2023년 5월 29일 월요일

<내 몸속 염증 수치 낮추는 완벽한 노하우>

<내 몸속 염증 수치 낮추는 완벽한 노하우>

<내 몸속 염증 수치 낮추는 완벽한 노하우>

위염, 간염, 식도염, 췌장염, 폐렴, 기관지염, 인후염, 비염, 관절염, 전립선염, 대장염, 구내염…. 우리가 너무나 잘 아는 병명들이다. 또 누구는 한 번쯤 앓아본 적도 있다.

그런데 이렇게 나열해 놓고 보니 한 가지 공통점이 눈에 띈다. 하나같이 ‘염’자가 붙어 있다. 너무도 많은 병명에 ‘염’은 마치 꼬리표처럼 붙어 있다. 왜일까? 왜 ‘염’이 붙어 병명이 되었을까? 지금부터 ‘염’이 붙어 병명이 되고, 그것이 때로는 돌이킬 수 없는 화근덩어리가 되는 건강 비밀을 캐보자.

● 염증에 취약한 위험군 리스트

질병이 되거나 정상으로 회복되거나. 염증의 두 갈래 길에서 질병이 되기를 바라는 사람은 없을 것이다.

그러자면 평소 염증으로부터 우리 몸을 보호하기 위한 노력을 반드시 해야 한다. 염창환 박사는 “한 가지 이상의 질병을 가지고 있으면 늘 조심해야 한다.”고 당부한다.

이럴 경우는 우리 몸속에서 일상적으로 일어나고 있는 염증반응을 제어할 능력이 약해지기 때문에 손상이 더 심할 수 있기 때문이다. 특히 다음과 같은 증상을 가지고 있을 때 우리 몸속은 만성염증 상태를 초래할 수 있으므로 즉각적인 조치를 취해야 한다.

* 고혈압이나 당뇨병을 앓고 있는 사람

* 콜레스테롤 수치가 높은 사람

* 비만한 사람

* 류머티스관절염 등 자가면역질환을 앓고 있는 사람

* 치주병 등 잇몸질환이 있는 사람

* 지속적으로 피곤함을 느끼는 사람

* 우울증이나 불안감을 자주 느끼는 사람

* 비염이나 천식 등 알레르기질환을 가지고 있는 사람

* 스트레스가 심한 사람

* 환경오염 물질에 자주 노출되는 사람

* 40세 이상인 사람

● 내 몸속 염증 줄이는 실천방안

독소를 줄이면 염증은 적게 생긴다

독소를 줄여서 염증이 적게 생기게 하려면 가장 중요한 것이 식습관이다. 어떤 것을 먹느냐에 달려 있다. 염증이 적게 생기게 하는 식생활 원칙을 소개한다.

1. 산성식품을 적게 먹는다

육류 등의 산성식품은 염증 덩어리다. 콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아 소화되는 과정에서 활성산소를 대량으로 만들어내기 때문이다. 이렇게 만들어진 활성산소는 우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으킨다. 따라서 육류 섭취는 되도록 줄여야 한다.

2. 알칼리성 식품을 많이 먹는다

과일, 채소 등의 알칼리성 식품은 염증반응을 줄이는 천연 항산화제나 식물영양소가 많이 들어있다. 이들 성분은 활성산소를 무력화시킨다. 따라서 평소 채소, 과일을 많이 먹으면 염증수치를 낮추는 데 효과가 있다.

3. 지방 섭취를 줄인다

트랜스지방, 포화지방, 오메가-6지방산은 필연적으로 염증반응을 일으킨다. 이것들의 섭취를 피하려면 ‘트랜스지방, 포화지방 함량 제로’ 문구가 없는 가공식품 섭취를 줄여야 한다. 오메가-6가 많은 기름은 옥수수기름, 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름 등이다.

4. 가공식품을 피한다

가공식품에는 액상과당, 트랜스지방, 기타 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 가공하는 과정에서 더 많은 화학물질이 들어갈수록 만성염증이 생길 가능성은 더 높아진다.

5. 패스트푸드를 피한다

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 각종 화학물질이 첨가돼 있어 소화되는 과정에서 많은 활성산소를 발생시킨다. 이것은 결국 우리 몸속에 염증반응을 발생시키는 주범으로 작용한다.

