2022년 11월 12일 토요일

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

1. 바나나

바나나에는 1개당 사과 4배에 해당하는 500mg의 칼륨이 포함되어 있다. 또한 식이섬유와 단백질이 풍부해 체중감량에 효과적이며 칼륨이 풍부한 두유와 섭취하면 더욱 좋다.

2. 배

배는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 해 고혈압 예방에 좋다. 또한 수용성 식이섬유소인 ‘펙틴’이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

3. 키위

키위에는 100g당 칼륨이 290mg 함유되어 있어 매일 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또한 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 효과가 있어 혈압이 정상범위로 유지되게 도와준다.

4. 검은콩

검은콩은 혈관을 확장시켜주는 칼륨이 100g당 1240mg이나 포함되어 있어 혈액정화 및 해독작용을 도와준다. 검은콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과도 있다.

5. 감자

감자의 칼륨 함유량은 밥의 16배라고 한다. 100g 기준 396mg의 칼륨을 함유하고 있으며 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰주기 때문에 혈압, 동맥경화 환자들의 식단으로 활용하면 좋다.

6. 브로콜리

1개당 450mg의 칼륨이 들어있고 콜레스테롤 조절에도 효과적이며 두유와 함께 마시면 나트륨 배출에 더욱 좋다. 브로콜리는 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가 감소한다고 알려져 있다.

7. 양파

양파는 혈관을 깨끗하게 해주고 칼륨이 많이 함유된 대표적인 음식이다. 양파 속 퀘르사틴 성분은 혈전과 콜레스테롤을 분해하며 혈관을 말끔하고 튼튼하게 만들어 준다.

<신장 건강 살리는 약초 9>

<신장 건강 살리는 약초 9>

<신장 건강 살리는 약초 9>

1. 복분자

- 복분자의 안토시아닌 성분이 신장기능을 강화시켜주고 면역력을 높인다.

- 배뇨관련 증상을 개선해 준다.

- 성질이 따뜻하다

2. 산수유

- 따뜻한 성질을 가지고 있다.

- 신장의 기능을 좋게 한다.

- 요실금, 야뇨증의 개선에 좋다.

- 전립선 방광기능을 좋게 한다.

- 말리거나 끓여서 먹고 단기간 복용이 좋다고 한다.

3. 오미자

- 신맛, 단맛, 메운맛, 쓴맛, 짠맛을 낸다.

- 신장의 기운을 도와주며 배설기능에 도움을 준다.

- 의학서적 \본초서\에 "눈을 밝게 하고 신장을 데우며 음기를 강하게 하고 남자의 정력을 증진시키고 소갈을 그치게 한다"고 한다.

4. 은행

- 허약한 신장을 보강해주는 역활을 한다.

- 굽거나 익혀서 먹는다.

- 소변이 잦거나 찔끔거리는 증상을 완화해 준다.

- 정액이 새나가는 것을 막아준다고 한다.

(조루증, 유정, 몽정, 여성들의 불감증에 좋다)

5. 말린 밤

- 성질이 따뜻하고 독이 없다.

- 기운을 돕고 위와 대ㆍ소장을 튼튼히 한다

- 신장의 기운을 도와준다.

- 기침을 그치게 한다.

6. 토사자(새삼씨)

- 양기를 도와주고 신장기능을 튼튼하게 한다.

- 간을 보호하며 눈을 밝게 해준다

- 신장의 허약으로 인한 불임증의 치료에 도움이 된다.

- 오줌을 잘 보지 못하는 증상을 낫게 한다.

- 신장허약으로 인한 남성의 성교불능, 몽정 등에도 효과가 있다.

- 신장이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상에 좋다.

7. 쑥

- 위장, 간장, 신장의 기능을 높여준다.

- 간의 해독작용을 하여 피로회복에 좋다.

- 체내의 독소를 배출하는 역활을 한다.

- 생리불순 등 부인병에 효과가 있다.

- 따뜻한 성질이 있으며 수족냉증 완화에 도움을 준다.

8. 우슬

- 허리나 무릎 등 관절이 아픈데 좋다.

- 간장과 신장에도 좋은 약초라고 한다.

- 소변이 잘 나오게 하는 작용을 한다

- 남성의 전립선과 여성의 요실금에도 좋다.

9. 무우

- 가벼운 신장병에는 무우 삶은 물이 좋다.

