2022년 11월 10일 목요일

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

1) 쇠고기와 버터..

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

2) 라면과 콜라..

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다.

그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

3) 홍차와 꿀..

홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.

4) 게와 감..

게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.

5) 간과 감..

간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해 고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.

6) 도토리와 감..

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다.

그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.

7) 문어와 고사리..

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다.

그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.

8) 선지와 홍차..

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다.

그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.

9) 시금치와 근대..

시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.

그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다

10) 우유와 설탕..

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.

11) 오이와 무..

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다.

그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.

12) 장어와 복숭아..

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.

13)조개와 옥수수..

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다.

그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있 어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.

14) 콩과 치스..

치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.

15) 토마도와 설탕..

설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.

16) 비타민과 차..

녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.

17) 시금치와 두부..

시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.

18) 카레와 와인..

카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.

19) 초코렛과 우유..

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발.

20) 도라지와 돼지고기..

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.

21) 쇠고기와 고구마..

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.

22) 치즈와 땅콩..

치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.

23) 바지락 과 우엉..

우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.

대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.

<체중을 증가시키는 약 6가지 >

<체중을 증가시키는 약 6가지 >

<체중을 증가시키는 약 6가지 >

◈ 체중을 증가시키는 약 : #항우울제

우울증 치료제로 쓰이는 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRIs)들 중에는 체중 증가를 일으키는 것들이 있습니다. SSRIs는 세로토닌을 재흡수 하는 뇌의 수용체를 억제하는 작용을 하는데 이때 신경세포에 메시지를 보내는 기분을 좋게 하는 화합물이 더 많이 생산된다고 합니다.

이에 따라 기분에 긍정적 효과를 주는 것뿐만 아니라 식욕에도 영향을 미칠수 있는데요,, 항우울제는 탄수화물에 대한 식탐을 일으킨다고 합니다. 항우울제가 체중 증가를 유발한다면 담당 의사와 상의해야 합니다.

◈ 체중을 증가시키는 약 : #피임약

피임약들 중에는 체중 증가를 유발하는 것들이 있는데요,, 여성호르몬의 일종인 프로게스테론 처방약은 식욕을 증가시킬 수 있다고 합니다. 또한 수분 저류 현상을 일으켜 살을 찌우기 때문에 전문의와 상의해 다른 피임약을 선택하는 게 좋다고 합니다.

◈ 체중을 증가시키는 약 : #베타차단제

혈압이나 편두통 예방을 위해 쓰이는 베타 차단제나 앤지오텐신-수용체 차단제는 체중을 5~7파운드(약 2~3㎏) 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 최근 연구에 따르면 앤지오텐신-수용체 차단제는 신진대사를 느리게 해 비만을 초래하는 것으로 나타났습니다.

◈ 체중을 증가시키는 약 : #스테로이드

염증 제거 등을 위해 사용되는 스테로이드 중에는 불면증을 일으키고 식욕과 수분 저류 현상을 증가시키는 것들이 있습니다.

◈ 체중을 증가시키는 약 : #항히스타민제

알레르기 증상 완화를 위해 사용되는 항히스타민제 중에는 여성들에게서 체중 증가를 유발하는 것들이 있는데요,, 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 신체에서 히스타민 생산을 차단하기 때문에 더 시장기를 느끼는 것이라고 합니다.

◈ 체중을 증가시키는 약 : #편두통예방약

편두통 예방약이 여러 종류가 있는데 이중 많은 것들이 체중 증가를 유발하는데요,, 이럴 때는 담당 의사와 상의해 필요할 때만 먹는 약을 처방받는 것이 좋다고 합니다.

<고혈압에 정말 좋은 차 종류>

<고혈압에 정말 좋은 차 종류>

<고혈압에 정말 좋은 차 종류>

1. 국화차

모든국화는 맛이쓰지않고 흰색국화가 가장 좋다고합니다.

3g정도를 차를 내서 마시면 되는데, 매일 3회이상 마시면 좋습니다.

