2022년 12월 1일 목요일

<변비 완전 없애는법 7가지>

<변비 완전 없애는법 7가지>

<변비 완전 없애는법 7가지>

1. 식이섬유 많은 채소 과일 먹기.

식이섬유는 변비 해소의 첨병과 같은 역할을 합니다. 식이섬유는 위에서 소화가 되지 않는 성분으로 위를 거쳐서

장까지 흘러갑니다. 대장은 이렇게 흘러 내려온 식이섬유를 소화해야 할 대상으로 여기고 장 운동을 하게 됩니다.

이 때문에 식이섬유를 많이 섭취하게 되면 장 운동이 더더욱 활발해져 변비를 해소할 수 있는 겁니다.

보통 식이섬유는 채소류와 과일류에 고루고루 들어 있지만 특히 연근, 고구마, 바나나, 사과 등에 더 많습니다.

2. 물 많이 마시기.

두 번째로 알려드릴 변비 없애는법은 물 많이 마시는 방법입니다. 변비가 발생하는 원인에는 여러가지가 있지만

그 중 하나가 수분 부족입니다. 체내 수분량이 부족하게 되면 장 속에 있던 수분까지 흡수하게 되어 변이 보다

단단하게 굳어져 변비로 이어집니다. 때문에 물을 자주 섭취해주시는 것만으로도 변비 해소에 도움이 되고,

또 권장량의 물을 섭취하게 되면 건강 또한 많이 개선됩니다. 신체의 70%가 물로 이루어졌다는 점을 잊지마세요!

3. 배 마사지 하기.

배 마사지는 물리적으로 변비를 없앨 수 있는 좋은 방법입니다. 다만 배 마사지를 한다며 팔로 그저 배를 꾹꾹

누르면 팔과 배만 아프고 변비에는 도움이 안될 수 있습니다. 실제로 변비 해소를 위한 배 마사지는

팔을 많이 쓰기 보다 손가락 끝을 많이 활용합니다. 배꼽을 기준으로 배꼽 양옆과 아랫 부분을 손가락 끝으로

눌러주시면 되고, 아랫배 같은 경우 핫팩을 30분 정도 하시고 손끝으로 눌러주면 효과가 더욱 좋습니다.

배 마사지는 주기적으로 해주셔야 서서히 효과를 보실 수 있습니다.

4. 변비 약 먹기.

아무리 변비 없애는법을 실천해도 큰 효과를 보지 못하고, 지금 너무 답답해 빨리 변비를 해소하고 싶다면

변비 약만큼 확실한 효과는 없습니다. 다만 약에 의존하는 것은 그리 좋은 방향은 아니기 때문에..

급한 일이 없다면 되도록 자연적으로 개선시키는게 좋습니다. 보통 변비약은 전날에 먹어 다음 날 효과를

보는 구조로 되어 있으니, 급한 일이 있다면 그 전 날 드시는걸 추천드립니다.

5. 푸룬 주스 마시기.

자두는 식이섬유가 많이 함유되어 있기로 유명합니다. 이런 자두를 말린 것을 푸룬이라하며 푸룬을 주원료로 만든

주스를 푸룬 주스라 합니다. 푸룬 주스는 국내 건강 방송에서 변비 탈출 주스로 다뤄지면서 높은 인기를 구가하고

있으며 주스 형식이라 먹기도 편해 체계적인 변비 관리가 힘든 분들은 푸른 주스를 통해 관리할 수 있습니다.

영국의 한 대학이 연구를 통해 밝혀낸 바에 의하면 푸룬의 풍부한 식이섬유가 적은 양에도 높은 포만감을 주고,

식욕 억제 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

6. 스트레칭

이번에 알려드릴 변비 없애는법은 스트레칭입니다. 스트레칭이 변비에 도움이 되는 이유는 몸의 혈액 순환을 도와

장쪽의 혈액 흐름을 원활하게 하여 장 운동을 잘 될 수 있도록 도와주기 때문입니다. 앉아서 일하는 사람이

변비에 자주 걸리는 이유도 장 운동이 제대로 되지 않기 때문이니 평소 움직임이 많이 없다면 중간중간 스트레칭을

통해 굳은 몸도 풀어주고 변비도 해소해보시길 바랍니다.

