2022년 11월 8일 화요일

<코막힘 간단하게 뻥 뚫는 방법>

<코막힘 간단하게 뻥 뚫는 방법>

<코막힘 간단하게 뻥 뚫는 방법>

코막힘 뚫는법 숨쉬기 조절

`스펀지`라는 방송에서 소개된 방법은 다음과 같습니다.

깊이 숨을 들이쉰다

내 뱉을 공기가 없을 때까지 천천히 숨을 내쉰다.

코를 잡는다.

하늘을 보고 지면을 보는 속도가

2초 정도 되도록 머리를 위아래로 천천히 움직인다.

숨을 쉬어야만 한다고 느껴지는

한계까지 이 동작을 계속한다

코막힘 뚫는법 차 마시기

비염에 좋은 차를 따뜻하게 해

수시로 마시면 도움이 되는데.

귤 껍질, 생강, 무를 함께 끓여 마시면

도움이 됩니다.

코막힘 뚫는법 혈액순환 돕기

유산소운동과

반신욕, 족욕을 통해

혈액순환을 원활히 하는 것도

코막힐 때에 도움이 됩니다.

코막힘 뚫는법 혈 자극하기

콧방울 옆을 손가락으로 눌러주거나

미간 사이를 눌러주는 것도

도움이 될 수 있습니다.

<마그네슘이 부족하면 생기는 증상들>

<마그네슘이 부족하면 생기는 증상들>

<마그네슘이 부족하면 생기는 증상들>

마그네슘 부족현상 골다공증 위험 증가

마그네슘이 부족하면 골밀도가 낮아지고

그만큼 골다공증에 걸릴 위험이 커지게 됩니다.

마그네슘 부족현상 혈압 증가

체내 칼륨과 칼슘,

마그네슘 농도가 정상적으로 유지돼야

혈압 수치도 안정적으로 유지될 수 있습니다.

마그네슘 부족현상 두통 증가

마그네슘은 편두통의 원인인

혈관수축 이상에 도움을 주기 때문에

충분히 섭취하는 것이 필요합니다.

마그네슘 부족현상 눈꺼풀 떨리는 증상

마그네슘이 부족하면 신경이 계속 흥분 상태로 있어

눈 밑이 파르르 떨리게 되는데

과로나 수면 부족, 영양소 결핍 시

눈꺼풀 떨림 현상이 나타날 수 있고

이러한 증상은 충분한 휴식을 취하면

거의 사라지게 됩니다.

마그네슘이 풍부한 음식

브로콜리나 시금치와 같은

푸른잎채소 뿐만 아니라

땅콩, 아몬드, 호두 같은 견과류

다시마, 새우, 조개류,

토마토, 멸치, 우유 등에

많이 함유돼 있습니다.

건강 관리를 위해서라면

식습관개선부터 영양제 복용,

운동 등을 통해

마그네슘을 보충해주는 것이 좋습니다.

<만성피로에 정말 좋은음식>

<만성피로에 정말 좋은음식>

<만성피로에 정말 좋은음식>

만성피로에좋은음식 마늘

마늘에는 알리신과 셀레늄, 황 성분을 갖고 있는데

이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 하고

콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데

도음을 줍니다.

흑마늘은 생마늘보다

각종 유효성분이 증진되어 건강에 도움이 됩니다.

사과

사과에 들어있는 플라보노이드 성분은

항산화 작용을 도와 몸에 이롭고

사과의 펙틴 성분은 혈액 속 중금속을

제거하는데 도움을 줍니다.

다이어트로 사랑 받는 음식 중 하나이며

최근엔 껍질째 먹는 풋사과가

많은 관심을 받고 있습니다.

만성피로에좋은음식 헛개나무

헛개나무와 열매는 간의 신진대사를 도와주기 때문에

민간에서는 피곤할 때 피로회복에 좋은 차로 달여먹곤 했고

알코올을 분해하고 해독하는데 도움을 줍니다.

브로콜리

브로콜리 등 십자화과 채소에는

글루코시놀레이트라는 성분이 풍부한데

이 성분은 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며

비타민C 등과 함께 해독기능을 합니다.

<중년 변비에 좋은 음식들>

<중년 변비에 좋은 음식들>

<중년 변비에 좋은 음식들>

변비에 좋은 음식 고구마

고구마에 들어있는 얄라핀이라는 진액 성분은

장 안을 청소하는 역할을 하기 때문에 배변 활동에 도움이 되고

고구마에 함유된 비타민B1은

고구마 속 식이섬유와 시너지 효과를 일으켜

배변을 더욱 원활하게 돕습니다.

