2022년 11월 5일 토요일

콜레스테롤은 생명 유지에 중요한 성분이다. 콜레스테롤은 우리 몸을 형성하는 세포와 세포막을 구성하는 성분이고, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료다.

콜레스테롤은 생명 유지에 중요한 성분이다. 콜레스테롤은 우리 몸을 형성하는 세포와 세포막을 구성하는 성분이고, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료다.

콜레스테롤은 생명 유지에 중요한 성분이다. 콜레스테롤은 우리 몸을 형성하는 세포와 세포막을 구성하는 성분이고, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬을 합성하는 재료다.

콜레스테롤 중에는 동맥벽에 침투해 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있다. 하지만 이와는 달리 동맥과 세포에 있는 여분의 콜레스테롤을 받아 간으로 보냄으로써 동맥경화증을 막는 효과가 있는 좋은 콜레스테롤(HDL)도 있다.

지난 2015년 미국의 최고 영양 관련 자문기구인 식사지침자문위원회(DGAC)는 콜레스테롤이 많이 든 음식 섭취에 대한 유해성 경고를 삭제한 새로운 내용의 식사 지침 권고안을 발표한 바 있다.

이때 DGAC는 “콜레스테롤은 과잉 섭취를 걱정할 영양소가 아니다”며 “현재 유효한 증거들은 식이성 콜레스테롤 섭취와 혈중 콜레스테롤 사이에 뚜렷한 연관이 없음을 보여준다”고 밝혔다. ‘치트시트닷컴’이 콜레스테롤이 많지만 적당히 먹으면 건강에 도움이 되는 식품 4가지를 소개했다.

1. 새우

새우와 랍스터 등의 갑각류는 콜레스테롤 수치가 높아 건강에 좋지 않은 것으로 인식돼 왔다. 새우 4온스(113g)에는 콜레스테롤이 220㎎, 랍스터 3온스(85g)에는 61㎎이 들어있다.

하지만 콜레스테롤 때문에 새우나 랍스터 먹는 것을 피하면 신체에 필요한 비타민과 미네랄을 놓칠 수 있다. 새우에는 단백질과 비타민 B3, D 그리고 아연이 풍부하다.

또 피부 노화를 방지하는 데 탁월한 효능을 지닌 항산화제인 아스타잔틴을 함유하고 있다. 랍스터 역시 양질의 단백질을 제공하며 비타민 B와 E, 인, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 풍부하다.

2. 간

이제 양파를 넣은 간 요리를 식탁에 다시 올려야 할 때다. 조리된 간 3온스(85g)에는 콜레스테롤이 331㎎이 들어있다. 소의 간에는 단백질과 필수 아미노산, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다.

소의 간 한 조각에는 단백질 하루 권장량의 40%가 들어있으며 리보플라빈(비타민 B2)과 비타민 A, B가 풍부하다. 여기에 소와 닭의 간에는 철분도 많이 들어있다. 이런 동물의 간은 기생충에 감염되는 것을 막기 위해 반드시 조리를 해야 한다.

3. 달걀

큰 달걀 한 개에는 콜레스테롤이 약 186㎎이 들어있지만 달걀을 통째로 먹었을 때 얻는 건강상 효과는 엄청나다. 달걀에는 비타민 A와 B, E를 비롯해 철분, 아연, 인 등의 성분이 들어있다.

또 갑상선 건강에 중요한 역할을 하는 요오드와 암 발생 위험을 낮추는 항산화제인 셀레늄도 포함하고 있다. 달걀을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라가지만 이는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 것이다.

달걀에는 콜린 성분이 풍부하다. 콜린은 세포막을 형성하는데 도움이 되고, 뇌 속 신호전달분자에 중요한 역할을 한다. 여기에 단백질과 루테인, 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에 좋다.

4. 유제품

이제까지의 콜레스테롤 섭취 가이드라인에 의하면 지방을 제거하지 않은 우유나 치즈는 콜레스테롤이 높아 섭취에 주의가 요구됐다. 전지우유 1인분 분량에는 콜레스테롤이 24㎎, 전 지방 치즈 3온스(85g)에는 콜레스테롤 하루 권장량의 30%가 들어있다.

콜레스테롤 함량이 높지만 유제품에는 포함하고 있는 단백질과 칼슘을 적절히 소화시키는 데 필요한 지방이 들어있다.