- 위궤양을 앓는 중에 신장병이 발병하여 소변을 볼 수가 없을 때 무우즙을 내어 수건으로 감싸서 전신을 닦아주면 피부자극으로 호흡을 좋게 하고 독소가 배출되어 붓기가 없어진다고 한다.

<복부지방 싹 빠지는 과일주스 5>

<복부지방 싹 빠지는 과일주스 5>

<복부지방 싹 빠지는 과일주스 5>

1. 오이.시트러스 주스

오이와 시트러스(감귤류 과일)를 섞은 주스는 신진대사를 활발하게 하고 위를 안정시키는 효과가 있어 평소 변비가 있으면 먹으면 좋다.

2. 사과.시나몬 주스

사과는 비타민 C와 B가 풍부하고 산화를 방지제를 함유하고 있어 당뇨병, 심장병에 좋다. 게다가 시나몬은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 사과와 시나몬을 같이 먹으면 배에 쌓인 지방 제거에 특효약이다.

3. 딸기.시트러스.시나몬 주스

이 주스는 달콤한 것을 좋아하는 다이어터들의 열망을 충족시켜 줄 건강 음료다. 시나몬은 콜레스테롤 수치와 당 수치 조절을 해 체중 감량에 좋은데 이를 딸기와 같이 먹으면 초콜릿 같은 단것이 먹고 싶은 욕망을 채울 수 있다.

4. 블루베리.오렌지 주스

단백질과 산화방지제의 복합체라고 할 수 있는 블루베리는 건강 관리와 다이어트에 좋다.

5. 망고.생강 주스

망고와 생강 주스는 알려지지 않은 만큼 의외의 조합이다. 그러나 망고와 생각의 조합은 신진대사를 활발하게 해 꾸준히 먹으면 두껍게 쌓인 복부 지방을 제거하는데 좋다.

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

1. 마늘과 위장병

알리신은 위와 장의 점막을 자극, 소화효소의 분비를 촉진하므로 위 점막의 저항력과 소화능력을 제고 시키고 대장의 정장작용을 한다.

2. 마늘과 감기

감기가 걸리는 이유는 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 춥고 건조한 공기 때문에 코 점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스의 침입이 용이하기 때문이다. 마늘은 체력강화와 피로회복기능을 하므로 매일 마늘2-3쪽 분량을 장복하면 감기는 예방할 수 있다.

3. 마늘과 변비.설사

쾌변, 쾌식, 쾌면의 3쾌는 건강의 바로미터이다. 마늘을 상식하면 알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동운동이 촉진되기 때문에 배변이 규칙화되며,

또 대장 활동의 정상화와 몸을 덥게 하는 상승작용을 하므로 설사를 멎게 하기도 한다.

4. 마늘과 불면증

마늘의 알리신이나 마늘비타민B1은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하는데 체내의 혈행이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취하게 된다.

5. 마늘과 결핵

마늘의 알리신은 결핵균에 대해 강력한 살균 및 항균작용을 하고 체력을 증강시키는 작용을 하므로 예로부터 결핵에는 아주 효과적인 식품이다. 마늘알리신이 살균작용을 하는 데 특히 결핵균, 곰팡이균, 이질균, 장티프스균, 포도상구균, 연쇄상구균,뇌염균, 비브리오균, 콜레라균에 살균효과가 있다.

6. 마늘과 천식.기관지염

마늘은 진해거담작용을 하는데 마늘의 자극성있는 알리신 성분이 위를 자극하면, 위가 폐로 하여금 점액을 묽게하는 체액의 분비를 하도록 명령하기 때문에 폐가 스스로 담을 배출할 수 있게 된다.

7. 마늘과 당뇨병

마늘에는 에너지대사를 촉진하는 비타민B1과 주성분인 마늘알리신이 상호 결합, 알리치아민으로 전환되어 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진한다. 또한 마늘알리신은 체내의 비타민B6 와 결합, 췌장의 세포를 활성화시킨다.

8. 마늘과 갱년기 증상

마늘은 갱년기 증상의 원인인 호르몬의 분비를 촉진하여 불균형을 복원시킨다.

9. 마늘과 치질

육식을 많이 하는 경우라도 마늘알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동운동을 촉진하기 때문에 규칙적인 변통이 일어나고 변비는 없어진다. 그리고 살균작용으로 환부의 청결을 유지해준다.

10. 마늘과 해독작용

시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인, 알리신 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속과 공해물질을 배설하고 세균을 제거한다.

