2023년 6월 2일 금요일

복부지방 싹 빠지는 과일주스 5

<복부지방 싹 빠지는 과일주스 5>

<복부지방 싹 빠지는 과일주스 5>

1. 오이.시트러스 주스

오이와 시트러스(감귤류 과일)를 섞은 주스는 신진대사를 활발하게 하고 위를 안정시키는 효과가 있어 평소 변비가 있으면 먹으면 좋다.

2. 사과.시나몬 주스

사과는 비타민 C와 B가 풍부하고 산화를 방지제를 함유하고 있어 당뇨병, 심장병에 좋다. 게다가 시나몬은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 사과와 시나몬을 같이 먹으면 배에 쌓인 지방 제거에 특효약이다.

3. 딸기.시트러스.시나몬 주스

이 주스는 달콤한 것을 좋아하는 다이어터들의 열망을 충족시켜 줄 건강 음료다. 시나몬은 콜레스테롤 수치와 당 수치 조절을 해 체중 감량에 좋은데 이를 딸기와 같이 먹으면 초콜릿 같은 단것이 먹고 싶은 욕망을 채울 수 있다.

4. 블루베리.오렌지 주스

단백질과 산화방지제의 복합체라고 할 수 있는 블루베리는 건강 관리와 다이어트에 좋다.

5. 망고.생강 주스

망고와 생강 주스는 알려지지 않은 만큼 의외의 조합이다. 그러나 망고와 생각의 조합은 신진대사를 활발하게 해 꾸준히 먹으면 두껍게 쌓인 복부 지방을 제거하는데 좋다.

달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

1. 양질의 단백질을 섭취할 수 있다

달걀은 단백질을 섭취할 수 있는 가장 싼 식품 중 하나로 꼽힌다. 달걀 한 개에는 양질의 단백질 6그램이 들어 있는데 이는 아미노산을 얻을 수 있다는 것을 의미한다.

2. 비타민 D를 함유하고 있다

달걀을 통해 쉽게 비타민 D를 섭취할 수 있다. 달걀노른자 한 개를 먹으면 40아이유(IU)의 비타민 D를 보충할 수 있다. 노른자에 함유된 비타민 D는 칼시페롤이라고 불리기도 한다.

칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 한다. 이 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구 결과도 있다. 비타민 D가 결핍되면 골절뿐만 아니라 암, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험이 증가할 수 있다.

3. 식욕을 억제한다

아침에 달걀을 먹으면 팬케이크나 베이글 등의 곡물로 만든 음식을 먹었을 때보다 공복감을 오래 지연시킨다. 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹은 남성은 곡물 음식을 먹었을 때보다 공복 호르몬 수치가 낮았고 점심 때 더 적게 먹는 것으로 나타났다.

4. 눈 건강에 좋다

달걀에는 루테인이 풍부하다. 루테인은 시력 손실의 주요 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있다. 또한 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는 푸른빛으로 인한 손상에서 눈을 보호하는 작용도 한다.

5. 오히려 콜레스테롤을 낮춘다

달걀노른자에 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다. 연구에 따르면, 달걀이나 조개류에 들어있는 콜레스테롤은 생각만큼 건강에 위험하지 않은 것으로 나타났다. 또한 달걀에 포함된 비타민 B 복합체의 하나인 콜린은 동맥경화와 연관성이 있는 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춘다.

6. 근육을 늘린다

인간은 30세 무렵부터 10년에 5%씩 근육이 줄어든다. 근육이 감소하면 무기력해지고 스태미나가 떨어지게 된다. 운동이 근육의 양을 유지하는데 도움이 되지만 이와 함께 단백질을 섭취해야 한다. 위에서 언급했듯이 달걀은 양질의 단백질을 제공한다.

식초로 고칠 수 있는 질병 13가지

<식초로 고칠 수 있는 질병 13가지>

<식초로 고칠 수 있는 질병 13가지>

1. #당뇨

당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다.

음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등도 많이 먹어 주면 좋다.

2. #고혈압

지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.

3. #동맥경화

동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이, 노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다.

4. #간장병

간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데, 이러한 유해물질의 배설을 촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아 준다.

5. #위장병

위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.

6. #신장병

신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을, 다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다.

7. #변비

체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며, 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일으켜 변비가 해소된다.

한 컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.

8. #비만

날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의 희망사항으로 특히 주부들의 경우 당질이,

지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만방지효과를 가지고 있다.

9. #불면증

스트레스를 원인으로 해 찾아오는 불면증을 식초가 칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜 준다.

10. #골다공증

식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.

