2023년 5월 30일 화요일

<혈관건강 지켜주는 메주콩의 효능>

<혈관건강 지켜주는 메주콩의 효능>

<혈관건강 지켜주는 메주콩의 효능>

♥ 골다공증 예방 ♥

폐경이후 10년이내의 여성을 대상으로 메주콩 섭취가 많은 여성과 섭취가 낮은 여성으로 나누어 비교해본 결과 섭취가 많은 여성의 경우 골절발생위험성이 절반수준인 48%까지 감소되는 것으로 나타났다. 메주콩의효능으로 뼈손실 예방효과를 높여서 골다공증과 골절 예방에 탁월한 효과를 보인다.

♥ 백태, 신경통 치료·비만 예방 효능 ♥

메주콩(백태)은 ‘살이 찌지 않는 치즈’로 불릴 정도로 뛰어난 영양효과와 다양한 효능을 갖고 있다. 메주콩에는 양질의 단백질과 지방, 천연의 항산화 물질과 노화방지, 스태미나를 촉진하는 토코페롤을 비롯해 비타민류와 칼슘, 칼륨, 철, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하다.

특히 콜레스테롤을 분해하는 레시틴, 지방 흡수를 억제하고 지방 세포의 크기를 작게 하는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 줄이고 지방의 합성을 억제해 비만 예방에 좋다. 장 운동을 활성화시켜 배변을 쉽게 함으로써 변비를 예방하는 효과도 탁월하다. 어렸을 때부터 메주콩을 지속적으로 섭취하면 성인병에 걸릴 확률이 크게 줄어든다고 한다.

백태는 된장 등으로 발효시켜 섭취하면 영양성분 공급효과가 몇 배로 늘어난다고 한다. 메주콩 섭취는 뼈의 무기질과 단백질 손실을 막아줘 골다공증과 골절 예방에도 뛰어난 효능을 가진 것으로 알려져 있다. 골밀도는 뼈의 건강상태를 알 수 있는 수치로 메주콩엔 골밀도를 유지해주는 데 결정적인 역할을 하는 성분이 있다. 이는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다. 그래서 에스트로겐이 감소하는 폐경기 여성의 골밀도를 유지하는 데 좋다.

메주콩은 신경통 치료에도 효능을 갖고 있다. 식사 때마다 생메주콩 간 것을 큰 수저로 하나씩 1개월 정도 복용하면 통증이 멎으며 6개월 정도 장복하면 병을 근본적으로 치유할 수 있다는 것이다. 콩을 매일 30알 정도 먹으면 얼굴색이 좋아지며 백발이 검게 변하면서 노화를 방지하는 효과를 볼 수 있다.

<사과를 매일 먹으면 좋은 이유 5가지>

<사과를 매일 먹으면 좋은 이유 5가지>

<사과를 매일 먹으면 좋은 이유 5가지>

1. 다이어트 효과 =브라질 리오 데 자네이로 주립대학(State University of Rio de Janeiro)의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

2. 장운동 개선 =사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주고, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹어야 한다.

3. 노화방지, 항산화 효과 =사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지한다.

4. 혈압 강하 =혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출된다. 사과에는 다른 과실에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어 있다.

5. 호흡기 질환 예방 =영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 보고했으며, 영국 노팅험 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했다.

<계란의 숨겨진 효능 10가지>

<계란의 숨겨진 효능 10가지>

<계란의 숨겨진 효능 10가지>

1. 면역체계 강화

달걀의 효능 첫 번째로는 면역체계 강화를 꼽을 수 있다.

큰 달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22프로가 들어있는데, 셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고, 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소다. 이 때문에 어린아이들은 달걀을 꼭 먹어야 하는데, 어린이나 사춘기 때 셀레늄을 충분히 섭취하지 못하면 심장근육병증인 케샨병이나 풍토성 골관절염인 카신 베크병에 걸릴 수 있기 때문이다.

2. 좋은 콜레스테롤 수치를 높인다

콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 있다.

