2023년 5월 26일 금요일

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

1. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.

2. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.

3. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.

4. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.

5. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

6. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.

7. 남은음식을 보관 할때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.

8. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

89. 볶아둔 참깨를 사용 전 한번더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.

10. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.

13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.

14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁘다.

15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.

17. 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞는다.

18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.

19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.

20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

21. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.

22. 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다.

23. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.

24. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.

25. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.

26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.

27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.

28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.

29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.

30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.

31. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.

32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.

33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.

34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.

35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

36. 참외와 땅콩를 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.

37. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.

38. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.

39.페경여성에게는 콩,자두가 좋은 식품이다.

40. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.

41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

42. 직장인의 1일 간식은 김밥반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당하다.

43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

44. 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.

45. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.

47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.

48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.

49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에효과가 있다.

50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.

<계피와 꿀의 16가지 효능>

<계피와 꿀의 16가지 효능>

<계피와 꿀의 16가지 효능>

심장병

꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에 빵에 발라서

매일 아침 식사로 꾸준히 먹어 보세요.

그러면 환자로 하여금 동맥혈관 들 속에

지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다.

또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도,

이 방법을 매일 쓰면,

재발이 될 확률을 훨씬 줄여 줍니다.

관절염

관절염 환자는 매일 더운 물 한 컵에 두 스픈의 꿀과

작은 숫가락 하나 분량의 계피가루를

섞어서 드세요. 만일 매일같이 마시면

고질적인 관절염도 고칠 수 있어요.

코펜하겐 대학에서 최근에 이루어진 연구에 의하면,

의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에

한 큰스푼의 꿀에 1/2작은 스푼 분량의 계피가루를

복용토록 했더니,

일주일 안에 200 명을 고쳤고

73명의 환자가 통증이 완화 되었으며,

한달 안에 거의 모든 환자들이 통증없이

걸을 수 있게 되었다고 합니다.

방광염

큰스푼 두개분량의 계피가루와 작은 한스푼분량의 꿀을

미지근한 한컵 의 물에 녹여 마셔 보세요.

그러면, 방광에 있는 병균을 없애 줍니다.

콜레스트롤

큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은스푼 세개 분량의 계피가루를

16온즈의 물에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면

두시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 칫수가 10% 내려 갑니다.

감기

감기에 걸려서 고생을 할 때는 큰스푼 한개분량의 미지근한 꿀에

1/4스푼의 계피가루를 섞어서 삼일동안 매일 드세요.

그렇게 하면 왠만한 기침이나 감기, 혹은 콧물병도 나아집니다.

위통

꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면

위통을 낫게 할 뿐아니라 위궤양도

뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다.

속에 가스가 찼을 때

인도와 일본에서 연구한 바에 의하면,

꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도도움이 된다고 합니다.

면역체계

꿀과 계피가루를 매일 쓰면,

우리 몸의 면역체계를 강화하고

병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 줍니다.

과학자들은 꿀이 여러가지 비타민이나

철분을 아량 함유하고 있다는 것을 알았습니다.

꿀을 꾸준히쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는

백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다.

소화불량

계피가루를 큰스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서

식사 전에 드시면,

위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도

소화가 잘 되게 도와 줍니다

독감

스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는

자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유한다는

사실을 증명 했습니다.

노화방지

꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 드시면

노화를 지연 시킬 수 있어요.

네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를

세컵분량의 물에 넣어서 차처럼 끓이세요.

그것을 하루 서너번씩 1/4컵씩 마시면

피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐아니라

노화방지에 도움을 주지요.

여드름

큰스픈으로 세개 분량의 꿀과

작은 스푼 하나의 계피가루로

혼합액을 만드세요.

그것을 자기 전에여드름 부위에 발라두었다가

다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내세요.

그렇게 매일 두주간 동안 계속하시면

여드름의 뿌리까지 제거해 줍니다.

피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면,

습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적입니다.

최근 일본과 오스트랠리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면

진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.

이상의 질환으로 고생하시는 환자는

큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를

하루 세번씩 한달동안 복용해야 합니다.

피곤할 때

최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은

몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라

오히려 도움을 준다고 합니다.

꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인분들이

더 민첩하고 유연성이있었다고 해요.

<약 안먹고, 목 감기 정말 빨리 낫는 방법>

<약 안먹고, 목 감기 정말 빨리 낫는 방법>

<약 안먹고, 목 감기 정말 빨리 낫는 방법>

목 감기 빨리 낫는 법 - 소금물 가글

목이 따끔하면서 눈자위가 무거운 등

감기 초기 증상이 느껴진다면

소금을 물에 약간 풀어서 하루에 2-5회 정도

소금물 가글을 해주면 도움이 됩니다.

