2022년 11월 9일 수요일

<지방 활활 태우는 음식 TOP 10>

<지방 활활 태우는 음식 TOP 10>

<지방 활활 태우는 음식 TOP 10>

◆ 살코기

살코기에 많이 들어있는 단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있다. 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다. 탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문이다. 단백질은 또한 포만감을 줘 과식을 막아준다.

◆ 저지방 유제품

저지방 우유나 치즈, 요구르트에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.

◆ 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다. 한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

◆ 콩

콩, 병아리콩 등 콩류는 단백질과 탄수화물의 혼합체이다. 이런 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다. 콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다. 또한 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 있다. 사람들 중 20%는 철분이 부족하다. 이 영양소가 부족하면, 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 돼 신진대사가 느려진다.

◆ 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

◆ 계피

향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 한다.

◆ 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다. 고구마도 이와 같은 효과가 있다.

◆ 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

◆ 겨자

겨자나 카레 속에 들어있는 강황이라는 성분이 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

◆ 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다. 이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다. 한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

<기억력이 좋아지는 생활습관>

<기억력이 좋아지는 생활습관>

<기억력이 좋아지는 생활습관>

1. 단어 하나로 공감각적인 상상을 펴라

불필요한 단어까지 무조건 외우기보다는 꼭 필요한 단어를 집중적으로 외우는 것이 기억력을 향상시킨다. 특히 위치를 기억할 때는 지도상의 위치를 생각하고 그림이나 표를 추상적으로 이미지화한다. 단어만 외우는 것보다 시각과 상상력을 통한 이미지가 기억에 오래 기억에 남는다.

2. 몸에 좋은 식품 보리를 섭취하라

된장과 청국장은 레시틴이 풍부해 두뇌 발달을 돕는 식품으로 알려져 있지만, 보리는 건강식품으로만 알고 있는 경우가 많다. 보리에는 뇌의 에너지원이 되는 당질이 풍부해 두뇌 회전을 빠르게 하고 학습 능력을 업그레이드 해준다.

3. 음악으로 신경 세포를 자극하라

피아노를 연주하면 우뇌 피질을 자극하고, 대뇌 운동을 활발하게 해줘 기억력이 좋아지고 학습 능력이 향상된다. 피아노뿐만 아니라 뇌의 신경을 자극하는 클래식이나 타악기 연주를 듣는 것도 좋은 방법이다.

4. 야채와 과일을 규칙적으로 섭취하라

신선한 야채와 과일은 뇌의 형성을 돕는 오메가 지방산이 풍부해 뇌의 기능이 좋아진다. 규칙적인 채식위주의 식사로 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있어 뇌의 발달을 돕는다.

5. 감자와 고구마를 즐겨 먹어라

감자와 전분의 비타민은 과일과 달리 전분으로 쌓여 있기 때문에 찌거나 삶아도 영양 손실이 없다. 특히 당질, 비타민이 풍부해 두뇌에 충분한 영양소를 공급함으로써 기억력이나 학습 능력을 향상시킨다. 반찬으로 만들어도 좋지만, 찌거나 삶으면 식사 대용으로도 활용이 가능하다.

6. 사고의 연결고리를 최대한 활용하라

독서할 때 앞뒤의 내용을 연결해야 이야기의 실마리가 풀리고 내용을 이해하는 데 어려움이 없다. 이 과정에서 지난 기억을 떠올리고, 현재의 시각적 정보를 첨가하면서 뇌의 저장 능력이 향상된다.

7. 휴대폰 알람을 이용하라

꼭 해야 할 일을 잊어버릴 것 같다면 단기 기억을 증진시키는 연상법을 활용하는 것이 좋다. 예를 들어, 하루의 스케줄을 미리 체크한 뒤 중요한 일을 해야 할 시간에는 휴대폰 알람으로 그 일을 상기시키거나 예약 메시지를 발송하면 중요한 일을 잊어버리는 경우가 준다.

8. 충분한 수면을 취하라

수면을 제대로 취하지 못하면 뇌의 기능이 떨어져 기억력이 감퇴된다. 낮과 밤을 바꿔 생활하는 사람도 마찬가지. 신체 리듬이 정상적으로 활동하지 못해 집중력이 떨어진다. 기억력 향상을 위해서는 충분한 숙면과 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것이 좋다.

