2023년 5월 31일 수요일

혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지>

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지>

1. 혈액의 응고를 막는 당근

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다.

아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다.

생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다.

또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다.

3. 고지혈증을 예방하는 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다.

리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다.

고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다.

4. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다.

조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다.

5. 묵은 피를 걸러내는 부추

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다.

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다.

6. 혈액의 독소를 빼내는 미역·다시마

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다.

각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다.

7. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다.

카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다.

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다.

그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.

검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

9. 스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다.

비염에 정말 좋은 차 종류

<비염에 정말 좋은 차 종류>

<비염에 정말 좋은 차 종류>

늙은 호박차

늙은 호박 성분 자체가 우리의 몸의 면역력을 높여주는

베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어

만성비염 환자나 환절기

알레르기성 비염 환자에게 도움이 됩니다.

늙은 호박은 잘라서 말린 후에 가루로 만들어

물에 타서 먹으면 좋습니다.

생강차

통증을 완화시켜주고 따뜻한 성질이

신진대사 기능을 촉진시켜

살균작용을 강하게 만들어주므로

추위에 노출되어 생기는 맑은 콧물과

급성비염에 도움을 줍니다

생강차는 생강을 절편으로 잘라서 약한 불에 끓여내어

기호에 따라서 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋고

추위를 잘 타는 사람이 수시로 마시면

비염을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.

대추차

대추차는 대추알이 굵은 것을 골라

돌려 깎기 하여

유리병에 담아 꿀과 섞어 놓고

일주일정도 후에 따뜻한 물에 녹여 마시면 됩니다.

대추를 통째로 물에 끓여서

그때그때 꿀과 섞어 마셔도

간편하고 좋은 차로 즐길 수 있습니다.

녹차

항알레르기 작용이 강한 카테킨 성분이 들어 있어

학업에 집중해야 하는 학생들에게 권할만합니다.

박하

박하는 코 막힘을 해소하고

비강 내 염증을 완화시키는 효과가 있으며

목이 쉰 경우 독감, 기관지염 등

호흡계 질환 치료에도 도움이 됩니다.

약에 의존해서 치료하기 보다는

비염에 좋은 차나 면역력을 높이는 방법으로

극복하는 것이 더 좋은 방법이겠죠?

1분 동안 건강해지는 방법 8가지

<1분 동안 건강해지는 방법 8가지>

<1분 동안 건강해지는 방법 8가지>

1. 심호흡하라

스트레스를 받았다고 느낄 때 심호흡을 해보라. 두세 번 심호흡을 하고 나면 놀란 반응이 진정되고, ‘투쟁 혹은 도주(fight or flight) 반응’으로 인해 뛰는 심장도 안정시킬 수 있다. 또한 심호흡은 혈압을 낮추고 스트레스 호르몬의 분비를 늦추기도 한다.

2. 포옹하라

친근한 사람과의 포옹은 더 행복하고 편안한 마음을 갖게 한다. 포옹은 혈압과 심박수를 낮추는 효과도 있다.

3. 웃어라

웃음은 최고의 명약이다. 웃음은 신체의 천연 스트레스 해소제일 뿐만 아니라 육체적인 활동을 했을 때 신체에 나타나는 생리 반응과 비슷한 효과를 낸다. 1분간 크게 웃고 나면 10분간 기구로 근력운동을 했을 때와 같은 효과가 나타난다는 연구가 있다. 웃는 동안 기억력이 향상되고 칼로리가 소모된다. 또한 미소를 잘 짓는 사람들은 장수한다는 연구도 있다.

4. 다크초콜릿

카카오 성분이 많이 든 다크 초콜릿은 심장에 좋은 식품이다. 이런 초콜릿은 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘려 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있다. 다크 초콜릿이 당뇨병을 예방하고 피부를 보호한다는 연구도 있다.

5. 생각하라

약간만 낙관적이 되도 심장이 건강해지고 면역계도 강해진다. 불평을 하기 전에 다시 한 번 생각을 해보고 밝은 면을 보도록 하자.

6. 스크린으로부터 눈을 떼라

컴퓨터나 TV, 스마트폰 등의 스크린을 계속 보고 있으면 건강에 큰 부담을 준다. 컴퓨터 등을 많이 보는 사람이라면 ‘20-20 룰’을 적용해 보라. 컴퓨터 작업 등을 할 때 매 20분마다 20초 동안 스크린에서 눈을 떼고 쉬는 것이다.

