2022년 11월 7일 월요일

<몸이 말해주는 건강 신호 7>

<몸이 말해주는 건강 신호 7>

<몸이 말해주는 건강 신호 7>

1. 눈 주위 다크 서클

잠을 충분히 자지 못했을 때 생길 수가 있지만 알레르기 때문일 수도 있다. 알레르기가 생기면 눈 주위를 긁거나 코를 문지르게 돼 다크 서클을 만들 수 있다.

예를 들어, 집 먼지 진드기는 알레르기의 한 가지 원인으로 꼽히는 데 이런 알레르기를 일으키는 물질에 노출되는 것을 최대한 피해야 한다. 계속 가려우면 항알레르기 제제가 도움이 된다.

2. 뱃살

예전에 입었던 청바지가 들어가지 않아 뱃살이 늘어났다는 것을 느낄 때가 있다. 허리둘레가 여자는 80센티미터, 남자는 94센티미터 이상이면 당뇨병 위험이 높아지는 등 대사증후군에 걸릴 가능성이 높아진다.

비만과 뱃살, 당뇨병은 몸을 피곤하게 하며 집중력에 문제를 일으킨다. 또 자주 소변을 보게 하며 물을 마시게 한다. 장기적으로는 시력과 혈액 순환 그리고 수명에도 영향을 미친다. 다이어트와 꾸준한 운동으로 뱃살을 빼야 한다.

3. 눈과 팔꿈치 주위 황반

누런 빛깔을 띠는 얼룩무늬 또는 얼룩점 즉 황반이 눈과 팔꿈치 주위에 생기는 것은 안검황색종일 가능성이 있다.

이는 피부 아래에 지방이 쌓이면서 생기는 것이며 콜레스테롤이 높다는 신호다. 콜레스테롤 수치가 너무 높으면 심장마비나 뇌졸중 같은 심장과 뇌 관련 질병이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 한다.

4. 발 가려움증

헬스장이나 수영장에서 운동을 한 뒤 발이 간지러울 때가 있다. 눅눅한 환경은 곰팡이 감염을 증가시키고 이 때문에 발이 간지러울 수가 있다.

발가락 사이나 발바닥에 비늘로 덮이거나 축축한 발진이 생길수도 있다. 치료를 위해서는 발을 깨끗이 씻고 잘 말려야 하며 항균 크림을 사용할 수 있다.

5. 입 꼬리 갈라짐

이런 증상이 있으면 시금치, 케일 같은 녹색 잎채소나 살코기, 달걀 등의 비타민 B군이 풍부한 식품을 많이 먹어야 한다. 갈라진 곳이 건조해지면 감염이 될 수 있다. 감염 부위를 촉촉하게 하고 국소 치료를 병행하면 된다.

6. 머리털 가늘어짐

몸속 철분 수치가 낮을 때 이런 증상이 생길 수 있다. 특히 건강을 의식해 철분이 풍부한 동물성 식품을 기피하는 여성들에게서 많이 발생할 수 있다.

철분이 부족하면 빈혈에 걸릴 수도 있다. 또한 갑상선 질환도 머리털에 영향을 줄 수 있다. 혈액 검사로 문제를 파악할 수 있다. 철분이 풍부한 식품 섭취를 늘리고 보충제를 먹으면 도움이 된다.

7. 변비

섬유질과 물 섭취를 늘리라는 신호다. 섬유질은 변비와 복부 팽만감 등을 예방하는 데 중요한 역할을 한다. 섬유질은 사과, 키위 등의 과일과 견과류, 통곡물, 양파 등에 많이 들어있다.

<껍질째 먹어야 몸에 좋은 좋은 과일 채소 5가지>

<껍질째 먹어야 몸에 좋은 좋은 과일 채소 5가지>

<껍질째 먹어야 몸에 좋은 좋은 과일 채소 5가지>

1. 참외

참외는 해독 작용과 함께 간을 튼튼하게 한다. 당질, 단백질, 지질이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량도 높다.

참외 껍질을 먹는 것이 불편하면 식초로 만들어 건강식으로 먹을 수 있다. 참외 2개를 깨끗하게 씻어 껍질째 작게 잘라 밀폐 용기에 담는다. 여기에 현미식초 1000밀리리터를 붓고 냉장고에 한 달 정도 넣어두면 참외식초가 된다.

