2023년 5월 26일 금요일

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

1. #갈근(칡뿌리)

효능 : (고열, 두통, 고혈압, 주독, 뒤통수켕기는데, 설사, 귀울림)

2. #감초

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효능 : (온갖 해독제, 약물 식물중독, 72가지 광물성약재와 1,200가지 초약등 모든약을 조화시키는 효과, 완화작용, 비장 위장 폐를 보함, 기침, 해열, 뱀독, 버섯중독, 위궤양, 소염작용, 아픔멎이작용, 진경작용, 협력작용, 가래삭임작용, 만성위염, 위장경련배아픔, 설사, 부정맥, 기관지염, 기관지천식, 간염, 만성신상선피질기능부전증아디손병, 인후두의 염증, 습진, 부스럼, 헌데, 식중독, 변비)

",

3. #겨우살이(참나무겨우살이)

효능 : (고혈압, 협심증, 당뇨병, 신경통, 요통, 관절염, 면역강화, 부종, 갖가지 암, 생리통, 신경쇠약, 중풍, 위암, 신장암, 폐암, 두통, 현기증, 신경통, 출혈, 이뇨, 결핵성당뇨, 온신, 안태 등)

4. #겨자

효능 : (향신료, 부스럼, 폐염, 허리아픔, 신경통, 류마치스성관절염, 건위약, 기침)

5. #곰보배추

효능 : (피토하는데, 인후염, 급성편도선염, 치통, 화농성중이염, 귓속아픈데, 치질, 탈항, 급성유선염, 피부염, 종기, 악창, 습진, 타박상, 설사, 기침, 가래, 천식, 해수, 생리불순, 편두통, 혈액순환, 소변에 피나오는데, 냉증, 자궁염 및 물혹)

6. #꾸지뽕

효능 : (어혈, 신장결석, 근골, 청혈, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 자궁암, 자궁근종, 신장기능강화, 두흑, 각종부인병)

7. #꿀

효능 : (허약체질, 마른기침, 만성기관지염, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위아픔, 습관성변비, 노인, 산모변비, 세균성적리, 신경쇠약, 심장쇠약, 폐결핵, 고혈압, 입안염, 인후두염증, 동상, 덴데, 피부염)

8. #다래

효능 : (갈증해소, 더위먹은데, 이뇨, 살충, 거풍, 통기, 중풍, 안면신경마비, 요통)

9. #대추

효능 : (강장제, 이뇨제, 영양제, 중화제, 진해제, 소염제, 비허설사, 이질, 배아픔, 히스테리, 마른기침, 입안혀마른데, 식욕부진, 노화방지, 심장병, 혈액순환)

10. #도라지

효능 : (거담, 진해, 배농, 소종, 기침, 기관지염, 목구멍이 붓고 아픈 증세, 악성종기, 가래가끓는 증세)

11. #둥글레

효능 : (허약체질, 앓고난뒤, 비위허약, 마른기침, 폐결핵, 당뇨병)

12. #마

효능 : (허약체질, 만성위염, 유정, 밤오줌싸기, 허리아픔, 빈뇨증, 기울이, 이슬, 만성신장염, 식은땀, 건망증, 신경쇠약, 기침, 당뇨병, 젖앓이외용약)

13. #마늘

효능 : (위궤양, 신장방광염, 당뇨병, 간염, 간경변, 편도선염, 치통, 종기, 대머리, 무좀, 피부미용)

14. #머루

효능 : (종창, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 무독증, 두통, 허약증, 강장제, 신경통, 삔데, 음위증, 설사, 각기병, 단독)

15. #민들레

효능 : (위염 및 위궤양 등의 위장병, 만성간염, 지방간 등의 간질환, 변비, 만성장염, 천식, 기침, 산모젖부족, 신경통, 임파선염, 급성결막염, 염증, 종기, 급성유선염, 청열해독, 이뇨, 소염, 건위, 이담, 면역부활, 억균작용, 편도염, 담낭염, 견근골, 눈병, 각기, 수종, 늑막염, 기관지염, 소화불량, 결핵, 인후염, 황달, 과민성대장증후군 등 )

16. #밤

효능 : (허약체질, 설사, 영양상태불량, 신허로 허리 무릎 약한데)

17. #뽕잎

효능 : (중풍, 화상, 기침, 감기, 백일해, 당뇨병, 부기, 폐질환, 거담, 두통, 해열, 칼슘은 양배추의 60배, 철분은 무의 160배, 비타민 A,B,C,D함유)

