2022년 11월 12일 토요일

<살찐 혈관을 날씬하게 생활요법 총공개 7>

<살찐 혈관을 날씬하게 생활요법 총공개 7>

<살찐 혈관을 날씬하게 생활요법 총공개 7>

1. 날마다 손뼉을 치자

손바닥은 온몸의 축소판이다. 팔다리, 머리, 배, 생식기 등 인체의 모든 장부와 기관을 담고 있고, 365개의 혈자리도 있다. 따라서 손바닥을 한 번 마주칠 때마다 온몸의 혈자리를 자극하는 효과가 있다. 손뼉을 치는 것도 좋고 양손을 붙잡고 서로 자주 비벼주는 것도 좋다. 잼잼 하듯이 주먹을 쥐었다가 폈다 하는 동작을 반복하거나 손을 터는 동작을 해도 좋다. 손가락을 펴고 손끝에 기를 모아서 수 초간 힘을 주는 것도 좋다.

이러한 동작들은 손으로 혈류 유입을 촉진하고 모세혈관과 정맥을 통해서 다시 회류하는 것도 돕는 효과가 있다.

2. 느긋하게 산책하자

걷는 것은 아무 것도 아닌 것 같지만 건강의 보물이다. 심장과 혈관 건강에도 아주 좋다. 운동화를 신고 흙길을 자주 걷자. 일상에서 자주 걷는 것만으로도 충분한 유산소운동이 되고 다리의 혈액순환도 좋게 한다.

한편 잠을 잘 때는 약간 높은 베개 위에 발목을 올려놓고 자는 것이 좋다. 온몸의 혈액순환을 좋게 하고 다리의 피로를 풀어주는 데도 도움이 된다.

3. 물을 충분히 마시자

하루에 복용해야 하는 물의 양은 몸무게와 키를 더해서 이것을 100으로 나눈 값이다. 만약 60kg, 165cm라면 225가 나오기 때문에 100으로 나누면 2.25로 약 2.3리터를 먹어야 한다.

물 대신에 셀러리와 같은 수분이 많은 신선한 채소에 들어있는 안정된 수분을 섭취하는 것도 좋다.

4. 날마다 스트레칭을 하자

스트레칭은 근육을 이완시키지만 혈관도 이완시킨다. 우리의 혈관은 쉽게 긴장하고 단단해지는 약점을 가지고 있다. 특히 긴장되고 뭉친 근육이나 차가운 피부 아래를 흐르는 혈관은 쉽게 수축하고 단단해진다.

이럴 때 스트레칭을 해주면 혈관이 이완되어서 해당 부위의 혈류순환이 좋아진다. 그 결과 근육에도 온기가 전달되면서 뭉침도 더욱 쉽게 해결되므로 시간 나는 틈틈이 스트레칭을 생활화하자.

특히 스트레칭을 할 때는 몸을 따뜻하게 해서 하는 것이 좋다.

일례로 뒷목과 어깨가 뭉친 경우는 샤워하면서 온수기 물을 틀어놓고 하거나 따뜻한 수건으로 감싼 뒤 스트레칭을 하면 보다 효과적이다.

5. 천천히 깊게 숨을 쉬자

숨을 들이마실 때는 교감신경이 활동하고, 숨을 내뱉을 때는 부교감신경이 활동한다. 따라서 숨을 천천히 내뱉는 동안에는 부교감신경에 의해 몸이 이완되는 효과를 얻을 수 있다.

따라서 호흡은 천천히 깊게 할수록 좋다. 흉식호흡이 짧은 호흡이라면 복식호흡은 깊고 느린 호흡이다.일반적으로 흉식호흡이 많지만 의식적으로 복식호흡을 습관적으로 하면 평소에 무의식적인 복식호흡도 가능해진다.

깊고 느린 호흡은 교감신경의 긴장도를 낮춰서 몸을 이완시키고, 혈관도 이완시킨다는 사실 꼭 기억하자.

