2022년 11월 12일 토요일

<뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지>

<뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지>

<뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지>

"뜨거운 물 다이어트"는 그 이름과 같이 뜨거운 물을 마시는 것만으로 살이 빠지는 방법입니다. 준비할 것은 뜨거운 물 뿐이니 간단해서 좋습니다. "뜨거운 물 다이어트"가 살이 빠지는 이유는 다음 세 가지입니다.

(1) 혈액 순환이 향상되고 지방이 연소되기 쉬워지는 뜨거운 물을 마시면 위장 등의 내장 기능을 따뜻하게 할 수 있으므로 마신 직후부터 전신의 혈액 순환이 좋아집니다. 내장 온도가 1 ℃ 올라가면 기초 대사도 약 10 ~ 12 % 상승하기 때문에, 지방 연소 효율이 좋아져 쉽게 살이 빠지는 몸이 되는 것입니다.

(2) 내장 기능이 활발해져 노폐물을 배출하며 내장 기능을 따뜻하게 하여 활발하게 운동하여 소화 작용을 촉진합니다. 체내의 노폐물을 몸 밖으로 밀어내는 힘이 좋아져 노폐물이 제거되면 간장이나 신장 등의 기능이 더 활발하게 되므로 체내 정화에 도움이 됩니다.

(3) 소변 양이 많아져, 여분의 수분을 배출하고 뜨거운 물을 마시면 혈액과 림프의 흐름이 좋아져 체내에 갇혀 있던 여분의 수분을 소변으로 배출해 줍니다. 그 결과 소변량의 증가와 함께 체중도 감소. 변비와 부종 해소 효과를 기대할 수 있습니다.

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

1. 폐, 기관지, 천식, 폐결핵에 좋다

은행은 폐와 관련된 병에 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

은행잎이나 햇순을 1회분 5~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일이상 마시면 기침이 멎고,

은행잎이나 줄기를 1회분 4~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 4~5일 정도 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있다.

갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행에 은행 양의 20배 되는 물을 붓고 1시간 정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.

2. 구운 은행은 오줌 싸개에게 좋다

은행을 불에 직접 굽거나 프라이팬에 소금을

살짝 뿌려 볶아 먹는데 한번에 4~5알씩 먹으면,

성인병을 예방하고 정력을 좋게 한다.

자기 전에 볶은 은행을 1~5알 먹으면

오랫동안 오줌을 참을 수 있는데 오줌싸개 어린아이에게 하루에 5알 정도의 은행을 구워 먹이면 며칠 이내에 효과를 볼 수 있다.

화장실에 자주 들락거리는 사람은 은행을 찌거나

데쳐서 하루에 7알 정도 먹으면 효과가 있다.

3. 고혈압에는 은행잎 달인 물이 좋다

음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에

감초 15g을 넣고 달인 물을수시로 마시면,

몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 효과가 있다.

은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져 혈압이 서서히 내려간다.

또한 은행잎이나 줄기를 1회분에 5~6g 기준으로 넣고 달여서 하루에 두세 번씩 1주일 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.

4. 아침에 눈뜨기 힘들 땐 볶은 은행이 좋다

잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고

느끼는 사람, 잠자리에서 일어나기가 힘들거나

일어나려면 현기증을 느끼는 사람은 은행을

볶거나 삶아 먹으면 좋다.

평소 요리할 때 은행을 적극 활용해 꾸준히 먹으면 증상을 개선하는 데 도움이 된다.

5. 은행은 현기증이 싹 사라진다

현기증을 일으키는 원인은 여러가지가 있지만,

뇌의 혈액순환이 잘 안되어 현기증이 나기도 하는데 은행잎은 혈액순환을 좋게 하여 현기증을 없앤다.

실제로 스트레스 때문에 뇌의 혈액순환이 잘 안되어 심한 현기증에 시달렸던 사람이 은행잎주를 한번에 25ml씩 하루에 두번 마셨더니, 마신 지 한달도 채 안되어 현기증이 완전히 사라졌다는 임상 결과가 보고된 적도 있다.

6. 탈모와 흰머리도 막아준다

머리카락이 빠지면 스트레스를 많이 받는데

탈모는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아

생기는 경우가 많으며 나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠진다.

모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것이다.

은행잎은 혈액순환뿐 아니라 혈관벽의 탄력성을 좋게 하는 작용이 있으며 모근까지 충분히 영양이 가면, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것을 막을 수 있다.

