2022년 11월 10일 목요일

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

1. 피부 변색

혈전으로 인해 혈액 공급이 불균형하면 피부 변색으로 이어질 수 있습니다. 일반적인 멍으로 보이기 쉽기 때문에 지나치기 쉬운 혈전 증상 중 하나입니다.

2. 호흡 곤란

산소는 혈액을 통해 온몸으로 공급됩니다. 혈전은 원활한 산소 공급을 방해해 폐기능 저하로 인한 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다.

3. 통증

혈전으로 인행 혈액 공급이 저하되면 산소 부족으로 인해 부위에 따라 다양한 통증을 불러올 수 있습니다.

4. 다리 부종

혈전은 혈관 곳곳이 막히는 결과를 초래합니다. 혈전이 생길 경우, 심장에서 먼 다리에 먼저 증상이 생기는 경우가 많습니다.

우리 몸은 수많은 혈관이 이어져 있습니다. 혈전은 단순 뻐근함을 넘어 심장마비 같은 치명적인 질병으로 이어질 수 있으니, 평소 이상 증세가 느껴지신다면 정확한 의료 검진을 받아보시는 것을 추천합니다.

<노화방지 음식 9가지>

<노화방지 음식 9가지>

<노화방지 음식 9가지>

1. 녹차

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은 장수한다는 연구결과가 일본에서 나온 바 있습니다.

녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이 풍부하게 들어 있어요.

이 성분은 심장병과 알츠하이머병, 그리고 여러 가지 암 위험을 낮춘다.

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인 카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는답니다.

2. 생선

연어, 참치, 고등어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

오메가-3 지방산은 심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는 질병들을 물리치는 효능이 있어요.

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도 생선을 먹을 것을 권장하고 있습니다.

3. 견과류

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면 오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 됩니다.

오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있어요. 한 연구에 따르면, 매일 견과류를 먹은 사람은 한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래 심장마비에 걸릴 가능성이 60%나 낮은 것으로 나타났습니다.

4. 다크 초콜릿

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

독일의 한 연구결과에 따르면, 초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 40%나 줄이는 것으로 나타났습니다.

5. 커피

항산화제가 풍부하게 들어 있어요~ 매일 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암 그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을 크게 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

6. 와인

매일 2잔 정도의 적당량의 와인을 마시면 심장병과 알츠하이머병, 당뇨병, 비만, 충치와 몇 가지 종류의 암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

와인은 피부암 발병 전의 병변을 감소시켜 피부를 보호한다고 합니다.

7. 베리류

아사이베리, 라즈베리, 블루베리 등의 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 듬뿍 들어있어요.

안토시아닌은 노화 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 생으로 혹은 얼린 베리류를 매일 한 컵 정도 먹으면 노화를 이끄는 염증을 물리친다고 합니다.

8. 토마토

항산화제의 일종인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 피부를 젊게 하고 심장병과 몇 가지 암의 위험을 낮춥니다.

일주일에 토마토나 토마토가 든 음식을 10번 정도 먹는 남성은 전립샘암에 걸릴 위험이 45%나 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

9. 브로콜리

각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화작용을 늦추고 두뇌 기능을 촉진시킨다고 합니다.

또 브로콜리에서 발견되는 설포라판은 심장병과 뇌졸중, 암 발생 위험을 줄이는 효능이 있습니다

<영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법>

<영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법>

<영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법>

* 당근 *

공복에, 당근

흉부와 위장의 활동에 좋은 당근.

결론부터 말하면 하루 중

어느 때 섭취해도 좋지만

흉부의 건강을 위한다면

당근 생즙을 아침 공복에

먹는 것이 좋고,

소화를 생각한다면 생당근을

식사 중에 함께 먹는 것이 가장 좋다.

매일 당근즙을 반 잔씩 마시면

폐암의 발생 위험이 절반으로

떨어진다는 미국 암연구소의

연구 결과가 있을 정도로

당근은 담배를 많이 피우는

사람에게 좋다. 특히 당근즙에

있는 영양소를 온전히 섭취하기

위해서는 아침 공복에 마시자.