6. 자주 웃자

웃는 것은 부교감신경을 자극하고 활성화시킨다. 부교감신경은 안정 상태에서 활성화되는 신경계로 우리가 잠을 잘 때 활발하게 작용한다. 부교감신경이 작동하면 근육을 제외한 내장혈관과 모세혈관이 확장되므로 혈관 건강에는 더할 나위 없이 좋다. 손뼉을 치면서 박장대소하면 더욱 좋을 것이다.

7. 자주 눕자

우리 몸의 혈류는 온몸의 구석구석을 항상 일정한 상태로 유지하기 위해 노력한다. 그러나 몸이 극도로 피곤할 때에는 이 기능에도 문제가 생기기 때문에 잠시 모든 혈관을 심장의 높이로 맞춰서 다시금 배급량을 동일하게 맞춰주는 것이 필요하다. 자주 눕는다는 것은 심장의 일을 도와주는 것이다.

<의사들도 인정한 민간요법 64가지>

<의사들도 인정한 민간요법 64가지>

<의사들도 인정한 민간요법 64가지>

01. 중풍 예방에는 채소즙이 좋습니다.

02. 노인성 변비에는 파3 뿌리, 꿀 1숟가락을 달여 마십니다.

03. 웃음은 만병통치약입니다.

04. 목이 아플 때에는 돼지기름을 조려 꿀과 썩어 먹습니다.

05. 잠이 많은 분들은 대추씨를 날로 먹습니다.

06. 잇몸 염증이 생기면 산초나 소금을 식초에 다려 먹습니다.

07. 속눈썹이 눈동자를 찌른다면 들국화를 다려 드세요.

08. 얼룩 조릿대를 끓여먹으면 산성체질이 개선됩니다.

09. 수험생들에게 연근 즙과 생선류가 좋습니다.

10. 기침이 심할 때는 엿을 녹여 생강차에 섞어드세요.

11. 편도선염에는 새우젓 태운 것을 이용하세요.

12. 장마철 피부병에는 녹두가 좋습니다.

13. 머위 꽃대를 다려 먹으면 기침이 멈춥니다.

14. 간 기능 이상에는 동물의 간이 좋습니다.

15. 계속되는 요통에는 돼지의 콩팥을 이용해보세요.

16. 고혈압이나 동맥경화에 양파가 좋습니다.

17. 고혈압에는 감 즙과 무즙이 좋습니다.

18. 전신권태 및 신경피로에는 얼룩 조릿대를 다려 드세요.

19. 추울 땐 쑥을 자주 드세요.

20. 오리고기는 어지럼증이 심할 때 좋습니다.

21. 요통에는 부추 술과 술 목욕이 좋습니다.

22. 멸치, 백합 달인물은 신경불안증에 좋습니다.

23. 엄나무 껍질을 다려 마시면 오십견에 좋습니다.

24. 연뿌리 경단은 초기 위궤양에 좋습니다.

25. 다래는 소갈증에 좋습니다.

26. 가래가 끓는다면 살구씨 기름을 드세요.

27. 여름철 감기엔 오미자차와 인삼을 드세요.

28. 식초를 자주 섭취 시 당뇨병이 완화됩니다.

29. 두릅나물은 당뇨병에 좋습니다.

30. 당뇨병엔 가시오갈피를 드세요.

31. 옻닭이 암에 좋다고 합니다.

32. 관절염엔 솔잎을 이용하세요.

33. 모란꽃 끓인 물로 좌욕을 하면 치질 증상이 완화됩니다.

34. 매실 조청은 간경화에 좋습니다.

35. 위궤양엔 감초를 다려 드세요.

36. 연꽃씨는 흥분성 신경쇠약에 좋습니다.

37. 간이 허할 때 모시조개를 드세요.

38. 여드름이 많이 날 때는 삼백초차가 좋습니다.

39. 두통엔 들국화 차가 좋습니다.

40. 꿈이 많고, 숙면이 어려울 때는 차좁쌀을 다려 섭취하면 좋습니다.

41. 위, 심이지장궤양에는 율무차가 좋습니다.