2. 사과

껍질에 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 몸 안에 지방이 쌓이는 것을 억제해 비만과 성인병 예방에 도움을 준다. 셀룰로오스 성분은 변비를 예방하고 우르솔산 성분은 근육을 강화하는데 중요한 역할을 한다.

3. 호박

껍질에 아연이 많아 피부와 손톱 건강에 좋다. 또 심장병과 암을 예방하는 베타카로틴도 함유되어 있다. 따뜻한 물에 깨끗이 씻어 잘 익혀 먹을 수도 있고 굽거나 샐러드, 수프로 만들 수 있다.

4. 수박

수박 껍질에는 혈액순환, 항산화 효과가 있는 시트룰린 성분이 풍부해 고혈압과 심혈관 질환에 좋다. 이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 제거에도 효능이 있다. 비타민, 무기질 등 각종 영양소도 풍부하다.

수박 껍질을 활용한 다양한 요리가 있다. 대표적인 요리가 수박김치. 껍질 하얀 부분에 소금과 양파를 넣고 고춧가루로 버무리면 아삭한 맛이 일품인 수박김치가 된다.

껍질과 양파, 오이 등을 넣고 이틀쯤 저장해 먹는 수박장아찌는 달콤새콤한 감칠맛을 낸다. 수박껍질 피클, 수박껍질 잼, 수박채 무침 등 수박 껍질을 활용할 수 있는 요리법이 있다.

5. 감자

주먹 크기의 감자 한 개의 껍질에는 하루에 필요한 섬유소, 칼륨, 철, 비타민 C가 들어있다. 감자는 통째로 굽거나 쪄서 먹는다. 얇게 잘라서 구우면 껍질까지 맛있게 먹을 수 있다.

<두통 없애는 최고의 방법>

<두통 없애는 최고의 방법>

<두통 없애는 최고의 방법>

1. 냉, 온 찜질

약한 두통을 완화시키는데 좋은 방법이다. 전문가들도 왜 이 방법이 두통 해소에 좋은 지 정확히 알지 못한다.

하지만 찬 것은 혈액 순환을 더디게 하고 염증을 감소시키며 뜨거운 것은 혈액 순환을 증가시킨다. 이런 것들이 고통을 완화시키는 역할을 하는 것으로 보인다.

미국 존스홉킨스두통센터의 책임자인 제이슨 로젠버그 박사는 “한번에 15분 정도까지 차거나 뜨거운 팩을 두통이 있는 부위에 대고 찜질을 하는 게 좋다”고 조언한다.

2. 스트레칭

두통이 오기 전에 스트레스를 완화시키는 게 최고로 좋다. 깊게 숨을 들어 마시고 스트레칭을 하자.

두통을 일으키는 근육을 풀어준다. 스트레칭은 나쁜 자세를 교정해줄 뿐만 아니라 두통을 일으킬 또 다른 요인을 개선시킨다.

3. 카페인

커피 등에 들어있는 카페인은 뇌 수용체를 혈액량과 압력을 증가시키는 신경 전달 물질 아데노신으로부터 차단하는 역할을 해 약한 두통을 사라지게 한다.

하루에 150밀리그램 이하의 카페인을 섭취해야 효과 만점이다. 평소에 이 이상의 양을 먹으면 효과가 나타나지 않는다.

4. 박하 차

두통과 함께 속이 울렁거릴 때 좋다. 미국 맨하탄두통신경학센터의 책임자인 오드리 L. 할펀 박사는 “박하는 위장관의 경련을 감소시킴으로써 두통 증세를 완화 한다”고 말했다.

그는 “두통으로 야기되는 뇌 속의 신경화학적 변화는 메스꺼움을 일으키는 뇌의 일부분을 자극할 수 있다”고 덧붙였다.

5. 침술

뉴욕시의 침술사 질 브레이크웨이 씨는 “몸의 특별한 부위에 침을 꽂아 근육의 긴장을 풀고, 고통을 없애는 엔도르핀을 방출시킨다”고 말했다.