7. 유산소 운동 하기

볼록한 아랫배를 완벽하게 없앨려면 유산소 운동은 꼭 필요합니다. 유산소 운동은 배에 있는 지방을 없애줌과 동시에

장 운동을 좋게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다. 다만 유산소 운동은 꾸준히 해야만 효과를 볼 수 있는 것이므로

단기적인 관점에서 변비를 해소하고 싶다면 위의 변비 없애는법을 활용하시고 장기적으로 꾸준히 관리를 하고 싶다면

유산소 운동만으로도 아랫배와 변비를 충분히 잡아낼 수 있습니다

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

● 화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.

화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.

반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져

정신이 맑지 못하고 몸은 차가워져

순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다.

또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.

말이 많다는 것은 오장육부의 기운을

입과 혀를 움직이는데

필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.

이러한 현상이 누적되면

기운이 약한 사람은 오장육부가

기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.

하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.

기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.

이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도

집중력과 기억력이 떨어진다.

● 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.

따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가

좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 차가운 음식이 위장에 들어오면

위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로

데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.

처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을

녹일 수 있는 힘이 있지만

반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며

소화 장애가 생기고 반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.

또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고

세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.

그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.

야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고

따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.

● 몸을 따뜻하게 하는 방법

1. 따뜻한 물을 마셔라.

2. 말을 너무 많이 하지 마라.

3. 바른말, 고운말, 존댓말을 써라.

4. 다리를 많이 움직여라.

5. 땀을 흘려라.

6. 일과 운동을 열심히 하라.

7. 목욕을 하라.

8. 11자 자세로 걸어라.

9. 따뜻한 차를 많이 마셔라.

<콧물색 6가지로 알아보는 내 건강 상태 >

<콧물색 6가지로 알아보는 내 건강 상태 >

<콧물색 6가지로 알아보는 내 건강 상태 >

1. 투명색

콧물 색이 투명하다면 정상적인 상태를 뜻합니다. 투명 색의 콧물은 물, 단백질, 항체, 염분 등으로 이뤄져 있습니다.

2. 하얀색

하얀색 콧물은 염증으로 코가 부어오르고 막힌 상태를 의미합니다. 이때, 코가 천천히 흐르며 습기를 잃어서 점점 탁해지게 되며, 염증이나 감기의 감염의 신호일 수 있어 주의해야 합니다.

3. 노란색

콧물 색이 노란색이라면, 감기나 염증 감염이 진행 중인 것을 의미하는데요. 현재 감염에 대응하는 조직이 세균감염과 싸우고 있다는 뜻이며, 이 과정을 지나게 되면 콧물 색이 황토색이 되면서 점막에 흘러버리게 됩니다.

4. 초록색

초록색 콧물 상태는 면역체계가 세균감염과 싸우느라 풀가동 된 상태를 말합니다. 그 이후에는 죽은 백혈구 등 잔해들도 콧물 색이 탁해질 수 있습니다. 또한 열이 있거나 메슥거리는 증상이 있다면 즉시 병원을 찾는 것이 좋습니다.

5. 붉은색

콧물 색이 붉다면 콧속 조직이 다친 것일 수 있습니다. 아마도 콧속이 건조하거나 어떤 충격이 가해졌을 가능성이 있으며 때문에 콧물에 피가 섞여 나와 붉은색을 띠게 되는 것입니다.

6. 검은색

검은색 콧물은 매우 심각한 병균에 의한 감염을 뜻하는데요. 만약 흡연자나 약물 중독자가 아니라면, 주로 면역력이 약한 분들에게서 발생하게 됩니다.

