2022년 11월 7일 월요일

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

1. 입안이 헐면

세균, 바이러스, 알레르기, 면역계 이상 등에 과로와 스트레스가 더해져 생기는 것으로 추정된다. 비타민 제제와 채소 과일을 듬뿍 먹으면서 푹 쉬면 낫는다.

헌 부위를 혀로 건드리지 않는다. 입안 한쪽이 하얀 선으로 굳어있는 경우엔 대부분 뺨을 씹었기 때문이지만 입안 점막이 하얀 그물처럼 보이면 초기 구강암일 수도 있으므로 검사를 받는다.

2. 트고 갈라지는 입술

건조한 날씨에 자신도 모르게 입술을 빠는 습관을 가진 사람에게 흔히 나타난다. 초기엔 보습제를 발라주는 것이 좋지만 색소, 향료 등이 든 것은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.

3. 입 주위 물집

대부분 헤르페스란 바이러스에 감염됐다가 피곤하면 발병한다. 물집이 잡히기 전에 후끈 열감이 있다. 물집이 생기자마자 인터페론 등 항바이러스 연고제를 발라주면 대개 가라앉는다.

4. 혓바늘

돌기에 염증에 생긴 것이다. 스트레스, 영양 장애, 위궤양 등이 원인이다. 대부분 푹 쉬면 낫는다.

5. 바싹바싹 마르는 입

스트레스가 뇌를 자극해 침샘의 활동이 저하되고 입이 마를 수 있다. 노화로 침샘 기능이 약해지거나 고혈압 치료제, 항 이뇨제 등 약물을 복용한 경우 또는 머리 쪽에 방사선 치료를 받았을 때도 구강건조증이 생긴다.

6. 혀 이끼

혀 이끼는 건강 상태가 나쁘면 많이 낀다. 과로나 스트레스로 침이 줄어들 때 많이 끼고 소화기 질환, 당뇨병, 비타민 결핍증 등이 있거나 항생제를 오래 복용할 때도 잘 낀다.

7. 심한 입 냄새

90%가 치주염 등 구강 질환 때문에 생긴다. 당뇨병, 신장(콩팥) 질환, 간 질환, 축농증 등도 원인이지만 이때엔 입을 다물고 코로 숨 쉴 때 냄새가 많이 나는 것이 특징이다.

<나쁜 콜레스테롤 확 줄이는 식습관 3가지>

<나쁜 콜레스테롤 확 줄이는 식습관 3가지>

<나쁜 콜레스테롤 확 줄이는 식습관 3가지>

1. 식이 섬유소 섭취를 늘려라

하루에 섬유질을 25~35그램 섭취해야 한다. 섬유질은 콜레스테롤을 뭉쳐 몸 밖으로 배출시킨다. 통곡물과 콩류, 채소와 과일로부터 섬유질을 더 많이 섭취할 수 있다.

섬유질에는 두 가지 종류가 있는데 녹는 성질 즉 용해성이 있는 섬유질이 콜레스테롤에 효과가 있다. 반면 불용성 섬유질은 장 건강에 좋은 효과가 있다. 수용성과 불용성 섬유질 두 가지를 고르게 섭취해야 하는 게 좋다.

2. 지방을 바꿔라

트랜스나 포화 지방처럼 건강에 좋지 않은 지방을 단일 불포화나 고도 불포화 지방 같은 건강에 좋은 지방으로 대체해야 한다. 식품 정보표에서 트랜스 지방 등이 들어있는지 잘 살펴봐야 한다.

건강에 좋지 않은 지방은 좋은 콜레스테롤(HDL)을 감소시키는 반면, 나쁜 콜레스테롤(LD)을 증가시킨다. 건강에 좋지 않은 지방은 마가린이나 쇼트닝, 튀긴 음식에 들어있다. 조금이라도 경화유를 포함하고 있는 식품은 트랜스 지방을 갖고 있다고 보면 된다.

트랜스 지방과 함께 포화 지방의 섭취로 제한해야 한다. 매 끼니마다 지방 양이 2그램을 넘어서는 안 된다. 포화 지방은 육류를 비롯한 동물성 식품이나 팜유(야자유) 등에 들어있다.