유지방은 면역계 건강과 세포 대사 작용과 연관이 있는 지방의 한 종류인 글리코스핀골리피즈의 원천이다. 여기에 지방을 제거하지 않은 유제품이 체지방을 줄인다는 연구 결과가 스웨덴에서 나온 바 있다.

중년의 시작점 마흔. 이 시기의 잘못된 습관은 중년 이후의 삶을 괴롭힌다. 특히 심혈관계 건강이 위협 받을 소지가 있다.

중년의 시작점 마흔. 이 시기의 잘못된 습관은 중년 이후의 삶을 괴롭힌다. 특히 심혈관계 건강이 위협 받을 소지가 있다.

중년의 시작점 마흔. 이 시기의 잘못된 습관은 중년 이후의 삶을 괴롭힌다. 특히 심혈관계 건강이 위협 받을 소지가 있다.

하버드 대학교 의과 대학 디팍 바트 교수는 \프리벤션\을 통해 "심장 질환의 위험 요인은 40대부터 높아지기 시작한다"며 "고혈압, 고콜레스테롤, 비만, 당뇨 등의 문제는 심장에 문제를 일으키는 주요 원인으로, 이런 부분에서 문제가 생길 수 있다"고 말했다.

하지만 희망적인 부분도 있다. 40대면 아직 젊은 나이다. 바트 교수는 심장 건강을 개선하는데 있어 결코 늦은 나이가 아니라는 점을 강조했다.

심지어 50~60대 이후에도 나쁜 습관을 개선하면 건강상 이득이 생기는 만큼 40대면 충분히 만회할 기회가 있는 시기라는 설명이다. 다음과 같은 문제가 있다면 지금부터 변화를 시도하자.

◆주 단위로 올라가는 체중= 30대가 되면 체중이 점점 늘어나고, 40대에 들어서면 더욱 체중 조절이 어려워진다. 신진대사가 느려져 쉽게 살이 찌는 탓이다. 허리둘레가 늘고 몸무게가 증가하면 심장 질환의 위험도 높아진다.

바트 교수는 체중 재기를 두려워하지 말고 수시로 자신의 현재 몸무게를 점검해야 한다고 조언했다. 하루 단위로 1㎏ 전후로 변하는 몸무게는 탈수 상태, 먹은 음식, 호르몬의 영향 등으로 일어날 수 있으므로 크게 신경 쓰지 않아도 된다. 하지만 주 단위로 꾸준히 체중계의 눈금이 올라간다면 이때는 식단 조절이 필요한 시점이다.

◆필요 이상 섭취하는 건강식= 나이가 들수록 건강식을 찾게 된다. 꼭 먹어야 할 필수 영양소들도 있다. 하지만 아무리 건강하게 먹어도 1회 제공량 이상 먹으면 소용이 없다. 과잉된 칼로리가 체중 증가로 이어지기 때문이다.

심장에 좋은 음식도 많이 먹으면 오히려 심장 건강을 위태롭게 만드는 원인이 된다. 곡물은 한 번에 테니스공 크기만큼 먹고, 버터는 티스푼 1개, 올리브 오일은 스푼 1개 정도로 제한한다.

◆워밍업 없이 하는 운동= 이상적인 운동량은 일주일에 3~4번 한 번에 30~45분 정도 하는 것이다. 운동량이 부족해도 문제지만 지나친 의욕으로 과도한 운동을 하는 것도 좋지 않다. 이 시기 과도한 운동은 인생 후반기 심장 손상으로 이어질 수 있다는 연구 결과가 있다.

20대에는 준비 운동과 마무리 운동을 무시했지만 40대부터는 운동 전후로 5~10분간의 워밍업과 마무리 운동을 잊지 않아야 한다.

◆항상 긴장하는 삶= 스트레스로부터 완전히 자유로울 수 있는 삶은 없다. 스트레스는 인생의 일부다. 때론 긴장도 되고 부담이 큰 일이 벌어지기도 한다. 하지만 스트레스가 만성화되면 다르다. 심장을 비롯한 건강 문제로 이어질 수 있다.