9. 즐겁게 운동을 시작하라

규칙적으로 운동하면 뇌에 산소와 영양분 공급이 활발하게 이뤄져 기억력이 좋아진다. 반면에 짜증을 내거나 우울한 기분으로 운동을 한다면 여성 호르몬이 결핍되어 뇌의 운동을 저하시킨다. 운동을 할 때는 즐거운 마음으로, 운동 시간이 길지 않더라도 매일 꾸준하게 땀을 흘리는 것이 좋다.

10. 상징적인 단서를 활용하라

중요한 일을 자주 잊어버리는 사람이라면 항상 가지고 다니는 소품을 이용하는 것도 좋은 방법. 꼭 기억해야 할 일을 레터링한 뒤 리본으로 핸들 부분에 연결하면 수시로 체크할 수 있어 할 일을 잊어버리지 않는다.

<복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지>

<복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지>

<복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지>

1. 생강차

생강을 먹거나 생강차를 마시면 소화가 잘 돼 살찌는 걸 막을 수 있다. 또 생강에는 복부 팽만감을 가라앉히는 성분이 있다.

2. 바나나

큼지막한 바나나 하나에는 칼륨이 약 602㎎ 들어 있다. 칼륨은 체내 나트륨 수치를 조절해 가스가 생겨 배가 빵빵해지는 것을 막는 데 도움을 준다.

3. 달걀

달걀은 위를 편안하게 하는 음식이다. 달걀에 들어있는 단백질은 가스가 가득한 위장을 진정시키는 데 도움이 된다. 달걀을 수란으로 만들거나 삶아서 먹으면 좋다. 이때 버터나 식용유 등이 들어가서는 안 된다. 이외에도 채소나 핫 소스, 치즈 등을 곁들여 먹으면 지방이 너무 많아져 위장에 부담이 되니 달걀만 먹는 게 좋다.

4. 구운 통감자

배에 가스가 찼을 때는 뭘 안 먹느냐보다는 뭘 먹느냐가 더 중요하다. 감자를 껍질 채 오븐 등에 구운 것은 지방이 거의 없기 때문에 소화에 아주 좋은 음식이다. 구운 통감자 같은 것은 신체가 음식물을 분해하는 데 많은 일을 하도록 하지 않음으로써 배를 편안하게 한다.

5. 미지근한 물

살이 쪘다고 느껴지면 미지근한 물을 마신다. 식사 전 상온(약 20℃)의 물 한 잔을 마시는 게 좋다. 얼음을 띄운 차가운 물은 가스를 차게 하므로 피해야 한다.

6. 현미, 잡곡

현미와 수수, 조 등 잡곡에는 식이섬유가 많아 장 기능을 촉진하고, 소화를 돕는 좋은 세균(유익균)의 활동을 촉진한다.

7. 치커리

치커리는 복부 팽만감을 가라앉히는 데 도움이 되고 장 속의 좋은 세균의 활동을 돕는다.

8. 파인애플

달콤하고 과즙이 풍부한 파인애플은 소화를 촉진하고 복부 팽만감을 줄여주는 효소인 브로멜린을 함유하고 있다.

<고기와 함께 먹으면 진짜 좋은 음식 10>

<고기와 함께 먹으면 진짜 좋은 음식 10>

<고기와 함께 먹으면 진짜 좋은 음식 10>

1. 깻잎

깻잎의 항암 성분은 베타카로틴과 리모넨. 고기를 태우면 PAH 등 발암성 물질이 생길 수 있는데 깻잎에 풍부한 베타카로틴(체내에서 비타민 A로 변환되는 항산화 비타민)이 이를 상쇄해준다. 깻잎의 베타카로틴 함량(100g당 9.1㎎)은 당근(7.6㎎), 단 호박(4㎎)을 능가한다.

깻잎의 향기 성분인 리모넨은 고기 특유의 냄새까지 잡아준다. 중국의 고의서인 ‘본초강목’엔 “깻잎은 고기의 온갖 독을 해독한다”고 쓰여 있다. 깻잎 추출물이 실험동물인 쥐의 대장암의 발생률을 53% 가량 낮췄다는 연구결과도 나왔다.

