2022년 11월 11일 금요일

<어지럼증의 원인 8가지>

<어지럼증의 원인 8가지>

<어지럼증의 원인 8가지>

1. 약물

고혈압이나 우울증 약을 먹는 것이 원인일 수 있다. 두 가지 모두 혈압을 낮춰 어지럼증으로 이어질 수 있다는 것이다. 또 일부 사람들에게는 이뇨제가 현기증을 부를 수 있으며 진정제도 중추 신경을 억제해 두뇌 활동을 늦춤으로써 현기증으로 이어질 수 있다.

2. 철분 부족

빈혈의 주요 증상은 피로인데, 어지럼증으로 나타날 수도 있다. 적혈구 세포가 몸속에서 산소를 실어 나르지 못하기 때문이다.

3. 편두통

편두통을 앓는 사람들은 그렇지 않은 이들에 비해 어지럼증을 느낄 경우가 많다. 이럴 때 어지럼증은 두통이 곧 찾아올 것이라는 전조 내지 경고 사인이 된다.

4. 수분부족

물을 충분히 마셔보면 도움이 될 수도 있다. 뇌 속의 수분 부족일 수도 있기 때문이다. 우리 몸속의 물이 단지 1.5%만 부족해도 기분 상태나 에너지 수치, 사고력에 영향을 미칠 수 있다. 특히 여성들에게서 탈수에 따른 증상이 뚜렷하다.

5. 알레르기

견과류, 고양이, 먼지, 꽃가루 등에 대한 알레르기가 중이(가운데귀)에 영향을 미쳐 어지럼증을 불러올 수 있다.

6. 메니에르 증상

현기증과 청력 저하, 이명 등의 증상이 나타나는 메니에르 증후군일 수 있다.

7. 일산화탄소

연탄보일러 등에서 새어 나오는 일산화탄소 때문일 수 있다. 연탄을 안 때더라도 안심해서는 안 된다. 가스보일러 역시 일산화탄소에 대한 주의가 필요하다.

8. 수영

수영을 하면 귀에 물이 들어가는 건 각오해야 한다. 때로는 어지럼증도 감수해야 할 듯하다. 귀 속에 들어간 물이 귀 안의 정밀한 평형기관을 건드리면 그 물이 빠져나올 때까지 몇 시간이나 현기증이 지속될 수 있다. 귀에 물막이 마개를 끼우는 게 도움이 될 것이다. 귀에 물이 들어가지 않더라도 수영 자체가 긴장감을 높여 어지럼증으로 이어질 수 있다.

<유산균을 매일 먹을 때 생기는 몸의 변화 7>

<유산균을 매일 먹을 때 생기는 몸의 변화 7>

<유산균을 매일 먹을 때 생기는 몸의 변화 7>

1. 과민성 대장 증후군 개선

유산균 두 그룹 중 몸에 큰 영향을 미치는 미생물은 비피더스균이다. 만약 과민성 대장 증후군(irritable bowel syndrome)을 앓고 있다면 복부 팽만이나 가스 참, 복통, 변비나 설사 같은 소화기 이상 증상을 겪게 되는데, 이때 비피더스균은 소화계 이상 증상을 조절하는 데 큰 역할을 한다.

2. 요도와 질 건강 개선

꾸준한 유산균 섭취는 여성의 질 건강 개선에 효과적이다. 출산 후 여성이나 생리가 불규칙한 여성의 경우 BV(세균성 질염)에 걸리기 쉬운데, 이는 질을 산성으로 유지하는 락토바실리 유산균이 줄고 혐기성 세균이 증식하기 때문이다. 이때 유산균을 꾸준히 섭취하면 몸에 좋은 박테리아 증식이 늘면서 나쁜 세균을 추방하는 데 도움을 준다.

3. 궤양성 대장염과 크론병에 효과

궤양성 대장염은 대장에 염증이나 궤양이 생기는 질환이다. 장 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 등이 발병 요인이다. 크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장 질환을 말하는데, 이들 모두 소화기관에 영향을 끼치는 염증성 장 질환의 일종이다. 유산균을 꾸준히 섭취하면 장내 좋은 세균 증식이 늘면서 질병을 유발하는 나쁜 세균을 억제하는 효과가 있다.