3. 등 푸른 생선을 많이 먹어라

연어나 참치, 정어리, 고등어, 청어 같은 기름이 많은 생선을 일주일에 적어도 2번 이상 먹으면 좋다. 이런 생선의 기름은 중성지방을 낮추며 좋은 콜레스테롤은 증가시킨다.

생선을 잘 먹지 못한다면 불포화 지방인 이피에이(EPA)와 디피에이(DPA) 함량이 높은 생선 기름 보충제를 먹으면 된다.

<당신이 늘 피곤한 이유 8가지>

<당신이 늘 피곤한 이유 8가지>

<당신이 늘 피곤한 이유 8가지>

1. 수면 무호흡증

코골이 등으로 자는 동안 호흡이 잠시 멈추는 수면 무호흡 상태가 될 수 있다. 이때마다 잠을 깨게 되고 당사자는 이를 알아채지 못한다.

따라서 8시간 동안 잤다고 해도 실제 잠잔 시간은 짧을 수밖에 없다. 이 때문에 늘 피곤할 수 있다. 체중을 줄이고 담배 등을 끊어 무호흡증을 없애야 한다.

2. 우울증

우울증은 정신적인 장애뿐 아니라 여러 가지 신체적 증상을 초래한다. 피로감, 두통, 식욕 부진이 대표적 증상이다. 전문의에게 치료를 받아야 한다.

3. 빈혈

여성들이 피로감을 느끼는 가장 큰 원인 중 하나가 빈혈이다. 월경 때는 출혈로 인해 몸속 철분이 결핍되기 싶다. 빈혈을 방지하기 위해 철분 보충제와 살코기, 간, 조개류, 콩 등 철분이 풍부한 음식을 섭취해야 한다.

4. 갑상선 기능 저하증

갑상선(갑상샘)은 몸속 신진대사 작용을 관장한다. 갑상선 기능이 떨어질 경우, 쉽게 지치고 살이 찔 수 있다. 갑상선 호르몬이 부족하면 합성 호르몬 처방을 받으면 된다.

5. 당뇨병

당뇨 환자의 혈액 속에는 당이 많이 함유돼 있다. 당이 체세포로 들어가 에너지로 전환돼야 하지만 잘 되지가 않는다.

따라서 많이 먹어도 몸에서는 에너지가 생기지 않는다. 설명하기 힘든 피로감이 계속되면 전문의의 진단을 받아야 한다.

6. 탈수증

피로감은 몸에 탈수 현상이 있다는 신호다. 목이 마를 때는 이미 탈수 현상이 일어나고 있다. 적어도 한 시간에 물 2잔을 마시고, 요즘 같은 여름철에는 더 많은 물을 보충하는 게 좋다.

7. 지나친 카페인 섭취

카페인은 적당히 섭취하면 집중력과 긴장 상태를 유지하게 한다. 하지만 너무 많이 먹으면 심박 수와 혈압 등을 높인다. 카페인을 과도 섭취하면 피로감을 초래한다는 연구 결과가 있다.

8. 불균형한 식사

너무 적게 먹거나 좋지 못한 음식을 먹으면 피로감을 느낀다. 음식을 균형 있게 먹음으로써 혈당을 알맞게 유지해 피로감을 없앨 수 있다. 단백질과 복합 탄수화물이 고르게 포함된 아침을 꼭 먹는 게 좋다.

<술을 끊었을 때 나타나는 좋은 현상 5가지>

<술을 끊었을 때 나타나는 좋은 현상 5가지>

<술을 끊었을 때 나타나는 좋은 현상 5가지>

1. 암 발병 위험이 낮아진다

미국 국립암연구소에 의하면 술은 구강암과 간암, 유방암, 대장암 위험을 높인다. 술을 많이 마시면 마실수록 이런 암들이 발생할 위험이 증가한다.

2. 덜 먹게 된다

술은 음식을 더 많이 먹게 만드는 가장 큰 원인이다. 이는 술이 감각을 고조시키기 때문이다.