또한 부신피질 호르몬을 조절해 골다공증에 대단히 효과가 있다.

11. #요통

식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유돼 있어 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 피로를 방지해 허리의 유연성을 부여해 준다.

12. #기미, #피부노화

식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.

13. #만성피로

영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게돼 피로를 자주 느끼게 된다. 가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10~15g정도를 물에 희석해 마시면 단맛도 있고 음료수로 마시기에 좋다.

중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

1. 변비에 좋다.

우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 섬유질이 풍부해서

우엉차를 마시면 장운동이 활발해져서 변비에 좋고 대장암예방에도 좋다고 하네요.

2. 면역력을 증진시켜 준다.

면역력이 떨어지만 잔병이 많아 지는데 우엉의 사포닌이라는 성분이 면역력을 증진시켜주고

알카로이드 성분이 몸의 치유력을 높여줘 건강에 좋다고 하네요.

3. 뼈건강에 좋다.

우엉에는 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 좋고 어린이들 성장에도

우엉차 효능을 볼 수 있다고 합니다.

4. 당뇨병을 개선해 준다.

우엉차를 마시면 체내에 지질과 당분이 흡수되는 것을 막아준다고 하는데요.

또 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 걸 막아주는 효능이 있다고 하네요.

5. 치매예방에 좋다.

요즘 치매가 참 문제잖아요. 우엉차 효능엔 치매예방도 있는데요.

우엉체 함유돼 있는 아르기닌이란 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 해줘서

치매예방에 도움이 된다고 하네요.

이외의 우엉차 효능에는 혈액순환, 빈혈, 생리통, 생리불순 등에 효능이 있다합니다.

우엉차를 드실 때 주의할 점이 있는데요.

혹시 손발이 차다거나 저혈압이신 분들은 적당량 마셔주는 것이 좋습니다.

우엉이 찬성질을 가져서 너무 많이 마시면 오히려 설사나 복통이 오는 등 안 좋을 수 있다고 하네요.

하루에 3~4잔 정도 드시다가 좀 안 좋다 싶으시면 줄이시거나 중단하는게 좋아요.

간에 진짜 좋은 음식 8가지

<간에 진짜 좋은 음식 8가지>

<간에 진짜 좋은 음식 8가지>

1. 버섯

간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민 C가 많다. 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결. 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.

2. 바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.

3. 모시조개

모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복 시키는데 탁월하다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있어 껍질을 잘씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도 따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있다.

4. 결명자

결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다.

5. 부추

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 하며 기능을 북돋우는 역할을 한다.

6. 칡<갈근>

간에 좋은 음식으로 잘알려진 칡은 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다. 동의보감을 보면 ‘칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다‘고 나와 있다. 칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간 손상을 완화시켜서 간을 보호 하고 간기능을 높일 수 있다.

7. 민들레 <포공영>

민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분은 훌륭한 간기능 개선제로도 알려져 있다. 위장질환을 회복한다지 몸에 열독을 내려준다던지 하는데 효과적이다.

8. 다슬기 <올갱이>

동의보감 등 한방고전에 따르면 다슬기는 갈증을 해소하고 간의열과 염증을 다스리는 효능을 갖고 있다.

배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

<배를 따뜻하게 하면 100살 이상 살수있다>

● 화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.

화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.

반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져

정신이 맑지 못하고 몸은 차가워져

순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다.

또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.

말이 많다는 것은 오장육부의 기운을

입과 혀를 움직이는데

필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.

이러한 현상이 누적되면

기운이 약한 사람은 오장육부가

기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.

하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.

기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.

이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도

집중력과 기억력이 떨어진다.

● 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.

따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가

좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 차가운 음식이 위장에 들어오면

위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로

데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.

처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을

녹일 수 있는 힘이 있지만

반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며

소화 장애가 생기고 반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.

또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고

세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.

그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.

야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고

따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.

● 몸을 따뜻하게 하는 방법

1. 따뜻한 물을 마셔라.

2. 말을 너무 많이 하지 마라.

3. 바른말, 고운말, 존댓말을 써라.

4. 다리를 많이 움직여라.

5. 땀을 흘려라.

6. 일과 운동을 열심히 하라.

7. 목욕을 하라.

8. 11자 자세로 걸어라.

9. 따뜻한 차를 많이 마셔라.

금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

1. 감기 일단,

고전적인 것부터 시작하자.

그다지 복잡한 효능은 아니다. 혹시 감기나 독감에 걸렸다면,

끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자.

이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만,

2시간 안에 효과가 바로 나타난다.

몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라, 가래도 가라앉힐 수 있다.

감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다.