4. 혈압을 낮춰준다

유산균 섭취는 장 건강에만 영향을 끼치는 것은 아니다. 좋은 유산균 섭취는 잠재적으로 다른 장기를 보호하는 역할을 하는데 특히 고혈압 환자의 혈압 강하에 큰 효과를 보인다.

5. 구강 건강에 도움

유산균은 구강 내 나쁜 세균이 번식하는 것을 막아준다. 잇몸질환 개선 및 구취 개선, 치석이 쌓이지 않게 하는 효능이 있다.

6. 습진 완화

습진과 같은 피부질환은 몸의 면역력 저하와 스트레스가 주요 원인이 된다. 유산균은 몸의 면역체계를 강화해 병균의 진행을 막아준다.

7. 엄마와 아기 건강 유지

모유 수유 중 유산균 섭취는 엄마와 아기 모두에게 도움이 된다. 모유 수유를 하는 동안 약해질 수 있는 산모의 면역체계를 튼튼하게 하고, 유산균 섭취로 얻을 수 있는 장점을 아기에게 효과적으로 전달할 수 있다.

<머위를 꼭 먹어야 되는 이유 6>

<머위를 꼭 먹어야 되는 이유 6>

<머위를 꼭 먹어야 되는 이유 6>

① 식중독에 좋다

머위에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 독소를 해독해주는 효능이 있어 식중독 위험이 높은 생선류 등과 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있으며 장내 독소를 해소하는데 도움이 된다. 특히 예로부터 머위를 물을 정화하는데 사용했다고 하니, 해독 작용이 얼마나 탁월한지 알 수 있다.

② 속에 좋다

머위는 식이섬유가 풍부한 식품으로, 꾸준히 섭취하면 변비 해소 및 장내 숙변을 배출하는데 도움을 준다. 또한 머위는 식욕을 촉진시켜주는데도 도움이 된다고 한다.

③ 목에 좋다

머위를 푹 달인 물을 섭취하면 편도염이나 천식 그리고 기침 등과 같은 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 된다. 특히 폐의 건강에도 도움이 된다고 하니 흡연자들이 먹기에도 적합하며, 요즘도 한방에서 머위를 기침을 멎게 하는 진해제로 사용하고 있다.

④ 혈관에 좋다

머위는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있어 고지혈증이나 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.

⑤ 골다공증에 좋다

머위에는 채소 치고 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 노출되기 쉬운 갱년기 여성이나 노인들이 먹기에 좋으며, 성장기 아이들이 먹기에도 좋다.

⑥ 암에 좋다

스위스에서 발표된 연구 결과에 따르면, 머위가 암 환자의 통증을 완화하는데 도움이 되며 폴리페놀 등 항암에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암에도 효과가 있다고 한다.

그 밖에 알려진 머위뿌리효능으로는 산성체질 중화, 두통 완화, 이뇨개선 등이 있다.

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

<당뇨병 막는데 좋은 식품 6가지>

1. 당근

당근의 밝은 색깔은 항산화제인 카로티노이드가 풍부하다는 것을 보여준다. 항산화제는 당뇨병을 막는데 도움이 된다. 미네소타대학교 공중보건대학 연구팀이 4500여명을 대상으로 15년간 연구한 결과에 따르면 혈중 카로티노이드 수치가 높은 사람들은 당뇨병 위험이 절반으로 줄어드는 것으로 나타났다.

2. 통곡물

밀, 보리, 귀리 따위를 도정하지 않고 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 통곡물이라고 한다. 이런 통곡물에는 단백질, 섬유소, 비타민B, 항산화제를 비롯한 각종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하다. 흰 빵처럼 정제 탄수화물로 만든 식품은 당뇨병 위험을 증가시킨다. 통곡물에 있는 섬유질과 겨는 소화기관이 곡물을 포도당으로 분해하는 것을 힘들게 만든다. 이 과정이 힘들어 질수록 혈당과 인슐린은 서서히 증가하며 이에 따라 신체에 스트레스가 덜 가게 된다. 반면에 흰 빵이나 흰 쌀밥은 혈당을 급격하게 올려 당뇨병 발병 위험을 높이게 된다.

