2023년 6월 8일 목요일

식후! 내몸을 위협하는 7가지

<식후! 내몸을 위협하는 7가지>

<식후! 내몸을 위협하는 7가지>

1. 일계(一戒)

식후에 담배를 피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다. 그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서, 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.

2. 이계(二戒)

식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다. 식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위) 물질이, 위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.

3. 삼계(三戒)

식사 후에 허리띠를 풀지 말 것. 식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어 버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다. 식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며, 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.

4. 사계(四戒)

식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.

5. 오계(五戒)

식사 후에 많이 걷지 말 것. 식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다. 그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.

6. 육계(六戒)

식사 후에 목욕하지 말 것. 식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.

7. 칠계(七戒)

식사 후에 잠을 자지 말 것. 식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다. 그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.

생강차의 건강 효능 5가지

<생강차의 건강 효능 5가지>

<생강차의 건강 효능 5가지>

1. 근육 통증 완화

연구에 따르면, 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다. 이 연구에서 매일 3그램의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났다.

2. 초기 감기 퇴치

흔히 감기 초기에는 생강차를 마시라고 한다. 생강의 매운 성분인 진저론 등이 땀을 내게 하는 효능이 있기 때문이다.

또한 생강 냄새 성분인 진저롤, 진지베렌 등은 염증과 가래를 없애주고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 감기의 초기 증상 완화에 좋다. 또 냉한 체질, 신경통 치료에도 도움을 된다.

3. 소화력 향상

생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐만 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜 준다. 아울러 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화를 촉진시킨다.

4. 멀미 예방

먼 거리를 이동할 때 탑승자를 힘들 게 하는 것이 바로 멀미다. 차나 기차, 비행기, 특히 배를 탔을 때 메슥거리고 식은땀이 나면서 멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지곤 한다.

창백해지거나 침이 나오고, 배가 아프거나 두통을 느끼기도 한다. 멀미가 나는 이유는 몸이 움직이고 있는지 아닌지 뇌가 혼란스러워하기 때문이다. 귀속 기관과 눈이 보내는 상반되는 신호가 뇌에 혼란을 줘 멀미를 일으킨다.

이런 멀미를 예방하는데 생강차 한잔이 도움이 된다. 연구에 따르면, 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람은 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타났다.

5. 헛배 증상 완화

생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래 전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용돼 왔다. 생강에는 소화 효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 한다.

위장을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다. 생강차는 얇게 저민 생강을 냉수에 헹궈 중불에서 달인 후 체에 걸러 꿀이나 설탕으로 단맛을 맞춰 마신다. 유자처럼 생강을 설탕에 절여 차로 마셔도 좋다.

고구마가 우리몸에 좋은 놀라운 이유

<고구마가 우리몸에 좋은 놀라운 이유>

<고구마가 우리몸에 좋은 놀라운 이유>

1. 변비를 치료, 예방한다

고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진한다. 특히 생고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 ‘야라핀’이라는 성분으로 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

2. 익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다

고구마의 주성분은 녹말 위주의 당질로, 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다. 한의학에서도 고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 뛰어나다고 하여, 설사나 만성 소화불량증 치료에 두루 쓰인다.

또 민간에서는 예부터 소화가 안되면 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 한다. 다만, 고구마의 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 고구마를 많이 먹으면 방귀가 잦고 속이 부글거리기 쉬운데, 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다.

3. 혈압을 조절해 성인병을 예방한다

고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸중을 막는 효과도 있다.

또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화시킨다. 식후 혈당치가 급격히 올라가는 것을 완화시켜 인슐린의 분비를 줄이는 효과도 볼 수 있다.

4. 노란 고구마는 암을 예방한다

고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있는 베타 카로틴이 들어 있다. 특히 베타 카로틴은 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마 역시 노란색이 짙은 것일수록 항암 효과가 높다고 한다.

또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 ‘안토시아닌’은 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 고구마의 섬유질도 배변을 도와 만성 변비로 인한 대장암 등의 질환을 예방한다.

5. 허약 체질을 개선한다

고구마는 비타민 B군과 미네랄, 카로틴 등이 많이 들어 있어 영양가가 높다. 특히 허약 체질인 사람이 생고구마를 갈아 먹으면 건강 증진에 효과가 있다.

하지만 소화 기능이 너무 약한 위무력증이나 위하수 등이 있는 사람은 생고구마를 먹지 않는 것이 좋다.