세균이나 바이러스에 감염된 목구멍 부위가

소독이 되면서

목감기 증상을 완화시킬 수 있습니다.

목 감기 빨리 낫는 법 - 목 뒤쪽 따뜻하게 하기

목을 앞으로 숙였을 때

목 뒤쪽의 볼록 튀어나온 뼈 바로 아래가 대추혈인데

이 부분을 헤어드라이기로 따뜻하게 온찜질 해주면

몸이 편안해지는 것을 느낄 수 있습니다.

찜질팩등을 활용해도 도움이 됩니다.

목 감기 빨리 낫는 법 - 따뜻한 물 마시기

목이 칼칼하고 침 삼키기가 불편하게 느껴지면

미지근한 물을 계속 마셔서 목의 건조함도 줄이고

환부를 청결하게 씻어내는 것이 도움이 됩니다.

찬물이나 차가운 음료는 피하는 게 좋습니다.

목 감기 빨리 낫는 법 - 대파 향 맡기

대파를 씻은 후 전자렌지에 1-2분간 돌려

대파조직이 부드러울 때까지 대처줍니다.

그다음 대파의 향을 쐬면

대파의 매운 향이

답답했던 코와 목의 증상 완화에

도움을 줍니다.

목 감기 빨리 낫는 법 - 우엉 갈아 먹기

목 감기로 열이 날 때

우엉을 갈아 먹으면 도움이 됩니다.

우엉을 씻어 강판에 갈아 가제로 걸러낸 후

꿀을 약감 첨가하면 마시기도 좋습니다.

목 감기 빨리 낫는 법 - 연근 갈아 먹기

연근은 비타민C와 철분, 칼륨 등의

각종 영양소가 풍부합니다.

특히 연근에는 타닌 성분이 있는데

염증을 가라앉않히는 소염 작용에

도움을 주므로

감기 초기에 섭취하면 매우 좋습니다.

연근을 갈아 먹게 되면 목의 통증과 부종을

효과적으로 완화시켜줍니다.

그 밖에 유자차, 생강차, 모과차 등은

모두 비타민C가 풍부하고

몸을 따뜻하게 해주기 때문에

자주 섭취하면 부족한 수분도 보충하고

부어오른 편도선 등 불편한 호흡기를

부드럽게 이완시키는데 도움을 줍니다.

<병을 다스리는 '차'의 엄청난 효능 40가지>

<병을 다스리는 차의 엄청난 효능 40가지>

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<병을 다스리는 차의 엄청난 효능 40가지>

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(1) 기미제거에 좋은차: 메꽃차,살구차,동아차,구기자차