또는 국화에 감초,금은화등을 같이 달여 자주마시게되면 간과 눈에 좋고, 열을 식히고 해독작용을 합니다.고혈압이나 동맥경화 환자한테는 치료효과가 좋습니다.

2. 아가위차

아가위에 포함되어있는 성분은 소화를 도와주고 혈관확장, 혈당감소,혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 장기간 아가위차를 마시게되면 고혈압을 치료하는데 좋은 작용을합니다. 마시는 방법은 매일 여러번 거쳐 신선한 아가위 1-2개를 끓는물에 차로타서 마시면됩니다.

3. 새박뿌리차

새박뿌리는 혈액의 지질을낮춰주고 혈전의 형성을 방지합니다.

혈액의 지질이높아지는 사람은 새박뿌리차를 자주마시게되면 좋은 효과를 볼수있습니다. 새박뿌리 20-30g을 넣고 30분간 달여준후 식혀서 물처럼 자주마시면 좋습니다.

4. 칡뿌리차

칡뿌리는 뇌의 혈액순환을 개선하는 효능이있습니다.

또한 고혈압으로 인한 두통,어지러움, 이명, 허리나 다리통증에 좋은 완화작용을 합니다.

장기간 칡뿌리차를 마시게되면 고혈압치료에 좋은 효과가있습니다.

칡뿌리 30g정도를 깨끗히 씻은다음 얇게 썰어 끓여준후 물처럼 자주마시면됩니다.

5. 연잎차

한방에서 연잎침제와 조제는 혈관확장기능을하고 열을식히고 더위를 막아주어 혈압을 낮추는 효과가있다고합니다. 동시에 연잎은 다이어트와 지방분해에도 좋습니다. 고혈압을 치료하기위한 방법으로 신선한 연꽃잎 한장을 2/1로 나눈다음 한쪽을 깨끗히 씻어 잘게 다져줍니다. 그다음 물을 적절하게넣고 끓인후 물처럼 매일 마셔주면됩니다.

6. 느티나무꽃차

느티나무에 자라는 꽃봉우리를 뜯어 말린다음 끓는물에 불렸다가 마셔주면됩니다. 매일 여러회에 걸쳐 마시게되면 고혈압환자에게 좋은 치료효과가 있습니다. 동시에 느티나무 꽃차는 혈관수축,지혈등의 작용을합니다.

7. 결명자차

한방에서 결명자는 혈압을 낮추고 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과눈에 좋은 효능이있다고 합니다.

장기적으로 결명자차를 마셔주게되면 고혈압을 치료할수있습니다.

15-20g의 결명자를 물에 탄다음 매일 여러회에 걸쳐 마셔주면 고혈압을 치료해줄뿐아니라 어지러움,눈앞이 아찔함, 사물이 어렴풋이 보이는등의 증상에 효과적입니다.

8. 연밥심차

연밥심은 연밥속에있는 푸른심으로, 연밥가운데있는 청록색의 배아를 말합니다. 맛은 아주쓰지만 혈압을 낮추는데 아주좋은 효능이있습니다.

연밥심 12g을 매일 끓는물에 불려 차처럼 마시면 되는데요,

매일 아침저녁으로 한번씩마셔주면 혈압을 낮추는것이외 열을식히고 심장을 튼튼하게 해주는 효능이있습니다.

<약이 되는 한방육수 7가지 >

<약이 되는 한방육수 7가지 >

<약이 되는 한방육수 7가지 >

1. 느릅나무

흔히 ‘코나무’라 불리는데 느릅나무를 끓이면 끈적끈적한 것이 콧물 같다고 하여 붙여진 이름이다. 이름 때문인지 비염 치료에 사용되기도 한다.

조선 시대에 나온 책에 느릅나무 껍질을 가루 내어 쌀가루와 섞어서 떡이나 전병을 만들어 먹기도 했다는 기록이 있다.

최근에는 염증이나 종양을 줄여주는 효능이 알려져 암 환자들이 먹는 약재 중 하나다. 느릅나무를 넣고 국물 내어 각종 요리의 밑국물로 활용한다.

2. 오갈피(오가피)

한방에서 오갈피는 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있다고 전해진다.