7. 호흡기 질환에는 오과차가 좋다

은행에 밤과 호두, 대추, 생강을 넣어 끓인 오과차는 <동의보감>에 나와 있는 신비의 명약이다.

몸이 허약한 사람이나 노인, 아이가 오과차를 마시면 호흡기 기능이 좋아지는 효험을 볼 수 있다.

또한 변비가 없어지고 피부가 매끈해질 뿐 아니라, 머리카락에 윤기를 주고 비듬을 없애는 효과도 있다.

8. 남녀 생식기병, 음부악취에 좋다

불에 볶은 후 껍질을 벗겨 찧은 은행을 삶아

우러난 물을 마시거나 죽으로 쑤어 먹으면

남녀 생식기 병에 좋다.

특히 여성의 음부에 악취가 날 때 효과적이다.

9. 여성 대하증에 좋다

계란에 구멍을 내어 은행 두개를 밀어넣고 찐 것을 하루 세개씩 닷새만 먹으면 여성의 대하증이 말끔히 치유된다.

또 불에 볶아 껍질 벗긴 은행을 찧어 콩과 함께 삶아 먹어도 좋다.

10. 방광염, 조루증에 좋다

날 은행을 껍질 벗겨 설탕물에 달여 먹으면 신장,

방광이 튼튼해지며, 술에 삶아 먹으면 조루증이 낫는다.

11. 피부병에 좋다

은행을 갈아서 붙이면 모든 종기가 수그러들고

피부병, 두드러기, 튼살에도 효과적이다.

2022년 11월 11일 금요일

<항암식품 제대로 먹는 법 15가지>

<항암식품 제대로 먹는 법 15가지>

<항암식품 제대로 먹는 법 15가지>

기름에 볶으면 더 좋은 2가지

1. 빨간 피망

기름에 살짝 볶아 다른 야채와 섞어 샐러드로 하루 1개를 먹으면 항암 효과가 있는 카로틴과 비타민E를 효과적으로 흡수할 수 있다.

특히 빨간 피망이 좋은데, 카로틴 함량이 청피망의 2.8배, 노랑피망의 5.5배가 더 많기 때문이다.

2. 단호박

단호박은 암 유전자의 출현과 암세포의 증식을 억제시키는 식품이다.

호박 안의 색이 샛노랄수록 암 억제 효과가 크며, 기름으로 조리해 먹으면 카로틴을 제대로 흡수할 수 있다.

씨에도 비타민이 풍부하므로 버리지 말고, 말려서 먹는다.

생으로 먹으면 더 좋은 5가지

3. 바나나

바나나는 몸의 면역성을 높여 백혈구를 활성화시켜 암 예방에 효과적이다.

껍질이 검은 바나나, 푸른 바나나, 노랗게 익은 바나나 순으로 효과가 좋다.

효과 지속 시간이 짧으므로 매일 1~2개씩 생으로 먹는다.

4. 베리류

스트로베리(딸기), 라즈베리(산딸기), 블랙베리(흑딸기), 블루베리(청딸기) 등의 과일은 암과 암의 원인이 되는 활성산소를 억제한다.

가열하면 효과가 반으로 떨어지므로 깨끗이 씻어 껍질째 생으로 먹는다. 과당이 많으므로 하루 5개 내외가 적당하다.

5. 참치 & 꽁치

하루 한 번 싱싱한 회로 먹는 것이 최선.

생으로 먹기 힘들다면 굽거나 조려 먹는 것이 튀기는 것에 비해 좋다.

참치와 꽁치에 풍부한 DHA는 발암에 관련되는 효소의 합성을 막아 대장암, 유방암, 자궁경부암을 억제하는 효과가 있다.

6. 레몬

생선이나 고기를 그냥 먹지 말고 탄 부분에 레몬즙을 뿌려 먹는다.

레몬에 풍부한 비타민C가 탄 음식의 발암 물질을 없애준다.

7. 감자

감자는 깨끗이 씻어 껍질까지 갈아 즙으로 마시는 것이 가장 좋지만 힘들다면 쪄서 먹는 것도 방법이다.

이때 껍질째 먹는 것이 좋은데, 껍질에 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다.

삶아서 먹으면 더 좋은 3가지

8. 메밀

메밀에는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부해 암의 발병과 증식을 억제한다.

껍질이 더 효과적이므로 껍질을 포함한 전체를 원료로 만든 거뭇거뭇한 메밀을 선택한다.

메밀국수로 요리해 국물까지 먹는 것이 좋다.

9. 팽이버섯

된장국이나 전골에 넣어 1일 10g씩 국물과 함께 먹는다.