당근은 사과와도 궁합이

잘 맞기 때문에 사과와 당근을

껍질째 갈아 아침식사하기

30분 전에 마시면 변비 해소는

물론이요, 눈이 피로할 때도 효과적이다.

참고로, 당근에는 지용성비타민

베타카로틴이 풍부한데,

베타카로틴은 발암물질 및 독성물질을

무력화하여 몸속의 배기가스라

할 수 있는 활성산소가 체내 세포를

손상하는 것을 방지한다.

지용성비타민이므로

생으로 먹을 경우 흡수율이 8%지만

기름에 조리하면 60~70%로 상승한다.

그러므로 당근의 보배인 베타카로틴을

잘 먹기 위해서는 껍질을 벗기지 말고

껍질째 기름에 볶아서 요리하는 것이 좋다.

* 양파 *

식사 중에, 양파 혈관 내벽에

혈전이 생기지 않도록 하고

심장을 튼튼히 지켜주는 양파.

이 때문에 일본에서는 수년 전부터

양파 먹는 것이 유행인데,

잠자리에 들기 전 붉은 포도주에

양파를 큼직하게 썰어 담가 두었다가

아침에 먹거나, 육수 또는 맑은 국물에

살짝 익혀 아침식사로 먹곤 한다.

음주 전후 양파를 먹는 것도 좋다.

양파의 글루타티온 성분이

간장의 해독기능을 강화해

주독을 풀어주기 때문이다.

양파는 자연 상태로 먹건,

삶아 먹건 양파 자체의 기본적인

효능은 변하지 않는다.

양파는 어느 때 먹어도

좋은 식품이지만

혈관 질환을 예방하고

소화를 촉진하기 위해서는

식사 중 특히 육류를 섭취할 때 함께 먹자.

* 키위 *

식사 중에, 키위 비타민 C,

엽산, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가

풍부한 키위의 과당은 몸에 천천히

흡수되어 혈당량이 변하는 것을

막아주기 때문에 당뇨병 환자,

성장기 어린이, 수유 중인 산모

등에 권할 만하다.

평소 위산이 부족하거나

육류를 잘 소화하지 못하는 사람에게도

유용하며 육류를 먹을 때

함께 먹는 것이 좋다.

키위의 액티니딘 효소는 단백질을

분해해 소화흡수를 돕고 고기의

연육작용을 돕는다.

그래서 고기를 먹을 때 키위를

곁들이면 소화도 잘 되고 속쓰림도

방지할 수 있다.

불고기나 갈비를 재울 때 또는

질긴 고기를 요리할 때 키위즙을

이용하는 것도 같은 이유에서다.

또한 키위에 들어있는

폴리페놀 성분인 퀘르세틴은

암 발생을 억제하므로 불에 굽거나

훈제한 식품을 키위와 함께 먹으면

발암물질을 없애는 데 도움이 된다.

* 감자 *

공복에, 감자 감자는 위 점막을 강화하고

진정작용이 있어서 위궤양 치료에

효과적이다.

특히 감자의 녹말에는 위벽에 막을

만들어 위를 보호하고 위궤양 같은

위장 질환 치료나 예방에 도움이 된다.

그런데 이 감자 녹말은 감자를 생으로

이용할 때 생기므로 속쓰림이

심한 사람은 하루 중 위산이 적은

아침 공복에 껍질 벗긴 생감자를

갈아 마시면 좋다.

참고로, 감자는 탄수화물이

주성분이지만 ‘밭의 사과’로

불릴 만큼 비타민 C가

풍부하고, 칼륨이나 각종 미네랄도

많이 들어있는 대표적인

알칼리성 식품이다.