최근에는 가시오갈피가 인기를 끌었는데, 이는 가시오갈피 잎 모양이 인삼의 잎 모양을 닮은 것처럼 사포닌 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 주기 때문이다.

주로 오갈피술로 담가 마시는데 닭이나 오리를 골 때 함께 넣으면 잡냄새를 없애주고 면역력 증진에 효과가 있다.

3. 골담초

노란 꽃이 예쁘게 피는 골담초는 예로부터 민간요법에 많이 쓰인 나무다. 어혈을 풀어주고 관절염에 효과가 좋은 약재로 알려져 있다.

주로 술을 담그거나 골담초 삶은 물로 식혜를 만들어 먹는다. 골담초와 물을 담고 국물을 우려 국이나 찌개를 만들 때 밑국물로 사용한다.

4. 뽕나무

뽕나무는 나무 전체가 약재로 쓰인다. 뿌리껍질인 상백피는 알레르기 예방에 좋고,

잔가지인 상지와 잎을 말하는 상엽은 끓여 마시면 노폐물 배출을 도와 다이어트 차로 알려져 있다.

열매인 상심자는 보혈작용으로 여성에게 특히 좋다. 여린 뽕잎은 데쳐서 나물로 먹기도 하고 장아찌를 담기도 한다.

잘 알고 있는 뽕나무의 열매인 오디로는 주스를 만들거나 술을 담가 먹기도 한다.

이처럼 약재료 혹은 식재료로 사용되는 뽕나무를 닭백숙에 넣어 끓이면 붓기를 빼주고 관절염 등의 효과가 있다.

5. 엄나무(음나무, 응개나무)

옛날에는 집집마다 마당에 엄나무를 한 그루씩 심었다고 한다. 뾰족한 가시가 많이 나 있어 잡귀를 물리친다는 믿음에서다.

전염병을 막아준다고 믿어 엄나무 가지를 대문에 걸어두기도 했다. 집집마다 있으니 쉽게 구할 수 있어 엄나무를 삼계탕에 넣고 함께 끓이기 시작했을 것이다.

경상도 지역에서는 엄나무를 넣은 백숙을 ‘응개닭’이라 부르는데 옻닭만큼 유명하다. 한방에서는 엄나무 껍질을 약으로 쓴다.

해동피라고 하는데 관절이나 근육을 튼튼하게 하는 작용이 있다.

6. 계피나무

독특한 향이 돼지고기나 쇠고기를 삶을 때 조금만 넣어도 잡내를 없애줘 많이 사용되는 재료다.

또 수정과를 만들 때 주재료로 쓰이는 계피는 몸을 따듯하게 하는 작용이 있어서 냉증에 좋다.

7. 헛개나무

헛개나무는 술독을 풀어주는 작용 때문에 음주를 과하게 하는 사람들에게 인기다. 원래는 헛개나무 열매를 사용하는데, 열매는 귀하고 비싸서 최근에는 나무로 대용하기도 한다.

주전자에 물과 함께 끓여 차처럼 마시거나, 육수로 우려내 밑국물을 사용한다. 단, 너무 진하게 달이거나 장복하면 오히려 독이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

<혈관을 청소해주는 고마운 음식9>

<혈관을 청소해주는 고마운 음식9>

<혈관을 청소해주는 고마운 음식9>

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-. 혈액의 응고를 막는 당근

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당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

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-. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

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생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다.

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-.고지혈증을 예방하는 두부

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두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다.

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ㅡ. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치

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꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다.

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ㅡ. 묵은 피를 걸러내는 부추

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부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다.

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ㅡ. 혈액의 독소를 빼내는 미역·다시마

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해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다.

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ㅡ. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

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카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다.

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ㅡ. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

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깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다. 그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

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ㅡ. 스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

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녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다.

<무시하면 안 되는 숨 가쁜 증상 6가지>

<무시하면 안 되는 숨 가쁜 증상 6가지>

<무시하면 안 되는 숨 가쁜 증상 6가지>

◆ 만성적인 기침

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기침은 감기나 독감이 있다는 징후일 수도 있지만 평소보다 숨이 많이 차는 증상이 동반된다면 이땐 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)일 가능성이 있다. COPD가 있으면 기도에 염증이 생기고 점액이 들어차 기침이 나고 숨이 차게 된다.

