2023년 6월 8일 목요일

우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식

<우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식>

<우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식>

1. 사과

사과는 비타민뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는데 펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데도 효능이 있습니다. 사과는 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

2. 꿀

꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 되어있어 체내흡수가 아주 빠릅니다. 곧바로 체내에서 에너지로 활용되는 열량원이 될뿐만 아니라 피로 회복효과도 뛰어납니다.

냉증있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게는 꿀만큼 좋은 음식도 드물다고 할 수 있습니다. 꿀은 또한 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게 해주며 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와줍니다.

3. 인삼

인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해 줍니다. 혈관에 쌓인 노폐물을 없애고 항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 가정에서 인삼차을 만들어 섭취하는 것이 좋은데요. 인삼차 만드는 방법은 먼저 인삼을 잘게 토막을 내어 물 2ℓ에 인삼 40g 정도를 넣고 15분 정도 끓인 후에 인삼을 건져낸 후 물 1ℓ 다시 넣고 15분 정도 끓인 다음 찌꺼기를 건져내고 먼저 끓인 물과 같이 혼합하여 5분 정도 끓이면 인삼차가 됩니다.

4. 부추

부추는 차고 시린 무릎에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차갑고 추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고 무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 합니다.

5. 파

파와 양파는 추위를 잘 타는 사람에게 좋다고 합니다. 파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다.

또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 파뿌리는 깨끗이 씻어서 충분한 양의 물과 함께 1시간정도 달여서 차처럼 음용하시면 효과를 볼 수 있습니다.

6. 생강

생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해서 몸 안에서 열을 내게 하고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 소화기를 따뜻하게 해주기 때문에 위산 분비 촉진, 식욕증진, 위안의 세균 억제효과도 있습니다. 따라서 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게도 매우 좋은 음식입니다. 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨주도록 하고 주의할 점은 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

7. 마늘

마늘은 신경 계통을 자극해 혈액순환이 왕성해지도록 도와주므로 마늘을 먹게 되면 몸이 따뜻해집니다. 마늘을 가열해 먹는 것 보다는 꿀에 재워 6개월 정도 저장해 만든 마늘꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 계속 먹으면 냉증에 매우 효과적이라고 합니다.

8. 연근

연근에 들어 있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해 주는 것으로 알려져 있는데요. 연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌과 철분 때문이라고 합니다. 타닌은 수렴과 지혈 작용이 있어 치질, 궤양, 코피를 억제하는 효과도 있습니다. 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 들어 있는데 몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋은 식품이기도 합니다. 조려 먹거나 부침가루를 입혀 전으로 부쳐 먹어도 되고 얇게 썰어 연근칩을 만들어 먹어도 맛있습니다.

9. 밤

밤은 영양가가 높고 소화가 잘 돼 어린이의 영양 간식 재료로도 그만입니다. 위장과 비장의 기능을 좋게 해 속을 편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해줍니다. 삶아 먹거나 오븐에 구워 먹어도 좋지만 평소 밥을 지을 때 식구 수대로 한두 알 넣어 먹으면 좋습니다. 또는 삶은 밤을 으깨서 플레인 요구르트와 섞어서 바쁜 아침 식사 대용이나 저녁 간식으로 섭취해 주어도 좋습니다.

10. 단호박

단호박은 속을 따뜻하고 편안하게 해주기도 하지만 식이성 섬유, 칼슘 등 다양한 영양소와 무기질이 함유되어 있고 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부해 감기 예방에도 좋다고 합니다. 단호박은 쪄서 그냥 먹어도 되고 꿀과 함께 잣가루를 뿌려서 먹거나 얇게 슬라이스해 전자레인지에 15초 정도 돌려서 바삭바삭한 과자로 만들면 맛도 좋고 먹기에도 편합니다.

이렇게 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 있는가 하면 반면에 녹차, 토마토, 상추, 오이, 감, 바나나, 파인애플, 레몬, 빵, 우유처럼 몸을 차갑게 하거나 열을 내려주는 음식도 있습니다.

