2023년 5월 31일 수요일

뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지

<뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지>

<뜨거운 물 다이어트가 효과적인 이유 3가지>

"뜨거운 물 다이어트"는 그 이름과 같이 뜨거운 물을 마시는 것만으로 살이 빠지는 방법입니다. 준비할 것은 뜨거운 물 뿐이니 간단해서 좋습니다. "뜨거운 물 다이어트"가 살이 빠지는 이유는 다음 세 가지입니다.

(1) 혈액 순환이 향상되고 지방이 연소되기 쉬워지는 뜨거운 물을 마시면 위장 등의 내장 기능을 따뜻하게 할 수 있으므로 마신 직후부터 전신의 혈액 순환이 좋아집니다. 내장 온도가 1 ℃ 올라가면 기초 대사도 약 10 ~ 12 % 상승하기 때문에, 지방 연소 효율이 좋아져 쉽게 살이 빠지는 몸이 되는 것입니다.

(2) 내장 기능이 활발해져 노폐물을 배출하며 내장 기능을 따뜻하게 하여 활발하게 운동하여 소화 작용을 촉진합니다. 체내의 노폐물을 몸 밖으로 밀어내는 힘이 좋아져 노폐물이 제거되면 간장이나 신장 등의 기능이 더 활발하게 되므로 체내 정화에 도움이 됩니다.

(3) 소변 양이 많아져, 여분의 수분을 배출하고 뜨거운 물을 마시면 혈액과 림프의 흐름이 좋아져 체내에 갇혀 있던 여분의 수분을 소변으로 배출해 줍니다. 그 결과 소변량의 증가와 함께 체중도 감소. 변비와 부종 해소 효과를 기대할 수 있습니다.

간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

●간에 좋은 즙

1. 당근 + 비트 + 신선초 : 암세포 억제 및 간기능 회복, 해독작용, 혈액정화 효과를 가지고 있습니다.

2. 토마토 + 무즙 + 샐러리 : 간기능 회복, 간염, 신경피로, 변비에 효과적인 즙 입니다.

●간에 좋은 녹즙 재료

1. 케일 (철분, 엽산, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 들어있음)

2. 쑥 (해독작용 및 간기능 강화에 도움이 됨)

3. 미나리 (간 보호, 지방간, 간경변을 막아주는 효과, 간기능 향상, 독소배출, 혈압 완화 효과)

4. 민들레 (위와 장을 보호해 주고, 독소배출)

5. 비트 (면역력 향상 및 비타민 풍부하게 들어있음)

●간기능 회복에 도움이 되는 음식

1. 알로에

알로에는 간세포 재생과 간암예방 및 치료에 효과적인 음식으로 각종 상처와 염증 치료에 효과적인 간해독에 좋은 음식입니다.

2. 양파

양파는 간에 있는 독소를 해독하는 음식으로 간기능 회복 및 치료에 효과적이며, 비타민b가 잘 흡수되도록 도와주는 음식입니다.

3. 부추

부추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘 등이 많이 들어있어 간기능 개선 및 회복 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기가 있습니다.

4. 다슬기, 재첩, 바지락

다슬기, 재첩, 바지락은 청색소가 많이 들어있어 간, 담과 같이 청색소로 만들어진 장기들에 특히 효과가 있는 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능 회복 및 황달, 간 해독에 좋은 음식입니다.

5. 마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분은 간 해독작용 및 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 간의 부담을 덜어주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 우엉

우엉은 위와 간의 해독을 도와주는 효능이 있어 피를 맑게 해 주고 간기능 회복에 도움이 되는 간해독에 좋은 음식입니다.

7. 헛개나무

헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 해독해주고, 여러종류의 각종 간질환 예방에 좋은 음식으로 간기능 저하로 인하여 잦은 피로감, 지방간, 황달, 숙취해소, 간기능 향상 등의 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식입니다.

8. 칡

칡에는 카테킨성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 향상, 간기능 회복, 숙취해소 및 해독작용 등의 효능을 가지고 있고 칡즙 또는 칡차를 꾸준히 드실 경우 간건강에 많은 도움이 됩니다.

9. 쑥

쑥에는 간의 독소를 정화시켜주고 간해독, 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 쑥차, 쑥효소 등으로 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 쑥 효소는 다른종류의 효소와 동일하게 설탕과 쑥을 1:1의 비율로 1년정도 숙성시켜 준 뒤 드시면 됩니다.