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이 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인은 흡연이다. 간접흡연, 오염된 공기, 유해화학물질 등도 기도를 손상 입히는 원인이다. 아침마다 가래가 끌고 기침을 한다면 COPD 초기증상일 수 있다. 좀 더 증상이 심화되면 체중 감소와 발, 발목, 다리 등이 붓는 증상이 동반되기도 한다.

◆ 쌕쌕거림

숨을 쉴 때마다 휘파람 같은 소리가 난다면 이는 기도가 좁아졌다는 의미다. 천식이 원인일 수도 있고 감염증이나 알레르기 반응으로 나타나는 현상일 수도 있다. 목구멍으로 뭔가 잘못 넘어가 기도에 머물러 있을 때도 쌕쌕거리는 증상이 나타날 수 있다.

◆ 얕고 빠른 호흡

스트레스를 심하게 받고 있거나 불안감을 느끼고 있다면 평소보다 호흡이 빠르고 얕아진다. 또 이 같은 현상이 너무 오랫동안 지속되면 과호흡 증후군으로 이어질 수 있다. 이 증후군이 있는 사람은 항상 산소가 부족하다는 느낌을 받는다. 이를 개선하기 위해선 스트레스와 불안증 관리가 우선이다.

◆ 쉽게 헐떡거림

몸을 움직일 때 쉽게 숨이 찬다면 체내 철분 부족으로 인한 빈혈증이 원인일 수 있다. 철분은 혈액을 타고 온몸 곳곳으로 산소를 운반하는 역할을 하는데, 이 과정이 제대로 이뤄지지 않으면서 일어나는 현상이다. 철분 결핍은 주로 여성이나 채식주의자에게 많이 나타난다. 그래도 다행인 것은 살코기, 콩류, 잎채소 등 철분이 풍부하게 든 음식을 먹는 것만으로도 증상을 상당 부분 개선할 수 있다.

◆ 갑작스러운 숨 가쁨

평소보다 신체활동량이 늘어나면 숨이 차게 된다. 이는 지극히 정상적인 현상이다. 그런데 아무런 이유 없이 별안간 숨이 찬다면 이때는 기도나 심장에 문제가 생겼다는 의미로 볼 수 있다. 가령 천식 발작이 있으면 폐안으로 충분한 공기가 유입되지 않아 갑자기 숨이 가빠진다. 심장 기능에 문제가 생겨도 마찬가지다. 이럴 땐 즉시 병원 진단을 받아야 한다.

◆ 가슴 통증

숨을 쉴 때마다 가슴 통증이 느껴진다면 이때는 폐렴과 같은 염증성 질환이 원인일 수 있다. 또 운동을 한 직후나 스트레스를 받는 사건을 경험한 후 오는 가슴 통증은 협심증이 원인일 수 있다. 협심증은 심장 근육의 국부적 빈혈 상태 때문에 혈류가 원활하게 흐르지 못하는 상태를 말한다. 협심증은 심장마비로 이어질 위험이 있기 때문에 가슴통증이 느껴질 땐 재빠른 병원 진단과 적절한 치료가 필요하다. 가슴통증이 15분 이상 지속되거나 속이 메스껍고 식은땀이 나면서 피를 토하는 등의 증상이 나타나면 곧바로 119를 부르거나 응급실로 가야 한다.

<노니의 기적적인 효능 7>

<노니의 기적적인 효능 7>

<노니의 기적적인 효능 7>

1. 세포 건강

노니에 함유되어 있는 제로닌 성분은 생화학적반응으로 인해서 세포가 정상적인 기능을 하도록 도와주는 효능이 있습니다. 제로닌은 세포의 기능을 정상적인 상태로 돌리는 효능이 있기 때문입니다.