청국장

청국장에 함유된 유익한 균들이 장내에 유입되면서

장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와줘

변비와 설사 예방에 도움이 됩니다.

변비에 좋은 음식 다시마

다시마는 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고

장운동을 유연하게 하지만

다시마는 물을 흡수하는 성질이 강해

다시마 섭취 후에는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

물 섭취

아침에 물 한 컵이면 변비예방에 충분하다는 말이 있는 만큼

충분한 수분 섭취는

배변하기 쉬운 부드러운 변을 만드는 데 도움이 되므로

물 섭취는 변비 해소에 꼭 필요합니다.

변비에 좋은 음식 콩

콩에는 20% 이상의 식이섬유가 들어있어

대장의 청소부라고도 불리며

다이어트를 시도하는 분들은 콩 섭취를

해 주는 것이 좋습니다.

변비에 좋은 음식 마늘

알리신, 알리인, 아존이 많아 항염증, 항균, 항암효과가 있고

장내 나쁜 세균들을 없애 주기 때문에

변비에 도움이 됩니다.

<올리브유 놀라운 효능>

<올리브유 놀라운 효능>

<올리브유 놀라운 효능>

콜레스테롤수치 개선, 항균작용, 피부트러블 개선 등으로

올리브유에 함유된 불포화지방산은

세포막, 호르몬 등을 구성하는 필수성분이며

오메가9는 혈중콜레스테롤수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

올리브유 효능 비오페놀

인체의 노화를 방지하는 강력한 항산화 물질로

나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 합성을 방해해

심혈관 질환을 예방해 줍니다.

폴리페놀도 올리브오일의 주 항산화 성분입니다.

올리브유 효능 올레인산

지방산 중 75%를 차지하는 올레인산은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

변비를 예방해 줍니다.

지중해식 식사가 유방암 발병 위험 68% 낮아

지중해식 식사에 올리브유를 많이 먹으면

나이든 여성의 유방암 발병 위험을

약 60% 이상 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.

스페인의 한 대학에서 5년동안 연구대상을 관찰한 결과

지중해식 식사+올리브유 섭취군은

대조군에 비해 유방암 발병 위험이

68% 낮은 것으로 나타났습니다.

올리브유 효능

체내 유해한 활성산소유발물질을 제거해

노화방지에 효과적이며

암을 유발하는 아질산염을 감소시키며

고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

올리브유 효능 섭취방법

원액 그대로 섭취하는 법,

요구르트 혹은 과일주스와 혼합해 섭취하는 법,

샐러드 등에 곁들여 섭취하는 법 등

다양한 섭취 방법이 있습니다.

<당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리>

<당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리>

<당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리>

당뇨에 나쁜 음식

단 음식

뭐, 굳이 설명을 드릴 필요는 없을 듯 합니다만, 입에 달다는 것은 단당류가 많이 들어있다는 것이며, 이는 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올린다는 의미입니다.

과일 종류가 몸에 좋다고 하지만, 역시나 상당량의 단순당이 들어있어, 너무 많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋으며, 특히 주스 형태의 과일은 섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 과일 자체로 적당량 드시는 것이 좋습니다.

GI 지수 높은 음식 (삼백 음식)

GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다. 더 낮은 칼로리라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 볼 수 있습니다.

특히 삼백 음식 (흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 등으로 이루어진 음식은, 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로 가능하면 피하시는 것이 좋습니다.

특히, 가루로 만들었다가 만들어진 음식 (빵, 떡, 면 등) 은 흡수속도가 매우 빠릅니다.

자세한 설명은 칼로리만 계산하세요? 이젠 GI지수를 알고 갑시다 ☜ 에서 살펴보시길 권장 드립니다.

짠 음식

염분이 많이 들어간 음식이 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아닙니다.

하지만, 소금을 과도하게 섭취하셨을 경우, 체내 혈관 질환을 발생시킬 수도 있으며, 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 기본적으로 대사 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당연한 이야기입니다.

동물성 지방

동물성 지방 역시 소금과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 음식물 입니다. 가능하면 자제하시는 것이 좋으며, 부득이 드셔야 할 경우, 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이 들어있는 음식으로 섭취하셔야 합니다.

튀김 류

비록 식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는 공정이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜 성분으로 바꾸어 버리며, 과도한 칼로리를 가지고 있는 튀김도 피해야 할 대표적 음식입니다.

인스턴트 음식

사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 입에 단 음식물뿐만 아니라, 가루로 만들어다가 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 좋지 않습니다.