사람의 신체는 끊임없이 콜레스테롤을 생산해 낸다. 달걀 한 개에는 보통 212mg의 콜레스테롤이 함유되어 있지만 HDL 수치를 높여주므로 건강에 이로운 작용을 한다.

3. 심장질환 발병 위험을 낮춘다

앞서 설명한 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 지방 분자를 동맥벽에 달라붙게 해 죽상동맥경화증을 일으킨다.

반면 좋은 콜레스테롤인 HDL은 이러한 지방 분자를 동맥벽에서 제거하는 역할을 한다. 평소 심장질환이 있는 경우이거나 예방을 원한다면 좋은 콜레스테롤이 들어 있는 달걀을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

4. 에너지 생산에 도움

몸이 예전 같지 않고, 활력이 떨어지는 것 같다면 달걀을 섭취해 보자.

달걀 한 개에는 비타민 B2 하루 섭취 권장량의 15프로가 함유되어 있는데, 리보플라빈으로도 불리는 비타민 B2는 신체가 음식을 연료로 전환하는 것을 돕는다. 이 말은 에너지를 생산하는 데 도움을 준다는 뜻이다.

5. 피부 건강

피부 건강과 윤기나는 머릿결, 건강한 눈과 간을 위해서는 역시나 달걀을 섭취하는 것이 도움 된다.

비타민 B 복합체는 피부, 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소로, 이 외에도 신경계가 적절하게 가능하도록 돕는다. 달걀에는 이러한 비타민 B군이 매우 풍부하게 함유되어 있다.

6. 두뇌 건강

달걀은 몸 건강에도 좋지만, 두뇌 건강에도 매우 도움이 되는 음식이다.

달걀에는 세포막의 구성 요소이자 신경 전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한 물질인 콜린이 함유되어 있는데, 다수의 연구에 따르면 콜린 결핍은 신경 질환과 관련성이 있으며, 인지 기능을 저하하는 것으로 나타났다. 따라서 두뇌 건강을 위한다면 두뇌 건강에 좋은 다른 음식들과 함께 달걀도 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

7. 스트레스 감소

달걀에 함유된 아미노산이 부족할 경우 정신 건강에 문제가 생길 수 있다.

연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절해 스트레스를 감소하는 것은 물론이고 불안한 증상까지도 어느 정도 줄여 준다고 한다.

8. 뼈ㆍ치아 건강

뼈에 좋은 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘이 풍부한 우유나 멸치인데, 칼슘을 섭취할 때 달걀을 함께 먹으면 뼈와 치아 건강에 훨씬 많은 도움이 된다. 달걀에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민 D가 포함되어 있는데, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있다.

9. 식욕 억제 효능

다이어트를 할 때 단백질이 풍부한 달걀을 많이 먹는데, 달걀은 단백질 섭취에 좋은 음식임은 물론이고 식욕 억제에도 도움이 된다. 달걀에는 양질의 단백질이 함유되어 있으며, 고단백질 식품은 조금만 먹어도 배를 든든하게 하고, 포만감을 오래 지속시켜 결과적으로 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있다고 한다.

10. 다이어트

달걀의 다이어트 효과를 알아보기 위해 8주간 진행된 연구에서 참가자의 한 그룹은 아침마다 달걀을, 다른 그룹은 베이글을 먹게 했는데, 그 결과 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체중이 65프로나 더 빠졌으며, 체지방은 16프로, 체질량지수는 61프로, 허리둘레는 34프로가 더 줄어들었다고 한다.

<양파 하루에 반개씩 먹을 때 일어나는 일>

<양파 하루에 반개씩 먹을 때 일어나는 일>

<양파 하루에 반개씩 먹을 때 일어나는 일>

건강 효과 1

피를 맑게 한다

양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.

때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다.

양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.

건강 효과 2

혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다

양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다.

이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다.

그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.

건강 효과 3

당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다

양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다.

하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징.

유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다.

유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.

건강 효과 4

간의 해독작용을 한다

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다.

간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다.

뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다.

술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.

건강 효과 5

뛰어난 살균력을 갖고 있다

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다.

<마늘 성분을 100프로 흡수하는 방법은?>

<마늘 성분을 100프로 흡수하는 방법은?>

<마늘 성분을 100프로 흡수하는 방법은?>

방법1.

삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다.

그러나 국거리에 넣어서 삶아 먹어도 좋지만

마늘 성분이 우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는 부담이 있다.

방법2.

깐 토종 마늘을 밥 지을 때 밥솥에 쌀(잡곡)과 함께 넣어서

마늘밥을 해서 먹는 방법이다.

밥솥에 먼저 쌀을 넣어 밥물을 붙고 맨위에다 적당량의 마늘을 올려

밥이 완성된 후에 밥과 마늘을 잘 섞어서 먹으면 향도 좋고

입에서 마늘 냄새도 없다.

더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때, 마늘 뿐만 아니라 우엉, 당근,

건표고버섯, 건무청, 말린무 등을 첨가하면

암 뿐만 아니라 아토피, 치매, 순환기장애 등에도 좋다.

S-알리시스테인 성분 많아져

마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서

"

일해백리(一害百利) 식품으로 불린다.

",

"

특히 마늘 속 S-알리시스테인(S-allyl-cysteine) 성분은 알리신(allicin)과

",

알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로, 발암물질 생성을 억제해

항암 효과가 크다.

최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구결과도 발표됐다.

이런 가운데 마늘 속 S-알리시스테인이 삶을 때

더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다

<혈압을 낮춰주는 보리밥 효능>

<혈압을 낮춰주는 보리밥 효능>

<혈압을 낮춰주는 보리밥 효능>

1. 고혈압을 예방해 줍니다.

앞에 언급한 것처럼 베타글루칸 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 이 수치가 높아지면 혈관이 좁아지면서 혈압이 높아지고 혈전과 더불어 돌아 다니면서 좁은 혈관을 막으면 터지거나 막혀 사망하거나 반신 불수가 될 수 있습니다.

베타글루칸 성분은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 동맥경화나 심장질환, 뇌경색, 뇌출혈을 예방해 주어 성인병을 예방해 주어 여러가지 혈관계 질환으로 일어 날 수 있는 질병들을 예방해 줍니다.

2. 대장암을 예방해 줍니다.

베타글루칸 성분은 발암 물질을 체외로 배출해 주는 효과도 있습니다. 또한 식이 섬유가 풍부히 들어 있어 장의 연동 운동을 촉진하여 대장암을 예방해 줄 뿐 아니라 변비 개선에도 좋습니다. 변비가 있으신 분들에게도 보리밥이 좋습니다.

3. 노화를 방지해 주며 피부 미용에 좋습니다.

보리밥에는 폴리페놀 성분도 들어 있는데 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거해 주는 항산화 작용 성분입니다. 노화를 억제해 주니 피부 미용은 당연한 결과입니다.

4. 당료를 예방해 줍니다.

보리밥에는 혈당을 저하시켜 주는 성분도 들어 있습니다. 당료 예방에도 한 몫을 하면 당료가 있으신 분이 드신다면 당료를 개선시키는 효과도 보실 수 있습니다.

5.다이어트하시는 분들에게도 좋습니다.

다이어트하시는 분들은 고 갈로리 식품을 드시면 살이 찌게되어 걱정을 하시는데, 보리밥 한 공기에는 300칼로리가 들어 있다고 하지요. 포만감도 빨리 와 과식을 피하게 해 주면 체중이 느는 것을 억제하여 주므로 다이어트하시는 분들도 드시면 좋습니다.

6.암 예방에도 좋습니다.

보리밥에는 프로안토시아닌 성분이 들어 있는데 항암 성분인 것은 모두가 알고 있는 성분입니다.

<아침 물한잔이 사람 몸에 미치는 효능 6>

<아침 물한잔이 사람 몸에 미치는 효능 6>

<아침 물한잔이 사람 몸에 미치는 효능 6>

1. 입냄새 제거

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보통 입냄새 원인은 잇몸 치아에 있는 세균이 단백질을 분해할때 내뿜는 황화합물 냄새인데요. 치과위생저널(JDH)연구에 따르면 아침 물한잔은 이런 냄새물질을 60% 줄여준답니다.

