2022년 11월 13일 일요일

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다. 노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만 매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다.

오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데, 당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데, 여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며, 여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은 무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로 각광받는 이유 중 하나다.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다. 구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를 가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고, 배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다. 알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다.

뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고 소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는 생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

<고지혈증에 특효음식 15>

<고지혈증에 특효음식 15>

<고지혈증에 특효음식 15>

1. 고구마

고구마에는 칼륨이 많이 함유되어있어 혈액속의 나트륨이 배출을 도와 혈관건강을 지켜줍니다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부합니다.

2. 양파

양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지휘발액체는 혈액 안의 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춰줍니다.

3. 완두콩

비타민C가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

4. 대추

대추에 함유된 사이클릭 AMP성분은 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 근육과 신경기능을 개선시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

5. 등 푸른 생선

고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가3지방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

6. 가지

고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며, 모세혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 좋습니다.

7. 표고버섯

표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며, 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전현상에 대항하는 형혈전 작용이 탁월합니다.

8. 오이

오이에 들어있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스트롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 먹으면 좋습니다.

9. 마늘

마늘의 효과는 혈중 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 유해한 콜레스테롤인 엘디엘(LDL)콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추며 혈전 생성을 감소시켜 줍니다.

10. 땅콩

땅콩에는 불포화지방이 들어있어 피 속의 콜레스테롤을 줄이는데 효과적입니다. 또한 비타민 E도 많이 들어있어 혈관 벽에 혈소판이 들러붙는 수를 줄여주고 핏줄의 유연성을 유지하는데 효과적입니다.

11. 옥수수기름

옥수수기름은 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 혈관계질병을 예방 및 치료하는데 좋습니다. 불포화지방산이 많이 함유되어있어 콜레스트롤이 동맥벽에 달라붙지 못하게 막아

줍니다.

12. 천마

천마는 혈액순환을 도와주고 혈관을 깨끗하게 해주어 고지혈증에 좋습니다.

13. 뽕잎

뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 루틴이라는 성분이 있어 혈관을 강화시켜줍니다.

14. 두충

두충나무에 함유되어 있는 피노레지롤과 다이글루코사이드라는 성분들은 체내의 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 확장시키는 효능을 가지고 있어 각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

15. 호두&밤

오메가3가 함유되어있어 콜레스트롤 수치 조절에 도움이 됩니다. 또한 혈중 중성지질 제거하는 작용에도 도움이 됩니다.

<나쁜 콜레스테롤만 낮춰주는 음식 7>

<나쁜 콜레스테롤만 낮춰주는 음식 7>

<나쁜 콜레스테롤만 낮춰주는 음식 7>

1. 딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다.

2. 사과

중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다.

3. 아보카도

올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다.

4. 견과류

2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

5. 귀리와 보리

둘 다 섬유질이 풍부하다. 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

6. 콩

각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 2008년 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 한다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹도록 한다.

7. 생선

생선을 먹으면 첫째 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화 지방산이 있는 고기를 덜 먹을 수 있게 되고, 둘째 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 중성지방을 낮춰준다.

<기침에 좋은 차 총정리>

<기침에 좋은 차 총정리>

<기침에 좋은 차 총정리>

■ 배

배에는 수분과 루테올린이 많이 들어있어 기침, 목감기, 가래, 천식, 기관지염 등이 있을때 드시면 많은 도움이 됩니다. 배즙으로 만들어 드시거나 무와 배를 1대1의 비율로 즙을 내어 드시는 것도 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.

■ 도라지, 도라지차

수분, 사포닌, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 목감기, 기침과 가래를 삭히고 항염증, 진통, 해열, 목이 부어있는 증상을 완화시켜주는 효과가 뛰어납니다. 도라지차, 도라지즙, 도라지청 등 기호에 맞게 드시면 됩니다.