걷기운동의 초특급 효과 35가지

<걷기운동의 초특급 효과 35가지>

<걷기운동의 초특급 효과 35가지>

1. 면역기능이 좋아진다.

2. 심근경색이 있더라도 더 오래산다.

3. 심 질환의 위험이 줄어든다.

4. 체내 에너지 활용이 높아진다.

5. 산소섭취량이 는다.

6. 근력이 증강된다.

7. 혈압을 정상적으로 유지시킨다.

8. 인대와 힘줄이 강하게 된다.

9. 심장의 혈액순환이 좋아진다.

10.좋은 콜레스테롤은 증가,나쁜 콜레스테롤은 감소한다

11. 동적 시력이 향상되고 녹내장이 조절된다.

12. 당뇨발생이 줄어든다.

13. 관절의 노화를 늦추어 준다.

14. 성욕, 성기능, 만족도가 좋아진다.

15. 대장암, 전립선암, 유방암의 발생위험이 감소한다.

16. 뇌졸증의 발생위험이 감소한다.

17. 관상동맥질환의 발생 위험이 감소한다.

18. 요통의 도움이 된다.

19. 비만이 개선된다.

20. 심박동수가 감소한다.

21. 변비에 도움이 된다.

22. 각 장기의 혈액순환이 좋아진다.

23. 골다공증이 예방된다.

24. 작업능력이 증가된다.

25. 균형감각이 향상된다.

26. 자신감이 생긴다.

27. 수면의 질이 좋아진다.

28. 스트레스해소에 도움이 된다.

29. 금연시도에 도움이 된다.

30. 우울증, 불안감이 줄어든다.

31. 단기 기억력이 향상된다.

32. 만성두통이 사라진다.

33. 감기에 잘 걸리지 않는다.

34. 무기력해지지 않는다.

35. 삶의 질이 향상된다.

만병통치약이라는 계피꿀의 효능 5

<만병통치약이라는 계피꿀의 효능 5>

<만병통치약이라는 계피꿀의 효능 5>

1. 심장병

계피와꿀은 동맥의 콜레스테롤을 감소시키고 심장마비를 예방해줍니다.

젤리나 잼대신에 꿀과 계피가루로 반죽을 만들어 빵에 발라 드시면

이미 심장마비를 겪은사람도 재발을 방지해준다고 합니다.

또한 매일 꾸준히 먹으면 호흡곤란을 예방하고 심장박동을 활발하게 합니다. 미국과 캐나다의 양로병원의 환자들을 대상으로 실험한결과

꿀과 계피는 동맥과 정맥이 막히는 것을 방지하고 재생시켜주는 것이 밝혀졌습니다.

2. 관절염

계피꿀을 꾸준히 마시면 관절염도 고쳐집니다.

최근에 코펜하겐 대학교에서 실시한 연구에의하면 의사들이 200여명의 환자에게 꿀하나에 계피가루 찻술로 반을섞어 복용하게 한바 200명중 73명은 일주일안에 통증이 가시고 나머지 환자들은 대부분 한달안에 통증없이 걷기를 시작했다고합니다.

캐나다 주간지에 의하면 순수한 꿀 한큰술을 식사와 함께 먹게되면 콜레스테롤 걱정이 사라진다고합니다.

혹시 지금 콜레스테롤 강하제를 드시고있다면 끊으세요.

그런약들은 모두 스태틴이라는 물질을 함유하고있는데

스태틴은 사람의근육과 심장을 약화시킵니다. 스태틴이 심장마비나 중풍을 예방한다는 연구결과 또한 알려진바없습니다.

3. 탈모증

탈모,대머리로 고생하는 분들은 올리브유와 꿀,계피가루 한술을 혼합해

취침전에 바르고 15분후 머리를 감으면 좋습니다.

바르고나서 5분만있다가 머리를 감아도

효력이있다는 사실이 밝혀졌습니다.

4. 감기

보통 심한감기로 고생하는 사람들은 따뜻한 꿀과 계피가루4분의 1을

사흘만 드시면 악성기침과 코감기가 사라진다고 합니다.

5. 방광염

계피가루 두술과 꿀한술을 온수에 타서 마시면 방광 내의 병균이 모두 박멸된다고 합니다.