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2. 차게 식어있던 소화기관 깨움

아침 물한잔 효능 효과, 소화가 안될때, 배가 차가운 이유 증상, 건강, 매일꿀정보

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배가 차가운 증상 있는 분들, 아침식사하면 소화가 안되서 일부러 거르는 경우 있는데요. 의학정보지 헬스라인에 따르면 아침 따듯한 물한잔은 밤새 휴식하느라 멈춰있던 위장을 깨워서 소화에 도움이 될 수 있어요.

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3. 독소 배출, 혈액순환

아침 물한잔 효능 효과, 독소 배출 방법, 혈액순환에 좋은 습관, 건강, 매일꿀정보

신장(콩팥)이 혈액을 걸러서 독소 노폐물을 배출하려면 수분(물)이 충분히 필요하다죠. 밤새 흘린 땀 때문에 부족해진 수분을 아침 물한잔으로 공급해주면 그동안 쌓인 지방성분, 노폐물을 씻어내고 느려졌던 혈액순환에 도움이 될 수 있어요.

4. 신진대사 UP 다이어트 효과

아침 물한잔 효능 효과, 신진대사 높이는 법, 다이어트, 건강, 매일꿀정보

미국립보건원(NIH)에 따르면 아침 물한잔은 신진대사가 30% 증가하는 것으로 나타났어요. 하루 2리터를 마신 사람은 약 96칼로리를 더 소비했고요. 또 매끼 식사전 물한잔을 마신 사람은 12주후 다이어트 효과가 44% 높았답니다.

5. 방광암, 직장암 예방

아침 물한잔 효능 효과, 방광암, 직장암, 결장암, 신장결석, 건강, 매일꿀정보

아침에 소변색이 짙잖아요? 밤새 자는 동안 수분이 부족했기 때문인데요. 아침 물한잔을 포함해 물을 자주 마시는 사람은 방광암, 결장암, 직장암의 위험이 매우 낮았어요. 또 신장결석도 예방이 되고요.

6. 변비 개선 효과

아침 물한잔 효능 효과, 변비에 좋은 탄산수, 건강, 매일꿀정보

물은 단순한 음료수가 아니에요. 몇가지 건강 문제는 때에 맞춰 물만 꾸준히 마셔도 반응이 잘 오는데요. 특히 여성과 노인에게 흔한 변비에 영향이 크답니다. 미국립보건원(NIH)에 따르면 식이섬유와 함께 마신 물한잔은 여성 변비에 매우 효과적이었어요. 삼시세끼 어촌편으로 유명해진 탄산수도 변비에 유의미한 효과가 있었고요.

<기침, 가래에 좋은 음식 8>

<기침, 가래에 좋은 음식 8>

<기침, 가래에 좋은 음식 8>

1. 석류

- 침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고 갈증이나 답답한 증상을 방비하는 작용을 합니다.

입안이 마르고 목안이 마른 증상이 있는 분들은 석류를 갈아서 마시거나 또는 끓여서 차처럼

마셔주게 되면 열을 식혀주고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 해줍니다.

2. 두부

- 열을 식히고 건조한 증상을 부드럽게 만들어주는 작용을 합니다.

두부는 열을 식혀주고 기침을 멈추게 하며, 가래를 없애는데 좋은 효능이 있습니다.

3. 무

- 평온하고 살짝 차가운 성질을 가지고 있어 열을 식히고 해독작용을 하며 위장을 튼튼하게 하고

소화에 도움을 줍니다.

또 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는데도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

4. 배

- 열을 식혀주고 해독작용을 하며 기침을 멈추고 가래를 삭이는 효능이 있습니다.

그대로 섭취하거나 또는 즙을 내어 마시거나, 찌거나 삶거나 등등 다양하게 섭취를 해도

오래된 기침이나 노인성 기침 기관지염 등 증상에 좋은 치료 효과가 있습니다.

5. 아몬드

- 가을철이 되면 입이 마르고 목이 아픈 증상들이 자주 나타나게 되는데요, 아몬드는 폐를 부드럽게 해주고

기침을 멈추게 해주며, 또한 가래가 없이 그냥 마른기침, 오랜 기침 때문에 허약해진 폐에도 완화작용을

해줍니다.

