2023년 6월 8일 목요일

면역체계 잡는 꿀과 계피의 엄청난 효능

<면역체계 잡는 꿀과 계피의 엄청난 효능>

<면역체계 잡는 꿀과 계피의 엄청난 효능>

1)피곤할때

꿀 큰스푼 반 ╋ 계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질

동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 뛰어남

2)감기

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼

사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림

3)속에 가스가 찼을때

(인도와 일본에서 연구결과 도움이 된다)

4)노화방지

꿀 4스푼 ╋ 계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 "차"차람 끊임

하루 1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과

5)면역체계

꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능

백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.

6)소화불량

계피가루 2스푼 ╋ 꿀

식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.

7)콜레스테롤

꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼

(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감)

8)나쁜 입냄새

남아메리카 사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다.

9)심장병

꿀과 계피가루로 반죽을해서 젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!

동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 거릴 확률이 줄어든다.

숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다.

동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다.

(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을 성공적으로 써왔음)

10)관절염

더운물 1컵 ╋ 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

매일먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋다.

(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화)

11)방광염

계피가루 큰 2스푼 ╂ 꿀 작은 1스푼

12)위통

꿀과 계피가루 혼합해서 드심. 위궤양도 깨끗하게 만들어준다.

13)독감

스폐인의 과학자들은 꿀속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명함

14)여드름

꿀 큰 3스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

자기전에 여드름부위에 올려놓고 다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어진다.

15)피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적이다.

16)암

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

하루에 3번씩 한달이상 복용

(최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.)

내몸을 지키는 100가지 건강 비법

<내몸을 지키는 100가지 건강 비법>

<내몸을 지키는 100가지 건강 비법>

* 암예방과 치료 - 블루베리, 복분자, 딸기, 브로콜리, 토마토, 빨간파프리카, 양배추, 양송이

* 암을 만든다 - 기름진 식단, 운동부족, 비만, 담배

* 건강식 - 한식, 피토케미컬-채소,과일

* 간 건강 - 가자미

* 간 보호 - 결명자, 감귤

* 간기능 회복 - 쑥, 칡

* 간암 예방 - 양송이버섯, 배추

* 갈증해소 - 오이

* 감기예방 - 풋고추, 콩나물, 배

* 갱년기 극복 - 돌나물

* 건망증 극복 - 파프리카

* 고지혈증 - 강남콩

* 고혈압,동맥경화 - 다시마, 고구마, 메밀, 오이,

* 골다공증 예방 - 브르콜리, 뱅어포

* 골절예방 - 콩

* 근육생성 - 닭

* 기침, 기관지 보호 - 배, 오미자

* 납 해독, 뼈 - 두부, 사과

* 노후건강 - 잣

* 노화방지 - 호두, 다시마, 복분자, 블루베리, 딸기

* 뇌 노화방지 - 오디

* 뇌졸증 - 오미자

* 눈 건강 - 시금치

* 니코틴 해독 - 양파

* 다이옥신 해독 - 녹차, 혈액암(백혈병) 에방

* 당뇨 예방 - 청국장, 콩, 무

* 대장균 해독 - 마, 파

* 대장암 예방 - 감초 + 생강, 식이섬유-보리밥,채소,과일.