우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5

<우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5>

<우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5>

1. 아침 고혈압은 뇌졸중 위험을 확 높인다!

2. 윗 혈압, 아래 혈압 차이 크면 합병증 빨리 온다!

3. 소금만큼 나쁜 고혈압 유발자는 부실한 식사이다!

4. 고혈압 약은 끊을 수 있다!

5. 조절 안 되는 고혈압 환자에게 고강도 근력 운동은 독이다!

# <맥압>

수축기 혈압, 이완기 혈압 차이

30~40mmHG 정상 범위

맥압이 증가한 것은 동맥벽의 탄성도가 떨어졌다는 뜻으로

심뇌혈관계에 좋지 않은 영향

# <칼륨> - 콩, 잣, 통밀, 단호박, 시금치

물과 소금을 콩팥에서 배출시켜 혈압을 떨어뜨리는 역할

<칼슘> - 뱅어포, 건새우, 멸치, 우유

혈관을 안정시켜 혈압을 안정화하는 역할

<마그네슘> - 호박씨, 해바라기씨, 아몬드

혈관확장, 혈전 용해, 부정맥 방지, 항산화 작용하는 역할

<오메가3> - 고등어, 꽁치, 연어, 들기름

혈행 개선을 하고 혈전을 방지하는데 도움

# 고혈압 잡는 저염식 법칙

1. 국,찌개는 젓가락으로 건더기만!

2. 김치는 한 가지만! 생채소 충분히!

3. 짠맛대신 새콤, 매콤한 향신료 충분히!

4. 구이에는 소금대신 양념장 곁들이기!

# 마늘즙, 양파즙 주의!

마늘은 피를 엉기지 않게 하는 아스피린 작용을 해 과하면 출혈을 일으킬 수 있음

마늘과 양파의 성분이 고혈압약 분해에 영향을 줘 약물 부작용을 촉진시킬 수 있음

# 자몽주스 주의!

혈압약 대사를 방해하는 성분이 있어 저혈압을 유발할 수 있음

# 은행잎 추출물은 혈액을 묽게 하는 작용을 해 주치의와 상의 후 섭취

일부 소염진통제의 경우 혈압약에 직접 작용해 혈압약의 효과를 떨어뜨리고

체내 염분, 수분을 증가시켜 혈압을 오르게 하거나 혈전 형성 위험이 있어 주의

# 수축기 혈압 180mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 110mmHg 이상인

심각한 고혈압 환자의 경우, 강한 근력운동은 독이 될 수 있음

# 고혈압을 악화시키는 5가지 나쁜 습관

1. 밥을 빨리 먹는다!

2. 코골이를 방치한다!

3. 잇몸질환을 방치한다!

4. 기름진 고기, 바싹 구운 고기를 즐긴다!

5. 혈압약 먹는다고, 하고픈 거 다 하고 산다!

# 매일 30분 이상 걷기, 소급 섭취 줄이기, 복부비만 줄이기, 금연, 스트레스 관리 등

생활 습관 교정을 통해 혈압약을 줄이거나 끊을 수 있음

면역력을 깨우는 최적의 식단 10

<면역력을 깨우는 최적의 식단 10>

<면역력을 깨우는 최적의 식단 10>

1. 하루에 물 2.5리터 이상 섭취

힘들다면, 아침 물 석 잔, 저녁 물 석 잔

2. 녹차와 생강차 하루 세잔 마시기

힘들다면, 녹차 세 잔, 생강차 한 잔, 커피 한 잔

3. 천천히 스무 번 씹고 삼키기

힘들다면, 죽과 같은 습기 있는 음식 먹기

4. 하루 세 끼 먹기

힘들다면, 아침은 꼭 먹기

5. 현미를 포함한 잡곡을 한 끼에 1/2공기 이하 먹기

6. 소고기, 돼지고기는 일주일에 1회만, 100g 넘기지 말고 밥과 함께 먹기

힘들다면, 소고기와 돼지고기는 사흘에 한 번, 한 번에 100g을 넘으면 유산균, 식이섬유 보충

7. 생선은 이틀에 한 번 꼭 먹기

힘들다면, 생선은 사흘에 한 번 이상 먹고 오메가3 1g 매일 보충, 나머지 날엔 참치캔이라도 먹기

8. 김과 미역은 한 끼 식사에 반드시 포함시킨다.