6. 백합

- 한의학에서 백합은 심장과 폐에 도움이 된다고 하는데요, 폐가 허약하여 기침을 하거나 가래 없이

기침만 하는 증상이나 가을과 겨울 건조한 계절에 감기로 인한 기침에 좋은 효능이 있습니다.

7. 죽순

- 달고 차가운 성질을 가지고 있는 죽순은 열을 식히고 가래를 없애주는 작용을 합니다.

8. 땅콩

- 땅콩은 성질이 평온하고 단맛이 있는데요, 폐에 좋은 도움을 주기 때문에 폐가 허약한 사람들한테 좋습니다.

단 폐가 허약한 사람들이 땅콩을 섭취할 경우, 볶아서 먹기보다는 삶아서 먹는 것을 추천합니다.

<믿을 수 없는 양파의 진기한 효능>

<믿을 수 없는 양파의 진기한 효능>

<믿을 수 없는 양파의 진기한 효능>

1. 감기

일단, 고전적인 것부터 시작하자. 그다지 복잡한 효능은 아니다. 혹시 감기나 독감에 걸렸다면, 끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자. 이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만, 2시간 안에 효과가 바로 나타난다. 몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라, 가래도 가라앉힐 수 있다. 감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다. 그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라. 숨쉬는 것 마저 편해질 것이다.

2. 귀가 아플 때

귀가 아파본 적이 있다면, 이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다. 머리까지 깨질 것 같은 이 고통은 어떤 것으로도 해결되지 않는다. 그러나, 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다. 양파가 귀 안의 염증을 가라앉혀주기 때문이다.

3. 눈에 이물질이 들어갔을 때

눈에 뭔가 들어가면, 가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다. 그렇지만, 이 방법은 틀.렸.다. 당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 각막을 긁어대고 있는 것이다. 보다 나은 방법은, 양파를 컵 처럼 눈 위에 얹는 것이다. 바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.

4. 칼에 베거나 찢어졌을 때 부엌에서 칼로 베였다면, 양파야말로 당신에게 꼭 필요한 재가 되어줄 수 있다. 양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라 소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다. 심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.

5. 흉터

누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있다. 사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다. 그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다. 천 조각에 양파즙을 적신 후 상처 위에 대어보라. 하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아을 것이다!

6. 염증이 있을 때

염증이 있다면, 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 양파를 넣어 연고처럼 될 때까지 끓여보자. 염증이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후, 이 연고를 조금만 발라보라. 그리고 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후, 남은 양파 연고를 깨끗이 씻어낸다. 얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.

7. 햇볕에 탔을 때

피부가 햇볕에 타게 되면, 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다. 양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라. 그리고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에 양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다. 효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

구기자차/구기자

신음허로 인한 이명 환자에게 좋다.

매미소리나 금속성 기계음 등 고음의 이명이 있는 신허이명 환자에게 특히 좋다.

장복하면 잔병이 없어지고 고혈압에도 효과를 볼 수 있다.

산약산수유차

산약과 산수유를 섞어 끓인 차로, 이명을 비롯해 신경통, 산후풍, 빈혈, 거친 피부 등에 효과적이다.

감기 예방과 정력 증진, 식은땀에도 효과가 있다. 산수유는 자양강장, 노화 방지, 피로 회복, 식욕 증진, 보정 등의 효과가 있어서 신장 기능이 약해졌거나 노인들의 귀울림 증상에 효과가 있다.

산약과 산수유를 2 : 1 비율로 넣고 끓여서 수시로 마시면 좋다.

여정자차/여정자

여정자는 예부터 음액을 보태는 데 양호한 약재로 꼽혀 왔다.

이명과 신경 쇠약증에 효과가 있고 성기능 감퇴를 다스리는 효과도 있다.

남성의 발기부전이나 소갈병, 변비 등에도 응용하면 좋은 효과를 기대할 수 있다.

여정자 9~15g을 달여 하루 2~3회 마시면 된다.