* 더위극복 - 수삼, 수박

* 동맥경화 - 꽁치

* 두뇌개발 - 달걀, 오징어

* 두통예방 - 사과

* 먼지 해독 - 돼지고기

* 면역증강 - 율무, 풋고추, 고사리

* 무기력 탈출 - 두릅, 양파

* 배달, 식중독 예방 - 매실

* 변비 - 고구마, 우엉

* 부종 완화 - 수박

* 불면증 - 대추

* 불임 예방 - 복분자

* 비만 탈출 - 김치+고구마, 곤약, 느타리버섯, 도토리, 옥수수, 고추장, 미역

* 빈혈 해소 - 파래

* 뼈 튼튼 - 꽁치

* 성장 촉진 - 갓

* 숙취 해소 - 콩나물, 북어, 칡

* 소화촉진 - 생강

* 시력보호 - 김

* 식도암 예방 - 당근

* 식욕증진 - 딸기, 청양고추

* 신경통 완화 - 가지

* 신부전증 - 대합

* 신장병 - 오이, 밤

* 심근경색 예방 - 호박

* 심장병 예방 - 고등어, 호두, 잣

* 심혈관 질환 - 톳

* 스트레스 해소 - 귤, 로즈마리, 표고버섯

* 알루미늄 해독 - 요구르트

* 알코올성 간염 - 홍합

* 암 예방 - 씀바귀, 양송이, 마늘 수은 해독

* 여름철 원기회복 - 산딸기

* 여름피부 보호 - 복숭아

* 여성보양 - 꽃게, 들깨

* 위궤양 예방 - 애호박

* 위암 예방 - 깻잎, 클리플라워

* 위염 - 우유

* 위장보호 - 감자

* 유방암 예방 - 검은콩

* 자궁암 예방 - 미역

* 지방간 - 바지락

* 장튼튼,당뇨예방 - 무, 쑥

* 장 해독 - 미나리

* 전립선암 예방 - 토마토, 귤

* 젊음 유지 - 냉이

* 정력보강 - 굴, 더덕, 마늘, 보리, 부추

* 천식 - 오미자

* 춘곤증 해소 - 달래, 식초

* 치아 건강 - 식초, 계피

* 카드뮴 해독 - 숙주나물

* 칼슘보충 - 양배추

* 콜레스테롤 저하 - 해바라기 씨

* 쾌변 - 팥

* 통증 완화 - 붉은고추

* 통풍 예방 - 미나리

* 피로회복 - 아스파라가스, 보리, 두릅, 유자

* 피부미백 - 피망

* 피부보호 - 앵두, 오리, 당근

* 피부암 예방 - 호박, 브로콜리

* 페 건강 - 복숭아

* 폐암 예방 - 고구마 + 당근 + 호박. 시금치,

* 해열작용 - 수박

* 허리통증 완화 - 표고버섯

* 혈관해독 - 모과

* 혈당조절 - 메밀

* 혈압강화 - 참깨

* 혈액순환 - 오리고기

* 혈액암 예방 - 녹차

* 혈액청정 - 취나물, 매생이

* 호흡기 보호 - 도라지, 복숭아

* 활성산소 해독 - 부추

* 허약체질 개선 - 포도

진짜 걷기 운동 효과

<진짜 걷기 운동 효과>

<진짜 걷기 운동 효과>

다이어트에 도움

지방이 분해돼 에너지원으로 쓰이는 시점은

유산소운동을 시작한 뒤 15분이 지난 후부터이므로

걷기와 같은 저강도 운동을 꾸준히 할 경우 다이어트에 도움이 됩니다.

처음부터 욕심을 내지 말고 약간 힘이 들 정도로만 한 뒤

몸이 적응되면 차츰 시간과 강도를 높여나가면 됩니다.

심장 질환 예방

걷는 것만으로도 심장질환을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

일주일에 5시간 동안만 빨리 걷기를 하면

심장마비를 50%나 줄일 수 있다고 합니다.

이 외에도 유산소 운동의 하나인 걷기 운동 효과는

다음과 같습니다.

고혈압 예방

동맥경화증 예방

당뇨병의 예방과 치료

면역력의 증가 및 노화방지

다리와 허리근력 강화

골밀도 증가 및 골격 강화

스트레스 해소

정신적 안정 및 숙면

걷기의 바른 자세

상체를 똑바로 펴고 바른 자세로 서서 몸에 힘을 빼고

머리를 든 자세에서 실시하는 것이 좋습니다.

걷기 운동을 통해 허리를 곧게 펴는 것은

신체의 균형을 유지하고

올바른 자세 유지에도 도움이 됩니다.

몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식 총정리

<몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식 총정리>

<몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식 총정리>

1.녹차

녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고 집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다.

2.버섯

버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다. 또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고 B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.

3.오이

알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을 해 여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

4.깻잎

엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다. 특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

5.부추

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.

6.달걀

비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다. 하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

7.두부

사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다. 많이 먹으면 몸 속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다.

