2022년 12월 3일 토요일

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

▶ 안면혈

1. 귓볼을 뒤쪽으로 붙여본다.

2. 유양돌기에서 목 쪽으로 1~2cm 푹 들어가는 부위

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 10회 정도 반복하면 머리가 맑아진다고 합니다.

- 수시로 지압하면 마음이 편안하고 머리가 맑아진다고 합니다.

▶ 백회혈

1. 귀의 가장 높은 부위를 머리 쪽으로 연결.

2. 미간에서 머리 위로 연결할 때 서로 만나는 부위가 백회혈

- 보통 머리 가마 앞쪽으로 3cm 정도에 위치.

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 지압 시 음~~ 소리내기

- 두피 근육이 움직이면서 순환이 원할하고 지압 효과가 더 좋다고 합니다.

▶ 내관혈

1. 손목 안쪽 위치한 가로줄 가로줄에서 손가락 두 마디 정도에 위치.

2. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

★ 꿀잠자게 해주는 천연수면제 호두죽

숙면에 좋은 음식은 바로 호두와 대추입니다.

호두는 서태후의 불면증 치료제로 쓰였으며 칼슘성분이 많아 진정효과가 좋다고 합니다. 또한 대추는 쇠약한 내장을 회복해 숙면 효과에 시너지가 작용을 하는 천연수면제라고 하네요.

▶ 호두죽 만드는 법

1. 호두 찹쌀을 갈아 준비한다.

2. 대추 씨를 뺀 다음 얇게 채 썬다

3. 채 친 대추는 물에 30분 정도 끓인다.

4. 대추 끌인 물이 반 정도 줄면 호두 찹쌀 간 것을 넣고 젓는다.

<�건강에 좋은 여러가지 손 박수법>


<�건강에 좋은 여러가지 손 박수법> https://ift.tt/kpntRKz

<건강에 좋은 여러가지 손 박수법>

<건강에 좋은 여러가지 손 박수법>

<건강에 좋은 여러가지 손 박수법>

▶손등 박수

한쪽 손등을 다른 한 손으로 때리듯이 치는 박수. 양손을 번갈아 가며 손등을 친다. 이 박수는 특히 허리를 강화시키는 효과가 있다. 요통이 심하거나 평소에 허리를 많이 사용하는 일을 하는 사람들에게는 이 박수를 꾸준히 쳐주면 좋다. 허리 외에 등과 척추 건강에도 효과가 있다.

▶손바닥 박수

손가락을 쫙 펴고, 약간 뒤로 젖히고, 손목은 서로 붙인 채로 손바닥만으로 박수를 친다. 손바닥만 부딪쳐서 박수를 하면 전반적으로 내장 기능을 강화시키는 효과가 있다.

▶주먹박수

주먹을 쥔 후에 양손을 맞대고 손가락이 닿는 부분끼리 박수를 친다. 처음엔 손가락 뼈마디가 아프지만 익숙해지면 경쾌한 목탁 소리가 나면서 통증을 느끼지 않는다. 두통과 어깨 부위 통증 등의 예방과 치료에 효과적이다.

▶손가락 박수

양손을 마주 대고 손바닥은 뗀 채로 손가락만을 댄다. 손가락끼리만 부딪치는 박수로, 소리가 나지 않는다. 손가락을 집중 자극하는 이 박수는 심장과 기관지를 자극해서 이와 관련된 질병 예방 및 치료에 효과적이며, 특히 코 부위가 좋지 않은 사람은 자주 해주는 것이 좋다.

▶손가락 끝 박수

양 손가락을 마주 대고 손가락 중에서 손가락 끝 부위만 댄 채로 박수를 친다. 손가락 끝만을 지속해서 자극을 주면 그 부위와 연결된 눈과 코 부위 건강에 좋다. 시력이 안 좋은 사람, 만성 비염, 코감기에 자주 걸리거나 코피가 자주 나는 사람은 손가락 끝 박수를 집중적으로 해주면 효과가 있다.

▶손목 박수

손목과 연결된 손바닥의 끝 부분만 댄 채로 마주치는 박수. 이 부위와 연결된 방광을 자극하는 효과가 있어서 생식기 기능을 좋아지게 한다. 또 정력증강에도 효과적이다.

▶목뒤 박수

양손을 목뒤로 돌려서 힘차게 박수를 한다. 어깨 부위의 피로를 푸는 데 매우 효과적이다. 평소 자세가 좋지 않거나 운동을 하지 않아서 몸 전체가 뻣뻣한 사람은 처음에는 이 동작이 매우 불편할 것이다. 그러나 몇 차례 반복하면 곧 익숙해진다. 어깨 통증 완화 효과 외에 어깨나 팔 부위에 군살이 많은 사람에게는 다이어트 효과도 있다.