3. 녹색 잎채소

시금치, 케일 등 녹색 잎채소는 가장 영양소가 풍부한 채소다. 연구에 따르면 이런 녹색 잎채소를 많이 섭취하면 할수록 당뇨병 발병 위험이 14% 낮아지는 것으로 나타났다. 이런 녹색 잎채소를 정말 먹기 싫으면 대신 브로콜리나 콜리플라워를 섭취해도 좋다.

4. 블루베리

달콤한 것을 즐기지만 당뇨병이 염려되는 사람에게 좋은 과일로 블루베리가 있다. 미국 월간잡지 리더스 다이제스트에 따르면 블루베리는 용해성이 있는 섬유질과 용해성이 없는 섬유질을 동시에 갖고 있는데 이런 특성 때문에 혈당을 조절하고 혈중 포도당 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또한 블루베리에는 안토시아닌이라는 색소 배당체가 들어있는데 이 성분은 지방세포를 줄어들게 하는 작용을 한다. 안토시아닌은 혈중 포도당 수치를 조절하는데 도움이 되는 호르몬을 방출하는 데에도 중요한 역할을 한다. 이 호르몬이 증가하면 혈당이 급격하게 오르는 것을 막는다.

5. 해바라기 씨

간식으로 먹거나 샐러드 등에 첨가해 먹으면 좋은 해바라기 씨는 당뇨를 퇴치하는 데에도 효과가 있다. 다이어베틱 라이프스타일 보도에 따르면 해바라기 씨에는 구리와 비타민E, 셀레늄, 마그네슘, 아연이 풍부하고 당뇨병 예방에 도움이 되는 지방도 들어있다. 연구에 따르면 건강에 좋은 지방은 당뇨병을 퇴치한다. 또한 마그네슘은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다.

6. 콩

미국의 콩 연구소에 따르면 콩에는 복합 탄수화물과 섬유질, 단백질이 풍부해 당 지수를 낮추게 한다. 이런 성분들은 소화를 천천히 시켜 혈당을 안정시키는데 도움이 된다.

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

1. 느릅나무

동의보감에서 극찬한 느릅나무를 달인 물로 코를 세척하거나 마시면 코막힘을 해결하는데 상당한 도움이 됩니다. 또한 위장이 약한 사람에게도 느릅나무 물이 도움이 됩니다.

2. 영지버섯

항히스타민 작용을 할 수 있는 식품으로 알레르기 반응으로 인한 콧물과 코막힘을 해결하는데 도움이 됩니다. 보다 좋은 효과를 보기 위해선 대추와 감초를 함께 달인 뒤 하루에 2~3잔 마셔주면 됩니다. 쓴맛에 거부감이 심하다면 꿀을 타서 마셔도 됩니다.

3. 박하

박하는 비강내에 자리잡은 염증을 줄여주고 호흡기를 보호해주는 효과가 뛰어납니다. 때문에 비염으로 코 점막이 부어 있거나 코가 답답하고 머리가 무거울땐 박하로 차를 끓여서 마셔주면 막힌 기운을 뚫는데 큰 도움이 됩니다.

4. 생강

생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 식품으로 신진대사를 촉짆시키는 동시에 살균작용도 있기 때문에 콧물과 막힘을 해결해 줍니다.

5. 녹차

비염에 좋은 녹차는 체내에 중금속이 축척되는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.

6. 대추

대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어 알레르기 비염에 효과가 탁월한데 대추를 달여 즙을 마시면 비염 예방에 도움이 됩니다.

7. 녹황색 야채

각종 비타민과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색야채는 비염에 좋은 음식으로 임파구의 면역세포를 활성화 시켜주는 효능이 있어 비염 치료법 대표적인 식이요법으로 손꼽히고 있는 식품 입니다.