또한, 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의 음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어, 당뇨인에게는 매우 해롭습니다. (과일 주스 포함)

햄버거 등의 패스트푸드 역시, 과도한 포화지방 및 트랜스지방 등이 들어있어, 당뇨뿐 아니라 건강 자체에 안 좋은 음식이므로 반드시 피하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 음식

현미

위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에 백미(흰쌀)이 포함되는데요. 이는 일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다.

현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.

채소 및 해조류

채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 됩니다.

또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다.

특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

원두 커피 (순수한)

기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다.

하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.

콩 (대두, 초콩, 청국장)

콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식입니다. 육류 섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다.

또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다.

게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

여기서부터는 민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식들을 정리해 봤습니다. 물론 아직 서양의학에서는 검증되지 않았다고 하지만, 대부분의 음식이 기본적으로 건강에 좋은 음식들입니다.

※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며, 효능에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 마구 드시지 마시고, 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.

돼지감자

당뇨에 좋다는 민간 음식 중 가장 유명한 것 중 하나입니다. 인슐린과 거의 비슷한 효능을 가진 이눌린이란는 성분이 다량 들어있어, 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다.

효과를 보았다는 분들이 많지만, 효과가 없다는 분들과 속이 불편하다는 의견도 있으므로 잘 알아보고 드시는 것을 권장 드립니다.

양파(즙)

양파가 혈관을 깨끗하게 하고, 면역력을 강화한다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

특히 양파즙을 먹어 당뇨가 좋아졌다고 하시는 분들이 상당 수 계시지만, 오히려 혈당이 높아졌다고 하시는 분들도 있으니 이 역시 잘 알아보고 드셔야겠습니다.

차가버섯

베타글루칸이라는 물질이 들어있어 혈당 조절에 효과적이라고 알려져 있는 식품입니다.

하지만, 가격이 상당히 비싸기 때문에 사용하시려면 조금만 구입 후 자신에게 맞는 지 확인 후 사용하시기 바랍니다.

황칠나무

인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

구지뽕

루틴이라는 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다고 합니다. 혈당 조절 효과에도 좋다고 하는데, 어떠한 효능에 의한 작용인 지는 확인이 되지 않았습니다.

아래는 당뇨에 좋다는 차 종류입니다.

기본적으로 차는 건강에 좋습니다. 딱히 혈당을 올리지 않는다면 틈틈이 마시는 것이 건강 관리에 도움이 될 듯 합니다.

여주차, 메밀, 구기자, 오미자, 율무, 뽕잎차

이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 한 번 정리해 봤습니다. 물론, 오늘 제가 정리한 것 외에도 무수히 많은 좋은 음식과 나쁜 음식이 존재하겠습니다.

하지만, 제가 보기엔 특정한 음식이 당뇨에 좋다고 집착하는 것 보다는, 당뇨에 나쁜 인스턴트 식품이나 삼백 식품, 동물성 지방 등은 피하시고, 나머지 자연식이는 골고루 적당량 드시는 것이 혈당 관리뿐만 아니라 건강 자체를 향상시켜 당뇨 치료에 이르는 길이 아닐까 합니다.

<비타민D를 꼭 먹어야 되는 이유>

<비타민D를 꼭 먹어야 되는 이유>

<비타민D를 꼭 먹어야 되는 이유>

노쇠 예방에는 비타민 D가 효과가 있는 것으로 나타났다.

가톨릭대학교 여의도성모병원 가정의학과 호스피스완화의학 주상연 교수와 고려대학교 의학통계학과 이준영 교수, 고대안산병원 가정의학과 김도훈 교수 공동 연구팀이 혈중 비타민 D와 노쇠의 상관관계를 체계적 고찰을 통해 메타 분석했다.

노화와 노쇠는 조금 다르다. 노화는 나이가 들거나 어떤 질병 때문에 신체 장기 기능이 떨어지는 현상이 생기는 것이다. 노쇠는 노화의 형태가 일상생활에 지장을 줄 정도로 빠르게 진행되며 생리적, 신체적, 정신적 항상성 저하를 보인다. 보통 허약해졌다고 표현하며 체중감소, 극도의 피로감, 근육 허약, 보행속도, 신체활동 등이 나타난다.

연구팀은 60세 이상 성인 2만1207명 중 혈중 비타민 D의 농도가 리터 당 25나노몰 증가할 때, 노쇠 위험이 12% 감소했다 밝혔다. 특히 전향적 연구에서 혈중 비타민 D 농도가 매우 낮은 수준인 리터당 12.5나노몰인 경우, 비타민 D 농도가 증가함에 따라 점차적으로 노쇠위험이 감소했다.