2. 양파

양파에 풍부한 황화 알릴, 식이섬유, 쿼세틴(항산화 성분) 등도 암 예방을 돕는다. 미국 존스 홉킨스 대학 의대 연구팀은 지난 2006년 ‘임상위장병학-간장학’에 발표한 연구논문에서 양파에 든 쿼세틴이 대장폴립(용종)의 수를 줄이고 크기를 줄여주는 효과가 있다고 발표했다.

3. 마늘

마늘의 암 예방 성분은 매운 맛 성분인 알리신. 미국에서 4만1000명의 중년 여성을 대상으로 실시된 ‘아이오와 여성건강연구’(Iowa Women’s Health Study)에선 규칙적으로 마늘과 과일, 채소를 먹은 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 대장암에 걸릴 위험이 35%나 더 낮았다.

4. 부추

부추엔 황화알릴(마늘, 양파 함유), 베타카로틴(깻잎 함유) 외에 클로로필(엽록소), 식이섬유가 들어 있다. 식이섬유를 충분히 섭취하면 변비를 예방하고, 대장암의 발생 가능성을 낮춰준다.

부추 등 채소의 식이섬유는 장내 유익균이 가장 선호하는 먹이다. 특히 부추엔 든, 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 노폐물, 발암 물질 등 유해 물질을 빨아들여 대변으로 배출시키는 ‘장내 진공청소기’다.

5. 고추

고추의 암 예방 성분은 항산화 비타민인 비타민 C와 매운 맛 성분인 캡사이신이다. 지난해 8월 미국 캘리포니아 대학 연구팀은 동물실험 결과 고추의 캡사이신 성분이 대장암 치료 효과가 있다고 국제학술지인 ‘임상조사저널’(Journal of Clinical Investigation)에 발표했다.

실험용 쥐에 캡사이신이 함유된 고추를 먹게 했더니 대장암 위험이 감소했을 뿐 아니라 이를 섭취하지 않은 쥐에 비해 수명이 30% 가량 길어졌다는 것이다.

6. 귤

귤의 암 예방 성분으론 비타민 C(항산화 비타민), 베타카로틴, 리모넨(깻잎 함유)이 꼽힌다. 귤 100g당 비타민 C 함량은 44∼48㎎. 게다가 귤은 대부분 생과로 먹으므로 비타민 C가 조리 도중 소실, 파괴될 일도 거의 없다.

7. 다시마

다시마의 암 예방 성분은 식이섬유, 칼슘, 셀레늄 등이다. 특히 식물성 식이섬유인 알긴산이 풍부하다. 음식의 종류와 상관없이 하루에 섭취하는 총 칼로리가 높을수록 대장암 위험이 높아지는 것으로 알려져 있다. 알긴산은 포만감을 금세 느끼게 해 열량 섭취를 줄여준다.

알긴산의 일종인 후코이단(fucoidan, 다시마, 미역 등 해조류 표면의 미끈거리는 성분)도 암 억제에 유용하다. 4년 전 일본 홋카이도대학 연구팀은 후코이단이 대장암 세포의 자살을 촉진해 암의 증식을 억제한다고 발표했다.

8. 우유

고기 먹을 때 우유를 곁들이면 대장암 예방에 유익한 것은 우유가 ‘칼슘의 왕’이기 때문이다. 칼슘 섭취는 대장암과 대장 선종의 발생 위험을 낮춰준다. IARC는 칼슘을 섭취하면 가공육이나 적색육에 의한 암 발생 위험을 낮출 수 있다고 밝혔다. 우유 등 칼슘이 풍부한 식품을 즐겨 먹으면 암, 노화 등을 일으키는 니트로스아민이나 과산화지질의 생성을 억제할 수 있다. 칼슘이 풍부한 음식으론 우유 외에 유제품, 멸치, 다시마, 미역, 새우, 브로콜리 등이 있다.

9. 김치

발효 식품인 김치의 암 예방 성분은 유산균, 식이섬유, 비타민 C, 폴리페놀 등이다. 김치 유산균은 장내(腸內) 염증은 물론 암의 발전, 전이 과정을 억제시킨다. 김치의 양념 재료인 마늘, 생강에 풍부한 염증 억제 성분들은 가공육, 적색육의 발암 성분의 독성을 완화한다. 가공육의 ‘아킬레스건’인 아질산나트륨(아질산염)을 줄이는 데도 김치 유산균이 효과적이란 국내 연구결과도 있다.

