2023년 5월 31일 수요일

여자에게 좋은 음식 8가지

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막는 방법

<혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막는 방법>

<혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막는 방법>

매일 걷기, 매일 운동하기

과거에는 건강을 위해 운동을 한다는

개념이 없었습니다. 그저 하루 하루

열심히 사는 것이 최선이라고 생각을 했고

본인의 몸을 돌본다거나

건강을 위해 시간을 투자하고

운동비용을 지불하거나 하지 않았지만

국민 소득이 증가하면서

건강에 대한 의식이 변화하면서

지금은 건강을 위해 운동을 해야 하는 것을

대부분의 국민들이 인식하고 있습니다.

걷기 운동을 하면 혈액 속의 당을 줄이는데 도움이 되고

혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줍니다.

옛말에 `남편이 오래살기를 바란다면 버선에 날콩을 넣어 10리를 걷게 하라`,

`자갈밭을 걸어야 무병장수한다`라는 말이 있고

새신랑이 결혼해서 처갓집으로 신행을 가면

친척과 친구들이 새신랑의 발바닥을 북어로 때리던 풍습이 있었습니다.

다들 혈액순환과 관계가 있는 내용입니다.

혈액순환 잘 되는 방법

혈액순환에 도움되는 음식 섭취하기

허준의 <동의보감>에서는 마늘 효능을

성질이 따뜻해 냉을 제거하고

비장과 위를 따뜻하게 한다고 설명했고

사상의학에서도 마늘은 차가운 몸에 온기를 주어

말초혈관을 확장시키므로

손발이 차고 아랫배가 냉한 사람이 먹으면

좋다고 기술되어 있습니다.

마늘의 효능은 마늘에 풍부한 스코르디닌 성분이

내장을 따뜻하게 하며 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 덕분으로

마늘이외에도 생강, 계피 등은

핼역순환에 도움이 되는 대표적인 음식입니다.

관절염에 좋은 약초 20가지

<관절염에 좋은 약초 20가지>

<관절염에 좋은 약초 20가지>

1. 녹나무

류마티스관절염으로 인한 통증. 녹나무속 껍질30g,골담초 뿌리30g에 물1되를 붓고 물이 절반이 될때까지 약한 불로 달여서 하루 3-5번에 나누어 물이나 차 대신 마신다.

2.겨우살이

온포기 7~9g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다.

3.가시오가피

뿌리껍질 6~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다.

4. 당귀

뿌리 6~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다

5.두릅나무

잔가지 또는 뿌리12~15g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 10일이상 복용한다.

6. 두충나무

나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다.

7. 골담초

골담초뿌리 40~80g을 족발과 함께 넣고 물과 술을 붓고 달여서 그 국물을 마시면 통증이 없어진다.

8. 땃두릅(천삼)

뿌리4~6g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일이상 복용한다

9. 만병초

잎 또는 뿌리5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 해서1일2~3회씩 10일 정도 복용한다. 만병초는 독성이 강함으로 꼭 법제를 해서 복용해야한다

10.소나무

솔방울 2~3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다

11. 우산나물

뿌리1~2g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩1주일정도 복용한다.

12. 율무

뿌리4~6g을1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩10일 정도 복용한다

13. 으름덩굴

줄기5~7g을1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩10일 정도 복용한다

14. 잦나무

잣송이 2~3개를 주침해서 1일 2~3회씩 3~4일 복한다

15. 접시꽃

잎 또는 뿌리15~20g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다

16. 찔레나무

덜 익은 열매5~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

17. 참깨

참기름20g을1회분 기준으로 소주 반잔과 섞어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

18. 곰취나물

허리와 다리가 아픈 요퇴통(腰腿痛)에는 곰취 80g을 가루내어 1일2회,1회에8g을 맹물을 끓여 식힌 백탕과 함께 충복(沖服) 즉 물에 타서 복용한다고 기록하고 있다.

19. 냉초

온포기4~6g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일정도 복용한다.

20. 접골목

잔가지 또는 뿌리8~9g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩10일 정도 복용한다.

고혈압에 진짜 좋은 약초

<고혈압에 진짜 좋은 약초>

<고혈압에 진짜 좋은 약초>

⊙ 대나무기름(죽력)

중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다. 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.

소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다.

고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.

⊙ 난유

유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다.

놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.

⊙ 함초

고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.

함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다.

갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.

함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.

말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다.

함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.

함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.