그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라. 숨 쉬는 것 마저 편해질 것이다.

2. 귀가 아플 때 귀가 아파본 적이 있다면,

이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다.

머리까지 깨질 것 같은 이 고통은

어떤 것으로도 해결되지 않는다.

그러나 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다.

양파가 귀 안의 염증을 가라앉혀주기 때문이다.

3. 눈에 이물질이 들어갔을 때 눈에 뭔가 들어가면,

가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다.

그렇지만, 이 방법은 틀렸다.

당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 망막을 긁어대고 있는 것이다.

보다 나은 방법은, 양파를 컵처럼 눈 위에 얹는 것이다.

바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.

4. 칼에 베거나 찢어졌을 때 부엌에서 칼로 베였다면,

양파야말로 (심지어 대 *밴드를 가지고 뛰어오는 애인보다) 당신에게

꼭 필요한 존재가 되어줄 수 있다.

양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라

소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다.

심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.

5. 흉터 누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있다.

사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다.

그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다.

천 조각에 양파 즙을 적신 후 상처 위에 대어보라.

하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아올 것이다!

6. 염증이 있을 때 피부에

염증이 있다면, 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 양파를 넣어

연고처럼 될 때까지 끓여보자. 염증이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후,

이 연고를 조금만 발라보라.

그리고 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후,

남은 양파 연고를 깨끗이 씻어낸다.

얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.

7. 햇볕에 탔을 때

피부가 햇볕에 타게 되면, 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다.

양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라.

그러고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에

양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다.

효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.

8. 벌레에 물렸을 때

특히 말벌 혹은 벌에 쏘였을 경우 그 부위가 빨갛게 부어오르기 마련이다.

즉시 찬물로 씻어내고 양파를 대어보라.

양파 즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 빼낼 뿐 아니라

붓기도 훨씬 빨리 가라앉힌다. 효과는 몇 분 안에 벌에 쏘였다면, 양파보다

더 나은 치료제는 없다.

여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다. 노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만 매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다.

오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데, 당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데, 여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며, 여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은 무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로 각광받는 이유 중 하나다.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다. 구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를 가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고, 배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다. 알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다.

뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고 소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는 생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

효과 만점 민간 요법 모음

<효과 만점 민간 요법 모음>

<효과 만점 민간 요법 모음>

◈ 불면증

마늘의 생즙을 내어 머리맡에 놓고 냄새를 맡으면서 잠을 자면 잠이 잘 온다

◈ 간질

흰 봉선화의 줄기를 잘게 쓸어 물을 붓고 달여서 하루에 두 차례 씩 장복하면 탁월한 효과를 본다

◈ 어깨결림

토란과 밀가루를 같은 분량으로 고루 잘 섞어 반죽하여 생강 즙과 설탕을 약간 섞어 환부에 하루 한 차례 씩 4-5일 간만 치료 하면 탁월한 효과가 있다

◈ 야뇨증

닭 벼슬을 불에 태워 가루를 만들어 열탕한 물로

하루 세 차례 씩 일주일만 장복 하면 치료된다

◈ 관절염

황토 흙을 곱게 채에 쳐서 가루를 만들어 식초에 이겨서 환부에 하루 한 차례씩 5-6일 간만 부치면 직효

◈ 뇌일혈

뽕나무 뿌리를 캐어 그것을 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어 3홉의 물을 붙고 2홉이 되도록 달여 하루 3차례 공복에 복용하되 장복하면 치료가 가능하다