체내 노폐물을 싹 제거하는 겨드랑이 마사지

<체내 노폐물을 싹 제거하는 겨드랑이 마사지>

<체내 노폐물을 싹 제거하는 겨드랑이 마사지>

★ 림프란?

‘림프(lymph)’는 림프절을 타고 우리 몸 곳곳을 돌아다니며 혈액이 가지 못하는 곳까지 영양을 공급하고, 세포에서 배출된 독소와 노폐물을 제거하는 역할을 한다. 하지만 림프절은 혈관보다 압력이 낮아 순환이 잘되지 않기 때문에, 가볍게 마사지하면 림프 순환을 높일 수 있다. 림프 순환이 원활해지면 체내 노폐물 배출이 원활해지는 것은 물론, 부종 및 질병 예방에도 도움이 된다.

★ 림프 마사지 방법

림프 마사지는 간단하다. 림프절이 있는 곳을 손이나 솔 등으로 쓸어주거나 톡톡 두드려 가볍게 자극하면 되기 때문이다.

힘을 너무 많이 주면 오히려 림프절을 상하게 할 수 있어, 림프 마사지는 500원짜리 동전 정도의 무게로 압력을 가한다는 기분으로 가볍게 해야 한다. 또, 각 마사지 동작은 3~4초 정도의 속도로 천천히 하는 것이 좋다.

우리 몸에서 림프절이 많이 분포된 부분은 목 양쪽, 겨드랑이, 팔꿈치 안쪽, 복부, 무릎 뒤, 사타구니 안쪽 등이다. 특히 겨드랑이 부분에 림프절이 폭넓게 분포되어 있어 이곳을 마사지하면 림프 순환 효과를 더욱 높일 수 있다.

겨드랑이 림프 마사지 방법은 다음과 같다.

1. 팔을 올린 후 팔꿈치에서 겨드랑이까지 지긋이 쓸어내린다.

2. 손을 머리 뒤로 올린 후 겨드랑이의 움푹 팬 부분을 주먹으로 가볍게 통통 두드린다.

건강주스, 해독주스 특급 레시피

<건강주스, 해독주스 특급 레시피>

<건강주스, 해독주스 특급 레시피>

01. 감자+민들레잎+사과+야쿠르트+얼음 ☞ 위궤양

02. 미나리+사과+당근+시금치+야쿠르트+얼음☞ 거친피부, 위장, 빈혈

03. 사과+감자+야쿠르트+얼음☞ 다이어트식, 장청소, 아랫배 군살빼기

04. 도라지(인삼, 더덕)+우유+소금(설탕, 꿀)+얼음☞ 감기(기관지), 영양식

05. 오이+얼음+야쿠르트 ☞피부미용, 숙취제거

06. 당근+야쿠르트+얼음☞ 아침 영양쥬스

07. 솔잎+야쿠르트+얼음☞ 혈액순환, 항암작용, 남자에 게 좋음

08. 커피+얼음+설탕+생수☞ 카푸치노커피, 프림제거 다이어트커피

09. 바나나(딸기)+얼음/+우유/+야쿠르트☞슬러쉬/쉐 이크/요플레 아이들 영양식

10. 사과+우유+얼음+생수 약간☞ 고혈압, 빈혈, 여드름 , 주근깨

11. 토마토+얼음+생수 약간☞ 당뇨에 좋음

12. (검은콩+현미+보리)볶아서+설탕+생수+얼음☞ 미싯가루

13. 부추+사과(당근)+야쿠르트☞ 부인병, 냉병, 설사, 기 침

14. 쑥+사과+야쿠르트+얼음☞ 위장, 소화 불량, 복통

15. 양배추+야쿠르트+얼음 ☞위장, 십이지궤양, 입냄새 제거

16. 귤+사과+야쿠르트+얼음☞ 고혈압, 동맥경화, 기침, 피로회복

17. 마+우유+소금 약간 ☞정력제, 병후조리, 오래 복용시 눈, 귀에 좋음

18. 우려낸 우엉+사과+당근+소금 약간+생수☞위통, 신경통, 원기 부족한 사람 체질개선

19. (식초물)우려낸 연근+사과+당근+레몬+생수☞ 피로회복, 스태미너향상, 신경통, 류머티즘

20. 시금치+사과+레몬즙+생수☞ 빈혈, 변비, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 몸보온