(2) 기침해소에 좋은차: 구기자차,감초차,귤파차,대추차,더덕차,동아차,

(3) 노인성질환: 다시마차,율무차,살수차,산수유차

(4) 녹내장,청맹: 냉이차,결명자차,삽주차,뽕잎차

(5) 늑막염에 좋은차: 도라지차,으름덩쿨차,매실차,율무차

(6) 다한증에 좋은차: 산수유차

(7) 단독에 좋은차: 대추차,매실차,오갈피차

(8) 담석증에 좋은차: 다래차,옥수수차

(9) 당뇨병에 좋은차: 감잎차,사수유차,구기자차,다시마차,동아차,둥굴래차,메꽃차, 새삼차,율무차,칡차,호박차,결명자차

(10) 대장염에 좋은차: 귤피차,박하차,당귀차,매실차,만삼차,결명자차,은행차,솔차

(11) 동맥경화에 좋은차: 감잎차,검정콩차,구기자차,다시마차,솔차,호도차,계피차 오갈피차,도토리차

(12) 두뇌발달에 좋은차: 솔잎차,호박차,식창포차

(13) 두통에 좋은차: 들국화차,구기자차,더덕차,당귀차,살구차,생강차,유자차,잔대차 뽕잎차,검정콩차,칡차,치자차

(14) 딸꾹질에 좋은차: 감잎차,귤피차,오미자차,유자차

(15) 마른기침에 좋은차: 구기자차,대추차,귤피차,둥굴래차

(16) 매독에 좋은차: 인동넝쿨차,보리차

(17) 매장염에 좋은차: 결명자차,매실차,율무차,인동넝쿨차,

(18) 발한,땀내기에 좋은차: 귤피차,삽주차,생강차,칡차

(19) 우유식(食)체에 좋은차: 아가위차

(20) 방광염에 좋은차: 결명자차,다시마차,질경이차,으름덩쿨차,진달래차

(21) 버섯에 체한데: 연차,감초차

(22) 변비에 좋은차: 복숭아차,당귀차,들깨차,살구차,결명자차,뽕잎차,탱자차,해바라기차 메꽃차,보리차,율무차

(23) 병후회복에 좋은차: 두충차,들깨차,현미차,호도차,호박차,칡차

(24) 보음에 좋은차: 결명자차

(25) 복수에 좋은차: 감잎차,결명자차,마름차

(26) 복통에 좋은차: 계피차,당귀차,도라지차,생강차,석류차,쑥차,유자차,잔대차,칡차

(27) 부스럼에 좋은차: 감초차,마차,쑥차,들국화차,민들레차,오갈피차,인동덩쿨차

(28) 부인병에 좋은차: 질경이차,당귀차,두충차,복숭아차,잇꽃차,쑥차,결명자차,칡차,연차,새삼차,대추차

(29) 부종에 좋은차: 감잎차,귤피차,으름덩쿨차,옥수수차,검정콩차,솔차,삽주차,호박차

(30) 불면증에 좋은차: 당귀차,만병초차,복분자차

(31) 불임증에 좋은차: 당귀차,만병초차,복분자차

(32) 비만증에 좋은차: 동아차,뽕잎차,호박차,녹차

(33) 코막힘에 좋은차: 산수유차,생강차,박하차

(34) 코질환에 좋은차: 대추차,모과차,산딸기차,연차,더덕차,율무차,개암차,계피차,귤피차

(35) 빈혈에 좋은차: 당귀차,삽주차,호도차,단너삼차,다시마차,만삼차,대추차,인삼차,살구차,뽕잎차

(36) 어혈에 좋은차: 계피차,해당화차,홍화차,아가위차,복숭아차,당귀차,감잎차,연차.오갈피차,치자차,진달래차

(37) 요도결식에 좋은차: 으름덩쿨차,다래차,민들레차

(38) 감기에 좋은차: 계피차,다시마차,들국화차,들깨차,생강차,살구차,삽주차,민들레차

(39) 갑상선에 좋은차: 다시마차

(40) 강장(정력보강): 개암차,구기자차,단너삼차,대추차,더덕차,두충차,둥굴래차,마름차모과차,산딸기차

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

●간에 좋은 즙

1. 당근 + 비트 + 신선초 : 암세포 억제 및 간기능 회복, 해독작용, 혈액정화 효과를 가지고 있습니다.

2. 토마토 + 무즙 + 샐러리 : 간기능 회복, 간염, 신경피로, 변비에 효과적인 즙 입니다.

●간에 좋은 녹즙 재료

1. 케일 (철분, 엽산, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 들어있음)

2. 쑥 (해독작용 및 간기능 강화에 도움이 됨)

3. 미나리 (간 보호, 지방간, 간경변을 막아주는 효과, 간기능 향상, 독소배출, 혈압 완화 효과)

4. 민들레 (위와 장을 보호해 주고, 독소배출)

5. 비트 (면역력 향상 및 비타민 풍부하게 들어있음)

●간기능 회복에 도움이 되는 음식

1. 알로에

알로에는 간세포 재생과 간암예방 및 치료에 효과적인 음식으로 각종 상처와 염증 치료에 효과적인 간해독에 좋은 음식입니다.

2. 양파

양파는 간에 있는 독소를 해독하는 음식으로 간기능 회복 및 치료에 효과적이며, 비타민b가 잘 흡수되도록 도와주는 음식입니다.

3. 부추

부추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘 등이 많이 들어있어 간기능 개선 및 회복 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기가 있습니다.

4. 다슬기, 재첩, 바지락

다슬기, 재첩, 바지락은 청색소가 많이 들어있어 간, 담과 같이 청색소로 만들어진 장기들에 특히 효과가 있는 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능 회복 및 황달, 간 해독에 좋은 음식입니다.

5. 마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분은 간 해독작용 및 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 간의 부담을 덜어주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 우엉

우엉은 위와 간의 해독을 도와주는 효능이 있어 피를 맑게 해 주고 간기능 회복에 도움이 되는 간해독에 좋은 음식입니다.