한 연구에 따르면, 술 2잔에 해당하는 알코올을 섭취한 여성들은 소금이 든 음료를 마신 여성들보다 음식을 30% 더 먹은 것으로 나타났다. 알코올 성분이 뇌의 해마 부위 활동을 증가시켜 음식 냄새에 더 민감하게 함으로써 더 먹게 만드는 것으로 드러났다.

3. 살이 빠지기 시작한다

술은 마시는 사람이 자각하지 못한 채 은근히 열량 섭취를 증가시키는 것으로 꼽힌다. 연구에 따르면, 적당량의 술을 마신 남성은 약 433칼로리를, 여성은 300칼로리를 더 섭취하는 것으로 나타났다. 술을 끊으면 체중이 서서히 줄기 시작하는 이유 중 하나다.

4. 안색이 좋아진다

술을 끊은 뒤 며칠 안에 피부가 더 촉촉해져 보이거나 그런 느낌이 들 것이다. 술은 이뇨제 역할을 하기 때문에 소변을 더 자주 보게 만든다.

알코올 성분은 수분을 재흡수 하는 작용을 하는 신체의 항 이뇨 호르몬 분비를 감소시킨다. 따라서 술을 끊으면 뺨이나 코 주위의 불그스레한 색이 사라지고 비듬이나 습진, 딸기코 같은 증상도 개선된다.

5. 잠을 더 깊이 자게 된다

잠자리에 들기 전에 술을 마시면 뇌에서 알파파 패턴이 증가한다는 연구 결과가 있다. 알파파는 뇌 피질의 후두부에서 나오는 전류로 정상적인 성인이 긴장을 풀고 휴식하는 상태에서 생긴다. 이런 알파파가 나오면 수면이 방해를 받는다.

27가지 연구 결과를 분석한 연구 보고서에 의하면, 술은 빨리 잠들게 하고 처음에는 깊은 수면에 들어가게 하지만 이 단계가 지나고 나면 수면의 질을 방해한다.

이 때문에 술을 마시고 잠이 들면 계속 뒤척이게 되지만 술을 끊고 수면을 취하면 다음날 더 상쾌하고 생생하게 된다. 미국 로스앤젤레스의 내과 전문의인 데이먼 라스킨 박사는 "이와 함께 기분이 좋아지고, 집중력과 정신적 활동력도 향상된다"고 말했다.

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

1. 바나나

바나나는 고질적인 두통을 완화하는데 좋은 과일이다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈관을 이완시키고 두통을 누그러뜨린다. 바나나에는 칼륨도 풍부한데 이는 전해질 균형의 필수 성분이다.

과음을 하면 두통을 동반하는 숙취가 생기기 쉬운데 탈수로 인해 손실된 전해질을 대체할 필요가 있다. 이때 바나나 속 칼륨이 숙취를 치유하는데 도움이 된다. 숙취가 걱정이 되거나 술 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 보충하면 메스꺼움이나 두통, 근육 피로 등을 예방할 수 있다.

2. 요구르트

칼슘이 많이 들어있는 스낵은 몸을 느슨하게 하고 아픈 머리를 돌보는데 도움이 된다. 체내 칼슘 수준이 낮으면 두통을 일으킬 수 있기 때문에 하루 권장량을 섭취할 필요가 있다.

이런 면에서 요구르트는 맛도 좋고 칼슘 섭취도 할 수 있는 좋은 식품이다. 지방이 들어있지 않은 그리스 요구르트는 아주 적합한 식품이다.

그리스 요구르트에 베리류를 넣어 먹으면 숙취를 퇴치하는 데에도 좋다. 연구에 따르면, 요구르트를 매일 125그램씩 한 달간 섭취한 여성의 경우 염증과 복부 팽만감, 두통이 감소한 것으로 나타났다.

3. 아몬드

아몬드에는 트립토판이 풍부한데 이 성분은 기분을 좋게 하는 뇌 화학 물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종이다. 아몬드에는 또 마그네슘도 많이 들어있다.