6. 소식을 한다

기본적으로 적게 먹으면 염증반응 또한 적게 생긴다.

7. 항산화제를 적당량 섭취한다

항산화제는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 영양소나 성분으로는 코엔자임Q10, 라이코펜, 마그네슘, 글루코사민, 퀘시틴 등이다.

8. 오메가-3 등 천연 항염증제를 섭취한다

좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다. 오메가-3나 한류성 어류, 올리브유나 카놀라유를 섭취하면 좋다. 한편 오메가-3는 가능한 한 오염되지 않은 바다에서 잡은 멸치류 성분으로 만든 것이 가장 좋다고 한다.

9. 질좋은 유산균을 섭취하자

유산균은 장내 유해균을 제압하기 때문이다. 그리고 장내를 유익균이 지배하는 환경으로 만들어준다. 장내에 유익균이 많으면 음식을 통해 들어오는 독성물질도 해독해버린다.

따라서 장내는 유해균보다 유익균이 지배하는 환경으로 만들어주는 것이 좋고, 그것은 염증의 위험을 줄이는 방법이기도 하다.

<비염 잡는 작두콩 효능 알기>

<비염 잡는 작두콩 효능 알기>

<비염 잡는 작두콩 효능 알기>

작두콩은 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다고 알려져 있으며 중국에서는 옛날부터 주로 신장의 기능을 높혀 면역력을 강화시키는 약초로 사용했다고 합니다.

1. 신장기능개선

작두는 예로부터 신장 기능을 개선하는 약초로 사용되어 왔습니다. 신장기능개선 뿐만 아니라 다양한 질병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 하는데요.

신장으로 인한 요통, 정력감퇴, 비만, 관절염에도 뛰어난 작두콩효능이 있다고 합니다.

2. 비염

작두콩에는 히스티딘 성분이 다른콩에 비해 무려 3배이상 많이 함유 되어 있습니다. 이 히스티딘 성분이 콧물이 나는것을 억제해 주는 효능이 있다고 합니다.

또한 작두콩에는 플라보노이드 성분도 많고 항상화 성분이 많이 함유되어 있어 비염과 축농증같은 염증에 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 편도염이나 중이염에도 좋다고 하네요.

3. 소화기관 개선

작두콩은 성질이 따뜻해 위장을 보호하고 기능을 개선합니다. 특히 우리나라 같이 자극적인 음식을 많이 먹는 식습관은 위에 염증이 생기기 쉬운데요.

작두콩에 이러한 식습관으로 기능이 떨어진 소화기관을 개선 합니다. 소화가 잘 안되거나 더부룩할때, 작두콩을 달여서 먹으면 좋다고 합니다.

또 혈과 기를 잘돌게 도와주어 부족한 소화력을 강화시켜 소화불량을 개선시켜 줍니다. 위 는 물론 장에도 좋은 효능이 있는 식품 이라고 합니다.

4. 변비개선

작두콩은 소화기관을 개선해 변비개선 효과를 기대할 수 있는데요. 이외에도 작두콩에는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

5. 면역력 강화

작두콩에는 일반콩들에 비해서 비타민A, 비타민C가 매우 풍부하게 함유하고 있어 작두콩을 꾸준히 섭취하게 되면 면역기능이 강화되는 효능을 기대할 수 있습니다.

6. 콜레스테롤 감소

작두콩은 비타민B3 나이아신 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 나이아신 성분은 혈액순환을 활발하게 해서 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.

또한 콜레스테롤 수치가 높아 발생할수 있는 각종 심혈관질환을 예방한다고 합니다.

7. 항암효과

작두콩에는 혈구를 응집시키는 효과가 있는 콘카나발리아A 성분을 함유하고 있습니다. 이 콘카나발리아A는 클로블린으로 되어 있다고 하는데요. 글로블린은 암세포둘의 성장을 억제하는 효과가 있어서 항암효과에 도움을 준다고 합니다.

8. 치주 질환 개선

잇몸 질환은 플라그에 발생하는 치주 병균에 의해 일어나는데요. 작두콩에 함유되어 있는 카나바닌에는 염증을 억제하는 작용이 있어 치주 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.

작두콩을 꾸준히 섭취하면 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 짧은 시간내에 개선이 된다고 하네요.