발암 위험을 없애고, 암을 막는 방어 기능을 강화하는 효과를 볼 수 있다.

10. 야채수프

당근, 감자, 양배추 등의 야채를 깨끗하게 씻은 뒤 껍질째 썰어 단시간에 가열해 수프를 만든다.

야채를 수프로 만들어 국물까지 먹으면 생으로 먹을 때보다 항암효과가 50배 이상 높아진다.

어떻게 먹더라도 좋은 5가지

11. 가지

항암 효과로 잘 알려진 브로콜리에 버금가는 항암 식품이다.

생으로 먹거나 무침, 튀김, 절임 등 어떤 조리 방법이든 비슷하게 발암 억제 효과를 얻을 수 있다.

12. 사과

사과의 펙틴은 발암 물질과 활성산소를 제거하고 배설을 촉진시켜 대장암 예방에 특효약이다.

푸른 사과보다는 붉은사과로 하루 한 개씩 먹으면 되는데, 사과를 가열하면 활성산소제거 능력이 더욱 커지므로 다양한 방법으로 조리해 먹는다.

13. 송이버섯

송이버섯은 암세포만 선별해 공격하는 단백질이 있다.

때문에 항암효과가 뛰어난 버섯 중에서도 효과가 으뜸이다.

직접 불에 굽는 대신 쪄 먹는 것이 좋다.

14. 시금치

피부암과 대장암 억제에 효과적인 루테인이 풍부한 식품으로, 기름에 무쳐 먹으면 효과적으로 섭취할 수 있다.

데칠 때에는 단시간에 빨리 데쳐 영양소 파괴를 최소화하는 것이 요령이다.

15. 표고버섯

몸의 면역을 담당하는 백혈구를 활성화시켜 암을 억제하는데 효과적이다.

가열을 해도 효과가 크게 떨어지지 않으므로 다양하게 조리해 하루 1~2장씩 먹는다.

햇볕에 잠시 말려 먹으면 비타민D의 섭취가 늘어 골다공증도 예방할 수 있다.

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

1. 문어

문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요

간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도

함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

2. 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등

거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요

굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이

물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 합니다.

3. 콩나물

대표적인 간 해독 음식인데요

콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을

섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를

해독하는 역할을 합니다.

4. 무

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요

이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의

해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주게 됩니다.

5. 버섯

버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도

도움을 주는데요

베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고

암 예방에도 도움을 줍니다.

6. 양배추

양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며

글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고

유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.

7. 바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다.

바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.

함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신,히스티딘,

비타민B,칼슘,철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.

8. 콩

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을

개선하는데 효과가 있습니다.

9. 복숭아

피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중

콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.

<양파가 몸에 나타나는 마법같은 효과 9가지>

<양파가 몸에 나타나는 마법같은 효과 9가지>

<양파가 몸에 나타나는 마법같은 효과 9가지>

1. 생리통을 완화시켜 주는 진통제 역할을 한다

생리 불순이나 생리통은 몸이 찬 여성들에게 자주 나타나는 증상인데 양파는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 생리통 완화에 좋다.

또 양파는 난소에 있는 세포인 난포를 잘 자라게 해주는 성분이 함유돼 있어 난소를 튼튼하게 유지시켜 줄 뿐만 아니라 혈액순환을 촉진시켜 생리 지연 시 섭취하면 좋다.

2. 피부 색소 침착를 완화시켜 준다

양파와 강황을 섞어 어둡게 색소 침착된 부위에 문지르면 놀랍게도 브라이트닝 효과가 일어난다.

3. 머리카락을 빨리 자라게 한다

양파 안에는 황 성분이 함유돼 있는데, 이 성분은 머리에 영양을 공급해 머리카락 성장을 돕는다.

4. 치통을 완화시켜준다

치통이 발생하는 부위에 슬라이스한 양파를 부착하면 양파의 성분이 신경세포를 자극해 통증을 줄여준다. 하지만 치아가 심하게 흔들리거나 치통이 심각하다면 가까운 치과를 방문해 전문적 치료를 받는 것을 권한다.

5. 벌레에 물린 상처에 좋다

자른 양파를 벌레에 물려 부어오른 곳이나 통증이 있는 곳에 문지르면 독을 빼내 통증을 없애준다.

6. 디톡스 효과

양파는 박테리아를 흡수하는 성분이 있어 공기를 매개로 전파되는 질환을 효과적으로 막을 수 있다. 얇게 썬 양파를 방 구석구석에 놓아두면 된다.