7. 헛개나무

헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 해독해주고, 여러종류의 각종 간질환 예방에 좋은 음식으로 간기능 저하로 인하여 잦은 피로감, 지방간, 황달, 숙취해소, 간기능 향상 등의 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식입니다.

8. 칡

칡에는 카테킨성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 향상, 간기능 회복, 숙취해소 및 해독작용 등의 효능을 가지고 있고 칡즙 또는 칡차를 꾸준히 드실 경우 간건강에 많은 도움이 됩니다.

9. 쑥

쑥에는 간의 독소를 정화시켜주고 간해독, 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 쑥차, 쑥효소 등으로 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 쑥 효소는 다른종류의 효소와 동일하게 설탕과 쑥을 1:1의 비율로 1년정도 숙성시켜 준 뒤 드시면 됩니다.

<만성피로 극복하는 방법 10>

<만성피로 극복하는 방법 10>

<만성피로 극복하는 방법 10>

1. 아침은 먹어라

아침을 먹은 사람이 먹지 않은 사람에 비해 정신적으로나 육체적으로나 더 좋은 컨디션을 보인다는 연구결과가 나온 적이 있다.영국 카디프 대학 연구팀은 매일 아침 먹는 씨리얼이 낮은 농도의 스트레스 호르몬(코티솔)과 관련이 있다는 연구를 발표한 적이 있다. 코티솔의 농도가 낮다는 것은 스트레스를 적게 받았다고 설명할 수 있다.

2. 3~4시간 마다 한 번씩 먹어라

미국식품영양협회 대변인 로베르따 앤딩은 ‘소량의 식사 3끼와, 역시 소량의 간식 2끼 등 하루 5번 음식을 먹을 경우 하루 종일 안정적인 혈당과 에너지를 유지할 수 있다’고 한다. 여기서 핵심은 ‘소량의 식사’이다. 일반적인 량의 식사와 2번의 간식은 과식을 유발할 수 있어 오히려 나쁜 영향을 미친다.

3. 섬유질을 많이 먹어라

앤딩은 ‘섬유질을 많이 먹을 경우 혈류의 흐름을 천천히 그리고 일정하게 유지시켜 줘 에너지를 유지하는데 도움이 된다’며 하루 25~35g 정도의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다고 한다. 각 음식별 섬유질 함량은 다음과 같다.

- 씨리얼 한 컵: 약 8g

- 사과 껍질째 한 개: 약 5g

- 오랜지: 4.4g

- 현미밥 1공기: 3.5g

- 식이섬유 음료 1개: 5g

4. 오메가-3를 많이 먹어라

참치, 연어 등 생선, 땅콩 등 견과류에 들어있는 유익한 지방은 뇌세포의 건강과 심리적 안정에 도움이 된다.

5. 물을 많이 마셔라

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물은 혈액을 비롯한 체액의 원료가 된다. 그런데 물을 많이 마시지 않아 약한 탈수상태가 지속하면 혈액이 걸쭉해져 심장이 세포 곳곳에 혈액을 보내기 위해 펌프질을 무리하게 해야 한다. 또한 충분한 체액이 있어야만 에너지를 물에 싣고 신체 여기저기 전달이 가능한데 여기에도 지장을 받게 된다. 매 2~4시간에 한 번씩 소변을 보고 색은 투명하거나 연한 노란색이 가장 좋은 상태를 의미한다고 한다.

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6. 오후 이후 카페인 섭취에 주의하라

하버드 의대 교수 앤서니 코마로프는 ‘일일 권장 카페인 섭취량은 200~300mg으로 커피 2~3잔 정도 마실 때 섭취할 수 있는 양이다. 카페인을 이 정도 섭취할 경우 활력이나 집중력 등에 긍정적인 요소로 작용한다’고 한다. 하지만 이보다 많은 량의 카페인을 오후 이후 섭취하게 된다면 수면에 지대한 영향을 미친다.

7. 지칠 때는 세수나 샤워를

개인의 인격과 사회심리학 저널(Journal of Personality and Social Psychology)에 발표된 한 연구결과에 따르면 참가자의 55%가 치칠 때 세수나 샤워 등 ‘물 치료’를 통해 에너지를 다시 회복하는 것으로 나타났다고 한다.

8. 복식호흡을 해라

스트레스를 받을 때 가슴으로 호흡하는 경향이 있는데 이럴 경우 호흡량이 떨어진다고 한다. 호흡량이 떨어지면 신체곳곳과 뇌로 가는 산소가 충분치 않아 육체적, 정신적 에너지가 부족해진다.