18. #삼지구엽초

효능 : (고혈압, 음위 즉 정력감퇴, 양기부족, 불임증, 냉증, 이명증, 건망증, 마비, 생리불순, 허약체질개선, 회춘장수, 기억력증진, 정력증강, 견근골, 성신경쇠약, 월경장애, 반신불수, 소아마비)

19. #서목태(쥐눈이콩)

효능 : (소염, 재생, 섬유질이 많아 장의 활성, 심신의 피로, 쇠약을 보하고 정력을 길러주며, 복창을 내리고 위열을 없애주며, 마비증을 다스리고, 어혈을 풀어준다. 신장병, 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고, 혈액순환을 활발하게 하여 관맥을 통하여 모든 노폐물을 제거)

20. #석이버섯

효능 : (불로장수, 강장, 각혈, 하혈, 지혈, 호안, 위염, 치루, 탈항, 항균)

21. #쑥

효능 : (모세혈관강화, 파혈, 생혈, 생리통, 냉증, 빈혈, 대하, 부인병, 위염, 간염, 고혈압, 저혈압, 출혈, 만성간염, 황달, 간질환, 변비, 설사, 종기, 부스럼, 복통, 요통, 천식, 치질)

22. #야관문

효능 : (양기부족, 음위증, 백일해, 뱀에물린데, 조루, 유정, 신경쇠약, 기침, 간열, 당뇨병, 기관지천식, 가래, 급성위염, 위궤양, 설사, 탈항, 타박상, 명목, 야맹증)

23. #엿

효능 : (비위허하여 배가 아픈데, 폐허로 인한 기침, 기관지염, 폐결핵인한 마른기침)

24. #영지버섯

효능 : (허약체질, 기허증, 혈허증, 신경쇠약, 간염, 백혈구감소증, 고혈압, 동맥경화, 만성기관지염, 협심증, 재생불능성빈혈, 용혈성빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 신장염, 갑상선기능항진증, 규폐증, 귀먹은데)

25. #오미자

효능 : (허약체질, 무력증, 육체적 및 정신적 피로, 기관지염, 김침, 기관지 천식, 식은땀, 유정, 유뇨증, 설사, 심근쇠약, 저혈압, 동맥경화증, 밤시력나쁜데, 눈동자커진데, 건망증, 불면증, 고혈압, 영양실조, 당뇨병, 간염, 결핵성뇌막몀, 복막염 , 결핵성임파절염, 습진, 피부염, 폐와 신을 보함)

26. #인삼

효능 : (허약체질, 만성위염, 구토, 설사, 폐기허증, 당뇨병, 경기, 가슴두근거림, 건망증, 불면증, 만성질병, 신경쇠약, 심장기능장애, 저혈압, 성기능쇠약, 빈혈, 정신적 및 육체적 피로, 쇼크, 시력저하, 방사선예방 치료, 다한증, 식욕부진)

27. #잣

효능 : (비만증, 고혈압, 신경쇠약, 건망증, 젖이 잘 안 나올 때, 신경통, 관절염, 흰 머리카락을 검게 하는데, 냉증, 기력쇠약, 기침, 기관지염, 폐렴, 변비, 피부병, 건망증, 신경통, 풍으로 온몸이 아픈데 등)

28. #죽염

효능 : (체질개선, 해독작용, 식욕촉진, 약리작용, 피로회복, 피부미용, 노화방지, 암예방)

29. #천마

효능 : (고두통, 어지럼증, 고혈압, 중풍인 뇌졸중, 안면신경마비, 간질, 불면증, 정신분열증, 피부병, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화, 가스중독, 농약중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 귀울림, 간염, 심장병, 신장병, 하반신마비, 위장병, 어혈, 감기몸살, 가려움증, 신경쇠약, 관절통, 좌골신경통, 무좀, 지방간, 위암, 폐암 등)

30. #하수오

효능 : (불노장수, 뇌빈혈, 고혈압, 만성변비, 자궁염, 빈혈, 조혈, 불면증, 신경쇠약, 심장강화, 견근골, 피부미용, 간장기능강화, 흰머리검어짐, 정력증강, 신장기능강화)