7. 귀 통증을 줄여준다

작게 자른 양파를 귓구멍에 넣고 하루를 보내면 귀의 통증을 제거할 수 있다.

8. 목 통증을 감소시켜 준다

비타민 C와 소화 효소가 풍부하고 소염 작용 성분이 있는 양파 껍질 끓인 물을 마시면 목의 통증을 완화시킬 수 있다.

또 양파 껍질 끓인 물은 불면증, 노화 예방, 항암효과 등에 효험이 있는 것으로 알려졌다.

9. 화상 흉터를 방지할 수 있다

갑작스런 화상을 입었다면 반으로 자른 양파를 상처 부위에 살살 문지른다.

이는 혹시 남을 수 있는 피부 흉터를 방지하는 효과가 있으며 화상으로 인한 통증과 2차 감염을 없애주기도 한다.

<전립선암 예방에 좋은 식품 6가지>

<전립선암 예방에 좋은 식품 6가지>

<전립선암 예방에 좋은 식품 6가지>

1. 토마토

토마토에는 라이코펜이라고 불리는 항산화 물질이 들어있다. 이 성분이 항암작용을 한다는 것이 그동안의 여러 연구를 통해 드러났다. 특히 전립선암의 위험을 낮출 수 있다. 연구결과, 라이코펜은 지방과 함께 먹었을 때 보다 잘 인체에 흡수되는 것으로 나타났다. 따라서 올리브 오일 등과 함께 섭취하면 효과적이다.

2. 검은콩

플라보노이드 계 색소인 안토시아닌과 식물성 에스트로겐이라 불리는 아이소플라본 성분이 포함돼 있다. 이런 성분들은 남성호르몬 중 암을 유발하는 특성을 억제하고 암의 성장을 막는다.

3. 브로콜리

다른 십자화과 채소처럼 브로콜리에도 암을 퇴치하는 성분이 들어있다. 연구에 따르면 전립선암과 폐암, 유방암, 췌장암에 걸린 사람들은 암에 걸리지 않은 사람들에 비해 평소 이런 십자화과 채소를 훨씬 덜 먹은 것으로 나타났다.

브로콜리는 콜리플라워나 방울양배추 같은 다른 십자화과 채소보다 암 예방 효과가 훨씬 뛰어난 것으로 밝혀졌다. 여기에 브로콜리에 들어있는 항산화 성분은 남성들의 심장병과 뇌졸중 위험을 낮춘다는 연구결과도 있다.

4. 호박씨

필수아미노산과 레시틴이 들어있다. 이 성분은 호르몬 분비가 원활하게 이루어지도록 해 전립선암 예방에 효과가 있다.

5. 호두

하루에 두 움큼(약 56g) 정도의 호두를 꾸준히 먹으면 최근 남성 건강을 위협하는 전립선암의 발생과 진행을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다. 미국 텍사스대학교 보건과학센터 연구팀이 최근 쥐를 대상으로 실험한 결과 호두를 먹이지 않은 쥐 그룹의 44%에서 전립선암 종양이 발견된 반면, 호두 강화 식단을 섭취한 쥐들은 종양 발생 비율이 18%에 그쳤고 암 종양의 크기도 평균 4분의 1에 불과한 것으로 나타났다.

6. 녹차

떫은맛을 내는 카테킨 성분은 전립선암 세포의 신생혈관 생산을 막는다.

<만성 소화불량 해소하는 방법 4가지>

<만성 소화불량 해소하는 방법 4가지>

<만성 소화불량 해소하는 방법 4가지>

1. 음식을 잘 씹어라

씹는 것은 소화에서 가장 중요한 부분이다. 씹기는 음식을 잘게 부수는 것 외에 침샘과 위장, 소장에 신호를 보내 22가지의 소화 효소를 분비하게 한다.

2. 규칙적으로 운동하라

운동은 소화를 돕는다. 연구에 따르면, 운동을 하지 않는 것과 비만, 위통, 설사 그리고 과민성대장증후군 간에는 연관성이 있는 것으로 나타났다.

스트레스는 소화기관으로 가는 혈액량과 소화 효소의 생산을 감소시켜 소화에 나쁜 영향을 준다. 따라서 운동이나 취미생활 등 나름의 스트레스 해소법을 하나씩을 갖고 있어야 한다.

3. 제산제를 남용하지 말라

위산은 음식의 소화를 돕는다. 그러나 위산이 식도를 타고 역류할 경우 타는 것 같은 통증을 일으킨다. 이때 제산제를 복용하게 되는데 너무 남용하면 위장이 기능을 상실하게 할 뿐 만아니라 세균 감염에 취약하게 된다.