<다리 혈액순환 개선방법 7가지>

<다리 혈액순환 개선방법 7가지>

<다리 혈액순환 개선방법 7가지>

1. 앉았다 일어나기

책상에 오래앉아서 일을하는 사람이라면 가장 쉬운 ‘앉았다 일어나기’로 자주 휴식을 취해야 한다. 습관을 들이기 어렵다면 핸드폰이나 컴퓨터에 알람을 맞춰놓고 일어나 한 바퀴 돌아볼 수 있도록 하는 것도 좋은 방법이다. 앉아있는 동안에는 다리를 앞으로 쭉 뻗거나, 자전거를 타듯이 움직여도 도움이 된다.

2. 따뜻한 물로 샤워하기

따뜻한 물은 혈관을 팽창시켜 혈액순환을 도와준다. 김이 자욱한 환경에서 샤워하는 것도 근육을 풀어주는 데 매우 좋다. 혈액이 잘 공급되도록 도와주는 것은 물론 피로회복에도 좋기 때문이다.

3. 매운 음식 먹기

매운 음식은 혈액순환을 활발하게 하고 부비강을 깨끗이 하는데 매우 좋다. 혈관 건강에 좋은 몇 가지 향신료를 소개하자면, 강황은 구르구민이라는 동맥으로 부터 혈전이나 치매를 예방하는 화합물을 가지고 있다. 또 붉은 고추의 캡사이신 성분은 특히 장기들의 혈액흐름을 증진시킨다. 마늘과 양파는 알리신이라는 성분을 포함하고 있는데, 이는 혈액을 맑게하고 혈전을 막는 데 도움이 된다.

4. 압박 양말신기

압박 양말과 스타킹은 부운 정맥을 안정시키는데 효과적이다. 하루종일 서서 근무를 하는 사람이라면 이를 활용해 보는 것이 좋겠다.

5. 녹차 마시기

녹차 안의 노화방지 성분은 동맥을 쉬게하고 팽창시킬 뿐만 아니라 혈액공급을 증진시켜준다. 카페인이 커피처럼 심하지는 않지만 기운을 나게하고, 몸도 잘 움직일 수 있도록 도와줄 것이다.

6. 초콜렛 먹기

미국심장협회의 연구에 따르면 초콜렛은 다리에 혈액을 공급하는 데 매우 좋은 것으로 나타났다. 한가지 팁을 주자면, 밀크 초콜렛은 해당되지 않는다. 70% 이상의 코코아를 함유한 다크 초콜렛만이 효과적아더. 혈액순환을 개선하기 위한다면 날마다 초콜렛을 조금씩 먹어보자.

7. 마사지 하기

긴 하루 끝 마사지만한 것이 없다. 올리브나 코코넛 오일을 이용해 단단하게 뭉치 다리와 발목의 피로를 풀어보자. 이때 심장 방향으로 마사지 해주는 것이 좋다. 이는 근육을 편안히 해줄 뿐만 아니라 혈관을 팽창시키는 데 도움을 주고, 림프를 통해 노폐물을 배출해 붓기를 가라앉히는 데 좋다.

<알아두자! 서로 상극인 음식 궁합>

<알아두자! 서로 상극인 음식 궁합>

<알아두자! 서로 상극인 음식 궁합>

1. 바지락과 우엉

바지락에 들어있는 철분이 우엉 속에 들어있는 섬유질의 체내 흡수를 방해할 수 있다.

2. 오이와 무

무에 들어있는 비타민C를 오이의 효소가 파괴시킬 수 있다. 오이를 자를 때 발생하는 아스코르비나아제가 원인이 되는데 이 성분은 산성에 약해 만일 무와 오이를 함께 섭취한다면 식초를 살짝 첨가해 비타민C의 파괴를 최소화 할 수 있다.

3. 돼지고기와 도라지

도라지는 천식이나 감기 환자의 기침에 효능이 좋다. 하지만 도라지를 돼지고기와 함께 섭취할 경우 도라지의 영양소가 파괴될 수 있다.

4. 시금치와 베이컨

시금치에는 질산 함유량이 높다. 때문에 베이컨에 묻어있는 발색제와 함께 섭취할 경우 발암물질이 발생할 수 있다. 한 두번 섭취시 문제가 되진 않지만 평소 시금치와 베이컨을 즐겨먹는 사람이라면 베이컨을 데쳐 시금치와 함께 볶아먹거나 각각 개별 섭취하는 것이 좋다.