7. 손을 씻어라

손을 씻는 데는 20초 정도면 충분하다. 손을 잘 씻는 것만으로도 설사에 걸리는 것을 31% 줄일 수 있고 감기나 다른 호흡기 질환에 걸리는 것은 21% 감소시킬 수 있다는 조사결과가 있다.

8. 플랭크 운동을 하라

플랭크(plank)는 코어 근육을 강화하는 운동법의 하나다. 프런트 플랭크와 사이드 플랭크 등의 운동법이 있는데 허리 통증을 예방하고 좋은 자세를 갖게 한다. 인터넷 등에 운동법이 잘 나와 있다.

남성들에게 최고로 좋은 음식 11가지

<남성들에게 최고로 좋은 음식 11가지>

<남성들에게 최고로 좋은 음식 11가지>

1.붉은 살코기=소고기 스테이크와 감자를 즐겨먹는 남자라면 운이 좋다고 할수있다.소와 돼지의 살코기는 단백질 덩어리이며,지방은 닭가슴살 보다 조금많을 뿐이다.붉은고기는 아미노산의 일종인 류신의 저장소이기도 하다.

2.초콜릿=혈액 흐름을 좋게한다.다크초콜릿 안에 들어잇는 플라바놀 성분은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는것을 막고,혈액순환을 향상시켜 혈압을 안정적으로 유지시킨다.혈액흐름이 좋지않아 발기력에 문제가 있는 남성에게 특히 좋다.

3.생강=몸안의 염증을 가라않히는 효능이있다.

생강을 꾸준히 섭취하면 운동을 하다 근육을 다쳤을때 콩증을 줄이는데 도움이된다.

4.바나나=근수축과 뼈건강에 중요한 역할을 하는칼륨이 풍부하게 들어있다.

칼륨은 혈압을 낮추는 데에도 큰 도움을 준다.

5.현미=섬유질이 풍부하게 들어있다. 살코기와시금치.파인애플 등을 넣어 요리해먹의면 더 좋다.

현미와 통곡물은 적정체중을 유지하고, 심장병과 2형당뇨병 위험을 낮추는데 도움이된다.

6.베리류=각종 암 발병 위험을 줄이는 산화방지제를 많이 포함하고있다. 동물실험 결과,베리류는 기억력과 사고력을 향상시키는 것으로 나타났다.

7.토마토 소스=몇가지 암을 예방하는 효능이 있는 리코펜이 풍부하게들어있다.토마토 소스를 정기적으로 먹는남자들은 전립선암에 걸릴가능성이 크게 줄어드는것으로 나타났다.

8.콩=전립선암을 예방하는 데 최고의 식품은 역시 콩이다.된장국 등으로만들어먹으면 맛도좋다.아시아사람들은 콩으로 만든 음식을 미국사람보다 90배 많이먹는것으로 조사됐다.이때문에 아시아인들에게 전립선암은 흔한질병이 아니다.

9.구운감자=요리하기쉽고 푸짐하다.구운감자 속에는 비타민C가 풍부해 노화와 각종 질병의 주범인 활성산소를 퇴치하는데 도움을 줌다.고추와 키위,감귤류에도 비타민 C가 많이 들어있다.

10.조개류=아연을 풍부하게 함유하고있다. 이는 심장과 근육,재생체계에 중요한 역할을 한다. 아연수치가 정상보다 낮으면 정자의 질이 떨어져 불임의원인이 될수있다.

11.생선=연어,청어,정어리,광어는 몸에좋은 지방의 저장소다.이런 생선에는 오메가-3 지방이 들어있다.이 지방은 심장병 위험을 낮추는데 탁월한 효능이 있다.

물을 자주 안 마시면 나타나는 이상 증상 11

<물을 자주 안 마시면 나타나는 이상 증상 11>

<물을 자주 안 마시면 나타나는 이상 증상 11>

1. 잦은 두통이 느껴진다

가벼운 탈수증을 앓고 있을 때, 자주 나타나는 증상이 두통이라고 해요. 이는 충격으로부터 뇌를 보호하는 액체가 감소해서 나타난다고 합니다.