31. #함초

효능 : (숙변제거, 변비, 비만증, 고혈압, 청혈, 축농증, 골다공증, 신경통, 신장염, 관절염, 화농성염증, 피부미용, 기미, 주근깨, 여드름, 당뇨병, 갑상선저하항진, 기관지천식, 간장병, 피로회복, 심장순환기질환, 각종만성병 대장염, 위염, 위궤양 등)

32. #헛개나무

효능 : (알코올중독, 숙취, 간염, 치질, 부종, 식중독, 당뇨병, 지방간, 황달, 간경화, 각종간질환, 만성관절염, 두풍, 복통 등)

33. #호두

효능 : (천식, 머리검어짐, 연주창, 허약체질, 동맥경화)

34. #홍화씨

효능 : (골다공증, 통경제, 어혈, 각종뼈질환 )

35. #황기

효능 : (강장작용, 강심작용, 면역기능 강화, 허약체질, 폐기허증, 식은땀, 비기허증, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위하수, 자궁탈출, 폐농양, 심장기능저하, 관상핏줄 피순환장애, 뇌빈혈, 당뇨병, 붓기, 피부화농성질병, 만성피부궤양, 모세혈관출혈, 습진, 만성신장염

<혈관이 굳어지는것을 예방해주는 음식 8>

<혈관이 굳어지는것을 예방해주는 음식 8>

<혈관이 굳어지는것을 예방해주는 음식 8>

#옥수수

옥수수에는 지방이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그중의 불포화지방산, 특히 리놀레산의 함량이 60%이상이라고 하는데요, 리놀레산은 인체 및 콜레스테롤의 정상적인 대사에 도움을 주고, 콜레스테롤이 혈관중에 쌓이는것을 줄여주어 이로 하여 동맥혈관을 부드럽게 만들어 주는 작용을 합니다.

#사과

사과에는 풍부한 다당, 과산 및 플라보노이드, 칼륨 및 비타민E, C 등의 영양성분들이 함유되어있어 체내에 축적되어있던 지방을 분해해주고, 동맥죽상경화 예방 및 발작을 미뤄주는 좋은 작용을 합니다.

#다시마

다시마에는 풍부한 암조다당, 곤포소 성분이 함유되어 있는데요, 이 종류의 물질들이 헤파린 활성을 갖고 있어 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주며 지단백, 동맥죽상경화를 억제하는 작용을 합니다.

#토마토

토마토는 각종 비타민 함량이 사과, 배보다 2~4배 높고, 또 섬유소인 루틴이 함유되어 있는데요, 이 성분이 인체의 산화기능을 높혀주고 자유기 등 체내의 노폐물들을 제거해주며, 혈관의 탄력을 보호해주고 혈전의 형성을 예방하는 작용을 합니다.

#차잎

차잎에는 폴리페놀이 함유되어있어 인체의 항산화기능을 높혀주고 혈액의 지질을 낮추며, 혈액의 응결을 완화시키고 적혈구의 탄력을 증강시켜주며, 동맥죽상경화를 완화 또는 미루게 해줍니다. 장기적으로 차를 마시게 되면 동맥의 혈관을 부드럽게 해주는 작용을 합니다.

#양파

혈관확장작용이 강한 프로스타글란딘A가 함유되어 있어 혈관을 이완시키고 혈액의 점도를 낮춰주며, 혈관의 스트레스를 줄여주는 동시에 양파에는 또 일종의 화합물과 아미노산이 함유되어 있어 섬유단백의 용해의 활성을 증강시키고 혈액의 지질을 낮춰주며, 동맥경화를 저항하는 효능이 있습니다.

#마늘

마늘은 휘발성 매운 성분을 함유하고 있어 혈관내에 축적되어있는 지방을 제거해주고, 지방의 축적을 낮춰주는 작용을 하기때문에 고지혈증과 동맥경화에 좋은 약이라고 할수 있겠습니다.

#가지

가지에는 비교적 많은 비타민P가 함유되어 있는데요, 모세혈관의 탄력을 증가시켜 주기 때문에 고혈압을 방지하고, 동맥죽상경화에 일정한 작용을 합니다.

<날마다 건강하게 췌장을 살리는 법>

<날마다 건강하게 췌장을 살리는 법>

<날마다 건강하게 췌장을 살리는 법>

1.무조건 씹어라.

‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일 있겠어?’

만약 이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안 된다.

씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우겨우 살아가고 있다는 뜻이기 때문이다.

조금 귀찮더라도, 조금 시간이 걸리더라도 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 철칙으로 여기자.

