2022년 11월 8일 화요일

<이석증 증상과 어지러운 이유>

<이석증 증상과 어지러운 이유>

<이석증 증상과 어지러운 이유>

이석증이란

귀 안의 반고리관에 있는 결석(이석)이

제자리를 벗어나 어지럼증을 유발하는 병을 뜻하는 것으로

이석이 자리를 벗어나면 어지럼증으로

일상생활에 지장을 받게 됩니다.

치료는 쉬운 편이나 재발되는 경우가 많습니다.

이석증 증상으로는

주로 잠자리에서 일어나거나 고개를 돌릴 때,

또 앉은 자세에서 고개를 숙일 때 발생하는데

속이 메스껍고 구토가 동반될 때가 많으며

머리를 움직이지 않으면 1분 내에 곧 회복되지만

일어날 때 어지러워서 중심을 잘 못 잡으면

부상을 입을 우려가 있기 때문에

잠에서 일어날 때, 자리에 앉았다가 일어설 때

물건을 잡고 일어선다든지 예방을 위해 주의해야 합니다.

이석증 증상과 메니에르병의 차이점

이석증과 혼돈을 일으키는 질병으로 메니에르병이 있는 데,

메니에르병은 어지럼증 외에 난청, 이명이 동반되는 특징이 있고

한 번 발생하면 20~30분에서 수 시간 동안 지속되는 점이

이석증과 다른 증상입니다.

이석증은 재발이 잘 되기 때문에

평소에 스트레스를 잘 관리하고

면역력을 길러주는 것이 중요합니다.

<환절기를 이기는 면역력에 좋은 음식>

<환절기를 이기는 면역력에 좋은 음식>

<환절기를 이기는 면역력에 좋은 음식>

마늘

면역력을 올리는데 최고의 식품으로 꼽히는데

셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 많이 있고

알리신 성분은 지방분해는 물론

항균, 항암 효과까지 있습니다.

생강

생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 가래 억제에 도움을 주고

식중독 증상에도 효과가 있습니다.

생강차로 쉽게 섭취할 수 있습니다.

강황

강황에 있는 커큐민 성분은

항산화제로 염증을 없애는 강력한 작용을 합니다.

면역체계의 단백질 수치를 증가시켜

우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 막아주는데 도움이 됩니다.

면역력에 좋은 음식 버섯

많은 연구가 활발히 이루어지고 있는 식품 가운데 하나로

오랫동안 면역력을 키워준다고 알려진 식품입니다.

다양한 종류가 있고 그에 따른

대표적인 효능들이 있습니다.

시금치

면역력을 높여주는 베타카로틴,

혈액의 피로물질이나 염증을 없애는 엽록소가 풍부합니다.

면역력에 좋은 음식 도라지

요즘간이 일교차가 큰 환절기에 면역력이 떨어지면

감기에 잘 걸려

인후통, 가래, 편두통, 오한 등이 생기는데,

목이 아플 때 도라지를 먹으면 도움이 됩니다.

굴, 조개류 등 해산물

아연과 철분이 풍부한데

아연, 철분은 면역세포인 T림프구, 대식세포, 백혈구를 증강해

면역체계에 도움을 주는 영양소입니다.

<우리 몸 콩팥에 좋은 음식>

<우리 몸 콩팥에 좋은 음식>

<우리 몸 콩팥에 좋은 음식>

콩팥에 좋은 음식 마늘

동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는

콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났고

또 다른 연구에서도 마늘은

콩팥의 항산화 능력을 높여

유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 것으로 나타났습니다.

옥수수수염

이뇨 작용을 활발하게 하고

빈뇨와 야뇨, 결석 등에 높은 효과를 보이며

옥수수수염을 물에 넣고 끓여 마시면 좋습니다.

율무

율무는 방광과 신장에도 좋은 효능을 보이는 식품 중 하나로

율무는 신체의 신진대사를 활발하게 만들어 주고

이뇨 작용을 도와 신장이 튼튼해지는 데 도움을 줍니다

콩팥에 좋은 음식 아스파라거스

아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은

천연 화합물이 풍부하게 들어있습니다.