5. 튀김과 차가운물

수분기가 있는 수박과 기름진 튀김을 함께 섭취하면 위액을 희석시켜 소화되는 속도가 느려질 수 있다. 튀김을 먹고 차가운 물을 마시는 것도 마찬가지다. 위장이 약한 사람의 경우 기름진 음식을 먹었을 때는 따뜻한 차나 물을 섭취하는 것이 좋다.

6. 문어와 고사리

문어와 고사리를 각각 개별 섭취하면 영양가가 높지만 함께 섭취할 것우 위장기관이 약한 사람은 소화불량의 위험이 있다.

7. 잡채와 밥

잡채과 밥 모두 탄수화물로 영양소가 구성되어 있기 때문에 인슐린의 분비를 촉진시킨다. 때문에 함께 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있다.

8. 소고기와 버터

소고기는 포화지방, 버터는 동물성 기름으로 이뤄진 식품이다. 두가지 모두 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 함께 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있다.

<처진 피부, 비만, 녹내장 막아주는 과일 3>

<처진 피부, 비만, 녹내장 막아주는 과일 3>

<처진 피부, 비만, 녹내장 막아주는 과일 3>

◆사과: 비타민C, 칼륨으로 노안 백내장 예방

가을 사과는 과실이 크고 당도가 높다고 알려져 있다. 또 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 하루 사과 한 알씩 챙겨 먹으면 변비 해소와 미용 증진에 탁월한 효과가 있다.

사과는 대표적인 나이 관련 질환인 노안과 백내장을 예방하는 데도 좋다. 나이가 들수록 눈 속의 수정체는 자외선에 변성되고 활성 산소가 쌓여 퇴화한다. 수정체가 조절력을 잃어 노안을 유발하거나, 투명했던 수정체가 뿌옇고 딱딱하게 변하는 백내장이 생길 가능성이 높아진다. 사과 속 비타민 C는 눈 속의 활성 산소를 제거해 수정체를 투명하게 유지하고, 노화를 지연시킨다.

영국 런던위생-열대의학대학원의 애스트리드 플레처 박사의 연구 결과에 따르면, 비타민 C를 많이 섭취한 사람들은 적게 먹은 사람보다 백내장 발병률이 39퍼센트나 낮았다.

하지만 이미 백내장이 많이 진행됐다면 뿌옇게 굳은 수정체를 꺼내고 인공 수정체를 넣는 수술적 치료가 필수다.

◆석류: 천연 에스트로겐이 피부 탄력 유지

깊어지는 얼굴 주름에 리프팅 시술 등을 받으려는 사람들이 많다. 물론 주름이 너무 깊게 팬 상태라면 시술을 고려해볼 수 있겠지만, 초기 단계라면 석류가 도움을 줄 수 있다.

천연 에스트로겐을 많이 함유한 석류는 콜라겐 결합 조직의 양을 늘려준다. 석류를 꾸준히 섭취하면 주름을 예방하고 피부를 탄력 있게 유지할 수 있다. 석류는 깨끗이 씻은 후 영양소가 집중된 씨와 껍질까지 통째로 갈아 먹으면 좋다.

◆배: 풍부한 식이섬유로 복부 비만 개선

고기, 전 등 명절 음식은 다이어트와는 상극이다. 조금만 많이 먹어도 속이 더부룩해지기 쉽다. 이때 섭취하면 좋은 과일이 배다. 배는 수분 함량이 90퍼센트에 달하는 대표적인 알칼리성 과일로, 수용성 식이섬유와 펙틴이 풍부하다. 이는 소화 능력, 배변 활동 등을 원활하게 도와 복부 지방을 감소시킨다. 식사 후 배를 먹으면 섭취한 음식과 함께 천천히 소화 작용을 돕는다.