◈ 신경통

웅담이나 소 쓸개를 반 컵의 소주 속에 넣고 2-3차례만 복용하면 신기한 효과가 있다

◈ 요통

소주에 마늘을 이겨서 넣은 것이나 솔잎과 초와 겨자를 갠 것을 가지고 환부에 자주 찜질을 하면 통증이 풀리면서 낫는다

◈ 두통

무 생즙을 내어 코 속에 3방울 쯤 넣으면 특효가 있다

◈ 심장병

양파와 마늘을 초를 약간 쳐서

생 것으로 자주 복용하면 심장병 치료에 탁월한 효과가 있다

◈ 고혈압

박 속을 푹 삶아서 한번에 한 컵씩 2-3회 를 복용하되 10여일 복용 하면 특효가 있다

◈ 현기증

무 생즙을 내어 코 속에 2-3방울 넣는 데 하루 두 차례 씩 4-5일 간만 계속하면 즉효가 있다

◈ 신장병

팥을 적당히 삶아내고 이 물을 1홉 정도를 하루 3차례 씩 계속적 으로 복용하면 특효가 있다

◈ 위염

무로 진한 즙을 내어 아침 저녁 식사 30분 후에 한 컵씩 계속하여 복용하면 신효가 있다

◈ 위궤양

귤 껍질을 갈아서 고운 가루를 내어 한번에 적은 숟가락 으로 하나씩 하루에 3차례 공복에 냉수로 오랫동안 복용하면 특효 가 있다

◈ 위암

가지 꼭지를 달여서 하루에 3차례 씩 공복에 장복하면 신통한 효과 가 있다

◈ 위경련

마늘 생즙을 내어 0.2홉 가량 먹으면 신통하게 낫는 효과가 있다

◈ 변비

생 계란과 조청을 잘 저어서 섞은 다음 하루 2차례 만 먹으면 특효가 있다

◈ 황달

무로 즙을 내어 한번에 한 컵씩 하루 3차례 만 식 후에 오랫동안 복용하면 치유할 수가 있다

◈ 간염

자라를 푹 고와서 바드득 짜서

그 국물을 한 컵씩 하루 3차례 씩 2-3일 간만 복용 하면 특효가 있다

◈ 요충

쑥을 그늘에 말려 물을 붓고 달여서 수시로 먹으면 특효가 있다

◈ 딸국질

곶감 1개를 달여서 그 물을 한 컵 정도 먹어도 곧 그친다

◈ 맹장염

무 생즙을 낸 것과 생강 즙 낸 것을 섞어서 꼭 짠 다음 이 찌꺼기를 맹장의 환부에 하루 2-3차례 갈아 붙이면 좋다

◈ 여름탈때

생강과 대추를 넣어 차를 만든 다음 진하지 않게 약간 설탕을 넣어 복용하면 좋은 효과가 있다

◈ 감기

무를 다진 다음 물엿이나 꿀을 섞고 뜨거운 물을 부어서 잘 저어 가지고 마신다

◈ 독감

무를 강판에 갈아 진하게 생즙을 내어 꿀을 한 숟가락 쯤 타서 공복에 수시 복용하면 좋은 효과 있음

◈ 폐렴

무와 연근을 생즙 내어 한번에 한 컵 가량씩

(하루 3차례) 3-4일 동안 복용한다

◈ 천식

무를 잘게 썰어 사기 그릇에 넣고

물엿 반 홉을 넣은 다음 뚜껑을 덮어둔다

하루 밤을 지낸 후 고인 맑은 물을 마신다

◈ 기관지염

큰 배 하나를 껍질이 누렇게 탈 정도로 불에 구워서

그 배를 짜르륵 짜서 그 즙을 내어 하루에 3번씩 나누어 식후에 먹으면 좋다

◈ 폐결핵

샐러리즙 110g 당근즙 200g 시금치즙 80g 민들레즙 100g을 섞어서 하루 3차례 나누어 식후에 복용함

◈황색이빨

옥시풀을 솜에 적시어서 몇 차례만 닦으면 산뜻하게 깨끗해 진다

◈ 치통

명아주의 생즙을 내어 탈지면에 흠뻑 적셔 환부에 물고 있으면 아픈 것이 덜해 집니다

공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

1.우유

우유에는 대량의 단백질이 함유 되였다. 때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모 되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

2. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데 이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위결석을 형성할수 있다.

3. 고구마

고구마에는 타닌과 아교질이 함유 되여 있기에 위벽을 자극하여 더욱 많은 위산을 분비하여 속이 쓰리는 등 불편함을 느낄수 있다.

4. 사탕

사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로서 빈속에 많은 사탕을 먹으면 인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈당의 정상치를 유지할수 없기에 혈액중 혈당이 갑자기 상승한다.

5. 청량음료

빈속에 여러가지 냉동식품을 먹으면 위장을 자극하여 수축될수 있는데 시간이 지나면 여러가지 위장질병을 유발할수 있다.

6. 귤

귤은 대량의 유기산, 주석산,구연산 등을 함유하고있어 빈속에 먹으면 위산이 급증하여 위점막에 해로운 자극을 조성하게 된다.

7. 요구르트

빈속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 보건작용이 감소된다. 식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹으면 보양.보건, 소화촉진 작용뿐만 아니라 배기.변통 작용도 일으킬수 있다.

8. 바나나

바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되여 있기에 빈속에 먹으면 인체내의 마그네슘이 급증 하여 인체 혈액중 마그네슘.칼슘 평형을 파괴하는바 심혈관에 억제 작용을 일으켜 신체건강에 해롭다.

9. 두유

두유에는 단백질이 함유되였다. 때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

10. 토마토

토마토에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데 이 두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 산생 하여 위결석을 형성할수 있다.