아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고,

이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며,

요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킵니다.

맵고 짠 음식 멀리하기

몸 속 염분은 수분과 결합해 몸을 붓게 만들고,

만성콩팥염의 주요 원인인 고혈압을 유발할 수 있습니다.

평소 맵고 짠 음식의 섭취를 줄이고

충분한 수분을 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.

<암에 좋은 음식 컬러푸드 5가지>

<암에 좋은 음식 컬러푸드 5가지>

<암에 좋은 음식 컬러푸드 5가지>

암 예방에 도움이 되는 음식이 있습니다.

미국 국립암연구소가 선정한 `암 예방 컬러푸드`라는 게 그것인데요

빨간색 식품에는 토마토나 고추, 딸기, 팥,

수박, 사과, 파프리카 등이 있는데

이 식품들에 들어있는 라이코펜이라는 성분은

함암 효과는 물론, 면역력을 증가시키고

혈관을 튼튼히 하는 효과를 냅니다.

또한 세포의 노화를 억제하는 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부한데

이중 토마토는 미국 국립암연구소가 선정한 10대 항암 식품 중

1위에 꼽히기도 했습니다.

흰색 식품에는 마늘, 양파, 감자, 무, 양배추, 도라지, 인삼, 굴 등이 있는데

흰색을 내는 플라보노이드 성분은 항암 효과 외에

몸 속에 쌓인 유해 물질을 밖으로 배출시키고,

세균, 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다.

노란색 식품에는 호박, 오렌지, 고구마 등이 있는데

비타민A·B·C와 칼륨이 풍부해 배설과 이뇨 작용에 도움이 되며

녹색 식품에는 배추, 브로콜리 등이 있는데

신진대사를 원활히 해 피로를 풀고

세포 재생을 돕는 엽록소가 풍부합니다.

보라색 식품에는 자두나 적포도 등이 있는데

자두나 적포도는 혈액순환을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

같은 음식 재료를 쓰더라도

평소에 암에 좋은 음식을 즐겨 섭취하는 것이 좋겠습니다.

<탄수화물 끊기 효과.효능>

<탄수화물 끊기 효과.효능>

<탄수화물 끊기 효과.효능>

좋은 탄수화물은 섭취해야

비만이 건강을 위협하고 사회적인 문제가 되면서

탄수화물 섭취가 마치 비만의 적처럼 취급되고 있습니다.

탄수화물 음식으로 대표적인 것이

쌀밥, 빵, 면류의 음식인데요

탄수화물 섭취를 줄이거나 끊는 것은

장단점이 있기 때문에 본인의 건강을 기준으로

전문가와의 상담이 꼭 필요할 수 있습니다.

탄수화물 끊기 단점

탄수화물 섭취를 멈추면 단기간 체중감량 효과를 볼 수 있지만

체지방 감소와 함께 골격근이 감소할 수 있습니다.

탄수화물 섭취가 지나치게 부족하면

근육과 뼈가 약해지므로 유의해야 합니다.

탄수화물 끊기 장점

몸에 좋은 음식을 가려먹게 되고

체지방이 분해되면서 뱃살이 줄어듭니다.

3일만 탄수화물을 끊으면 몸에서 체지방이 분해되기 시작하고

밀가루 음식을 먹고 더부룩하고 불편한 느낌이 없어집니다.

당뇨, 고혈압, 중성지방, 두둑한 뱃살 등으로 고민하는 경우

‘빵 끊기, 밥 끊기’를 한 번쯤 시도해 봐도 좋습니다.

나쁜 탄수화물은 줄이되 좋은 탄수화물을 섭취해

건강한 몸을 만드는 것이 중요한데

현미밥 식사와 견과류 등 좋은 탄수화물 섭취하는 것이

다이어트에도 효과적이며

"

가급적 가공되지 않은 좋은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

",

백미, 밀가루, 흰설탕 등

정제된 탄수화물로 만들어진 음식을 피하고

현미, 단호박, 고구마, 견과류, 해조류, 껍질 채 먹는 과일 등을 섭취해야

변비 예방 및 다이어트에 효과적입니다.