감자의 비타민 C는 전분으로

둘러싸여 있어서 열을 가해도

잘 파괴되지 않으므로

과일이나 채소의 비타민과

달리 익혀서 먹어도 충분히

섭취할 수 있다

<찬바람 불 때 체온 높이는 음식 6가지>

<찬바람 불 때 체온 높이는 음식 6가지>

<찬바람 불 때 체온 높이는 음식 6가지>

1. 참깨

참깨는 150g당 마그네슘이 360mg으로 풍부하다. 마그네슘은 혈관과 근육을 이완해 혈액순환을 돕는다. 혈액순환이 잘 되면 체온이 적절히 유지된다. 이는 체온이 떨어져 있는 상태에서 체온이 올라가게 돕는 역할을 한다. 참깨 외에도 해바라기씨나 아몬드 같은 견과류에 마그네슘이 많다. 하루에 한주먹 정도 간식으로 먹으면 좋다.

2. 단호박

단호박은 노란색으로 보이게 하는 성분인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 항산화 성분으로, 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘 체온을 유지한다. 단호박을 먹을 땐 따뜻하게 죽을 끓여 먹는 게 좋다.

3. 생강

"

생강은 예로부터 추위를 이겨내는 식품으로 전해졌다. 생강에는 진저론이란 소염 성분이 함유되어 있어 체온을 상승시킬 뿐만 아니라 몸속에 숨어 있던 차가운 기운을 빼내는 역할을 한다. 홍차를 마실 때 생강 조각을 조금 넣거나 생강차를 끓여 하루에 한두 잔 정도를 꾸준히 마시면 체온을 상승시킬 수 있다. 꿀도 몸속 대사를 촉진하는 대표 식품으로, 꿀에 생강을 절여 절편으로 먹는 것도 체온 상승을 돕는다.

",

4. 계피

"

계피는 혈류량을 늘리고 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 한다. 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증, 소화 장애, 변비 등에 도움이 된다. 계피의 주성분인 신남알데하이드는 살균·항암 효과도 있다. 계피는 그냥 먹기보다 생강과 함께 차로 끓여 마시면 좋다.

",

5. 부추

부추 역시 한방에서 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 소개한다. 동의보감에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 하므로 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋은 식품이다. 부추는 철분이 함유돼 있어, 혈액 생성과 혈액 순환을 돕는다.

6. 마늘

마늘은 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 식품이다. 마늘은 면역력에 중요한 체온을 높이는 데 뛰어난 효과가 있다. 마늘의 알리신 성분은 비타민 B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고, 병원균을 죽여 감염을 예방한다. 마늘을 날로 먹으면 냄새가 많이 나고 자극이 강하지만 새우젓이나 김치를 담글 때 넣어 발효된 상태로 먹으면 마늘 냄새가 나지 않는다. 익혀 먹을 땐 탕으로 끓이면 냄새가 많이 나고 독해질 수 있어 불에 구워 먹는 게 좋다.

<불면증에 효과적인식물 6가지>

<불면증에 효과적인식물 6가지>

<불면증에 효과적인식물 6가지>

01. 산세베리아

산세베리아는 밤에이산화탄소를 흡수하고

산소를 방출하는 식물입니다.가정 내 공기에 떠도는

포름알데히드나 벤젠 같은독성 물질을 거르는

작용을한다고 알려져 있어 수면에 도움을 줍니다.

02.자스민

자스민 향기는 몸의 긴장을풀어주고 스트레스

수준을낮춰주는 효과가있습니다.

연구에 따르면자스민 향기를 맡았을 때

수면의 주기가 일정하고안정된 상태를

이루었다고하네요~!

03.라벤더

라벤더는 신경 흥분을 억제하는 신경 물질의

분비를 촉진해 졸음을 유발하는효과를 냅니다.

특유의향기가 심장 박동 속도를늦추고 스트레스

해소에 좋아 불안 감소 작용을 합니다.

04.발레리안

우리나라에서는 쥐오줌풀이라고 부르는

발레리안의 뿌리를 유럽이나 미국에서는수면

유도제로 사용해왔습니다.잠이 들고 깨는 것을

관장하는멜라토닌의 생산을 촉진하는물질이 있어

불면증에 도움을줍니다.

05.유칼립투스

유칼립투스는 비염이 있는사람에게

탁월한 효과가 있습니다. 스트레스 해소,

심신안정, 불면증, 혈액순환,감기 예방에

도움을 주는 식물이에요~!