2. 두통이 악화된다

몸에 수분이 부족하면 두통이나 어지럼증 등의 증상이 나타나고 심할 경우 신경질, 구토 증상까지 일으킬 수 있어요.

3. 밥을 먹고 금방 허기가 진다

물을 충분히 마시지 않으면 배고픔을 자주 느낀다고 합니다. 충분한 수분을 섭취하지 못 할 경우 목마름을 배고픔으로 착각해 과식을 하기 쉬운데요. 우리는 음식을 먹어야 한다고 생각하지만 실제로 수분이 필요하다고 몸이 보내는 신호일 수 있어요. 다이어트 중이라면 적절한 운동과 식이요법을 병행하고 충분한 물 섭취를 하는 것이 좋답니다.

4. 변비

변비의 원인은 다양하지만 적지 않은 사람들이 수분을 제대로 섭취하지 않아 변비를 겪는다고 해요. 물을 충분히 마시는 것만으로도 변비가 사라지거나 완화될 수 있다고 합니다.

5. 소변 횟수가 줄어든다

소변 보는 횟수가 하루 6~7회면 정상적이지만 3회 이하인 경우 건강에 적신호가 생길 수 있어요. 수분 부족으로 소변을 보는 횟수가 점차 줄어들면 우울감, 불안감 등을 유발해 수면 부족, 업무 능력 저하 등을 초래할 수 있습니다.

6. 피부가 건조하고 탄력이 없다

수분 부족은 피부와도 관련이 깊은데요. 체내에 수분이 부족하면 피부가 건조해지고 탄력이 떨어지기 때문에 건강한 피부를 유지하기 어려워요. 젊은 피부를 유지하고 싶을 때, 가장 효과가 좋은 방법은 물을 충분히 마시는 것이랍니다.

7. 앉아 있다가 일어날 때 자주 어지럽다

혈액은 95%가 수분으로 이루어져 있어요. 즉 수분 섭취량이 줄어들면 혈액량도 감소하고 어지러움을 느낄 수 있습니다.

8. 입술에 각질이 생긴다

물을 적게 마시면 체내는 물론 입술에 남아있던 수분까지 부족해져 쉽게 각질이 생기기 마련인데요. 평소 물을 충분히 섭취하고 입술케어 제품을 사용해서 건조한 봄바람에 지친 피부를 촉촉하게 가꾸는 것이 중요해요.

9. 몸이 무겁고 무기력하다

수분은 두뇌활동에도 영향을 주는데요. 물을 자주 마시지 않으면 두뇌 활동이 둔해진다고 합니다. 이 때문에 자주 피곤하고 매사에 무기력한 기분이 든다고 해요.

10. 이유 없이 심장이 두근거린다

심장의 두근거림은 탈수 증상 중 하나로, 주로 카페인 섭취와 수분량 부족이 동반될 때 나타나는데요. 특히, 심장이 이유 없이 뛰고 호흡이 가빠지는 증상이 동반되면 주저 말고 의사를 찾아가야 합니다.

11. 심장에 통증을 느낀다

적절한 물을 섭취하지 않으면 심장이 불규칙적으로 빨리 뛰거나 바늘로 콕콕 찌르는 듯한 통증을 느끼기 쉬워요. 적절한 수분이 체내에 부족하면 혈액 농도가 높아져 혈관이 막히는 불상사를 초래할 수도 있습니다. 심각할 경우 급성심장질환이나 심장 마비로 이어질 수 있어 식사하기 30분 전에 물을 한 잔 마시는 것을 권유하고 있어요

복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지

<복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지>

<복부 가스를 줄이는 먹을거리 8가지>

1. 생강차

생강을 먹거나 생강차를 마시면 소화가 잘 돼 살찌는 걸 막을 수 있다. 또 생강에는 복부 팽만감을 가라앉히는 성분이 있다.

2. 바나나

큼지막한 바나나 하나에는 칼륨이 약 602㎎ 들어 있다. 칼륨은 체내 나트륨 수치를 조절해 가스가 생겨 배가 빵빵해지는 것을 막는 데 도움을 준다.

3. 달걀

달걀은 위를 편안하게 하는 음식이다. 달걀에 들어있는 단백질은 가스가 가득한 위장을 진정시키는 데 도움이 된다. 달걀을 수란으로 만들거나 삶아서 먹으면 좋다. 이때 버터나 식용유 등이 들어가서는 안 된다. 이외에도 채소나 핫 소스, 치즈 등을 곁들여 먹으면 지방이 너무 많아져 위장에 부담이 되니 달걀만 먹는 게 좋다.