4. 섬유질을 섭취하라

고 섬유질 식사는 소화불량을 해결할 뿐만 아니라 당뇨병, 심장동맥 질환, 치질, 대장암 등의 질병을 예방한다. 섬유질이 많이 들어있는 채소와 과일, 곡류, 견과류를 섭취하자.

<아침 공복 유산소 운동의 위험성>

<아침 공복 유산소 운동의 위험성>

<아침 공복 유산소 운동의 위험성>

다이어트를 하시는 많은 분들이 빠른 시간에 살을 빼기를 원합니다.

그래서 여러 가지 방법들을 찾아보게 됩니다.

밥 안 먹기, 적게 먹기, 원푸드 다이어트 등등...

운동을 함에 있어서도 빠르게 살 빼는 방법을 찾는 것은 동일합니다. 그래서 많은 분들이 실행하는 것이 아침 공복 유산소 운동입니다.

공복 유산소 운동... 많은 분들이 수행하고, 실제로 그 효과를 보시는 분들도 많습니다.

"

그렇지만, 누군가가 저한테 공복 유산소 운동, 다이어트에 도움이 될까요? 라고 물어본다면 저는 이렇게 대답할 것입니다.

",

"

살 빼는 데는 도움이 되지요...

",

이렇게 대답을 하는 이유는, 말 그대로 살 빠지는 데는 확실히 도움이 됩니다. 공복... 소위 빈속에... 즉, 몸에 에너지가 없는 상태에서 유산소 운동을 하니, 지방연소 속도는 월등합니다.

하지만, 건강에는 무척이나 해로운 결과를 낳게 됩니다.

오늘은 다이어트 시, 공복 유산소 운동이 왜 몸에 안 좋은 지를 알아보겠습니다.

공복, 즉 아침을 먹지 않은 우리의 몸은, 잠을 자는 동안 혈액과 세포 내에 녹아있던 탄수화물 에너지를 대부분 소모한 상태입니다.

그러니 유산소 운동을 시작하면 바로 지방을 분해해서 에너지로 쓰게 됩니다.

살 빼는 효과가 탁월한 이유는 여기에 있습니다.

문제는, 이렇게 지방을 분해하기 시작하면서 근육도 분해하기 시작한다는 점입니다.

특히 아침 6 ~ 10시 사이에는 우리 몸에서 코티졸이라는 물질이 분비가 많이 되는 시간대 입니다. 이 코티졸이라는 물질은 근육의 분해를 촉진하는 효과가 있어서 이 근육 분해에 가속도를 붙여주게 됩니다.

이렇게 근육이 손실이 되면, 기초 대사량이 떨어져 이후 지방의 축적을 더욱 촉진하는 원인이 됩니다.

지방제거에 성공을 한다 해도 근육이 없어져, 몸은 탄력을 잃고 그저 마르기만 한 몸이 됩니다.

근육운동을 해보신 분들은 아시겠지만, 1kg의 근육을 증가시키기 위해서는 엄청난 노력을 필요로 합니다.

두 번째 문제는 케톤체(ketone body)라는 물질의 생성입니다.

지방을 태우기 위해서는 일정량의 탄수화물이 필요합니다.

하지만, 아침 공복에는 체내에 탄수화물이 거의 고갈된 상태입니다.

운동을 하자면 에너지가 필요한데, 탄수화물이 없으니, 지방은 불완전 연소를 하게 됩니다. 지방이 불완전 연소를 하게 되면서 나오는 부산물이 바로 케톤체라는 물질입니다.

이 케톤체는 강력한 산성 물질로써, 혈중에 다량이 존재하게 되면 피가 산성으로 변하게 되어 몸 구석구석을 상하게 만듭니다.

케톤산이 많아지면, 저혈압, 복부통증, 오심 등의 현상이 일어나게 되고, 심할 경우 의식불명 상태에 빠지기도 합니다.

또한, 단백질을 분해하면서 나오는 암모니아도 케톤체와 함께 체외로 배출하기 위해 신장을 통과해야 하는데, 이 때 신장은 엄청난 부담을 겪게 됩니다.

"

게다가 혈중 케톤체 농도가 짙어지면, 구강, 땀, 소변 등에서 악취가 나게 됩니다. 소위 말하는 다이어트 냄새가 바로 이것입니다.

",

세 번째 문제는, 일시적으로 뺀 지방은 금방 다시 차 오르게 된다는 것입니다.