10. 녹차

녹차의 항산화 성분이자 떫은 맛 성분인 카테킨이 암 예방을 돕는다. 미국에선 녹차에서 EGCG(카테킨의 일종)란 성분을 추출해 암 치료, 예방에 사용한다. 녹차가 암 예방을 돕는다는 것은 여러 동물실험과 역학조사를 통해 확인됐다. 카테킨은 암의 성장을 늦추고 암세포의 자살을 유도한다. 미국에선 마늘의 SAMC와 함께 녹차의 EGCG를 천연물 항암제로 개발 중이다.

<약이 되는 씨앗 효능>

<약이 되는 씨앗 효능>

<약이 되는 씨앗 효능>

1. 참외씨

참외를 속을 파내고 먹는 사람이 많다.

그러나 될 수 있는 대로 싱싱한 것을 사서속에 든 씨까지 다 먹는 것이 좋다.

숙변을 없애고 피를 맑게 해준다.

장을 튼튼하게 하며 변비에도 효과가 있다. 참외 두세 개를

속의 씨앗까지 다 먹으면 속이 편안해진다고 한다.

2. 수박씨

신장이나 방광의 기능이 나쁠 때 먹으면 특히 효과가 있다.

소변이 잘 빠져 나가게 하기 때문이다.

신장염이나 방광염에는 발등 위 새끼발까락 옆에 있는 족통곡 이라는 혈자리에 수박씨를 하루 5-8시간 붙인다.양쪽 발에 모두 붙여야 한다.

수박씨를 곱게 찧어 한 두번 30알 정도 수박씨를 하루 한 두차례 먹으면 뱃속에 있는 기생충을 없애주는 효과가 있다.

3. 포도씨

볶아서 먹으면 스태미나가 좋아지는 효과를 볼 수 있다.

포도씨는 당뇨병이나 시력 보호에도 많은 도움을 준다.

그러나 신경을 날카롭게 하는 작용이 있는데 신경질적인 사람에게는 맞지 않다.

4. 감씨

시퍼렇게 멍든 곳에 붙이면 좋다.

멍든 곳에 랩을 씌워 6-8시간 붙여 둔다.

또 감 씨를 발바닥 밑 움퍽 들어간 곳인 용천혈에 붙이면신장병, 정력감퇴, 만성피로, 생리불순 등에 효과가 있다.

공기가 통하는 테이프를 이용해 양쪽 발바닥에 다 붙인다.

5. 사과씨

찧어서 무릅이 아플 때 붙이면 효과가 있다.

변비나 고혈압에는 찧어 생식하는 것이 좋다.

사과씨는 독이 있어서 많이먹으면 안됩니다

찧어서 물을 약간 넣어 팩을 하고 잠을 자면 기미를

없애주는 효과가 있다.

6. 호박씨

예로부터 젖이 부족한 임산부가 수시로 까먹으면 좋다해서 애용했던 식품으로 수박씨와 마찬가지로 구충성분이 많으며 즐겨 먹다보면 변비나 수척증에 좋은 효과를 나타낸다.

기침이 심할 때에는 호박씨 까서 말린 것 500g과 섞어 하루 세차례 식후 30분 뒤에 먹는다.

7. 도토리씨

방광염에 특히 좋으며 술독을 없앤다.

설사가 잦을 때는 도토리 가루나 묵을 자주 먹는다.

도토리는 중금속을 흡착하는 능력도 뛰어나다.

8. 해바라기씨

태양의 기운을 많이 받아서 시력 증진에 대단히 좋은 효과가 있다.

비타민A와 E가 많으며 특히 몸이 냉한 사람에게 좋다.

9. 고추씨

폐와 기관지를 튼튼히 하는 성분이 들어 있다.

그러므로 풋고추를 먹을 때 씨를 빼지 않도록 한다.

10. 밤씨

허리나 무릅이 시큰거리고 아플 때 많이 먹으면 좋다.

당뇨예방과 치료에도 도움을 준다.

11. 모과씨

천연 진정제나 불면증 치료제로 쓰인다.

가루를 내어 먹거나 꼭꼭 씹어 먹으면 좋다.

평소 가슴이 두근거리거나 심장질환이 염려되는 사람은 모과씨와 친해질 필요가 있다.

