2022년 12월 1일 목요일

<골다공증에 좋은음식 여덟가지>

<골다공증에 좋은음식 여덟가지>

<골다공증에 좋은음식 여덟가지>

1. 된장과 청국장

한 실험결과에 의하면 된장은 골다공증을 억제시켜주고 위장활동기능을 향상시키는 효과가 있습니다.

2. 콩

콩에 함유된 풍부한 칼슘과 제네스틴 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.

3. 양상추

양상추에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유 되여 있습니다. 그리고 골다공증 예방에 좋은 비타민C또한 함유되여 있습니다.

4. 표고버섯

표고버섯에 함유된 풍부한 비타민D2성분은 골다공증 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.

5. 무

무에 함유된 풍부한 칼슘, 인, 비타민 성분은 골다공증 예방에 좋습니다. 참고로 무의 잎부분이 뿌리 부분보다 칼슘성분이 훨씬 풍부하므로 무의 잎을드시면 더운 좋습니다.

6. 참깨

참깨에 함유된 풍부한 칼슘성분은 골다공증 예방에 좋습니다.

7. 미역

미역은 알칼리성 식품으로 체질 변화 및 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘함량이 높습니다.

8. 레몬

레몬에 함유된 구연산 성분은 칼슘이 뼈에 침착할수 있도록 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

1. 통곡물+마늘, 양파

만약 당신이 감기에 자주 걸린다면 인체의 면역력을 강화하는 것이 필요합니다. 현미나 통곡밀 빵, 콩류에 들어있는 아연은 양파와 마늘과 같은 유황 성분의 음식과 결합했을 때 보다 강력한 면역 강화 효과가 있습니다.

2. 견과류+과일

땅콩이나 아몬드에 함유된 비타민E는 딸기류와 오렌지, 키위 등에 포함된 비타민C와 결합할 경우 맛도 배가 되고 건강에도 보다 강력한 효과를 냅니다. 이 같은 슈퍼 푸드 조합으로 샌드위치를 만들어 먹어보는 건 어떨까요? 시력 강화에도 좋고 질병을 퇴치하는데도 유익합니다.

3. 유제품, 짙은 색 채소+생선

잘 어울리지 않는 조합처럼 보입니다. 하지만 우유와 요구르트, 치즈 등 유제품에 들어있는 칼슘 성분과 생선의 비타민D가 결합할 경우 뼈를 강화하는데 그 효과가 배가 됩니다. 칼슘이 많이 들어있는 케일 등 짙은 색깔의 채소와 생선과의 조합도 마찬가지입니다. 케일에 연어를 싸서 먹거나 참치를 저지방 치즈에 녹여서 먹어봐요!

4. 녹색 채소+견과류

시금치와 브로콜리, 양배추 등 녹색 채소는 비타민K를 함유하고 있습니다. 그런데 비타민K는 아몬드, 호두와 같은 견과류에서 발견되어지는 건강한 지방과 매치할 경우 심장을 튼튼하게 하고 혈액 순환도 원활하게 해줍니다.

5.오렌지 색깔의 채소+올리브 오일, 아보카도

당근, 고구마와 같은 오렌지 색깔의 채소는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 비타민A 혹은 몸에 좋은 지방과 조합을 이루면 피부 건강에 놀라운 효과를 가져 옵니다. 달콤한 감자를 올리브 오일에 볶아 먹거나 아보카도 즙에 당근을 담갔다가 먹어보는 건 어떨까요?

<간경화에 좋은 식품별 베스트>

<간경화에 좋은 식품별 베스트>

<간경화에 좋은 식품별 베스트>

■ 단백질 음식 - 간경화 초기 증상, 간경화에좋은음식, 간경화증상

간이 많이 손상된 간암, 간경화 등의 질병을 앓고 있는 사람이 단백질이 결핍될 경우 혈장 내 아미노산 저하증이 나타나게 돼 복수가 생길 수도 있습니다.

단백질음식을 섭취할 때에는 식물성 단백질을 드시는 것이 좋고, 단백질 섭취를 제한해야되는 bun수차가 높아 혼수의 위험이 있는 분들의 경우는 단백질 섭취를 제한하셔야 합니다.

단백질 음식으로는 콩, 율무, 두부 등이 있습니다.

■ 과일과 채소 - 간경화 초기 증상, 간경화에좋은음식, 간경화증상

간경화 증상이 있을땐 비타민의 저장량이 저하되고 여러가지 영양소를 흡수할때 장애가 생길 수 있기 때문에 제철에 나온 과일과 채소, 나물 등의 제철음식을 많이 섭취하는 것도 건강관리에 많은 도움이 됩니다.