연구에 따르면 침술로 심한 두통이 50% 혹은 그 이상 감소된 사람도 있는 것으로 나타났다. 침술로 효과를 보려면 10번 이상의 치료를 받아야 한다는 연구 결과도 있다.

6. 처방전 없이 살 수 있는 약

처방전 없이 살 수 있는 해열 진통제나 비스테로이드성 소염제는 염증을 감소시키고 통증을 일으키는 뇌 속의 화합물을 억제한다.

전문가들은 이런 약품은 일주일에 하루만 사용하도록 권고한다. 이를 어기면 오히려 약 남용으로 인한 두통이 올 수 있다.

<몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지>

<몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지>

<몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지>

1. 레몬

감귤류에서 쓴맛을 내는 성분인 리모노이드가 풍부하다. 리모노이드는 항산화제로 해독 효소를 활성화시키는 작용을 한다.

2. 블루베리

안토시아닌이 가득 들어있다. 강력한 항산화제인 안토시아닌은 우리 몸이 독소를 배출시키는 데 도움을 준다. 생것이나 얼린 것이나 다 효능이 있다.

3. 생강

향신료로 주로 쓰이는 뿌리 채소다. 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다.

또 구역질과 설사를 치료하는 작용도 한다. 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있다.

4. 오렌지

비타민 C가 풍부하게 들어있다. 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼 있어 우리 몸의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 준다.

5. 파슬리

천연 이뇨제로 꼽힌다. 이 향초는 소변에서 독소 제거를 촉진시킨다.

6. 페퍼민트

호흡을 상쾌하게 해주는 것 이상의 효능이 있다. 페퍼민트는 천연 식욕 억제제와 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 한다.

한국인에게 가장 큰 부담이 되는 질병은 당뇨병과 요통이라는 연구 결과가 있다. 당뇨병은 인

한국인에게 가장 큰 부담이 되는 질병은 당뇨병과 요통이라는 연구 결과가 있다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사 질환의 일종이다.

한국인에게 가장 큰 부담이 되는 질병은 당뇨병과 요통이라는 연구 결과가 있다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사 질환의 일종이다.

혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 한다. 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

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따라서 당뇨병은 혈당을 잘 관리하는 게 기본인데 먹는 음식이 중요하다. 이와 관련해 원 그린 플래닛이 혈당을 빨리 낮추는 데 좋은 식품 5가지를 소개했다.

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1. 녹색 잎채소

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시금치와 케일, 상추, 루콜라, 콜라드, 근대 등의 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이다. 이중에서도 몸속에서 슈퍼 영양소로 작용하는 마그네슘 함량이 풍부한 시금치, 케일, 콜라드, 상추 등이 특히 좋다.

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2. 카카오

카카오 콩은 마그네슘이 가장 풍부한 식품이다. 또 섬유질과 철분, 단백질 함량도 높다. 카카오를 하루에 28~57g 정도 섭취하면 혈당을 낮게 유지할 수 있다.

3. 씨앗

치아, 아마, 해바라기, 호박, 참깨 등의 씨앗들은 영양소의 보고다. 이런 씨앗에는 각종 비타민과 마그네슘, 단백질, 철분 등이 들어있다. 치아 씨앗에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어있다.

또한 치아와 아마 등 씨앗에는 섬유질과 단백질이 풍부해 혈당을 적절하게 유지하는 데 도움이 된다. 씨앗만 먹기 힘들 때에는 각종 음식에 첨가해 먹으면 된다.

4. 아몬드

아몬드 역시 마그네슘과 섬유질, 단백질이 풍부하다. 아몬드에는 다른 견과류에 비해 마그네슘이 많이 들어있다. 또한 크로뮴도 풍부해 혈당 수치를 지속적으로 유지시키는 데 도움이 된다.

5. 통곡물

통곡물은 밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말한다. 현미, 테프, 아마란스, 수수 등도 있다. 통곡물에는 단백질, 섬유질, 비타민B, 항산화제를 비롯한 각종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다.

