2022년 11월 10일 목요일

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

1. 항암작용

최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있습니다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류되고 있죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보입니다.

2. 혈관질환예방

삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다. 또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.

3. 당뇨병 개선

혈액속의 혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 두가닥(21개와 30개)으로 연결되어 있으며 삼채에 들어있는 유황은 이들 두가닥을 이어주는 역할을 함으로써 인체내 인슐린의 역할을 활발하게 해 당뇨병 치료 및 개선에 도움이 되며, 췌장의 기능을 활발하게 해줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분으로 유황이 이용되고 있습니다.

4. 노화방지 및 피부질환 개선

예로부터 유황온천이 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 식이유황이 풍부한 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 피부재생 및 노화방지를 도와준다고 합니다. 이는 삼채속의 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력있는 피부를 유지해주기 때문입니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 등 피부병 치료제로도 유황이 사용되고 있습니다.

5. 뼈 강화작용 및 탈모방지

삼채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인산, 식이유황은 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방과 류마티스 관절염에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 골격과 치아형성에도 도움이 되며, 갑상선호르몬 조절에도 도움이 되며, 모발의 뿌리를 튼튼하게 하여 탈모방지에 도움이 됩니다.

6. 변비개선, 이뇨작용

삼채에 풍부한 섬유소와 유황성분은 장의 운동을 활성화시켜 배변활동을 촉진시키고 숙변을 제거해 장을 청소해주는 효능이 있으며 유황성분 자체에 이뇨작용이 있어 이뇨제의 주원료로 사용되고 있습니다.

7. 통풍예방

통풍은 인체내 요산이 많아서 생기는 대사성질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재합니다. 이러한 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 유발하여 지독한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해 통풍예방 및 치료에 도움이 됩니다.

<장을 깨끗하게 관리하는 방법 5>

<장을 깨끗하게 관리하는 방법 5>

<장을 깨끗하게 관리하는 방법 5>

1 일어나자마자 물 한 잔 마시기

몸속 수분이 부족하면 장이 원활하게 움직이지 못한다. 물을 자주 마셔야 장이 부드럽게 움직일 수 있다. 특히 일어나자마자 물 한 잔을 마시면 수분이 공급되면서 위와 장도 부드러운 자극을 받는다. 장이 더 활기차게 움직이고 장 속 노폐물이 빠져나갈 확률이 높아진다.

2 동물성 단백질 섭취 줄이기

고기를 많이 먹으면 체내 담즙 분비량이 늘어난다. 그런데 담즙 분비량이 늘면 대장 세포의 분열을 촉진하고, 세균 효소 작용이 늘면서 암 발생 위험이 커진다. 또 육류는 채소나 과일보다 소화가 잘 안 돼 장 안에 오래 머문다. 이로 인해 장 속에서 부패하면서 독성물질을 만든다.

3 프로바이오틱스 먹기

장에는 100조 개가 넘는 세균이 살고 있다. 이런 장내 세균이 균형을 이뤄야 장내 환경이 좋아진다. 보통 장 안에는 유익균 20%, 유해균 10%, 유익균과 유해균도 아닌 세균이 70%를 차지한다. 그런데 이 70%의 세균은 일시적으로 유해균이나 유익균을 바뀔 수 있고, 유해균이 늘어나면 장내 환경에 악영향을 미친다. 평소 프로바이오틱스 섭취를 통해 유익균 양을 늘리는 게 도움이 된다.

4 섬유질 식품 섭취하기

섬유소는 평균의 40배 이상 되는 물을 흡수해 변비를 예방하는 효과가 있다. 결과적으로 대변의 대장 통과 시간을 단축해 장 속에 여러 유해 물질들이 남는 것을 예방한다. 그런데 섬유소가 많은 음식 중에서도 물을 많이 흡수하지 못하는 음식은 크게 도움이 안 된다. 김치나 콩나물 등 거친 섬유소가 대표적이다.

