2022년 12월 4일 일요일

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

1. 피부 노화 속도 정상화.

흡연시 피부 손상을 막아주는 비타민A 성분을 파괴하게 됩니다. 이는 혈류 흐름의 이상으로 피부 색을 어둡게 하고, 피부의 탄력 담당하는 콜라겐 성분의 파괴로 이어져 피부 나이가 훨씬 더 들어보이게 합니다. 그리고 담배 연기에 있는 성분이 피부 표피에 달라 붙어 피부 트러블의 원인이 되는데 금연시 피부 노화 속도가 점차점차 정상화됩니다.

2. 구강 건강의 정상화.

금연 후 신체 변화가 일어나는 부분 중 가장 빠르게 느낄 수 있는 부분이 구강 건강입니다. 흡연은 치은염을 비롯해 치주질환의 유병률을 높이며, 흡연자들은 비흡연자들에 비해 치아 손상 위험률이 150%가 높습니다. 거기다 치아가 변색되고 입냄새가 심해지는데 금연을 하면 구강 건강이 차츰차츰 돌아옵니다.

3. 성 기능의 정상화.

위에서 잠깐 언급했던 부분이지만 조금 더 자세히 설명드리면, 흡연은 발기 과정에 영향을 미쳐 발기부전의 원인이 되기도 하며 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 저하합니다. 그리고 해면체 내 정맥의 수축을 제대로 도와주지 못해 발기가 되더라도 그 지속 시간이 줄어듭니다. 흡연시 떨어진 성기능은 금연 후 3개월부터 정상화되기 시작합니다.

4. 폐 질환 발병률 낮춤.

흡연은 폐포, 폐의 모세혈관, 폐의 면역력등 폐에 종합적으로 악영향을 끼칩니다. 특히 만성 폐질환으로 인한 사망의 81% 이상이 흡연과 관련해 발생하게 됩니다. 미국암 협회에 따르면 만성폐질환의 사망률이 흡연자는 비흡연자에 비해 10배 높다고 발표되었습니다. 금연을 하게되면 오랜 시간에 걸쳐 폐 기능이 제대로 돌아옵니다.

5. 각 종 혈액 질환 발병률 낮춤.

흡연자의 혈액 질환 주요 원인은 니토킨과 일산화탄소입니다. 그리고 흡연을 하게되면 혈액이 뭉쳐서 생기는 혈전이 혈액의 흐름을 방해하고 협심증과 심근경색의 직접적 원인이 되며 혈압과 심박수 상승에 영향을 줍니다.

반대로 금연 후 신체변화를 살펴보면 비교적 빠른 1년이내란 시간 동안 혈액의 건강 상태에 정상 자리로 돌아오게 됩니다. 집안 내력 중 혈액 관련 질환이 있다면 빠른 금연이 혈액 건강을 지키는 올바른 길이 될 수 있습니다.

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

1. 블루베리

블루베리는 몸에 해로운 유해산소를 중화시키는 식물성 생리활성물질이 가득하고

항산화 물질도 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 알츠하이머병과 치매 같은 노인성, 노화 관련 질병을

줄여주는데도 효과가 있는 음식입니다.

2. 귀리

귀리는 섬유질이 많으며 마그네슘, 칼륨, 생리활성물질이 풍부합니다.

그리고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환을 에방해주는 특정 섬유질이

많이 들어있어 건강에 좋은 음식입니다.

또한 마그네슘 성분이 혈당을 조절해주는 역할을 합니다.

3. 오렌지

오렌지의 과육에는 비타민C가 함유되어 있습니다.

오렌지는 감기를 예방하고 피부미용에 효과적입니다.

그리고 성인병을 예방하고 항암 효과, 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

4. 밤콩

밤콩은 서양에서 주로 먹는 콩입니다.

지방이 적은게 특징이며 단백질이 풍부하게 들어있는 음식입니다.

뿐만 아니라 아연과 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 음식입니다.

5. 버터호두호박

우리나라에는 단호박이 있고 서양에는 버터호두호박이라는 식품이 있습니다.