<먹기만 해도 혈관을 청소해 주는 고마운 음식 9가지>

<먹기만 해도 혈관을 청소해 주는 고마운 음식 9가지>

<먹기만 해도 혈관을 청소해 주는 고마운 음식 9가지>

1. 혈액의 응고를 막아주는 "당근"

당근에 함유되어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E 가 혈관이나 조직을 산화시크는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력있게 혈관을 유지한다. 아침에 사과 반 개와 , 당근 한개를 함께 갈아 쥬스로 갈아 마시게 되면 맛도 좋고 혈액 건강에 도움이 많이 된다.

2. 혈액의 길을 뚫어주는 "생강"

생강은 강한 방향 성분이 혈핵 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주게 된다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다.

또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소팜의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 빠르나, 속이 아릴 수 있으므로 생각은 생강차를 끊여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마시는 것도 좋다.

3. 고지혈증을 예방하는 "두부"

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식이다. 리놀세산은 혈액 안에 들어 잇는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분, 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어난 식품으로 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라 한다. 고혈압 환자들의 경우는 두부를 대치거나, 익히지 않고 날것으로 차게 해서 먹으면 좋다.

4. 묵은 피를 걸러내주는 "부추"

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어, 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다.

5. 콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"

꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋은편이다.

6. 혈액의 독소를 빼는 "미역, 다시마"

해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질 식품이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독 하므로 인스턴트 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더 높아진다. 미역국을 끊이기 전 참기름에 볶아서 끊이면 맛과 영양 모두 풍부해진다.

7. 혈관과 조직의산화를 막아주는 "검은깨"

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움을 준다. 그 중에서도 블랙푸드 열풍을 일으키는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛과 영향이 훨씬 좋아진다.

8. 활성 산소를 제거해주는 "카레가루"

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월한 효과를 가진다. 카레에 함유되어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더, 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에, 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣어 주고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋아진다.

9. 스트레스 해소에 좋은 "녹차가루"

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈약을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만, 차의 영양을 100프로 이용하려면 녹차가루를 사용하는 것도 좋다. 가루로 차를 타 마시거나 음식에 뿌려 먹으면 좋다.

<기침에 좋은 차 총정리>

<기침에 좋은 차 총정리>

<기침에 좋은 차 총정리>

■ 배

배에는 수분과 루테올린이 많이 들어있어 기침, 목감기, 가래, 천식, 기관지염 등이 있을때 드시면 많은 도움이 됩니다. 배즙으로 만들어 드시거나 무와 배를 1대1의 비율로 즙을 내어 드시는 것도 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.

■ 도라지, 도라지차

수분, 사포닌, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 목감기, 기침과 가래를 삭히고 항염증, 진통, 해열, 목이 부어있는 증상을 완화시켜주는 효과가 뛰어납니다. 도라지차, 도라지즙, 도라지청 등 기호에 맞게 드시면 됩니다.

■ 수세미

수세미에는 사포닌이 풍부하게 들어있어 기침 가래를 삭히고, 기관지 천식, 항염증, 알레르기 비염 증상 완화 효과를 가지고 있습니다.

■ 무

무에는 수분과 비타민, 리그닌 등의 성분이 풍부하게 들어있어 기침과 가래를 삭히고, 감기, 호흡기 질병 예방 및 치료 효과가 뛰어납니다. 무즙이나 무차로 드시는 것이 좋고, 드시기 어려울때에는 꿀이나 조청을 함께 섞어서 드시는 것도 도움이 됩니다.

■ 모과

비타민, 구연산, 사포닌 등이 많이 들어있어 목감기, 기침 가래를 삭히는 효과, 기관지염 등에 도움이 됩니다.

■ 진피차

귤의 껍질로 만드는 진피차는 비타민c가 풍부하게 들어있어 기침가래가 심할때 기침과 가래를 삭혀주는 효과가 뛰어납니다. 유기농이나 무농약 귤을 구매하신 뒤, 귤을 깨끗하게 씻고 알맹이는 드시고, 껍질은 바싹 건조한 뒤 끓여드시면 됩니다.

