잦은 사람은 커피가 도움이 될 수 있다.

커피에 함유되어 있는 카페인이 일차적으로 뇌 표면의 혈관을 수축시켜 가벼운 두통 통증 완화에 도움을 줄 수 있다고 한다. 전문가들에 의하면 하루 2잔 정도가 적당하다고 한다.

"고추 (관절통)"

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 스트레스 완화에 도움이 되는 것으로 익히 알려져 있다. 하지만 캡사이신 성분은 스트레스 외에도 관절 통증을 완화하는 데에도 도움이 될 수 있다.

"생강 (통증 감소)"

생강은 다양한 통증을 감소하는 데 효과가 있다. 다양한 연구를 통해 밝혀진 생강의 효능을 보면 멀미와 매스꺼움에 도움이 되고, 천연 진통제 및 소염제의 역할도 한다고 한다. 편두통과 근육통, 관절 통증이 있을 때 생강을 섭취하면 통증이 가라앉는 효과를

볼 수 있다고 한다.

"강황 (관절통)"

카레의 주성분으로 알려져 있는 강황은 관절의 통증을 없애는

데 도움이 된다. 인도 전통의학인 아유르베다에 의하면 강황은 통증을 감소시키고 소화를 촉진하는 약으로 오래전부터 사용되어 왔다고 한다. 이밖에도 강황이 대장염 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

"호박씨 (두통)"

쉽게 구할 수 있고, 가격 부담이 없는 호박씨는 두통 및 편두통 완화에 도움을 주는 식품이다. 호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 리그난과 미네랄, 마그네슘 성분이 편두통과 두통 완화에 도움을 준다.

"아몬드 (생리통)"

아몬드는 여성들의 생리통 증상 완화에 도움이 될 수 있다. 아몬드에 함유되어 있는 칼슘과 망간이 생리통 증상 완화에 도움이 되고, 아몬드에는 부종을 없애는 칼륨과 비타민 B6도 풍부하게 함유되어 있어 평소 몸이 잘 붓는 사람에게도 도움이

될 수 있다.

"체리 (관절통)"

관절 통증에 좋은 식품으로 최근 각광받고 있는 과일이 바로 체리다. 전문가들에 의하면 체리 20개에는 진통제 수준의 효능이 있다고 하는데, 체리의 붉은 색소인 케라시아닌이 염증을 억제해 관절염과 관절 통증을 완화시켜 준다고 한다.

"다시마 (어깨 통증)"

척추나 어깨 통증이 있다면 다시마를 꾸준히 섭취해 보자. 미역이나 다시마 안에 함유되어 있는 요오드 성분은 신진대사를 활발하게 만들어 주고, 혈압을 낮춰주는 효과도 있어 혈압이 높은 사람들이 섭취해도 좋은 효과를 기대할 수 있다. 또한 다시마를 섭취할 때 칼슘이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 칼슘 흡수율을 높여주어 척추 건강이나 어깨 통증 완화에 도움이 될 수 있다.

"크렌베리 (위장통)"

평소 위장 통증이 잦다면 크랜베리를 즐겨 먹어보도록 하자. 헬리코박터균은 위염과 위궤양, 십이지장궤양, 위암 등을 일으키는 원인으로 꼽히는데, 크랜베리는 헬리코박터균이 위벽에서 감염을 일으키는 것을 방해해 위통을 줄여주는

효과가 있다고 한다. 이밖에도 크랜베리는 콜레스테롤의

농도를 증가시키고, 강력한 항산화제로서 작용을 해 심장

건강을 증진시키는 효과도 있다.

"녹차 (무릎 통증)"

무릎 통증 완화 음식에 대한 한 연구 결과에 의하면 하루에

녹차를 4잔씩 꾸준히 마시면 류마티스관절염의 진행 속도를

늦출 수 있고, 녹차가 지방을 분해시켜주기 때문에 과체중으로 인해 무릎에 무리가 자주 가는 사람들에게도 도움이 될 수 있다고 한다. 이밖에도 녹차의 카테킨 성분은 항암 세포의 증식 및 전이를 억제하는 효과가 있고, 면역력을 향상시켜주며, 체내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막아주어 감기와 성인병 예방에도 도움이 된다고 한다.