힘들다면, 김이라도 먹기

9. 아침에 사과와 토마토, 오렌지, 바나나 먹기

힘들다면, 네 가지 중 두 가지 먹기

10. 양배추, 브로콜리, 오이, 당근, 양파, 마늘, 시금치 먹기

힘들다면, 이중 세가지 꼭 먹기

피해야할 식단

밀가루와 흰 쌀밥, 패스트푸드, 술, 담배는 삼가는 것이 좋다. 이 5가지 모두 삼가기 어려우면 두 가지만 허용하되 항산화제, 비타민, 미네랄, 유산균 등을 함께 복용한다.

간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

▶ 간이 기운이 약해지고 나빠지는 이유

1. 성격적으로 인자함, 부드러움을 많이 사용할 때

간장이 기운을 많이 소비하게 되어 허해지게 됩니다.

2. 무리하게 근육을 사용하는 일을 계속할 때

특히 아이들이 하루종일 뛰어 놀며 근육을 많이 사용해 목기운을 많이 사용해 근육 통증, 잠꼬대, 이갈이 등이 생기게 됩니다.

3. 목을 계속적으로 많이 사용할 때

직업이 선생님, 목사님, 강사 등 말이 많은 사람들에게 크게 말을 해야하는 직업의 사람들은 간에 무리가 심하게 갑니다.

4. 화학적인 약품이나 농약 등을 많이 먹으면 간이 피곤해집니다.

인스턴트 식품, 라면, 조미료, 일반 흰밀가루(우리밀은 간에 좋다), 흰설탕 색소 및 첨가제가 많이 든 음식 등을 먹으면 간이 이것을 해독해야 하므로 간이 약해지고 나빠집니다.

5. 봄, 새벽에 무리하게 활동을 많이 한다.

계절로는 봄, 하루 중에는 새벽에 간이 제일 피곤한 시기, 시간입니다. 이 때에 쉬지 않고 무리를 하면 더욱 간을 상하게 된다.

6. 눈을 많이 사용한다.

눈을 많이 사용해도 간이 피곤합니다. 특히, 컴퓨터를 많이 하면 생명력, 기운도 없어지고 눈이 빨리 피곤해지면서 간도 안좋아집니다.

▶ 간을 좋게 하는 방법

1. 신맛, 고소한맛의 음식이 간을 좋게 하는 음식입니다. 대표적으로 감식초, 보리, 팥, 매실, 오미자 등이 있습니다.

2. 근육운동을 가급적 하지 마시고, 휴식을 취하십시오.

3. 성격상으로 인자하고 부드러움 사용을 자제하십시오. 만나면 많이 참고 피곤하다라는 인간관계를 정리하십시오.

천연 보약 청국장의 효능 13

<천연 보약 청국장의 효능 13>

<천연 보약 청국장의 효능 13>

1. 뇌졸중 예방체료제

레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.

2. 치매를 예방하는 건뇌식품

레시틴이 부해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 예방체료할수 있다.

3. 당뇨 다스리는 천연인슐린

트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰도움을 준다.

4. 고혈압 다스리는 천연 혈압강하제

바시러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.

5. 간 기능을 강화

비타민B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.

6. 변비, 설사에 천연정장제

바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아 변비개선에 큰 도움을 준다.

7. 탁월한 피부 미용제

레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.

8. 골다공증 예방

천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘 인체 흡수율을 높여준다.

9. 심장병, 돌연사 예방

바실러스 단백질 분해효스는 형전을 녹여줘 심장병및, 돌연사를 예방한다.

10. 빈혈을 없애는 천연조혈제

철분과 비타민B12 가 빈혈을 막아준다.

11. 먹는 천연 무좀약

비타민2,6이풍부하고 리놀레산등이 무좀을 예방한다.

12. 천연 비아그라

청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이 남성의 정액을 이루는 구성성분, 일산화 산소는 음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.

13. 탁월한 항암 식품

청국장에는 제니스테인이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고, 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제같은 물질도 들어있다.

꿀로 해결 하는 질병 및 증상

<꿀로 해결 하는 질병 및 증상>

<꿀로 해결 하는 질병 및 증상>

1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.

⇒특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.

호박을 고아 그 물에 꿀을 타먹는 것이 가장 바람직하다.

2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.

⇒벌꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다. 벌꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.

