2023년 5월 28일 일요일

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

▶ 간이 기운이 약해지고 나빠지는 이유

1. 성격적으로 인자함, 부드러움을 많이 사용할 때

간장이 기운을 많이 소비하게 되어 허해지게 됩니다.

2. 무리하게 근육을 사용하는 일을 계속할 때

특히 아이들이 하루종일 뛰어 놀며 근육을 많이 사용해 목기운을 많이 사용해 근육 통증, 잠꼬대, 이갈이 등이 생기게 됩니다.

3. 목을 계속적으로 많이 사용할 때

직업이 선생님, 목사님, 강사 등 말이 많은 사람들에게 크게 말을 해야하는 직업의 사람들은 간에 무리가 심하게 갑니다.

4. 화학적인 약품이나 농약 등을 많이 먹으면 간이 피곤해집니다.

인스턴트 식품, 라면, 조미료, 일반 흰밀가루(우리밀은 간에 좋다), 흰설탕 색소 및 첨가제가 많이 든 음식 등을 먹으면 간이 이것을 해독해야 하므로 간이 약해지고 나빠집니다.

5. 봄, 새벽에 무리하게 활동을 많이 한다.

계절로는 봄, 하루 중에는 새벽에 간이 제일 피곤한 시기, 시간입니다. 이 때에 쉬지 않고 무리를 하면 더욱 간을 상하게 된다.

6. 눈을 많이 사용한다.

눈을 많이 사용해도 간이 피곤합니다. 특히, 컴퓨터를 많이 하면 생명력, 기운도 없어지고 눈이 빨리 피곤해지면서 간도 안좋아집니다.

▶ 간을 좋게 하는 방법

1. 신맛, 고소한맛의 음식이 간을 좋게 하는 음식입니다. 대표적으로 감식초, 보리, 팥, 매실, 오미자 등이 있습니다.

2. 근육운동을 가급적 하지 마시고, 휴식을 취하십시오.

3. 성격상으로 인자하고 부드러움 사용을 자제하십시오. 만나면 많이 참고 피곤하다라는 인간관계를 정리하십시오.

<불면증에 좋은 검은콩 달인물 만드는법>

<불면증에 좋은 검은콩 달인물 만드는법>

<불면증에 좋은 검은콩 달인물 만드는법>

잠 잘 주무시나요?

불면증으로 고생하시는 분들 많죠..

숙면을 돕는 여러 음식들 중에 간단한 한가지 음식을 소개해 드립니다.

바로 검은콩을 다려 마시는 것인데요.

검은콩에 있는 이소플라본 성분은 몸을 진정시켜주는 효과가 있으며

특히 이 이소플라본 성분은 갱년기 이후 중년 여성에게 더욱 효과적입니다.

★검은콩 달인물이 불면증에 도움이 되는 이유

오래전부터 검은콩 달인물은 해독제로 사용이 되어왔는데

검은콩 달인물은 독소 제거 및 스트레스 제거 그리고 소화 기능도 강화시켜주기 때문에 이러한 기능이 불면증에도 도움이 됩니다.

▶검은콩 달인 물 만들기

1. 검은콩 150g에 물 2L를 붓는다.

2. 1시간동안 충분히 달여준다.

하루 한컵 정도 드시면 도움이 됩니다.

Tip. 여기에 치자 30g을 첨가하면 숙면에 더 도움이 됩니다.

잠을 잘 자기 위해서는

-저녁에는 과식을 하지 않는다 - 소화에 에너지를 쓰면 불면증을 유발하게 되어 과식은 절대 금물입니다.

-일이나 책을 보는등의 활동을 하다가 잠자리에 든다.

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

<약처럼 챙겨마시면 좋은 차 효능>

◇ 몸살감기엔 "흰파뿌리 생강차"

몸살감기엔 땀을 빼는게 최고인데요 그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은

감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않습니다. 이때 생강과 흰파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기회복에 좋은 효과 가 있습니다.

◇ 기침감기엔 "맥문동차"

폐를 윤기 있게 하고 진액을 생기게 하며 기침을 멎게 하는 대표적인 한방 차입니

다. 폐가 안좋아 마른기침을 자주 하는 사람에게 좋습니다.