또한 작두콩의 특유 성분중에 하나인 콘카나바린 A에는 면역력을 높이는 작용을 하는데요. 면역력이 높아지면 구강 내 좋은 박테리아가 균형있게 유지되게 도와줍니다. 구강내 좋은 박테리아가 풍부하면 구취를 예방하는 효과도 있습니다.

★ 작두콩 부작용

작두콩은 따뜻한성질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는게 좋다고 합니다. 또한 약간의 독성을 함유하고 있기 때문에 생으로 섭취하지 말고 열을 가해 독성을 제거한후 섭취하는게 좋으며 껍질은 제거하는게 좋다고 합니다.

<메밀차의 엄청난 효능 7가지>

<메밀차의 엄청난 효능 7가지>

<메밀차의 엄청난 효능 7가지>

▷ 메밀차의 효능 첫번째 - 이뇨작용

- 평소에 대소변을 보는게 힘드신 분들은 메밀차를 꾸준히 드세요.

- 메밀차는 이뇨작용을 향상시켜서 대소변을 수월하게 해주는 효과가 있습니다.

▷ 메밀차의 효능 두번째 - 다이어트효과

- 메밀차에 함유된 필수아미노산 및 비타민은 비만 예방에 좋고 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다.

- 그래서 다이어트시 메밀차를 드시면 좋습니다.

▷ 메밀차의 효능 세번째 - 성인병 예방 효과

- 인체에 각종 성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 성인병 예방 효과가 있습니다.

▷ 메밀차의 효능 네번째 - 고혈압 치료 효과

- 메밀차에 함유되어 있는 루틴성분은 인체에 퍼져있는 모세혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

- 그래서 혈압 예방 및 치료효과가 있다고 합니다.

▷ 메밀차의 효능 다섯번째 - 간 기능 향상 효과

- 메밀차는 간해독기능을 강화

- 평소 잘못된 식습관이나 과음 및 과로로 인해서 손상된 간세포 재생을 향상 시켜주는 효능이 있습니다.

▷ 메밀차의 효능 여섯번째 - 풍부한 영양소 함량

- 메밀차에는 트레오닌. 단백질. 아미노산. 비타민. 리신등 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소를 갖고 있다.

- 건강식품으로서 좋습니다.

▷ 메밀차의 효능 일곱번째 - 정신을 맑게 해주는 효능

- 평소에 과로한 업무로 인한 스트레스 또는 평상시에 편두통에 시달리는 분은 메밀차를 꾸준히 드셔보세요

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

꿀은 이 지구상에서 상하지 않는 유일한 식품입니다.

꿀은 실제로 상하지 않는다고 하는데요.

다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면 "크리스탈" 같이 변한것처럼 보여지지만 그럴때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끊는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면 다시 본래의 형체로 돌아온답니다.

꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마세요. 전자렌지에 넣는 순간 꿀안에 있는 효소들이 파괴 되기 때문입니다. 꿀은 오늘날 많은 과학자들이 질병에 유용하게 쓰이고 어떤 질병에도 부작용이 없답니다. 꿀과 계피를 적당히 혼합해서 두면 상당히 많은 병을 고칠수 있는데요.

아마 약국에서 이 글이 돌아다니는걸 무척이나 싫어할 것입니다. 그만큼 건강에 좋다는 뜻입니다.^^

1)피곤할때

꿀 큰스푼 반 ╋ 계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질

동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 뛰어남

2)감기

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼

사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림

3)속에 가스가 찼을때

(인도와 일본에서 연구결과 도움이 된다)

4)노화방지

꿀 4스푼 ╋ 계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 "차"차람 끊임

하루 1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과

5)면역체계

꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능

백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.

6)소화불량

계피가루 2스푼 ╋ 꿀

식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.

7)콜레스테롤

꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼

(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감)

8)나쁜 입냄새

남아메리카 사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다.

9)심장병

꿀과 계피가루로 반죽을해서 젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!

동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 거릴 확률이 줄어든다.

숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다.

동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다.

(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을 성공적으로 써왔음)

10)관절염

더운물 1컵 ╋ 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

매일먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋다.

(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화)

11)방광염

계피가루 큰 2스푼 ╂ 꿀 작은 1스푼

12)위통

꿀과 계피가루 혼합해서 드심. 위궤양도 깨끗하게 만들어준다.