▶ 위장병(胃臟病)

- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.

위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.

▶ 당뇨병(糖尿病)

- 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나

설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.

설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.

이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나

벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품이다.

다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.

▶ 이질(痢疾)

- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.

혹은 생강즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.

▶ 간염(奸炎)

- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 크다

▶ 위염(胃炎)

- 벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

▶ 야뇨증 (夜尿症)

- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

▶ 구내염(口內炎)

- 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.

구내염에는 꿀에 무잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)

-꿀에 복분자,즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.

또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나 정력감퇴에 좋다.

이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.

▶ 몸이 차가운 경우

- 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

▶ 소화 (消化)

- 꿀에 삽주뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.삽주뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.

▶ 변비 (便秘)

- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.

검은깨에 벌꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.

▶ 기침

- 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다.

대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.

꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.

또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서

하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.

▶ 고혈압 (高血壓)

- 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.

또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.

▶ 스테미너식

- 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 나빠질 수 있음으로)

양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.

당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

▶ 편도선염 후두염

- 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다..

▶ 피로회복

- 꿀에 사과식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.

▶ 음주 후(飮酒後)

- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.

이는 감기에도 효과가 있다.

쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.

▶ 피부맛사지

- 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.

사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다.마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다.

물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다.

얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령가루를 개어 마사지를 한다.

▶ 산모 (産母)

- 임신중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.

- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다.

- 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다.

또는 율무 30∼40g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서 하루 세 번 나누어 마신다.

일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. 출산후 갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.

▶ 어린이 영양식

- 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다

소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약하데 그 원인은 비피더스균이 적기 때문이다.

비피더스균이 증식하게 하는 방법은 우유에 꿀을 7%이상 넣는 것이다.

꿀은 비피더스균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다

▶ 그 외 건강식(健康食)

- 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고 1ℓ정도 되는물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여 체에 걸러

꿀을 타서 마신다.

이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은 각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차맛을 낼 수 있다.

또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데

대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진,

심장마비 오기 한 달 전, 몸이 우리에게 보내는 경고 6

<심장마비 오기 한 달 전, 몸이 우리에게 보내는 경고 6>

<심장마비 오기 한 달 전, 몸이 우리에게 보내는 경고 6>

1. 피로

가끔 피곤한 정도라면 걱정할 이유가 없겠죠. 몸 쓰는 일을 하거나 수면 부족에 시달리면 누구나 피곤하니까요. 그런데 장 보기 정도의 간단한 일 후에 뻗을 정도로 피곤하거나, 계단만 조금만 올라도 금방 숨이 찬다면 그 원인을 알아야 합니다. 심장이 스트레스를 받아 혈액을 충분히 공급받지 못하면 피로 증상이 나타나는 데, 바로 심근경색(심장마비)의 신호가 될 수 있습니다.

2. 흉부압박감

일반적으로 가슴이 꽉 조여드는 듯한 느낌은 심장마비의 전조 증상입니다. 흉부압박감과 함께 심장이 마구 뛰거나 가슴, 등, 아래턱, 목, 팔, 윗배 등에 통증이 느껴질 수도 있습니다.

3. 숨이 가쁜 증상

심장이 폐에 충분한 산소를 공급하지 못할 때 숨이 가쁜 증상이 나타나는데 동맥경화가 그 원인일 가능성도 있습니다. 조금만 움직여도 금방 숨이 찬다면 위험한 징조입니다.

4. 무기력

전반적으로 기력이 떨어지는 것은 근육 내 산소 부족이 원인일 수도 있습니다. 무기력증은 보통 심장마비를 예고하는 증상 가운데 가장 먼저 나타나곤 합니다.

5. 현기증과 식은땀

이런 증상이 생기면 의사를 찾아가세요. 식은땀을 줄줄 흘리는 것은 심장마비의 초기 전조 증상이며, 현기증은 뇌에 산소 공급이 부족하면 나타납니다.

6. 감기/독감

기침, 콧물, 열이 나면서 몸이 안 좋다고요? 평범한 감기에도 흔히 나타나는 증상이죠. 그러나 심장마비 오기 한 달 전에 이런 증상이 찾아온다는 것을 아는 사람은 드뭅니다. 기침을 통해 등 혈류를 개선하려는 우리 몸의 필사적인 노력일 수도 있습니다.