■ 민들레즙 - 간경화 초기 증상, 간경화에좋은음식, 간경화증상

간에 쌓인 피로를 풀어주고 간경화증 예방 및 완화에 도움이 되는 민들레를 즙으로 갈아 아침공복에 드시는 것도 좋습니다.

이 밖에도 도움이 되는 간에 좋은 즙은 아래 링크를 클릭해서 읽어주시길 바랍니다.

■ 비타민k 음식 - 간경화 초기 증상, 간경화에좋은음식, 간경화증상

비타민k가 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것도 조금이나마 도움이 됩니다. 비타민k 음식으로는 양배추, 브로콜리, 시금치, 녹차 등이 있습니다.

■ 채소 - 간경화 초기 증상, 간경화에좋은음식, 간경화 증상

위에 있는 간에 좋은 즙에 해당하는 신선초, 케일, 돌나물, 돌미나리, 민들레, 미나리 등을 즙이나 샐러드, 나물로 만들어서 드시는 것도 건강 관리에 많은 도움이 됩니다.

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

◆피부가 거칠다

피부는 그 사람의 전반적인 건강 수준을 읽을 수 있는 방법 중 하나다.

사실 어떤 사람은 여드름으로 고생을 하기도 하고 다른 사람들은 그렇지 않은 경우도 있다.

하지만 피부 상태는 다른 질환에 대한 단서가 될 수 있다.

제대로 식사를 하지 못하면 피부의 질에 영향을 미치며 튼 살 등의 피부 흠집은 다른 질환에 대해 알려주는 경우가 있다.

◆잠을 잘 자지 못한다

밤에 잠들기가 어려운가.

그렇다면 생활습관에서 뭔가

조정할 필요가 있다는 신호다.

잘못된 음식을 먹는다거나 오후 늦게 카페인을 과다 섭취하거나 혹은 낮 시간 동안에 에너지를 충분히 쓰지 못한 경우건 아니건 간에 밤에 잠을 잘 못 잔다는 것은 추후에 더 큰 건강 상 문제를 일으킬 수 있다.

◆배출에 문제가 있다

소변의 색깔이나 소변을 얼마나 자주 보는지에 따라 전반적인 건강 상태에 대해 알 수 있다.

소변은 약간 노란색을 띠고 냄새가 없어야 한다.

또한 배변도 매일 일정하게 해야 정상이다.

대소변 배출에서 약간의 변화에도 신경을 쓰는 게 좋다.

◆립밤에 의존해야 한다

입술이 트는 것을 막는 연고인 립밤에 너무 의존하는 사람이 있다.

립밤에 의존하지 않으면 입술이 트는 것을 막을 수 없다면 신체에 뭔가 이상이 있다는 신호다.

특히 입술의 상태는 몸속 비타민 수준을 나타내는 지표다.

입술이 계속 트고 갈라지면

다양한 음식을 먹어 비타민 등 필요한 영양소를 섭취해야 한다.

◆손톱 상태가 별로 안 좋다

손톱이나 발톱 상태는 건강 여부를 잘 알려준다.

손톱이나 발톱에 길쭉하게 솟은 부분이 생기거나 변색이 되거나 울퉁불퉁해지면

건강에 적신호가 켜졌다고 보면 된다. 손톱이나 발톱의 작은 변화라도 무시해서는 안 된다.

◆손발이 늘 차다

손과 발이 찬 것은 정상이 아니다. 환경적인 영향이 있을 때도 있지만 손과 발이 계속 차다면 이는 심혈관 건강에 문제가 있다는 신호일 수 있다. 특히 손과 발이 찬 것은 혈액순환에 문제가 있다는 것을 의미한다.

이럴 때는 전문의에게 상담을 받아보는 게 좋다.

◆정신이 둔해졌다

연구결과, 인지력과 뇌 건강이 신체 상태와 밀접하게 연결되어 있다는 것이 점차 분명해지고 있다.

이는 비만이나 체지방의 증가가 생각하고 사고하는 능력에 큰 영향을 준다는 것을 의미한다.

생각하는 힘이 떨어지면 체중 감량에 돌입해야 하는 신호일 수 있다.

<꼭 먹어야 하는 연근효능>

<꼭 먹어야 하는 연근효능>

<꼭 먹어야 하는 연근효능>

1. 기침을 멎게 합니다.

기관지염은 기침과 가래가 주요 증세인데

가벼운 경우는 금시 좋아지지만

치료가 늦어질 경우 악화가 됩니다.

오랫동안 기침을 할 때 껍질째 갈아 마시면

계속되는 기침을 가라 앉게 합니다.