스트레스에 대처하는 능력이 삶의 질과 건강을 좌우하는 이유다. 스트레스가 만성화되지 않도록 명상 등을 통해 그때그때 스트레스를 조절해 나가는 것이 40대 이후의 심신을 건강하게 유지하는 비결이다.

당뇨병을 진단받으면 이후부터는 철저한 몸 관리에 들어가야 한다. 혈당 수치를 건강하게 유지하지 못하면 합병증이 발생하는 등 치명적인 결과를 초래할 수 있기 때문이다.

당뇨병을 진단받으면 이후부터는 철저한 몸 관리에 들어가야 한다. 혈당 수치를 건강하게 유지하지 못하면 합병증이 발생하는 등 치명적인 결과를 초래할 수 있기 때문이다.

당뇨병을 진단받으면 이후부터는 철저한 몸 관리에 들어가야 한다. 혈당 수치를 건강하게 유지하지 못하면 합병증이 발생하는 등 치명적인 결과를 초래할 수 있기 때문이다.

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하지만 생활 방식을 긍정적으로 조금만 바꿔도 매일 활동하는데 제한을 받지 않고 건강을 지킬 수 있다. 액티브비트닷컴이 당뇨병을 잘 관리할 수 있는 생활 방식 9가지를 소개했다.

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1. 적정 체중을 유지하라

적정 체중을 유지하는 것은 혈당 수치를 조절하는데 중요한 요소다. 과체중이거나 비만인 당뇨병 환자는 전문의와 상의해 효과적인 체중 감량 프로그램을 마련해 몸무게를 줄여야 한다.

2. 혈당 수치를 자주 점검하라

우선 주치의와 상담해 자신에게 맞는 혈당 수치를 알아둬야 한다. 그리고 하루에 최소한 2번은 혈당 수치를 체크하고 기록해야 한다.

혈당과 관련한 일지를 작성해 혈당 수치에 영향을 준 당일 먹은 음식과 활동량, 사건 등을 점검해야 한다. 이런 기록을 정기 검진 때 주치의에게 보여주고 상담을 받는 게 좋다.

3. 혈당 조절에 좋은 식품이 있다

채소, 과일, 통곡물은 혈당 수치를 급격하게 변동시키지 않고 조절을 하는 데 좋은 먹을거리로 꼽힌다. 좋은 뉴스는 당뇨병 환자들이 이런 음식을 잘 알고 있고 먹는 것을 좋아한다는 것이다.

이런 음식을 먹은 뒤 혈당 수치를 재보라. 그리고 혈당 조절에 얼마나 좋은 효과가 있는지 점검해 보는 게 중요하다.

4. 혈압도 잘 체크하라

당뇨병이 있으면 심장 질환 위험이 증가하기 때문에 혈압과 콜레스테롤을 관리하는 데에도 주의를 기울여야 한다. 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 꾸준히 점검하는 게 필요하다.

나쁜 콜레스테롤 수치가 증가하면 고혈압이 발생하고 심장에 영향을 주는 여러 가지 질환 발병 위험이 커진다. 특히 당뇨병에 걸린 노인 환자들은 혈압 수치를 적절하게 유지하는 특별한 약을 섭취할 필요도 있다.

5. 꾸준히 운동하라

당뇨가 있으면 이전보다 운동을 꾸준히 하는 게 중요하다. 또 신체 활동을 더 늘려야 한다.

당뇨병 환자에게 운동이 중요한 이유는 스트레스를 완화하고 혈압을 낮추는데 도움이 되기 때문이다. 운동은 적정 체중을 유지하게 해 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있다.

6. 잠을 충분히 자라

밤에 7시간 정도 충분히 수면을 취하지 못하면 건강에 좋지 않은 음식을 더 많이 먹는 것으로 나타났다. 이는 혈당 수치를 통제 불능의 상태로 만든다.

잠을 제대로 자지 못한 사람은 혈압이 높아지고 스트레스 반응을 유도해 당뇨병을 더 악화시킬 수 있다.

7. 스트레스를 줄여라

스트레스는 심장 질환부터 당뇨병까지 여러 가지 질환에 영향을 미친다. 스트레스는 혈압과 혈당 수치를 높여 심장 질환, 뇌졸중 등 심각한 질병을 유발하는 인자로 꼽힌다. 스포츠 관전, 요가, 명상, 책 읽기 등 스트레스 해소를 위한 활동 시간을 가져야 한다.