예방접종은 소아·청소년의 전유물이 아니다. 예방접종은 감염병 발생을 막고, 노화 관리에도

예방접종은 소아·청소년의 전유물이 아니다. 예방접종은 감염병 발생을 막고, 노화 관리에도 중요하다. 어렸을 때 맞아 안전하다고 생각하는 중장년층에게 특히 필요한 예방접종이 있다.

예방접종은 소아·청소년의 전유물이 아니다. 예방접종은 감염병 발생을 막고, 노화 관리에도 중요하다. 어렸을 때 맞아 안전하다고 생각하는 중장년층에게 특히 필요한 예방접종이 있다.

1. 대상포진

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대상포진은 수두를 앓았던 성인에서 신경절에 잠복 감염되어 있던 수두바이러스가 재활성화되어 발생하는 질환이다. 50대에 접어들면서 발생률이 급격히 증가하며 특히 65세 이상의 고령에서는 발생률 자체가 높다. 65세 이상에서는 대상포진의 피부 병변이 치유된 뒤에도 극심한 통증이 유발되는 포진 후 신경통이 오랜 기간 지속해 고령 환자에서 삶의 질 저하를 초래하는 대표적 질환이라고 할 수 있다.

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수두를 앓았던 사람은 모두 대상포진의 발병 우려가 있으므로 접종대상이다. 일반적으로 1970년대 이전 출생자는 대부분 수두를 앓았다고 간주되며, 특히 대상포진의 발병률이 급격히 증가하는 50세 이상의 성인이 적절한 대상이다.

대상포진 백신은 백혈병, 림프종, 골수 침범이 있는 악성 종양 환자, 에이즈 환자, 임신부 등을 제외하고는 접종 가능하며 다른 예방접종과 동시에 맞아도 안전하다. 다만, 대상포진을 이미 앓은 경우에는 약 1년 이내에 재발이 매우 드문 것으로 알려져 있으므로 1년 이상 경과한 후 접종받는 것이 좋다. 스테로이드제를 복용 중이거나 암으로 치료받고 있는 환자는 미리 주치의와 상의 후 접종해야 한다.

.2 독감

독감(인플루엔자 감염증)은 흔한 호흡기 질환으로 대부분 쉽게 호전되지만, 50세 이상의 중장년층에서는 중증 폐렴 등의 합병증 발생빈도가 높고 입원 및 사망률도 높아질 수 있다.

상계백병원 가정의학과 김종우 교수는 "인플루엔자의 예방효과는 약 6개월간 지속되며 유행 시기는 대부분 12~1월이지만 최근에는 2~4월까지 유행이 지속되는 경우가 있으므로 매년 10월에 접종을 받는 것이 가장 좋다"고 말했다. 또한 "중장년층에서의 예방효과는 매우 좋아 백신과 유행 바이러스 아형이 일치하는 경우 약 90% 예방할 수 있으므로 반드시 맞아야 하는 접종"이라고 강조했다.

3. 파상풍

파상풍은 파상풍균이 만드는 신경독이 신경계를 침범하여 근육의 긴장성 연축을 일으키는 치명적인 질환이다. 특히 공구나 칼에 의한 상처 또는 산에서 넘어지는 등 중장년층에게 많이 발생하며, 심각한 합병증이 발생할 수 있다. 상대적으로 다른 감염병보다 많이 알려지지 않아, 접종률은 아직 낮을 것으로 추정된다.

국내 지침에 따르면, 1967년 이전 출생자는 최근 10년 이내에 파상풍 관련 백신을 접종받은 적이 없는 경우 3회 접종을 받는 것이 원칙이며, 1967년 이후 출생자는 최근 10년 이내 백신을 접종받은 적이 없는 경우 한 차례 접종받고, 이후 10년에 한 번씩 추가로 접종을 받아야 한다.

4. 폐렴구균(폐렴연쇄상구균)

폐렴구균 백신은 단순 폐렴보다는 중증의 감염증을 예방하는 데 필요하다. 중증의 감염증에는 폐렴구균에 의한 패혈증, 수막염, 중증 폐렴 등이 있다. 특히 장년층에서 효과적이며, 침습성 감염증 및 합병증을 50~60%가량 감소시킬 수 있다.