⊙ 두충

두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다.

혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.

⊙ 달맞이꽃씨

동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.

⊙ 진달래꽃

그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.

⊙ 익모초

하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹는다.

데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.

⊙ 버드나무, 익모초

5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다.

⊙ 질경이

질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

⊙ 취오동

어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.

잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.

취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다.

동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.

⊙ 돼지쓸개, 검은콩

돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.

⊙ 기타 고혈압에 효과를 볼 수 있는 관련 약초들

단풍마, 남가새, 가시오갈피, 겨우살이, 톱풀, 패랭이꽃, 측백나무, 감나무, 벽오동나무, 줄, 천마, 만병초, 삼백초, 조릿대, 지치, 수송나물, 아가위, 칡, 동백나무 겨우살이, 홍경천, 송이, 피나무, 어성초, 도꼬마리, 매발톱나무, 화살나무, 번행초, 용담, 인동, 호랑가시나무, 황칠나무

감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지

<감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지>

<감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지>

1,몸이 냉할때 - 계피차

유난히 손발이 찬사람은 계피차를 마시자.

계피의 따뜻한 성분은 몸속의 냉기를 풀어주고 손발을 덮혀준다.

2,감기로 기억력이 가물가물할때 - 오미자차

건망증이 심해진것 같으면 오미자차를 마시자.

기억력, 시력감퇴, 겨울감기, 천식에 효과적이다.

3,기침이 심할때 - 맥문동차

맥문동은 폐를 윤기있게 하고 기침을 멎게하는 효능이있다.

마른기침이 심할때 맥문동차를 마지자.

4,기침 가래가 심할때 - 생강차

가래엔 생강차!!

기침을 멎게하고 가래를 삭혀준다.

혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 좋다.

5,몸살 감기에 걸렸을때 - 흰파뿌리 생강차

몸살엔 땀빼는 것이 최고!!

생강과 흰파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 한기가 나간다.

6,목감기가 심할땐 - 레몬차

레몬특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애준다.

기순환을 도와 목을 풀어주니 몸감기엔 레몬차를 마시자.

7,감기일때 - 유자차

유자차는 감기, 오한, 발열해소, 피부미용에 좋다.

감기에 걸렸거나 열이날때 유자차를 마시자.

세계 최고의 건강식품 16가지

<세계 최고의 건강식품 16가지>

<세계 최고의 건강식품 16가지>

●살구

칼륨, 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜이 들어 있다. 살구는 비타민 E도 풍부하게 함유하고 있어 간암 방지에 효과적이라는 연구결과가 있다.

●바나나

칼륨이 풍부하게 들어 있고 섬유질과 비타민 C, B6가 많다. 바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에 대단히 좋은 작용을 하며,비타민 B6는 혈당 조절에 효과적이다.

●바질

이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는 허브의 일종으로 철분을 다량 함유하고 있다. 불안감을 완화시키며, 여드름의 원인이 되는 세균을 퇴치하는 데 도움을 준다.

●검은 후추

세균을 없애고, 소화기관의 활동을 돕는다. ‘농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 실린 최근 연구에 따르면, 검은 후추에서 톡 쏘는 맛을 내는 성분은 지방세포의 생산을 억제하는 것으로 나타났다.

●흑미

백미와는 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하다. 비타민 E를 지니고 있고, 산화 방지작용을 하는 안토시아닌이 블루베리보다 많다.

●당근

비타민 A의 창고로 시력을 높이는 데 탁월한 효과가 있다. 섬유질과 칼륨, 비타민 C와 K를 비롯해, 면역체계와 피부를 보호하는 베타카로틴이 풍부하다.

●고추

매운맛을 내는 캡사이신은 당뇨병과 암을 퇴치할뿐 아니라 살을 빼는 데도 뛰어난 효과가 있다.

●감귤류

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 그리고 탄제린 등 감귤류에는 비타민 C와 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다. 또한 여성들의 뇌졸중을 감소시키는 것으로 알려진 성분이 있다.

●마늘

유방암과 전립선암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 산화방지제 덩어리라 할 만하다. 세균과 바이러스를 동시에 물리치는 천연 면역촉진제이며 심장을 최상의 상태로 유지시킨다.

●대마씨

대마는 마약인 마리화나를 연상시킨다. 하지만 소화가 잘되는 완벽한 식물성 단백질의 공급원이다. 오메가3와 오메가6를 다량 함유하고 있어 심장병과 동맥경화증 예방 효과가 있을것으로 연구가들은 보고 있다.