06.알로에베라

알로에베라는 특이하게도 밤에산소공급을

하는 식물로 수면의질을 높여줍니다. 또한

빛과물을 많이 필요로 하지 않기때문에

키우기도 굉장히 쉬우며알로에베라는

NASA에서 선정한 최고의 공기개선 식물로

뽑히기도 했습니다.

<신장에 좋은 음식 총정리>

<신장에 좋은 음식 총정리>

<신장에 좋은 음식 총정리>

1.검은콩

검은 콩은 옛날부터 신장 건강을 위해 사용해온 음식으로, 동의보감에도 신장 관련 내용이 기술 되어있습니다. 잠깐 옮겨보자면 "검은 콩을 익혀 먹으면 신장을 건강하게 한다."라고 기술되어 있으며, 검은 콩의 경우 신장을 보하는 음식이라 하여 한방에서도 신장과 관련해서 계속 쓰이고 있습니다. 검은 콩이 실제적으로 신장 건강에 영향을 주는 이유는 신장 작용을 활발하게 하여, 이뇨작용과 지방대사를 촉진시키기 때문이죠.

2.홍삼

"

홍삼의 경우 신장에 좋다고 알려진 음식들 중 항상 최고로 꼽히는 그런 음식인데, 홍삼과 신장 질환에 관한 연구는 쉽게 찾아볼 수 있을 정도로 많습니다. 특히 신장의 기능을 돌이킬 수 없을 정도로 안 좋아진 상태를 만성신부전이라고 하는데, 이 만성신부전증의 원인이 되는 당뇨와 고혈압 같은 질병을 치료하고 예방해주어 신장 건강을 개선시켜주는게 바로 홍삼이라 합니다.

",

3.토사자

토사자는 한국 고유의 한약재로써 메밀 꽃과에 속하는 식물의 씨앗을 토사자라 부릅니다. 또 다른 이름으로는 새삼씨라고 불리는데, 이런 토사자는 일단 맛이 달고 성질이 매우 온순해 민감한 장기인 간과 신장에 좋은 작용을 합니다. 특히 신장을 보호하고, 신장이 약해져 생길 수 있는 질병을 다스리며 신장 기능을 보다 증진시키는 한약재로 잘 알려져 있습니다.

4.늙은 호박

늙은 호박만큼 신장에 좋고 또 맛도 좋은 음식을 찾기가 힘듭니다. 호박의 경우 신장을 젊게 한다고 알려질 정도로 신장에 긍정적인 효과를 미치는데 특히 신장이 좋지 않아 생길 수 있는 부종을 가라앉히는데 탁월합니다. 또한 호박 속을 파낼 때 나온 호박씨를 잘 말려서 까먹더라도 신장 건강 증진에 도움을 준답니다.

5.옥수수수염

옥수수수염은 신장하면 결코 빼놓을 수 없는 음식으로 이뇨 작용을 활발히 하고 촉진 시키며, 신장 건강 이상으로 생길 수 있는 빈뇨와 야뇨, 결석에 탁월한 효과를 보이는 음식입니다. 옥수수수염은 섭취 방법 또한 아주 간단한데 그저 옥수수수염으로 물을 달여, 식수 대신 마시는 방법으로 꾸준히 섭취하시면 됩니다. 물론 대사 작용을 원활히 하기 때문에 부종에도 좋습니다.

6.팥

팥 또한 예전부터 신장 건강에 사용해오던 음식으로 이뇨작용을 촉진하는 음식입니다. 이뇨 작용을 촉진시켜서 신장의 노폐물을 원활히 몸 밖으로 배출시켜주어 신장이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 팥은 끓여 먹어도 좋고, 음식을 해먹어도 좋지만 팥을 넣고 밥을 해먹는 것도 꾸준히 섭취하는 하나의 방법입니다.

7.산수유

산수유는 옛날에 남성 건강에 사용해온 정력제인데, 산수유가 남자의 전립선이나 자양 강장을 도울 수 있던 이유가 신장을 튼튼하게 해주기 때문입니다. 산수유는 남자의 신장 기능 증진과 생식 기능 증진을 도우며, 이 덕분에 전립선 건강을 지켜주는 음식이죠.