불면증이 심할 때 에는 호두알 같이 생긴 개암씨 1백개를 자루에 넣고 평평하게 해서 어깨와 등에 깔고 누우면 금방 잠이 들게 된다.

<내 몸의 힐링푸드10가지>

<내 몸의 힐링푸드10가지>

<내 몸의 힐링푸드10가지>

1. 스트레스와 불안에 바나나

바나나의 비타민 B6는 행복 호르몬인 셀토닌 생산을 도와 스트레스 해소에 도움이 된다.

2. 고혈압에 와인포도주

와인포도에 들어있는 폴리페놀은심장혈관의 건강을 유지하고 혈압을 낮춰준다.

3.변비, 복부 팽창감에 요거트

요구르트속의 유익한 박테리아는 장내에 가스를 발생시키는 콩과 유제품 젖당 소화를 도와준다.

4. 신장결석에 살구

살구는 미네랄이 콩팥에 쌓여 결서이 생기는 것을 막아준다.

5. 우울할 때는 참치

참치의 오메가 3 지방산을 함유학 있는데 , 생선의 지방산은 우울증 치료에 효과적이다.

6. 위궤양에 양배추

양배추의 설포라판은 위궤양과 소화성궤양을 일으키는 헬리코박터 균을 박멸한다. 또한 위종양 성장 억제에도 도움을 준다.

7. 치질에 무화과

무화과는 섬유질이 풍부해 부드러운 변을 규칙적으로 볼수 있어 배발을 막는데효과적이다.

8. 곰팡이 감염에 마늘

마늘에 함유된 정유는 질염을 일으키는 칸디다 곰팡이의 증식을 억제한다.

9.역류성 식도염에 카모마일차

류마티즘과 당료병에 좋은 카모마일은 소화성 염증, 경련, 가스완화 효능을 지니고 있다.

10. 두통에 감자

감자의 주성분 탄수화물에는 행복 호르몬인 세로토닌이 들어 있어 긴장성 두통으 완화해 주는 데 좋다.

<100세 무병장수하는 기적의 13가지 식사법>

<100세 무병장수하는 기적의 13가지 식사법>

<100세 무병장수하는 기적의 13가지 식사법>

1. 적게 먹어라.

세계적 장수마을인 일본 오키나와 사람들은

서양인 평균(2500kcal)의 절반 수준으로 소식을 한다.

적게 먹으면 체내 대사율이 줄고 활성산소가

적게 생겨 심장병, 암 등을 예방할 수 있다.

오키나와 사람들은 열량이 낮은 채소와 과일,

두부, 현미, 해조류 등을 즐겨 먹는다.

2. 거꾸로 먹어라.

거꾸로 식사법은 밥을 먹고 반찬을 먹는 것이

아니라 반찬 먼저 먹는 방식이다.

채소 반찬 한 젓가락, 단백질 반찬 한 젓가락을

먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다.

다음에는 채소 반찬 한 젓가락, 지방이 든

반찬 한 젓가락을 먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다.

포만감이 높은 채소를 먼저 섭취함 으로써

식사량을 줄이는 데 도움되고, 식이섬유를

풍부하게 섭취할 수 있다.

3. 탄수화물, 똑똑하게 섭취하라.

정제되거나 당이 첨가된 탄수화물은 삼가한다.

쌀밥보다는 현미밥·잡곡밥,흰 빵보다 통밀빵,

흰 소면보다 메밀국수 를 먹는 것이 좋다

4. 콩과 두부를 많이 먹어라

건강수명을 늘리려면 식물성 단백질 섭취가

중요하다. 식물성 단백질이 들어 있는 콩과

두부 섭취 비율을 늘리는 것이 좋다.

폐경 전후 중년 여성이 콩과 두부를 섭취하면

단백질 공급과 여성호르몬 보충이라는

두 가지 효과를 기대할 수 있다

5. 채소와 과일, 적절하게 섭취하라.

채소와 과일을 적절하게 섭취하면 과도한 열량과

염분, 불포화지방산 섭취를 줄일 수 있다.

식이섬유와 항산화비타민 섭취량이 증가해

영양 균형을 유지할 수 있다.

6. 당분 많은 과일을 조심하라.