●히카마

중남미에서 자라는 콩과류. 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서 다이어트에 적합하다. 비타민 C와 K의 함유량도 높다. 미 국립암연구소(American Institute of Cancer Research)는 히카마 뿌리의 바삭한 식감 때문에 칩류를 대신할 건강식으로 추천하고 있다.

●키위

블루베리와 함께 슈퍼 푸드로 꼽히는 영양만점의 과일이다. 비타민 C와 E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인이 다량 들어 있다. 시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는 데 효과가 있다.

●망고

섬유질과 펙틴, 비타민 A와 C 그리고 B6의 덩어리다. 면역을 촉진하고 시력을 보호하며 콜레스테롤과 혈당을 조절한다. 암 예방에도 효과가 있다.

●올리브

심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할 뿐 아니라 올레오캔탈이라 불리는 화학물질이 염증을 방지한다. 염증은 관절염과 성인형 당뇨병의 원인이다. 올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 높여준다.

●양파

콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 심장발작이나 심부전 위험을 줄인다. 전립샘암에 걸릴 확률도 낮춘다.

●오레가노

피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종. 오레가노 한 티스푼에는 같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제가 들어 있다. 뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K도 많이 들어 있다. 하루 한 숟가락을 섭취하라.

역류성 식도염 잡는 사과식초 효능

<역류성 식도염 잡는 사과식초 효능>

<역류성 식도염 잡는 사과식초 효능>

사과식초 효능

▷ 풋사과는 일반 사과보다 폴리페놀 성분이 약 10배 높고, 애플페논 성분은 체내 흡수율이 일반 폴리페놀보다 높아 항균, 항염 작용 등 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

▷ 사과를 식초로 만들어 먹으면 퀘르세틴이나 펙틴의 영양성분이 파괴되지 않도록 돕고 소화흡수율을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

★ 사과 식초 만드는 법

1. 뜨거운 물로 식초를 담을 유리병을 소독한다.

2. 사과는 식초를 이용해 깨끗이 씻어준다.

3. 씻은 사과를 껍질재 여러조각을 내준다.

4. 유리병의 약 80% 정도까지 사과를 담는다.

5. 설탕과 누룩은 사과 양의 약 10% 정도 넣는다.

6. 레몬 3~4개를 얇게 썰어 넣어준다.

7. 병의 입구를 공기가 잘 통하도록 면포 등으로 덮어준다.

8. 2~3일이 지난뒤에는 하루에 두 번씩 공기가 잘 통하도록 흔들거나 저어준다.

★ 사과식초는 꿀과 함께 섭취하면 위벽을 보호해줘 식초효과를 증대시킨다.

★ 사과 식초 만능소스 만드는 법

위 건강 맞춤 사과 식초 활용법 사과식초 만능소스 입니다.

1. 양파와 마늘을 잘게 다져 각각 2큰 술, 2분의 1큰 술을 준비한다.

2. 다진 재료에 간장 한 숟가락 사과 식초를 두 숟가락, 꿀 한 숟가락을 넣어준다.

3. 고기에 찍어 먹거나 다양한 요리에 활용 한다.

★ 사과 식초 섭취시 주의사항

▷ 사과식초는 맥주컵 한잔 정도인 200cc 정도의 물에 식초 한 숟가락 정도를 희석해 섭취한다.

▷ 하루에 소주잔으로 3잔 이상 넘기지 않는것이 좋다.

▷ 40대 이상의 연령대에 흔한 저산성 위염은 사과 식초가 도움이 될 수 있지만 위산이 많이 분비되고 산도가 높은 20~30대 과산성 위염환자의 경우식초의 섭취를 제안할 필요가 있으니 전문의와 상담후 섭취한다.

면역력이 부족해지는 이유 7가지

<면역력이 부족해지는 이유 7가지>

<면역력이 부족해지는 이유 7가지>

1. 철분 섭취가 많을 때

뼈 건강을 위한 철분도

필요 이상 많이 섭취하면

문제가 되는 영양소라고 하네요.

2. 비타민이 부족할 때

특히 비타민 A·C·E의 부족이 문제가 된답니다.