8. 제철과일

제철과일 속에는 항산화 작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 있어 비염 치료에 효과적이고 강한 해독작용이 있습니다.

9. 감자

몸을 따뜻하게 해주고 알레르기 체질을 개선해주는 효능이 있어 비염에 좋습니다.

<코코넛 오일로 양치하면 좋은 이유 5가지>

<코코넛 오일로 양치하면 좋은 이유 5가지>

<코코넛 오일로 양치하면 좋은 이유 5가지>

1. 치아 미백

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코코넛 오일과 베이킹 소다를 1:1 비율로 섞고 그 다음 오렌지나 페퍼민트 등의 에센셜 오일을 몇 방울 넣고 섞으면 셀프 치아미백제가 완성된다. 잘 섞인 셀프 미백제는 칫솔에 묻혀 살살 부드럽게 5분가량 꼼꼼하게 구석구석 닦으면 된다.

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2. 치과 질환 예방

특히 코코넛 오일은 치과 질환을 유발하는 칸디다 알비칸스균을 분해하고 구강 내에 중금속을 흡수해 등 치아질환 예방 효과가 있다.

3. 입 안 독소 배출(오일 풀링)

셀프 미백제를 만드는 방법이 귀찮은 사람들은 코코넛 오일로 가글을 하는 간단한 방법을 사용해보자. 방법은 간단하다. 코코넛 오일 한스푼을 입에 30분간 머금고 있다 가글 후 뱉어주면 된다.

4. 튼튼한 치아

칫솔에 코코넛 오일과 베이킹소다를 섞어 만든 치아미백제를 묻혀 양치를 하면 튼튼한 치아를 만드는데 도움이 된다.

5. 잇몸 건강

코코넛 오일로 양치를 하면 며칠 내에 잇몸이 건강해지는 효과를 볼 수 있다고 하니 오늘 당장 실천해보자.