<내 몸속 쓰레기 염증 줄이는 법 9>

<내 몸속 쓰레기 염증 줄이는 법 9>

<내 몸속 쓰레기 염증 줄이는 법 9>

1. 산성식품을 적게 먹는다

육 류 등의 산성식품은 염증 덩어리다. 콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아 소화되는 과정에서 활성산소를 대량으로 만들어내기 때문이다. 이렇게 만들어진 활성산소는 우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으킨다. 따라서 육류 섭취는 되도록 줄여야 한다.

2. 알칼리성 식품을 많이 먹는다

과일, 채소 등의 알칼리성 식품은 염증반응을 줄이는 천연 항산화제나 식물영양소가 많이 들어있다. 이들 성분은 활성산소를 무력화시킨다. 따라서 평소 채소, 과일을 많이 먹으면 염증수치를 낮추는 데 효과가 있다.

3. 지방 섭취를 줄인다

트 랜스지방, 포화지방, 오메가-6지방산은 필연적으로 염증반응을 일으킨다. 이것들의 섭취를 피하려면 ‘트랜스지방, 포화지방 함량 제로’ 문구가 없는 가공식품 섭취를 줄여야 한다. 오메가-6가 많은 기름은 옥수수기름, 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름 등이다.

4. 가공식품을 피한다

가공식품에는 액상과당, 트랜스지방, 기타 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 가공하는 과정에서 더 많은 화학물질이 들어갈수록 만성염증이 생길 가능성은 더 높아진다.

5. 패스트푸드를 피한다

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 각종 화학물질이 첨가돼 있어 소화되는 과정에서 많은 활성산소를 발생시킨다. 이것은 결국 우리 몸속에 염증반응을 발생시키는 주범으로 작용한다.

6. 소식을 한다

기본적으로 적게 먹으면 염증반응 또한 적게 생긴다.

7. 항산화제를 적당량 섭취한다

항산화제는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 영양소나 성분으로는 코엔자임Q10, 라이코펜, 마그네슘, 글루코사민, 퀘시틴 등이다.

8. 오메가-3 등 천연 항염증제를 섭취한다

좋 은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다. 오메가-3나 한류성 어류, 올리브유나 카놀라유를 섭취하면 좋다. 한편 오메가-3는 가능한 한 오염되지 않은 바다에서 잡은 멸치류 성분으로 만든 것이 가장 좋다고 한다.

9. 질좋은 유산균을 섭취하자

유산균은 장내 유해균을 제압하기 때문이다. 그리고 장내를 유익균이 지배하는 환경으로 만들어준다. 장내에 유익균이 많으면 음식을 통해 들어오는 독성물질도 해독해버린다. 따라서 장내는 유해균보다 유익균이 지배하는 환경으로 만들어주는 것이 좋고, 그것은 염증의 위험을 줄이는 방법이기도 하다.

<천연재료로 각종 세균 죽이는 법>

<천연재료로 각종 세균 죽이는 법>

<천연재료로 각종 세균 죽이는 법>

◇식초

식초의 산성분은 소독뿐 아니라 세제로서의 효과도 뛰어나다. 욕실이나 욕조, 싱크대에 눌어 붙은 오래된 비누 거품이나 금속 침전물, 기름때 등 알칼리성 때를 중화시키는 데 효과적이다.

샤워실과 욕조 청소 식초를 뜨거워질 때까지 데운 다음 스프레이통에 담는다. 뜨거워진 식초를 샤워실과 욕조에 충분히 뿌려두면 OK. 10~15분 정도 그대로 두었다가, 축축하게 적신 스펀지 수세미를 가지고 쓱쓱 문질러 닦아준다. 필요에 따라 뜨거운 식초를 더 뿌려준다. 물로 잘 헹군 다음 물기를 말린다.