2. 면역력 강화

노니는 면역계를 자극하고 세포의 기능을 활성화 시키는 효능이 있습니다. 때문에 노니를 지속적으로 복용하실시에 질병의 발병률이 현저히 줄어들고 건강한 생활을 하는데 매우 효과적입니다.

3. 기력 회복

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노니는 에너지의 원천 이라고 할 정도로 인체를 건강한 상태로 재생시켜주는 능력이 매우 좋습니다. 노니에 함유되어 있는 제로닌 성분과 프로제로닌 성분은 체내에 흡수되면 인체의 자연 치유력이 높아지기 때문입니다. 때문에 신진대사를 원활하게 해주는 것은 물론, 피로회복에도 매우 좋습니다.

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4. 혈관계 질환 치료

노니는 혈압을 정상수치로 돌리는 효능이 있을뿐만 아니라 노니에 함유되어 있는 스코폴레틴 성분은 좁은 혈관을 보다 원활하게 확장되도록 도와주는 역활을 합니다. 때문에 혈관파열로 인해서 발생하는 뇌졸중, 심장병, 고혈압, 동맥경화증, 간경화증, 혈관출혈 등의 혈관계 질환의 합병증을 예방하는데에 매우 좋습니다.

5. 당뇨병 예방 및 치료

노니는 혈당을 정상수치로 유지시키는 효능이 있습니다. 노니에 함유되어 있는 세로토닌, 멜라토닌 성분이 작용하기 때문입니다.

6. 관절염 치료

노니에 함유되어 있는 제로닌, 머린단, 스코폴레틴 성분은 염증을 치료해주는 효능이 있습니다. 그 과정에서 관절통도 완화되게 됩니다. 또한, 노니는 면역계를 자극해서 자연치류활동을 촉진시키기 때문에 관절명 뿐만 아니라 신체 장기에 발생하는 염증에도 효과적입니다.

7. 간기능 회복

노니는 간 기능을 높여줘서 혈액을 보다 원활하게 정화하게 도와주는 효능이 있습니다. 때문에 알코올이 혈액에 녹아서 발생하는 어지러움증, 구토증 등을 개선시켜주기 때문에 숙취해소에도 매우 좋습니다.

<돼지감자차 효능 5>

<돼지감자차 효능 5>

<돼지감자차 효능 5>

1. 당뇨개선

천연 인슐린이라고 불릴정도로 혈당 조절력이 뛰어난 이눌린 성분이 풍부하여 섭취시 당뇨개선에 도움이 된다고 합니다.

2. 다이어트

100g당 73kacl로 칼로리가 낮을뿐 아니라 풍부한 섬유질은 포만감을 쉽게 느끼게 해주며 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분은 체지방분해에 도움이 되고 중성지방을 감소시키는 효과가 있어서 다이어트에 도움

3. 변비개선

풍부하게 함유되어 있는 프락토올리고당은 장내 유익균의 증식과 유해균 성장을 억제하여 장기능 개선에 도움이되며 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 해주는 효과가 있어서 변비개선에 도움

4. 고혈압예방

이눌린 성분이 일반감자에 비해 75배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있는데 이눌린 성분이 혈당을 떨어뜨리고 혈핵속 중성지방을 제거하는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압예방에 도움

5. 골절예방

이눌린 성분이 뼈를 보호해주는 효과도 있어서 꾸준히 섭취하면 골절예방에 도움

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

◆피부가 거칠다

피부는 그 사람의 전반적인 건강 수준을 읽을 수 있는 방법 중 하나다.

사실 어떤 사람은 여드름으로 고생을 하기도 하고 다른 사람들은 그렇지 않은 경우도 있다.

하지만 피부 상태는 다른 질환에 대한 단서가 될 수 있다.

제대로 식사를 하지 못하면 피부의 질에 영향을 미치며 튼 살 등의 피부 흠집은 다른 질환에 대해 알려주는 경우가 있다.

◆잠을 잘 자지 못한다

밤에 잠들기가 어려운가.

그렇다면 생활습관에서 뭔가

조정할 필요가 있다는 신호다.