6. 비타민 E가 노화를 막는다

고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부해 평소 즐겨 먹으면 오랫동안 젊음을 유지할 수 있다. 다양한 호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지한다.

7. 피부 미용에 효과가 있다

고구마를 한개 먹으면 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민 C가 많이 들어 있다. 비타민 C가 대부분 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50~70%까지 남기 때문에 익혀 먹어도 효과를 볼 수 있다.

또한 위, 십이지장, 대장, 직장 등의 활동을 좋게 해 숙변을 없앤다. 특히 아랫배가 너무 차면 얼굴에 주근깨나 기미 등이 생기기 쉬운데 고구마를 먹으면 이를 개선, 피부를 깨끗하게 만들어준다.

40대 이후 꼭 먹어야 할 7가지

<40대 이후 꼭 먹어야 할 7가지 >

<40대 이후 꼭 먹어야 할 7가지 >

1. 닭고기

단백질이 풍부하다. 특히 닭 가슴살에는 단백질이 많이 함유돼 있다. 단백질을 적당히 섭취하면 효과적인 체중 관리와 근육 형성에 좋다.

2. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하다. 이 물질은 암세포의 형성과 확산을 막아주며 부정맥을 억제해준다.

3. 우유

노화에 따른 근육 양의 감소를 막아주며 특히 50세 이후에 좋다. 연구에 따르면 운동 후 생우유를 마시면 근육 양이 늘어난다. 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하기 때문이다.

4. 아몬드

혈당 수치를 낮춰주고 콜레스테롤을 줄여준다는 것이 연구 결과 밝혀졌다. 성인 20명이 매일 60g씩 4주간 아몬드를 먹었더니 혈당량이 9% 떨어졌다. 또 다른 실험에서는 6주간 아몬드 섭취로 나쁜 콜레스테롤 수치가 6% 낮아졌다.

5. 체리

중년기에 특유한 증상들인 통풍과 관절염 예방에 좋다. 체리에 들어 있는 안토시아닌이라는 항산화 물질 덕분이다. 하루에 10여개씩 먹는 것으로 효과를 볼 수 있다.

6. 오메가-3 함유 생선

연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 생선에 풍부한 오메가-3 지방이 혈압을 낮춰주며 심장박동이 불규칙해지는 부정맥을 예방해 준다. 이런 생선을 먹으면 뇌졸중 발병률도 낮아진다. 일주일에 최소한 4차례씩 먹는 게 좋다.

7. 귀리

콜레스테롤을 낮춰준다. 귀리에는 베타 글루칸이라는 용해성 섬유소가 들어 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰준다. 귀리 속의 아베난스라미드라는 항산화 물질은 혈관 안에 플라크라는 지방 침착물이 쌓이는 것을 막아준다.

죽은 뼈를 살리는 약초 5가지

<죽은 뼈를 살리는 약초 5가지>

<죽은 뼈를 살리는 약초 5가지>

▷ 홍화씨

홍화씨는 뼈 질환에 좋은데요. 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증,골절 등에 효과가 있으며 뼈의 재생을 도와주고 금이간 뼈에는 잘 붙게 해주는 효능이 있습니다.

복용방법 : 홍화씨를 흐르는물에 잘 씻으신 다음 물기를 빼주시고 다음에 후라이팬에 조금 볶습니다. 볶은 홍화씨를 냄비나 주전자에 넣고 보리차 처럼 중불에 끓여서 우려내어 드시면 됩니다.

▷우슬

우슬에는 사포닌성분과 칼슘이 많이 함유 되어 있는데요. 이는 관절염과 골다공증 인 뼈 질환에 아주 좋습니다.또한 염증을 억제해 주고 무릎통증,허리디스크통증 등의 통증을 완화시켜 주고, 관절 조직의 재생을 도와 줍니다.

복용방법 : 건조되어 있는 우슬20-30g 정도를 물2리터에 넣고 어느정도 쭐어 들때까지 달여 드십시오. 그냥 물처럼 드셔도 됩니다.

▷두충

두충은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방해주고 관절의 통증을 완화시켜 줍니다.남성분들 정력강화에도 도움이 되며 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋습니다. 부종을 억제해 주고 간장을 보호해 주기도 합니다.