◇ 가래기침에 좋은 "생강차"

감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있습니다. 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀

주기 때문인데요. 생강은 비타민C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적 입니다.

◇ 기억력감퇴에 효과적인 "오미자차"

부쩍 건망증이 심해진거 같다면 오미자차를 마시면 좋습니다. 신맛, 쓴맛, 단맛,

매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 부른다고 하는데요. 오미

자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴 간염, 천식을 진정 시키는데 효과적 입니다. 특히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어납니다

◇ 몸이 찬 사람에게 좋은 "계피차"

유난히 손, 발이 찬 사람에겐 계피차가 좋습니다. 계피의 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋습니다 . 몸 속에 뭉쳐 있는 냉기를 풀어주고 아랫배, 손발의 냉증을 풀어주며 손발이 냉하고 허약한 체질, 허리와 무릎이 냉하고 아픈 사람, 여드름으로 고민하는 사람에게 좋습니다. 하지만 화와 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다

◇ 다이어트에 좋은 "우롱차"

우롱차는 피로회복에 좋고 소화를 촉진시켜줍니다. 특히 기름진 요리를 먹은 뒤

좋습니다. 물만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 사람이라면 우롱차를 권합니다.

◇ 땀이 많은 사람, 비만인 사람에게 좋은 "황기차"

황기는 땀의 양을 조절하며, 이뇨작용을 하여 당뇨병의 치료제로 쓰이는 등 비만

인 사람에게 좋은 약재입니다. 전신이 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가

허하고 쇠약해졌다는 증거 이런 증상 외에 권태, 무기력증에도 효과가 있습니다.

황기는 땀을 안 나게 하고 피부를 튼튼히 하며 농을 배출하고 붓기를 가라앉히며 새살이 돋게 합니다. 또 만성피로를 풀어주며 불면증, 허약 체질의 개선에도 효과가 좋습니다.

◇ 다이어트, 피로회복에 좋은 "귤차"

겨울엔 유난히 귤을 많이 먹습니다. 귤은 비타민 C가 풍부하고 피로를 풀어주는데 그만이라고 합니다. 또한 신진대사를 활발하게 해서 칼로리 소모를 높여주므로 다이어트에 좋습니다.

◇ 가슴이 답답할 때 "보리차"

보리차는 우리가 일상적으로 마시는 물 같은 차 입니다. 그래서 딱히 무슨 효능이 있을까 싶겠지만 보리는 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이라고 합니다.

◇ 피부미용에 좋은 "둥굴레차"

"신선초"라고 불리는 둥굴레는 구수한 맛과 향이 일품입니다. 피부미용, 노화방

지, 변비에 탁월한 효과가 있으며 간기능 장애에도 효능이 뛰어나다고 합니다

◇ 변비와 눈에 좋은 "결명자차"

결명자차는 보리차등과 일상적으로 널리 사용되고 음료. 보리차와 비슷하나 맛이

더 은은하고 구수하며 불그스름한 빛을 냅니다. 이름 그대로 시력을 증진시키는

효능이 있으며 혈압을 내려주고 만성변비, 노인성 변비에 효과적입니다. 장시간

책이나 모니터를 보는 수험생에게 좋은 차 입니다.

◇ 겨울감기에 좋은 "유자차"

소화불량, 감기, 오한, 발열, 해소, 피부미용에 좋습니다. 그러나 허약하고 설사를

자주 하는 사람에게는 맞지 않기 때문에 주의해주세요.

◇ 목이 칼칼한 목감기라면 "레몬차"

레몬 특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애주며, 기 순환을 도와 감기 예방

에 좋습니다.

◇ 여성질환에 좋은 "재스민차"

월경불순 개선은 물론 생리통을 멎게 해준다고 하네요. 재스민은 모유를 촉진시키는 효과가 있어 산모들에게 좋으며 기분이 다운되고 편두통이 있거나 스트레스가 많은 직장인, 수험생, 주부들의 머리를 맑게 해줍니다. 몸 속의 기름기를 걸러내는 효과도 있다네요.

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

▶ 1단계

무조건 채소부터 먹어라!!

채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하다. 채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분이상 먹는것이 가장 이상적이다. 여기서 말하는 채소류는 채소·버섯·해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하다. 단,과일과 채소는 엄연히 다르다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하다. 그래서 과일또한 마지막에 먹어야 한다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채.