잘못된 음식을 먹는다거나 오후 늦게 카페인을 과다 섭취하거나 혹은 낮 시간 동안에 에너지를 충분히 쓰지 못한 경우건 아니건 간에 밤에 잠을 잘 못 잔다는 것은 추후에 더 큰 건강 상 문제를 일으킬 수 있다.

◆배출에 문제가 있다

소변의 색깔이나 소변을 얼마나 자주 보는지에 따라 전반적인 건강 상태에 대해 알 수 있다.

소변은 약간 노란색을 띠고 냄새가 없어야 한다.

또한 배변도 매일 일정하게 해야 정상이다.

대소변 배출에서 약간의 변화에도 신경을 쓰는 게 좋다.

◆립밤에 의존해야 한다

입술이 트는 것을 막는 연고인 립밤에 너무 의존하는 사람이 있다.

립밤에 의존하지 않으면 입술이 트는 것을 막을 수 없다면 신체에 뭔가 이상이 있다는 신호다.

특히 입술의 상태는 몸속 비타민 수준을 나타내는 지표다.

입술이 계속 트고 갈라지면

다양한 음식을 먹어 비타민 등 필요한 영양소를 섭취해야 한다.

◆손톱 상태가 별로 안 좋다

손톱이나 발톱 상태는 건강 여부를 잘 알려준다.

손톱이나 발톱에 길쭉하게 솟은 부분이 생기거나 변색이 되거나 울퉁불퉁해지면

건강에 적신호가 켜졌다고 보면 된다. 손톱이나 발톱의 작은 변화라도 무시해서는 안 된다.

◆손발이 늘 차다

손과 발이 찬 것은 정상이 아니다. 환경적인 영향이 있을 때도 있지만 손과 발이 계속 차다면 이는 심혈관 건강에 문제가 있다는 신호일 수 있다. 특히 손과 발이 찬 것은 혈액순환에 문제가 있다는 것을 의미한다.

이럴 때는 전문의에게 상담을 받아보는 게 좋다.

◆정신이 둔해졌다

연구결과, 인지력과 뇌 건강이 신체 상태와 밀접하게 연결되어 있다는 것이 점차 분명해지고 있다.

이는 비만이나 체지방의 증가가 생각하고 사고하는 능력에 큰 영향을 준다는 것을 의미한다.

생각하는 힘이 떨어지면 체중 감량에 돌입해야 하는 신호일 수 있다.

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

<인체에 꼭 필요한 삼채효능7>

1. 항암작용

최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있습니다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류되고 있죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보입니다.

2. 혈관질환예방

삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다. 또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.

3. 당뇨병 개선

혈액속의 혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 두가닥(21개와 30개)으로 연결되어 있으며 삼채에 들어있는 유황은 이들 두가닥을 이어주는 역할을 함으로써 인체내 인슐린의 역할을 활발하게 해 당뇨병 치료 및 개선에 도움이 되며, 췌장의 기능을 활발하게 해줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분으로 유황이 이용되고 있습니다.

4. 노화방지 및 피부질환 개선

예로부터 유황온천이 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 식이유황이 풍부한 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 피부재생 및 노화방지를 도와준다고 합니다. 이는 삼채속의 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력있는 피부를 유지해주기 때문입니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 등 피부병 치료제로도 유황이 사용되고 있습니다.

5. 뼈 강화작용 및 탈모방지

삼채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인산, 식이유황은 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방과 류마티스 관절염에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 골격과 치아형성에도 도움이 되며, 갑상선호르몬 조절에도 도움이 되며, 모발의 뿌리를 튼튼하게 하여 탈모방지에 도움이 됩니다.

6. 변비개선, 이뇨작용

삼채에 풍부한 섬유소와 유황성분은 장의 운동을 활성화시켜 배변활동을 촉진시키고 숙변을 제거해 장을 청소해주는 효능이 있으며 유황성분 자체에 이뇨작용이 있어 이뇨제의 주원료로 사용되고 있습니다.

7. 통풍예방

통풍은 인체내 요산이 많아서 생기는 대사성질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재합니다. 이러한 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 유발하여 지독한 통증을 일으키는 질병으로 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해 통풍예방 및 치료에 도움이 됩니다.