42. 조기는 요로결석을 풀어줍니다.

43. 음주 다음날에는 부추를 섭취하면 좋습니다.

44. 영지는 기관지에 좋습니다.

45. 뱃속이 좋지 않으면 도토리 묵이 좋습니다.

46. 목이 뻣뻣할 때는 모과가 좋습니다.

47. 잇몸이 약할 때는 숙지황이 좋습니다.

48. 동맥경화 예방에는 귤이 좋습니다.

49. 숙취에는 감식초가 좋습니다.

50. 천식에는 비파 차가 좋습니다.

51. 다시마는 몸의 신진대사에 도움이 됩니다.

52. 무+꿀즙은 감기에 특효약입니다.

53. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때는 사과파이가 좋습니다.

54. 콜레스테롤이 걱정되는 분은 녹차 요구르트가 좋습니다.

55. 토란 줄기는 스트레스 해소에 좋습니다.

56. 성인병 예방에는 해바라기씨가 좋습니다.

57. 포도를 껍질까지 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

58. 눈이 침침할 때는 결명자차가 좋습니다.

59. 기억력 증진에는 오미자가 좋습니다.

60. 고혈압이 걱정일 때는 뽕나무 차가 좋습니다.

61. 피로할 때는 잔대(백삼)을 섭취하면 도움이 됩니다.

62. 소변보기가 어려운 사람은 가오리가 좋습니다.

63. 신장이 약한 분은 달팽이를 다려 섭취하면 도움이 됩니다.

64. 위장, 비장 기능이 약할 때는 밤을 드세요.

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

● 화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.

화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.

반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져

정신이 맑지 못하고 몸은 차가워져

순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다.

또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.

말이 많다는 것은 오장육부의 기운을

입과 혀를 움직이는데

필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.

이러한 현상이 누적되면

기운이 약한 사람은 오장육부가

기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.

하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.

기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.

이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도

집중력과 기억력이 떨어진다.

● 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.

따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가

좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 차가운 음식이 위장에 들어오면

위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로

데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.

처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을

녹일 수 있는 힘이 있지만

반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며

소화 장애가 생기고 반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.

또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고

세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.

그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.

야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고

따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.

● 몸을 따뜻하게 하는 방법

1. 따뜻한 물을 마셔라.

2. 말을 너무 많이 하지 마라.

3. 바른말, 고운말, 존댓말을 써라.

4. 다리를 많이 움직여라.

5. 땀을 흘려라.

6. 일과 운동을 열심히 하라.

7. 목욕을 하라.

8. 11자 자세로 걸어라.

9. 따뜻한 차를 많이 마셔라.

<자연식품이 주는 효능 20>

<자연식품이 주는 효능 20>

<자연식품이 주는 효능 20>

1. #양파

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

2. #가지

효능= 많이 먹으면 건강에 해롭다.

유효성분= 영양분 극히 적다.

적응증= 천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식금물, 결핵, 빈혈, 천식.

이용법= 익혀서, 된장국으로.

기타= 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을 내 먹으면 맹장염,버섯.고기의 중독, 입안 혀의 염증에 효과가 있음.

3. #호박

효능= 췌장기능 조정, 영양.

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.

4. #양배추

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. #오이

효능= 이뇨.

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지.

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. #부추

효능= 위액 분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온, 정력증진, 창상치유촉진.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 아리신.

적응증= 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충.

이용법= 된장국으로, 부추김치, 부추부꾸미.

기타= 부추를 먹은 뒤의 구취(입냄새)는 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.

7. #검정콩

효능= 보혈, 강장, 강정.

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.

이용법= 삶아서, 볶아서.

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. #우엉

효능= 배변.

유효성분= 섬유질.

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. #당근

효능= 강장, 강정, 피로회복, 조혈, 보혈, 정혈, 식욕촉진,비타민A보급원

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산.

적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병,두통,저혈압.

이용법= 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서.

기타= 당근속에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네즈라는 효소가 들어있기 때문에 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 섞는 것은 삼가해야 한다. 특히 요즘 어린이들의 시력이 약해지는데 활용하면 효과가 있다.