공복 상태에서 운동을 하면 그 순간 지방은 잘 빠지지만, 아침을 먹게 되면, 운동 시 잃어버린 지방과 단백질을 보충하기 위해 빠른 속도로 지방을 다시 생성하게 되는 것입니다.

지방과 단백질을 태우고, 다시 지방이 붙고, 또 지방과 단백질을 태우고....

결국은, 몸에 근육은 없고 지방만 남는 상태가 되고 마는 것입니다.

다이어트를 목표로 하는 운동이라는 것은, 지방을 에너지로 빼내는 것이 아니라, 먹은 에너지를 지방으로 다시 채워지지 못하게 하는 것이 목적이어야 합니다.

그 과정에서 약간의 지방을 더 태워내야 하는 것입니다.

※ 운동에 가장 좋은 시간은, 식사 (특히 저녁) 후 1시간 에서 1시간 반 사이에, 먹은 음식물이 다 소화되어 혈중 포도당 농도가 가장 높을 때 입니다.

이 때 운동을 하시면, 혈액 내 에너지가 많아 가장 활발히 운동을 하실 수 있으며, 그 혈중 포도당을 운동으로 다 태워버리기 때문에 지방으로 변화할 잉여 에너지가 남지 않게 됩니다.

덤으로 약간의 체지방을 더 태울 수 있다면 더 좋습니다

빠른 체중 감량이라는 목적으로, 신체 대사적으로 역행이 되는 방법을 사용하신다면, 그 효과는 미미하면서 건강은 엄청난 손실을 입게 됩니다.

너무 급한 마음을 가지지 마시고, 천천히 여유를 가지고 꾸준하게 건강한 다이어트 방법을 실행하시면, 원하는 체중과 탄력 있는 몸매와 건강을 함께 얻으실 수 있을 겁니다.

<혈당 조절제 식물 인슐린 11가지>

<혈당 조절제 식물 인슐린 11가지>

<혈당 조절제 식물 인슐린 11가지>

1. 여주

조롱박과의 식물로 쓴오이라고도 한다. <전남본초>에서는 “기운을 보하고, 갈증을 해소한다.”고 했고, <천주본초> 에서는 “몸에 열이 나고, 가슴이 답답한 소갈인 음을 치료한다.”고 했다. 혈당강하 작용을 일으키는 여주의 성분은 식물 인슐린(p-insulin)과 카란틴(charnatin)으로 밝혀졌다. 이들은 주로 여주의 열매와 씨에 많이 있다.

간에서 포도당의 연소를 돕고, 포도당이 체내에서 재합성되지 않게 한다. 그럼으로써 혈당치를 낮춰준다.

2. 오미자

체내의 기를 빠지지 않게 도와준다. 몸의 음액을 보완하며 진액을 생성하는 효능이 있다.

소갈(당뇨)의 치료 약재로 사용된다.

당 대사에 영향을 주며 뇌ㆍ간ㆍ근육 조직 중의 과당, 포도당의 인산화 과정을 증강한다.

혈액 중의 당류나 젖산의 비율을 높인다고도 알려져 있다.

3. 토마토

한약명으로 번가番茄라고 한다.

말 그대로 진액을 보충해서 갈증을 삭이고 위를 튼튼하게 하는 과일이다. 여름 제철 채소로 붉은 빛깔을 띤다. 심장과 비슷한 모양이어서 한의학적으로 화火에 속한다.

기를 잘 순환시켜 화열을 제거해 준다는 뜻이다.

현대의학으로도 토마토는 심혈관계 기능을 향상시키는 것으로 밝혀져 있다. 토마토 안의 라이코펜 성분은 항산화 작용을 한다.

각종 혈관질환을 예방하며 항혈전 작용과 지방의 소화를 돕는 기능도 발휘한다.

당뇨병과 함께 나타나는 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋다.

4. 둥굴레

한의학적으로 음을 기르고, 진액을 생성하고, 번을 제거하며, 갈증을 멈추게 하는 효능이 있다.

당뇨병의 입이 마르고 갈증을 자주 느끼는 증상에 사용해 왔다.

실제로 둥굴레에 대한 연구 중에 당뇨병을 유발한 동물 실험에서 우수한 혈당강하 효과가 보고된 바 있다.

또 당뇨병과 동반해 흔히 나타나는 고혈압과 고지혈증에도 효과가 있다고 알려져 있다.

5. 마늘

<본초강목>에는 강장, 강정, 식욕부진, 정장, 변비, 보온, 항균, 정신안정, 이뇨, 혈압강하, 신경통 등에 효험이 있다고 적혀 있다.