이 때 배가 빵빵 할 만큼 숨을 들이쉬고, 천천히 내쉰다. 복식호흡을 할 때는 편안하고 따듯한 이미지를 떠올리면 더욱 효과적이다.

9. 자원봉사를 해라

건강과 사회적 행동 저널에 게재된 한 논문에 따르면 봉사활동 등 남을 위한 좋은 일을 할 경우 6가지 이로운 점이 있다고 한다.

1) 행복을 높인다

2) 삶에 만족한다

3) 자존감이 생긴다

4) 삶을 통제할 수 있다

5) 육체적으로 건강해진다

6) 심리적으로 건강해진다

10. TV와 컴퓨터를 꺼라

어두운 상황에서 분비되어 뇌에게 ‘이제 밤이다 잘 준비하자’라는 신호를 보내는 호르몬인 멜라토닌은 빛이 있으면 잘 분비가 되지 않는다. 특히 TV나 컴퓨터에서 방출되는 빛은 더욱 그렇다.

멜라토닌의 농도가 낮을 경우 잠을 쉽게 잘 수 없기 때문에 최소한 자기 1~2시간 전엔 TV와 컴퓨터는 끄고 독서나 대화를 하는 것이 다음날 피로를 예방하기 위해 좋다.

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

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▶식도암일 때

철분 함량이 높은 식품과 비타민 A, C가 풍부하게 들어있는 채소 과일 등을 먹으면 암 치료와 예방에 도움이 된다. 주로 우유, 계란, 신선한 육류 살코기, 생선, 채소, 과일, 통밀빵, 감자, 바나나, 장어, 배추, 수박, 배, 토마토, 땅콩, 오이, 감귤 등을 먹으면 좋다.

▶위암일 때

비타민 A와 C가 풍부하게 함유돼 있는 채소와 과일, 그리고 우유제품과 짙은 녹색채소를 섭취하면 위암의 예방과 치료에 도움이 된다. 즉 우유, 생선, 육류 살코기, 녹황색 채소, 계란, 토마토 등이 바로 그런 식품들이다.

▶대장암일 때

이 암은 고지방, 저섬유질 음식과 관련이 깊기 때문에 녹황색채소와 통곡류 등 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다.

▶폐암일 때

폐암을 예방하기 위해서는 비타민 A가 들어있는 녹황색 채소와 우유, 무 등을 먹으면 도움이 된다. 또 감자나 콩종류, 배추, 통밀빵 등도 폐암의 예방과 치료에 일정한 효과가 있다.

▶유방암일 때

잡곡류와 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있는 녹황색 채소나 동물의 간 등을 적절히 먹으면 예방에 도움이 된다.

◑ 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 8가지 ◑

비록 암이 생기지는 않았지만 어떻게 하면 암의 발생을 막을 수 있을까 하는 궁금증은 누구나의 관심사일 것이다.

이런 우려와 걱정을 단숨에 날려버릴 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 5가지를 이승혁 박사의 도움말로 소개한다.

▶작두콩

작두콩 속의 혈구 응집 호르몬은 PHA의 일종으로 항종양 작용이 있다. 또한 종양 세포를 정상상태의 세포로 새롭게 회복시켜 주는 성분도 들어있어 각종 암을 예방하고 치료하는 데 일정한 효과가 있다.

☞이렇게 활용하세요!

식도암이나 위암으로 연신 구역질이 나고 가슴 속이 답답할 때는 늙은 작두콩을 가루로 만들어 매회 30g씩 물과 함께 복용한다. 하루 2~3번 복용하면 좋다.

▶마늘

이 시대 최고의 건강식품으로 떠오른 마늘도 대표적인 항암식품 중 하나다. 그동안의 연구 결과 마늘의 추출물에는 살균작용과 항암작용이 있어 실험용 쥐의 복수암에 응용할 경우 효과 있음이 증명되었다.

특히 위암, 식도암, 대장암, 유방암, 난소암 등 각종 암의 발생률도 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

암을 예방하고 치료하기 위해서는 큰 마늘 2개과 쌀 100g으로 죽을 끓여 자주 먹는다. 장기간 계속해도 부작용이 없다. 이렇게 만든 마늘죽은 식도암이나 위암, 대장암 환자에게 특히 좋다.

▶표고버섯

비교적 저렴한 가격대로 최고의 항암식품을 원한다면 표고버섯을 적극 권장할 만하다.