21. 당근+샐러리+사과+레몬즙+생수☞ 몸의 각 조직 유지, 저항력향상, 비타민A

22. 오이+배+양상추+레몬즙+생수 ☞비타민, 무기질, 신진대사를 도움

23. 사과+파슬리+샐러리+생수☞ 자연 건강식 생즙

24. 토마토+피망+샐러리+레몬즙+생수☞자연 건강 식 생즙

25. 알로에(젤 부분만)+귤+케일+꿀+생수☞ 자연 건 강식 생즙

26. 양배추+사과+파슬리+레몬즙+꿀+생수☞자연 건강식 생즙

27. 케일+사과+레몬즙+꿀+생수☞ 자연 건강식 생즙

28. 복숭아+레몬즙+꿀+생수☞ 복숭아쉐이크

29. 키위+파슬리+레몬즙+두유+꿀 ☞키위쉐이크

30. 감자+당근+오이+샐러리+비트+생수☞ 충치예 방, 위궤양, 고혈압, 심장병예방

31. 양파+케일+사과+당근+생수☞ 살균효과, 코와 목 의 질병치료

32. 부추+케일+사과+생수☞냉증, 부인병치료, 설사등 장계통, 몸보온

당신이 검정콩을 먹어야 되는 이유 7

<당신이 검정콩을 먹어야 되는 이유 7>

<당신이 검정콩을 먹어야 되는 이유 7>

1. 두뇌식품이다

머리를 나타내는 두(頭)자가 콩 두(豆)와 머리 혈(頁)의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는 사실을 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

2. 열을 내려 준다.

위장의 열을 내리고 신장 내 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을 한다. 특히 검정콩에는 불포화 지방산이 많아 고혈압과 동맥경화의 원인인 콜레스트롤의 침착을 막아준다.

3. 기관지와 기침의 묘약이다.

기관지를 강하게 하고, 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다. 옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다.

4. 심장병위험 감소시켜 준다.

미국 루이지애나주 튤레인대학의 리디아 바자노 박사는 보고서에서 콩에는 심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 포타슘, 칼슘, 마그네슘과 엽산이 많은 반면 염분 함유량은 적다고 밝히고 콩이 혈압과 혈중 콜레스테롤 감소에도 도움을 준다는 연구발표가 있었다.

5. 하루 콩 단백질 25g, 심장병 예방해 준다.

FDA는 발표문을 통해 콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤치와 나쁜 콜레스테롤(LDL)치를 크게 낮춰, 급성심근경색 등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다고 밝혔다.

6. 정자 생성에 도움이 된다.

실제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있으며, 페닐알라닌은 몸속에서 쾌감을 일으키는 물질인 도파민과 성욕과 관계있는 노아아드레날린으로 변하는 것으로 알려져 있다. 검은 콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어있다.

이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데 비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는데 관여하며, 에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋다.

7. 항암효과 및 각종 질병예방

콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부한데 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은콩 껍질에는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질 500ug/g 이상 들어있음이 실험 결과 입증되기도 했다. 이 같은 항암효과는 물론 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 알려져 있다.

간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

●간에 좋은 즙

1. 당근 + 비트 + 신선초 : 암세포 억제 및 간기능 회복, 해독작용, 혈액정화 효과를 가지고 있습니다.

2. 토마토 + 무즙 + 샐러리 : 간기능 회복, 간염, 신경피로, 변비에 효과적인 즙 입니다.