▶ 2단계

단백질 반찬을 먹어라!!

여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는것이 고기라고 생각하시는분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인이다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는데는 90%이상의 단백질이 필요하다. 단백질은 피부·모발·소화흡수를하는 위장세포등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류·어패류·콩제품류·유제품이 있다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는것이 다이어트·건강한 삶의 지름길이다. 육류를 먹을때 함께 먹는밥·냉면 등이 문제이거든요!!

▶ 3단계

밥을 마지막에 먹어라.

밥이나빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범이다.

밥·빵·우동·국수·라면·스파게티·과일·과자등의 곡류,감자·고구마·연근등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승 시키기 때문에 마지막에 먹어야한다! 단호박·옥수수·밤·은행·팥등도 마지막에 드세요.

***** 식사순서를 바꿀때 핵심포인트*****

1.매일 아침 토마토를 먹는다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조

2.채소요리 2가지 이상 먹기. 채소 된장국과 나물무침등을 기본으로

3.채소는 쪄 먹기. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만,부피가 커 많이 먹긴 힘들다.

4.질좋은 생선&육류 먹기. 닭은 껍질을 벗기고,돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은살이 좋다. 연어·대구·도미등 흰살 생선과 오징어·문어·새우등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다.

5.콩음식을 즐겨 먹자. 혈압 강하작용을 하는 콩,두부,낫토,유부등 하루 달걀 1개,우유 200ml 먹으면 좋다.

6.발효식품을 애용하라. 김치·요구르트·치즈·된장·간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방,성인병 예방및 치료에 도움.

7.음식 간은 싱겁게. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 밥과 반찬을 따로 먹게되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다.

<커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀>

<커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀>

<커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀>

커피를 좋아하는 사람에게 희소식

◆하버드 대학의 연구에 따르면 하루에

커피를 몇 잔 마시는 여성은 커피를 전혀 마시지 않는 여성보다

우울증에 걸릴 위험이 낮다고 한다.

내과의학회보에 실린 그 연구에서 하루에

커피를 2, 3잔 마시는 여성은 우울증에 걸릴

위험이15% 낮고, 하루에 4잔 이상 마시는 여성들은20%까지 낮출 수 있다고 밝혀졌다.

◆ 두뇌를 보호해준다.

알츠하이머병 저널에 게재된 한 연구는

정확하게 밝혀지진 않았지만,

커피에 있는 무엇인가가

카페인과 상호작용을 하여 백혈구 증식인자인

GCSF의 수치를 높이게 한다고 발표했다.

GCSF는 생쥐 실험에서 알츠하이머병을

물리치는 성장인자로 밝혀졌다.

이 연구에서 필요한 커피의 양은

인간이 마실 경우 4, 5잔에 해당한다

◆ 남성의 전립샘암 위험을 낮춘다.

하버드 공중보건 대학은 하루에 커피를 6잔 마시는 남성은 가장

위험한 형태의 전립샘암에 걸릴 확률이60% 낮아지고,

다른 종류의 전립샘암 발병은 20% 정도

낮아진다는 연구 결과를 발표했다.

국립 암연구소 저널에 게재된 그 연구는

또한 하루에 커피를1~3잔 마시면

전립샘암 위험을30%까지 낮출 수 있다고 밝혔다.

◆ 가장 흔한 암을 물리친다.

미국 암 연구 학회 총회에서 발표된 새로운 연구에 따르면 커피는

세계에서 가장 흔한 암인 기저세포암을 예방한다고 한다.

브리검 여성병원과 하버드 의과대학

연구팀은 하루에 커피를3잔 이상 마시는 여성은

피부암 발병 위험이20% 낮아지며, 남성의 경우 9% 낮아진다고 발표했다.

디카페인 커피에는 그런 예방 효

과가 없는 것으로 보이는데, 연구팀의 펭주 송 박사는

기저세포암을 예방하는 것은 바로 카페인 성분이라고 주장했다.

◆ 성인 당뇨병을 예방한다.

내과의학회보에 실린 2009년 연구들을

분석한 논문에 따르면 커피를 마시면 성인 당뇨병의 위험이 줄어드는데,

많이 마실수록 발병률은 더 줄어드는 것으로 나타났다.