4. 구운 통감자

배에 가스가 찼을 때는 뭘 안 먹느냐보다는 뭘 먹느냐가 더 중요하다. 감자를 껍질 채 오븐 등에 구운 것은 지방이 거의 없기 때문에 소화에 아주 좋은 음식이다. 구운 통감자 같은 것은 신체가 음식물을 분해하는 데 많은 일을 하도록 하지 않음으로써 배를 편안하게 한다.

5. 미지근한 물

살이 쪘다고 느껴지면 미지근한 물을 마신다. 식사 전 상온(약 20℃)의 물 한 잔을 마시는 게 좋다. 얼음을 띄운 차가운 물은 가스를 차게 하므로 피해야 한다.

6. 현미, 잡곡

현미와 수수, 조 등 잡곡에는 식이섬유가 많아 장 기능을 촉진하고, 소화를 돕는 좋은 세균(유익균)의 활동을 촉진한다.

7. 치커리

치커리는 복부 팽만감을 가라앉히는 데 도움이 되고 장 속의 좋은 세균의 활동을 돕는다.

8. 파인애플

달콤하고 과즙이 풍부한 파인애플은 소화를 촉진하고 복부 팽만감을 줄여주는 효소인 브로멜린을 함유하고 있다.

커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀

<커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀>

<커피를 마시면 내몸에 일어나는 놀라운 비밀>

커피를 좋아하는 사람에게 희소식

◆하버드 대학의 연구에 따르면 하루에

커피를 몇 잔 마시는 여성은 커피를 전혀 마시지 않는 여성보다

우울증에 걸릴 위험이 낮다고 한다.

내과의학회보에 실린 그 연구에서 하루에

커피를 2, 3잔 마시는 여성은 우울증에 걸릴

위험이15% 낮고, 하루에 4잔 이상 마시는 여성들은20%까지 낮출 수 있다고 밝혀졌다.

◆ 두뇌를 보호해준다.

알츠하이머병 저널에 게재된 한 연구는

정확하게 밝혀지진 않았지만,

커피에 있는 무엇인가가

카페인과 상호작용을 하여 백혈구 증식인자인

GCSF의 수치를 높이게 한다고 발표했다.

GCSF는 생쥐 실험에서 알츠하이머병을

물리치는 성장인자로 밝혀졌다.

이 연구에서 필요한 커피의 양은

인간이 마실 경우 4, 5잔에 해당한다

◆ 남성의 전립샘암 위험을 낮춘다.

하버드 공중보건 대학은 하루에 커피를 6잔 마시는 남성은 가장

위험한 형태의 전립샘암에 걸릴 확률이60% 낮아지고,

다른 종류의 전립샘암 발병은 20% 정도

낮아진다는 연구 결과를 발표했다.

국립 암연구소 저널에 게재된 그 연구는

또한 하루에 커피를1~3잔 마시면

전립샘암 위험을30%까지 낮출 수 있다고 밝혔다.

◆ 가장 흔한 암을 물리친다.

미국 암 연구 학회 총회에서 발표된 새로운 연구에 따르면 커피는

세계에서 가장 흔한 암인 기저세포암을 예방한다고 한다.

브리검 여성병원과 하버드 의과대학

연구팀은 하루에 커피를3잔 이상 마시는 여성은

피부암 발병 위험이20% 낮아지며, 남성의 경우 9% 낮아진다고 발표했다.

디카페인 커피에는 그런 예방 효

과가 없는 것으로 보이는데, 연구팀의 펭주 송 박사는

기저세포암을 예방하는 것은 바로 카페인 성분이라고 주장했다.

◆ 성인 당뇨병을 예방한다.

내과의학회보에 실린 2009년 연구들을

분석한 논문에 따르면 커피를 마시면 성인 당뇨병의 위험이 줄어드는데,

많이 마실수록 발병률은 더 줄어드는 것으로 나타났다.

18개 연구에서45만 명 이상의 자료를

분석한 그 논문에서 연구팀은 하루에 커피를 한 잔 더 마실 때마다

성인 당뇨병에 걸릴 위험은7% 줄어든다고 밝혔다.

