2022년 11월 11일 금요일

<나쁜세포 자살 유도하는 미역귀의 효능 6>

<나쁜세포 자살 유도하는 미역귀의 효능 6>

<나쁜세포 자살 유도하는 미역귀의 효능 6>

1. 항암효과

일본에서 후쿠시마 원전 사고 때 일본 사람들은 미역귀를 많이 먹었다고 한다. 미역귀에는 후코이단이라는 생리 활성 물질이 들어있어서 암 세포를 제거해주는 효과를 볼 수 있다. 일본에서는 미역귀 먹는 날을 지정해서 먹을 정도로 효과를 인정하고 적극 섭취를 장려하고 있다.

2. 혈관 질환 예방

미역귀는 고혈압의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 떨어트려주는 작용을 하고 각종 혈관 질환을 예방해준다.

3. 변비 예방

미역 하면 식이섬유가 풍부하기로 유명한데. 특히 미역귀 부분에 많이 들어 있다. 장을 통과하면서 노폐물을 흡수하면서 부피가 커져서 배변을 도와주기 때문에 변비로 고생하는 사람에게 좋다.

4. 다이어트

체중 감량을 원하는 사람에게도 미역귀가 좋다. 미역귀 칼로리는 100그램에 160칼로리 밖에 되지 않는 저열량 식품인데. 지방도 적게 들어 있어서 다이어트에 좋은 식품이다.

5. 중금속 배출

미역귀에 있는 다당류와 점질물 등은 중금속을 배출하는데 뛰어나다. 이런 다당류와 점질물은 농약이나 중금속을 흡수해서 배출시켜 준다.

6. 암세포 인식

미역귀에는 암세포를 인식하는 성분인 ‘다당체’가 함유되어 있는데. 그 중 ‘푸코스’라는 당류가 다량 함유되어 있어 각종 바이러스와 세균방어에 효과적인 역할을 한다.

<해독에 좋은 결명자차 효능4>

<해독에 좋은 결명자차 효능4>

<해독에 좋은 결명자차 효능4>

1. 해독

결명자차는 간장과 신장의 기운을 돕고 입술의 혈색을 좋게 합니다. 숙취와 사독에 효용이 있으며 오랜 눈병에는 결명자 두 되를 가루내어 죽에 섞어 먹으면 좋다는 민간요법도 전해오고 있습니다.

2. 눈 건강

결명엽을 나물로 해서 먹으면 오장을 진하고 눈을 밝게 한다고도 기록되어 있는데, 이 때문에 결명자를 환동자라고 하기도 했습니다.

3. 강장 및 완화

결명자차에는 안즈라퀴논 유도체라는 성분이 함유되어 있기 때문에 각종 신장기능의 완화는 물론, 체력을 높여주는 강장 효능과 이뇨, 고혈압 및 위가 약한데 좋다는 사실이 입증된 바 있기도 합니다.

4. 변비

변비증세가 심하지 않은 사람은 결명자 차를 매일 마시면 예방차원에서 매우 좋습니다. 만약 심한 변비의 경우라면 결명자 20~30g을 물 700㎖에 달여 500㎖ 가량이 된 것을 하루 2~3회 마시면 효과가 있다고 하며, 이때 꿀을 타서 마시면 더욱 효과를 높일 수 있다고 합니다.

◈ 결명자차 끓이는법

1. 재료

결명자 20g / 물 600㎖

2. 손질

싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼낸 후 프라이팬에 약한 불로 볶아 줍니다. 이후 노릇노릇하게 볶아진 결명자를 방습제를 넣어 통에 보관합니다.

3. 끓이기

차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓이는데, 이때 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달이는 것이 포인트입니다. 추후 복용시에는, 건더기를 체로 걸러 내어 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마시는 것이 일반적이라 할 수 있습니다.

<�혈액순환에 좋은 마늘, 효과 높은 섭취 방법 5>


<�혈액순환에 좋은 마늘, 효과 높은 섭취 방법 5> https://ift.tt/g8JL5VA

<혈액순환에 좋은 마늘, 효과 높은 섭취 방법 5>

<혈액순환에 좋은 마늘, 효과 높은 섭취 방법 5>

<혈액순환에 좋은 마늘, 효과 높은 섭취 방법 5>

1. 생으로 먹는다 vs 익혀 먹는다, 어떻게 먹어야 효과적일까?