8. 담배를 끊어라

금연을 해야 하는 수많은 이유가 있지만 당뇨병도 그 중 하나다. 당뇨병은 심장, 신장(콩팥), 눈, 신경계 등에 영향을 미쳐 심각한 질환이 발생할 위험을 증가시킨다.

여기에 담배를 피우면 이런 상황을 훨씬 악화시킨다. 당뇨병과 흡연이 합치면 심장 질환, 신경계 손상, 안질환, 뇌졸중에 걸릴 가능성이 커진다. 혈당 수치가 높으면 우선 금연을 해야 한다.

9. 술을 줄여라

대부분의 술에는 탄수화물이 포함돼 있다. 탄수화물은 혈당을 급격하게 상승시켜 고혈압부터 심장 질환, 뇌졸중 발병 위험을 증가시킨다.

특히 술을 너무 많이 마시면 심장, 신장, 간 등 주요 장기에 과도한 압력을 가해 당뇨병 관리를 어렵게 만든다. 당뇨병 환자라고 금주할 필요는 없지만 혈당 수치와 전반적인 건강 상태를 점검하며 하루 한두 잔의 음주 습관을 지켜야 한다.

달걀이 살충제 파문을 딛고 밥상의 주인공으로 다시 자리 잡았다. ‘허프포스트’가 달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유 5가지를 소개했다.

달걀이 살충제 파문을 딛고 밥상의 주인공으로 다시 자리 잡았다. ‘허프포스트’가 달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유 5가지를 소개했다.

달걀이 살충제 파문을 딛고 밥상의 주인공으로 다시 자리 잡았다. ‘허프포스트’가 달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유 5가지를 소개했다.

1. 두뇌 기능을 향상시킨다

달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 ‘두뇌 식품’으로 알려져 있다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다.

2. 눈에 좋다

달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다.

3. 머리카락, 손톱, 피부 건강에 좋다

달걀에 풍부한 황은 간 기능을 돕는 비타민 B의 흡수를 돕는다. 또한 황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다.

4. 체중 관리를 돕는다

미국 루이지애나 주립대학교의 연구에 따르면 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다.

연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공했다. 8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)가 61%나 줄어들었다.

5. 근육을 발달시킨다

달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이다.

최근 골다공증 환자가 급증하고 있다. 건강보험심사평가원의 '골다공증 및 골절 진료 현황(2012~2017년 6월)'을 살펴보면 골다공증 환자는 2012년 79만여 명, 2013년 80만여 명, 2016년 85만여 명 등 점차 증가세를 보였다.

최근 골다공증 환자가 급증하고 있다. 건강보험심사평가원의 골다공증 및 골절 진료 현황(2012~2017년 6월)을 살펴보면 골다공증 환자는 2012년 79만여 명, 2013년 80만여 명, 2016년 85만여 명 등 점차 증가세를 보였다.

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최근 골다공증 환자가 급증하고 있다. 건강보험심사평가원의 골다공증 및 골절 진료 현황(2012~2017년 6월)을 살펴보면 골다공증 환자는 2012년 79만여 명, 2013년 80만여 명, 2016년 85만여 명 등 점차 증가세를 보였다.

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2017년도의 경우 상반기까지의 환자 수가 63만여 명으로 집계돼 더욱 큰 폭의 증가세가 예상된다. 특히 골다공증은 남성 환자가 매년 5만여 명 수준인데 반해 여성의 경우 매년 80만여 명에 육박해 90%가 넘는 환자가 여성으로 확인됐다.

골다공증은 뼈에 구멍이 많다는 뜻이다. 의학적으로 정확히 말하면 뼈의 조직이 엉성하다는 의미로 뼈 엉성증이 맞다. 초기에는 특별한 증상이 없으나 점차 등이나 허리에 통증과 피로감이 있을 수 있다.

이를 무심코 넘기면 뼈는 얇아지고 조그만 구멍이 늘어나 부러지기 쉬워진다. 골다공증에 의한 골절이 일어나기 쉬운 부위는 척추, 넓적다리뼈, 손목 관절 등이다. 골다공증은 사람의 활동성을 제한하고, 삶의 질을 떨어뜨리며 조기 사망에 이르게 하는 무서운 질병이다.