영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법

<영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법>

<영양이 넝쿨째 들어오는 음식 섭취법>

* 당근 *

공복에, 당근

흉부와 위장의 활동에 좋은 당근.

결론부터 말하면 하루 중

어느 때 섭취해도 좋지만

흉부의 건강을 위한다면

당근 생즙을 아침 공복에

먹는 것이 좋고,

소화를 생각한다면 생당근을

식사 중에 함께 먹는 것이 가장 좋다.

매일 당근즙을 반 잔씩 마시면

폐암의 발생 위험이 절반으로

떨어진다는 미국 암연구소의

연구 결과가 있을 정도로

당근은 담배를 많이 피우는

사람에게 좋다. 특히 당근즙에

있는 영양소를 온전히 섭취하기

위해서는 아침 공복에 마시자.

당근은 사과와도 궁합이

잘 맞기 때문에 사과와 당근을

껍질째 갈아 아침식사하기

30분 전에 마시면 변비 해소는

물론이요, 눈이 피로할 때도 효과적이다.

참고로, 당근에는 지용성비타민

베타카로틴이 풍부한데,

베타카로틴은 발암물질 및 독성물질을

무력화하여 몸속의 배기가스라

할 수 있는 활성산소가 체내 세포를

손상하는 것을 방지한다.

지용성비타민이므로

생으로 먹을 경우 흡수율이 8%지만

기름에 조리하면 60~70%로 상승한다.

그러므로 당근의 보배인 베타카로틴을

잘 먹기 위해서는 껍질을 벗기지 말고

껍질째 기름에 볶아서 요리하는 것이 좋다.

* 양파 *

식사 중에, 양파 혈관 내벽에

혈전이 생기지 않도록 하고

심장을 튼튼히 지켜주는 양파.

이 때문에 일본에서는 수년 전부터

양파 먹는 것이 유행인데,

잠자리에 들기 전 붉은 포도주에

양파를 큼직하게 썰어 담가 두었다가

아침에 먹거나, 육수 또는 맑은 국물에

살짝 익혀 아침식사로 먹곤 한다.

음주 전후 양파를 먹는 것도 좋다.

양파의 글루타티온 성분이

간장의 해독기능을 강화해

주독을 풀어주기 때문이다.

양파는 자연 상태로 먹건,

삶아 먹건 양파 자체의 기본적인

효능은 변하지 않는다.

양파는 어느 때 먹어도

좋은 식품이지만

혈관 질환을 예방하고

소화를 촉진하기 위해서는

식사 중 특히 육류를 섭취할 때 함께 먹자.

* 키위 *

식사 중에, 키위 비타민 C,

엽산, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가

풍부한 키위의 과당은 몸에 천천히

흡수되어 혈당량이 변하는 것을

막아주기 때문에 당뇨병 환자,

성장기 어린이, 수유 중인 산모

등에 권할 만하다.

평소 위산이 부족하거나

육류를 잘 소화하지 못하는 사람에게도

유용하며 육류를 먹을 때

함께 먹는 것이 좋다.

키위의 액티니딘 효소는 단백질을

분해해 소화흡수를 돕고 고기의

연육작용을 돕는다.

그래서 고기를 먹을 때 키위를

곁들이면 소화도 잘 되고 속쓰림도

방지할 수 있다.

불고기나 갈비를 재울 때 또는

질긴 고기를 요리할 때 키위즙을

이용하는 것도 같은 이유에서다.

또한 키위에 들어있는

폴리페놀 성분인 퀘르세틴은

암 발생을 억제하므로 불에 굽거나

훈제한 식품을 키위와 함께 먹으면

발암물질을 없애는 데 도움이 된다.

* 감자 *

공복에, 감자 감자는 위 점막을 강화하고

진정작용이 있어서 위궤양 치료에

효과적이다.

특히 감자의 녹말에는 위벽에 막을

만들어 위를 보호하고 위궤양 같은

위장 질환 치료나 예방에 도움이 된다.

그런데 이 감자 녹말은 감자를 생으로

이용할 때 생기므로 속쓰림이

심한 사람은 하루 중 위산이 적은

아침 공복에 껍질 벗긴 생감자를

갈아 마시면 좋다.