샤워기 헤드의 이물질이 쏙 빠진다 빙초산을 희석한 물을 비닐봉지에 가득 채운다. 이 비닐봉지에 샤워기 꼭지를 넣고 물이 새지 않도록 막은 다음 하룻밤 놔둔다. 다음날 아침 비닐을 풀어 샤워기 물을 틀면 안의 더러운 찌꺼기가 쏙쏙 빠져 나온다. 마무리로 솔로 샤워기 꼭지를 닦아낸다.

◇레몬

레몬주스는 천연의 표백제인 동시에 살균제. 산에 의한 살균 효과에다 향기도 남으면서 깨끗해져 여름철 천연 세제로 적합하다. 닦음과 동시에 증발되어 산뜻한 느낌.

도마의 세척과 얼룩 제거 우리가 먹는 음식물과 직접 닿는 도마. 화학표백제를 써서 살균을 하자니 찜찜하다. 이 때는 농축된 레몬주스를 사용한다. 레몬주스를 바르고 하룻밤 정도 그대로 둔다. 다음날 아침 물로 헹궈서 햇볕에 말려주면 울긋불긋 김치 얼룩도 없어지고, 위생도마로 변신한다.

◇수세미와 각종 솔

삶아서 말린다. 수세미나 솔처럼 항상 축축한 곳에 있는 주방용품들은 젖은 채로 6시간 이상 방치되면 각종 세균들이 우글거린다. 사용 후 세워서 말리는 것이 철칙, 일주일에 한 번은 뜨거운 물에 끓여주고, 햇빛에 말려준다.

● 세제 찌꺼기가 남아 있지 않도록 충분히 헹굴 것

● 스틸 소재의 선반에 두는 것이 물이 잘 빠져 균이 덜 생긴다.

● 수세미는 집게로 집어서 위를 향하게 한 후 말린다.

◇그릇과 식기

전자레인지에 돌린다. 불 위에서 직접 삶는 것보다 수저, 식기들은 물과 함께 그릇에 담아 전자레인지에 돌리면 간편하다. 물이 끓는 속도가 더 빠르고, 원적외선에 의한 살균이 그냥 삶는 것보다 위생상 더 효과적이다.

● 식초물에 담가두어도 살균 효과가 좋다.

● 고기를 담았던 그릇이나 도마는 소금물로 한번 소독해도 좋다.

● 그릇에 물을 담아 가스레인지에 돌리는 게 효과는 더 확실하다.

◇벽지나 욕실벽

스팀 청소기로 소독한다. 벽지나 욕실 벽은 평소에 청소를 잘 안 하게 되는 경우가 많아 눈에 보이지는 않아도 세균이나 먼지가 끼어 있기 마련이다. 스팀 청소기로 스팀을 골고루 분사해주면 한번에 먼지 제거가 될 뿐 아니라 스팀이라 금세 건조가 되니까 장마철 대청소에서 꼭 활용하자. 특히 아토피 피부를 가진 아이들이 있을 땐 주기적으로 벽지나 욕실벽을 청소해줄 필요가 있다.

● 목욕 후 수증기가 남아 있을 때 문을 열지 말고 환풍기를 돌린다.

● 눅눅해진 벽 쪽으로 선풍기 바람을 쐬어 준다.

<위장이 불편할 경우 꼭 해야하는 것 3>

<위장이 불편할 경우 꼭 해야하는 것 3>

<위장이 불편할 경우 꼭 해야하는 것 3>

1. 찬물과 찬음식을 절대 먹지 않는다.

위장은 음식을 삵히는 공간입니다.

위장이 충실히 일을 해야 음식은 잘 삵혀 집니다.

그리고 온도가 높아야 합니다.

그래서 위장은 사람의 기관 중에

제일 온도가 높아야 할 공간입니다.

그런데 여기에 찬물과 찬음식을 넣어버리면

위장의 일을 충실히 수행할 수 없습니다.

잘 삵히지 못하고 음식물을 넘겨버리면

전반적인 몸 안에 문제가 생겨버리는 것입니다.

그런고로 위장이 약한 분들은

찬물과 찬음식을 절~~~대 멀리해야 합니다.

2. 좋은소금으로 짜게 먹는다.

소금의 cl 성분이 위장액을 만들어서

위장이 일을 충실하게 해줄 수 있게 합니다.