<스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지>

<스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지>

<스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지>

·마늘- 정력, 음욕이 동하는 강장제

·양파- 부교감 신경을 활발하게 하여 성생활에 도움

·당근- 스태미나 증강에 효과 있는 비타민C함유

·은행- 생식 기능과 신장질환에 효험

·셀러리- 권태감과 부부 사랑을 더해주는 야채

·부추- 수컷 정자 생성을 높이는 정력제

·땅콩- 신경쇠약과 비만 예방에 좋은 과실

·호두- 신경쇠약과 비만 예방에 좋은 과실

·들깨- 몸을 따뜻하게 골수를 채우는 정력 보강제

·토마토- 스트레스로 인한 신경성 방광염 효험

·잣- 스트레스 및 소화장애에 도움

·참깨- 오장을 부드럽게 하는 정력 강장제

·산딸기- 조루증과 발기부전에 효과

·열무- 체력이 허한 사람, 고혈압, 저혈압에 최고의 보양제

·포도- 피로를 회복시키는 강장제

·감자- 밥보다 칼륨이 16배 많아 고혈압 예방

·아스파라거스- 미네랄이 풍부한 정력 강장 식품

·꿀- 피로회복과 정력증강을 위한 종합영양제

·홍삼- 발기부전 치료 및 성 행위 감소 방지 효과

·머위- 천식, 기침 편도선염과 정력 증강에 효과

·옥수수- 양기를 강화하는 단백질

·구기자- 정기와 정액, 정수와 골수를 보강하는 보기제

·음양곽- 혈압 강하 작용, 신경쇠약, 월경장애에 효험

·사상자- 성기 위축, 가려움증을 치료하는 에로틱한 미향제

·파극- 몽정과 음경위축으로 인한 발기부전에 효과

·오미자- 성 신경, 정력 감퇴를 항진시키는 보기제

·둥굴레- 뇌졸중, 심장병 심력 증강에 효과

·토사자- 유정, 조루, 시린 무릎에 효과

·산약- 허약, 당뇨, 피부와 털을 윤택하게 하는 강장식품

·황기- 생리불순, 출산 전후의 산모에게 좋은 보혈제

·산수유- 불면증, 저혈압, 당뇨에 좋은 약재

·당귀- 생리불순, 월경통, 월경과다, 무기력에 좋은 약재

·바나나- 당질이 풍부하고 소화가 잘되게 하는 정력 보강제

·복숭아- 피부 미용과 담배의 니코틴 제거 효능

·파고지- 요통, 발기에 효과

·두총- 동맥경화, 성기능 감퇴 증강

·하수오- 정력과 머리칼을 검게 하는 약재

·연- 허약체질 여성의 불순한 월경에 효과

·산삼- 정력 왕성, 갱년기 장애 해소

·생굴- 체력증강 및 정력 증강에 효과

·새우- 성력을 키우는 강장식품

·뱀장어- 비타민A가 함유되어 정력증강에 효과

·미꾸라지- 비타민A가 풍부하며 골다공증, 정력에 효과

·자라- 빈혈과 성욕 감퇴를 개선하는 기혈제

·해삼- 혈을 생성시키고 진액을 윤활하게 하는 바다의 인삼

·정어리와 고등어- 시력저하, 외경색, 치매예방에 효과

·전복- 소모된 체력을 회복시키는 음식

·메추리- 정력증강에 효과

·잉어- 심장 근육의 활력을 증강시키는 영양식

·녹용- 근육과 뼈를 튼튼, 정력 증강에 효과

·도마뱀- 정력과 폐 기능을 튼튼하게 하는 보양강장제

·달팽이- 신장질환에 효험 있는 정력 증강제

·녹신- 음경 발기강화, 발기부전에 효험이 있는 정력제

·진주- 정력 부족, 당뇨, 신경성 발기부전에 효과

·아로마테라피오일- 불안장애, 불감증, 발기부전에 효과

·인진쑥- 소화, 여성의 몸을 따뜻하게 하는 건강증진제

<운동 전 커피를 마시면 좋은 이유 5가지>

<운동 전 커피를 마시면 좋은 이유 5가지>

<운동 전 커피를 마시면 좋은 이유 5가지>

◆ 혈액순환 개선= 최근 일본의 한 연구에 따르면 커피는 혈액순환을 돕는다. 연구팀이 일반커피와 카페인을 제거한 커피를 실험참가자들에게 제공하고 손가락 혈류를 측정한 결과, 카페인이 들어간 일반커피를 마신 그룹이 75분간 혈류의 흐름이 30% 증가하는 결과를 보였다. 혈액순환이 잘 되면 운동 시 근육으로 보다 원활한 산소공급이 가능하다.

◆ 통증 완화= 일리노이대학교 연구팀이 고강도 운동을 하기 30분 전 2~3 잔의 커피를 마시면 근육 통증이 감소한다는 사실을 발견했다. 커피에 든 카페인이 통증을 완화하는 역할을 하기 때문에 좀 더 강도 높은 운동을 할 수 있는 추진력이 생긴다.

◆ 근육 보호= 영국 코번트리대학교 연구팀이 동물 실험을 한 결과, 카페인은 나이가 들면서 일어나는 근육 손실을 막는 역할을 한다. 연구팀은 이와 같은 현상을 횡경막과 골격근 부위에서 발견했다. 평소 커피를 정기적으로 마시면 나이로 인해 발생하는 운동 부상을 예방할 수 있다.

◆ 근육 연료 보충= ‘미국응용생리학저널(Journal of Applied Physiology)’에 실린 연구에 따르면 카페인은 운동 후 마셔도 도움이 된다. 연구팀이 글리코겐을 고갈시키는 운동을 하고 난 실험참가자 중 절반에게 탄수화물을 제공하고 나머지 절반에게는 카페인과 탄수화물을 함께 제공한 결과, 후자 그룹에 속한 사람들이 66% 이상 빨리 글리코겐을 생성하는 결과를 보였다.