●간에 좋은 녹즙 재료

1. 케일 (철분, 엽산, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 들어있음)

2. 쑥 (해독작용 및 간기능 강화에 도움이 됨)

3. 미나리 (간 보호, 지방간, 간경변을 막아주는 효과, 간기능 향상, 독소배출, 혈압 완화 효과)

4. 민들레 (위와 장을 보호해 주고, 독소배출)

5. 비트 (면역력 향상 및 비타민 풍부하게 들어있음)

●간기능 회복에 도움이 되는 음식

1. 알로에

알로에는 간세포 재생과 간암예방 및 치료에 효과적인 음식으로 각종 상처와 염증 치료에 효과적인 간해독에 좋은 음식입니다.

2. 양파

양파는 간에 있는 독소를 해독하는 음식으로 간기능 회복 및 치료에 효과적이며, 비타민b가 잘 흡수되도록 도와주는 음식입니다.

3. 부추

부추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘 등이 많이 들어있어 간기능 개선 및 회복 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기가 있습니다.

4. 다슬기, 재첩, 바지락

다슬기, 재첩, 바지락은 청색소가 많이 들어있어 간, 담과 같이 청색소로 만들어진 장기들에 특히 효과가 있는 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능 회복 및 황달, 간 해독에 좋은 음식입니다.

5. 마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분은 간 해독작용 및 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 간의 부담을 덜어주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 우엉

우엉은 위와 간의 해독을 도와주는 효능이 있어 피를 맑게 해 주고 간기능 회복에 도움이 되는 간해독에 좋은 음식입니다.

7. 헛개나무

헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 해독해주고, 여러종류의 각종 간질환 예방에 좋은 음식으로 간기능 저하로 인하여 잦은 피로감, 지방간, 황달, 숙취해소, 간기능 향상 등의 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식입니다.

8. 칡

칡에는 카테킨성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 향상, 간기능 회복, 숙취해소 및 해독작용 등의 효능을 가지고 있고 칡즙 또는 칡차를 꾸준히 드실 경우 간건강에 많은 도움이 됩니다.

9. 쑥

쑥에는 간의 독소를 정화시켜주고 간해독, 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 쑥차, 쑥효소 등으로 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 쑥 효소는 다른종류의 효소와 동일하게 설탕과 쑥을 1:1의 비율로 1년정도 숙성시켜 준 뒤 드시면 됩니다.

족욕의 엄청난 효능 7가지

<족욕의 엄청난 효능 7가지>

<족욕의 엄청난 효능 7가지>

■족욕의 효능■

발은 제2의 심장이라 할 만큼 우리 몸에

중요한 부분이라고 말할 수 있습니다.

발에는 우리 몸의 혈관들이 모여 있어

족욕을 하게 되면 혈액순환이 원활하게

되어 모든 기능을 건강하게 관리해 준다고 합니다.또한 체내의 노폐물을 땀으로 배출해주어 피부 건강뿐만 아니라

다이어트 효과에도 최고라고 합니다.

1. 족욕 효능 중 가장 으뜸은 역시 혈액순환 촉진 혈액순환이 만병을 고친다는 말이 있듯이 몸속에 피가 잘 돌아야 건강을 유지할 수 있기 때문입니다.

2. 족욕은 머리를 맑게 해주기 때문에 두통 불면증 신경쇠약에 효능이 있습니다.

3. 체내의 노폐물을 배출하여 주어 피부에 탄력을 줍니다.

4. 뭉친 근육을 풀어주고 근육통과 신경통에 효과가 아주 좋습니다.

5. 다리 부종에도 족욕은 아주 좋은데 퉁퉁 부은 발이나 종아리의 붓기를 빼주는데 효과가 좋습니다.

6. 신진대사의 촉진으로 비만을 예방해주어 다이어트에도 많은 도움을 줍니다.