김종우 교수는 "일반적으로 65세 이상의 모든 성인에서 폐렴구균 백신 접종이 권고된다"며 "만성질환이 없는 65세 미만에서도 담배를 피우거나 음주를 많이 하는 경우, 당뇨병, 만성 폐 질환, 천식, 만성 간 질환 등의 질환이 있다면 접종이 필요하다"고 말했다.

현재 사용되고 있는 백신은 충분한 시험을 거쳐 개발된 것으로 그 안전성과 효과가 확인된 것이다. 백신의 종류와 개인의 상태에 따라서 주사 부위에 발진, 통증, 붓기, 가려움증 등의 증상이 발생하거나 전신적으로 두통, 근육통, 열감 등이 발생하는 경우도 있다. 대부분의 증상은 일시적이므로 접종을 피해야 하는 상황이 아니라면 안심하고 접종받아도 좋다.

성격은 선천적으로 타고난 기질에 성장 환경과 주변 사람 등의 영향을 받아 형성된다. 더불어

성격은 선천적으로 타고난 기질에 성장 환경과 주변 사람 등의 영향을 받아 형성된다. 더불어 건강 컨디션도 성격 형성에 기여한다. 미국 의료 포털 웹엠디에 의하면 질환과 성격은 다음과 같은 관계를 맺고 있다.

성격은 선천적으로 타고난 기질에 성장 환경과 주변 사람 등의 영향을 받아 형성된다. 더불어 건강 컨디션도 성격 형성에 기여한다. 미국 의료 포털 웹엠디에 의하면 질환과 성격은 다음과 같은 관계를 맺고 있다.

◆ 알츠하이머: 알츠하이머가 있으면 사고, 판단, 기억력, 의사 결정 등에 변화가 일어난다. 곧잘 혼란을 느끼고 불안해하거나 짜증이 늘기도 한다. 이로 인해 사려 깊고 다정했던 사람이 권위적이고, 다른 사람을 군림시키려는 성향을 보이기도 한다. 반대로 이전에 걱정이 많고 쉽게 스트레스를 받는 유형의 사람이 느긋하고 여유로워지기도 한다.

◆ 루이소체 치매: 알츠하이머 다음으로 흔한 치매 유형인 루이소체 치매는 비정상적인 단백질 덩어리인 루이소체가 기억력, 움직임, 생각 등을 제어하는 뇌 부위에 생겨 발생한다. 즉, 정신과 신체 모두에 문제를 일으킨다. 이 치매에 걸린 사람들은 예전보다 감정 표출을 잘 안 하고 보다 수동적인 성향을 보이며 신체 활동과 연관된 취미에 흥미를 잃는다.

◆ 파킨슨병: 대표적인 신경 퇴행성 질환인 파킨슨병이 있으면 손이 떨리는 증상에서 시작해 걸음, 말하기, 수면, 사고 등에 전반적으로 이상이 오기 시작한다. 증상이 나타나는 초기부터 작고 사소한 일에 집착하는 강박을 보일 수 있다. 또 건망증을 보이거나 이전보다 사교성이 떨어지기도 한다. 사고를 일관되게 유지하는데도 점점 어려움을 느낀다.

◆ 헌팅턴병: 선천적으로 타고나는 유전병이지만 대체로 30~40세에 이르렀을 때 증상이 나타나기 시작하는 병이다. 뇌세포가 손상을 입어 또렷하게 사고하기 어려워지고 쉽게 화를 내며 이를 닦는 일처럼 사소한 일도 쉽게 무시한다. 자신에게 이 같은 일이 벌어지고 있다는 걸 지각하지 못할 확률이 높다.

◆ 다발성 경화증: 뇌와 척수에 있는 신경에 염증이 침투해 발생하는 이 질환은 배뇨 기능에 이상이 생기고 하반신이나 사지가 마비되는 증상이 일어나 걸을 수 없는 상태에 이를 수도 있다. 이로 인해 우울감이 온다. 그런데 이 질환이 있는 사람 중 일부는 행복감과 절망감이 번갈아가며 나타나 웃었다 울기를 반복하며 감정을 자제하지 못하는 경향을 보이기도 한다.