단호박은 질병을 예방해주는 카로티노이드가 많이 들어있어서

몸의 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아주며, 노화방지 그리고 항암 효과에

아주 효과적인 음식 중 하나입니다.

6. 토마토

토마토는 항산화물질인 리코펜이 많이 들어있는 음식입니다.

리코펜은 자외선을 막아주어 피부를 보호하고 특정 암을 예방하고

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해줍니다.

뿐만 아니라 토마토에는 칼륨과 섬유질, 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.

7. 연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다.

이 지방산은 염증을 줄여주고 순환을 개선시켜주며, 좋은 콜레스테롤 비율을 높여줍니다.

그리고 암 발생 위험을 크게 줄여주며 셀레늄과 비타민B 군의 공급원이 되어줍니다.

셀레늄과 비타민B 군은 세포가 파괴되지 않게 막아주는 역할을 합니다.

8. 플레인 요구르트

플레인 요구르트는 소화기능을 활성화 시켜주는데 아주 효과적입니다.

그래서 변비에 효능이 아주 좋으며 기력을 증강시켜주고 갈증을 해소하는데에도

도움이 많이 되는 음식입니다.

뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 많이 들어있는데 이 성분은 암을 예방해준다고 합니다.

9. 케일

케일에는 유방암, 난소암과 같은 암의 발생을 줄여주는 식물성 생리활성물질이 많이 들어있습니다.

과학자들은 케일의 생리활성물질이 잠재적으로 암을 일으킬 수 있는 물질을 중화시켜주는

효소를 분비하도록 간을 작동시키는 효과가 있다고 추정하고 있습니다.

10. 브로콜리

브로콜리 같은 십자화과 채소에는 식물성 생리활성물질이 아주 풍부합니다.

종양의 성장을 억제해주고, 암에 걸리는 위험을 줄여주는데 효과적입니다.

이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C와 많은 양의 엽산이 들어있다고 합니다.

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

1. 불필요한 약은 오히려 간에 해로울 수 있다

많은 사람들은 자신의 건강 상태에 따라 약을 먹는다. 하지만 불필요하게 먹는 약은 오히려 간에 해로울 수 있어 주의가 필요하다.

간은 우리가 복용한 약을 해독하는데, 처방된 약이나 한약, 건강 보호 식품과 생약 등도 간 손상을 일으키는 원인이 될 수 있다. 특히 간 질환이 있다면 더욱 심각한 부작용이 생길 수 있다.

2. 지나친 음주를 하지 말자

지나친 음주는 간 질환의 원인이 될 수 있다. 술을 한 번에 많이 마시는 것도 문제지만, 도수가 약한 술이라도 자주, 많이 마시는 것도 간 질환의 문제가 된다. 특히 과음 후 해장술을 한다거나, 불필요한 약제를 먹는 등의 행동은 더욱 간 건강에 좋지 않다.

3. 위생적인 음식물의 섭취

음식이나 식수가 위생적이지 않을 때 간 건강은 위험해진다. 자신이 마시는 물과 음식이 위생적이고 안전한지 생각하며 먹을 필요가 있다.

4. 균형 잡힌 음식 먹기

여러 가지 음식을 골고루 먹는 것은 아주 중요하다. 올바른 영양소 섭취가 건강에 큰 도움이 되기 때문이다. 하지만 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다.

간 건강을 위해서는 열량이 높은 음식이나 디저트, 기름진 음식, 당분이 높은 음료 등은 삼가는 것이 좋다. 섬유소가 많은 음식이나 채소, 곡물, 삶은 음식, 짜지 않고 담백한 음식이 도움된다.

또한, 지방간의 경우 체중조절이 꼭 필요하므로, 지방간을 예방하고 싶다면 자신의 식단을 조절할 필요가 있다. 너무 달고 지방성분이 많은 후식과 간식은 먹지 않는 것이 좋고, 자신의 체중을 조절할 수 있도록 해야 한다.