과일은 건강식품이라는 인식이 강해 거리낌 없이

먹는 경향이 있다. 그러나 당분이 많이 들어 있는

과일은 비만의 원인이 될 수 있다.

당분 적음 - 베리(라즈-,블랙-, 크랜-),레몬,라임.

당분 보통 - 사과와 딸기, 수박, 복숭아.

당분 높음 - 오렌지와 키위, 자두, 배, 파인애플.

당분 매우 높음 - 체리와 포도, 망고, 석류, 바나나.

7. 거친 곡물과 친해져라.

세계적으로 유명한 장수마을 사람들은

하나같이 주식으로 거친 곡물을 먹는다.

곡물의 씨눈과 겨층에는 비타민· 무기질·

식이섬유 등 영양소와 다양한 생리활성 물질이

들어 있다.

8. 원시시대 밥상에 답이 있다.

원시시대 사람들의 밥상은 현미밥과 채소,

해조류, 견과류, 과일 등이 주를 이루었다.

여기에 일주일에 두세 차례 안전하고 품질 좋은

육고기, 생선, 어패류 를 더하면 호르몬 생성과

근육 유지에 도움 된다. 껍질째 먹는 전식도

항산화력 을 높여 혈관건강에 좋다.

9. 등푸른 생선을 가까이 하라.

EPA, DHA 같은 오메가3 지방산이 들어 있어

심뇌혈관질환을 예방하는 데 도움 을 준다.

오메가3 지방산이 부족하면 뇌 세포막의 지방이

줄어 치매 위험이 높아 질 수 있다.

일주일에 두 번(약 230g) 이상 등푸른 생선을

섭취하는 것이 좋다.

10. 컬러푸드를 기억하라.

붉은색에는 라이코펜과 안토시안이 들어 있는데,

활성산소를 제거하고, 면역 기능 을 향상시킨다.

노란색에 많은 카로티 노이드는 항암과 노화방지

효과가 있다.녹색에 많은 설포라판과 인돌,

리그난은 대장암·유방암·전립선암 등 호르몬과

관련된 암의 발생 위험을 줄여준다.

보라색에는 페놀화합물이 많이 들어 있는데,

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환과

심장병을 예방하는 데 도움된다.

흰색에 많은 알릴화합물은 혈압을 낮추는데

효과적이다.

11. 꼭꼭 씹어라.

음식물을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생기는데,

침에있는 효소인 페록시다 아제만이 활성산소를

제거해 면역력을 높인다. 또한 꼭꼭 씹는 행위

자체가 뇌가 자극해 치매를 예방할 수 있다.

턱 근육 신경을 자극해서 뇌의 식욕을 관장하는

부위로 포만감을 느끼도록 신호도 보낸다.

12. 간식은 견과류가 제격.

견과류에는 오메가3 지방산, 비타민E, 식이섬유

등 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다.

이 덕분에 저밀도 콜레스테롤 을 떨어뜨리고,

심뇌혈관질환과 당뇨병 을 예방하는 효과가 있다.

밤과 은행을 제외한 대부분의 견과류는

지방 함량이 높으니 최대 40g 이상 먹지 않는다.

하루 한 줌(25~30g)이 적당하다.

<보약보다 더 좋은 배추 효능>

<보약보다 더 좋은 배추 효능>

<보약보다 더 좋은 배추 효능>

1. 배속의 가스 제거

배추는 우리 몸속의 가스를 제거해 줍니다 소화불량,배에 가스가 찰 때 배추를 먹어주세요 이런 효과를 보기 위해서는 생 배추를 드셔야 합니다

2. 비타민 C

배추에는 사과보다도 많은 비타민 C가 함유되어 있어요 비타민 C는 우리의 혈관과 장기를 튼튼하게 해 주는 중요한 역할을 하기 때문에, 몸에 필수 불가결한 요소랍니다 가끔은 사과보다도 배추를 먹어보는것은 어떨까요?