국제골다공증재단(IOF)의 존 카니스 이사장은 "여성들이 나이가 들어가면서 닥쳐오는 건강상 큰 위험에 대해 전혀 자각을 하지 못하고 있다"고 경고한다. IOF가 골다공증을 막기 위한 건강 수칙 4가지를 제시했다.

1. 비타민 D를 섭취하라

칼슘과 단백질이 풍부하게 든 음식을 과일, 채소와 함께 먹어야 한다. 햇볕을 많이 쪼여 몸속 비타민 D 생성을 돕고, 비타민 D 섭취에 신경 써야 한다.

2. 나쁜 습관을 버려라

담배는 무조건 끊어야 한다. 술 마시는 것도 자제해야 한다. 이와 함께 너무 말라도 안 된다. 체중이 평균 이하로 나가는 여성은 골다공증에 걸릴 가능성이 아주 높다.

3. 위험 요인을 파악하라

골다공증에 대해 공부해둘 필요가 있다. 45세 이전에 폐경이 된 여성은 골다공증에 걸릴 위험이 아주 높다.

또 스테로이드 호르몬의 일종인 글루코코티코이드 관련 약을 복용하거나 류마티스 관절염, 흡수불량 장애 등도 골다공증의 원인이 된다.

4. 꾸준히 운동하라

남성도 물론이지만 특히 여성은 골다공증을 예방하기 위해 1주일에 3~4회 운동을 반드시 해야 한다. 1회 운동 시 시간은 30~40분이다. 유산소 운동과 근력 운동을 병행하면 좋다.

헬스장에 등록해도 꾸준히 나가기 어렵다. 늘 부족한 수면 시간, 과중한 업무, 사람과의 만남 등으로 운동을 빼먹기 일쑤다. 뱃살이 느는 것이 보이지만 행동이 따라주지 않는다.

헬스장에 등록해도 꾸준히 나가기 어렵다. 늘 부족한 수면 시간, 과중한 업무, 사람과의 만남 등으로 운동을 빼먹기 일쑤다. 뱃살이 느는 것이 보이지만 행동이 따라주지 않는다.

헬스장에 등록해도 꾸준히 나가기 어렵다. 늘 부족한 수면 시간, 과중한 업무, 사람과의 만남 등으로 운동을 빼먹기 일쑤다. 뱃살이 느는 것이 보이지만 행동이 따라주지 않는다.

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일상에서 살을 뺄 순 없을까. 활동량이 늘어나는 봄철을 맞아 타임닷컴이 헬스장에 가지 않고도 지방을 태우는 방법 5가지를 소개했다.

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1. 걷는 속도를 조금 높여라

어디에 가든 걸음 속도를 빨리 하는 것만으로도 보통 속도로 걸을 때보다 20%나 많은 칼로리를 소모할 수 있다. 30초 동안 빨리 걷고 3분 동안 보통 속도로 걷는 방식도 좋다.

2. 자투리 시간에 움직여라

공부나 업무 중 쉬는 시간 10분을 활용해 계단을 오르내리거나 산책을 하라. 적어도 100칼로리 정도는 연소시킬 수 있다.

3. 청소를 해라

봄맞이 집 안 대청소를 하라. 시간 당 400칼로리를 태울 수 있다.

4. 충분히 자라

수면이 부족한 사람은 지방이 더 쌓이고 운동 효과도 작아진다. 연구에 따르면 8시간 자는 사람과 5시간 자는 사람이 똑같이 다이어트를 시작했을 때 8시간 자는 사람이 55%나 더 지방을 줄인 것으로 나타났다.

5. 자주 웃어라

가족, 친구들과 대화하며 즐겁게 웃어라. 그렇게 10분이나 15분을 보내면 40칼로리를 소모할 수 있다.

보리 음료라는 말을 들으면 먼저 맥주를 떠올릴 수 있다. 하지만 보리 음료가 맥주와 가장 다른 점은 발효 과정을 거치지 않는다는 것이다.

보리 음료라는 말을 들으면 먼저 맥주를 떠올릴 수 있다. 하지만 보리 음료가 맥주와 가장 다른 점은 발효 과정을 거치지 않는다는 것이다.

보리 음료라는 말을 들으면 먼저 맥주를 떠올릴 수 있다. 하지만 보리 음료가 맥주와 가장 다른 점은 발효 과정을 거치지 않는다는 것이다.