이들 비타민은 면역세포의 활동을

도와주는 역할을 하는데,

특히 비타민 C가 부족하면 식균세포능력이 떨어지죠

비타민C는 새콤한 과일이면 다 있다죠

요새는 비타민 C 보충제도

약국이나 마트에서도 저렴하게 판매하니

책상위에 놓고 수시로 드세요

3. 편식할 때

영양 부족은 곧바로 면역기능 저하로 연결되기 때문인데요.

편식하는 성인은 적다고 생각하지만

바쁜 일상으로 끼니를 거르거나

인스턴트음식 혹은 패스트푸드를

자주 오래 접하게 되면

문제가 생길 수 있다고 하네요.

4. 운동이 부족할 때

세포들이 활동력을 잃으면

면역기능 또한 떨어진다고 하네요.

퇴근 후 가벼운 실내운동과 가벼운 런닝은

활성산소를 막아주어 노화도 방지해주고

면역력까지 올라가니 일석이죠겠네요.

5. 스트레스가 심할 때

우리 몸이 스트레스를 받으면

스트레스 호르몬이 나오게 된다는

사실은 다들 아실겁니다.

스트레스 호르몬은 정상적인 세포활동을

막는 작용이 있어 면역기능까지 저하시키네요.

스트레스를 받는건 어쩔 수 없지만

심하게 받을 경우 면역력까지

문제가 생기니 스트레스 조심하세요.

6. 흡연

담배 연기 속에는 대략 5000여 가지의

화학물질이 포함되어 있다고 합니다.

이중 특히 90여 종의 화학물질은

우리 인체에 극히 해로운데요

이러한 화학물질들은 정상세포를 공격하여

지치게 만들므로 우리 몸의 면역기능은 떨어진다고 합니다.

7. 수면 부족

잠을 자는 동안에는 뇌속에서 분비되는

멜라토닌 호르몬은 우리 인체의 면역력을

높여준다고 합니다.

그런데 잠이 부족하거나 수면 습관이 나쁘면

우리 몸의 면역력이 떨어져

각종 질병의 발생빈도를 높이는데요

비만, 고혈압, 당뇨 등 수면 부족이

병을 일으킬 수 있답니다.

당뇨 잡는 황금 밥상

<당뇨 잡는 황금 밥상 >

<당뇨 잡는 황금 밥상 >

당뇨에좋은음식 귀리 표고 밥

대한민국 성인 8명 중 1명은 당뇨환자이고

건강검진을 받은 국민 중에 당뇨병판정 비율은

5년전보다 도 10%나 증가했다고 합니다.

현미, 돼지감자, 양파 등 당뇨에 도움되는 음식들도 많지만

귀리는 인슐린 과소비를 방지해서 당뇨에도움이 된다고 합니다.

인슐린은 적게 나오거나

많이 나와도 문제가 되는데

성인형 당뇨는 인슐린이 많이 나와서 문제가됩니다.

인슐린이 많이 분비되면 췌장이 문제가 될수 있기 때문에

혈당을 낮추기 위해선 인슐린을 아껴 쓰는것이 필요하고

이러한 인슐린의 과인 분비를 감소시키는것이

귀리라고 하네요.

귀리에 표고버섯을 넣어서 밥을 짓는 과정까지도

소개했습니다.

당뇨 잡는 밥상 비밀

당뇨에 좋은 음식 식전 30분전에 치즈 먹기

치즈의 효능으로는

유지방이 과식을 예방하고

최저 혈당을 보장하는데

식사 시간을 못 맞췄을 경우,

공복시간에 활동이 많을 경우

치즈가 저혈당 쇼크를 막아주기 때문에

당뇨환자는

치즈 한 장을 식전 30분 전에 먹는 것이

저혈당쇼크를 막는데 도움이 된다고 합니다.

기침 잡는 민간요법 총정리

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

◇ 생무

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.

생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.

이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.

무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.

무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.

그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다

◇ 검은 콩

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.

검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.

그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.

검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.

거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.

이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.

◇ 바나나

바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.

그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.

더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.

이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

◇ 모과차, 모과술

모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.

◑ 모과차

모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.

1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.

◑ 모과술

모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.

1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.

◇ 오이즙.도라지 달인물

◑오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.

◑ 도라지 달인 물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.

깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.

벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.

★은행

기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

★오미자 차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

★연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

★매실

구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

★생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.

「감기에 좋은 민간요법 감기로 인하여

가래가 많이 생길때 민간요법을

소개한다.」

1. 가래가 많이 생길때에는

수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.

2. 은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

3. 구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.