▶합장박수

열 손가락을 마주 대고 양손을 힘차게 부딪치는 박수. 이때 생기는 마찰 진동으로 손바닥의 14개

<배에 가스차는 것을 없애주는 음식 6가지>

<배에 가스차는 것을 없애주는 음식 6가지>

<배에 가스차는 것을 없애주는 음식 6가지>

1. 생강차

생강을 먹거나 생강차를 마시면 소화가 잘 돼 도움이 됩니다. 또 생강에는 복부 팽만감을 가라앉히는 성분이 있습니다.

2. 바나나

큼지막한 바나나 하나에는 칼륨이 약 602㎎ 들어있습니다. 칼륨은 나트륨 수치를 조절해 가스가 들어차 배가 빵빵해지는 것을 막는 데 좋습니다.

3. 파인애플

달콤하고 과즙이 풍부한 파인애플은 소화촉진 및 복부팽만을 줄여주는 효소인 브로멜린이 들어있습니다.

4. 파슬리

샐러드나 스파게티 같은 음식에 뿌려먹을 수 있는 파슬리는 소변이 잘 나오도록 돕는 천연 이뇨제 식품입니다.

5. 치커리

치커리는 복부 팽만감을 가라앉혀주고 장 속의 좋은 박테리아를 도와줍니다.

6. 현미

현미와 수수, 조 등 잡곡에는 식이섬유가 많아 장 기능을 촉진하고, 소화를 돕는 박테리아 활동을 촉진시켜줍니다.

<��혈관에 보약이 되는 음식 10가지>


<��혈관에 보약이 되는 음식 10가지> https://ift.tt/FiTGOqk

<�혈관에 보약이 되는 음식 10가지>


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<혈관에 보약이 되는 음식 10가지>

<혈관에 보약이 되는 음식 10가지>

<혈관에 보약이 되는 음식 10가지>

1. 콩

콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다. 콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리된다.그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 된다.

2. 견과류

땅 콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는 영양소가 비타민E다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데 이는 강력한 항산화작용을 한다. 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다.

3. 해조류

섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러 살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있다. 또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데 이는 혈압을 낮추는 작용을 한다.

4. 녹황색 채소

깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 한다. 토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있다.녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이 활성산소로부터 몸을 보호해준다.

5. 등푸른 생선

신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 한다. 또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 한다. 이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다.

6. 토마토

토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나. 토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜. 독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킨다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다. 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있다.

7. 마늘

마늘은 강력한 항산화작용을 한다. 항산화작용은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적이다. 특히 마늘의 매운맛의 근원이 혈액을 맑게 해준다

8. 양파

양파에 있는 유효성분 중 하나가 퀘르세틴인데, 이는 양파의 황색 색소 성분으로 황산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 하나는 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필이다. 조리법에 따라 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

9. 깨

깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있다. 하지만 열량이 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼 정도만 섭취하도록 한다.

10. 현미와 보리

현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민E를 비롯한 항산화 성분이 함유되어 있다. 또한 보리에 들어 있는 비타민B2는 산화를 억제하고 비타민B1은 혈액을 맑게 해준다. 통곡식에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 효과적이다.

<혈액순환에 좋은음식 최고는?>

<혈액순환에 좋은음식 최고는?>

<혈액순환에 좋은음식 최고는?>

▶레드비트

레드비트는 혈액순환에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 몸 곳곳에

산소를 운반하고 필요한 영양분을 공급해 주는 적혈구를 생성하고,

혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

이로 인해 백혈구 활동 또한 활성화 되어 외부 바이러스로 부터

몸을 지켜주는 면역기능을 높이는데도 효과적이랍니다.

▶등푸른 생선

고등어, 연어, 정어리, 멸치, 참치 등 한국인이 즐겨먹는 등푸른 생선에는

오메가 3가 풍부해 혈액을 맑게 하는 효능이 있습니다.

기름진 육류의 섭취를 줄이고 주 2회 정도 천연 혈액순환제

등푸른 생선을 섭취한다면 고지혈증, 고혈압을 예방하고 심혈관 질환을

개선하는데 도움을 줍니다.

▶양파

양파 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고지혈증 및 고혈압

예방 및 개선에 도움을 줍니다 양파는 가급적 생으로 먹는 것이

피를 맑게 하는 효능을 더 많이 섭취 할 수 있습니다.

<몸 아플때 먹으면 좋은 음식 10>

<몸 아플때 먹으면 좋은 음식 10>

<몸 아플때 먹으면 좋은 음식 10>

1. 더위를 먹었을때

- 오이 달인 즙

오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

2. 머리가 아플때

- 국화차

시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 끓인물은 녹차처럼 마신다.