13)독감

스폐인의 과학자들은 꿀속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명함

14)여드름

꿀 큰 3스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

자기전에 여드름부위에 올려놓고 다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어진다.

15)피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적이다.

16)암

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

하루에 3번씩 한달이상 복용

(최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.)

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

1. 변비에 좋다.

우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 섬유질이 풍부해서

우엉차를 마시면 장운동이 활발해져서 변비에 좋고 대장암예방에도 좋다고 하네요.

2. 면역력을 증진시켜 준다.

면역력이 떨어지만 잔병이 많아 지는데 우엉의 사포닌이라는 성분이 면역력을 증진시켜주고

알카로이드 성분이 몸의 치유력을 높여줘 건강에 좋다고 하네요.

3. 뼈건강에 좋다.

우엉에는 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 좋고 어린이들 성장에도

우엉차 효능을 볼 수 있다고 합니다.

4. 당뇨병을 개선해 준다.

우엉차를 마시면 체내에 지질과 당분이 흡수되는 것을 막아준다고 하는데요.

또 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 걸 막아주는 효능이 있다고 하네요.

5. 치매예방에 좋다.

요즘 치매가 참 문제잖아요. 우엉차 효능엔 치매예방도 있는데요.

우엉체 함유돼 있는 아르기닌이란 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 해줘서

치매예방에 도움이 된다고 하네요.

이외의 우엉차 효능에는 혈액순환, 빈혈, 생리통, 생리불순 등에 효능이 있다합니다.

우엉차를 드실 때 주의할 점이 있는데요.

혹시 손발이 차다거나 저혈압이신 분들은 적당량 마셔주는 것이 좋습니다.

우엉이 찬성질을 가져서 너무 많이 마시면 오히려 설사나 복통이 오는 등 안 좋을 수 있다고 하네요.

하루에 3~4잔 정도 드시다가 좀 안 좋다 싶으시면 줄이시거나 중단하는게 좋아요.

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

하나, 유독한 물질로부터 멀어져라.

어떻게 보면 현대의 환경은 그 자체로 활성산소 생산공장이라고 할수 있다. 오염된 공기, 담배, 가스레인지의 유해가스, 생활 곳곳에 스며 있

는 유독성 화학물질, 각종 중금속을 피하라. 그리고 이를 보완할수 있는 최고의 장소는 숲과 바다, 산과 들이다. 녹색이 있는 곳으로 자꾸 나

가라.

둘,하루에 물 2리터를 마신다.

물은 몸 안 최고의 디톡스 코치이다. 하루 수분 2리터 섭취는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 건강법이다.

셋, 과음이나 과식을 피한다.

알코올 역시 활성산소를 많이 만든다. 과식하면 더 많은 활성산소가 만들어진다. 적정음주를 실천하며 음주시에는 물이나 야채로 활성산소를

중화시켜라. 항상 위를 80%만 채우는 습관에 익숙해져라.

넷, 과일과 야채를 즐겨라.

비타민 C·E와 베타카로틴, 셀레늄은 대표적인 항산화물질이다. 이를 위해서는 폴리페놀, 카테킨, 비타민이 함유된 제철 과일과 채소를 항상

즐겨야 한다. 하루 섬유질 섭취량을 30g 이상으로 유지하라.

다섯, 덜 가공하고 덜 익힐수록 몸에 이롭다.

긴 조리과정은 음식을 산화시킨다. 신선한 1차 식품, 조리과정이 길지 않은 살아있는 음식을 즐겨야 한다. 가공식품과 조리과정이 긴 음식 섭

취를 줄이고 가급적이면 가공되지 않은 자연그대로의 음식을 즐겨라.

여섯, 일소일소(一笑一少)

웃는 시간이 늘수록 불쾌한 감정이 만드는 스트레스 호르몬의 양이 줄고 세로토닌과 같은 몸에 유익한 호르몬 양이 증가한다. 10분 웃을때마

다 10분 젊어진다.

일곱, 적절한 운동으로 긴장을 풀어라.

운동이 부족해도, 운동이 지나쳐도 활성산소를 만든다. 절대 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하되, 대체로 유산소운동과 근력운동이 7:3 비율

정도가 되는 것이 좋다. 운동 중에는 충분하게 수분을 섭취하고 운동 후에는 항산화 물질을 좀 더 섭취해 활성산소를 줄이도록 한다.