■ 수세미

수세미에는 사포닌이 풍부하게 들어있어 기침 가래를 삭히고, 기관지 천식, 항염증, 알레르기 비염 증상 완화 효과를 가지고 있습니다.

■ 무

무에는 수분과 비타민, 리그닌 등의 성분이 풍부하게 들어있어 기침과 가래를 삭히고, 감기, 호흡기 질병 예방 및 치료 효과가 뛰어납니다. 무즙이나 무차로 드시는 것이 좋고, 드시기 어려울때에는 꿀이나 조청을 함께 섞어서 드시는 것도 도움이 됩니다.

■ 모과

비타민, 구연산, 사포닌 등이 많이 들어있어 목감기, 기침 가래를 삭히는 효과, 기관지염 등에 도움이 됩니다.

■ 진피차

귤의 껍질로 만드는 진피차는 비타민c가 풍부하게 들어있어 기침가래가 심할때 기침과 가래를 삭혀주는 효과가 뛰어납니다. 유기농이나 무농약 귤을 구매하신 뒤, 귤을 깨끗하게 씻고 알맹이는 드시고, 껍질은 바싹 건조한 뒤 끓여드시면 됩니다.

■ 기침에 좋은 음식

이 밖에도 은행 (기침 가래, 목감기, 호흡기나 기관지 질환, 천식, 결핵 등의 증상이 있을때 도움), 백년초(기침이 심할때 백년초 즙을 먹으면 진정 효과), 더덕 (폐를 보호하고 기침, 가래, 목감기, 천식증상 완화), 곰보배추(감기, 천식, 기관지 질환 등으로 인한 기침 완화), 대추차(비타민c가 많이 들어있음), 오미자차, 질경이, 복숭아 등도 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.

<당신이 몰랐던 10가지 슈퍼푸드>

<당신이 몰랐던 10가지 슈퍼푸드>

<당신이 몰랐던 10가지 슈퍼푸드>

1. 쇠비름

쇠비름은 심장에 좋은 오메가 3지방산 함유량이 먹을 수 있는 모든 식물 가운데 가장 높다고 한다. 또한 이 식물에는 지금까지 실험한 어떤 과일이나 채소보다 10~20배 높은 멜라토닌이 들어 있다고 한다.

- 먹는 방법

샐러드에 넣는다. 양상추 대신, 혹은 양상추와 함께 사용해보라. 잎과 줄기는 아삭하고 씹는 느낌이 강하며 즙이 풍부하다.

2. 석류 주스

연구에 따르면 1년 동안 매일 소주잔으로 두 컵씩 석류 주스를 마신 사람들의 최고 혈압이 21%나 내렸고, 심장으로 가는 혈류도 좋아졌다고 한다. 4잔 분량을 마시면 비타민C 하루 권장량의 절반을 챙길 수 있다.

- 먹는 방법

100% 석류 주스를 마셔라. 농축액이므로 100㎖면 충분하다. 설탕을 첨가하지 않은 주스를 찾아라.

3. 비트

비트는 한마디로 붉은 시금치나 다름없다. 뽀빠이의 에너지원인 시금치처럼 엽산과 베타인이 매우 풍부하다. 이 두 영양소가 함께 작용하면 혈중 염증 수치가 낮아진다.

- 먹는 방법

열을 가하면 비트의 항산화 능력이 감소하기 때문에, 익히지 않은 그대로 신선하게 먹는 것이 가장 좋다.

4. 양배추

잘게 썬 양배추 1컵의 열량은 겨우 22kcal에 불과하지만 귀한 영양소가 듬뿍 들었다. 영양소 목록의 맨 위에는 세포를 손상시키는 활성산소들을 무장 해제하고 암에 걸릴 위험을 줄이는 효소인 설포라판이 있다.

- 먹는 방법

무시하지 말고 챙겨 먹어라. 떡볶이에도 넣고, 햄버거나 샌드위치 속으로 활용해라.