주상연 교수는 "혈중 비타민 D 농도를 비타민 D 복용용량으로 환산하였을 경우, 1000국제단위(IU)에 해당한다"며 "4000IU의 비타민 D를 섭취하면, 20% 이상 노쇠 예방이 가능할 수 있다"고 말했다.

비타민 D는 일반적으로 골다공증, 인지 기능 저하, 심혈관질환과 암성질환에 의한 사망률 감소에 효과적인 것으로 알려져 있다. 노령층에서는 소화 기능 저하, 근육량 감소, 일조량 부족으로 인해 신장기능이 저하되어 활성형 비타민 D 결핍이 발생한다.

주상연 교수는 "연령이 증가할수록 근육감소와 인지기능 감소가 함께 나타나는 노쇠를 예방하는 것이 건강한 노년 생활에 중요한 인자"라며 "혈중 비타민 D 농도가 감소했다면 적극적인 영양 식단 관리와 건강생활에 상담을 받는 것이 바람직하다"고 말했다.

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이번 연구 결과는 SCI급 국제학술지 바이오메드 센트럴 노인의학(BMC Geriatrics) 2018년 9월호에 게재됐다.

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<바나나의 놀라운 건강 효과 8>

<바나나의 놀라운 건강 효과 8>

<바나나의 놀라운 건강 효과 8>

1. 다이어트 효과

바나나는 살을 찌우지 않을뿐더러 다이어트에 좋은 식품이다. 중간 크기의 바나나 한 개의 열량은 110칼로리에 불과하다.

하지만 건강에 좋은 탄수화물 30그램과 섬유질 3그램을 섭취할 수 있다. 특히 섬유질이 풍부해 포만감을 오래 지속시켜 다이어트에 큰 도움이 된다.

2. 혈압 저하

중간 크기의 바나나 한 개에는 약 422밀리그램의 칼륨이 들어있다. 반면에 나트륨은 전혀 들어있지 않다.

칼륨은 효과적인 신장(콩팥) 기능을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소시키는 한편 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이 된다. 연구에 따르면, 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10퍼센트 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

3. 장 건강 개선

중간 크기의 바나나 한개만 먹어도 섬유질 하루 권장량의 10퍼센트를 섭취할 수 있다. 또한 장내에서 유익균의 번식을 돕는 프리바이오틱스 성분도 포함하고 있다. 장 건강에 좋은 유익균은 소화력을 증진시키고 체중 감량에도 도움을 준다.

4. 항산화 작용

바나나에는 비타민 C가 풍부하다. 연구에 의하면 매일 먹는 음식에서 비타민 C와 같은 항산화제 섭취를 늘리면 여러 가지 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.

중간 크기의 바나나 한 개는 비타민 C 하루 권장량의 17%가 들어있다. 비타민 C 같은 항산화제는 혈관 기능을 건강하게 유지시키고 근육과 뼈 그리고 세포 조직에 좋은 콜라겐 생성을 증가시킨다.

여기에 유해 산소로 인한 손상을 막는 데 도움이 된다. 스웨덴에서 나온 연구에 따르면, 1주일에 바나나를 4개 이상 먹은 여성들은 신장(콩팥) 암 위험이 50퍼센트나 줄어든 것으로 나타났다.

5. 식욕 억제

미국 일리노이 대학교의 후각 및 미각 치료연구재단에서 실시한 연구에 따르면, 3000여 명의 과체중 성인에게 바나나와 페퍼민트 향기를 맡게 한 결과, 뇌에서 포만감을 느끼게 하는 시상하부가 활발하게 되는 것으로 나타났다.

이 연구를 통해 바나나 같은 특정 식품의 냄새가 포만감을 느끼게끔 뇌를 속인다는 것이 증명됐다. 또 다른 연구에서도 바나나 향기가 6개월 동안 지속적으로 체중을 감량하는 데 도움이 된 것으로 나타났다.

6. 기분 향상

미국 국립보건연구소 연구에 따르면, 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 것으로 나타났다. 마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증, 기분 변화 등을 유발한다.

이런 마그네슘을 쉽게 얻는 방법이 바로 바나나를 먹는 것이다. 중간 크기의 바나나 한 개에는 마그네슘이 27밀리그램 들어있다. 마그네슘 하루 권장 섭취량은 여성은 320밀리그램, 남성은 420밀리그램이다.

7. 심장 건강 개선

4만여 명의 미국 성인 남성들을 4년간 모니터링한 연구 결과에 의하면, 바나나에 풍부한 칼륨은 정상 혈압과 심장 기능을 유지시키는 등 심혈관에 여러 가지 효능이 있는 것으로 나타났다.