라면, 과자, 아이스크림 등 기름으로 코팅되고

설탕과 소금, 첨가물로 범벅된 탄수화물을

줄이는 것이 좋습니다.

단기간 다이어트를 원하는 경우

탄수화물 끊기가 뱃살 감소에 도움이 될 수 있지만

그에 따른 부작용이 있기 때문에

계속해서 끊기 보다는

탄수화물 섭취에 대한 의식을 개선하고

좋은 탄수화물을 섭취하는 적극적인 노력이 꼭 필요합니다.

<소변검사로 알 수 있는 것>

<소변검사로 알 수 있는 것>

<소변검사로 알 수 있는 것>

건강검진을 할 때면

기본적으로 하는 것 중 하나가 소변검사 입니다.

소변검사는 손쉽고 매우 간단한 검사로

우리 몸 속 장기를 통해 노폐물을 걸러 배설하는 소변을 분석해

여러 가지 질병여부를 확인할 수 있는데

당뇨나신장건강 상태는 물론

암을 판독한다든가 태아의 체중을 예측하는 등의

많은 연구가 진행되고 있습니다.

소변을 채취해서 제출하면 종이 막대기로 된 용지를

소변 샘플에 묻히고 변하는 색을 판별하는 것을 볼 수 가 있는데요

소변검사를 통해서 어떤 질병들을 예측할 수 있는지 알아볼께요.

소변 스틱의 두번째 칸이 녹색이 되면 ph(산성)이 높다는 것이고

소변 스틱의 세번째 칸은 백혈구 수치를 나타내는데

수치가 높으면 요도염이나 방광염, 신장염 등을 의심해야 하며

문제가 있을 때 소변 스틱은 보라색으로 변합니다.

소변 스틱 네 번째는 아질산염을 알아보는 것으로

아질산염이 검출돼 색깔이 변하면 요로가 세균에 감염됐다는 뜻입니다.

소변 스틱 다섯번째는 신장의 건강을 알아보는 것으로

신장에 이상이 생겨 단백질 양이 늘어나면

소변 스틱 다섯 번째 칸이 연두색에서 어두운 녹색으로 변합니다.

소변 스틱 여섯 번째 칸은 당뇨병을 알아보는 것으로

노란색이 짙은 녹색으로 바뀌면 당뇨병일 가능성이 높지만

운동을 지나치게 했을 때에도 수치가 높게 나오므로

당뇨병 여부는 혈액검사를 받아야 확실하게 알 수 있습니다.

이 밖에도 간 건강상태도 알 수 있는 등

소변검사는 간단하지만 굉장히 요긴한 건강체크 방법입니다

임신 후기에 모체의 소변검사로

태어날 아기의 출생 체중을 예측할 수 있다는 연구결과가 있고

소변 몇 방울로 암에 걸렸는지 알 수 있는 시대가 열릴 수도 있는데

일본 히타치제작소, 스미토모상사 등의 연구팀이

소변에 포함돼 있는 당질·지질 등의 물질을 분석해

건강한 사람과 유방암 환자, 대장암 환자를 식별하는 기술을 개발했다고 합니다.

연구팀은 앞으로 수년 안에 검사법이 실행될 것으로 예상했다고 하니

앞으로 소변검사를 통해 질병유무를 판독하는 것이

더 넓게 사용될 수 있겠습니다.

<당신이 마그네슘을 꼭 먹어야 되는 이유>

<당신이 마그네슘을 꼭 먹어야 되는 이유>

<당신이 마그네슘을 꼭 먹어야 되는 이유>

중금속을 배출시키는 미네랄.

미네랄은 소량이지만 신진대사를 조율하는데

미네랄의 기능을 살펴보면

체내 산.염기의 균형

세포,체액효소,근육, 골격을 형성하고

독성물질을 해독합니다.

미네랄 중에서도 가장 부족한 것이 마그네슘인데요

마그네슘은 녹황색채소, 콩, 해조류에 많이 들어있고

별명이 천연안정제로 외부 자극에 대해 우리 몸을 방어하는 역할을 하며

세포막의 활성을 안정시키는 기능을 합니다.