그동안의 연구 결과 밝혀진 바에 의하면 표고버섯의 다당체는 면역력 증강에 뛰어난 효과가 있는 면역형 항암식품인 것으로 알려져 있다.

즉 인체의 면역력을 저하시키는 암 독소의 영향을 감소시키고 화학요법에 의한 면역력 감퇴를 저지시킬 수 있다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

표고버섯 6g을 물로 달여 복용하면 자궁경부암을 예방하는 효과가 있다. 또 표고버섯을 바짝 말린 뒤

가루로 만들어 캡슐에 넣어 한 번에 5캡슐씩, 하루 3~4회 정도 복용하면 위암이나 식도암을 예방하고 치료한다.

※상황버섯이나 아카리쿠스 버섯 등에도 모두 다당체가 함유돼 있어 뛰어난 항암효과를 나타낸다. 이들 버섯을 활용할 때도 물로 달여 복용하거나 가루로 만들어 복용하면 된다.

▶김과 미역

최근의 연구 결과에 의하면 김과 미역에는 세포의 돌연변이를 억제하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 따라서 각종 암의 예방과 치료에 일정한 효과를 나타낸다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

갑상선 종양일 때 김은 국으로 끓여 먹고 미역은

반찬으로 만들어 늘 먹으면 도움이 된다.

▶매실

새콤달콤한 맛으로 이 시대 최고 건강식품으로 대접받고 있는 매실에는 레몬산, 사과산, 호박산, 탄수화물 등

다양한 영양물질이 함유돼 있다.

특히 매실에는 뛰어난 항균작용, 항진균작용, 항과민작용이 있어 곰팡이독소에 의해 초래된 세포의 돌연변이 작용에 대해 뚜렷한 억제효과가 있는 것으로 알려져 있다.

따라서 매실 또한 최고의 항암식품 대열에 속하는

식품 가운데 하나다.

☞이렇게 활용하세요

암을 예방하고 치료하려면 매실즙 1000ml와 매실 27개를 함께 돌냄비에 넣고 끓인 뒤 약한 불로 30분간 더 끓여서 24시간 동안 둔 다음 그 즙을 걸러낸다.

이렇게 걸러낸 즙을 한 번에 2ml를 복용하기 시작하여 점차 3ml까지 증가시킨다. 식사 전과 후에 각각 한 번씩 복용하여 매일 6회씩 복용하면 된다.

▶로얄제리

여왕벌의 먹이가 되는 로얄제리는 인체의 저항력을 강화하는 데 뛰어난 약효가 있는 식품이다. 특히 현대 약리학 실험 결과 밝혀진 바에 의하면 로얄제리는 암세포의 성장을 강력하게 억제하는 작용이 있어 암에 걸린 실험용 쥐의 수명을 1년 더 연장시킨 결과를 나타낸 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

체질이 허약한 암환자나 화학약물요법, 방사선치료를 받고 있는 기간에 로얄제리를 매일 2회씩 복용하되, 한 번의 복용량은 5ml 정도가 적당하다.

▶아카시아나무 버섯

하얀 눈꽃을 흩날리며 탐스럽게 피는 아카시아나무는 버릴 것이 없는 약나무이다. 특히 아카시아나무에 기생하는 버섯의 추출물을 종양을 지닌 실험용 쥐에게 투여한 결과 생존율을 29~58%까지 연장시켰다는 연구 결과가 발표된 적이 있다.

특히 원발성 간암 치료에 아카시아나무 버섯은 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요

간암일 경우 아카시아나무 버섯을 가루로 만들어 매회 5g씩 하루 3회 복용한다.

<갱년기에 진짜 좋은 음식 8>

<갱년기에 진짜 좋은 음식 8>

<갱년기에 진짜 좋은 음식 8>

1. 칡

칡은 식물성 여성호르몬이 굉장히 풍부하여 에스트로겐 결핍 증상을 완화주는데 칡 속의 여성 호르몬은 인체에서 분비되는 호르몬과 흡사해 우리 몸에서 받아들이기 쉽고 필요한 양을 흡수한 후에 나머지는 그대로 배설되어 안전한 식품이다. 갱년기에 오는 안면 홍조나 상열감 그리고 불면증 등은 간에서오는 증상인데 칡은 간화를 다스리고 몸에 쌓인 노폐물제거와 해독해주는 능력이 있어서 혈액순환을 도와 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

2. 석류

여자의 과일이라 불리는 석류

석류는 열매 뿐만아니라 껍질도 좋은 효과가 많아 껍질을 차로 마시면 좋습니다.석류에 많이 포함되어 있는 식물성 에스트로겐과 각종 항산화물질로 인해 갱년기 극복에 도움이 됩니다.