2. 염증이 있을 때 좋습니다.

연근에 들어 있는 타닌에는 염증을 가라 앉히는

소염 작용, 수렴작용. 지혈작용을 동시에 하며

단백질의 응고작용을 하여 특히구내염에 좋습니다.

연근을 달여 그물로 하루 5-6회 양치질을 하시면 됩니다.

3. 신경의 피로회복에 도움이 됩니다.

연근즙은 신경불안정, 신경쇠약, 불면증,

눈의피로나 염증, 자율신경실조증일 때 좋고

특히 신경의 피로를 회복시켜 줍니다.

4. 코피를 멎게 한다

코피를 잘 흘릴 때는 반드시 이유가 있겠지만

이럴 때 즙을 내어 한잔씩 마시면 해결됩니다.

5. 숙취를 해소합니다

연근의 주성분은 당분이며 아스파라긴산, 알긴산, 레시틴,

비타민 C, B1,B2가 들어 있어 숙취로 인한 피로를 풀어 줍니다.

<장을 건강하게 하는 음식 6>

<장을 건강하게 하는 음식 6>

<장을 건강하게 하는 음식 6>

◆ 프리바이오틱스= 장내 염증을 막아주는 비피더스 등 유익균의 먹거리다. 인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환과 당뇨 위험을 낮춘다. 판매하는 보충제도 있지만, 아스파라거스, 부추, 바나나, 마늘 등으로 섭취하는 게 좋다.

◆ 섬유소= 해로운 박테리아가 자라는 걸 막고 비피더스, 유산균 등 유익균의 번식을 돕는다. 사과, 돼지감자, 블루베리, 병아리콩, 렌틸콩 등에 풍부하다.

◆ 발효 음식= 김치, 요거트, 발효 두유 등은 만성 장 질환을 일으키는 장내 세균을 억제한다. 비피더스균을 강화한 요거트는 우유를 소화하지 못하는 유당 불내증을 완화한다. 유산균을 강화한 요거트는 염증성 장 질환 환자에게 도움이 되는 것으로 보고됐다. 단, 설탕이 많이 든 가공 요거트는 피하는 게 좋다.

◆ 폴리페놀= 장내 세균에 의해 소화 분해되는 식물성 화합물이다. 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 항산화 작용을 한다. 아몬드, 블루베리, 브로콜리, 녹차, 코코아, 적포도주에 풍부하다. 특히 코코아에 든 폴리페놀은 염증을 완화하고 중성지방을 줄이는 유익균을 증진한다.

◆ 모유= 우리 몸의 미생물 생태계는 2살에 완성된다. 모유를 먹은 아기의 장내 미생물 상태가 분유를 먹은 아기보다 더 건강하다. 모유를 먹은 아이가 알레르기, 비만, 백혈병, 당뇨 등에 걸릴 위험이 낮은데, 이는 장내 유익균의 작용인 것으로 알려졌다.

◆ 채소= 식단을 식물성으로 꾸리면 대장균 등 병을 일으키는 장내 유해균을 감소시킬 수 있다. 당뇨나 고혈압 환자에게 특히 유리하다.

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

1. 폐, 기관지, 천식, 폐결핵에 좋다

은행은 폐와 관련된 병에 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

은행잎이나 햇순을 1회분 5~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일이상 마시면 기침이 멎고,

은행잎이나 줄기를 1회분 4~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 4~5일 정도 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있다.

갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행에 은행 양의 20배 되는 물을 붓고 1시간 정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.

2. 구운 은행은 오줌 싸개에게 좋다

은행을 불에 직접 굽거나 프라이팬에 소금을

살짝 뿌려 볶아 먹는데 한번에 4~5알씩 먹으면,

성인병을 예방하고 정력을 좋게 한다.

자기 전에 볶은 은행을 1~5알 먹으면

오랫동안 오줌을 참을 수 있는데 오줌싸개 어린아이에게 하루에 5알 정도의 은행을 구워 먹이면 며칠 이내에 효과를 볼 수 있다.

화장실에 자주 들락거리는 사람은 은행을 찌거나

데쳐서 하루에 7알 정도 먹으면 효과가 있다.

3. 고혈압에는 은행잎 달인 물이 좋다

음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에

감초 15g을 넣고 달인 물을수시로 마시면,

몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 효과가 있다.

은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져 혈압이 서서히 내려간다.

또한 은행잎이나 줄기를 1회분에 5~6g 기준으로 넣고 달여서 하루에 두세 번씩 1주일 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.