5 정기적으로 운동하기

근육을 강화하는 운동보다는 산책, 조깅 같은 유산소운동을 하는 게 도움이 된다. 심장과 폐 활동을 활발히 해 신진대사를 촉진하면서 배변을 돕기 때문이다.

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

1. 피부미용

여드름은 피부 표면적인 부분만 치료하게 되면 재발할 가능성이 있습니다.먼저 체내에 쌓여있는 독소를 제거하는 근본적인 해결책이 필요합니다. 양배추의 칼륨 성분은 체내 염분을 배출하여 인체의 염분 밸런스를 맞추어 줄 뿐만 아니라 체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게합니다. 또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해줍니다. 또한 각질제거와 피지조절기능도 있습니다.

2. 다이어트에 좋다.

스튜에 담긴 양배추 덩어리를 보면 맛있으면서 저칼로리이고 제로에 가까운 지방을 발결할 것입니다. 양배추 한 컵에는 불과 22칼로리만 있습니다. 건강에 해를 끼치지 않고 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 포만감에 대한 죄책감이 필요 없습니다. 다이어트 식품으로 양배추는 손색이 없습니다.

3. 변비 해소

양배추는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장운동을 돕고 장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 줍니다. 정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면 하지정맥류 발병위험률도 높아질 수 있는데요. 섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 변비 해결에 좋은 방법입니다.

4. 항암효과

양배추는 암과 싸우는 데 도움이 됩니다. 발암 물질을 줄이고 종양 발달을 억제하는 항산화제 및 기타 항암 화합물로 구성되어 있는데요. 서독과 동독의 통일 직후 연구에 따르면 동독 사람들은 과체중, 더 뚱뚱하거나 신선한 과일과 채소를 덜 먹었을 가능성이 다분함에도 일부 암수치가 서독 사람보

다 극명하게 낮았다고 합니다. 이 연구를 통해서 동독사람들이 양배추를 더 많이 먹었다는 사실을 발견했는데요. 이런 놀라운 효능에도 불구하고 양배추를 먹는 것이 지겹다고 말할 수 있습니다. 그러나 여전히 양배추는 반드시 먹어야 할 음식재료입니다.

5. 콜레스테롤 수치 감소

찐 양배추를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이런 마법같은 일은 양배추에 함유되어 있는 2가지 성분 때문인데요. 다량의 용해성 섬유질과 피토스테롤 때문입니다. 이들은 소화기관이 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해합니다. 양배추를 물에 찜으로 해서 보들보들한 찐 양배추를 먹는것만으로도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

6. 장거리 항해시의 건강

가까운 시일내에 장거리 항해를 계획중이라면 양배추를 몇 개 챙기는 것이 현명합니다. 괴혈병은 식이요법에서 비타민 C가 부족해서 생기는 병으로 18세기 선원들에게 가장 유행했었습니다. 여전히 영양 실조를 앓고 있는 사람들이 많은데요. 양배추는 케일과 브로콜리와 더불어 비타민 C가 풍부하게함유되어 있습니다. 양배추 2컵을 섭취하면 하루 비타민C의 요구량을 100% 채웁니다.

7. 풍부한 베타카로틴 섭취

빨간망토소녀 이야기에 나오는 할머니는 아마도 양배추를 더 적게 먹었을 것 같습니다. 양배추에는 베타카로민의 함유량이 높은 수준인데요. 이 베타카로틴은 몸에서 비타민A를 만드는데 사용됩니다.

이는 특히 눈에 좋습니다. 노년층이 되면 황반변성 및 기타 연령과 관련된 문제가 발생하는데요. 베타카로틴을 통해서 예방할 수 있습니다. 어릴적부터 안경을 착용하거나 노령에 눈이 어두워진다면베타카로틴이 풍부한 양배추가 도움이 될 것입니다.