18개 연구에서45만 명 이상의 자료를

분석한 그 논문에서 연구팀은 하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다

성인 당뇨병에 걸릴 위험은7% 줄어든다고 밝혔다.

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

1. 양질의 단백질을 섭취할 수 있다

달걀은 단백질을 섭취할 수 있는 가장 싼 식품 중 하나로 꼽힌다. 달걀 한 개에는 양질의 단백질 6그램이 들어 있는데 이는 아미노산을 얻을 수 있다는 것을 의미한다.

2. 비타민 D를 함유하고 있다

달걀을 통해 쉽게 비타민 D를 섭취할 수 있다. 달걀노른자 한 개를 먹으면 40아이유(IU)의 비타민 D를 보충할 수 있다. 노른자에 함유된 비타민 D는 칼시페롤이라고 불리기도 한다.

칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 한다. 이 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구 결과도 있다. 비타민 D가 결핍되면 골절뿐만 아니라 암, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험이 증가할 수 있다.

3. 식욕을 억제한다

아침에 달걀을 먹으면 팬케이크나 베이글 등의 곡물로 만든 음식을 먹었을 때보다 공복감을 오래 지연시킨다. 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹은 남성은 곡물 음식을 먹었을 때보다 공복 호르몬 수치가 낮았고 점심 때 더 적게 먹는 것으로 나타났다.

4. 눈 건강에 좋다

달걀에는 루테인이 풍부하다. 루테인은 시력 손실의 주요 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있다. 또한 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는 푸른빛으로 인한 손상에서 눈을 보호하는 작용도 한다.

5. 오히려 콜레스테롤을 낮춘다

달걀노른자에 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다. 연구에 따르면, 달걀이나 조개류에 들어있는 콜레스테롤은 생각만큼 건강에 위험하지 않은 것으로 나타났다. 또한 달걀에 포함된 비타민 B 복합체의 하나인 콜린은 동맥경화와 연관성이 있는 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춘다.

6. 근육을 늘린다

인간은 30세 무렵부터 10년에 5%씩 근육이 줄어든다. 근육이 감소하면 무기력해지고 스태미나가 떨어지게 된다. 운동이 근육의 양을 유지하는데 도움이 되지만 이와 함께 단백질을 섭취해야 한다. 위에서 언급했듯이 달걀은 양질의 단백질을 제공한다.

<비염에 정말 좋은 차 종류>

<비염에 정말 좋은 차 종류>

<비염에 정말 좋은 차 종류>

늙은 호박차

늙은 호박 성분 자체가 우리의 몸의 면역력을 높여주는

베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어

만성비염 환자나 환절기

알레르기성 비염 환자에게 도움이 됩니다.

늙은 호박은 잘라서 말린 후에 가루로 만들어

물에 타서 먹으면 좋습니다.

생강차

통증을 완화시켜주고 따뜻한 성질이

신진대사 기능을 촉진시켜

살균작용을 강하게 만들어주므로

추위에 노출되어 생기는 맑은 콧물과

급성비염에 도움을 줍니다

생강차는 생강을 절편으로 잘라서 약한 불에 끓여내어

기호에 따라서 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋고

추위를 잘 타는 사람이 수시로 마시면

비염을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.

대추차

대추차는 대추알이 굵은 것을 골라

돌려 깎기 하여

유리병에 담아 꿀과 섞어 놓고

일주일정도 후에 따뜻한 물에 녹여 마시면 됩니다.

대추를 통째로 물에 끓여서

그때그때 꿀과 섞어 마셔도

간편하고 좋은 차로 즐길 수 있습니다.

녹차

항알레르기 작용이 강한 카테킨 성분이 들어 있어

학업에 집중해야 하는 학생들에게 권할만합니다.

박하

박하는 코 막힘을 해소하고

비강 내 염증을 완화시키는 효과가 있으며

목이 쉰 경우 독감, 기관지염 등

호흡계 질환 치료에도 도움이 됩니다.

약에 의존해서 치료하기 보다는

비염에 좋은 차나 면역력을 높이는 방법으로

극복하는 것이 더 좋은 방법이겠죠?

<냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6>

<냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6>

<냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6>

1. 감자

감자는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 종이로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣으면 건조한 상태를 유지할 수 있다. 하지만 서늘하다고 냉장고에 넣어서는 안 된다.

냉장 보관하게 되면 감자의 녹말 성분이 당으로 변한다. 결국 감자의 육질에 영향을 주어 본연의 색을 잃게 되고 요리하면 단맛을 낸다.

2. 양파

양파는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 통풍이 잘 드는 서늘한 곳에 놓는 것이 올바른 보관법이다. 영국양파협회에 따르면, 양파를 냉장 보관해야 하는 경우는 껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때이다.

또 양파의 맛을 더 달짝지근하게 원한다거나 수분 함량이 높은 품종의 유효 기간을 더 오래 유지하고 싶을 때도 냉장 보관을 할 수 있다. 하지만 이때는 습도를 낮게 유지해야 한다. 썰어진 양파는 용기에 담아 뚜껑을 덮은 상태에서 7일까지 보관이 가능하다.

3. 빵

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금방 쉴까봐 혹은 오래 먹으려고 냉장고에 빵을 넣는 경우가 허다하다. 하지만 냉장고 안에서 빵이 차가워지는 동안 오히려 빠르게 신선도가 떨어져 퀴퀴한 상태가 된다.

기본적으로 빵은 실온보다 낮은 온도에서 빵 속 탄수화물이 급속도로 결정화된다. 이로 인해 딱딱하게 변하면서 결국 빵의 신선도를 잃게 되는 것이다.

4. 바나나

바나나를 냉장고에 두면 익는 속도를 며칠 늦출 수는 있다. 하지만 아직 녹색 상태에 덜 익어 딱딱한 바나나라면 냉장고 속에서 익지 않는다.

바나나는 열대 과일이라서 차가운 온도를 견뎌낼 자연 방어 능력이 없다. 따라서 냉장 온도에서는 바나나 세포벽들이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 바나나 껍질도 점차 검게 변한다.

5. 마늘

마늘을 냉장고에 두거나 비닐봉지 안에 넣어 보관할 경우 퀴퀴한 곰팡이가 피어날 수 있다. 마늘을 보관하는 가장 좋은 방법은 실온 상태에서 건조 서늘하며 공기순환이 잘되는 곳에 두는 것이다.

이때 약간 어둡게 해두는 것이 좋다. 전구 빛으로 인해 마늘에 싹이 날수도 있기 때문이다.

6. 토마토

토마토를 냉장고에 넣으면 숙성되는 것을 막고 풍미를 죽이는 꼴이 된다. 토마토를 냉장 보관 할 경우 화학 구조가 변형되어 토마토의 맛을 내는 휘발성 성분의 양이 감소한다.

온도가 낮은 곳에서는 토마토의 육질과 색깔 또한 영향을 받는데, 특히 5도 이하에서 보관할 경우 저온 장애가 나타나 물렁해지고 표면에 문드러져가는 자국이 생기기 쉽다.

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

<효과 만점 민간 요법 모음>

<효과 만점 민간 요법 모음>

<효과 만점 민간 요법 모음>

◈ 불면증

마늘의 생즙을 내어 머리맡에 놓고 냄새를 맡으면서 잠을 자면 잠이 잘 온다

◈ 간질

흰 봉선화의 줄기를 잘게 쓸어 물을 붓고 달여서 하루에 두 차례 씩 장복하면 탁월한 효과를 본다

◈ 어깨결림

토란과 밀가루를 같은 분량으로 고루 잘 섞어 반죽하여 생강 즙과 설탕을 약간 섞어 환부에 하루 한 차례 씩 4-5일 간만 치료 하면 탁월한 효과가 있다

◈ 야뇨증

닭 벼슬을 불에 태워 가루를 만들어 열탕한 물로

하루 세 차례 씩 일주일만 장복 하면 치료된다

◈ 관절염

황토 흙을 곱게 채에 쳐서 가루를 만들어 식초에 이겨서 환부에 하루 한 차례씩 5-6일 간만 부치면 직효

◈ 뇌일혈

뽕나무 뿌리를 캐어 그것을 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어 3홉의 물을 붙고 2홉이 되도록 달여 하루 3차례 공복에 복용하되 장복하면 치료가 가능하다