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따라서 보리 음료에는 알코올 성분이 전혀 없다. 대신에 지방은 적고 섬유질은 풍부하다. 액티브비트닷컴이 보리 음료가 건강에 이로운 점 9가지를 소개했다.

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1. 장을 청소한다

장을 청소한다는 검증되지 않는 제품이나 식이요법이 쏟아져 나오고 있다. 하지만 보리 음료야말로 요로를 해독하는 데 실제적으로 도움이 된다. 요로는 오줌을 몸 밖으로 배출하는 길로서 신장(콩팥), 요관, 방광, 요도 등으로 이뤄져 있다.

보리 음료에는 베타 글루칸 성분이 풍부해 이런 좋은 효과를 발휘한다. 베타 글루칸은 세포를 유지하게 하는 식이섬유의 일종이다.

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엔디티브이 푸드에 따르면 보리에 들어있는 베타 글루칸이 체내 기관을 청소하는데 도움이 된다. 또 보리 음료는 신장 기능을 최적화시켜 신체의 자체 정화 기능을 향상시킨다.

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2. 요로 감염증을 완화한다

\리브스트롱닷컴\에 따르면 보리 음료가 약한 요로 감염증을 퇴치하는데 도움이 된다. 이 매체는 "보리 음료는 요로 감염증을 완화시킬 수 있는 여러 가지 건강 효과가 있는 가장 안전하며 값싼 방법"이라고 보도했다.

3. 소화 기능을 증진시킨다

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톱10홈레머디스닷컴은 보리 음료 마시는 것을 소화기관이 잘 작동되도록 하는 방법의 하나로 꼽았다. 보리 음료에는 섬유질이 풍부하고 알칼리성이어서 이런 효과를 발휘한다.

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변비나 치질, 위염 등의 증상이 있으면 보리 음료를 마시는 게 좋다. 설사 증상이 있을 때도 보리 음료를 마시면 체액과 전해질을 회복시키는데 도움이 된다.

4. 체중 감량에 도움이 된다

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보리 음료는 소화기관을 건강하게 유지시킴으로써 체중을 줄이는데 도움이 된다. 헬스라인닷컴에 따르면 칼로리가 높고 지방은 적은 보리 음료는 소화가 천천히 되면서 오랫동안 포만감을 유지시켜 공복감을 없애고 간식을 먹는 것을 막는다.

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5. 콜레스테롤을 억제한다

보리에는 토콜이 들어 있는데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 억제하는 효과가 있다. 미국 식품의약국(FDA)에 따르면 보리 속 베타 섬유질이 심장 질환과 콜레스테롤에 좋은 작용을 한다.

6. 면역력을 강화한다

보리 음료를 마시면 면역력이 증강돼 각종 질병을 예방할 수 있다. \밸런스미뷰티풀닷컴\은 "보리 음료에는 오렌지에 비해서도 비타민 C가 더 많이 들어있어 면역력을 향상시킨다\고 보도했다. 또 보리 음료에는 철분이 풍부해 빈혈증을 물리치는데도 도움이 된다.

7. 당뇨병을 축소한다

당뇨병이 있는 사람이라면 보리 음료를 꾸준히 먹는 게 좋다. 보리 음료에 들어있는 각종 비타민, 미네랄, 베타 글루칸 섬유질은 당 흡수를 느리게 한다. 연구에 따르면, 보리 음료가 인슐린 저항성이 있는 남성의 혈당과 인슐린 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

8. 대장암을 예방한다

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헬스라인닷컴에 따르면 보리 음료에 들어있는 페룰 산이 종양이 커지는 것을 막고 대장암을 예방하는데 도움이 된다. 보리에 들어있는 항산화 성분이 대장암 세포가 재생산되는 것을 막는 것으로 나타났다.

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9. 피부를 탄력 있게 한다

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밸런스미뷰티풀닷컴에 따르면 보리에 들어있는 셀레늄은 피부의 탄력성을 향상시킨다. 이 성분이 피부가 늘어지는 것을 방지해 피부를 탄력 있게 만든다는 것이다. 또 보리에 들어있는 각종 항산화 성분은 피부에 손상을 주는 유해 산소를 퇴치한다.

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식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학 물질 및 기타 독성 물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말한다.