8. 심장 건강과 지혈효과

양배추에는 놀라운 양의 비타민K가 함유되어 있는데요. 익히지 않은 양배추 한 컵이면 하루 권장량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 비타민K로 인해 심장 건강에 도움을 주고 지혈효과를 얻을 수 있습니다. 비타민 K는 지방 조직의 체내에 저장되며, 간에 응고 인자를 생성하고 뇌 기능을 개선합니다. 또한 동맥의 미네랄 축적을 줄여줘서 혈압이 좋아집니다. 이 비타민 성부는 몸에 축적되어도 위험하지 않아 과다 복용의 위험이 없어 원하는 만큼 양배추를 먹을 수 있습니다.

9. 고혈압 예방

고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은 익히들 알고 있는 사실인데요. 염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면 혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해 혈압이 높아집니다. 양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수 식품 중 하나인데요. 흔히 위장질환에 좋다고 알고 있는 양배추에 칼륨이 포함되어있는데칼륨은 체내염분을 배출하여 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

10. 위궤양 치료

양배추가 위장에 좋다는 것은 익히 아실텐데요. 이는 양배추의 유황과 염소 성분이 위장의 점막을 더욱 강화시켜주어 위궤양을 예방 및 치료해줍니다. 양배추를 당근과 함께 섭취하면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에도 좋습니다.

<아스피린의 놀라운 활용법 10가지>

<아스피린의 놀라운 활용법 10가지>

<아스피린의 놀라운 활용법 10가지>

1. 손상된 머리결 회복

손상된 머리결에 따뜻한 물에 아스피린을 녹인 후 머리 감을 때 이 물에 15분 동안 머리카락을 적신후 씻어 주면 건강한 머리결에 도움이 됩니다.

2. 여드름 제거

아스피린의 살리실산 성분은 여드름에 도움이 되는 항염증 기능이 있습니다. 아스피린 2개를 갈아서 레몬처럼 비타민C가 풍부한 과일에 섞어 여드름에 바르고 몇분 동안 있다가 씻어내면 여드름에 도움이 됩니다.

3. 벌레 물린 상처 치유

아스피린의 염증 제거 특성은 벌레 물려 가려운 곳에 효과적인데요. 물 한 스푼에 아스피린을 녹이고

용해된 것을 발라주면 가려움과 부기가 진정됩니다. 또 상처가 더 빨리 아물게 도와줍니다.

4. 각질 제거제

아스피린은 얼굴의 죽은 세포를 제거 할 수있는 훌륭한 각질 제거제입니다. 또한, 과도한 유분을 제거하고 모공의 크기를 줄이는 일을 돕습니다. 사용법은 물을 혼합후 몇 분 동안 둡니다. 자기 피부가 민감한 경우 피부 자극을 피하기 위해 신중하게 적용합니다.

5. 피부 반점 감소

아스피린은 피부에 좋은 특성을 많이 가지고 있고 항염증제로 염증과 부기를 가라앉혀줍니다. 아스피린은 본인 피부의 염증과 뾰루지에 좋습니다. 사용법은 요구르트 3큰술, 꿀 1 큰술과 7개의 아스피린 약을 섞습니다. 잘 섞은 이것을 깨끗한 얼굴에 바르고 15분 동안 마스크를 합니다.

6. 비듬제거

살리실산 성분은 건조하거나 각질이 일어나는 두피의 수분 균형을 맟추는 데 도움을 줍니다. 아스피린 2알을 으깨어 가루로 만듭니다. 이것을 삼푸와 섞어 두피에 마사지하듯이 머리를 감고 3~5분 후물로 헹궈주면 됩니다.

7. 발에 굳은 살 제거

아스피린은 발바닥을 부드럽게하고 손쉽게 죽은 피부를 제거하는 데 도움이 됩니다. 7개의 아스피린을 갈은 후에 레몬주스 반 스푼을 추가하고 따뜻한 물을 섞어 반죽 형태로 만듭니다. 굳은살이 있는 발바닥에 혼합물을 바르고 따뜻한 천으로 감싸줍니다. 10~15분 정도 찜질을 해주면 굳은 살 제거에 효과적입니다.