핵심적인 성분인 알리신을 온전히 섭취하려면 생마늘을 짓이겨 먹는 것이 가장 좋습니다. 다져지는 동안 마늘 조직이 손상되면서 알리신 성분이 활성화되기 때문입니다. 마늘 껍질 밑에 있는 알리나제 효소는 알리인과 결합하여 몸에 좋은 알리신을 만드는데 마늘을 가열하면 알리나제 효소가 열에 의해 파괴가 되어 알리신으로 변하지 않기 때문에 생마늘이 건강에는 더 유익합니다. 하지만 이 방법은 마늘 냄새를 극대화하고 맛이 너무 강해 위 점막과 간에 무리를 줄 수 있습니다. 기름은 마늘의 좋은 성분을 보호해 주기 때문에 구운 것보다는 통째로 기름에 바짝 튀기거나 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

2. 생마늘은 얼마나 먹는 것이 적당한가?

생마늘의 경우는 하루에 2쪽 정도가 적당하며 절인 것이나 가열한 것도 2~3쪽만 먹는 것이 좋습니다. 생마늘은 다량 먹으면 위나 장에 점막을 자극하기 때문에 속이 쓰리고 설사를 유발할 수 있으므로 좋다고 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.

3. 마늘 냄새를 약화할 방법은 없을까?

요리할 때 마늘을 미리 넣어 익히면 마늘 냄새를 약화할 수 있으며 마늘을 먹고 난 후의 입 냄새는 식후 우유, 커피, 녹차를 마시면 입안의 마늘 냄새를 다소 없앨 수 있습니다. 양치질할 때는 혀의 윗부분과 아랫부분을 꼼꼼히 닦아주는 것이 도움됩니다.

4. 좋은 마늘은 어떻게 선택할까?

마늘을 먹는 방법도 중요하지만, 무엇보다 중요한 것은 좋은 마늘을 고르는 것입니다. 마늘은 윤기가 흐르며 알이 굵고 단단한 것이 좋고, 알이 듬성듬성 붙은 것보다는 단단히 밀착된 것, 쪽수가 6~10쪽 정도가 되는 것으로 크기와 모양이 일정한 것이 좋습니다. 썩은 부위나 싹이 돋아나지 않으며 마늘 전체의 색깔이 찰흙에서 재배하여 표피가 담갈색인 것이 좋고, 싹이 돋거나 썩은 곳이 없는 것이 좋은 마늘입니다.

5. 깐마늘 어떻게 보관하는 것이 좋을까?

깐마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 밀폐용기에 담아 보관하거나 투명한 비닐 팩에 담아 밀봉 후에 바늘구멍을 여러 개 뚫어 보관하면 마늘 인편이 변색하는 것을 경감시켜 오래 보관할 수 있습니다. 하지만 오래 두고 요리에 사용할 용도라면 마늘을 한꺼번에 많이 다진 후 비닐 팩 등에 얇게 펴서 누르거나 랩으로 길쭉하게 말아 냉동실에 바로 보관하는 것이 좋습니다. 냉동보관 해둔 다진 마늘은 필요할 때 간편하게 꺼내 먹을 수 있으며 색깔이나 맛도 변하지 않습니다.

<�내 몸을 청소하는 팽이버섯의 효능 5>


<�내 몸을 청소하는 팽이버섯의 효능 5> https://ift.tt/w7Xd3qU

<내 몸을 청소하는 팽이버섯의 효능 5>

<내 몸을 청소하는 팽이버섯의 효능 5>

<내 몸을 청소하는 팽이버섯의 효능 5>

1. 항암작용

팽이버섯은 면역체계의 자극을 도와 세균이나 바이러스로부터 감염이 되지 않게 신체를 보호하는 역할을 해주며, 암 발생을 억제하는 항균작용에도 효과가 있다.

2. 콜레스테롤 저하 및 혈액순환

팽이버섯에 풍부하게 함유된 구아닐산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 심장병이나 고지혈증, 동맥경화 등의 환자가 섭취하면 좋다.

3. 나트륨 배출

팽이버섯은 단백질과 각종 비타민이 골고루 포함되어 있어 몸속에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있다.

4. 어린이 성장 도움

고단백, 저칼로리 식품인 팽이버섯은 풍부한 천연비타민 성분이 많이 들어있고, 치아발육과 뼈가 잘 성장할 수 있도록 도와주는 효능이 뛰어나 어린이 성장에 도움을 준다.

5. 대뇌 발육

팽이버섯은 18가지 인체 필수 아미노산을 함유하고 있는데, 그중 기억력을 강화하고 대뇌 발달을 돕는 아르기닌과 라신의 함유량이 특히 높아 대뇌 발육을 위한 필수 식품으로 여겨진다.