갱년기 치료를 위해 사용하는 호르몬요법은 몇가지 부작용을 가지고 있는데 이 석류는 부작용없이 갱년기 증상을 완화시켜주는 좋은 식품입니다.

3. 자두

자두에는 칼슘, 미네랄 각종 비타민이 풍부하여 피부 미용 및 스트레스 해소에 좋은 과일입니다.

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특히 여자에게 좋은 점이 많아 서양에서는 이브의 과일이라 부른답니다.

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자두에는 베타카로틴, 붕소 그리고 식이섬유가 풍부합니다.

특히 붕소는 난소의 기능을 활성화시켜서 몸속에서 여성 호르몬의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

그래서 갱년기 전후에 자두를 드시면

골다공증 예방이나 갱년기 증후군등을 감소시키는 효과가 있다고 볼수 있습니다.

4. 오미자

오미자의 리그난 성분은 여성호르몬 에스트로겐과 구조가 유사하여 리그난 섭취시 여성호르몬으로 인식하여 우리 몸의 호르몬 균형을 조절해 줍니다.

리그난은 대체로 견과류에 많이 들어있는데 오미자에는 견과류에 비해 훨씬 많은 리그난이 함유되어 있어 리그난 섭취에 있어서는 오미자를 먹는 것이 유리합니다.

또한 리그난은 혈당을 낮추고 혈액 속 찌꺼기를 제거하여 혈액을 맑게 해주어 혈액 해독제의 역할도 합니다.

5. 회화나무

회화나무 열매는 혈액을 맑게하고 간열을 내려줍니다.

갱년기가 되면 간의 기능이 떨어지게 되는데 회화나무 열매가 간의 열을 낮춰주어 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.

또한 혈액을 맑게하고 혈액순환에 도움을 주어 여성 갱년기에 도움이 된다고 할수 있습니다.

회화나무 열매에 풍부한 식물성 에스토로겐 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 성분으로 부족한 여성호르몬과 비슷한 작용을 하기 때문에 여성호르몬을 채워줄수있는 좋은 방법입니다.

6. 익모초

익모초는 여성 질환 개선에 많이 쓰이는 약재로 임신, 출산, 생리불순등에 효과적인 것으로 알려져있습니다.

익모초는 어혈을 제거해주고 혈액순환을 개선하여 난임 뿐 아니라 생리불순을 포함한 전반적인 자궁 건강 개선에 도움이 됩니다.

익모초는 생리불순 외에도 갱년기 여성들의 소변불통에도 효과가 있습니다.

7. 녹두

녹두는 원기를 충전해주고 칼륨, 식이섬유, 비타민C도 풍부하며

열을 내리고 해독에 탁월한 식품입니다.

녹두에는 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이 건강에 도움이되며

식물성 에스트로겐 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성에게도 아주 좋습니다.

8. 연근

연근의 흰색을 나타내는 색소는 바로 안토크산틴이라는 성분인데요.

이 색소는 항염증 항산화 작용이 있습니다.

이 안토크산틴이라고 하는 성분 자체가 여성호르몬과 유사한 효과를 나타내기 때문에 갱년기 여성들의 생리불순에 좋으며

또한 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 폐경기 여성에 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

그리고 연근에 풍부한 철분이 자궁의 피 생성을 돕고 자궁 노화를 막는 역할을 합니다.

<알면 득이 되는 양파의 효능 54가지>

<알면 득이 되는 양파의 효능 54가지>

<알면 득이 되는 양파의 효능 54가지>

1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다.

7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

9. 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장 장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

12. 양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

13. 양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신 중독, 약물 중독, 알레르기에도 좋다.

14. 양파는 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로 회복에도 좋다.

15. 양파는 간장의 조혈 기능에도 관여한다.

16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.

17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.

18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막 질환의 장애 회복에 매우 좋다.

20. 양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다.

21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.

22. 양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함 없다(마늘은 불안정함).

23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.

24. 양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.

25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.

26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.

29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.

30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다.

31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.

32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.

33. 양파는 코가 막힐 때, 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.

34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.

35. 양파는 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

36. 양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.

38. 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

39. 양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.

40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

41. 양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.

43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부 미용은 물론 스테미너에 더욱 좋다.

44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부 노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.

45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리 효과가 뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.