8.등푸른생선

머리가 좋아진다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA가 함유되어 있어 일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다.

9.토마토

비타민 C와 D가 풍부해 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼히 해준다.

10.미나리

혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다. 또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써 체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.

11.콩

단백질의 보충 식품으로는 최상의 것이며 이소플라본을 함유하여 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다.

12.멸치

칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철분, 인, 단백질, 니아신, 타우린 등이 함유되어 있다. 특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아 성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.

13.파래

양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어 위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다. 베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다.

14.묵

도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분 때문이다. 타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다.

15.밤

예로부터 알칼리 식품으로 잘 알려져 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다. 특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다.

16.우유

건강 증진 효과가 큰 칼슘, 비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론 각 영양소가 균형 있게 들어 있다.

17.감자

알칼로이드의 일종인 아트로핀이 들어 있어 위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.

18.다시마

칼로리가 낮고 각종 미네랄이 많이 들어 있어 성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다.

19.파프리카

비타민 A와 C, 철분 등 영양 성분이 다른 야채에 비해 월등히 많으며 캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다.

20.유자

레몬의 3배에 달하는 비타민 C가 들어 있으며 모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋다.

21.당근

베타카로틴이 풍부해 항암 효과가 있다. 익혀서 먹으면 30% 정도, 기름에 볶아 먹으면 50% 정도 흡수된다.

22.파

항암·항균 효과가 있다. 비타민 C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.

먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

허리 통증 없애는 한방 처방전 6

<허리 통증 없애는 한방 처방전 6>

<허리 통증 없애는 한방 처방전 6>

1. 비파잎을 이용한 온찜질

비파잎을 물로 달여 온찜질을 하게 되면 요통뿐만 아니라 타박상에도 효과적이다. 비파잎을 사용할 때는 먼저 잎의 뒷면에 있는 가느다란 솜털을 깨끗하게 없앤 후에 사용 해야 한다.

2. 식초가 들어있는 음식을 많이 섭취한다

식초에 많이 들어있는 구연산은 근육 속에 쌓인 젖산을 분해하는 작용이 있어 요통을 줄이는데 효과가 있다. 또 당류가 대사활동을 활발하게 만들기 때문에 몸의 피로를 빨리 회복할 수 있다.

3. 검은콩을 달여 먹거나 찜질을 한다

검은콩은 쉽게 붓는 사람이나 피로감을 잘 느끼는 사람, 류마티스성 질환을 앓는 사람에게 효과적인 음식이다. 콩을 부드럽게 삶아 매일 조금씩 먹거나 검은콩을 달여서 그 물이 뜨거울 때 거즈에 적셔 아픈 부위에 온찜질을 해주면 통증이 많이 완화될 수 있다.

4. 마늘, 무우잎 넣은 물에 목욕한다

마늘 2~3 조각을 부수어서 목욕물에 넣고 마늘 잎사귀는 자르지 않은 채로 말려서 목욕물에 넣어 목욕을 하면 요통이나 다리 저림에 좋다. 말린 무우 잎사귀를 넣고 목욕하면 무청의 시니그린이라는 성분이 혈행을 도와 통증을 덜어준다.

5. 닭을 소주에 삶아 고아서 국물을 마신다

특별한 이유도 없이 허리가 아플 때는 닭을 소주에 달인 국물을 마시면 효과가 있다. 그러나 몸에 열이 지나치게 많은 경우에는 삼가는 것이 좋다.

6. 부추술을 담아서 약술로 마신다

부추는 몸 전반의 컨디션을 조절해 주고 혈액순환을 좋게 해서 요통에 뛰어난 효과가 있다. 특히 만성적인 요통에는 부추를 달인 물에 청주를 타서 마시면 몸이 따뜻해져 통증이 사라진다.