5. 계피

계피는 혈당을 조절해 심장질환 위험을 줄여준다. 6주 동안 하루에 1g의 계피를 섭취한 2형 당뇨병 환자들의 혈당과 트리글리세리드, 나쁜 LDL 콜레스테롤이 현저하게 줄었다고 한다.

- 먹는 방법

커피전문점에서 시럽은 거들떠보지 말고 시나몬 가루를 뿌려라. 시나몬 스틱을 뜨거운 물에 넣어 차를 우려먹을 수도 있다.

6. 근대

살짝 익힌 근대 반 컵은 각각 10g에 달하는 다량의 루테인과 제아잔틴을 제공한다. 연구팀에 따르면 카로티노이드라고 알려진 이 식물 화학 물질은 망막의 노화로 인한 손상을 방지한다고 한다.

- 먹는 방법

근대는 구운 스테이크와 닭고기 요리, 삼겹살과 잘 어울린다. 구운 생선을 싸 먹어도 좋다.

7. 말린 서양자두

암의 주된 원인 중 하나로 여겨지는 세포의 구조적인 손상을 야기하는 고약한 활성산소를 없애줄 신클로로제닉산과 클로로제닉산이 풍부하다. 게다가 변비에도 효과 만점.

- 먹는 방법

봉투째로 올려놓고 후식으로 먹는다. 잘라서 요구르트에 넣어 먹거나 시리얼과 섞어 아침으로 먹어도 좋다.

8. 구아바

구아바에는 전립선을 강하게 만드는 산화방지제인 리코펜이 다른 어떤 식품보다 많다. 리코펜의 대표주자인 토마토나 수박보다도 많다.

- 먹는 방법

껍질에서 씨까지 전부 먹어라. 모두 식용이고 영양가도 높다. 구아바 껍질에는 오렌지 한 개보다 더 많은 비타민 C가 들어 있다.

9. 구기자

구기자의 단맛을 내는 당분이 당뇨병 위험 인자인 인슐린 저항성을 감소시킨다고 한다. 구기자는 같은 양의 오렌지보다 비타민C를 500배나 함유하고 있고, 당근보다 더 많은 베타카로틴을, 쇠고기 스테이크보다 더 많은 철분을 함유하고 있다.

- 먹는 방법

말린 구기자를 차로 우려 마시는 것이 손쉽다.

10. 호박씨

호박씨를 오독오독 씹는 건 마그네슘을 섭취하는 가장 쉬운 방법이다. 최근 프랑스 연구자들에 따르면 혈중 마그네슘 수치가 가장 높은 사람들이 수치가 가장 낮은 사람들에 비해 조기 사망 위험률이 40%나 낮다고 한다.

- 먹는 방법

볶은 호박씨에는 1온스당 150㎎의 마그네슘이 함유되어 있다. 평소 식단에 호박씨를 추가하면 하루 권장량 420㎎은 쉽게 얻을 수 있다.

<현미가 우리몸에 좋은 이유 9>

<현미가 우리몸에 좋은 이유 9>

<현미가 우리몸에 좋은 이유 9>

1. 다이어트와 숙변제거

현미는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있어 변비에 효과적이다. 변이 몸 안에 정체 시간을 짧게 해주고 노폐물이 체외로 배출되는 것을 촉진시켜 비만, 변비를 예방해준다. 현미는 백미에 비해 3배 이상의 섬유질이 많아 조금만 먹어도 포만감이 크고 소화의 흡수를 지연시키므로 다이어트에 효과적이다. 또한, 현미는 100g당 354Kcal이며 채식과 함께 다이어트 식단을 계획하면 체내의 독성이나 노폐물도 효과적으로 배출하여 피부트러블에도 효과가 있다.