46. 양파의 요리법은 매우 많은데 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.

47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다.

48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와 주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

51. 양파는 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.

52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

53. 양파의 유효 성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.

54. 새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.

<60초 건강법 8가지>

<60초 건강법 8가지>

<60초 건강법 8가지>

1. 마른 칫솔로 이 닦기

칫솔에 물을 묻히고 치약을 짜기 전에 30초간 마른 칫솔로 먼저 이를 닦아보자. 이런 방법으로 이를 닦으면 치석이 60% 이상 더 잘 제거되고, 잇몸에서 피가 나는 ‘출혈성 치은’이 나타날 위험률도 절반으로 줄어든다.

칫솔모가 비교적 부드러운 칫솔을 이용해 윗니와 아랫니 안쪽을 문지른 뒤 바깥 표면을 닦고 물로 헹군다. 그 다음 평소 하듯 치약을 짜서 이를 닦으면 된다.

2. 사랑하는 이를 포옹하자

포옹은 참 좋다. 따뜻함과 안정감을 주는 것은 물론이고 신체적인 이점도 있는데, 혈압과 심박수를 낮추는 데 도움이 된다.

3. 숨을 크게 쉬자

우리 몸에는 심한 스트레스를 제어하는 시스템이 있다. 그래서 투쟁-도피 반응(긴박한 위협 앞에서 자동으로 나타나는 생리적 각성 상태)으로 유발되는 빠른 심장 박동과 숨이 차는 현상을 심호흡으로 막을 수 있다. 또 심호흡을 하면 혈압을 조절하는데 도움이 되며 스트레스 호르몬이 덜 생성되고 유전자 발현에 변화를 줄 수 있다고 미국공영방송 NPR은 보도한 바 있다.

4. 소리 내어 웃자

웃음이 보약이라고 하는 데에는 다 이유가 있다. 웃음은 자연스럽게 스트레스를 해소해주며 아주 약간 운동이 된다. 미국 의학전문 뉴스사이트인 웹MD는 "웃음 연구의 개척자인 윌리엄 프라이 말에 의하면 10분 동안 로잉 머신(노 젓는 운동을 모방하여 만든 장비)로 운동을 해야 1분 동안 실컷 웃었을 때의 심박수를 달성할 수 있다"고 보도했다. 또한 웃음으로 기억력도 향상되고 칼로리도 낮춰준다니. 일석삼조다!

5. 손을 씻자

이 행동은 20초밖에 안 걸리는데 그 가치가 매우 높다. 손 씻는 법을 제대로 알고만 있어도 같은 환경에서 발생할 수 있는 설사를 31%나 줄일 수 있고 감기 및 기관지 질병도 21%나 낮출 수 있다고 미국 질병관리 센터(CDC)가 발표한 바 있다.

6. 미소를 짓자

미소를 많이 짓는 사람이 행복하다는 것은 놀라운 사실이 아니다. 그런데 2010년 시행된 한 연구에 의하면 미소를 가장 크게 짓는 사람이 가장 오래 산다고 한다. 스트레스가 가득해도 일부러라도 미소를 지으면 마음이 더 편해진다고 한다. 또 훌륭한 점은 순간적으로, 어느 때나 할 수 있는 행동이라는 것이다.

7. 배우자 칭찬하기

불행한 결혼생활은 병에 걸릴 확률을 35% 증가시키고, 수명을 4년 단축시킨다는 연구보고가 있다. 건강한 결혼생활을 유지하는 것이 신체건강에도 도움이 된다는 것이다. 좋은 결혼생활을 유지하는 가장 손쉬운 방법은 상대방을 존중하고 칭찬하는 말을 하는 것이다.

상대방이 사랑을 받고 있다거나 안정감을 느낄 수 있는 말을 하면 정신질환이 발생할 확률도 떨어진다. 미국국립보건원의 조사에 따르면 행복한 결혼생활을 유지하는 사람들의 74%가 배우자로부터 듣기 좋은 말을 듣는다고 답했다.

8. 1분간 기다리기

충동적인 말이나 행동을 하기에 앞서 1분간 잠시 생각하는 시간을 갖는 것이 좋다. 가령 직장을 그만두고 싶다거나 상대방을 비난하는 소리를 하고 싶을 때는 잠깐 호흡을 가다듬으며 생각을 하라는 것이다. 이처럼 짧은 시간동안 마음을 진정시키는 것만으로도 섣부른 실수를 저지를 확률이 줄어든다.