4. 아침에 눈뜨기 힘들 땐 볶은 은행이 좋다

잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고

느끼는 사람, 잠자리에서 일어나기가 힘들거나

일어나려면 현기증을 느끼는 사람은 은행을

볶거나 삶아 먹으면 좋다.

평소 요리할 때 은행을 적극 활용해 꾸준히 먹으면 증상을 개선하는 데 도움이 된다.

5. 은행은 현기증이 싹 사라진다

현기증을 일으키는 원인은 여러가지가 있지만,

뇌의 혈액순환이 잘 안되어 현기증이 나기도 하는데 은행잎은 혈액순환을 좋게 하여 현기증을 없앤다.

실제로 스트레스 때문에 뇌의 혈액순환이 잘 안되어 심한 현기증에 시달렸던 사람이 은행잎주를 한번에 25ml씩 하루에 두번 마셨더니, 마신 지 한달도 채 안되어 현기증이 완전히 사라졌다는 임상 결과가 보고된 적도 있다.

6. 탈모와 흰머리도 막아준다

머리카락이 빠지면 스트레스를 많이 받는데

탈모는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아

생기는 경우가 많으며 나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠진다.

모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것이다.

은행잎은 혈액순환뿐 아니라 혈관벽의 탄력성을 좋게 하는 작용이 있으며 모근까지 충분히 영양이 가면, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것을 막을 수 있다.

7. 호흡기 질환에는 오과차가 좋다

은행에 밤과 호두, 대추, 생강을 넣어 끓인 오과차는 <동의보감>에 나와 있는 신비의 명약이다.

몸이 허약한 사람이나 노인, 아이가 오과차를 마시면 호흡기 기능이 좋아지는 효험을 볼 수 있다.

또한 변비가 없어지고 피부가 매끈해질 뿐 아니라, 머리카락에 윤기를 주고 비듬을 없애는 효과도 있다.

8. 남녀 생식기병, 음부악취에 좋다

불에 볶은 후 껍질을 벗겨 찧은 은행을 삶아

우러난 물을 마시거나 죽으로 쑤어 먹으면

남녀 생식기 병에 좋다.

특히 여성의 음부에 악취가 날 때 효과적이다.

9. 여성 대하증에 좋다

계란에 구멍을 내어 은행 두개를 밀어넣고 찐 것을 하루 세개씩 닷새만 먹으면 여성의 대하증이 말끔히 치유된다.

또 불에 볶아 껍질 벗긴 은행을 찧어 콩과 함께 삶아 먹어도 좋다.

10. 방광염, 조루증에 좋다

날 은행을 껍질 벗겨 설탕물에 달여 먹으면 신장,

방광이 튼튼해지며, 술에 삶아 먹으면 조루증이 낫는다.

11. 피부병에 좋다

은행을 갈아서 붙이면 모든 종기가 수그러들고

피부병, 두드러기, 튼살에도 효과적이다.

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

1. 혈액의 응고를 막는 "당근"

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다

2. 혈액의 길을 뚫어주는 "생강"

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다

3. 고지혈증을 예방하는 "두부"

두 부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다

4. 콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다

5. 묵은 피를 걸러내는 "부추"

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다

6. 혈액의 독소를 빼내는 "미역·다시마"

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다

7. 활성 산소를 제거하는 "카레 가루"

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 "검은깨"

깨 에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다. 그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다

9. 스트레스 해소에 좋은 "녹차 가루"

녹 차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

<편두통 확 줄여주는 식품 7>

1. 바나나

바나나는 고질적인 두통을 완화하는데 좋은 과일이다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈관을 이완시키고 두통을 누그러뜨린다. 바나나에는 칼륨도 풍부한데 이는 전해질 균형의 필수 성분이다.

과음을 하면 두통을 동반하는 숙취가 생기기 쉬운데 탈수로 인해 손실된 전해질을 대체할 필요가 있다. 이때 바나나 속 칼륨이 숙취를 치유하는데 도움이 된다. 숙취가 걱정이 되거나 술 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 보충하면 메스꺼움이나 두통, 근육 피로 등을 예방할 수 있다.

2. 요구르트

칼슘이 많이 들어있는 스낵은 몸을 느슨하게 하고 아픈 머리를 돌보는데 도움이 된다. 체내 칼슘 수준이 낮으면 두통을 일으킬 수 있기 때문에 하루 권장량을 섭취할 필요가 있다.

이런 면에서 요구르트는 맛도 좋고 칼슘 섭취도 할 수 있는 좋은 식품이다. 지방이 들어있지 않은 그리스 요구르트는 아주 적합한 식품이다.