◆ 갑상선 질환: 목 앞 중앙에 위치한 갑상선에서는 호르몬이 분비된다. 이 호르몬이 너무 많이 분비되면 갑상선 기능 항진증에 이르는데, 이땐 불안하고 초조한 태도를 보이고 기분 변화가 두드러진다. 반면 이 호르몬이 잘 분비되지 못하는 갑상선 기능 저하증이 있으면 감정 기복이 많지 않고 무언가를 쉽게 잊어버리는 등의 증상을 보인다.

◆ 뇌종양: 성격, 감정, 문제 해결, 기억력 등에 관여하는 뇌 부위인 전두엽에 종양이 생기면 성격이 변할 수밖에 없다. 자주 혼란을 느끼고 쉽게 무언가를 잊어버린다. 기분 변화가 잦고 공격적인 성향을 드러내기도 한다. 누군가 나를 해칠 것이란 피해 망상과 편집증을 보이기도 한다.

본격적인 여름이다. 여름철 뜨거운 햇볕과 높은 온도는 피부 노화를 촉진하는 만큼 피부 관리

본격적인 여름이다. 여름철 뜨거운 햇볕과 높은 온도는 피부 노화를 촉진하는 만큼 피부 관리에 많은 신경이 쓰이는 시기다.

본격적인 여름이다. 여름철 뜨거운 햇볕과 높은 온도는 피부 노화를 촉진하는 만큼 피부 관리에 많은 신경이 쓰이는 시기다.

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피부는 우리 몸에서 가장 큰 기관이기 때문에 체내 영양분이 부족해지면 즉각 반응을 보이게 된다. 여름 시즌 몸의 안팎 건강을 모두 지키려면 충분한 수분 공급과 영양분 섭취가 필요하다. 허프포스트가 여름철 피부 건강에 도움이 되는 식품을 소개했다.

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1. 수박

여름하면 대표적으로 떠오르는 음식이 바로 수박이다. 수박은 90%가 물로 구성돼 있어 체내 수분 균형을 유지하는데 도움이 된다. 또 피부를 구성하는 단백질인 콜라겐의 생성을 돕는 비타민 C 역시 풍부하다.

2. 연어

피부 관리에 도움이 되는 생선으로는 연어가 있다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선인 연어는 피부 세포의 유분기를 조절하기 때문에 촉촉한 피부를 유지하는데 도움이 된다.

3. 베리류

블랙베리, 블루베리, 딸기(스트로베리) 등 베리류 과일은 햇볕에 노출된 피부의 손상을 막는 항산화 물질이 풍부하다.

4. 토마토

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전문가들은 토마토를 피부 세포를 보호하는 가장 완벽한 식품이라고 부른다. 토마토에는 라이코펜이라는 물질이 풍부하게 들어있는데, 이 물질은 콜라겐 생성을 도울 뿐 아니라 잔주름을 완화하는 역할도 한다.

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5. 감귤류

오렌지, 귤, 레몬, 라임 등의 감귤류 과일은 비타민 C와 프롤린, 라이신 등의 아미노산이 풍부하다. 이러한 영양분 역시 콜라겐 생성에 관여하므로 젊은 피부를 유지하는데 도움이 된다.

6. 오이

오이는 수박과 마찬가지로 대부분이 물로 이뤄져 있기 때문에 피부 수분 공급에 좋다. 또 칼로리가 낮고 생식으로 먹기 간편해 다이어트 식품으로도 적합하다.

단순하지만 건강에 좋은 습관을 꾸준히 유지하면 전반적인 신체 건강은 물론, 행복감도 향상된

단순하지만 건강에 좋은 습관을 꾸준히 유지하면 전반적인 신체 건강은 물론, 행복감도 향상된다. 이와 관련해 액티브비트닷컴이 전반적인 건강을 향상시키는 습관 7가지를 소개했다.

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단순하지만 건강에 좋은 습관을 꾸준히 유지하면 전반적인 신체 건강은 물론, 행복감도 향상된다. 이와 관련해 액티브비트닷컴이 전반적인 건강을 향상시키는 습관 7가지를 소개했다.