3. 치통

배추는 치통에 매우 효과적이랍니다. 잇몸이 좋지가 않아서, 잠을 못이루시는 분들은 배추를 한번 드셔보세요. 잇몸의 붓기가 빠지고, 통증을 완화시켜주는등. 배추의 효능에 상당히 놀라실 겁니다

4. 기관지

배추는 기관지에 좋다고 합니다 기관지가 약하면 가래와 기침이 잦고 폐렴등에 걸릴 가능성이 상당히 높은데요 배추를 많이 드시면 이 기관지를 보호해주고 강화시켜 주기 때문에 상당한 효과를 보시는것이 가능합니다

5. 혈액

미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있습니다 배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할수 있습니다

6. 식이섬유

배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활이 되도록 도와줍니다 고기를 먹을때는 배추와함께드세요

이제 가끔은 아삭 아삭 맛있는 배추를 먹는 즐거움을 가져보시면 좋겠습니다

<건강주스, 해독주스 특급 레시피>

<건강주스, 해독주스 특급 레시피>

<건강주스, 해독주스 특급 레시피>

01. 감자+민들레잎+사과+야쿠르트+얼음 ☞ 위궤양

02. 미나리+사과+당근+시금치+야쿠르트+얼음☞ 거친피부, 위장, 빈혈

03. 사과+감자+야쿠르트+얼음☞ 다이어트식, 장청소, 아랫배 군살빼기

04. 도라지(인삼, 더덕)+우유+소금(설탕, 꿀)+얼음☞ 감기(기관지), 영양식

05. 오이+얼음+야쿠르트 ☞피부미용, 숙취제거

06. 당근+야쿠르트+얼음☞ 아침 영양쥬스

07. 솔잎+야쿠르트+얼음☞ 혈액순환, 항암작용, 남자에 게 좋음

08. 커피+얼음+설탕+생수☞ 카푸치노커피, 프림제거 다이어트커피

09. 바나나(딸기)+얼음/+우유/+야쿠르트☞슬러쉬/쉐 이크/요플레 아이들 영양식

10. 사과+우유+얼음+생수 약간☞ 고혈압, 빈혈, 여드름 , 주근깨

11. 토마토+얼음+생수 약간☞ 당뇨에 좋음

12. (검은콩+현미+보리)볶아서+설탕+생수+얼음☞ 미싯가루

13. 부추+사과(당근)+야쿠르트☞ 부인병, 냉병, 설사, 기 침

14. 쑥+사과+야쿠르트+얼음☞ 위장, 소화 불량, 복통

15. 양배추+야쿠르트+얼음 ☞위장, 십이지궤양, 입냄새 제거

16. 귤+사과+야쿠르트+얼음☞ 고혈압, 동맥경화, 기침, 피로회복

17. 마+우유+소금 약간 ☞정력제, 병후조리, 오래 복용시 눈, 귀에 좋음

18. 우려낸 우엉+사과+당근+소금 약간+생수☞위통, 신경통, 원기 부족한 사람 체질개선

19. (식초물)우려낸 연근+사과+당근+레몬+생수☞ 피로회복, 스태미너향상, 신경통, 류머티즘

20. 시금치+사과+레몬즙+생수☞ 빈혈, 변비, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 몸보온

21. 당근+샐러리+사과+레몬즙+생수☞ 몸의 각 조직 유지, 저항력향상, 비타민A

22. 오이+배+양상추+레몬즙+생수 ☞비타민, 무기질, 신진대사를 도움

23. 사과+파슬리+샐러리+생수☞ 자연 건강식 생즙

24. 토마토+피망+샐러리+레몬즙+생수☞자연 건강 식 생즙

25. 알로에(젤 부분만)+귤+케일+꿀+생수☞ 자연 건 강식 생즙

26. 양배추+사과+파슬리+레몬즙+꿀+생수☞자연 건강식 생즙

27. 케일+사과+레몬즙+꿀+생수☞ 자연 건강식 생즙

28. 복숭아+레몬즙+꿀+생수☞ 복숭아쉐이크

29. 키위+파슬리+레몬즙+두유+꿀 ☞키위쉐이크

30. 감자+당근+오이+샐러리+비트+생수☞ 충치예 방, 위궤양, 고혈압, 심장병예방

31. 양파+케일+사과+당근+생수☞ 살균효과, 코와 목 의 질병치료

32. 부추+케일+사과+생수☞냉증, 부인병치료, 설사등 장계통, 몸보온

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

◇ 몸살감기엔 "흰파뿌리 생강차"

몸살감기엔 땀을 빼는게 최고인데요 그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은

감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않습니다. 이때 생강과 흰파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기회복에 좋은 효과 가 있습니다.