세포의 DNA 합성효소 등 체내에서 일어나는

효소 반응을 위해 마그네슘이 필요한데

손상된 DNA복구를 위해서도 마그네슘이 필요합니다.

마그네슘은 우리 몸의 수많은 기능들을 원활하게 해주는 필수 영양소로

신경자극과 근육 조절에 관여하고

우리 몸 에너지원의 원천으로

우리 몸에 힘을 주고 피로를 회복시켜 줍니다.

이렇게 중요한 마그네슘이 결핍되면

칼슘 배설을 촉진시켜 신장 결석을 유발하고

질병의 증상을 악화시키고 합병증을 유발합니다.

대표적으로 당뇨병을 유발하며

혈관탄력성이 나빠지면서 고혈압도 유발해

당뇨 및 심혈관질환을 부르게 됩니다.

이 밖에도 에너지를 쉽게 고갈시켜

불안, 초조함, 신경과민, 경련, 불면증 등

신경질환이 나타나게 됩니다.

마그네슘이 풍부한 식품으로는 녹색 엽채류, 견과류, 어패류, 두류,

도정이 되지 않은 전곡류 등이 있는데

브로콜리, 시금치와 같은 푸른잎채소와

견과류, 바나나, 다시마 같은 해조류 등이

대표적으로 마그네슘이 풍부한 음식입니다.

<함께 먹으면 찰떡궁합 음식 32가지>

<함께 먹으면 찰떡궁합 음식 32가지>

<함께 먹으면 찰떡궁합 음식 32가지>

1. 된장과 부추

부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타민A와 C를 보충한다.

2. 시금치와 참깨

참깨는 시금치의 결석발생성분을 약하게 하여 결석을 예방하고 시금치에 부족한 단백질과 지방을 보충한다.

3. 수정과와 잣

잣 속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과 있다.

4. 매실과 차조기

차조기는 세균번식억제로 부패예방과 신경안정에 효과가 있고 입맛증가와 피로회복에 좋은 매실의 효능을 높여준다.

5. 돼지고기와 새우젓

새우젓에 있는 지방분해 효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 좋게 한다.

6. 새우와 표고버섯

표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며, 성인병 예방에 좋다.

7. 간과 우유

간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이 간의 나쁜 냄새와 맛을 없애 준다.

8. 콩과 식초

식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다.

9. 막걸리와 돼지고기, 김치찌개

찌개의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다.

10. 맥주와 과일

맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다.

11. 소주와 맑은 생선찌개(지리)

맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다.

12. 흰포도주와 생선, 적포도주와 육류, 위스키와 치즈 및 육포

13. 돼지고기와 표고버섯

돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제 시켜주며, 표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 한다.

<효능> 혈압조절

14. 쇠고기와 들깻잎

각각의 부족한 영양을 서로 보충해 준다.

<효능> 항암효과

15. 닭고기와 인삼

더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 준다.

<효능> 스트레스 해소

16. 고기와 파인애플

파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시킨다.

<효능> 피로회복

17. 굴과 레몬

철분의 흡수 이용률이 높아진다.

<효능> 허약체질 개선

18. 미역과 두부

두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데 미역이 이러한 두부의 약점을 보완한다.

<효능> 다이어트 식품

19. 아욱과 새우

아욱에 부족한 단백질과 필수 아모노산을 새우가 보충한다.

<효능> 신장을 튼튼하게 한다

20. 감자와 치즈

완벽한 영양식품이 됨, 감자의 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충해 준다.

<효능> 숙취예방

21. 당근과 식용유

당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존된다.

<효능> 아토피선 피부염 치료

22. 찹쌀과 대추

칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완한다.

<효능> 스태미나 강화

23. 딸기와 우유

딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고 단백질과 지방을 보충해주어 영양 면에서도 좋다.

<효능> 피로회복, 체력증진

24. 초코릿과 아몬드

아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있다. 또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.

<효능> 피로회복

25. 쇠고기와 배

고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아진다.

<효능> 병후회복, 영양보충

26. 전복과 새우

새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화해 양기를 왕성하게 하는 효과가 있다.

27. 새우와 레몬

새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과 알칼리성의 조화로 균형 있는 영양식이 된다.