8. 옷의 땀, 얼룩 제거

아스피린은 당신의 옷에 새로운 생명을 부여해 줄 것입니다. 아스피린의 살리실산 성분은 셔츠나 옷에 생긴 땀 자국을 제거하는데 좋은데요. 이 방법을 사용하기 위해서는 아스피린을 물에 녹여서 그 물로 세탁을 하거나 아스피린 반죽을 만들어서 부분세탁제처럼 얼룩진 부분을 문질러 주세요.

9. 꽃의 수명 연장

선물 받거나 구입한 꽃을 꽃병에 오랫동안 지속하려면 물에 아스피린을 분쇄하여 추가하세요. 이 방법은 마지막까지 꽃들이 생기 있게 됩니다. 시들시들한 꽃이 아니게 꽃의 수명을 연장하고 싶을 때 살리실산 성분이 함유된 아스피린을 사용해주세요. 특히 장미에 잘 작용합니다

10. 욕조에 비누 찌꺼기를 제거

비누 찌꺼기가 욕조의 깨끗함을 없애버리지 않으려면 5개의 아스피린을 분쇄한 후 목욕 세정액에 추가합니다. 욕조 전체적으로 뿌리고 30분 동안 그대로 두었다가 천으로 손쉽게 찌든 때를 제거할 수 있습니다. 조금도 강력한 제거를 원한다면 아스피린을 으깨어 물과 섞어서 반죽 형태로 만들어서 문질러 주면 더 좋습니다.

<8체질의학으로 분류하는 여덟 가지 체질>

<8체질의학으로 분류하는 여덟 가지 체질>

<8체질의학으로 분류하는 여덟 가지 체질>

-수음체질(水陰體質) : 냉한 음식을 들면 냉한 위가 더욱 냉각되어 위하수를 일으킨다. 그러므로 건강의 제1조는 ‘소식’하는 것과 더운 음식을 드는 것이다.

-수양체질(水陽體質) : 땀을 많이 흘리면 안 되는 체질로서 냉수욕이나 냉수마찰을 즐기는 것이 땀을 방지하는 유일한 건강법이다.

-목음체질(木陰體質) : 대개 하복부가 불편한데 원인은 대장 무력증 때문이다. 그래서 하복부를 항상 따뜻하게 해야 하며 알콜 중독의 위험이 있어 술을 조심해야 한다.

-목양체질(木陽體質) : 땀을 많이 흘려야 건강해지는 체질이므로 항상 온수욕을 즐기는 것이 건강법이다. 등산이 좋고 말을 적게 해야 하며, 혈압이 높아야 건강한 상태이다.

-금음체질(金陰體質) : 이 체질의 건강 제1조는 모든 육식을 끊는 것, 제2조는 약을 들지 않는 것, 제3조는 화를 내지 않는 것이다. 근육무력증을 조심하고 냉수욕을 즐겨야 한다.

-금양체질(金陽體質) : 체질적으로 간 기능이 약하기 때문에 채식과 바다생선을 주식으로 하고 항상 허리를 펴는 것이 건강 비결이며 일광욕이나 땀을 많이 내는 것은 피해야 한다.

-토음체질(土陰體質) : 아주 드문 체질로서 소화 장애가 일어나기 쉬운 체질이므로 음식을 늘 시원하고 신선한 것을 취하여 드는 것이 유익하다.

-토양체질(土陽體質) : 대개 성격이 조급한 편이므로 항상 여유를 갖고 서둘지 않는 것이 건강법이다. 강한 소화력을 가졌으나 체질식을 해야 하고 술과 냉수욕은 피해야 한다.

<면역력 확 올리는 음식 7>

<면역력 확 올리는 음식 7>

<면역력 확 올리는 음식 7>

1. 생강.

생강은 감기나 독감에 걸렸을 때 생기는 구역(오심) 증상을 진정시키는 효과가 있다. 생강의 매운 성분인 진저론 등은 땀을 내게 하는 효능이 있다.