10. #고구마

효능= 배설.

유효성분= 전분, 칼륨, 섬유, 카로틴, 인, 비타민C.

적응증= 변비.

이용법= 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.

기타= 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.

11. #마늘

효능= 강정, 강장, 살균, 항균.

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

12. #시금치

효능= 보혈, 영양.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 염산, 철분, 칼슘, 아미노산,구리,망간.

적응증= 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증.

이용법= 생식, 데쳐서, 국거리, 무침.

13. #표고버섯

효능= 해열, 제암, 강정.

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

14. #감자

효능=항궤양,산혈중화

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

15. #생강

효능=발한

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데

이용법=갈아서 복용.또는외용

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

16. #생강

적응증= 신장병, 월경통.

이용법= 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서.

기타= 뿌리를 하루 10g 달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.

17. #무우

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.

이용법= 갈아서 즙을 외용.

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

18. #다시마

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

19. #콩

효능= 영양, 강장, 보온.

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.

이용법= 삶은 콩, 콩밥.

20. #미역

효능= 혈액 정화, 미용, 회춘, 강장.

유효성분=요오드, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산.

적응증= 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치).

이용법= 된장국, 냉채

기타= 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면, 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.

<30가지 질병에 좋은 차>

<30가지 질병에 좋은 차>

<30가지 질병에 좋은 차>

1. 간장에 좋은차

들국화차,구기자차,두충차,들깨차,모과차,뽕잎차,

산딸기차,산수유차,새삼차,오갈피차

2. 간염에 좋은차

감초차,민들레차,오미자차,인동차,질경이차,결명자차

3. 눈병에 좋은차

현미차,모과차,감잎차,당귀차,두충차,보리차,복숭아차,

결명자차,솔잎차

4. 지혈에 좋은차

냉이차,식류차,연차,인동차,칡차,호도차

5. 진통에 좋은차

계피차,들국화차,치자차,칡차,홍화차,으름차, 율무차,두충차,대추차,당귀차

6. 천식에 좋은차

감초차,도라지차,들깨차,살구차,율무차,은행차,호도차

7. 축농증에 좋은차

은행차,산수유차,산딸기차

8.항문염증에 좋은차

동과차,감잎차

9. 치질에 좋은차

호도차,계피차,쑥차,탱자차,냉이차,호박차,식류차

10. 콜레스테롤저하

더덕차,해바라기차

11. 탈항에 좋은차

감잎차,단너삼차,만삼차,식류차,탱자차

12. 패혈증에 좋은차

인동덩쿨차

13. 편도섬염에 좋은차

더덕차,도라지차,민들레차,인동넝쿨차,홍화차

14. 폐결핵에 좋은차

구기자차,더덕차,매실차,모과차,산수유차,호도차

15. 폐렴에 좋은차

들국화차,인동넝쿨차,살구차,율뮤차,모과차

16. 풍열증에 좋은차

박하차,들국화차,결명자차.계피차,율무차,칡차