식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학 물질 및 기타 독성 물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말한다.

식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학 물질 및 기타 독성 물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말한다.

음식물에 들어간 미생물이 뿜어내는 독소 등에 의해 발생하는데, 살모넬라균이나 포도상구균에 의한 식중독이 대표적이다. 차츰 기온이 올라가며 일교차가 심한 요즘, 식중독 예방과 치유에 효과가 있는 식품에 대해 알아본다.

1. 생강

인체에 유해한 세균을 없애는 성분이 있다. 특히 생 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 데 효과적이다. 그러므로 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론 식중독 예방에도 도움이 된다.

2. 매실

식중독 증세가 있을 때 매실 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마시면 증세가 쉽게 호전된다. 매실이 인체의 3독 ‘음식물’, ‘피’, ‘물’ 속의 독을 없애주기 때문이다. 피크린산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독을 치료하는데 도움이 된다.

3. 녹차

항균, 항염증 효능이 있어 녹차를 진하게 달여 마시면 이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는 데 도움이 된다. 특히 회나 초밥과 같은 날 음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋다.

4. 들깻잎

들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해 식중독을 예방한다. 상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면, 독물이 몸에 들어와 복통, 구토, 설사를 일으키는 것을 방지할 수 있다. 음식을 잘못 먹어 미약한 식중독 증세를 보일 때 들깻잎을 진하게 우려내 먹어도 효과가 있다.

5. 팥

식중독이 있을 때는 음식물의 독성을 빨리 배출해내야 한다. 팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 불필요한 수분을 체외로 배출시킨다. 음식을 잘못 먹었을 때 팥가루나 팥물을 먹으면 독성을 배설해 식중독을 다스리는데 도움이 된다.

감기에 잘 걸리지 않는 사람이 있는가 하면 겨우내 기침을 하고 콜록대는 사람이 있다. 양자 간에는 몇 가지 중요한 습관상의 차이가 있다.

감기에 잘 걸리지 않는 사람이 있는가 하면 겨우내 기침을 하고 콜록대는 사람이 있다. 양자 간에는 몇 가지 중요한 습관상의 차이가 있다.

감기에 잘 걸리지 않는 사람이 있는가 하면 겨우내 기침을 하고 콜록대는 사람이 있다. 양자 간에는 몇 가지 중요한 습관상의 차이가 있다.

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당분을 많이 섭취한다든가, 콧속이 건조하다든가 하는 점이다. 폭스뉴스가 감기에 잘 걸리는 사람의 특징 6가지를 소개했다.

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1. 물을 충분히 마시지 않는다

아플 때 물을 많이 마시라고 의사가 권하는 데는 이유가 있다. 신체가 독소를 배출하려면 물이 많이 필요하다.

차를 마시는 것도 좋다. 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 사람마다 다르다. 당신의 소변이 엷은 노란 색이라면 적당량을 마시고 있는 것이다.

2. 단 것을 좋아한다

단 것을 너무 많이 먹으면 체중만 늘어나는 것이 아니다. 연구에 따르면 당분 100g(탄산음료 3캔에 해당)을 섭취하면 백혈구의 세균 박멸 능력이 크게 줄어든다. 이 같은 현상은 섭취 후 최대 5시간까지 지속된다.

3. 체중이 많이 나간다

과체중은 심장, 뇌, 기타 장기 뿐 아니라 면역계에도 해롭다. 독감이 유행하면 가장 심각한 증상을 겪는 사람들은 특징이 있다.

대개 체질량 지수가 40을 넘는 과도 비만이다. 과체중은 호르몬 불균형과 염증을 초래할 수 있다. 염증은 면역계가 감염과 싸우는 능력을 손상시킨다.

4. 콧속이 지나치게 건조하다

콧물이 흐르는 것은 불편하기는 하지만 감기와 독감에 대한 훌륭한 방어 작용이다. 콧물은 바이러스를 실어서 몸 밖으로 배출한다. 콧속의 통로가 너무 건조하면 병원균이 침입하기 쉬워진다.

콧속이 건조한 것이 일시적 현상이라면 소금물로 콧속을 헹구면 된다. 가습기도 도움이 된다. 만일 만성 건조증이라면 의사를 만나 원인을 알아볼 필요가 있다.