어금니 20개로 맷돌처럼 간다는 기분으로 충분히 씹어서 삼켜야 한다.

미숫가루나 생식을 먹을 때도 마찬가지다.

그냥 삼키면 100% 독이 된다고 생각하자.

췌장을 죽이는 짓임을 기억하자.

2. 3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자

첫째, 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기

둘째, 식사 2시간 후에 물 한 잔 마시기

셋째, 아침 공복, 저녁 자기 전 물 한잔 마시기

이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이 될 수 있다고 말한다.

여기에는 조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.

이계호 교수는 “식사 후 2시간 뒤에 물을 200~ 300ml 정도 마시면 위산을 희석해주므로 췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다. 고 말한다.

3. 단것을 적게 먹자.

특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 췌장의 과부하를 초래하는 주범들이므로 최대한 적게 먹을 것을 권한다.

4.식이섬유를 많이 먹자

이계호 교수는 “식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로 영양가치가 뛰어나다.”며 “평소 식사를 할 때 식이섬유가 많이 든 채소와 과일 샐러드 한 접시를 20분간 천천히 씹어 먹고 난 뒤 주식을 먹을 것”을 권한다.그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라

다이어트효과도 함께 얻을 수 있다니 꼭 한 번 실천해보자.

<잠들기 전 물 한잔의 효과 7가지>

<잠들기 전 물 한잔의 효과 7가지>

<잠들기 전 물 한잔의 효과 7가지>

1. 수면장애 예방

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취침 후 20~30분 이상 잠들지 못하는 사람들에게 잠들기 전 물 한잔이 보약이 될 수 있다.

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실제로 수면장애 치료방법에는 잠들기 전 따뜻한 물 한잔, 취침 중간에 깨면 다시 따뜻한 물 한잔 마시는 것을 권한다.

편안한 잠자리를 만들고 싶다면 잠들기 전에 물 한잔씩 마셔 보도록하자.

2. 몸을 따뜻하게 하는 식품

우리 몸에 훌륭한 피로회복제로 자는 동안 스트레스와 불안, 우울함을 줄이는데 도움이 되고, 정상적인 수면리듬을 되찾게 한다.

자는 동안 물이 각 세포에 산소를 운반하는 것을 도와 우리 몸에 활력을 불어 넣어주는 것이다.

3. 동안피부 유지

잠들기 전 수분 섭취가 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어준다는 것은 누구나 아는 사실일 것이다.

4. 장 운동 (변비 해소, 소화불량 해소)

잠자기 전 수분 섭취는 장 운동을 촉진시켜 아침 배변을 수월하게 만든다.

아랫배 걱정이 된다면 잠자기 전 물 1~2잔 정도 마시는 습관을 들여보자.

5. 심근경색, 뇌경색 방지

잠들기 전 수분섭취는 심근경색과 뇌경색을 예방하기로 유명하다.

이를 예방하려면 잠자기 전 물 한잔 섭취하는 것이 도움 된다.

6. 취침 중 다리경련 방지

잠들기 전 수분 섭취는 취침 중에 발생하는 다리 경련을 방지할 수 있다.

다리 경련은 다리 근육이 물을 필요로 하기 때문에 발생하는데, 잠들기 전 물 한잔이 이를 보충해주는 것이다.

7. 눈 건강 회복

장시간 모니터, 스마트폰을 주시하는 현대인들에게 눈의 피로는 일상적인 질환이다.

몸에 수분이 충분해야 눈을 보호할 수 있는 눈물 분비가 왕성해지는데, 잠들기 전 물 한잔으로 눈에 수분을 충전할 수 있다.

취침 전 섭취한 물이 자는 동안 몸과 눈에 수분을 보충해주는 것이다.

물 한잔으로 작은 질환 하나도 예방할 수 있다는 것을 유념해두자.

<40,50,60대 바로효과 보는 손마사지 10가지>

<40,50,60대 바로효과 보는 손마사지 10가지>

<40,50,60대 바로효과 보는 손마사지 10가지>

▶ 1. 손톱 양옆 누르기 - 뒷목 관리

엄지와 검지로 손톱 양옆을 꼭 누른다.

열 손가락을 모두 같은 방법으로 하고 특별히 더 아픈 부위를 시원한 느낌이 들 때까지 누른다.

목의 긴장을 풀어 뒷목이 편안해진다.