17. 피로회복에 좋은차

만삼차,더덕차,박하차,검정콩차,녹차,매실차,오미자차,

인삼차,두충차

18. 피부미용에 좋은차

감잎차,산딸기차,구기자차,대추차,둥굴래차,매실차

19. 향균작용

으름덩쿨차,음양각차,은행차,쑥차,인동넝쿨차,매실차,

치자차,민들레차

20. 항알레르기

감초차

21. 항암

감초차,다랴차,마름차,율무차.옥수수차, 산수유차,영지차,표고차,오갈피차,쑥차

22. 항염소염

감초차,들국화차,오갈치차,인동넝쿨차,치자차,박하차,

귤피차,옥수수차 으름덩쿨차

23. 해독

감초차,들국화차,민들레차,냉이차,칡차,다래차,대추차,

더덕차,마름차,검정콩차 인동차,녹차

24. 해열,칭열에 좋은차

질경이차,구기자차,냉이차,대추차,도라지차,둥글래차,

감국차

25. 협심증에 좋은차

칡차

26 황달에 좋은차

질경이차,다래차,삽주차,

옥수수차,으름덩쿨차,결명자차,

칡차, 하늘타리차,쑥차,치자차,검정콩차

27. 가래에 좋은차

도라지차,더덕차,진달래차,오미자차,치자차,감초차,

녹차,다시마차 귤피차

28. 건망증에 좋은차

삼지구엽차,식창포차,솔잎차,인삼차

29. 개고기 먹고 체한데

유자차,살구차

30. 결막염에 좋은차

결명자차,민들레차,질경이차,으름덩쿨차,치자차

<당신이 다크 초콜렛을 먹어야 되는 이유 4>

<당신이 다크 초콜렛을 먹어야 되는 이유 4>

<당신이 다크 초콜렛을 먹어야 되는 이유 4>

1. 숙면에 도움

일반적으로 다크초콜릿은 카카오 매스의 함량이 35% 이상이 되는 초콜릿을 의미합니다. 많게는 그 함량이 99%에 이르는 것도 있을 정도로 다양한데요, 카카오 매스의 함량이 높을수록 진하고 깊은 맛을 냅니다. 초콜릿 안에는 마그네슘이 포함되어 있는데, 마그네슘은 생체시계를 정상적으로 작동시키는데 도움을 줘 숙면에 도움이 됩니다. 그동안 바이오리듬의 흐름이 원활하지 않아 고생하셨다면 한 조각 드셔보시는 것도 좋을 것 같아요.

2. 뇌기능 발달 및 각종 성인병 예방에 도움

다크초콜릿에 포함된 성분 중 폴리바놀 성분은 뇌 기능을 좋게 하며 기억력 감퇴 현상을 막는데 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀 성분은 녹차, 와인보다도 함량이 높은데다 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 만들어 주기에 고혈압, 당뇨병, 심장병 등을 예방하는 효과도 있지요. 게다가 카카오 폴리페놀은 플라그 발생 억제의 효과까지 있어 충치 억제의 효과에도 뛰어나답니다.

게다가 이를 매일 100g씩 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 뇌졸중이나 심장마비 위험이 감소했다는 연구결과와 꾸준히 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 발병 확률이 37%나 줄었다는 연구결과가 있을 정도니 다크초콜릿 효능이 정말 대단하네요.

3. 노화 방지에 도움

다크초콜릿이 피부 노화에도 도움이 된다는 것 알고 계셨나요? 우리가 생각하는 초콜릿의 지방은 다 나쁜 것이 아니랍니다. 좋은 초콜릿에 들어있는 카카오버터에는 우리 몸에 좋은 식물성 지방이 포함되어 있는데요, 카카오버터는 노화를 방지하고 피부를 부드럽게 하는 효과가 있답니다.

또한 초콜릿 안에 들어있는 비타민 E는 노화의 주범인 활성산소 억제에 도움이, 라바놀 성분에는 자외선에 의한 피부 손상을 억제해 줘 피부 노화를 늦춰주는 효과가 있으며, 플라보노이드 성분은 산화방지제 역할을 해 햇빛으로부터 손상된 피부 보호 및 재생에 도움이 된답니다. 단 피부미용을 위해 드시는 것이라면 카카오 매스 함량이 70% 이상인 초콜릿을 드시는 것이 효과를 보실 수 있다는 점 참고하세요.

4. 다이어트 중 간식으로도 추천

다크초콜릿은 다이어트 중 몸에 좋은 간식으로도 추천되곤 합니다. 그 이유는 분유나 설탕이 들어가지 않거나 아주 소량이 들어간데다 식전 약간의 초콜릿을 먹으면 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 도움이 되며, 식후 추가적인 식사를 먹고 싶을 때에도 먹어주면 식욕이 억제되는 효과가 있습니다. 만일 습관적으로 식사 후 디저트를 드셨던 분이나, 욕심부려 과식을 했다가 고생하는 분들이라면 식전, 식후 약간의 초콜릿을 섭취하는 습관으로 폭식을 멈춰보세요.