5. 무리한 다이어트를 하지 않는다

체중 조절이나 몸매 관리를 위해 무리한 다이어트를 하는 이들이 많다. 이런 경우 영양소 섭취를 거의 하지 않거나 불균형적인 영양소를 섭취하는 경우가 많다. 그런 경우 몸에 필요한 비타민과 미네랄. 영양분이 부족해지므로 주의해야 한다.

또한, 무리한 체중 감소는 심한 지방간염이나 간부전증을 일으킬 수 있어 피하는 것이 좋다.

6. 적당한 운동의 생활화

적당한 운동은 간의 건강을 유지하는 데 도움이 된다.

<정말 놀라운 양파의 효능 3>

<정말 놀라운 양파의 효능 3>

<정말 놀라운 양파의 효능 3>

▶ 콜레스테롤 잡는 스펀지 양파

① 양파의 황화합물은 콜레스테롤 합성효소의 활성을 억제해 콜레스테롤 합성을 감소

② 퀘르세틴, 루틴 등의 플라보노이드는 말초조직 및 혈액 중에 축적된 콜레스테롤을 제거

③양파에 풍부한 식이 섬유질이 소화기관에서 지질흡수를 감소시키고, 소장에서의 콜레스테롤을 흡착해 변으로 배설

▶ 암세포 잡는 특공대, 양파

양파의 유황성분은 암 억제 효소인 글루타치온에스라는 전이효소를 활성화해

암을 억제. 특히 위암, 대장암 등의 암세포 증식 차단 효과가 뛰어남

▶ 밭에서 나는 천연 정력제, 양파

① 황화합물 성분 중 알린/알리신, 스코르니딘 등이 신진대사와 호르몬 분비를 촉진해 정력을 개선

② 식물성 단백질이 풍부해 근육생성에도 도움을 주며, 비타민 B1이 피로해소을 도와 신진대사와 체력을 올려주고, 성활동과 관련된 신경 기능을 활성화한다

** 양파의 항산화력이 48%로 가장 높아 채소 중 으뜸 양파를 먹었을 때, 체내항산화 효과가 큼 **

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

1. 당근

당근은 정력뿐 아니라 우리 몸에 좋은 영양가가 골고루 들어 있는 식품이다. 생당근을 갈아서 계속 복용하면 빈혈에 효과가 있으며, 씨는 신장병에 좋은 이뇨작용이 있어 부기를 빼주기도 한다. 당근을 강장 식품으로 먹으려면 당근과 사과 1개를 매일 아침 한 잔씩 먹으면 좋다. 이때 껍질째 갈아 먹는 것이 더 좋다. 이렇게 하면 원기가 왕성해지고 몸이 더워지며 특히 내장 기능을 강화시킨다.

2. 참깨

병원에 입원해 있는 환자나 몸이 아픈 사람의 기운을 북돋우기 위해 깨죽을 자주먹는다. 깨는 몸의 기력을 돕는 음식으로 예로부터 널리 알려져 있다. 깨를 갈아서 죽으로 먹는 것도 좋지만, 콩과 대추를 참깨와 함께 쪄서 단자를 만들어 먹으면 정력 식품으로 좋다.

3. 땅콩

땅콩은 필수지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 전문가들은 땅콩이 심장병, 고혈압 환자에게 알맞은 식품이라고 추천한다. 또 땅콩은 콩류 중 당질이 가장 적게 들어있을 뿐 아니라 필수아미노산인 라이신이 풍부하다. 무엇보다 비타민B1, B2, E 등이 다량 함유되어 스태미나 식품으로 높이 평가되고 있다.

4. 포도

과일의 씨는 생명의 근원 역할을 하기 때문에 다량의 영양소와 우리 몸에 필요한 요소들이 많이 들어 있다. 특히 포도는 소화 기능을 돕는 효능이 있으며 이뇨 작용을 도와준다. 한방에서는 포도씨를 강장제로 많이 쓴다. 정력을 강하게 하기 위해 포도를 먹을 때는 포도보다는 속에 들어 있는 포도씨가 더 좋다. 포도씨는 소화가 잘 안 되기 때문에 씨만 따로 빼서 가루로 만들어 꿀에 재워 먹으면 효과가 더 크다.