2. 당뇨와 동맥경화

현미에는 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 함유되어 있다. 피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않는 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다. 백미를 위주로 한 식습관과 기름진 음식을 과다하게 섭취하면 췌장의 기능이 제대로 작동하지 못해 당이 과하게 되면서 당뇨가 발생한다. 현미의 성분 중 ‘가바’라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 인슐린을 조절해 당뇨의 수치를 조절하는데도 효과가 있다. 내과학회지에 발표된 연구에 의하면 현미를 매주 2번 이상 먹는 사람은 한 달에 1번 먹는 사람에 비해 당뇨병 위험이 11% 낮았다고 한다.

3. 노화방지, 피부미용

현미에 비타민E성분이 노화를 방지해주고 비타민F가 피부를 좋게 해줍니다. 그리고 비타민D가 풍부해서 뼈도 튼튼해가 해줍니다.

4. 해독작용

쌀 외피에는 phytic acid와 섬유소가 인체에 축척되는 수은과 중금속을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

5. 임산부에게 좋은 효능

임산부가 현미 먹으면 특히 입덧이 많이 완화되어 입덧 심한 임산부들이 주로 현미를 먹고 산후증도 없애줍니다 또 젖이 생성될 때 필요한 비타민도 함유되어 젖양도 늘려줍니다.

6. 알레르기 체질

선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를 3∼4일 먹이면 좋아진다.

7. 신경활동 증진작용

감마 오리자놀 이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.

8. 식욕부진

식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다. 우선 현미 스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다. 여기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부 등 여러 가지를 넣으면서 먹으면 감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란다.

9. 두뇌기능 향상

비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다. 비타민 중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다. 즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다. 특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되는데 비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때문이다. 따라서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.

<따라만해도 몸이 좋아지는 건강습관 6>

<따라만해도 몸이 좋아지는 건강습관 6>

<따라만해도 몸이 좋아지는 건강습관 6>

1. 잠은 ‘많이’보다 ‘잘’ 자야

7~8시간 충분히 자더라도 수면의 질이 떨어지면 피로 해소가 어려워 낮 시간에 무기력감에 시달릴 수 있다. 잘 자기 위해서는 수면 시간을 정해 두고 규칙적으로 자는 것이 좋다. 술이나 담배, 카페인은 숙면의 방해꾼이다.

2. 가벼운 운동을 주 3회 이상 꾸준히

적당한 운동은 신체와 정신 건강에 두루 좋다. 1주일에 3회 정도 걷기, 자전거 타기, 수영 등 유산소운동을 살짝 땀이 날 정도로 꾸준히 하면 피로 예방에 효과적이다. 운동 후에는 몸의 근육을 이완시키는 스트레칭을 충분히 해 운동 후에 오는 통증을 예방해야 한다.

3. 스트레스 해소법 찾기

온갖 질병의 원인으로 첫손에 꼽히는 스트레스. 스트레스를 막을 수 없다면 자신만의 해소법을 터득하자. 우선 긍정적인 마음가짐과 적극적인 태도로 생활하도록 노력하는 것이 필요하다. 과도한 스트레스를 받으면 쉽게 짜증이 나고, 근육에 긴장감이나 통증이 생긴다. 수 면장애, 피로감, 식욕감퇴, 각종 질병 등이 일어나기도 한다. 바쁜 현대인에게 스트레스는 항상 따라다니는 그림자 같다. 마음을 편하게 가지고, 명상, 음악 감상, 산책, 운동 등 스트레스를 해소하는 자신만의 방법을 찾아야 한다.

4. 정기적으로 건강검진 받기

건강을 지키려면 정기적인 건강검진은 필수다. 체계적인 건강관리를 하려면 겉으로 드러나지 않는 숨은 질병을 점검하고 예방하는 것이 우선이다. 연령별, 성별 등에 따라 자신에게 맞는 건강검진 항목을 정하고 꼼꼼히 체크하는 것이 꼭 필요하다. 한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 임대종 원장은 “건강에 대한 관심이 높아지면서 건강검진을 받는 사람도 늘어나고 있다. 서구화된 식생활, 지나친 흡연과 음주, 스트레스와 운동 부족 등으로 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등 각종 만성질환에 노출된 현대인에게 정기적인 건강검진은 질병을 조기에 발견해 사망 위험을 낮추는 것은 물론, 의료비 지출을 줄이는 효과가 있다”고 말했다.