28. 장어와 생강

생강의 독특한 향미성분은 장어 특유의 냄새와 맛을 줄여 주고 장어의 소화, 흡수를 촉진시킨다.

29. 북어와 달걀, 파

북어국에 파를 넣으면, 파에 들어있는 비타민C가 알코올을 분해해주어 해장과 피로회복에 좋다. 또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힌다.

30. 조개와 쑥갓

쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보충해주며 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.

31. 토란과 다시마

토란의 유해성분과 떫은 맛 제거, 체내 신진대사 촉진

32. 미꾸라지와 산초

비린 냄새를 중화, 향신료 효과

<갑상선을 건강하게 유지하는 방법 5가지>

<갑상선을 건강하게 유지하는 방법 5가지>

<갑상선을 건강하게 유지하는 방법 5가지>

1. 운동

운동은 갑상선 기능 저하증 환자에게 특히 좋다. 운동은 호르몬의 분비를 증가시킬 뿐만 아니라 체중 증가와 우울증, 근육 손실, 활력 감소를 막는 자연 치료제로 꼽힌다. 또 운동은 갑상선 기능 항진증 환자의 불면증과 기분 조절에 도움을 준다.

2. 알맞은 채소 섭취

채소 중에는 갑상선 균형을 유지하는 데 도움이 되는 것들이 있다. 전문가들은 "갑상선 기능 항진증일 때는 브로콜리, 케일, 양배추, 방울양배추 등을 먹는 게 좋다"고 말한다.

하지만 이런 채소들은 갑상선의 정상적인 활동을 방해할 수 있기 때문에 갑상선 기능 저하증이 있는 사람들에게는 좋지 않다.

3. 명상

스트레스는 갑상선 건강에 영향을 미친다. 스트레스를 받으면 나오는 호르몬인 코르티솔은 갑상선 호르몬 생산에 지장을 준다. 따라서 명상이나 요가 등을 통해 스트레스를 다스려야 한다.

4. 천연 보충제

전문가들은 갑상선 건강을 지킬 수 있는 5가지 천연 보충제를 추천한다. 이는 요오드와 비타민 D, 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B군 등이다.

5. 충분한 수분 섭취

전문가들은 "물을 충분히 마시 돼 음료수의 질을 잘 따져보라"고 말한다. 체중 50파운드(약 22.7킬로그램) 당 하루에 약 1리터의 수분을 섭취해야 하는 데 단 탄산음료나 과일 주스, 커피 등은 제외해야 한다.

<혈관 튼튼하게 하는 들기름 효능>

<혈관 튼튼하게 하는 들기름 효능>

<혈관 튼튼하게 하는 들기름 효능>

혈관질환에 도움

서구화된 식생활로 고지혈증이나 당뇨 등

만성질환이 증가하고 있는데

들기름에 많은 오메가-3 지방산이

이러한 질병의 위험을 줄인다고 알려지면서

관심이 높아지고 있습니다.

들기름에는 불포화지방산이 풍부한데

불포화지방산은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤인

"

LDL콜레스테롤`을 제거해줍니다.

",

변비에 도움

공복에 한 숟가락씩 먹으면

오메가3의하루 권장량이 섭취되는 것은 물론

몸 안의 독소도 배출되고 변비에도 도움이됩니다.

치매 예방에 도움

오메가-3지방산은 혈중 콜레스테롤 저하,

뇌의 기능을 촉진해

치매 예방에 도움이 됩니다.

또한 들기름에 함유된 알파-리놀렌산이

손상된 뇌세포 보호 효과가 있어

학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가있다는 것인데요.

들깨에서 짜낸 들기름이 올리브기름이나 옥수수기름보다

기억력과 학습능력을 높여준다는 연구결과가공개되기도 했습니다.

다이어트에 도움

들기름 효능이 체지방 감량에 도움이 되는것이 알려지면서

다이어트를 위해 섭취하는 분들이

많이 증가하고 있습니다.

들기름 보관

들기름은 4℃에서 보관하는 경우

40주까지 산패를 방지할 수 있기 때문에

냉장보관하는 것이 좋습니다.