또한 염증과 가래를 없애고 몸을 따뜻하게 하는

작용을 한다.

2. 마늘.

마늘에는 항산화 물질이 풍부해 면역력을 증강시키며 염증을 완화하는 효능이 있다. 매일 마늘 1~2쪽 정도를 음식에 첨가해 먹으면 감기를 예방하는데 도움이 된다.

또 마늘의 주성분인 알리신과 유화알릴 성분은 항암효과가 있으며 항균작용도 한다. 또 마늘을 높은 온도에서 익히면 분비되는 아조엔이라는 물질은 체내의 노폐물과 독소를 배출해 비만 등의 대사질환을 예방하는 작용을 한다.

3. 꿀.

꿀에는 면역력을 강화시키는 각종 비타민과 미네랄이 많이 들어있다.

인후염에 걸렸을 때 목을 덮어 기침을 진정시키는 효과가 있다. 또한 잠을 잘 오게 해 감기에서 빨리 회복하는데 도움이 된다.

4. 레몬.

암을 퇴치하는 효과가 있는 플라보노이드 성분뿐만 아니라 비타민B, C 등도 풍부하게 들어있다.

이런 항균 성분들 때문에 레몬은 인후염과 같은 약한 질환을 퇴치하는 데 효과적이다. 레몬은 땀을 많이

나게 해 독감 증세를 약화시키고 열을 내리는 데에도 도움이 된다.

5. 버섯.

일종의 곰팡이 덩어리인 버섯은 씨가 땅에 떨어지면 균사가 나와서 다른 식물의 뿌리나 줄기에 기생하여 영양분을 받으며 자란다. 이런 버섯에는 항균, 항바이러스 성분이 풍부하다. 페니실린도 푸른곰팡이에서 얻은 항생물질이다.

6. 브로콜리 등 녹황색채소.

채소에 있는 비타민,A, B, C와 마그네슘 성분은 면역력을 활성화 시키는 기능을 하여 신진대사를 원활하게 합니다. 또 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 발생을 억제시켜 면역력을 강화한다.

비타민A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리는데, 당근이나 신선초, 호박 등에는 비타민A가 다향 함유되어 있어 면역력 강화에 좋은 음식이다. 그리고 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 부교감 신경을 우위로 만들어 면역력을 한층 강화시켜 준다

7. 굴_및_생선.

백혈구가 부족하면 면역력이 약화될 수밖에 없다.

바로 굴이나 게 등 갑각류에 함유된 셀레늄이라는 성분은 백혈구의 생성을 도와주는 음식이다.또한 고등어, 연어, 청어 등에는 오메가3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고, 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식으로 효과적이다.

<아침에 꿀물을 마셔야 하는 이유 9가지>

<아침에 꿀물을 마셔야 하는 이유 9가지>

<아침에 꿀물을 마셔야 하는 이유 9가지>

01. 체중 감량 효과

꿀물을 마시는 것은 음료의 단맛에도 불구하고 체중 감량에 도움이 됩니다. 꿀의 천연 설탕은 청량음료에 사용되는 가공된 백설탕이나 옥수수 시럽보다 훨씬 건강하며 칼로리의 건강한 원천입니다. 청량 음료를 꿀물로 대체하면 밤새는 아니지만 차이점을 볼 수 있습니다.

02. 건강한 배변 유지

어떤 사람들은 이 주제에 대해 부끄러워하지만 논쟁에 부끄러운 점은 없습니다. 하루에 1잔의 꿀물은 소화 기관을 도와 배변을 규칙적으로 유지해줍니다. 꿀의 항박테리아 성질은 복통과 소화 불량을 예방하고 몸속 위장기관을 강화하도록 도와줍니다.

03. 면역 체계 강화

꿀은 천연 항균 물질로 효소, 비타민 및 미네랄이 풍부한데요. 특히 유기농 꿀이 우리 몸을 세균으로부터 보호합니다. 몇몇 연구에서 마누카꿀, 뉴질랜드 공장에서 만든 꿀 등이 심지어 항생제 내성 박테리아를 죽이고 헬리코박터균을 위한 자연적 치료로 사용될 수 있다고 밝혔습니다.