5. 하루 최소 8회 손 씻기

겉보기에 깨끗한 손이라고 세균이 없을까. 손은 각종 유해세균과 가장 많이 접촉하는 신체 부위로, 한쪽 손에만 약 6만 마리의 세균이 있다. 손에 있는 세균은 눈, 코, 입, 피부 등으로 옮겨져 질병을 유발할 뿐 아니라, 만지는 음식이나 물건 등에 옮겨 있다가 다른 사람에게 전염된다. 손을 제대로 씻는 것은 건강을 위한 기본 생활습관이다. 손만 제대로 씻어도 감기는 물론 콜레라, 세균성 이질, 식중독, 유행성 눈병 등 감염 질환의 60% 정도는 예방할 수 있다. 하루 최소 8회 정도 손을 씻는 것이 좋으며, 손톱까지 구석구석 씻자. 손바닥뿐 아니라 손등과 손목도 씻어야 하며, 반지 낀 사람은 반드시 반지도 씻도록 한다.

6. 하루 2ℓ 이상 물 마시기

현대인은 물보다 커피, 차, 음료를 많이 마셔서 탈이 난다. 맹물만 물이다. 맹물을 하루 2ℓ 이상 마시면 좋다. 실제로 물이 부족한 탈수는 생각보다 많은 건강상의 위험을 만들어 낸다. 한 시간에 한 컵 이상 씩 규칙적으로 물 마시는 습관을 들이는 것이 좋다.

<고혈압에 좋은차 8>

<고혈압에 좋은차 8>

<고혈압에 좋은차 8>

1. 국화차

모든 국화는 감국(甘菊)으로 맛이 쓰지 않고 흰색국화가 가장 좋다고 합니다. 매번 3g정도로 차를 타서 마시면 되는데요, 매일 3회 마시면 됩니다. 또는 국화에 금은화, 감초를 추가하여 달여서 차처럼 마셔주게 되면 간과 눈에 좋고, 열을 식히고 해독 효능이 있는데요, 고혈압, 동맥경화 환자한테는 좋은 치료 효과가 있습니다.

2. 결명자차

한의학에서 결명자는 혈압을 낮춰주고, 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과 눈에 좋은 효능이 있습니다. 장기적으로 결명자차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료할수 있는데요, 15~20g의 결명자를 물에 탄다음 매일 여러회에 나눠서 마셔주면 고혈압을 치료할수 있을 뿐만아니라 어지럽고 눈앞이 아찔하고, 사물이 어렴풋하게 보이는데 효과적입니다.

3. 연밥심차

여기서 말하는 연밥심은 연밥속에 있는 푸른 심으로 즉 연밥가운데에 있는 청록색의 배아를 말합니다. 맛은 아주 쓰지만 혈압을 낮추는데 아주 좋은 효능이 있습니다. 연밥심 12g을 끓는물에 불려서 차처럼 마시는데요, 매일 아침 저녁으로 각각 한번씩 마셔주면 혈압을 낮춰주는 이외에 열을 식히고, 마음을 안정시키고 심장을 든든하게 해주는 특효가 있습니다.

4. 아가위차

아가위에 함유되어 있는 성분은 소화를 돕고 혈관확장, 혈당을 낮춰주며, 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 장기적으로 아가위차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료하는데 좋은 보조 작용을 합니다. 마시는 방법은 매일 여러회에 거쳐 신선한 아가위 1~2개를 끓는물에 차처럼 타서 마셔주면 됩니다.