<내 몸속 염증 줄이는 노하우 9>

<내 몸속 염증 줄이는 노하우 9>

<내 몸속 염증 줄이는 노하우 9>

1. 산성식품을 적게 먹는다

육류 등의 산성식품은 염증 덩어리다. 콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아 소화되는 과정에서 활성산소를 대량으로 만들어내기 때문이다. 이렇게 만들어진 활성산소는 우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으킨다. 따라서 육류 섭취는 되도록 줄여야 한다.

2. 알칼리성 식품을 많이 먹는다

과일, 채소 등의 알칼리성 식품은 염증반응을 줄이는 천연 항산화제나 식물영양소가 많이 들어있다. 이들 성분은 활성산소를 무력화시킨다. 따라서 평소 채소, 과일을 많이 먹으면 염증수치를 낮추는 데 효과가 있다.

3. 지방 섭취를 줄인다

트랜스지방, 포화지방, 오메가-6지방산은 필연적으로 염증반응을 일으킨다. 이것들의 섭취를 피하려면 ‘트랜스지방, 포화지방 함량 제로’ 문구가 없는 가공식품 섭취를 줄여야 한다. 오메가-6가 많은 기름은 옥수수기름, 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름 등이다.

4. 가공식품을 피한다

가공식품에는 액상과당, 트랜스지방, 기타 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 가공하는 과정에서 더 많은 화학물질이 들어갈수록 만성염증이 생길 가능성은 더 높아진다.

5. 패스트푸드를 피한다

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 각종 화학물질이 첨가돼 있어 소화되는 과정에서 많은 활성산소를 발생시킨다. 이것은 결국 우리 몸속에 염증반응을 발생시키는 주범으로 작용한다.

6. 소식을 한다

기본적으로 적게 먹으면 염증반응 또한 적게 생긴다.

7. 항산화제를 적당량 섭취한다

항산화제는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 영양소나 성분으로는 코엔자임Q10, 라이코펜, 마그네슘, 글루코사민, 퀘시틴 등이다.

8. 오메가-3 등 천연 항염증제를 섭취한다

좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다. 오메가-3나 한류성 어류, 올리브유나 카놀라유를 섭취하면 좋다. 한편 오메가-3는 가능한 한 오염되지 않은 바다에서 잡은 멸치류 성분으로 만든 것이 가장 좋다고 한다.

9. 질좋은 유산균을 섭취하자

유산균은 장내 유해균을 제압하기 때문이다. 그리고 장내를 유익균이 지배하는 환경으로 만들어준다. 장내에 유익균이 많으면 음식을 통해 들어오는 독성물질도 해독해버린다.

따라서 장내는 유해균보다 유익균이 지배하는 환경으로 만들어주는 것이 좋고, 그것은 염증의 위험을 줄이는 방법이기도 하다.

<장염 빨리 낫는 꿀팁 5가지>

<장염 빨리 낫는 꿀팁 5가지>

<장염 빨리 낫는 꿀팁 5가지>

1. 굶거나 죽을 먹는다

일단 장염이 걸렸다고 판단되는 즉시 설사와 구토 증상이 잠잠해질 때까지 하루 정도는 굶는 것이 좋습니다. 힘들겠지만, 그 어떤 음식이라도 몸이 받아들이지 못할 수 있으니까요.

먹더라도 아무것도 넣지 않은 흰 죽이 괜찮고, 배고픔을 면할 정도로만 먹는 것이 좋습니다. 장을 자극하지 않고, 쉴 수 있게 내버려두는 시간이 필요해요. 하루는 굶고, 사나흘만 잘 견디고 휴식을 취하면 대부분의 경우 낫습니다.

2. 지사제 사용은 되도록 NO

지사제는 설사를 멎게 하고 치료하는데 쓰이는 약입니다. 설사가 계속 난다고 해서 병원에 다녀오지도 않고 무작정 아무 지사제나 사서 먹는 분들이 있는데요.