마그네슘은 근육과 혈관을 완화시키는 효과가 있다. 신체 통증과 스트레스는 긴장성 두통을 유발하는데 이 때 마그네슘을 섭취하면 효과가 있다.

견과류가 어떤 사람에게는 편두통의 원인이 되기도 하지만 아몬드는 긴장성 두통의 치료제로서 이용된다. 이는 아몬드에 들어있는 살리신 때문으로 이 성분은 진통제에 일반적으로 있는 물질이다.

4. 커피

적당히만 마신다면 커피는 지끈지끈한 두통을 고치는 데 큰 도움이 된다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 혈관을 수축시킨다.

따라서 너무 많이 마시면 오히려 두통을 유발할 수 있다. 하루 한잔 정도의 커피는 두통을 완화하는데 도움이 된다.

특히 계절적 알레르기에 의한 두통에는 큰 효과가 있다. 커피에 들어있는 항산화 물질은 혈액 속 히스타민의 분비를 감소시킴으로써 알레르기 반응을 진정시키고 두통을 누그러뜨린다.

5. 연어

불포화 지방이 많이 든 식품은 만성 두통을 완화하는데 도움이 된다. 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 두통을 없애는데 효과가 있다.

연구에 따르면, 연어와 같은 생선에 들어있는 생선기름은 항염증과 신경 보호 효과가 있어 편두통 발생 횟수와 통증을 줄이는 것으로 나타났다.

6. 버섯

버섯에는 리보플라빈으로 불리는 비타민 B2가 풍부하다. 이 성분은 세포 에너지를 만드는데 중요하다.

비타민 B2가 많이 포함된 식품을 먹으면 두통을 완화하거나 예방하는데 도움이 된다. 버섯은 브로콜리, 시금치와 함께 리보플라빈을 많이 함유한 식품이다.

7. 시금치

시금치는 혈압을 낮춰 만성 두통을 예방하는 효과가 있다. 또한 숙취를 해소하는데 에도 좋다. 시금치에는 마그네슘이 풍부하며 수분 함량도 높아 탈수와 숙취 증상에 도움이 된다.

<공황 장애 미리 알 수 있는 내 몸의 신호 5>

<공황 장애 미리 알 수 있는 내 몸의 신호 5>

<공황 장애 미리 알 수 있는 내 몸의 신호 5>

1. 장기간 걱정이 이어 진다

불안 장애의 특징은 크건 작건 간에 모든 일에 너무 많은 걱정을 하는 것이다. 여기서 너무 많다는 것은 어느 정도를 말하는 것일까. 불안 장애는 6개월간 거의 매일 끊임없이 걱정스러운 생각을 하는 것을 의미한다.

걱정이 너무 심각해 일상생활에 지장을 주고 피로감과 같은 증상이 동반된다. 정신과 의사들은 "불안 장애와 일상적인 걱정의 차이점은 많은 고통과 역기능을 초래하는가 하지 않는가의 여부"라고 말한다.

2. 실수할까봐 전전긍긍 한다

혹시 실수를 저지르거나 기준에 미달할까봐 끊임없이 자신을 판단하고 자기가 실패할 것이라는 예감 때문에 불안한 증세가 있다면 불안 장애를 의심해 볼 수 있다. 완벽주의는 강박 장애에서는 일반적인 것으로 불안 장애의 하나로 여겨져 왔다.

3. 만성 소화 불량이 있다

불안은 마음에서 시작되지만 만성 소화 불량과 같은 신체적인 증상으로 나타난다. 과민성 대장 증후군도 기본적으로 소화기관이 불안한 상태라는 것을 나타낸다.

내장은 정신적 스트레스에 매우 민감하고 반대로 만성적인 소화 장애로 인한 육체적, 사회적 불편은 마음을 더 불안하게 만든다.

4. 극심한 공포감에 휩싸인다

공황 발작은 극도의 공포심이 느껴지면서 심장이 터지도록 빨리 뛰거나 가슴이 답답하고 숨이 차며 땀이 나는 등 신체 증상이 동반되는 것으로 죽음에 이를 것 같은 극도의 불안 증상을 말한다. 공황 발작이 있는 사람이면 누구나 불안 장애를 갖고 있는 것은 아니다.