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

◆카페인=대부분의 사람들이 카페인 섭취가 잠을 잘 이루지 못하게 한다는 사실을 알고 있다. 그런데 커피와 탄산음료만이 카페인을 함유하고 있는 드링크가 아니라는 점이 중요하다.

처방전 없이 자유롭게 구입할 수 있는 일반의약품과 많은 종류의 차도 카페인 성분을 내포하고 있다. 당신이 만약 카페인에 민감한 체질이라면 카페인이 제거된 음료를 마시자. 또 잠자리에 들기 8시간 전에 섭취하고자 하는 약물에 카페인이 함유돼 있는지 점검해 보는 것도 필요하다.

◆알코올=와인 한 잔을 마시면 마음을 편안하게 해주고 잠도 잘 오게 해준다고 생각하기 십상이다. 하지만 과학자들의 연구결과에 따르면 술을 마시면 밤에 자주 깨도록 만든다.

술을 마시면 잠이 드는 데는 도움을 받을 수 있을지 모른다. 하지만 렘수면(수면의 여러 단계 중 빠른 안구 운동이 일어나는 기간)을 단축시킨다. 수면방해를 원하지 않는다면 잠자기 1~2시간 전에는 술을 딱 한잔만 마시자.

◆물을 포함한 음료=물은 체중 감량과 건강한 삶을 위해 중요하다. 하지만 잠자기 전 물을 너무 많이 마시면 중간에 깨 화장실에 가야하는 문제가 있다.

만약 새벽 2시에 일어나 화장실에 가야 한다면 수면 사이클을 방해하게 된다. 잠자기 60~90분 전에는 물을 비롯해 음료수 마시는 것을 피하는 것이 좋다.

◆숙성음식과 발효음식=숙성식품과 발효식품에서 발견되는 아미노산인 티라민은 두뇌를 자극해 밤에 잠을 잘 못 이루게 한다. 숙성된 치즈와 훈제 생선 절인 고기 등이 이런 음식들이다. 따라서 자기 전 치즈스낵을 먹고 싶다면 모차렐라 치즈 같은 신선한 것을 챙기자.

◆토마토 기반 음식=다량의 산을 포함한 음식은 밤에 속 쓰림 등 불편함을 유발한다. 이런 음식에는 토마토 기반 음식과 매운 요리가 포함된다. 침대에서 밤늦도록 엎치락뒤치락 하기 싫다면 적어도 잠자기 3시간 전부터는 이 같은 음식들을 피하는 것이 좋다.

<15분만에 스트레스 해소법 10가지>

<15분만에 스트레스 해소법 10가지>

<15분만에 스트레스 해소법 10가지>

1. 심호흡 하라

마음을 가라앉히는 데 심호흡이 효과가 있다는 것은 대부분 알 것이다. 심호흡은 ‘날숨’(내쉬는 숨)을 의식하는 것으로, 스트레스를 해소하는 효과가 있는 부교감 신경계가 활성화하며 심박수도 내려간다.

2. 손을 따뜻하게 하라

불안을 느끼고 위험으로부터 몸을 지키기 위한 반응으로 더 큰 근육으로 혈액이 흘러간다. 그 결과 손가락의 혈액 순환이 나빠져 손이 차가워진다. 반대로 손을 따뜻하게 하면 뇌는 ‘불안 요소가 사라졌다?’고 착각해 스트레스를 낮추는 것으로 이어지는 것이다.

3. 껌을 씹어라

많은 운동선수들이 시합 중의 긴장감을 해소하기 위해 껌을 씹는 데 스트레스를 해소하는 효과도 있다. 껌을 씹으면 스트레스 호르몬의 일종인 코르티솔의 분비가 감소해 부정적인 감정이 누그러지는 것으로 알려졌다.

4. 감사했던 기억을 떠올려라

스트레스를 강하게 느낄 때는 대개 자신에 관한 생각에 사로잡혀 있다. 그럴 때에는 감사했던 기억을 떠올려라. 아니면 자신이 보고 느꼈던 아름다운 경치나 꽃과 같은 작은 사물을 떠올려도 좋다.