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1. 하루에 두 번 치실 사용하기

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미국의학저널(AJM)에 실린 연구에 따르면 매일 치실을 사용하고 양치질을 하는 사람은 뇌졸중 발병 위험이 낮았다. 미국노인병학회저널(JAGS)에 실린 또 다른 연구에 의하면 이를 잘 닦지 않는 사람은 치매 발병 위험이 65% 높았다.

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치실 사용과 양치질은 심장 질환과 치아 손실 그리고 감염과 관련된 치주 질환을 감소시키는 효과도 있다. 좋지 않은 구강 위생 상태는 남성의 발기부전과도 연관이 있는 것으로 나타났다.

2. 미리 계획 짜기

다음날 바쁜 일이 있다면 하루 전날 밤에 미리 계획을 세울 생각을 하라. 이렇게 하면 시간을 절약할 수 있고 가중되는 업무도 원활하게 처리할 수 있다.

특히 일과 육아를 병행하는 워킹 맘은 아이들의 아침식사와 옷 같은 것들을 미리 준비해 놓는 게 좋다. 스트레스를 줄이려면 보다 선제적으로 생각하고 대비할 필요가 있다.

3. 매일 운동하기

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매일 20~30분 운동을 하면 건강을 유지하거나 향상시킬 수 있다. 운동은 정신적, 육체적 스트레스를 줄일 뿐만 아니라 행복 호르몬으로 불리는 엔도르핀을 방출시켜 기분을 개선시킨다.

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운동은 혈액 순환을 개선해 심장 건강에 좋고 불안 증상을 완화하는데 도움이 된다. 또 노화와 관련 있는 인지력 감퇴를 줄이는 효과도 있다.

4. 밤에 잘 자기

수면은 천연 원기 회복제다. 밤에 잠을 잘 자면 기억력, 정신의 예민함, 집중력이 개선되고 창의력이 촉진되면 염증이 억제된다.

연구에 따르면 밤에 6시간 이하로 잠을 자는 사람은 혈액 속 C-반응성 단백질 수치가 높았다. 이 단백질은 심장의 염증 질환과 연관성이 있다. 건강한 삶을 원하면 밤에 충분한 수면을 취해 매일 활력과 상쾌함이 넘치는 아침을 맞아야 한다.

5. 매일 채소 두 번씩 먹기

채소에는 섬유질, 엽산, 비타민 A, C, E, 칼륨, 마그네슘 등 필수 영양소가 풍부하게 들어있다. 섬유질은 규칙적인 장운동을 촉진하고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 심장 건강을 증진시킨다. 또 엽산은 적혈구 세포 생산과 태아의 척추 발달에 필수 성분이다.

6. 매일 감사할 것 2가지 적어보기

감사하는 것이야말로 행복감을 얻기 위해 매일 실천해야 할 중요한 요소다. 감사하는 마음을 갖게 되면 당신의 생각을 재구성해 긍정적 현실을 포용하게 하고 숨겨진 기회를 볼 수 있게 한다.

감사하는 마음을 갖게 되면 자신과 자신의 인생 환경에 대해 더 좋은 느낌을 갖게 되고 자신이 마치 자석처럼 다른 긍정적인 사람을 끌어들이게 된다.

7. 손을 잘 씻어라

손 씻기는 세균의 전염을 막을 수 있는 단순하면서도 효과적인 방법이다. 음식을 만지거나 먹기 전, 화장실에 다녀오거나 동물을 만지거나 다른 사람의 부상 부위 등을 만졌을 때 손을 반드시 씻어야 한다.

손이 오염됐더라도 눈으로 보기에는 깨끗해 보일 수 있다. 세균이나 바이러스는 오염된 표면을 단 몇 초만 만져도 손에 쉽게 달라붙는다.

위장 감염이나 독감, A형 간염 등은 주로 오염된 손에 의해 전염된다. 손을 자주 잘 씻는 것은 자신뿐만 아니라 다른 사람의 건강까지 지켜주는 역할을 한다

뱃살을 제거하는 것은 매우 중요하다. 과도한 복부 지방은 심장병과 당뇨병, 일부 암 위험을

뱃살을 제거하는 것은 매우 중요하다. 과도한 복부 지방은 심장병과 당뇨병, 일부 암 위험을 증가시킨다.