하지만 공황 발작을 반복적으로 경험하는 사람은 공황 장애를 진단받을 수 있다. 공황 장애를 가진 사람은 다음 발작이 언제, 어디서, 어떻게 일어날지 몰라 늘 공포를 갖고 살아야 하고, 지난번에 발작이 일어난 장소를 피하려는 경향이 있다.

5. 만성 불면증에 시달린다

대중 앞에서 연설을 해야 하거나 입사 면접 등을 앞두고 잠자리에서 뒤척이는 건 이상한 게 아니다. 하지만 돈과 같은 특정 문제나 아니면 특별한 것이 아닌 것에 대해 걱정하고 불안해하면서 잠을 자지 않고 깨어있는 게 만성화됐다면 문제가 있을 수 있다.

이런 증상이 오랜 기간 지속된다면 불안 장애를 의심해볼 수 있다. 통계에 따르면 불안 장애가 있는 사람의 절반 정도가 수면 문제가 있는 것으로 나타났다.

<가루녹차, 유방암 퇴치 효과 있다!>

<가루녹차, 유방암 퇴치 효과 있다!>

<가루녹차, 유방암 퇴치 효과 있다!>

그동안 녹차는 체중 감량을 비롯해 여러 가지 건강 효능이 있는 것으로 알려져 왔다. 그런데 이번에는 가루녹차(말차)가 암 세포를 퇴치하는 효과가 있는 것으로 나타났다.

영국 샐퍼드 대학교 연구팀은 가루녹차 추출물이 유방암 줄기 세포에 미치는 영향을 분석했다. 연구팀은 화합물이 세포에 직접적으로 미치는 영향을 조사하는 과학적 과정인 대사성 표현형 기법을 사용해 그 효과를 조사했다.

연구 결과, 가루녹차 추출물이 각 세포의 발전소로 여겨지는 미토콘드리아의 신진대사를 억제했다. 즉, 세포에 에너지 공급을 끊고 재급유를 중단함으로써 암 세포를 잠자는 상태로 유지할 수 있는 수 있는 것으로 밝혀졌다.

연구팀의 마이클 리산티 교수는 "가루녹차 추출물이 암 세포를 무의식적인 대사 상태로 전환시켰다"며 "달리 말하면 추출물이 세포가 연료를 재급유 받는 것을 막음으로써 암 세포가 비활성 상태가 돼 결국 죽을 수도 있다는 것을 의미한다"고 말했다.

연구팀은 가루녹차 추출물이 어떻게 암 세포를 공격하는지를 분석했고, 암 세포의 신진대사에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 엠토르(mTOR) 신호 전달 경로에 강력한 영향을 미쳤다는 증거를 발견했다.

또한 추출물은 세포가 생존을 위해 필요한 대부분의 단백질을 합성하는 리보솜의 성분을 약화시켰다. 연구팀은 "가루녹차가 앞으로 엠토르 경로를 차단하는 약물인 라파마이신과 같은 방식으로 사용될 수 있기를 희망한다"고 밝혔다.

리산티 교수는 "가루녹차는 다양한 치료를 위한 잠재력이 높은 건강 기능 식품으로 사용되는 천연 제품"이라며 "이번 연구에서 가루녹차가 유방암 세포에 대단한 영향을 미치는 것으로 나타났다"고 덧붙였다.

"

이번 연구 결과(Matcha green tea (MGT) inhibits the propagation of cancer stem cells (CSCs) by targeting mitochondrial metabolism, glycolysis and multiple cell signalling pathways)는 에이징(Aging) 최신호에 실렸다.

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<입 냄새로 아는 건강 이상 증상 5>

<입 냄새로 아는 건강 이상 증상 5>

<입 냄새로 아는 건강 이상 증상 5>

1. 좀약 냄새

알레르기, 축농증, 후비루증후군 등 코 안쪽 부비강(코곁굴) 영역에 만성적인 질환이 있다면 입속에 사는 세균이 단백질을 스카톨이라는 물질로 전환시킨다.