5. 새박뿌리차(하수오)

새박뿌리는 혈액의 지질을 낮추고, 혈전의 형성을 줄여주는 효능이 있습니다. 혈액의 지질이 높아지는 사람들은 새박뿌리차를 마셔주게 되면 좋은 효과를 볼수 있겠습니다. 방법은 새박뿌리 20~30g을 넣고 물을 추가한 다음, 30분간 달여준후 식혀서 물처럼 자주 마셔주면 됩니다.

6. 칡뿌리차

칡뿌리는 뇌의 혈액순환을 개선하는 효능이 있는데요, 고혈압으로 인한 두통, 어지러움, 이명 및 허리와 다리 통증에 아주 좋은 완화작용을 합니다. 장기적으로 칡뿌리차를 마셔주면 고혈압치료에 좋은 효과가 있습니다. 방법은 칡뿌리를 깨끗이 씻은 다음, 얇게 썰어서 매일 30g에 물을 추가하여 끓인다음 차처럼 수시로 마셔주면 됩니다.

7. 연잎차

한의학에서는 연잎 침제와 조제는 혈관을 확장하는 효능이 있고, 열을 식히고 더위를 막아주며 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 동시에 연잎은 또 다이어트와 지방제거에 좋은 명약이라고 합니다. 고혈압을 치료하기위한 마시는 방법은 신선한 연꽃잎 한장을 1/2로 나눈 한쪽을 깨끗하게 씻어서 잘게 다져준 다음, 물을 적절하게 넣고 끓인후 식혀서 물처럼 매일 마셔주면 됩니다.

8. 느티나무꽃차

느티나무에 자라는 꽁봉우리를 뜯어서 말린다음 끓는물에 푹 불렸다가 마시면 되는데요, 매일 여러회에 나누어 마셔주게 되면 고혈압환자에게 독특한 치료 효과가 있습니다. 동시에 느티나무꽃차는 혈관수축, 지혈 등의 효능이 있습니다.

<체질별 궁합이 좋은 음식>

<체질별 궁합이 좋은 음식>

<체질별 궁합이 좋은 음식>

남들은 좋다는 음식인데 본인에겐 안맞는 경우가 있으시죠 한마디로 내 체질과 안맞기 때문인데요. 동양의학에서 말하는 사상체질별로 궁합이 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 정리했어요! (본인의 사상체질은 이미지를 통해서 확인해보세요!)

1. 소음인 - 찬 음식은 좋지 않아요!

소음인은 소화기가 약하고 몸이 차기 때문에 편식을 하기 쉽다. 음식을 천천히 적게 먹는데, 좋아하지 않거나 전에 한번 먹고 속이 불편했던 것은 결코 먹지 않는다. 해독력도 떨어져 자주 피곤해한다. 따라서 찬 음식은 피하고 열을 내는 마늘, 고추 등을 먹어 몸을 따뜻하게 한다.

<약이 되는 음식>

곡류 : 찹쌀, 멥쌀, 차조

육류 : 닭고기, 염소고기, 양고기, 닭고기, 개고기

해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지

야채 : 양배추, 마늘, 생강, 고추, 겨자 , 후추, 양파

과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 레몬, 대추, 땅콩

차 : 인삼차, 계피차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 귤차

<피해야 할 음식>

냉면 , 참외, 수박, 차가운 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식

2. 태음인 - 채식으로 체중을 조절하세요!

태음인은 음식을 소화하는 능력이 뛰어나 입으로 들어가는 것은 무엇이든지 가리지 않는 경우가 많다. 특히 스트레스를 받을 경우 폭식을 해 하루에 2~3kg이 늘 기도 한다. 우리나라 사람 중 뚱뚱한 사람의 대부분은 태음인. 성인병에 걸릴 가능성이 높은 만큼 육식보다 채식을 하면서 체중을 조절해야 하고, 매운 음식은 식욕을 증가시키므로 피한다.