<방귀 자꾸 뀌는 사람들의 특징 10>

<방귀 자꾸 뀌는 사람들의 특징 10>

<방귀 자꾸 뀌는 사람들의 특징 10>

1. 배추과의 채소를 먹을 때

브로콜리, 케일, 방울 양배추, 양배추 등과 같은 배추과의 채소류는 방귀를 유발하는데, 이 채소류는 우리가 자체적으로 소화하지 못하고 내장에 있는 박테리아가 소화를 시킨다. 이 과정에서 부산물로 가스가 발생한다.

2. 유당불내증이 있을 때

많은 사람들이 유제품을 소화하지 못하는 유당불내증을 갖고 있다. 나이가 들수록 유당 소화를 돕는 효소를 잃는다.

한 주 동안 치즈를 끊었다가 먹기 시작했을 때 지독한 방귀가 나온다면 당신은 유당불내증일 확률이 높다.

3. 음식 알레르기가 있을 때

글루텐에 민감한 사람들은 배가 부풀어 오르고 끊임없이 방귀를 뀌는 등의 증상을 보인다. 또 과일에 들어있는 천연 당분이 또 다른 가스 촉매제가 될 수 있다.

4. 인공 감미료를 먹을 때

당신이 칼로리가 없는 인공 감미료를 먹은 후 지독한 방귀를 뀐다면, 천연 설탕으로 바꿔라.

5. 스트레스를 받을 때

스트레스와 불안감으로 당신이 긴장했을 때, 배 끓는 소리를 포함한 다양한 신체적 증상 나타난다. 위장기관은 호르몬과 아주 밀접한 관련이 있다. 만성적 스트레스는 위장 문제를 일으키고 위산을 과다 분비시킨다.

6. 탄산음료를 마실 때

탄산수든 샴페인이든 탄산이 든 음료는 거품을 만드는 이산화탄소 때문에 더 많은 방귀를 만든다. 이산화탄소는 어떻게 해서든 당신의 몸에서 나오려고 한다.

7. 항생제를 복용할 때

항생제는 끔찍한 세균 감염을 해결하는 데 필요하다. 하지만 그들은 또한 장내 박테리아에도 영향을 미친다. 항생제를 복용해서 발생하는 가장 큰 문제 중 하나는 가스 생성과 설사를 유발하는 클로스트리듐 디피실리균의 이상 성장이다.

8. 장내에 유익한 세균이 없을 때

보통 우리 몸에 이로운 균과 해로운 균이 균형을 이루고 있지만, 식단에 변화가 있거나 염증이 생겼을 때는 그 균형이 깨질 수 있다. 이 경우 수많은 해로운 균은 부패가스를 만들며 당신이 냄새가 심한 방귀를 뀌게 한다.

9. 음식을 급하게 먹을 때

서둘러 음식물을 흡입하는 것은 당신이 많은 공기를 먹는 것을 의미한다.

위장기관은 기본적으로 입부터 항문까지 이어진 긴 튜브다. 따라서 공기가 많으면 가스 발생이 많아지게 된다.

10. 병이 있을 때

만성적인 가스는 과민성 대장 증후군, 크론병, 소아 지방변증이나 또 다른 감염 등이 원인일 수 있다. 이들 질병을 방치하면 증상은 더욱 악화되고 당신의 몸이 필요로 하는 영양분을 계속해서 흡수하지 못할 것이다.

<보들거리는 발뒤꿈치로 만들어주는 방법 5가지>

<보들거리는 발뒤꿈치로 만들어주는 방법 5가지>

<보들거리는 발뒤꿈치로 만들어주는 방법 5가지>

1. 레몬 주스

레몬 추출물은 죽은 피부를 제거하는데 도움을 주기 때문에 각질 제거에 효과적이다. 따라서 레몬 주스에 약 10분간 발을 담근 뒤 발뒤꿈치를 문질러 각질을 제거한다.

2. 바셀린

발뒤꿈치에 보습력이 뛰어난 바셀린을 바른 뒤 부드럽게 문지르면서 마사지를 한다. 그런 다음 양말을 신고 수면을 취하면 다음 날 발 뒤꿈치가 촉촉해진 것을 확인할 수 있다.

3. 흑설탕

흑설탕은 올리브 오일과 약 1:1의 비율로 섞으면 천연 스크럽제가 된다. 우선 설탕으로 만든 스크럽제를 발 뒤꿈치에 바른 뒤 약 10~15분 동안 부드럽게 마사지를 해준다. 그런 다음 찬물로 발을 씻어내면 발 뒤꿈치의 각질이 말끔히 제거된다.