복용방법 : 두충나무는 잎과 나무껍질 둘다 먹을수가 있는데요. 잎은 20g정도를 물2리터에 넣고 끓여서 우려내어드시면 되구요. 나무껍질은 20-30g을 물 2리터에 중불로 끓여 주시고 우려 내시면 됩니다.

▷가시오가피

가시오가피에 들어있는 아칸토사이드성분이 뼈와 골격을 건강하게 해주고 평속에 근골이 약하신 분이면 가시오가피가 효과가 있습니다. 퇴행성관절염,관절이 붓는현상,골다공증 같은 질환을 개선해 줍니다.

복용방법 : 가시오가피 30g 정도를 물2리터에 넣고 중불로 끓이다가 약한불로 하신뒤 삼십분 정도 더 끓이시면 됩니다.

▷접골목

이름 자체가 접골목이라 하여 뼈가 삐었거나 부러 졌을시 효능이 좋다 하여 붙여진 이름입니다. 힘줄과 근육을 강화 시켜 주고 뼈와 관절이 문제가 있으실시 드시면 좋습니다. 특히 무릎관절염에 효과가 있으며 골다공증 예방에도 좋습니다. 고혈압과 동맥경화등의 혈관성 질환에 좋으며 심장질환 에도 좋습니다.

복용방법 : 건조한 접골목을 물2리터 정도에 30g을 넣고 약불로 50분 에서 1시간 정도 약불로 은근하게 끓여주시면 됩니다.

혈액순환에 진짜 좋은 음식 15

<혈액순환에 진짜 좋은 음식 15>

<혈액순환에 진짜 좋은 음식 15>

1. 양파

양파에 함유된 항당뇨 성분이 혈관 내벽과 혈액 자체에 작용해 혈액 순환을 원할하게 해주고 혈압을 낮춰줍니다.

하루 50g씩 섭취하면 효과를 기대할 수 있으며 보통 크기의 양파 한개가 약 200g 정도이니 1/4을 먹으면 좋습니다.

2. 표고버섯

버섯에 많이 함유된 영양소들은 혈압을 낮추는 데 효능이 있으며 식이섬유가 풍부해 혈액 순환을 도우며 항바이러스 효과나 혈전을 막는 등 다양한 장점을 가진 식품입니다.

3. 고구마

고구마에는 식이 섬유가 많아 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방, 당분을 흡수해 혈액 순환을 도와주는 작용을 합니다.

또한 비타민C 함유량도 높아 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데도 좋습니다.

4. 미역

마른 미역에는 알긴산이라는 영양소가 약 30%나 함유되어 있는데 이 성분은 몸속의 염분과 콜레스테롤을 몸 밖으로 내 보내는 역활을 합니다.

해조류에는 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하며,혈액 응고를 막는 푸코이단 성분이 함유된 다시마, 혈중 지방 농도를 떨어 뜨리는 크롬 성분이 풍부한 김도 자주 먹는 것이 좋습니다.

5. 콩

콩에 들어있는 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋으며 장 속에 여분의 지방이 흡수되는 것을 억제하면서 혈액내의 기름기를 빼주기 때문입니다.

성인병 예방에 관심이 많다면 단백질을 많이 먹는 것이 좋은 방법입니다.

6. 귤

귤에 들어있는 비타민P는 모세 혈관을 튼튼하게 해주는데요.

모세 혈관이 튼튼해지면 혈액이 몸 구석구석까지 쉽게 흐르기 때문에 심장에 부담이 줄고 혈압이 낮아집니다.

혈색이나 피부가 좋아지는 효과도 기대할 수 있으며,귤에 포함된 수용성 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데도 많은 도움이 됩니다.

7. 은행잎

은행잎추출물은 손발과 머리로의 혈액순환에 좋은 음식으로 알려졌는데요.. 혈관손상을 막고 기억력을 증진시키는 성분인 플라보노이드를 많이 함유하고 있습니다.. 10주간 은행잎 추출물을 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 손발 마비나 통증 발생 정도가 56% 적다는 연구결과도 있답니다.

8. 올리브유

올리브유에는 콜레스테롤의 체내 배출을 도와주는 울레인산이 풍부하게 함유되어 있는데요.기름진 음식을 먹어도 체내에 지방이 덜 쌓인다는 뜻입니다.하지만 식물성 기름도 1g당 약 9kcal의 에너지 를 내기 때문에 하루에 2큰술 내외로만 먹는 것이 좋습니다.

9. 딸기

딸기는 고혈압, 혈관 질환 등 성인병 예방에 좋습니다.