5. 작은 돈을 기부하라

미국 하버드대와 브리티시컬럼비아대학 등이 공동으로 시행한 연구에 따르면 같은 5달러짜리 지폐로 자신의 간식을 산 사람보다 기부한 사람 쪽의 기분이 개선되는 것으로 나타났다.

6. 웃긴 영상을 봐라

개나 고양이와 같은 동물 중 웃긴 영상을 보고 웃는 것으로, ‘행복 호르몬’으로 불리는 엔도르핀이 분비돼 스트레스 호르몬의 분비가 억제되는 것으로 알려졌다. 또한 동물이나 아기 등 귀여운 것을 보면 집중력이 높아질 수 있다는 것이 일본 히로시마대 연구로 밝혀지고 있다.

7. 손을 써라

스트레스가 증가하는 경우는 대개 머릿속에서 다양한 생각이 뒤섞인다. 그 상태에 압도되지 않도록 하려면 다른 일에 의식을 집중하는 방식이 효과적이다. 스크랩북을 만들거나 뜨개질을 하는 등 뭔가 손으로 할 수 있는 일이 스트레스 해소에 도움을 줄 것이다.

8. 자연을 접하라

멀리 나가는 것도 좋지만, 단지 뒤뜰에 나가 햇볕을 쬐거나 공원을 산책하는 것만으로도 스트레스 수준을 낮출 수 있다. 나갈 여유가 없다면 방이나 책상 위에 화분을 두는 것만으로도 스트레스가 경감된다.

9. 기분이 좋아지는 행동을 하라

음악을 듣거나 샤워를 하고 혹은 좋아하는 색깔에 둘러싸이는 등 감각적으로 자신의 ‘기분’이 좋아지는 것을 생각하면 뇌에서 엔도르핀이 분비해 스트레스 홍수를 막을 수 있다.

10. 향기의 도움을 받아라

레몬이나 오렌지 등의 감귤류의 향기는 기분을 올리는 작용이 있으며 장미나 바다 냄새, 비 냄새 등은 마음을 안정시키는 작용이 있다. 손수건 등에 자신을 진정할 수 있는 아로마 오일이나 향수를 조금 떨어뜨려 스트레스를 느낄 때 맡아보면 좋을 것이다.

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

▶ 안면혈

1. 귓볼을 뒤쪽으로 붙여본다.

2. 유양돌기에서 목 쪽으로 1~2cm 푹 들어가는 부위

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 10회 정도 반복하면 머리가 맑아진다고 합니다.

- 수시로 지압하면 마음이 편안하고 머리가 맑아진다고 합니다.

▶ 백회혈

1. 귀의 가장 높은 부위를 머리 쪽으로 연결.

2. 미간에서 머리 위로 연결할 때 서로 만나는 부위가 백회혈

- 보통 머리 가마 앞쪽으로 3cm 정도에 위치.

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 지압 시 음~~ 소리내기

- 두피 근육이 움직이면서 순환이 원할하고 지압 효과가 더 좋다고 합니다.

▶ 내관혈

1. 손목 안쪽 위치한 가로줄 가로줄에서 손가락 두 마디 정도에 위치.

2. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

★ 꿀잠자게 해주는 천연수면제 호두죽

숙면에 좋은 음식은 바로 호두와 대추입니다.

호두는 서태후의 불면증 치료제로 쓰였으며 칼슘성분이 많아 진정효과가 좋다고 합니다. 또한 대추는 쇠약한 내장을 회복해 숙면 효과에 시너지가 작용을 하는 천연수면제라고 하네요.

▶ 호두죽 만드는 법

1. 호두 찹쌀을 갈아 준비한다.

2. 대추 씨를 뺀 다음 얇게 채 썬다

3. 채 친 대추는 물에 30분 정도 끓인다.

4. 대추 끌인 물이 반 정도 줄면 호두 찹쌀 간 것을 넣고 젓는다.

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

1. 부추는 창자를 튼튼하게 해주고 몸이 차가운 사람에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않답니다.

2.양파는 살짝 구워서 먹어야 체내 흡수가 더욱 더 빨라 진답니다.

3. 콩은 우유와 요구르트에 못지 않게 장내에 유익한 균을 증식시켜 준답니다.