스카톨은 지독한 악취를 풍기는 성분이다. 이럴 땐 병원에서 적절한 알레르기 약을 처방 받거나 부비강을 소독할 수 있는 기구를 사용하거나 항생제를 복용하는 방법으로 냄새를 감소시킬 수 있다.

2. 과일 향

입안에서 과일의 단향이 풍긴다면 당뇨가 있다는 증거일 수 있다. 혈류를 타고 흐르는 당은 세포 안으로 들어가 에너지로 쓰인다. 하지만 혈당이 높으면 이 같은 과정이 제대로 이뤄지지 않고 세포가 혈당 대신 지방을 에너지로 소모하게 된다.

이 과정에서 형성되는 부산물인 케톤이라는 유기화합물이 과일 향을 풍긴다. 입안에서 과일 향이 난다면 혈당 수치를 측정 받고 당뇨가 있는지 검사 받아보아야 한다는 것이다.

3. 상한 우유 냄새

우유를 비롯한 유제품에 들어있는 유당(젖당)을 제대로 소화시키지 못하는 증상을 유당불내증이라고 한다.

유제품에 든 단백질을 분해하지 못하는 이 증상이 있으면 입안에서 쉰 우유 냄새가 날 수 있다. 유제품을 먹을 때마다 이 같은 입 냄새와 함께 설사, 복통, 복부 팽만감 등의 증세가 나타난다면 유당불내증을 의심해볼 수 있다.

4. 썩는 냄새

입안에서 썩은 냄새가 난다면 편도 혹은 편도선에 알갱이들이 생긴 편도결석일 수 있다. 편도염을 자주 앓는 사람에게 곧잘 생기는 편도결석은 목에 뭔가 걸린 느낌이 들거나 간질거린다.

이를 닦을 때 쌀알 크기의 노란 알갱이가 나오기도 한다. 지독한 입 냄새와 함께 이 같은 증상들이 동반된다면 편도결석 가능성을 의심하고 이비인후과에서 진단을 받도록 해야 한다.

5. 특정 약물 복용

항우울제, 항히스타민제, 고혈압 약 등 병원 처방이 필요한 약을 먹고 있는 사람 중 75%가 입안이 건조해지는 부작용을 경험하고 있다는 보고가 있다.

만약 이 같은 특정 약물을 복용한 이후 입 냄새가 난다면 해당 약물을 처방해준 의사와의 상담이 필요하다. 약물을 교체할 수도 있고 무설탕 껌을 씹는다거나 수분 섭취량을 늘리는 방법으로 입 냄새를 완화할 수 있다.

<자주 빨개지고 충혈되는 눈을 낫게 하는 방법>

<자주 빨개지고 충혈되는 눈을 낫게 하는 방법>

<자주 빨개지고 충혈되는 눈을 낫게 하는 방법>

1. 잠이 부족하다

수면이 부족하면 안구에 핏발이 서게 된다. 적정 수면 시간을 유지해야 눈물 층에 충분한 수분이 채워진다. 잠이 부족하면 눈물의 양이 부족하기 때문에 쉽게 건조해지고 이로 인해 충혈이 된다.

눈의 근육도 잠을 통해 회복하는 시간이 필요하다. 잠을 제대로 못자면 눈을 가늘게 뜨는 습관이 생기는 이유다.

눈을 자꾸 찡그리게 되고 충혈이 자주 된다면 수면 부족이 원인일 가능성이 높다는 것이다. 이럴 땐 인공 눈물로 눈 안을 적셔주고 7~8시간 충분히 수면을 취해 컨디션을 회복해야 한다.

2. 눈이 너무 건조하다

안구가 건조하면 염증이 생기기 쉽다. 눈이 뻑뻑하고 건조한데다 빨갛게 충혈이 됐다면 염증이 건조증으로 인한 염증이 원인일 수 있다.