영양소 중에는 알리신, 유황화합물, 셀레늄, 비타민 B, C, E 등이 풍부하다. 이중 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 개선을 돕는다.

그뿐 아니라 알리신은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하다. 지질과 결합하면 피를 맑게 해 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진한다.

6. 양파

성분 구성은 수분이 약 90%이며, 당질이 6.8~8%다. 이중 과당이 가장 많다.

생리적으로 활성을 띠는 케르세틴, 케르시트린, 루틴 등의 플라보노이드류와 황화합물인 알릴 디설파이드 등은 콜레스테롤을 포함한 혈액 지질 개선에 효과가 있다.

그와 더불어 항산화 작용, 항고혈압 작용, 항혈당 작용, 항동맥경화 작용 등을 유도한다.

7. 완두

<중약대사전>에 따르면 “완두는 진액을 생성하며, 갈증을 멎게 하고, 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내린다.”고 했다. 콩류 중에서도 인슐린의 원료가 되는 단백질이 풍부하다.

인슐린 분비를 촉진하는 호르몬 물질이 들어 있다.

또 혈당지수(GI)가 낮은 완두는 당질 흡수 속도가 느리다.

음식 섭취 후에도 혈당이 천천히 오른다.

포만감이 오래가기 때문에 혈당조절용 식품으로 적합하다.

8. 바나바

부처꽃과 식물로 일본명은 ‘오오바나사루스베리’다. 필리핀, 중국 남부지방, 호주 북부지방에 걸쳐 넓게 서식하고 있다.

바나바티는 필리핀식 치킨 수프의 한 종류로 오랫동안 전해져 왔다. 일본에서도 1990년대부터 바나바나무의 잎을 끓여 마시는 민간요법이 이어지고 있다. 바나바엽에는 코로소린산이라는 물질이 들어 있다.

이 물질이 인슐린과 비슷하다. 세포 내 포도당 흡수율을 높여 혈당을 떨어 뜨린다는 사실이 여러 임상시험을 통해 밝혀졌다.

중성지방과 콜레스테롤을 줄이는 효과도 있다.

성인형 당뇨병 환자에게 혈당조절과 합병증 예방에 도움을 줄 수 있다.

9. 표고버섯

예부터 버섯은 땅을 비옥하게 하는 ‘대지의 음식물’로 불렸다.

그 중 당뇨병에 좋다는 표고버섯은 5대 영양소가 골고루 들어 있다.

특히 비타민 D는 체내 칼슘 흡수율을 높이고 혈당을 조절하는 기능을 한다. 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤 대사 촉진으로 혈당뿐 아니라 고혈압, 심장질환에도 좋다.

10. 율무 껍질

곡물 중 영양가가 높기로 소문난 율무. 자양강장 효과도 있다.

영양의 균형이 알맞아 당뇨병 환자에게 적합하다.

탄수화물이나 지방 대사에 필요한 비타민 B1, B2와 불용성 식이섬유가 들어 있어 당뇨병과 비만 예방에 좋다. 고혈당인 쥐에게 율무 추출물을 주사하자 혈당이 눈에 띄게 떨어졌다는 보고도 있다.

율무는 백미와 섞어 주식으로 먹으면 된다.

백미에 율무를 10~20% 섞어 밥을 짓는다.

알다시피 율무차도 유명하다.

껍질째 부순 후 볶아서 끓이면 향이 좋은 율무차가 된다.

11. 다시마

당질의 소화 흡수를 도와 혈당의 급격한 상승을 막아준다.

인슐린감수성을 증가시키고 췌장의 베타세포 손상을 완화시켜 혈당강하 효과가 있다.

그뿐 아니라 저열량, 저지방이다. 포만감을 줘 식사량을 줄여주기 때문에 비만 예방에 좋다.

<약이 독이 되는 9가지 상황>

<약이 독이 되는 9가지 상황>

<약이 독이 되는 9가지 상황>

1. 음주 중 두통약, 간이 위험하다

음주 도중 또는 직후에 머리가 아파 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열 진통제를 복용하는 사람이 많다. 그러나 이 때 진통제를 복용하면 간 손상이 일어날 수 있으며, 심하면 간경화가 올 수 있다. 술 마신 다음날 두통약 복용은 상관없다. 그러나 매일 석 잔 이상 술을 마시는 사람은 아예 진통제를 복용하지 않는 것이 좋다.