<약 보다 더 좋은 12가지 천연소화제 >

<약 보다 더 좋은 12가지 천연소화제 >

<약 보다 더 좋은 12가지 천연소화제 >

1. 양배추

세계 3대 장수 식품 중에 하나인 양배추는 식이섬유와 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 함유디어 있는 슈퍼푸드입니다. 이런 양배추의 가장 큰 효능 중의 하나가 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는 것입니다. 양배추는 수분이 많기 때문에 즙을 내어 물처럼 마시면 소화기능에 도움을 줍니다.

2. 매실청

매실에 함유된 다양한 유기산은 소화효소와 소화액의 분비를 원활하게 해주어 소화를 잘 되도록 도와줄뿐만 아니라 식욕을 살려준답니다. 소화가 잘 안되거나 체기가 있을 때 농축액을 물에 타서 마시면 습성 소화불량을 개선해주는 효능이 있습니다.

3. 호박죽

호박은 흙의 기운을 지닌 약재로 몸을 따뜻하게 만들어주는 설질을 지니고 있습니다. 호박속의 천연당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만들어주기 때문에 음식물의 소화와 흡수를 도와줍니다. 특히 호박을 죽으로 만들어먹으면 부드러운 식감과 맛때문에 위장이 약해졌을 때 효과적입니다.

4. 무

매우면서도 단맛을 내는 무는 성질이 따뜻하고 디아스티제라는 소화효소가 많이 함유되어 있어 밀, 보리, 메밀로 만든 음식을 소화하는 기능이 뛰어다고 하며, 껍질에 소화효소가 풍부하므로 통째로 갈아먹는 것이 가장 좋습니다. 동의보감에서는 무가 오장의 나쁜 기운을 씻어내고 기를 내리는데 가장 빠른 채소라고 쓰여 있어요.

5. 새우젓

발효음식인 새우젓은 지방을 분해하는 효소가 많아 기름진 음식을 먹을때 특히 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 보호해 줍니다.

6. 마

오장육부를 튼튼하게 만들고 원기를 회복하는데 탁월해 천연소화제로 주로 쓰이며, 마에 점액 성분은 단백질 흡수를 돕고 위벽을 보호해줍니다. 생으로 갈아먹으면 좋으며, 쌀과함께 죽을 끓여 먹으면 위염이있는 사람에게 좋습니다.

7. 양파

양파는 겨울철 차가워진 몸을 따듯하게 만들고 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들이 섭취하면 좋습니다. 양파의 매운맛과 자극적인 향은 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 균의 성장을 막으며 위장을 튼튼하게 해줍니다.

8. 생강차

감기에 걸렸을때 마시면 좋은 생강차는 몸을 따듯하게 하고 위장 연동운동을 도와주어 소화액 분비를 자극하고 맵고 알싸한 성분이 살균작용까지 해주기 때문에 식중독을 막아줍니다. 생강껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하려는 효과를 얻으려면 껍질을 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

9. 부추

양기를 북돋아주어 기양초라고 불리는 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 소화를 도와주고 만성위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋습니다. 몸이 차가워 소화기능이 떨어졌을 때 즙이나 죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지할 수 있게 도와줍니다.

10. 사과

사과 1개에는 5g 정도의 식이섬유가 포함되어 있는데 장을 자극해서 장염이나 설사, 변비에 효과가 있습니다. 이는 사과의 펙틴이란 성분의 영향으로 장 운동을 촉진시켜주고 위액을 분비시켜 과식했을 때 섭취하면 효과적입니다.

11. 찹쌀

소화기능을 정상화시키는데 도움을 주며 특히 소음인 체질인 위장병 환자들이 섭취하면 좋은데 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는 효과가 있고 죽을 쑤어 섭취하면 위를 편하게 하고 복통을 멈추도록 도와줍니다. 몸에 열이 많은 사람이 과다섭취할경우 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

12. 팥

차가운 성질을 가지고 있는 팥은 소화가 안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀줍니다. 또한 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 많이 나오는 것을 막아주고, 탄수화물의 소화를 도와줍니다. 팥껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 가장 좋지만 평소에 몸이 찬 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.