<��바다의 불로초 '톳'의 효능7>


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<바다의 불로초 '톳'의 효능7>

<바다의 불로초 톳의 효능7>

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<바다의 불로초 톳의 효능7>

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1. 혈관질환 예방

톳의 알긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유소는 면역 증강 효과가 있으며, 혈액 속 콜레스테롤을 배출한다. 실험결과, 톳은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈류 속도를 원활하게 해 혈관 경화 예방 및 혈관과 혈액을 깨끗하게 하는 데 도움을 주는 것으로 나타났다.

2. 성인병 예방

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톳에는 식이섬유가 풍부하여 중금속을 체외로 배출시키고 혈액 순환을 원활하게 해 혈압을 낮추며, 나트륨을 배설하는 데 도움을 주는 칼륨이 풍부해 고혈압 예방에 좋다. 또한, 인슐린 구성 성분이 되는 크롬이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 예방에도 좋다.

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3. 골다공증 예방

톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 마그네슘이 풍부하다. 게다가 골다공증을 예방하기 위해 이상적인 칼슘과 마그네슘의 비율인 1 : 2로 들어 있다. 실험 결과에 의하면 톳을 먹인 쥐는 뼈 중의 콜라겐 함량이 증가하여 골 노화 예방에 효과가 있다.

4. 다이어트

톳은 칼로리는 낮으나 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 좋다. 톳에 들어 있는 알긴산은 과도한 지방 흡수를 억제해 비만을 예방하며, 장 운동 및 장 기능을 원활히 해주어 변비 예방과 숙변 제거에도 도움이 된다.

5. 빈혈 예방

빈혈은 단백질과 철분이 주성분인 혈액 속 헤모글로빈이 부족할 때 나타나는데, 톳에는 철분 성분이 시금치의 3~4배 이상 높게 함유되어 있어 빈혈 증세에 효과적이며, 칼슘, 칼륨 등도 풍부해 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다.

6. 노화 예방

톳에는 에스트로겐을 다량 함유하고 있어 노화를 예방해 주며, 갱년기 증상의 완화 또는 치료에 좋은 식품이다. 톳을 상식하면 혈액이 알칼리성으로 바뀌고, 세포조직이 강화되어 노화를 방지하고 모든 장기의 기능을 활발하게 해준다고 한다.

7. 항암 작용

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톳에는 천연 암 예방성분으로 알려진 후코이단이 함유되어 있다. 후코이단은 끈적끈적한 점액질로 몸의 찌꺼기를 흡착 배출시키는 역할을 하는데, 암세포의 소멸을 유도하며 면역 세포들이 신호 전달 물질의 발현을 증진하는 등 항암 작용을 한다.

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2022년 11월 10일 목요일

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

1. 해독 작용을 한다

현미의 겉표면에 강한 해독 작용을 하는 ‘피트산’ 성분이 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해 물질을 흡착하여 배출하는 것을 돕는다. 현미의 해독 작용은 다른 식품에 비해 6배나 높은 효능이 있어, 매일 매연을 마시는 도시 사람에게 꼭 필요한 식품이다.

2. 동맥경화를 예방해 준다

현미에는 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)과 리놀렌산이 함유되어 있다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 고지혈증, 심장질환 예방에도 도움이 된다.

3. 당뇨의 개선에 도움을 준다

현미는 당분이 혈액 내로 흡수 될 때 필요 이상의 당분이 혈액 내로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 해 췌장의 부담을 덜어주고, 현미의 성분 중 ‘가바’라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 인슐린을 조절해 당뇨의 수치를 조절하는데도 효과가 있다.

4. 뇌세포 손상을 방지한다

현미에 들어있는 감마리레놀렌산은 뇌 신경전달물질로서 세포의 손상을 방지하여 노화방지에 도움을 주고, 현미에는 두뇌 활동에 필요한 비타민 B군이 다량 들어 있어 두뇌의 기능을 증진시킨다. 현미는 저작운동을 유도해 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능을 발달 시킨다.

5. 피부 건강에 도움을 준다

비타민 B, E 등을 비롯한 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 준다. 비타민 B2는 피를 맑게 하고, 비타민 E는 노화를 막아주어 피부의 주름을 예방한다.

6. 다이어트에 도움을 준다

현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소가 풍부해 변이 몸 안에 정체 시간을 짧게 해주고 노폐물이 체외로 배출되는 것을 촉진시켜 변비를 예방해 주고, 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다. 또한, 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을 건강하게 만든다.

7. 탈모를 예방한다

현미를 먹으면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있어 탈모 예방에 도움이 되며, 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋다. 또한, 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다.