2. 피임약 하루 두 알 복용하면 출혈

매일 복용하는 피임약을 깜빡 잊고 다음날 한꺼번에 두 알 복용하면 호르몬 과다로 하혈(下血)을 일으킬 수 있다. 정 불안하면 아침, 저녁 한 알씩 나눠 복용하는 것이 좋다. 또 피임약을 항생제와 함께 복용하면 약효가 떨어져 피임에 실패할 수 있다. 피임약을 비타민E가 든 영양제와 함께 복용하면 혈전증 위험이 높아진다.

3. 박카스는 하루에 한 병만

박카스는 음료가 아니라 의약품이다. 15세 이상 성인 기준 하루 한 병 이상 마시지 말아야 한다. 많이 마시면 카페인 중독이 생길 수 있다. 또 속 쓰림을 일으킬 수 있으므로 빈 속에 마시는 것도 좋지 않다. 위·십이지장궤양 환자나 파킨슨병 환자도 병을 악화시킬 수 있다.

4. 쌍화탕과 우황청심환, 고혈압환자는 금물

고혈압 환자가 감초 성분을 과다 복용하면 전신이 붓거나 노곤함, 두통이 나타날 수 있으며, 소변이 잘 안 나올 수도 있다. 따라서 고혈압 환자는 하루 40㎎ 이상 감초 성분 함유된 약 복용을 삼가야 한다. 쌍화탕 한 병에는 감초 성분이 약 25㎎, 우황청심환에는 37~50㎎ 들어있다. 고혈압 환자는 쌍화탕 2병 이상, 우황청심환은 한 알을 초과하지 말아야 한다.

5. 간장약, 가임기 여성은 피해야

간장약 우루사나 쓸기담 등은 피임약과 같이 복용하면 안 된다. 특히 임신부나 임신 가능성이 있는 여성이 간장약과 피임약을 함께 복용하면 기형아 출산 위험이 있다. 또 당뇨병 치료제를 복용 중인 환자가 간장약을 함께 복용하면 저혈당이 나타날 수 있다. 담도가 완전히 폐쇄된 환자, 심한 간염 환자, 급성 담낭염 환자도 복용해선 안 된다.

6. 종합비타민제, 여성은 하루 4정 미만 복용해야

비타민A가 든 약을 용량 이상 장기 복용하면 탈모, 체중 감소, 피부 건조증이 올 수 있다. 임신 전 3개월부터 임신 초기 3개월까지 하루 1만 IU(국제 규격) 이상 비타민A를 섭취한 여성은 기형아 출산 위험이 높다는 연구 보고가 있다. 시판 중인 종합비타민에는 대개 비타민A가 2000~3000IU가 들어 있으므로 임신부 및 임신 가능성이 높은 여성은 종합비타민을 하루 4~5정 이상 복용해서는 안 된다.

7. 자몽과 고혈압약 함께 먹으면 독성 위험

고혈압 약은 자몽 주스와 함께 복용하지 말아야 한다. 고혈압 약 중 암로디핀제제(노바스크 등)와 자몽 주스를 함께 먹으면 약효가 지나치게 증가해 독성이 나타날 수 있다. 자몽 주스는 약 복용 2시간 지난 뒤에 마셔야 한다. 반면 고혈압 약 중 니카르디핀제제는 음식과 함께 복용하면 약 흡수가 저하되므로 공복에 복용해야 한다.

8. 천식 환자가 초콜릿 먹으면 두통

천식이나 기관지염에 쓰이는 기관지 확장제(테오필린)와 초콜릿 원료인 카카오에는 비슷한 성분이 들어 있다. 약과 초콜릿을 함께 먹으면 약을 두 배로 복용하는 것과 같은 효과가 난다. 기관지 확장제를 복용하는 사람이 초콜릿을 먹은 뒤 머리가 아프고 구토가 나는 것은 이 때문이다. 민감한 사람은 현기증이나 불면증을 겪을 수 있다.

9. 소화제·감기약·변비약과 우유는 상극

소화제, 감기약, 변비약을 우유와 함께 먹으면 약 성분이 몸에 잘 흡수되지 않고 대부분 몸 밖으로 빠져나간다. 우유가 몸 속에서 약 성분이 나타나는 것을 방해하기 때문이다. 항생제와 제산제 또는 철분을 함유한 비타민을 함께 먹어도 항생제의 약효가 없어진다. 철분이 항생제가 체내에 흡수되는 것을 방해하기 때문이다. 철분이 든 비타민은 항생제 복용 후 2시간 지나서 먹는 것이 좋다.