5. 더덕

더덕이 정력에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 더덕은 효능이 크기 때문에 식용뿐 아니라 약용으로도 많이 사용된다. 더덕은 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있고 인삼에 많은 사포닌 성분도 들어 있어 특히 강장, 강정 식품이다. 위를 튼튼히 하고 폐, 비장, 신장의 기능을 강화시켜준다.

6. 구기자

속담 중에 ‘혼자 사는 남자에게 구기자술을 먹이지 말라’는 말이 있다. 그 정도로 구기자의 강장 효과가 뛰어나다는 얘기. 구기자나무는 왕성한 번식력을 자랑한다. 잘 자라는 나무에서는 한 해에 두번 꽃이 피고 두 번 잎이 돋아나며 두 번 열매가 열린다는 것이다. 잎과 열매를 먹기도 하는데 주로 차나 술을 만들어 마신다. 구기자는 특히 정력을 강하게 해줄 뿐만 아니라 동맥경화 예방에도 탁월한 효능이 있다.

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

1. 콩

콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다. 콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리된다.그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 된다.

2. 견과류

땅 콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는 영양소가 비타민E다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데 이는 강력한 항산화작용을 한다. 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다.

3. 해조류

섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러 살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있다. 또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데 이는 혈압을 낮추는 작용을 한다.

4. 녹황색 채소

깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 한다. 토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있다.녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이 활성산소로부터 몸을 보호해준다.

5. 등푸른 생선

신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 한다. 또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 한다. 이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다.

6. 토마토

토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나. 토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜. 독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킨다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다. 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있다.

7. 마늘

마늘은 강력한 항산화작용을 한다. 항산화작용은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적이다. 특히 마늘의 매운맛의 근원이 혈액을 맑게 해준다

8. 양파

양파에 있는 유효성분 중 하나가 퀘르세틴인데, 이는 양파의 황색 색소 성분으로 황산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 하나는 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필이다. 조리법에 따라 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

9. 깨

깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있다. 하지만 열량이 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼 정도만 섭취하도록 한다.

10. 현미와 보리

현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민E를 비롯한 항산화 성분이 함유되어 있다. 또한 보리에 들어 있는 비타민B2는 산화를 억제하고 비타민B1은 혈액을 맑게 해준다. 통곡식에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 효과적이다.

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

◆카페인=대부분의 사람들이 카페인 섭취가 잠을 잘 이루지 못하게 한다는 사실을 알고 있다. 그런데 커피와 탄산음료만이 카페인을 함유하고 있는 드링크가 아니라는 점이 중요하다.

처방전 없이 자유롭게 구입할 수 있는 일반의약품과 많은 종류의 차도 카페인 성분을 내포하고 있다. 당신이 만약 카페인에 민감한 체질이라면 카페인이 제거된 음료를 마시자. 또 잠자리에 들기 8시간 전에 섭취하고자 하는 약물에 카페인이 함유돼 있는지 점검해 보는 것도 필요하다.

◆알코올=와인 한 잔을 마시면 마음을 편안하게 해주고 잠도 잘 오게 해준다고 생각하기 십상이다. 하지만 과학자들의 연구결과에 따르면 술을 마시면 밤에 자주 깨도록 만든다.

술을 마시면 잠이 드는 데는 도움을 받을 수 있을지 모른다. 하지만 렘수면(수면의 여러 단계 중 빠른 안구 운동이 일어나는 기간)을 단축시킨다. 수면방해를 원하지 않는다면 잠자기 1~2시간 전에는 술을 딱 한잔만 마시자.

◆물을 포함한 음료=물은 체중 감량과 건강한 삶을 위해 중요하다. 하지만 잠자기 전 물을 너무 많이 마시면 중간에 깨 화장실에 가야하는 문제가 있다.

만약 새벽 2시에 일어나 화장실에 가야 한다면 수면 사이클을 방해하게 된다. 잠자기 60~90분 전에는 물을 비롯해 음료수 마시는 것을 피하는 것이 좋다.