▶ 2. 손가락 뒤로 젖히기 - 혈액 순환

손가락으로 반대편 손가락을 하나씩 뒤 쪽으로 젖혀준다. 손가락에는 몸 전체의 모세혈관이 많이 분포돼 있어 혈액순환에 도움이 된다.

▶ 3. 손가락 전체 젖히기 - 눈, 목 피로

손가락을 가지런히 붙여 반대편 손바닥을 대고 손등 쪽으로 서서히 밀어준다. 컴퓨터 앞에 오래 앉아 있을 때 해주면 눈과 목의 피로가 풀린다.

▶ 4. 손가락 사이 누르기 - 감기 예방

손가락 사이 갈라진 부위를 반대편의 엄지와 검지로 꼬집듯이 눌러준다. 임파선과 연결돼 있어 감기에 걸렸을 때 자주 하면 감기 예방과 치료에 도움이 된다.

▶ 5. 엄지 주무르기 - 두통

엄지를 반대편 손가락 전체로 움켜잡고 꾹꾹 주무른다.

두통이 있을 때 하면 머리가 밝아진다.

▶ 6. 손목 바깥쪽 누르기 - 생리통

손목 가장자리의 움푹 들어간 곳을 수시로 눌러준다.

양쪽 모두 같은 방법으로 하고 특히 더 아픈 곳은 시간 날 때마다 꾹꾹 눌러준다.

생리통이나 허리통증 해소에 좋다.

▶ 7. 손바닥 중앙 문지르기 - 소화

손목 중앙 바로 위부터 손바닥 중앙까지 엄지로 밀듯이 문지른다.

소화가 잘 안 될 때 반복하면 도움이 된다.

▶ 8. 새끼손가락 옆쪽 위아래로 문지르기 - 다리 혈액순환

새끼 손가락의 가장자리를 엄지와 검지를 이용해 위에서 아래로, 아래에서 위로 꾹 꾹 눌러준다.

다리의 혈액순환에 도움이 된다.

▶ 9. 검지로 손등 마사지하기 - 스트레스

손등의 손가락 뼈 사이 사이를 검지로 누르면서 밀어 마사지한다. 스트레스를 받거나 가슴이 답답할 때 해주면 도움이 된다.

▶ 10. 손가락 아래쪽 누르기 - 눈, 귀 피로

손바닥과 손가락 경계선을 반대편 엄지로 꼼꼼히 눌러서 마사지한다. 눈이 피곤하거나 귀에서 소리가 날 때 누르면 좋아진다.

틈틈히 할수록 몸에 아주 좋다고 하니, 주변분들과 함께 공유하셔서 건강한 삶을 누리시길 바랍니다

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

◇ 생무

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.

생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.

이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.

무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.

무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.

그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다

◇ 검은 콩

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.

검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.

그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.

검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.

거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.

이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.

◇ 바나나

바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.

그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.

더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.

이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

◇ 모과차, 모과술

모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.

◑ 모과차

모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.

1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.

◑ 모과술

모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.

1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.

◇ 오이즙.도라지 달인물

◑오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.

◑ 도라지 달인 물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.

깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.

벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.

★은행

기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

★오미자 차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

★연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

★매실

구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

★생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.

「감기에 좋은 민간요법 감기로 인하여

가래가 많이 생길때 민간요법을

소개한다.」

1. 가래가 많이 생길때에는

수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.

2. 은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

3. 구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.

<밥 먹고 절대 하면 안되는 7가지>

<밥 먹고 절대 하면 안되는 7가지>

<밥 먹고 절대 하면 안되는 7가지>

▶ 1. 일계(一戒): 식후에 담배를 피우지 말 것.

식사 후에는 위장의 연동 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.

그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼치며 일찍 사망하게 된다.

▶ 2. 이계(二戒): 식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.

대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.

그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.

식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일속에 포함된 단당류(포도당과 과당 따위) 물질이 위속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.

과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.

▶ 3. 삼계(三戒): 식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.

식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지못한 습관이다.

식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.

▶ 4. 사계(四戒): 식사 후에 차를 마시지 말 것.

찻잎에 탄닌 (Tannin)이 많이 들어 있는데 탄닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.

▶ 5. 오계(五戒): 식사 후에 많이 걷지 말 것.

식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다.

그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화 흡수에 지장이 생긴다.

▶ 6. 육계(六戒): 식사 후에 목욕하지 말것.

식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.

그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.

▶ 7. 칠계(七戒): 식사 후에 바로 잠을 자지 말 것.