04. 알레르기 증상 감소

연구에 따르면 국내산 꿀을 먹으면 신체가 지방화된 꽃가루에 익숙해져서 알레르기 증상을 줄이는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 계절성 알레르기가 있는 경우 토종꿀을 먹으며 물 한 컵과 섭취하세요.

05. 아픈 목 치료

어르신들은 모든 꿀이 인후염과 기침에 완벽한 치료법이라고 알려줄 것 입니다. 꿀물을 마시면 식도 주위에 코팅이 형성되어 기침과 통증을 진정시켜 목구멍이 부드럽고 쾌적한 느낌을 줍니다. 얼마전 나혼자산다에서 헨리가 꿀을 먹으면 성대에 좋다며 강조한 적이 있는데요. 이는 사실을 기반으로 한 정보입니다.

06. 건강한 에너지 활력 증가

가벼운 탈수증 조차도 피로감을 느끼게 할 수 있으므로 물과 꿀이 당신의 에너지 수준에서 할 수 있는 일을 상상해보세요. 커피와 달리 에너지 활력은 가라 앉지 않습니다. 대신, 몸은 오랜 기간 동안 활력을 유지합니다.

07. 해독작용

꿀물은 항균성 뿐 아니라 결장을 도우면서 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 몸을 정기적으로 해독하면 기분이 나아지고 감염을 예방하는데 도움이 되는데요. 해독을 높이려면 갓 짜낸 레몬을 꿀물에 넣으세요. 레몬은 항박테리아 성질을 포함하고 이뇨 작용을 하며 간 기능을 돕습니다.

08. 건강한 마음 유지

"

무엇보다 꿀물은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 몸이 심장 및 심장 혈관계에 압력을 가하는 스트레스 호르몬을 생성하는 것을 방지합니다.

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09. 팽만감 감소

팽만감이 들면서 가스가 흐르는 느낌이라면 꿀물 한잔을 마시세요. 몸속 가스를 중화시키면서 팽만감을 줄여주는데 도움이 됩니다. 특히 과식을 한 후에 마시는 것이 효과적입니다.

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

1. 혈액의 응고를 막는 "당근"

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다

2. 혈액의 길을 뚫어주는 "생강"

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다

3. 고지혈증을 예방하는 "두부"

두 부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다

4. 콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다

5. 묵은 피를 걸러내는 "부추"

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다

6. 혈액의 독소를 빼내는 "미역·다시마"

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다

7. 활성 산소를 제거하는 "카레 가루"

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 "검은깨"

깨 에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다. 그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다

9. 스트레스 해소에 좋은 "녹차 가루"

녹 차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

<혈전이 생기고 있음을 알리는 신호>

1. 피부 변색

혈전으로 인해 혈액 공급이 불균형하면 피부 변색으로 이어질 수 있습니다. 일반적인 멍으로 보이기 쉽기 때문에 지나치기 쉬운 혈전 증상 중 하나입니다.

2. 호흡 곤란

산소는 혈액을 통해 온몸으로 공급됩니다. 혈전은 원활한 산소 공급을 방해해 폐기능 저하로 인한 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다.

3. 통증

혈전으로 인행 혈액 공급이 저하되면 산소 부족으로 인해 부위에 따라 다양한 통증을 불러올 수 있습니다.

4. 다리 부종

혈전은 혈관 곳곳이 막히는 결과를 초래합니다. 혈전이 생길 경우, 심장에서 먼 다리에 먼저 증상이 생기는 경우가 많습니다.

우리 몸은 수많은 혈관이 이어져 있습니다. 혈전은 단순 뻐근함을 넘어 심장마비 같은 치명적인 질병으로 이어질 수 있으니, 평소 이상 증세가 느껴지신다면 정확한 의료 검진을 받아보시는 것을 추천합니다.