뱃살을 제거하는 것은 매우 중요하다. 과도한 복부 지방은 심장병과 당뇨병, 일부 암 위험을 증가시킨다.

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만약 당신이 식이 요법과 운동으로 뱃살을 빼지 못한다면 호르몬이나 나이, 그리고 다른 유전학적 요인이 그 원인일 수 있다. 폭스뉴스가 뱃살이 빠지지 않은 이유 6가지를 소개했다.

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1. 가공 식품을 너무 많이 먹는다

식빵과 크래커, 칩 등 정제된 곡물과 달콤한 드링크와 디저트에 포함된 정제된 설탕은 인체의 염증을 증가시킨다. 뱃살은 염증과 관련이 있다. 따라서 가공식품을 너무 많이 먹으면 뱃살 빼는 것을 방해한다.

이에 비해 과일이나 채소, 통밀 등의 자연 식품은 항산화 성분으로 가득 차 있으며, 이것이 항염증 작용을 함으로써 뱃살을 방지할 수 있다.

2. 늙어가고 있다

인간은 나이를 먹어감에 따라 신체의 살이 찌거나 빠지는 방법이 달라진다. 중장년 이후에는 남녀 모두 신진대사가 원활하지 못하다는 것을 경험할 것이다. 신체가 정상 가동하기 위해 필요한 칼로리가 줄어드는 것이다.

특히 여성은 폐경 후 몸 관리를 잘해야 한다. 미국 메이요 클리닉의 내분비학 교수인 마이클 젠센 박사는 "만약 폐경 후 살이 찐다면 그것은 뱃살 부위가 될 가능성이 높다"고 말한다.

폐경 후에는 여성들의 에스트로겐과 황체호르몬이 감소한다. 남성 호르몬인 테스토스테론 수치도 줄어들지만 그 속도가 느린 편이다. 이 같은 호르몬의 변화가 폐경기 여성의 뱃살을 초래한다.

3. 잘못된 지방을 섭취하고 있다.

인체는 모든 지방에 동일한 방식으로 대응하지 않는다. 육류 및 유제품 등에 들어있는 포화 지방은 내장 지방을 증가시켜 뱃살을 유발한다.

반면 올리브 오일이나 아보카도에 있는 불포화 지방과 호두, 해바라기씨, 연어 등에 포함된 고도 불포화 지방(주로 오메가-3)은 항염증 효과를 갖고 있다. 따라서 이들 음식을 적당량 섭취하면 몸에 좋다. 하지만 어떤 종류의 지방이든 너무 많이 먹으면 칼로리를 증가시켜 체중 증가로 이어질 수 있다.

4. 운동량이 크지 않다

뱃살을 제거하기 위해서는 운동량을 늘려야 한다. 연구에 따르면 강도 높은 운동 처방을 받은 사람은 저강도의 운동 플랜을 따른 사람보다 뱃살을 더 많이 뺀 것으로 나타났다.

고강도 운동이 의미하는 것은 당신이 할 수 있는 만큼 충분한 시간을 확보해 운동을 하라는 것이다. 운동 시간이 적으면 칼로리 소모도 그만큼 적어진다.

5. 잠이 부족하다

미국인들 중 30%가 하루 6시간 이하의 수면을 취하는 것으로 돼 있다. 그런데 7만여 명의 여성을 상대로 16년간 진행된 연구에 따르면 5시간 이하로 잠을 잘 경우 약 14㎏ 이상 체중이 불어날 확률이 30% 높았다. 성인들에게는 7~8시간의 수면이 권장되고 있다.

6. 스트레스를 받고 있다

회사 업무의 촉박한 마감 시간과 각종 청구서, 보채는 아이로부터 받는 스트레스 등 모든 종류의 스트레스는 체중 감량을 어렵게 한다. 특히 중년의 나이에는 더욱 그렇다.

스트레스를 받으면 많이 먹게 되는 경향이 있기 때문만은 아니다. 스트레스 호르몬인 코르티솔은 인체에 더 많은 양의 지방을 쌓이게 할 수 있다. 코르티솔 수치가 높으면 내장 지방도 더 늘어난다.