◈ 신경통

웅담이나 소 쓸개를 반 컵의 소주 속에 넣고 2-3차례만 복용하면 신기한 효과가 있다

◈ 요통

소주에 마늘을 이겨서 넣은 것이나 솔잎과 초와 겨자를 갠 것을 가지고 환부에 자주 찜질을 하면 통증이 풀리면서 낫는다

◈ 두통

무 생즙을 내어 코 속에 3방울 쯤 넣으면 특효가 있다

◈ 심장병

양파와 마늘을 초를 약간 쳐서

생 것으로 자주 복용하면 심장병 치료에 탁월한 효과가 있다

◈ 고혈압

박 속을 푹 삶아서 한번에 한 컵씩 2-3회 를 복용하되 10여일 복용 하면 특효가 있다

◈ 현기증

무 생즙을 내어 코 속에 2-3방울 넣는 데 하루 두 차례 씩 4-5일 간만 계속하면 즉효가 있다

◈ 신장병

팥을 적당히 삶아내고 이 물을 1홉 정도를 하루 3차례 씩 계속적 으로 복용하면 특효가 있다

◈ 위염

무로 진한 즙을 내어 아침 저녁 식사 30분 후에 한 컵씩 계속하여 복용하면 신효가 있다

◈ 위궤양

귤 껍질을 갈아서 고운 가루를 내어 한번에 적은 숟가락 으로 하나씩 하루에 3차례 공복에 냉수로 오랫동안 복용하면 특효 가 있다

◈ 위암

가지 꼭지를 달여서 하루에 3차례 씩 공복에 장복하면 신통한 효과 가 있다

◈ 위경련

마늘 생즙을 내어 0.2홉 가량 먹으면 신통하게 낫는 효과가 있다

◈ 변비

생 계란과 조청을 잘 저어서 섞은 다음 하루 2차례 만 먹으면 특효가 있다

◈ 황달

무로 즙을 내어 한번에 한 컵씩 하루 3차례 만 식 후에 오랫동안 복용하면 치유할 수가 있다

◈ 간염

자라를 푹 고와서 바드득 짜서

그 국물을 한 컵씩 하루 3차례 씩 2-3일 간만 복용 하면 특효가 있다

◈ 요충

쑥을 그늘에 말려 물을 붓고 달여서 수시로 먹으면 특효가 있다

◈ 딸국질

곶감 1개를 달여서 그 물을 한 컵 정도 먹어도 곧 그친다

◈ 맹장염

무 생즙을 낸 것과 생강 즙 낸 것을 섞어서 꼭 짠 다음 이 찌꺼기를 맹장의 환부에 하루 2-3차례 갈아 붙이면 좋다

◈ 여름탈때

생강과 대추를 넣어 차를 만든 다음 진하지 않게 약간 설탕을 넣어 복용하면 좋은 효과가 있다

◈ 감기

무를 다진 다음 물엿이나 꿀을 섞고 뜨거운 물을 부어서 잘 저어 가지고 마신다

◈ 독감

무를 강판에 갈아 진하게 생즙을 내어 꿀을 한 숟가락 쯤 타서 공복에 수시 복용하면 좋은 효과 있음

◈ 폐렴

무와 연근을 생즙 내어 한번에 한 컵 가량씩

(하루 3차례) 3-4일 동안 복용한다

◈ 천식

무를 잘게 썰어 사기 그릇에 넣고

물엿 반 홉을 넣은 다음 뚜껑을 덮어둔다

하루 밤을 지낸 후 고인 맑은 물을 마신다

◈ 기관지염

큰 배 하나를 껍질이 누렇게 탈 정도로 불에 구워서

그 배를 짜르륵 짜서 그 즙을 내어 하루에 3번씩 나누어 식후에 먹으면 좋다

◈ 폐결핵

샐러리즙 110g 당근즙 200g 시금치즙 80g 민들레즙 100g을 섞어서 하루 3차례 나누어 식후에 복용함

◈황색이빨

옥시풀을 솜에 적시어서 몇 차례만 닦으면 산뜻하게 깨끗해 진다

◈ 치통

명아주의 생즙을 내어 탈지면에 흠뻑 적셔 환부에 물고 있으면 아픈 것이 덜해 집니다