7. 감기를 예방하여 주고 피로회복에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

<약이 되는 식품이 주는 19가지 효능>

<약이 되는 식품이 주는 19가지 효능>

1. 팥

효능= 영양, 보혈.

유효 성분= 비타민 B1,A, 철분.

적응증= 각기병, 빈혈, 냉증, 신장병, 당뇨병, 두통, 허약 체질.

이용법= 삶아서 팥밥으로.

기타 주의사항= 흰설탕을 넣지 말것. 황설탕이나 꿀로 단맛을 낼것.

2. 순무

효능= 미용, 혈관정화.

유효성분= 비타민C, 펙틴.

적응증= 기미, 동맥경화증.

이용법= 갈아서 생식.

3. 호박

효능= 췌장기능 조정, 영양.

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.

4. 양배추

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. 오이

효능= 이뇨.

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지.

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. 검정깨(흑임자)

효능= 발모, 강장, 강정.

유효성분= 지방, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도.

적응증= 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양, 신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제.

이용법= 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.

7. 검정콩

효능= 보혈, 강장, 강정.

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.

이용법= 삶아서, 볶아서.

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. 우엉

효능= 배변.

유효성분= 섬유질.

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. 토란

효능= 배설, 해열, 진통, 종기.

유효성분= 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소).

적응증= 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스,

신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염, 초기, 타박상.

이용법= 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서.

기타= 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 1~2할의 생강 간것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm, 두께로 발라 환부에 붙인다

10. 표고 버섯

효능= 해열, 제암, 강정.

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

11. 감자

효능=항궤양,산혈중화

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

12. 생강

효능=발한

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데

이용법=갈아서 복용.또는외용

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

13. 무우

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.

이용법= 갈아서 즙을 외용.

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

14. 콩

효능= 영양, 강장, 보온.

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.

이용법= 삶은 콩, 콩밥.

15. 양파

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

16. 고추

효능= 보온, 혈행촉진.

유효성분= 비타민A, C.

적응증= 냉증, 늑막염(찜질), 복막염(찜질).

이용법= 조미료, 찜질.

기타= 고추찜질- 무명 주머니에 고추가루를 넣고 환부에 무명천을 한장 놓은 위에 고추가루부대르 얹는다. 5분~10분이 지나면 피부가 따끔따끔하고 벌겋게 되면 고추가루 주머니를 뗀다. 세시간마다 반복한다.

17. 마늘

효능= 강정, 강장, 살균, 항균.

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

18. 마

효능= 영양, 소화, 강장, 강정.

유효성분= 무틴당(단백질의 일종), 디아스타제, 비타민B, C, 아미노산,소화효소.

적응증= 허약체질, 조루증, 유정, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다, 감산증, 위약, 천식, 심장병, 유즙부족, 야뇨증, 노이로제.

이용법= 갈아서 끈적끈적한 즙을 먹는다. 엷게 썰어 먹는다. 마즙 양념.

19. 다시마

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

휴대폰을 두면 절대로 안 되는 곳

<휴대폰을 두면 절대로 안 되는 곳>

<휴대폰을 두면 절대로 안 되는 곳>

1. Your Back Pocket

(바지 뒤 주머니; 휴대폰이 고장이 나기 쉽고, 다리와 위 건강에 해롭다)

2. Your Front Pocket

(바지 앞 주머니; 남자에서 정자 활동 장애, 골반 관절에 해롭다)

3. Your Bra

(여자 브라자 속; 유방암 위험 증가) (남자 와이샤쓰 주머니, 양복 안 주머니; 심장병 위험 증가)

4. Against Your Skin

(피부에 가까이 대고 오래 통화; 박테리아 감염 등 피부병, 뇌종양 발생 증가)

5. Under Your Pillow

(베게 가까이; 어지럼증, 두통, 불면증, 대사장애 발생 증가, 뇌종양 발생 3배 증가)

6. On Your Hip

(골반관절 가까이, 몸에 붙는 청바지 앞 주머니; 골반관절 문제 발병)

7. In a Stroller

(유모차; 아이에서 ADHD 발병 증가)

8. On a Charger

(밧테리 충전; 밤새 충전시

잠자리에 가까우면 건강에

해롭고, 필요 없이 오래

충전하면 휴대폰 수명도 단축된다)

**여자는 핸드백 속에, 남자는 벨트에 차는 휴대폰 주머니 나 양복 겉 주머니가 안전하다 함.

**충전기는 침실 밖에 두고, 자녀들이 베게 옆에 휴대폰

두고 자지 못하게 해야 함.