4. 꿀

수분이 많이 함유된 꿀을 따뜻한 물에 한두 스푼 풀어준다. 약 10~15분 동안 발을 담그고 나면 발 뒤꿈치가 촉촉해지고 부드러워진 것을 확인할 수 있다.

5. 우유

우유에는 죽은 세포를 제거하고 새로운 세포의 성장을 촉진시켜주는 젖산이 포함되어 있다. 따라서 우유 한 컵과 물 반컵을 섞은 뒤 마사지를 하듯 문지르면서 발을 닦아준다.

<높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5>

<높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5>

<높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5>

1. 연근

연근에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 혈당을 내려줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰준다. 또한 항산화물질 중 하나인 폴리페놀이 들어 있어 혈액을 끈적끈적 거리게 만드는 활성산소를 없애준다.

2. 우엉

우엉은 포도당을 흡수해 혈중 당 수치가 높아지지 않도록 도와준다. 특히 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 비만, 당뇨병이 있는 환자들이 섭취하면 좋다.

3. 곤약

곤약은 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 체중 감량에 좋은 다이어트 음식 중 하나다. 뿐만 아니라 수용성 식이섬유로 알려진 글루코만난 성분이 장 속으로 들어가면 함께 먹은 음식 찌꺼기들을 제거해줘 당분의 흡수 속도를 늦춰준다.

4. 양파

양파에는‘황화아릴’계열의 성분이 들어 있어 혈당 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와준다. 특히 인슐린 분비를 촉진시키고 체내 해독 기능을 강화시켜 각종 질병으로 인해 틀어진 체내 밸런스를 적정하게 맞춰준다.

5. 검은 콩

단백질 성분이 풍부한 검은 콩에는 ‘트립신’과 ‘키모트리신’이라는 효소들이 들어 있다. 이러한 효소들은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨병 개선에 큰 도움을 준다.

<폐에 좋은 음식 10>

<폐에 좋은 음식 10>

<폐에 좋은 음식 10>

■ 토마토 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고,

각종 대기오염으로부터 폐를 보호해 주는

폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식입니다.

■ 브로콜리 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

브로콜리의 녹색색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화예방,

혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 녹차 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은

니코틴 해독을 도와주어

몸 속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로

배출시켜주는 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 당근 - 폐에좋은음식, 폐암에 좋은음식

당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성산소

제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어난 폐에 좋은

음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 율무 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

율무는 폐 기능을 활성화 시켜주고,

흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고

니코틴 해독 효과가 있는 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 마늘 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고,

폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 암예방

효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 무 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로

배출시켜주는 효과가 있는 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

■ 복숭아 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시켜주는 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식으로 폐암 예방에 도움이 되는 과일입니다.

■ 사과 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

사과도 복숭아와 마찮가지로 체내에 있는

니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고

플라보노이드 성분이 있어 폐암에도 효과적인

폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은음식입니다.

■ 생강 - 폐에좋은음식, 폐암에좋은음식

생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는

가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식,

폐암에 좋은 음식입니다.

<먹으면서 살이 빠지는 음식 8>

<먹으면서 살이 빠지는 음식 8>

<먹으면서 살이 빠지는 음식 8>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

1) 꿀잠자기

적정한 수면은 낮에 힘들게 일해서 지친 육체와 뇌를 쉬고 회복시키며 몸을 리셋시키는 과정이다. 수면 부족이나 수면의 질 저하는 기억력 뿐 아니라 집중력, 민첩성을 떨어뜨리고 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 유발 또는 악화시킬 수 있다.

또한 수면장애가 치매를 유발할 수 있고 치매 진행을 빠르게 할 수 있어 치매 예방을 위해 숙면은 굉장히 중요하다

2) 내가 좋아하는 운동을 해라

운동을 함으로써 뇌혈류량이 증가하고 뇌의 신경세포를 건강하게 유지해주는 호르몬의 분비가 증가돼 뇌세포가 활성화되며 운동하는 동안 햇빛과 자외선에 의해 자연스럽게 비타민 D가 생성된다.

3) 두뇌 영양제로 밥상 차려라

생선, 채소, 과일, 우유, 견과류 등이 인지건강에 도움이 되며

육류 등의 고지방 섭취와 과한 탄수화물 섭취는 치매 위험성을 높이는 것으로 알려져 있다.