설사는 몸에 나쁜 물질을 배출하는 작용입니다. 몸이 스스로 독소를 빼내려고 노력하고 있는 과정이에요. 그러니 의사의 진찰 없이 지사제를 찾지 말고, 고통스럽겠지만 설사가 잠잠해질 때까지 화장실을 가는 것이 좋겠습니다.

3. 이온음료 대신 소금물

굶을 때는 굶되 수분은 충분히 보충해줘야 하는데요. 맹물보다는 이온음료가 괜찮지만, 시중에 파는 이온음료는 당분이 많습니다.

전해질 중 가장 중요한 것이 나트륨, 염소, 칼륨인데요. 물 1L에 소금을 티스푼에서 반 스푼 정도 넣어서 마시는 것이 훨씬 좋습니다. 벌컥벌컥 마시지 말고 조금씩 자주 마시는 것도 잊지 마시고요!

4. 항생제는 신중히, 프로바이오틱스는 YES!

장염은 세균이나 바이러스가 일으키지만 항생제 사용은 신중해야합니다. 항생제는 나쁜 균도 죽이지만 좋은 균도 죽이기 때문이죠.

유산균 제제로 나와있는 프로바이오틱스는 장 내에 좋은 균들을 방해하지 않고 오히려 돕습니다. 프로바이오틱스를 꾸준히 챙겨먹으면 평소에 똑같이 안 좋은 음식을 먹어도 장염이 잘 생기지 않습니다.

<의사가 말하는 먹어두면 약이 되는 음식 12>

<의사가 말하는 먹어두면 약이 되는 음식 12>

<의사가 말하는 먹어두면 약이 되는 음식 12>

1. #토마토=먹는 자외선 차단제

토마토에 들어 있는 리코펜은 암을 완화시켜줄 뿐만 아니라 햇빛에 대한피부저항력을 길러준다. 저칼로리에 다양한 영양분까지 함유하고 있다.항암작용, 심혈관 질환에 특효다.스파게티를 먹을 때도 건강을 생각한다면토마토 소스를 선택하는 게 나을 듯 하다.

2. #시금치=수퍼푸드, 수퍼 영양

철분뿐 아니라 카로티노이드, 항산화제, 비타민K, 미네랄, 식물성 오메가3지방산 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.수퍼푸드 가운데에서도 최고다. 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 예방에 효능이 있다.

3. #오렌지=심장마비·뇌졸중 얼씬도 못하게

만성질환 발병을 낮추는데 중요한 역할을 하는 비타민C의 보고(寶庫)다.감귤류에 들어 있는 플라보노이드는 효능이 대단해서 암세포 성장을억제하고 모세혈관을 강화해 준다. 심장마비나 뇌졸중을 비롯한 질병 발병률을 낮춘다.

4. #브로콜리=암 막아주는 초록색 파워

최고의 항암식품. 유방암 예방에 효과적인 인돌 성분이 풍부하다.비타민C와 섬유질은 물론이고, 혈액·뼈 건강에 좋은 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.

5. #연어=고혈압 위험 막는 오메가-3 풍부하게 함유

건강에 좋은 어류의 대표주자다. 오메가-3가 많이 함유돼 있다.오메가-3는 관상동맥 질환의 위험과 고혈압을 줄인다. 항암효과와 고령에 따른 근육퇴행을 방지하는 효과도 있다. 정신분열증·알츠하이머 등의 정신질환을 방지하기도 한다.

6. #녹차=비타민C, 까불지 마라… 아토피까지 잡는다

웰빙음료다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 비타민 C보다 20여배 높은항산화 효능을 자랑한다. 충치발생을 억제하고 뼈 건강에도 효능이 있다. 항 알레르기 효능으로 아토피 피부염 치료에도 좋다.

7. #호두=심장·당뇨병·암에 탁월한 효과

심장에 좋다. 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원이다. 또한 마그네슘·구리·엽산 등이 풍부하며 당뇨병·암·심장질환에 좋다.