■ 기침에 좋은 음식

이 밖에도 은행 (기침 가래, 목감기, 호흡기나 기관지 질환, 천식, 결핵 등의 증상이 있을때 도움), 백년초(기침이 심할때 백년초 즙을 먹으면 진정 효과), 더덕 (폐를 보호하고 기침, 가래, 목감기, 천식증상 완화), 곰보배추(감기, 천식, 기관지 질환 등으로 인한 기침 완화), 대추차(비타민c가 많이 들어있음), 오미자차, 질경이, 복숭아 등도 기침 증상 완화에 도움이 됩니다.

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

1) 쇠고기와 버터..

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

2) 라면과 콜라..

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다.

그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

3) 홍차와 꿀..

홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.

4) 게와 감..

게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.

5) 간과 감..

간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해 고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.

6) 도토리와 감..

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다.

그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.

7) 문어와 고사리..

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다.

그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.

8) 선지와 홍차..

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다.

그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.

9) 시금치와 근대..

시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.

그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다

10) 우유와 설탕..

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.

11) 오이와 무..

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다.

그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.

12) 장어와 복숭아..

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.

13)조개와 옥수수..

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다.

그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있 어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.

14) 콩과 치스..

치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.

15) 토마도와 설탕..

설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.

16) 비타민과 차..

녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.

17) 시금치와 두부..

시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.

18) 카레와 와인..

카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.

19) 초코렛과 우유..

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발.

20) 도라지와 돼지고기..

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.

21) 쇠고기와 고구마..

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.

22) 치즈와 땅콩..

치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.

23) 바지락 과 우엉..

우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.

대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

▶식도암일 때

철분 함량이 높은 식품과 비타민 A, C가 풍부하게 들어있는 채소 과일 등을 먹으면 암 치료와 예방에 도움이 된다. 주로 우유, 계란, 신선한 육류 살코기, 생선, 채소, 과일, 통밀빵, 감자, 바나나, 장어, 배추, 수박, 배, 토마토, 땅콩, 오이, 감귤 등을 먹으면 좋다.

▶위암일 때

비타민 A와 C가 풍부하게 함유돼 있는 채소와 과일, 그리고 우유제품과 짙은 녹색채소를 섭취하면 위암의 예방과 치료에 도움이 된다. 즉 우유, 생선, 육류 살코기, 녹황색 채소, 계란, 토마토 등이 바로 그런 식품들이다.

▶대장암일 때

이 암은 고지방, 저섬유질 음식과 관련이 깊기 때문에 녹황색채소와 통곡류 등 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다.

▶폐암일 때

폐암을 예방하기 위해서는 비타민 A가 들어있는 녹황색 채소와 우유, 무 등을 먹으면 도움이 된다. 또 감자나 콩종류, 배추, 통밀빵 등도 폐암의 예방과 치료에 일정한 효과가 있다.

▶유방암일 때

잡곡류와 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있는 녹황색 채소나 동물의 간 등을 적절히 먹으면 예방에 도움이 된다.

◑ 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 8가지 ◑

비록 암이 생기지는 않았지만 어떻게 하면 암의 발생을 막을 수 있을까 하는 궁금증은 누구나의 관심사일 것이다.

이런 우려와 걱정을 단숨에 날려버릴 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 5가지를 이승혁 박사의 도움말로 소개한다.

▶작두콩

작두콩 속의 혈구 응집 호르몬은 PHA의 일종으로 항종양 작용이 있다. 또한 종양 세포를 정상상태의 세포로 새롭게 회복시켜 주는 성분도 들어있어 각종 암을 예방하고 치료하는 데 일정한 효과가 있다.

☞이렇게 활용하세요!

식도암이나 위암으로 연신 구역질이 나고 가슴 속이 답답할 때는 늙은 작두콩을 가루로 만들어 매회 30g씩 물과 함께 복용한다. 하루 2~3번 복용하면 좋다.

▶마늘

이 시대 최고의 건강식품으로 떠오른 마늘도 대표적인 항암식품 중 하나다. 그동안의 연구 결과 마늘의 추출물에는 살균작용과 항암작용이 있어 실험용 쥐의 복수암에 응용할 경우 효과 있음이 증명되었다.