- 두릅뿌리 달인 즙

말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

3. 감기에 걸렸을때

- 부추죽

쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.

- 칡차

미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루 1작은술을 넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

4. 기침하고 가래가 낄때

- 배즙

배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다. 냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

- 금귤 달인 즙

냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

5. 가려울때

- 탱자 달인 물

냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다. 그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

6. 눈이 피로할때

- 결명자차

냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

- 당근 간 볶음

닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

7. 목이 쉬었을때

- 꿀 매실탕

매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

- 배 우린 물

배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.

8. 배가 아플때

- 매실 장아찌

덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다.

매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

- 생강 찹쌀탕

생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

9. 변비일때

- 당근 사과 즙

사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.

- 감자 생즙

감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마신다.

10. 불면증에는

- 우유 수프

체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서 저어가면서 끓이다가 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.

<몸안의 독소를 빼는데 좋은 음식>

<몸안의 독소를 빼는데 좋은 음식>

<몸안의 독소를 빼는데 좋은 음식>

1) 콩류

몸안에 있는 독소를 빼는데는 콩이 제일 효과가 좋습니다. 콩의 색에 따라 붉은 콩, 검은 콩, 녹두등이 있는데 그 중 검은콩이 여러가지 효과가 있어 해독작용을 하고 피를 맑게 해주는 작용으로 간장과 신장을 보호하는데 효과가 있음

2) 싱싱한 과즙 및 야채즙

생강, 양파, 석류, 토마토, 키위, 수박, 당근, 연뿌리 , 복분자. 딸기, 사과등등을 먹거나 야채즙으로 만들어 먹으면 우리 몸으로 들어가 혈액이 알칼리성으로 변화하게 되며서 세포속에 쌓여있는 독소들을 융해시켜주고 배설체계를 통해 노폐물을 밖으로 내보내줌

3 ) 해조류

해조류 식품중 김, 다시마등은 몸속의 방성성 물질을 대변을 통하여 체외로 배출하는 것을 도와줌

4) 버섯류

버섯류 식물 특히 검정귀 버섯은 혈액을 깨끗하고 맑게 해주고 해독해 주는 기능이 탁월함, 표고 버섯 또한 면역력을 향상시키고 혈액순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는데 효과가 있음

중요한 것은 환자의 몸 상태가 어떤가에 따라 처방해주는 식이 요법이 좋음. 위에 있는 글은 자주 먹으면 몸에 독소를 제거해주는 보편적인 음식임

★ 술을 많이 마시는 사람에게 좋은 음식

나라마다 다르지만 우리나라의 경우는 대개 숙취 해소 음식으로 국물이 있는 콩나물국, 재첩국, 선지국, 북어국, 복어국등을 먹는다고 얼마전에 신문기사에 난 글을 보았습니다.

그러면 각각의 성분에는 어떠한 것들이 있기에 숙취를 도와주는 것일까요?

콩나물부터 살펴보면 콩나물에 있는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕고, 선지에는 철분 및 비타민 B가 많이 들어있어 영양 보충으로는 안성맞춤이지요.

복어는 다른 생선보다 지방 함량이 적고 개운하며 간을 보호해주는 아미노산이 많고 재첩에는 비타민, 타우린 및 핵산류가 많이 들어 있어 알코올에 있는 아세트 알데히드 성분을 분해해주는 효과가 있습니다.

이들 해장국속에는 단백질 성분이 많이 들어 있어 숙취를 없애주는데 도움이 되고, 체내에서 해독제로 작용을 하며, 뇌기능을 개선시켜주기에 술을 마신 다음에는 꼭 드시는 것이 좋지요,

알코올의 해독 성분이 있는 복어에 여러 가지 야채를 넣고 끓인 복어국은 숙취해소 식품으로 권장할만합니다.

특히 복어국에 많이 들어가는 파는 비타민 C가 많고 , 알리신이라는 물질이 있어 소화액 분비를 촉진하고, 머리가 아픈데 효능이 있어 해장국에 넣어 먹으면 효과가 좋지요,

여러 가지가 좋다고해도 숙취를 막는 가장 좋은 방법은 술을 적당히 마시는 겁니다.

술의 하루 허용량은 맥주는 2000cc정도이고 소주는 2홉들이 한병, 양주는 4~5잔 정도가 적당하다고 합니다.또, 술을 마시는 회수는 1주일에 2회 정도가 좋다고 하는데 , 한번 마시고 나면 3일 정도는 쉬어야 간에 무리를 안준다고 합니다.