식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.

그리고 위장병이 쉽게 발생합니다.

<공짜로 회춘하는 방법 6>

<공짜로 회춘하는 방법 6>

<공짜로 회춘하는 방법 6>

1. 머리카락을 자주 빗으세요

▷ 그러면 무엇으로 빗을까요?

손가락으로 빗으십시요.

머리카락을 자주 손가락으로 빗을수록 두피가 자극되어 머리도 맑아지게 되고 머리카락도 잘 안 빠지게 되며 어울러 윤이나서 참 좋습니다.

2. 눈을 자주 움직이세요

▷ 눈이 굉장히 피곤할 때, 그때는 어떻게 합니까?

눈을 가만히 쉽니다.또는 눈을 감는 것이죠.

그리고는 눈을 떠서 손을 비벼서 눈동자에 댄 후 눈동자만 위. 아래. 좌우로 뱅글뱅글 돌려보세요.

눈이 금방 맑아 지는 것을 느끼실 겁니다.

3. 혀를 자꾸 입안에서 굴리세요

▷ 혀를 가지고 지금 한번 윗천정을 핥아 보세요.

그리고 아래 잇몸쪽도 한번 똑같이 해보세요.

뭐가 생기나요? 침이죠. 타액이 많은 사람은 소화도 잘 되고 여러가지 좋은점이 많습니다.

한 마디로 회춘비타민입니다.

혹시 퉤하고 길바닥에 버리진 않으시나요?

그건 아마도 자기의 나이를 줄이는 거 겠지요.

4. 얼굴을 자주 두드리고, 얼굴을 자주 만지세요

▷ 얼굴을 자주 만져주면 혈압, 동맥경화의 치료를 도울 수 있습니다.

허리가 아픈분들은 코 바로 밑에 인중이라고해서 홈이 파진 곳을 두번째 손가락으로 자주 문지르세요.

그러면 놀랍세도 효과가 금방 날 거예요.

5. 귀를 자주 만지세요

▷ 그것은 귓볼을 자주 만지라는 말입니다.

이수라는 말이 있죠? 우리말로 귓볼이지요.

귀바퀴가 부처님 귀처럼 늘어지면 장수한다는 말이 있죠. 귀가 장수와 관계된 이유는 뭘까요?

귀는 신장과 관계가 있습니다.

그래서 귀가 잘생긴 분들은 신장, 비뇨생식기계통의 기능이 좋습니다.

그래서 장수 할 수 밖에 없는 거지요.

"

6. 곡도는 안으로 끌어들여야 합니다.

",

"

▷ 곡도라는 것은 항문입니다.

",

아이들이 항문에 해열제나, 체온계를 넣기는 굉장히 어렵지만 노인들은 그렇지 않죠.

죽은 사람들은 항문에 힘이 빠져서 열린답니다.

그래서 의사들은 노인들이 돌아가실 때 제일 먼저 항문을 본답니다.

따라서 항문을 오므리는 연습을 자주 하세요.

최고의 정력제 입니다.

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

1. 음주 후 샤워와 사우나는 금물이다

술을 많이 마신 뒤 술을 깨기 위해 사우나에 들어가거나 찬물로 샤워하는 경우가 많다.

하지만 뜨거운 물로 샤워하거나 사우나에 들어가는 것은 알코올로 인해 몸 안에 쌓인 열기를 외부로 발산시키는 것을 방해한다.

자칫 잘못하면 심한 구토를 일으키거나 의식을 잃고 졸도로 연결될 수 있다.

찬물로 샤워하는 것도 술을 깨도록 하지 못할 뿐만 아니라 간(肝)이 포도당을 공급하는 데 방해한다.

게다가 찬물은 혈관을 수축시켜 혈관파열과 감기 등을 유발할 수 있다.

2. 음주 후에 술 깨는 약을 먹지 마라.

술 깨는 약은 잠시 동안 술에 취한 증상을 없애주는 효과가 있다. 하지만 실제로는 술 취한 상태를 연장시킬 뿐이다.

술 깨는 약 대신에 물을 많이 마시는 게 좋다.

또 운동음료를 마셔 전해질을 보충해주고, 산도(酸度)가 낮은 오렌지 주스를 마셔 비타민C를 보충하고 혈당수준을 유지하는 게 바람직하다.

3. 음주 후에 전기담요 위에서 자지 마라.