◆ 기억력 향상= 존스홉킨스 대학교 연구팀에 따르면 카페인은 복용 후 24시간 동안 기억력이 개선되는 효과가 있다. 기억력이 좋아지면 일정한 순서와 방법에 따라 실시해야 하는 운동을 하는데 도움이 된다.

<대추를 꼭 먹어야 되는 이유 9>

<대추를 꼭 먹어야 되는 이유 9>

<대추를 꼭 먹어야 되는 이유 9>

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①수분 보충에 좋다 예로부터 한방은 땀을 많이 흘리는 것을 진액이 빠져나가는 것으로 여겨왔습니다. 실제로 땀이나 식은 땀을 너무 많이 흘리는 사람의 경우 정기가 약해졌다고 볼 수 있는데요, 이럴 때 대추는 소실된 진액(수분)을 보충하고 정기를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

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②활성화산소 제거 활성산소는 노화 및 각종 성인병의 원인 중 하나입니다. 대추에는 이런 활성산소를 없애는데 효과적인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

③항암효과 대추에 함유된 식이 섬유는 암을 유발하는 물질과 흡착하여 인체 밖으로 배출하는 효능이 있어 암을 예방하는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

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④소염·항알러지 작용 대추에 함유된 베툴린산 이라는 성분은 소염효과가 있어 관절염, 피부염, 구내염 등의 염증성 질환의 증상을 개선하는데 도움이 되며, cAMP라는 성분이 항알러지 작용을 한다고 합니다.

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⑤마음을 안정시킨다 대추에 들어있는 폴리사카라이드라는 성분은 진정효과가 있어 대추를 섭취하면 몸과 마음이 안정되는 효과를 기대할 수 있으며, 스트레스 및 불면증을 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.

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⑥감기에 좋다 대추차는 몸을 따뜻하게 있어 한기로 인한 감기를 예방하는데 도움이 되며, 붓고 아픈 목의 통증을 완화하는 효능이 있어 목감기에 특히 좋다고 합니다. 생각과 함께 먹으면 특히 궁합이 좋다고 하네요.

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⑦속에 좋다 대추는 위장에 좋아 예로부터 대추를 자주 먹으면 배가 아프지 않고 신선이 된다.라는 말이 전해져 내려올 정도라고 하며, 변비를 개선하는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

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⑧피부에 좋다 대추는 피부건강과 연관이 깊은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있으며, 비타민이 오렌지보다도 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.

⑨갱년기에 좋다 갱년기에 골다공증 및 빈혈 증상을 호소하는 분들이 많은데요, 대추는 칼슘과 철을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 이런 분들이 드시기에 매우 이상적인 식품입니다.

<아플 때 피해야 할 음식 9가지>

<아플 때 피해야 할 음식 9가지>

<아플 때 피해야 할 음식 9가지>

1. 장염 - 밀가루 음식

장염에 걸렸을 때 밀가루는 장의 흡수 기능을 방해하기 쉬우므로 밀가루 음식은 피하세요.

2. 설사 - 과일주스

과일주스는 삼투압이 높아 수분 흡수율을 증가시켜 설사 증상이 심해질 수 있습니다.

3. 두통 - 햄

햄, 소시지등에 들어가는 식품 첨가물은 두통을 악화시킨다고 합니다.

4. 신장 - 고구마, 감자

과일, 고구마, 감자는 칼륨이 많이 함유되어서 신장이 안좋을때 먹으면 더 안좋습니다.

5. 간- 달걀

간기능이 안좋으면 단백질 분해 효소가 부족해 달걀 등의 고단백 음식은 피해야 합니다.

6. 열 - 견과류

견과류는 체온을 높여주기 때문에 열이 있을 때는 먹으면 안됩니다.

7. 천식 - 맥주, 와인

식품 첨가물에 민감한 천식환자는 맥주, 와인, 말린새우 등 음식은 피해야 합니다.

8. 식중독 - 치즈

식중독에는 위벽을 자극하는 유제품을 피하고 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

9. 탈수 - 스포츠 음료

당분이 높은 스포츠 음료는 수분 전해질 보충이 필요한 탈수, 설사에는 안좋습니다.