<약이 되는 음식>

곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 들깨, 현미

육류 : 쇠고기, 잉어

해물 : 명란, 고등어, 청어, 참치

야채 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 토란, 버섯, 마, 호박

과일 : 밤, 잣, 은행, 배, 매실, 살구, 땅콩

차 : 율무차, 칡차, 들깨차

<피해야 할 음식>

닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀

3. 소양인 - 열이 많으니 시원하게 드세요!

행동과 말이 빠르기 때문에 쉽게 흥분하고 감정이 격앙되는 사람은 대부분 소양인. 몸에 열이 많으므로 데우거나 익힌 음식보다 시원하고 담백한 것을 먹는 것 이 좋다. 고추·양파·후추·마늘 같은 자극적인 양념이나 인삼, 꿀 등처럼 열을 내는 음식은 피할 것. 오이, 수박, 참외, 보리같이 찬 성질의 음식으로 열을 식히는 것 이 건강에 도움이 된다. 술도 소주나 청주보다는 시원한 생맥주를 마신다.

<약이 되는 음식>

곡류 : 보리, 팥, 녹두

육류 : 돼지고기, 달걀, 오리고기

해물 : 생굴, 홍합, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 자라, 가물치

야채 : 배추, 오이, 상추, 우엉

과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플

기타 : 빙과류, 생맥주

<피해야 할 음식>

고추, 생강, 마늘, 후추, 카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료, 닭고기, 꿀, 인삼

4. 태양인 - 자극적인 음식은 피하세요!

태양인 은 성격이 급하고 기가 세서 어떤 일이든 앞장서길 좋아한다. 몸에 열이 많아 음식물을 흡수·저장하는 기능이 약하므로 고추, 겨자, 커피처럼 자극적인 음식을 삼간 다. 기름진 음식이나 육류는 피하고 생선이나 해산물, 채식처럼 담백하고 시원한 음식을 먹는다. 태양인의 경우 아무런 원인 없이 병이 생기기도 하므 로 몸에 좋은 음식을 미리미리 챙겨 먹어 건강을 돌봐야 한다.

<약이 되는 음식>

곡류 : 쌀, 메밀

해물 : 낙지, 문어, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가 재, 붕어, 자라, 가물치

야채 : 나물류, 솔잎, 배추, 오이, 상추, 우엉

과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 유자, 무화과

차 : 머루차, 모과차, 솔잎차 , 녹차

<피해야 할 음식>

고추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극적인 조미료, 모든 종류의 육류, 꿀, 술

<홍삼으로 지키는 건강 효능 7>

<홍삼으로 지키는 건강 효능 7>

<홍삼으로 지키는 건강 효능 7>

1 혈압 강화

홍삼액은 혈액 흐름을 원할히 해주는 효능이 있어 고혈압에, 고지혈증 환자분들에게 좋은 식품입니다.

2 두뇌발달 향상

홍삼액의 진세노사이드 성분이 뇌 혈류량을 높여서 산소 공급을 원활히 도와주어 두뇌 활동이 활발해 집니다.

3 항암 효과

홍삼액의 주성분인 진세노사이드는 체내 유해물질을 제거해 줄 뿐만 아니라 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

4 숙취 해소

사포닌 성분을 함유하고 있는 홍삼액은 알코올을 분해해주는 호르몬량을 증가시켜 간 기능을 활성화하여 혈중 알코올 농도를 낮춰주는 탁월한 효과가 있습니다.

5 정력 강화

홍삼액은 성 호르몬의 생성을 촉진해 줄 뿐만 아니라 음경 내부로 흘러가는 혈액을 증가시켜서 성 기능에 문제가 있는 분들에게 좋습니다.

6 노화 방지

홍삼액은 성인병 예방과 피로 해소 등의 효능을 통해 간접적인 노화 방지를 해줄 뿐만 아니라 세포 독성을 분해시켜 직접 노화를 방지해 줍니다.

7 피로 회복

홍삼액은 간의 글리코겐 함량을 높여주는 효능이 있고, 갑자기 피로가 몰려올 때 홍삼엑기스를 복용하시면 좋습니다.