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어있어 혈관의 혈전 생성을 방해해 혈액순환에 도움을 주며 딸기의 칼륨이 나트륨을 배출해 혈압을 정상 수치로 유지해주는데 도움을 줍니다.

10. 유자

유자 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 들어있습니다.

이 성분이 암을 예방하고 항균작용과 고혈압, 예방, 간의 해독장용을 하는 것으로 알려져 있으며 모세혈관을 튼튼하게 해 각종 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

유자에 함유된 리모넨 성분과 펙틴 성분은 혈액순환을 촉진하고 리모노이드 성분은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

11. 당귀차

당귀차는 혈액 순환 기능을 좋게해서 피부를 맑게하고 빈혈, 냉증, 생리불순, 생리통에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

12. 오마자차

오미자는 비타민B, 칼슘, 인, 철분성분과 피로회복에 좋은 유기산을 함유하고 있어 혈액 순환에 좋은 차 입니다.

13. 모과차

모과차에는 혈액순환에 좋은 차이면서 무기질이 풍부하고 비타민C, 유기산이 들어있어 신진대사를 원활하게 해주고 특히 몸의 찬 기운을 없애 준다고 합니다.

14. 구기자차

구기자는 비타민B,C가 풍부해 간 기능과 혈관을 보호해 주는 혈액순환에 좋은 차입니다.

15. 생강차

생강차는 감기에 걸렸을 때 달여 마시는 차로 알려져 있지만 생강은 위장을 보호하고 혈액순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있답니다.

관절염에 좋은 약초 20

<관절염에 좋은 약초 20>

<관절염에 좋은 약초 20>

1.가시오가피

뿌리껍질 6~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다. (변형성 관절염).

2.겨우살이

온포기 7~9g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다.

3. 냉초

온포기4~6g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일정도 복용한다.

4. 당귀

뿌리 6~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다

5.두릅나무

잔가지 또는 뿌리12~15g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 10일이상 복용한다.

6. 두충나무

나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일 정도 복용한다.

7. 접골목

잔가지 또는 뿌리8~9g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩10일 정도 복용한다.

8. 땃두릅(천삼)

뿌리4~6g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩10일이상 복용한다

9. 만병초

잎 또는 뿌리5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 해서1일2~3회씩 10일 정도 복용한다. 만병초는 독성이 강함으로 꼭 법제를 해서 복용해야한다

10.소나무

관절염 솔방울 2~3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다

11. 우산나물

뿌리1~2g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩1주일정도 복용한다.

12. 율무

뿌리4~6g을1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩10일 정도 복용한다

13. 으름덩굴

줄기5~7g을1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩10일 정도 복용한다

14. 잦나무

잣송이 2~3개를 주침해서 1일 2~3회씩 3~4일 복한다

15. 접시꽃

잎 또는 뿌리15~20g을 1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다

16. 찔레나무

덜 익은 열매5~8g을1회분 기준으로 달여서1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

17. 참깨

참기름20g을1회분 기준으로 소주 반잔과 섞어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

18. 곰취나물

허리와 다리가 아픈 요퇴통(腰腿痛)에는 곰취 80g을 가루내어 1일2회,1회에8g을 맹물을 끓여 식힌 백탕과 함께 충복(沖服) 즉 물에 타서 복용한다고 기록하고 있다.

19. 녹나무

류마티스관절염으로 인한 통증녹나무속 껍질30g,골담초 뿌리30g에 물1되를

붓고 물이 절반이 될때까지 약한 불로 달여서 하루 3-5번에 나누어 물이나 차 대신 마신다.

20. 골담초

골담초뿌리 40~80g을 족발과 함께 넣고 물과 술을 붓고 달여서 그 국물을 마시면 통증이 없어진다.

허리 통증 없애는 한방 처방전 6

<허리 통증 없애는 한방 처방전 6>

<허리 통증 없애는 한방 처방전 6>

1. 비파잎을 이용한 온찜질

비파잎을 물로 달여 온찜질을 하게 되면 요통뿐만 아니라 타박상에도 효과적이다. 비파잎을 사용할 때는 먼저 잎의 뒷면에 있는 가느다란 솜털을 깨끗하게 없앤 후에 사용 해야 한다.