그래서 짜게 먹으면 살찐다는 얘기가

소화가 잘 되기 때문에

많이 먹는다의 의미로 볼 수 있습니다.

그런데 많은 분들이 잘못된 정보로 인해서

저염식을 해버리기 때문에

내장기관의 문제가 온다 볼 수 있습니다.

그 문제의 시작이 위장이고

짜게 먹지 않기 때문입니다.

3. 무릎운동을 한다.

위장경락이 지나가는 곳이 몸 앞면입니다.

그래서 무릎운동을 하면 위장경락에 힘을 줍니다.

무릎운동을 안쪽으로 힘을 모으면서 한다면

위장이 건강해질 수 있습니다.

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

1. ‘뼈’가 아프다

추운 날씨 때문에 바깥 외출이 적어져 자연히 햇빛을 덜 받게 되는 겨울철은 비타민D가 부족해지기 매우 쉬운 계절이다. 홀릭 박사는 “주로 성인들이 겨울 아침 기상 시 관절이 딱딱해지는 증세를 보인다”고 설명한다. 비타민D가 결핍되면 자연히 칼슘 운반이 더뎌져 뼈와 근육에 통증이 찾아오기 쉽다. 평소 같지 않게 관절 움직임이 어렵다면 비타민D 부족을 의심해보자.

2. 우울증이 생긴다

비타민D는 뇌신경 전달 물질인 ‘세로토닌’ 향상에 영향을 미친다. 만일 평소 우울증이 심하다면 비타민D가 부족한 것이 주요 원인일 가능성이 높다. 이와 관련해 지난 1998년 의학연구결과 중에는 겨울 동안 비타민 D 보충제를 꾸준히 섭취한 여성 70여명이 긍정적인 기분을 유지했다는 기록도 있다.

3. ‘50세’ 이상이다

50세가 넘어가면 비타민D 수치가 자연히 감소하게 된다. 미국 암협회에 따르면, 실내에서 생활하는 빈도수가 높아지는 50세 이상 연령대부터 체내 비타민D 생산량이 감소되기 시작한다. 해당 시기에는 비타민 영양제 섭취나 야외 산책 빈도수를 높여주는 것이 좋다.

4. ‘과체중’ 혹은 ‘비만’ 이다

과체중이 비타민D 생산을 저해하지는 않지만 높은 체지방 함량이 비타민D 체내농도를 묽게 할 가능성은 높다. 비타민D는 기름에 녹는 ‘지용성’이기 때문이다. 본인이 비만이거나 과체중이라면 다이어트를 해주면서 비타민 영양제 복용을 꾸준히 병행해주는 것이 좋다.

5. 피부색이 탁하다

피부색은 체내 비타민D 생산능력과 밀접한 관련을 맺고 있다. 홀릭 교수는 “피부 색소는 천연 자외선 차단제”라고 설명하는데 피부색이 어두운 사람은 정상 피부색을 가진 사람보다 10배 이상 햇볕을 쬐어야 평균 비타민D 양을 체내에서 생산할 수 있다. 평소 본인 피부색이 눈에 띠게 어두워졌다면 비타민D 결핍여부를 의심하고 꾸준한 영양제 섭취와 일광욕을 병행해주도록 하는 것이 좋다.

6. 두피에서 ‘땀’이 많이 난다.

홀릭 박사의 설명에 따르면, 가장 고전적인 비타민D 결핍 징후 중 하나가 두피에서 생산되는 ‘땀’의 양이다. 평소 유난히 머리가 젖어있다면 비타민D가 부족한 것은 아닌지 의심해보자.

7. 장 트러블.

염증성 ‘장’ 질환과 같은 위장 질환이 있는 사람들은 지방 흡수가 어려워 자연히 비타민D 결핍으로 이어지기 쉽다. 위장이 약해지면 비타민D와 같은 기름에 녹는 지용성 비타민 흡수율을 낮추기에 평소 소화가 잘 안되거나 더부룩함이 심하다면 이를 의심해보고 병원을 방문해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋다.