참고로, 감자는 탄수화물이

주성분이지만 ‘밭의 사과’로

불릴 만큼 비타민 C가

풍부하고, 칼륨이나 각종 미네랄도

많이 들어있는 대표적인

알칼리성 식품이다.

감자의 비타민 C는 전분으로

둘러싸여 있어서 열을 가해도

잘 파괴되지 않으므로

과일이나 채소의 비타민과

달리 익혀서 먹어도 충분히

섭취할 수 있다

치매와 멀어지는 26가지 방법

<치매와 멀어지는 26가지 방법>

<치매와 멀어지는 26가지 방법>

01. 화내지 마라. 흥분 할 때마다 수십만 개의 뇌세포가 파괴된다

02. 좋은 물을 많이 마셔라. 몸도 마음도 머리도 맑아진다.

03. 성격을 개조하라. 낙천적인 사람은 치매에 걸리지 않는다.

04. 뇌에 영양을 주는 식품을 섭취하라. 호두, 잣, 토마토, 녹차가 좋다

05. 두부 청국장 등 콩류를 많이, 콩은 뇌영양 물질덩어리다

06. 계란은 완전식품이다. 콜레스테톨 따위 신경 쓰지 말고 먹어라

07. 식탁에 멸치그릇을 놓아두고 수시로 먹어라. 멸치는 보약이다

08. 치아가 손상되면 바로 고쳐라. 이가 없으면 치매도 빨리 온다

09. 호두를 굴려라. 호두를 넣고 주머니에 넣고 다니며 굴리기를 하라

10. 손으로 많이 써라. 화가에게는 치매가 없다.

11. 악단 지휘자는 모두 장수한다. 손을 많이 쓰라

12. 가운데 손가락을 마찰하라. 뇌가 즉각 반응한다

13. 손을 뜨거울 때까지 비벼라. 그 손으로 온몸을 마찰하라

14. 집 앞을 쓸어라. 청소도 되고 운동도 된다

15. 뜨겁게 사랑하라. 사랑이 뜨거우면 치매는 도망친다

16. 남을 미워 말라. 미움은 피에 독성물질을 만들어 낸다

17. 잔소리하지 말라. 하는 이나 듣는 이나 다 같이 기가 소진된다

18. 짜증은 체질을 산성으로 만든다. 산성체질은 종합병원이다

19. 머리는 차게 발은 따뜻하게 그러면 의사가 필요 없다

20. 책이나 글을 많이 읽어라. 소리 내어 읽으면 최고의 뇌운동이다

21. 웃어라. 스트레스가 만병의 원인이다.

22. 스님은 치매가 없다. 108배의 효능이 두뇌까지 영향을 미친다

23. 대화 상대를 만들어라. 외로움은 가장 큰 형벌이다

24. 노래방기기를 장만하라. 노래와 춤은 치매예방의 최고다

25. 글의 쓰기와 읽기를 생활화하라. 뇌 운동에는 그만이다

26. 많이 움직여라. 몸도 마음도 활동이 멈추면 병들기 마련이다

보약보다 더 좋은 누룽지의 효능

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

"모든 중금속과 독소를 해독" 쌀은 산성 식품 이다.

그러나 누룽지는 약 알카리다.

누룽지에는 탄소가 많다.

누릉지는 반쯤 숯이 된 것이다.

숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고,

영양이 아무것도 없이 탄소 성분은 경화되어

몸에 아무것도 흡수되지 않는다.

누룽지는 가장 훌륭한 영양 물질인 동시에

가장 훌륭한 해독제이다.

누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드 뮴 같은

중금속, 기름때, 농약 성분 등

인공합성 유독물질 들을 분해하여

몸 밖으로 빠져 나오게 한다.

가장 좋은것은 보리 누룽지다.

보리누룽지는 쌀 누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고,

보리밥 보다는 열 배는 더 훌륭하다.

보리누룽지는 최고의 불로장생 식품이다.

보리 누룽지를, 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름 때, 콜레스테롤 같은 것들이

분해되어 모두 빠져 나가서 혈액을 깨끗이 해준다

고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이

씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻 해지고,

중성지방질이 빠져 나가서 몸매가 날씬 해진다.

찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며,

현미는 좋지 않지만

현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다.

가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지이다.

보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다.

보리 누릉지는 지혜로운 우리 조상들이

만들어 낸 세상에서 위대한 천하제일의 식품이다.