8. #블루베리=모세혈관 강화… 뇌기능·요로 건강에 효능

노화를 막아준다. 다른 과일·야채보다 5배 이상의 항산화물질을 함유하고 있다. 블루베리의 짙은 빛깔을 내는 색소인 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 및 항염증 작용을 한다.모세혈관을 강화하고 뇌기능, 설사·변비, 요로 건강에도 효능이 있다.

특히 늙은이가 먹으면 1. 눈이 맑아지고. 2. 기억력 상실을 막아주며. 3. 이뇨작용이 있어 전립선염증이 없어진다.

늙은이에게는 필수식품에 속하는 좋은 식품이다.

9. #콩=콜레스테롤 덤벼라… 심장질환 예방

저렴하면서도 비타민이 풍부하고 지방이 낮은 훌륭한 단백질 공급원이다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장질환을 예방한다.비만을 감소시키며 변비·고혈압·당뇨병에 좋다.암 발병 위험을 줄이는 효능까지 갖추고 있다.

10. #대두=비타민·무기질 덩어리… 식물성 단백질 제공

비타민과 무기질이 풍부한 식물성 단백질을 제공한다. 건강을 효과적으로 향상시키는 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있다. 심혈관 질환·암·골다공증 등을 예방한다.

11. #귀리=칼로리는 낮고 섬유질은 많고

통곡물의 대표선수로 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하다.마그네슘·미네랄 등의 비타민이 풍부하며 폴리페놀, 식물성 에스트로겐, 비타민E 같은 필수 영양소들도 함유하고 있다.

12. #호박=못생겼다고? 심장마비 위험 줄여주는 기특한 것

섬유질은 풍부하고 칼로리는 낮다.포타슘과 비타민 C·E를 비롯한 질병 예방용 영양소가 풍부하다. 각종 암과 심장마비·심장병 위험도 감소시킨다

<우리땅에서 나는 약초 및 효능 35>

<우리땅에서 나는 약초 및 효능 35>

<우리땅에서 나는 약초 및 효능 35>

1, 쑥

위장을 다스림

2, 곰취

기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다

3, 참취

기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다

4, 고들빼기

건위소화, 약한 설사, 열내림,종기를 다스림

5, 냉이

눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능

6, 더덕

강장강정,폐열,진해거담,만성기관지염, 폐결핵,기침가래, 뛰어난 향미

7, 두룹

건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염

8, 도라지

가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지

9, 돌나물

淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림

10, 달래

장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림

11, 민들래

위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통을 다스림

12, 돌미나리

양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통에 효능

13, 비듬나물

뿌리는해열·해땀 작용하며 씨는 눈에 작용한다

14, 씀바귀

항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효

15, 참마( #산약)

滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표

16, 쇠무룹

각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.강정. 두통 에 효능

17, 산삼

원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 氣虛欲脫, 권태감, 무력감, 식욕부진의 명약

18, 엉겅퀴

어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴

19, 삼백초

변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병

20, 참나물

고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제

21, 원추리

자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효

22, 잔대

補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛 久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.백 가지 독을 푸는 해독의 명약

23, 질경이

천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·신경쇠약·두통·뇌질환·축농증,변비·천식·백일해,기침·안질·임질·심장병·태독·난산·출혈·요혈·금창(金滄)·종독(腫毒) 만병통치

24, 감잎

기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림

25, 오가피

해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력,집중력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼

26, 맥문동

기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해. 거담. 강심

27, 삼지구엽초

補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능. 불임, 음위, 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝(소변임력), 筋骨攣急(근골련급), 반신불수, 腰膝無力(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와 통증에 효능

28, 복분자

신장과 간장을 튼튼하게 하는 覆盆(오강을 뒤엎는다?)

29, 산사나무 순

차로 하여 복용하면 고혈압을 치료

30, 쇠비름

저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등에 효과

31, 인동초

대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과

32, 천마

중풍, 고혈압, 두통, 스트레스

33, 헛개나무 순

술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효

34, 하수오

백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다

35, 꾸지뽕

여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다. 부인의 붕중혈결(崩中血結)을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다. 또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용이 있다.