바나나를 많이 먹은 사람들은 혈중 콜레스테롤 수준이 아주 좋은 상태였고 심장 질환이나 뇌졸중 발생도 훨씬 낮았다. 연구팀은 "바나나에 들어있는 칼륨과 스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다"고 말했다.

8. 운동 기능 향상

미국 애팔래치아 주립대학교 연구팀이 사이클 선수들을 대상으로 한 실험 결과, 바나나 반개를 먹은 선수들은 인터벌 훈련에서 탄수화물 스포츠 음료를 마신 선수들과 비슷한 결과를 보인 것으로 나타났다. 특히 바나나는 스포츠 음료와 비교해 천연 항산화제와 영양소가 풍부해 건강에 훨씬 좋았다.

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

일반 산소는 호흡을 통해 우리 몸 속에 들어와

우리 몸 구석구석을 흘러 다니면서 에너지를 만들지만

일을 마친 활성산소는 몸 밖으로 배출되지 못하고

생체조직을 공격해 세포를 손상시키게 됩니다.

활성산소 발생 원인은?

술, 커피, 과식 등

신진대사 과정에서도 활성산소가 만들어지며

대기오염과 관련된 화학물질(향수, 스프레이)을 사용할 때와

황사, 수면부족, 자외선 등도

활성산소를 유발하는 요인입니다.

나이가 들수록

활성산소 제거능력이

감소하는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 활성산소는 우리 몸의 노화를 가속화시키고

염증질환을 유발하기 때문에

운동과 항상화식품 섭취로

활성산소를 제거해 주는 것이 필요합니다.

운동과 항산화식품 섭취로 활성산소 제거해야

매일매일 우리 몸 안에 쌓이는 활성산소로부터

우리 몸을 지키기 위해서는

체내에 항산화 물질이 풍부해야 합니다.

항산화 물질이란?

활성산소를 제거해 세포의 산화와 노화를 막는 데 도움이 되는데

마늘, 베리류, 브로컬리 등

과일이나 채소류에 많이 포함되어 있습니다.

항산화식품 비타민

비타민A와 C는 대표적인 항산화 성분으로,

흡연이나 음주로 체내에 쌓인 독성 화학물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.

비타민A는 육류나 물고기의 간 등에 풍부하며,

비타민C는 풋고추, 포도, 딸기 등의 채소와 과일에 많습니다.

녹차

녹차는 대표적인 항산화물질인 카데킨 성분을 함유하며,

비타민C보다 카데킨 성분의 향균작용이 수십배 강하고

폴리페놀을 함유하고 있어 항산화에도도움을 줍니다.

셀레늄

셀레늄은 체내에 들어온 독성 물질의 해독 작용과 면역력 증진 효과가 있는데

육류의 내장과 해산물, 버섯, 양배추 등에 풍부하게 들어있습니다.

항산화식품 마늘

마늘은 호르몬 분비를 촉진시켜 피부 노화 예방에 좋으며,

마늘 자체의 알리신 이라는 성분이

몸을 구성하는 세포들의 노화를 억제시킵니다.

블루베리

블루베리에 들어있는 아토시아닌과 폴레페놀 성분 역시

활성산소를 제거해 피부미용에 효과가 있습니다.

<이석증 증상과 어지러운 이유>

<이석증 증상과 어지러운 이유>

<이석증 증상과 어지러운 이유>

이석증이란

귀 안의 반고리관에 있는 결석(이석)이

제자리를 벗어나 어지럼증을 유발하는 병을 뜻하는 것으로

이석이 자리를 벗어나면 어지럼증으로

일상생활에 지장을 받게 됩니다.

치료는 쉬운 편이나 재발되는 경우가 많습니다.

이석증 증상으로는

주로 잠자리에서 일어나거나 고개를 돌릴 때,

또 앉은 자세에서 고개를 숙일 때 발생하는데

속이 메스껍고 구토가 동반될 때가 많으며

머리를 움직이지 않으면 1분 내에 곧 회복되지만

일어날 때 어지러워서 중심을 잘 못 잡으면

부상을 입을 우려가 있기 때문에

잠에서 일어날 때, 자리에 앉았다가 일어설 때

물건을 잡고 일어선다든지 예방을 위해 주의해야 합니다.

이석증 증상과 메니에르병의 차이점

이석증과 혼돈을 일으키는 질병으로 메니에르병이 있는 데,

메니에르병은 어지럼증 외에 난청, 이명이 동반되는 특징이 있고

한 번 발생하면 20~30분에서 수 시간 동안 지속되는 점이

이석증과 다른 증상입니다.

이석증은 재발이 잘 되기 때문에

평소에 스트레스를 잘 관리하고

면역력을 길러주는 것이 중요합니다.