◆숙성음식과 발효음식=숙성식품과 발효식품에서 발견되는 아미노산인 티라민은 두뇌를 자극해 밤에 잠을 잘 못 이루게 한다. 숙성된 치즈와 훈제 생선 절인 고기 등이 이런 음식들이다. 따라서 자기 전 치즈스낵을 먹고 싶다면 모차렐라 치즈 같은 신선한 것을 챙기자.

◆토마토 기반 음식=다량의 산을 포함한 음식은 밤에 속 쓰림 등 불편함을 유발한다. 이런 음식에는 토마토 기반 음식과 매운 요리가 포함된다. 침대에서 밤늦도록 엎치락뒤치락 하기 싫다면 적어도 잠자기 3시간 전부터는 이 같은 음식들을 피하는 것이 좋다.

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

1. 도토리묵 : 콜레스테롤 흡수 억제

도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있다. 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적이다. 도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해한다. 담즙산의 배설을 증가시킴으로 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다.

2. 고추 : 지방 연소

교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘린다. 지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포가 있다. 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화 시켜 지방 분해에 효과적이다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10% 정도다.

3. 잣 : 포만감 유도

잣은 고열량 식품으로 알려져 있다. 하지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절한다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는 연구결과도 있다. 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문이다.

4. 검은 콩 : 콜레스테롤 생성 억제

검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적이다. 콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제한다. 또한 검은 콩의 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 준다. 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적이다.

5. 홍삼 : 지방세포 증식 억제

진세노사이드는 지방세포 증식 억제 역할을 한다. 그렇기에 홍삼은 건강에만 도움이 되는 것이 아니라 다이어트에도 도움이 된다.

6. 미역 : 중성지방을 배출

미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕는다. 이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 한다. 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 된다.

7. 녹차 : 체내 지방축적 억제

카테킨은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있다. 또한 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화한다.

8. 핑거루트 : 내장 지방 축적 억제

인도네시아 자생식물로 체증증가를 억제하고 내장 지방의 축적을 억제하는 등 항비만 효과가 있습니다.

9. 카카오닙스 : 중성지방 분해

카카오닙스는 카카오에서 초콜렛으로 가공되기 바로 전 단계의 100% 카카오를 말합니다. 카카오원두는 혈액 속에 쌓인 기름 때인 중성지방을 잡아줘 심혈관 건강을 지켜줍니다. 카카오닙스는 다이어트와 심혈관 질환을 잡는 최고의 건강식품입니다.

<신장 건강 살리는 약초 9>

<신장 건강 살리는 약초 9>

<신장 건강 살리는 약초 9>

1. 복분자

- 복분자의 안토시아닌 성분이 신장기능을 강화시켜주고 면역력을 높인다.

- 배뇨관련 증상을 개선해 준다.

- 성질이 따뜻하다

2. 산수유

- 따뜻한 성질을 가지고 있다.

- 신장의 기능을 좋게 한다.

- 요실금, 야뇨증의 개선에 좋다.

- 전립선 방광기능을 좋게 한다.

- 말리거나 끓여서 먹고 단기간 복용이 좋다고 한다.

3. 오미자

- 신맛, 단맛, 메운맛, 쓴맛, 짠맛을 낸다.

- 신장의 기운을 도와주며 배설기능에 도움을 준다.

- 의학서적 \본초서\에 "눈을 밝게 하고 신장을 데우며 음기를 강하게 하고 남자의 정력을 증진시키고 소갈을 그치게 한다"고 한다.

4. 은행

- 허약한 신장을 보강해주는 역활을 한다.

- 굽거나 익혀서 먹는다.

- 소변이 잦거나 찔끔거리는 증상을 완화해 준다.

- 정액이 새나가는 것을 막아준다고 한다.

(조루증, 유정, 몽정, 여성들의 불감증에 좋다)

5. 말린 밤

- 성질이 따뜻하고 독이 없다.

- 기운을 돕고 위와 대ㆍ소장을 튼튼히 한다

- 신장의 기운을 도와준다.

- 기침을 그치게 한다.

6. 토사자(새삼씨)

- 양기를 도와주고 신장기능을 튼튼하게 한다.