술을 많이 마시면 체온조절기능이 떨어져 체열발산이 많아져 썰렁함을 느끼게 된다.

따라서 보온을 해줘야 하는데, 전기담요를 쓰면 혈압이 높은 사람이나 협심증 등 심장과 뇌혈관 관련 질병이 있는 사람은 혈압이 더 높아져 증세가 악화될 수 있다.

음주 뒤에 추위를 느끼면 담요를 덮거나 따듯한 물을 마셔 온도를 유지하는 게 바람직하다.

4. 음주 후에 운동도 삼가라.

알코올은 이뇨작용을 촉발시켜 음주 뒤에 체내 수분이 많이 빠져 나가 탈수현상을 일으키기 쉽다.

이때 운동을 해서 땀을 흘리면 탈수를 더욱 가중시킬 위험이 있다.

음주 후에 수영하는 것은 더욱 위험하다.

음주 후 수영은 체열 발산을 더욱 증가시켜 어지럼증과 저혈당성 졸도 및 넓적다리 마비 등의 증상을 초래할 수 있다.

5. 음주 후에 해열소염제를 먹지 마라.

알코올은 여러 종류의 약품과 화학반응을 일으켜 독성물지를 생성시킨다.

음주 후에 소염해열제를 먹으면 간에 치료하기 어려운 염증을 일으킬 수 있다.

꼭 해열제를 먹어야 할 필요가 있을 때는 음주한 다음날 새벽 1시간 전에 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜(Ibuporofen)를

먹는 게 좋다.

6. 음주 후에 커피와 진한 차를 마시지 마라.

차는 심장을 지나치게 흥분시키고 신장(콩팥)에 나쁜 영향을 준다.

탄산음료도 알코올 흡수를 빠르게 하기 때문에 간에 나쁜 영향을 미치고 급성 위염 등을 유발시킬 수 있다.

7. 음주 후에 곧바로 잠 자 지 마라

술을 마시고 곧바로 잠을 자면 인체의 신진대사가 느려져 알코올이 간에 머무는 시간을 늘림으로써 간에 부담을 많이 준다.

술 마신 뒤에는 찬물로 세수를 하고 잠시 앉아 휴식을 취한 뒤 자는 게 좋다.

술을 아주 많이 마시고 곧바로 잠에 들면 알코올중독에 빠져 깨어나지 않는 경우도 있다.

술을 지나치게 과음했을 때는 보호자가 옆에서 2시간 마다 술 취한 사람을 일어나게 해 술이 완전히 깰 때까지 따뜻한 물이나 꿀물을 마시게 하는 게 좋다.

<암이 싫어하는 음식 30가지>

<암이 싫어하는 음식 30가지>

<암이 싫어하는 음식 30가지>

1.배 : 발암물질의 배출을 돕는다

2.율무 : 결장암에 탁월한 항암효과

3.고구마 : 하루 반개로 대장암과 폐암을

예방하는 식품

4.콩 : 유방암과 전립선암에 좋은

5.된장, 청국장 : 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과

6.등푸른 생선 : DHA로 암을 예방하고 장수한다

7.새우젓 : 면역력을 증강시켜 암을 예방한다

8.녹황색 채소, 케일 : 녹색 밥상을 차려라

9.브로콜리 : 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부

10.새싹 채소 : 어리지만 효능이 뛰어나다

11.양배추 : 위.대장.직장암 등에 좋다

12.신선초 : 흡연자의 항산화 효과 높여줌

13.시금치 : 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부

14.미나리 : 끓는 소금물에 데치면 효과가 2배

15.곰취 : 저공해 산나물의 힘

16.도라지, 가지 : 암 세포의 소멸을 돕는다

17.당근 : 폐암과 유방암을 억제

18.고추 : 위암을 억제

19.마늘, 생강 : 미국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품

20.양파 : 껍질 부분에 항암물질이 풍부

21.호박 : 주황색 식물의 대표주자

22.부추 : 부추가 들어가면 항암효과가 두배

23.양지바른 언덕에 항암효과 가득한 쑥

24.초기위암, 폐암, 후두암에 효과높은 버섯류

25.가공식품에 항암효과가 풍부한 토마토

26.암세포의 성장과 전이를 막는 알로에

27.미역, 다시마, 김 : 바다에서 나는 최고의 해조류

28.현미콩밥 주식을 바꿔라

29.구강암,식도암 등을 예방하는 딸기류

30.머루 : 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과