특히 위암, 식도암, 대장암, 유방암, 난소암 등 각종 암의 발생률도 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

암을 예방하고 치료하기 위해서는 큰 마늘 2개과 쌀 100g으로 죽을 끓여 자주 먹는다. 장기간 계속해도 부작용이 없다. 이렇게 만든 마늘죽은 식도암이나 위암, 대장암 환자에게 특히 좋다.

▶표고버섯

비교적 저렴한 가격대로 최고의 항암식품을 원한다면 표고버섯을 적극 권장할 만하다.

그동안의 연구 결과 밝혀진 바에 의하면 표고버섯의 다당체는 면역력 증강에 뛰어난 효과가 있는 면역형 항암식품인 것으로 알려져 있다.

즉 인체의 면역력을 저하시키는 암 독소의 영향을 감소시키고 화학요법에 의한 면역력 감퇴를 저지시킬 수 있다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

표고버섯 6g을 물로 달여 복용하면 자궁경부암을 예방하는 효과가 있다. 또 표고버섯을 바짝 말린 뒤

가루로 만들어 캡슐에 넣어 한 번에 5캡슐씩, 하루 3~4회 정도 복용하면 위암이나 식도암을 예방하고 치료한다.

※상황버섯이나 아카리쿠스 버섯 등에도 모두 다당체가 함유돼 있어 뛰어난 항암효과를 나타낸다. 이들 버섯을 활용할 때도 물로 달여 복용하거나 가루로 만들어 복용하면 된다.

▶김과 미역

최근의 연구 결과에 의하면 김과 미역에는 세포의 돌연변이를 억제하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 따라서 각종 암의 예방과 치료에 일정한 효과를 나타낸다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

갑상선 종양일 때 김은 국으로 끓여 먹고 미역은

반찬으로 만들어 늘 먹으면 도움이 된다.

▶매실

새콤달콤한 맛으로 이 시대 최고 건강식품으로 대접받고 있는 매실에는 레몬산, 사과산, 호박산, 탄수화물 등

다양한 영양물질이 함유돼 있다.

특히 매실에는 뛰어난 항균작용, 항진균작용, 항과민작용이 있어 곰팡이독소에 의해 초래된 세포의 돌연변이 작용에 대해 뚜렷한 억제효과가 있는 것으로 알려져 있다.

따라서 매실 또한 최고의 항암식품 대열에 속하는

식품 가운데 하나다.

☞이렇게 활용하세요

암을 예방하고 치료하려면 매실즙 1000ml와 매실 27개를 함께 돌냄비에 넣고 끓인 뒤 약한 불로 30분간 더 끓여서 24시간 동안 둔 다음 그 즙을 걸러낸다.

이렇게 걸러낸 즙을 한 번에 2ml를 복용하기 시작하여 점차 3ml까지 증가시킨다. 식사 전과 후에 각각 한 번씩 복용하여 매일 6회씩 복용하면 된다.

▶로얄제리

여왕벌의 먹이가 되는 로얄제리는 인체의 저항력을 강화하는 데 뛰어난 약효가 있는 식품이다. 특히 현대 약리학 실험 결과 밝혀진 바에 의하면 로얄제리는 암세포의 성장을 강력하게 억제하는 작용이 있어 암에 걸린 실험용 쥐의 수명을 1년 더 연장시킨 결과를 나타낸 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

체질이 허약한 암환자나 화학약물요법, 방사선치료를 받고 있는 기간에 로얄제리를 매일 2회씩 복용하되, 한 번의 복용량은 5ml 정도가 적당하다.

▶아카시아나무 버섯

하얀 눈꽃을 흩날리며 탐스럽게 피는 아카시아나무는 버릴 것이 없는 약나무이다. 특히 아카시아나무에 기생하는 버섯의 추출물을 종양을 지닌 실험용 쥐에게 투여한 결과 생존율을 29~58%까지 연장시켰다는 연구 결과가 발표된 적이 있다.

특히 원발성 간암 치료에 아카시아나무 버섯은 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요

간암일 경우 아카시아나무 버섯을 가루로 만들어 매회 5g씩 하루 3회 복용한다.