유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7>

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7>

01. 델리미트(가공육)

델리미트(산업 생산 식품)는 리스테리아 균이 번식하기에 안성맞춤인 식품입니다. 리스테리아 균은 식중독을 일으키는 균의 일종으로 토양과 물, 가축이나 야생 동물 등 다양한 곳에 분포되어 있습니다. 델리미트뿐만 아니라 핫도그 등 기타 가공 육류 제품이 만들어지는 가공 공장도 예외는 아닙니다. 리스테리아 균은 다른 세균과 달리 4℃ 이하의 저온 환경에서 번식이 가능합니다. 냉장 보관을 하는 경우 개봉 후 3~5일 개봉한 경우 2주차에 버리는 것이 최선입니다.

02. 계란

계란이 썩으면 냄새로 너무 빨리 알 수 있습니다. 깨지 않으면 확인할 수 없는 것이 단점이지만 썩어 있는지를 판단하는 간단한 방법이 있습니다. 찬물을 넣은 볼에 달걀을 넣어보세요. 계란이 가라앉으면 신선하다는 증거입니다. 계란은 다공성 껍질에서 공기를 도입하고 있기 때문에 시간이 지날수록 뜨기 쉽습니다. 이러한 판단 방법도 있지만 구입한 일자로부터 길어도 5주 이내에 먹고 버리는 것이 안전합니다.

03. 딸기

딸기와 블루베리, 라즈베리 등 신선한 딸기를 상상하세요. 그야말로 맛깔스럽죠? 하지만 먼저 그것을 먹는 것은 곰팡이 포자입니다. 냉장 보관 3일 이내에 다 먹어야 합니다. 꼭 먹기 전에 반드시 세척하셔야 합니다.

04. 믹스 야채 샐러드

봉지에 자르는 수고를 생략한 여러가지 야채를 간편하게 섭취할 수 있는 시판하는 믹스 야채 샐러드는 손쉽게 이용이 가능해 많이 이용하시는데요. 그러나 출하 과정에서 위험한 세균에 노출되어 엄청나게 범벅일 가능성이 있습니다. 상추를 예로 들면, 판매 유통기간이 지난 후 개봉한 것은 3~5일 밖에 유지되지 않습니다. 분명 시들어 점액이 나와서 매장에 비치하는 것은 없기 때문에 외형으로 판단하기 어렵습니다.

05. 해산물

냉장 보관 상태의 어패류는 구입 후 2일 이내에 먹지 않으면 안됩니다. 해산물의 지방 함량에 따라 다르지만 먹을 예정이 3일 이상 이라면, 랩으로 동여매서 냉동 보관하면 6개월은 유지할 수 있습니다. 연어나 참치 등 지방이 많은 생선은 적절하게 저장을 하지 않으면 산패되기 때문에 주의해야 합니다.

06. 생고기

분홍색 점액에 조심해야 합니다. 점액이 있는 외관과 악취는 고기 상태가 안 좋다는 것을 보여주는 지표입니다. 닭고기를 포함한 고기는 미국 농무부에 따르면 냉장 보관을 한 상태로 유지기간이 2일이라고 합니다. 스테이크와 구운 고기, 또는 두껍게 썬 고기는 냉장 보관시 5일 냉동 고기의 경우는 4개월 유지할 수 있습니다.

07. 연질 치즈

치즈의 수명은 종류, 가공 방법, 가열 가공에 따라 달라집니다. 파르마와 체다 등의 하드 세미 하드 타입의 치즈 몬테레이 잭이나 치즈 등의 세미 소프트, 소프트 타입의 치즈보다 오래갑니다. 냉장 보관하고 개봉된 하드 타입의 치즈 류는 3-6주 유지하지만, 소프트 타입의 치즈 류는 1주일 밖에 유지되지 않습니다.

냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6

<냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6>

<냉장고에 넣으면 절대 안 되는 식품 6>

1. 감자

감자는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 종이로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣으면 건조한 상태를 유지할 수 있다. 하지만 서늘하다고 냉장고에 넣어서는 안 된다.

냉장 보관하게 되면 감자의 녹말 성분이 당으로 변한다. 결국 감자의 육질에 영향을 주어 본연의 색을 잃게 되고 요리하면 단맛을 낸다.