2. 식초가 들어있는 음식을 많이 섭취한다

식초에 많이 들어있는 구연산은 근육 속에 쌓인 젖산을 분해하는 작용이 있어 요통을 줄이는데 효과가 있다. 또 당류가 대사활동을 활발하게 만들기 때문에 몸의 피로를 빨리 회복할 수 있다.

3. 검은콩을 달여 먹거나 찜질을 한다

검은콩은 쉽게 붓는 사람이나 피로감을 잘 느끼는 사람, 류마티스성 질환을 앓는 사람에게 효과적인 음식이다. 콩을 부드럽게 삶아 매일 조금씩 먹거나 검은콩을 달여서 그 물이 뜨거울 때 거즈에 적셔 아픈 부위에 온찜질을 해주면 통증이 많이 완화될 수 있다.

4. 마늘, 무우잎 넣은 물에 목욕한다

마늘 2~3 조각을 부수어서 목욕물에 넣고 마늘 잎사귀는 자르지 않은 채로 말려서 목욕물에 넣어 목욕을 하면 요통이나 다리 저림에 좋다. 말린 무우 잎사귀를 넣고 목욕하면 무청의 시니그린이라는 성분이 혈행을 도와 통증을 덜어준다.

5. 닭을 소주에 삶아 고아서 국물을 마신다

특별한 이유도 없이 허리가 아플 때는 닭을 소주에 달인 국물을 마시면 효과가 있다. 그러나 몸에 열이 지나치게 많은 경우에는 삼가는 것이 좋다.

6. 부추술을 담아서 약술로 마신다

부추는 몸 전반의 컨디션을 조절해 주고 혈액순환을 좋게 해서 요통에 뛰어난 효과가 있다. 특히 만성적인 요통에는 부추를 달인 물에 청주를 타서 마시면 몸이 따뜻해져 통증이 사라진다.

마그네슘이 부족하면 생기는 증상들

<마그네슘이 부족하면 생기는 증상들>

<마그네슘이 부족하면 생기는 증상들>

마그네슘 부족현상 골다공증 위험 증가

마그네슘이 부족하면 골밀도가 낮아지고

그만큼 골다공증에 걸릴 위험이 커지게 됩니다.

마그네슘 부족현상 혈압 증가

체내 칼륨과 칼슘,

마그네슘 농도가 정상적으로 유지돼야

혈압 수치도 안정적으로 유지될 수 있습니다.

마그네슘 부족현상 두통 증가

마그네슘은 편두통의 원인인

혈관수축 이상에 도움을 주기 때문에

충분히 섭취하는 것이 필요합니다.

마그네슘 부족현상 눈꺼풀 떨리는 증상

마그네슘이 부족하면 신경이 계속 흥분 상태로 있어

눈 밑이 파르르 떨리게 되는데

과로나 수면 부족, 영양소 결핍 시

눈꺼풀 떨림 현상이 나타날 수 있고

이러한 증상은 충분한 휴식을 취하면

거의 사라지게 됩니다.

마그네슘이 풍부한 음식

브로콜리나 시금치와 같은

푸른잎채소 뿐만 아니라

땅콩, 아몬드, 호두 같은 견과류

다시마, 새우, 조개류,

토마토, 멸치, 우유 등에

많이 함유돼 있습니다.

건강 관리를 위해서라면

식습관개선부터 영양제 복용,

운동 등을 통해

마그네슘을 보충해주는 것이 좋습니다.

몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지

<몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지>

<몸 안의 독소를 뽑아내는 음식 6가지>

1. 레몬

감귤류에서 쓴맛을 내는 성분인 리모노이드가 풍부하다. 리모노이드는 항산화제로 해독 효소를 활성화시키는 작용을 한다.

2. 블루베리

안토시아닌이 가득 들어있다. 강력한 항산화제인 안토시아닌은 우리 몸이 독소를 배출시키는 데 도움을 준다. 생것이나 얼린 것이나 다 효능이 있다.

3. 생강

향신료로 주로 쓰이는 뿌리 채소다. 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다.

또 구역질과 설사를 치료하는 작용도 한다. 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있다.

4. 오렌지

비타민 C가 풍부하게 들어있다. 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼 있어 우리 몸의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 준다.

5. 파슬리

천연 이뇨제로 꼽힌다. 이 향초는 소변에서 독소 제거를 촉진시킨다.

6. 페퍼민트

호흡을 상쾌하게 해주는 것 이상의 효능이 있다. 페퍼민트는 천연 식욕 억제제와 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 한다.