**WHO에서 전자파가 암의 원인으로 공인 했습니다.

양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

1. 피부미용

여드름은 피부 표면적인 부분만 치료하게 되면 재발할 가능성이 있습니다.먼저 체내에 쌓여있는 독소를 제거하는 근본적인 해결책이 필요합니다. 양배추의 칼륨 성분은 체내 염분을 배출하여 인체의 염분 밸런스를 맞추어 줄 뿐만 아니라 체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게합니다. 또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해줍니다. 또한 각질제거와 피지조절기능도 있습니다.

2. 다이어트에 좋다.

스튜에 담긴 양배추 덩어리를 보면 맛있으면서 저칼로리이고 제로에 가까운 지방을 발결할 것입니다. 양배추 한 컵에는 불과 22칼로리만 있습니다. 건강에 해를 끼치지 않고 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 포만감에 대한 죄책감이 필요 없습니다. 다이어트 식품으로 양배추는 손색이 없습니다.

3. 변비 해소

양배추는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장운동을 돕고 장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 줍니다. 정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면 하지정맥류 발병위험률도 높아질 수 있는데요. 섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 변비 해결에 좋은 방법입니다.

4. 항암효과

양배추는 암과 싸우는 데 도움이 됩니다. 발암 물질을 줄이고 종양 발달을 억제하는 항산화제 및 기타 항암 화합물로 구성되어 있는데요. 서독과 동독의 통일 직후 연구에 따르면 동독 사람들은 과체중, 더 뚱뚱하거나 신선한 과일과 채소를 덜 먹었을 가능성이 다분함에도 일부 암수치가 서독 사람보

다 극명하게 낮았다고 합니다. 이 연구를 통해서 동독사람들이 양배추를 더 많이 먹었다는 사실을 발견했는데요. 이런 놀라운 효능에도 불구하고 양배추를 먹는 것이 지겹다고 말할 수 있습니다. 그러나 여전히 양배추는 반드시 먹어야 할 음식재료입니다.

5. 콜레스테롤 수치 감소

찐 양배추를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이런 마법같은 일은 양배추에 함유되어 있는 2가지 성분 때문인데요. 다량의 용해성 섬유질과 피토스테롤 때문입니다. 이들은 소화기관이 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해합니다. 양배추를 물에 찜으로 해서 보들보들한 찐 양배추를 먹는것만으로도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

6. 장거리 항해시의 건강

가까운 시일내에 장거리 항해를 계획중이라면 양배추를 몇 개 챙기는 것이 현명합니다. 괴혈병은 식이요법에서 비타민 C가 부족해서 생기는 병으로 18세기 선원들에게 가장 유행했었습니다. 여전히 영양 실조를 앓고 있는 사람들이 많은데요. 양배추는 케일과 브로콜리와 더불어 비타민 C가 풍부하게함유되어 있습니다. 양배추 2컵을 섭취하면 하루 비타민C의 요구량을 100% 채웁니다.

7. 풍부한 베타카로틴 섭취

빨간망토소녀 이야기에 나오는 할머니는 아마도 양배추를 더 적게 먹었을 것 같습니다. 양배추에는 베타카로민의 함유량이 높은 수준인데요. 이 베타카로틴은 몸에서 비타민A를 만드는데 사용됩니다.