그리스 요구르트에 베리류를 넣어 먹으면 숙취를 퇴치하는 데에도 좋다. 연구에 따르면, 요구르트를 매일 125그램씩 한 달간 섭취한 여성의 경우 염증과 복부 팽만감, 두통이 감소한 것으로 나타났다.

3. 아몬드

아몬드에는 트립토판이 풍부한데 이 성분은 기분을 좋게 하는 뇌 화학 물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종이다. 아몬드에는 또 마그네슘도 많이 들어있다.

마그네슘은 근육과 혈관을 완화시키는 효과가 있다. 신체 통증과 스트레스는 긴장성 두통을 유발하는데 이 때 마그네슘을 섭취하면 효과가 있다.

견과류가 어떤 사람에게는 편두통의 원인이 되기도 하지만 아몬드는 긴장성 두통의 치료제로서 이용된다. 이는 아몬드에 들어있는 살리신 때문으로 이 성분은 진통제에 일반적으로 있는 물질이다.

4. 커피

적당히만 마신다면 커피는 지끈지끈한 두통을 고치는 데 큰 도움이 된다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 혈관을 수축시킨다.

따라서 너무 많이 마시면 오히려 두통을 유발할 수 있다. 하루 한잔 정도의 커피는 두통을 완화하는데 도움이 된다.

특히 계절적 알레르기에 의한 두통에는 큰 효과가 있다. 커피에 들어있는 항산화 물질은 혈액 속 히스타민의 분비를 감소시킴으로써 알레르기 반응을 진정시키고 두통을 누그러뜨린다.

5. 연어

불포화 지방이 많이 든 식품은 만성 두통을 완화하는데 도움이 된다. 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 두통을 없애는데 효과가 있다.

연구에 따르면, 연어와 같은 생선에 들어있는 생선기름은 항염증과 신경 보호 효과가 있어 편두통 발생 횟수와 통증을 줄이는 것으로 나타났다.

6. 버섯

버섯에는 리보플라빈으로 불리는 비타민 B2가 풍부하다. 이 성분은 세포 에너지를 만드는데 중요하다.

비타민 B2가 많이 포함된 식품을 먹으면 두통을 완화하거나 예방하는데 도움이 된다. 버섯은 브로콜리, 시금치와 함께 리보플라빈을 많이 함유한 식품이다.

7. 시금치

시금치는 혈압을 낮춰 만성 두통을 예방하는 효과가 있다. 또한 숙취를 해소하는데 에도 좋다. 시금치에는 마그네슘이 풍부하며 수분 함량도 높아 탈수와 숙취 증상에 도움이 된다.

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

<비염에 좋은 음식 및 약초 9>

1. 느릅나무

동의보감에서 극찬한 느릅나무를 달인 물로 코를 세척하거나 마시면 코막힘을 해결하는데 상당한 도움이 됩니다. 또한 위장이 약한 사람에게도 느릅나무 물이 도움이 됩니다.

2. 영지버섯

항히스타민 작용을 할 수 있는 식품으로 알레르기 반응으로 인한 콧물과 코막힘을 해결하는데 도움이 됩니다. 보다 좋은 효과를 보기 위해선 대추와 감초를 함께 달인 뒤 하루에 2~3잔 마셔주면 됩니다. 쓴맛에 거부감이 심하다면 꿀을 타서 마셔도 됩니다.

3. 박하

박하는 비강내에 자리잡은 염증을 줄여주고 호흡기를 보호해주는 효과가 뛰어납니다. 때문에 비염으로 코 점막이 부어 있거나 코가 답답하고 머리가 무거울땐 박하로 차를 끓여서 마셔주면 막힌 기운을 뚫는데 큰 도움이 됩니다.

4. 생강

생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 식품으로 신진대사를 촉짆시키는 동시에 살균작용도 있기 때문에 콧물과 막힘을 해결해 줍니다.

5. 녹차

비염에 좋은 녹차는 체내에 중금속이 축척되는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.

6. 대추

대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어 알레르기 비염에 효과가 탁월한데 대추를 달여 즙을 마시면 비염 예방에 도움이 됩니다.

7. 녹황색 야채

각종 비타민과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색야채는 비염에 좋은 음식으로 임파구의 면역세포를 활성화 시켜주는 효능이 있어 비염 치료법 대표적인 식이요법으로 손꼽히고 있는 식품 입니다.

8. 제철과일

제철과일 속에는 항산화 작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 있어 비염 치료에 효과적이고 강한 해독작용이 있습니다.

9. 감자

몸을 따뜻하게 해주고 알레르기 체질을 개선해주는 효능이 있어 비염에 좋습니다.