2. 양파

양파는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 통풍이 잘 드는 서늘한 곳에 놓는 것이 올바른 보관법이다. 영국양파협회에 따르면, 양파를 냉장 보관해야 하는 경우는 껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때이다.

또 양파의 맛을 더 달짝지근하게 원한다거나 수분 함량이 높은 품종의 유효 기간을 더 오래 유지하고 싶을 때도 냉장 보관을 할 수 있다. 하지만 이때는 습도를 낮게 유지해야 한다. 썰어진 양파는 용기에 담아 뚜껑을 덮은 상태에서 7일까지 보관이 가능하다.

3. 빵

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금방 쉴까봐 혹은 오래 먹으려고 냉장고에 빵을 넣는 경우가 허다하다. 하지만 냉장고 안에서 빵이 차가워지는 동안 오히려 빠르게 신선도가 떨어져 퀴퀴한 상태가 된다.

기본적으로 빵은 실온보다 낮은 온도에서 빵 속 탄수화물이 급속도로 결정화된다. 이로 인해 딱딱하게 변하면서 결국 빵의 신선도를 잃게 되는 것이다.

4. 바나나

바나나를 냉장고에 두면 익는 속도를 며칠 늦출 수는 있다. 하지만 아직 녹색 상태에 덜 익어 딱딱한 바나나라면 냉장고 속에서 익지 않는다.

바나나는 열대 과일이라서 차가운 온도를 견뎌낼 자연 방어 능력이 없다. 따라서 냉장 온도에서는 바나나 세포벽들이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 바나나 껍질도 점차 검게 변한다.

5. 마늘

마늘을 냉장고에 두거나 비닐봉지 안에 넣어 보관할 경우 퀴퀴한 곰팡이가 피어날 수 있다. 마늘을 보관하는 가장 좋은 방법은 실온 상태에서 건조 서늘하며 공기순환이 잘되는 곳에 두는 것이다.

이때 약간 어둡게 해두는 것이 좋다. 전구 빛으로 인해 마늘에 싹이 날수도 있기 때문이다.

6. 토마토

토마토를 냉장고에 넣으면 숙성되는 것을 막고 풍미를 죽이는 꼴이 된다. 토마토를 냉장 보관 할 경우 화학 구조가 변형되어 토마토의 맛을 내는 휘발성 성분의 양이 감소한다.

온도가 낮은 곳에서는 토마토의 육질과 색깔 또한 영향을 받는데, 특히 5도 이하에서 보관할 경우 저온 장애가 나타나 물렁해지고 표면에 문드러져가는 자국이 생기기 쉽다.

콜레스테롤 낮추는 음식 총정리

<콜레스테롤 낮추는 음식 총정리>

<콜레스테롤 낮추는 음식 총정리>

1. 콩류 : 밥에 콩을 넣어 먹으면 좋습니다. 밥솥에 밥할 때 콩을 1/2컵 정도만 넣어도 거의 10% 정도의

콜레스테롤 수치가 감소된다고 합니다. 검은콩도 효과가 좋으며, 콩류들은 대부분 건강에 좋습니다.

2. 초콜릿 : 여기서 말하는 초콜릿은 일반 초콜릿이 아닙니다. 최소한 카카오 함량이 70% 이상인 것을

먹어야 효과가 있습니다.

3. 올리브유 : 올리브유는 콜레스테롤만 낮추는게 아니라, 중성 지방 수치까지 감소시킵니다. 올리브유

를 많이 먹는 스페인이나 이탈리아는 심장병과 비만 환자들 비율이 비교적 낮은 편이라고 합니다.

4. 귀리 : 귀리에는 콜레스테롤을 흡수해서 없애는데 도움을 주는 베타 클루칸이 있다고 합니다.

5. 레드 와인 : 레드 와인을 많이 마시면 좋지 않으며, 1주일에 2잔 정도는 좋다고 합니다.

6. 고지방 생선류 : 연어 같은 고지방 생선류를 떠올리면 바로 떠오르는 것은 오메가3입니다. 오메가3는

불포화 지방산 중 하나로서, 특히 연어는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장에 좋다고 합니다. 정어리나

청어 등 지방이 많은 생선은 좋은 콜레스톨로 불리는 HDL 수치를 4~5%가량 높여주기도 합니다.