◇ 기침감기엔 "맥문동차"

폐를 윤기 있게 하고 진액을 생기게 하며 기침을 멎게 하는 대표적인 한방 차입니

다. 폐가 안좋아 마른기침을 자주 하는 사람에게 좋습니다.

◇ 가래기침에 좋은 "생강차"

감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있습니다. 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀

주기 때문인데요. 생강은 비타민C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적 입니다.

◇ 기억력감퇴에 효과적인 "오미자차"

부쩍 건망증이 심해진거 같다면 오미자차를 마시면 좋습니다. 신맛, 쓴맛, 단맛,

매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 부른다고 하는데요. 오미

자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴 간염, 천식을 진정 시키는데 효과적 입니다. 특히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어납니다

◇ 몸이 찬 사람에게 좋은 "계피차"

유난히 손, 발이 찬 사람에겐 계피차가 좋습니다. 계피의 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋습니다 . 몸 속에 뭉쳐 있는 냉기를 풀어주고 아랫배, 손발의 냉증을 풀어주며 손발이 냉하고 허약한 체질, 허리와 무릎이 냉하고 아픈 사람, 여드름으로 고민하는 사람에게 좋습니다. 하지만 화와 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다

◇ 다이어트에 좋은 "우롱차"

우롱차는 피로회복에 좋고 소화를 촉진시켜줍니다. 특히 기름진 요리를 먹은 뒤

좋습니다. 물만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 사람이라면 우롱차를 권합니다.

◇ 땀이 많은 사람, 비만인 사람에게 좋은 "황기차"

황기는 땀의 양을 조절하며, 이뇨작용을 하여 당뇨병의 치료제로 쓰이는 등 비만

인 사람에게 좋은 약재입니다. 전신이 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가

허하고 쇠약해졌다는 증거 이런 증상 외에 권태, 무기력증에도 효과가 있습니다.

황기는 땀을 안 나게 하고 피부를 튼튼히 하며 농을 배출하고 붓기를 가라앉히며 새살이 돋게 합니다. 또 만성피로를 풀어주며 불면증, 허약 체질의 개선에도 효과가 좋습니다.

◇ 다이어트, 피로회복에 좋은 "귤차"

겨울엔 유난히 귤을 많이 먹습니다. 귤은 비타민 C가 풍부하고 피로를 풀어주는데 그만이라고 합니다. 또한 신진대사를 활발하게 해서 칼로리 소모를 높여주므로 다이어트에 좋습니다.

◇ 가슴이 답답할 때 "보리차"

보리차는 우리가 일상적으로 마시는 물 같은 차 입니다. 그래서 딱히 무슨 효능이 있을까 싶겠지만 보리는 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이라고 합니다.

◇ 피부미용에 좋은 "둥굴레차"

"신선초"라고 불리는 둥굴레는 구수한 맛과 향이 일품입니다. 피부미용, 노화방

지, 변비에 탁월한 효과가 있으며 간기능 장애에도 효능이 뛰어나다고 합니다

◇ 변비와 눈에 좋은 "결명자차"

결명자차는 보리차등과 일상적으로 널리 사용되고 음료. 보리차와 비슷하나 맛이

더 은은하고 구수하며 불그스름한 빛을 냅니다. 이름 그대로 시력을 증진시키는

효능이 있으며 혈압을 내려주고 만성변비, 노인성 변비에 효과적입니다. 장시간

책이나 모니터를 보는 수험생에게 좋은 차 입니다.

◇ 겨울감기에 좋은 "유자차"

소화불량, 감기, 오한, 발열, 해소, 피부미용에 좋습니다. 그러나 허약하고 설사를

자주 하는 사람에게는 맞지 않기 때문에 주의해주세요.

◇ 목이 칼칼한 목감기라면 "레몬차"

레몬 특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애주며, 기 순환을 도와 감기 예방

에 좋습니다.

◇ 여성질환에 좋은 "재스민차"

월경불순 개선은 물론 생리통을 멎게 해준다고 하네요. 재스민은 모유를 촉진시키는 효과가 있어 산모들에게 좋으며 기분이 다운되고 편두통이 있거나 스트레스가 많은 직장인, 수험생, 주부들의 머리를 맑게 해줍니다. 몸 속의 기름기를 걸러내는 효과도 있다네요.