이는 특히 눈에 좋습니다. 노년층이 되면 황반변성 및 기타 연령과 관련된 문제가 발생하는데요. 베타카로틴을 통해서 예방할 수 있습니다. 어릴적부터 안경을 착용하거나 노령에 눈이 어두워진다면베타카로틴이 풍부한 양배추가 도움이 될 것입니다.

8. 심장 건강과 지혈효과

양배추에는 놀라운 양의 비타민K가 함유되어 있는데요. 익히지 않은 양배추 한 컵이면 하루 권장량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 비타민K로 인해 심장 건강에 도움을 주고 지혈효과를 얻을 수 있습니다. 비타민 K는 지방 조직의 체내에 저장되며, 간에 응고 인자를 생성하고 뇌 기능을 개선합니다. 또한 동맥의 미네랄 축적을 줄여줘서 혈압이 좋아집니다. 이 비타민 성부는 몸에 축적되어도 위험하지 않아 과다 복용의 위험이 없어 원하는 만큼 양배추를 먹을 수 있습니다.

9. 고혈압 예방

고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은 익히들 알고 있는 사실인데요. 염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면 혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해 혈압이 높아집니다. 양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수 식품 중 하나인데요. 흔히 위장질환에 좋다고 알고 있는 양배추에 칼륨이 포함되어있는데칼륨은 체내염분을 배출하여 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

10. 위궤양 치료

양배추가 위장에 좋다는 것은 익히 아실텐데요. 이는 양배추의 유황과 염소 성분이 위장의 점막을 더욱 강화시켜주어 위궤양을 예방 및 치료해줍니다. 양배추를 당근과 함께 섭취하면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에도 좋습니다.

달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

<달걀을 꼭 먹어야 하는 이유 6>

1. 양질의 단백질을 섭취할 수 있다

달걀은 단백질을 섭취할 수 있는 가장 싼 식품 중 하나로 꼽힌다. 달걀 한 개에는 양질의 단백질 6그램이 들어 있는데 이는 아미노산을 얻을 수 있다는 것을 의미한다.

2. 비타민 D를 함유하고 있다

달걀을 통해 쉽게 비타민 D를 섭취할 수 있다. 달걀노른자 한 개를 먹으면 40아이유(IU)의 비타민 D를 보충할 수 있다. 노른자에 함유된 비타민 D는 칼시페롤이라고 불리기도 한다.

칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 한다. 이 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는 연구 결과도 있다. 비타민 D가 결핍되면 골절뿐만 아니라 암, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험이 증가할 수 있다.

3. 식욕을 억제한다

아침에 달걀을 먹으면 팬케이크나 베이글 등의 곡물로 만든 음식을 먹었을 때보다 공복감을 오래 지연시킨다. 연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹은 남성은 곡물 음식을 먹었을 때보다 공복 호르몬 수치가 낮았고 점심 때 더 적게 먹는 것으로 나타났다.

4. 눈 건강에 좋다

달걀에는 루테인이 풍부하다. 루테인은 시력 손실의 주요 원인으로 꼽히는 황반변성을 예방하는 효과가 있다. 또한 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는 푸른빛으로 인한 손상에서 눈을 보호하는 작용도 한다.

5. 오히려 콜레스테롤을 낮춘다

달걀노른자에 들어있는 레시틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다. 연구에 따르면, 달걀이나 조개류에 들어있는 콜레스테롤은 생각만큼 건강에 위험하지 않은 것으로 나타났다. 또한 달걀에 포함된 비타민 B 복합체의 하나인 콜린은 동맥경화와 연관성이 있는 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춘다.

6. 근육을 늘린다

인간은 30세 무렵부터 10년에 5%씩 근육이 줄어든다. 근육이 감소하면 무기력해지고 스태미나가 떨어지게 된다. 운동이 근육의 양을 유지하는데 도움이 되지만 이와 함께 단백질을 섭취해야 한다. 위에서 언급했듯이 달걀은 양질의 단백질을 제공한다.