- 간을 보호하며 눈을 밝게 해준다

- 신장의 허약으로 인한 불임증의 치료에 도움이 된다.

- 오줌을 잘 보지 못하는 증상을 낫게 한다.

- 신장허약으로 인한 남성의 성교불능, 몽정 등에도 효과가 있다.

- 신장이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상에 좋다.

7. 쑥

- 위장, 간장, 신장의 기능을 높여준다.

- 간의 해독작용을 하여 피로회복에 좋다.

- 체내의 독소를 배출하는 역활을 한다.

- 생리불순 등 부인병에 효과가 있다.

- 따뜻한 성질이 있으며 수족냉증 완화에 도움을 준다.

8. 우슬

- 허리나 무릎 등 관절이 아픈데 좋다.

- 간장과 신장에도 좋은 약초라고 한다.

- 소변이 잘 나오게 하는 작용을 한다

- 남성의 전립선과 여성의 요실금에도 좋다.

9. 무우

- 가벼운 신장병에는 무우 삶은 물이 좋다.

- 위궤양을 앓는 중에 신장병이 발병하여 소변을 볼 수가 없을 때 무우즙을 내어 수건으로 감싸서 전신을 닦아주면 피부자극으로 호흡을 좋게 하고 독소가 배출되어 붓기가 없어진다고 한다.

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

<마늘을 꼭 먹어야 하는 이유 10>

1. 마늘과 위장병

알리신은 위와 장의 점막을 자극, 소화효소의 분비를 촉진하므로 위 점막의 저항력과 소화능력을 제고 시키고 대장의 정장작용을 한다.

2. 마늘과 감기

감기가 걸리는 이유는 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 춥고 건조한 공기 때문에 코 점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스의 침입이 용이하기 때문이다. 마늘은 체력강화와 피로회복기능을 하므로 매일 마늘2-3쪽 분량을 장복하면 감기는 예방할 수 있다.

3. 마늘과 변비.설사

쾌변, 쾌식, 쾌면의 3쾌는 건강의 바로미터이다. 마늘을 상식하면 알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동운동이 촉진되기 때문에 배변이 규칙화되며,

또 대장 활동의 정상화와 몸을 덥게 하는 상승작용을 하므로 설사를 멎게 하기도 한다.

4. 마늘과 불면증

마늘의 알리신이나 마늘비타민B1은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하는데 체내의 혈행이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취하게 된다.

5. 마늘과 결핵

마늘의 알리신은 결핵균에 대해 강력한 살균 및 항균작용을 하고 체력을 증강시키는 작용을 하므로 예로부터 결핵에는 아주 효과적인 식품이다. 마늘알리신이 살균작용을 하는 데 특히 결핵균, 곰팡이균, 이질균, 장티프스균, 포도상구균, 연쇄상구균,뇌염균, 비브리오균, 콜레라균에 살균효과가 있다.

6. 마늘과 천식.기관지염

마늘은 진해거담작용을 하는데 마늘의 자극성있는 알리신 성분이 위를 자극하면, 위가 폐로 하여금 점액을 묽게하는 체액의 분비를 하도록 명령하기 때문에 폐가 스스로 담을 배출할 수 있게 된다.

7. 마늘과 당뇨병

마늘에는 에너지대사를 촉진하는 비타민B1과 주성분인 마늘알리신이 상호 결합, 알리치아민으로 전환되어 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진한다. 또한 마늘알리신은 체내의 비타민B6 와 결합, 췌장의 세포를 활성화시킨다.

8. 마늘과 갱년기 증상

마늘은 갱년기 증상의 원인인 호르몬의 분비를 촉진하여 불균형을 복원시킨다.

9. 마늘과 치질

육식을 많이 하는 경우라도 마늘알리신이 대장을 자극하여 대장의 연동운동을 촉진하기 때문에 규칙적인 변통이 일어나고 변비는 없어진다. 그리고 살균작용으로 환부의 청결을 유지해준다.

10. 마늘과 해독작용

시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인, 알리신 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속과 공해물질을 배설하고 세균을 제거한다.