5. 저항력이 약한 체질이다

보통 성인은 겨울에 1~3차례 감기에 걸리고 대개 3, 4일씩 앓는다. 이보다 자주, 오래 아프다면 저항력이 약한 것일 수 있다. 잠을 더 많이 자고 규칙적으로 운동을 하고 몸에 좋은 채소와 식품을 많이 먹으면 도움이 된다.

6. 스트레스를 항상 받고 있다

중요한 프로젝트를 간신히 마친 후 감기에 걸리는 일이 많은 것은 우연이 아니다. 미국 심리학 협회의 보고서에 따르면 장기적인 스트레스는 면역계의 반응을 약화시킨다. 또한 감기가 걸린 상태에서 스트레스를 받으면 증상이 악화될 수 있다.

약 안 먹고 자연스럽게 혈당 낮추는 방법 3가지

약 안 먹고 자연스럽게 혈당 낮추는 방법 3가지

약 안 먹고 자연스럽게 혈당 낮추는 방법 3가지

건강한 사람은 혈액 내 포도당 수치가 항상 일정하게 유지된다.

공복이나 식후에는 혈당 수치가 정상 범위(70~110㎎/㎗)를 약간 벗어날 수는 있지만 대체로 정상 범위 내에 머무른다.

하지만 당뇨병을 진단받은 사람은 건강한 사람보다 혈당 수치가 높다.

당뇨병 환자는 혈당 수치에 민감해질 수밖에 없는데, 인슐린 치료가 필요한 제1형 당뇨병과 달리 제2형 당뇨병은 생활습관을 고치는 것만으로도 혈당 조절이 가능하다.

약에 의존해야 할 정도로 수치가 높지 않다면 일상생활을 개선하는 것으로도 수치를 안정화시킬 수 있다는 것이다.

오늘은 약에 의존하지 않고 자연스럽게 혈당을 낮추는 방법 3가지를 알아보자.

1. 탄수화물 섭취 줄이기

탄수화물을 구성하는 기본 단위가 바로 당이다. 탄수화물 섭취량이 늘어나면 혈당이 높아진다는 것이다. 저탄수화물 식이요법을 유지하는 것은 혈당량을 안정 수치로 떨어뜨리는데 큰 도움이 된다.

탄수화물은 쌀을 비롯한 곡물, 콩류, 뿌리채소 등에 함유돼 있는데, 이를 재료로 이용해 만든 빵, 파스타, 감자튀김 등에 많이 들어있다. 혈당이 높은 사람들은 이런 음식의 섭취를 제한하고 잎이 많은 채소, 어두운 색깔의 과일, 견과류, 지방이 없는 살코기 등을 먹는 것이 바람직하다.

만약 탄수화물 음식을 꼭 먹고 싶다는 생각이 든다면 한꺼번에 먹기보다 매끼 조금씩 나눠먹는 편이 낫다. 피자 한판을 한 번에 먹기보다 점심에 한 조각 먹고 저녁에 또 한 조각을 먹는 식으로 나눠 먹으면 혈당 수치가 급격히 높아지는 것을 막을 수 있다.

2. 꾸준한 운동

짧은 시간 가볍게라도 운동하면 올라갔던 혈당 수치가 내려가게 된다. 물론 장기적으로 꾸준히 운동하면 보다 효율적이다. 가볍게 20분 정도 산책을 한다거나 자전거를 타고 동네 한 바퀴를 돌며 몸을 움직여주면 된다.

또 근력 운동은 일시적으로 혈당을 높이지만, 궁극적으로는 근육 양을 늘려 포도당을 보다 효과적으로 소모시키게 하므로 규칙적인 근력 운동도 병행하는 편이 좋다.

3. 수면 시간 늘리기

충분한 수면은 인슐린 저항성을 줄이는데 도움이 된다. 인슐린 저항성은 포도당을 연소시키는 인슐린이 제 기능을 하지 못하는 것을 의미한다.

수면 부족과 고혈당은 악순환 관계에 있다. 혈당이 너무 높으면 숙면을 취하기 어렵고, 잠을 제대로 못자면 혈당이 올라가기 때문이다. 따라서 가급적 잠을 잘 잘 수 있도록 카페인 섭취량을 줄이고 쾌적한 침실 환경을 유지해야 한다.