원래 50세 이상에게서 흔하게 일어나는 현상인데, 요즘엔 장시간 컴퓨터를 들여다보는 인구가 늘어나 젊은 층의 발병률 역시 높다. 스크린을 보고 있을 땐 눈을 깜빡이는 횟수가 적어 안구가 쉽게 건조해지기 때문이다.

안구가 얼얼하고 화끈거리거나 모래알이 들어있는 것처럼 이물감이 느껴진다면 인공 눈물을 사용해 안구를 촉촉하게 해야 한다. 눈 안이 촉촉해지면 염증 수치도 떨어지게 된다. 또 이 같은 증상이 재발하지 않도록 컴퓨터를 사용할 때 의도적으로 눈을 깜빡이는 습관을 들여야 한다.

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20-6-20 규칙을 지키는 방법도 있다. 컴퓨터 스크린 앞에 20분간 머물렀다면 약 6미터 정도 떨어진 거리를 20초간 응시하는 방법이다. 이 방법으로도 해결이 안 될 정도로 만성적인 상태가 됐다면 안과에 방문해 건조증으로 인한 염증을 치료하는 약물을 처방받아야 한다.

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3. 안약을 너무 자주 사용한다

충혈이 된 눈을 진정시키기 위해 사용하는 안약은 아이러니하게도 눈을 더욱 붉게 만드는 원인이 되기도 한다. 이 같은 안약은 혈관을 수축시켜 혈액의 흐름을 감소시키는 방식으로 충혈을 완화하기 때문이다.

안약을 자주 사용해 이에 적응하게 되면 혈관이 팽창하는 순간 눈이 빨개지는 리바운드 효과가 일어난다. 충혈 진정 안약을 어쩌다 한 번 사용하는 것이라면 별다른 문제가 없다. 하지만 일주일 이상의 기간 매일 사용하는 상황이라면 안과에서 충혈의 근본적인 원인을 확인하고 치료 받는 것이 좋다.

4. 특정 약물을 복용 중이다

항히스타민제와 같은 특정 약물 때문에 눈이 건조하고 빨개질 수도 있다. 수면제, 항불안제, 진통제도 마찬가지다. 이 같은 약물은 눈과 눈 주변 조직으로 흐르는 혈액의 양을 감소시켜 눈이 건조하고 빨개지는 원인이 된다.

이럴 때 가장 빠른 해결법은 역시 인공 눈물이다. 하지만 단기적인 대처법이 아닌 장기적인 해결책은 병원에서 적절한 약물 처방을 받는 것이다. 현재 먹고 있는 약물의 복용량을 줄이거나 부작용을 덜어주는 대체 약물을 처방받는 방법이다.

<내 몸이 아플 때 절대 피해야 되는 식품 4>

<내 몸이 아플 때 절대 피해야 되는 식품 4>

<내 몸이 아플 때 절대 피해야 되는 식품 4>

1. 달걀

설사로 고통 받을 때는 달걀을 먹지 않는 것이 정답이다. 감염이 되었을 경우 위에서 달걀의 단백질을 분해할 만한 충분한 효소를 생산할 수 없다. 이때 달걀을 먹으면 구토와 몸에 붓기를 유도할 수 있다.

2. 견과류

견과류에는 체온을 높이는 아르기닌 성분이 풍부하다. 아르기닌은 염기성 아미노산의 일종이다. 따라서 몸에 열이 날 때는 아몬드, 호두, 헤이절넛, 아마씨 같은 것을 피하는 게 좋다.

3. 커피

몸이 아플 때는 커피를 마시지 않는 것이 좋다. 특히 발열 증상이 있을 때 더욱 그렇다. 카페인을 섭취하면 면역 체계를 손상시켜 상태를 나쁘게 할 수 있다. 또 카페인은 현기증과 땀의 분비, 떨림 현상을 불러올 수 있다.

4. 치즈

설사와 메스꺼움으로 고통 받을 경우 치즈를 소화시키는데 어려움이 있다. 또 치즈는 감염을 일으키는 세균 퇴치를 저지시킬 수 있어 좋지 않다.