7. 견과류 : 견과류는 혈관과 심장 건강에 매우 좋습니다. 간식으로 드시기도 좋고 보관도 매우 용이합니다.

8. 차 : 녹차 등 차가 좋은 것은 알고 있지만 먼저 손이 가는 것은 커피입니다. 조금씩 차를 마시는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

9. 시금치 : 시금치에는 13가지의 플라보노이드 화합물이 들어 있다고 합니다. 플라보노이드 화합물은 암 예방에도 좋고, 심장 질환이나 중년 여성들이 많이 걸리는 골다공증 예방 등 여러 가지 효능이 있다고

합니다. 매일 시금치 1/2컵을 섭취하는 것을 전문가들은 추천하고 있습니다.

10. 다시마 : 다시마는 혈액이 응고되는 것을 막아 동맥경화나 고혈압을 예방합니다.

11. 김 : 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 생 김은 세균이 있을 수 있기 때문에 살짝 구워 먹는 것이 좋습니다.

12. 마늘 : 마늘은 혈액을 맑게 해줘 성인병을 예방합니다.

13. 블루베리 : 블루베리는 동맥에 흐르는 피를 맑게 하여 침전물이 생기는 것을 막아줍니다.

물로 10년 더 건강하게 사는 법

<물로 10년 더 건강하게 사는 법>

<물로 10년 더 건강하게 사는 법>

▶ 기상

아침에 일어나자마자 한 잔의 시원한 물을 씹어 먹듯 3분에 걸쳐 천천히 마신다. 기상 직후 마시는 물은 변비 치료에도 좋고 밤새 쌓인 체내 노폐물 배출에도 효과적이다. 과민성대장증후군이 있는 사람은 실온에 맞춘 물을 마시면 된다.

▶평상시

차가운 온도의 생수를 자주 마신다. 11~15℃의 약간 시원한 물이 수분 흡수가 가장 빠르며 이상적인 육각수 형태를 갖춘다. 한 번에 많이 마시는 것보다 조금씩 자주 마시는 것이 좋으니 물통에 물을 담아 수시로 마신다.

출출할 때 마다 물을 마시면 군것질 욕구를 줄여주며 피로 회복에도 좋다. 야채나 과일과 함께 물을 마시면 소화에 필요한 수분을 섭취할 수 있다.

▶식사

식사 전에 마시는 한 잔의 물은 공복감을 덜어 과식을 예방한다. 식전에 물을 마시려면 최소 30분 전 마시는 것을 추천한다.

식사를 마쳤다면 30분 이후가 물 마시기 적당한 시간이다. 이때 물을 마시면 소화에 도움을 준다. 만약 밥 먹기 직전이나 직후에 물을 많이 마시면 위액을 희석해 소화불량을 일으킬 수 있다.

▶운동

운동을 시작하기 20~30분 전에 물을 마시는 것이 땀 배출에 효과적이다. 운동 전 물을 마시지 않으면 운동 중 많은 양의 땀을 흘리며 혈액이 끈끈해져 혈전이 생길 가능성이 높다.

뇌졸중, 뇌출혈 등을 발생하는 혈전 예방을 위해서 운동 전 미리 물을 마시는 것이 좋다. 운동 중에도 물을 조금씩 마시고 땀을 많이 흘리면 운동 후 한 잔 더 마신다.

▶취침

자는 동안에도 우리 몸은 쉬지 않고 물을 소비한다. 체내 수분이 부족하지 않도록 잠들기 30분 전 반컵 정도의 물을 마시면 다음날 몸 상태가 가볍게 된다.

다만 잠들기 직전 마시거나 너무 많이 마시는 것은 좋지 않다. 몸이 붓거나 화장실을 가느라 숙면에 방해가 된다.

▶ 하루에 마시는 적당한 양의 물은?

세계보건기구(WHO)가 제시한 물의 하루 섭취 권장량은 1.5~2ℓ이다. 자신의 체중에 30~33㎖를 곱해 마시면 된다.