4. 보통 꿀에 담궈 먹는 인삼은 삼의 독소성분이 발생됨으로 먹지 않는 것이 좋답니다.

5. 당근은 잘게 다지거나 으깨 먹으면 카로틴 성분이 산화된다고 합니다.

6. 냉장고에서 떡갈나무 잎으로 넣어두시면 냉장고 잡내를 잡아 준다고 합니다.

7. 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한단계 더 높인답니다.

8. 미역은 산성식품과 과다 섭취를 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.

9. 위장이 약해서 자주 설사를 하시는 분들에게 초조기잎을 끓인 차가 좋다고 합니다.

10. 포도주스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 있답니다.

11. 설사가 멈추지 않으면 신맛이 나는 주스나 콜라, 사이다는 끊어주세요.

12. 망고와 멜론 그리고 바나나와 파인애플 등의 열대과일은 절때 냉장보관 하지 마세요.

13. 돼지고기와 겨자는 궁합이 맞지 않는다고 합니다.

14. 달걀은 쇠고기보다 많은 콜레스테롤을 함유하고 있답니다.

15. 톳이라고 불리우는 바다식품은 칼로리가 적고 알칼리 성분이 풍부한 자연 식품 이랍니다.

16. 부스럼이나 습진 등 피부염이 있다면 갈치를 먹으면 않된다고 합니다.

17. 식사후에 바로 먹는 커피와 같은 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수를 방해 한다고 합니다.

18. 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암효과와 더불어 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다고 합니다.

19. 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지, 당근, 풋고추와 간은 유방암을 예방해 준다고 합니다.

20. 식후 4~5시간 후에 먹는 간식이 두뇌의 활동력을 좋아지게 한답니다.

21. 꽁치는 통째로 먹어야 비리지 않고 더 맛있다고 합니다.

22. 양배추를 날것으로 먹으면 위염과 위궤양에 매우 효과가 좋다고 합니다.

23. 생선과 조개류는 물에 담궈 해동을 시키고 육류는 냉장실에서 해동을 시켜야 한다고 합니다.

24. 간염이 있으신 분들은 필수로 음식을 꼭 익혀서 먹어야 한답니다.

25. 위장을 튼튼하게 하고 싶으면 대추와 무화과를 많이 드시면 좋다고 합니다.

26. 볶아둔 참깨를 더 욱더 고소하게 먹고 싶다면 참깨를 사용하기 전에 한번더 볶아주세요.

27. 고사리는 발암물질이 있기 때문에 꼭 삶아서 먹어야 한답니다.

28. 밤에는 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋답니다.

29. 파래에 있는 메팅메티오닌은 위궤양, 십이지장궤양을 예방한다고 합니다.

30. 흰살밥만 먹으면 비타민B6가 부족해 뇌신경이 퇴화된다고 합니다.

31. 참외와 땅콩을 같이 먹는 것은 위경련을 일으킬 수 있답니다.

32. 폐경기의 여성은 콩과 자주를 많이 먹으면 좋다고 합니다.

33. 복숭아는 흡연자의 니코틴독을 풀어 준다고 합니다.

34. 버섯에는 우리 몸에 산화를 막아주는 산화방지제 성분이 있답니다.

35. 감자와 고구마 같은 섬유질은 발암물질을 흡착하여서 배변을 시켜준다고 합니다.

36. 고구마는 다이어트 식품으로 최고랍니다.

37. 위장이 약하면 땅콩은 먹지 마세요.

38. 하체비만에는 생야체보다는 익혀 먹는 야채가 효과적이랍니다.

39. 남은 음식을 보관하실때 식초물을 살짝 뿌려줘야 오래 보관 하실 수 있답니다.

40. 식초를 넣은 물에 야채나 과일을 30분 정도 담궈두시면 농약과 중금속을 씻어 낸답니다.

41. 달달한 디저트나 과일은 식사후에 먹어야 합니다.

42. 숙취병이 낫지 않을 때에는 오이를 즙으로 드셔 주세요.

43. 당뇨병에 걸리신 분은 솔잎과 땅콩과 검은콩을 분말로 내어 드셔주시면 좋다고 합니다.

44. 홍차는 항암효과가 많은 차중에 하나라고 합니다.

45. 술은 남성의 성 기능을 저하시키고 남성호르몬의 수치를 낮춘다고 하네요.