2023년 6월 9일 금요일

여자에게 좋은 음식 8가지

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

눈건강에 진짜 좋은 음식 10

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

1.딸기

눈 건강에 관심있으신 분이라면 봄을 놓쳐서는 안됩니다. 왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는 계절이기 때문이죠. 이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시각을 개선시켜주며, 눈의 안정을 돕는 성분입니다. 딸기는 색깔이 빨갈수록 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

2.페퍼민트

페퍼민트의 주성분은 멘톨 성분입니다. 차가운 페퍼민트를 마시면 더욱 시원하게 느껴지는 이유가 이 멘톨 때문인데 이 멘톨 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 한 가지 더 알려드리면 멘톨은 스트레스를 풀어주어 마음을 편안하게 해주는 진정 작용도 가지고 있습니다.

3.구기자

구기자에는 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 장시간 업무로 눈이 피로해지신 분들에게 좋습니다. 구기자는 끓는 물에다 구기자를 넣어 구기자 차로 만들어 드시는게 가장 좋습니다.

4.감잎차

감잎차는 최근 들어 수요가 많아지고 있는 눈에 좋은 음식입니다. 감잎차는 원래 알던 사람들만 먹던 차인데, 몇몇 매체에서 감잎을 중점적으로 다루면서 그 수요가 늘어났습니다. 감잎차에는 다른 차들과 비교가 어려울 정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 눈의 피로를 풀어 눈이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

5.블루베리

블루베리가 국내에 연착륙 할 수 있었던 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이였습니다. 그 이후 타임지가 슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한 몫 했다고 보여지고요. 아무튼 블루베리에는 눈 건강하면 빠질 수 없는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 위에서 소개드린 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어 있어 눈 건강만을 봤을 땐 정말 매력적인 음식입니다. 다만 가격이 비싸니 사정이 여유로운 분에게 추천드립니다.

6.결명자

결명자라는 이름은 “눈을 밝게 하는 씨앗”이라는 뜻을 가지고 있으며, 이는 단순히 전해져 내려오는 이야기가 아니라 실제로도 눈에 좋은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로 회복과 시력 회복에 좋습니다. 결명자의 경우 동의보감에도 자세히 기술되어 있는데, 동의보감에 따르면 결명자는 녹내장과 눈의 충혈, 눈의 통증을 치료하고 결명자를 넣은 베개를 넣고 자면 눈이 맑아진다고 합니다.

7.당근

당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 성분은 눈 건강을 지키는데 정말 필요한 성분으로 이 두 성분이 풍부하게 들어 있어 아마 당근은 오늘 소개드리는 음식 중 가격 대비 효율이 가장 좋지 않나 싶습니다. 당근에 들어 있는 비타민A는 망막 구성 성분으로써 망막의 건강 유지에 꼭 필요한 성분이며, 베타카로틴의 경우 강력한 항산화 작용을 바탕으로 눈의 세포를 공격하는 유해 성분으로부터 눈을 지켜줍니다.

8.아로니아

블루베리를 격하하는 것은 아니지만 베리류 열매의 최고의 아로니아가 아닌가 합니다. 아로니아는 신의 열매라고 불릴 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있는데, 특히 눈 건강에 좋은 안토시아닌만 보더라도 4배나 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시각을 개선하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 눈 세포를 보호하는 항산화 작용을 갖추고 있어 여러모로 매력적입니다. 단 블루베리보다 맛이 없습니다.

9.치즈

국내의 식습관이 서구적으로 많이 변해감에 따라 가장 많이 접할 수 있는 음식이 바로 치즈입니다. 보통 서구화된 식습관은 비만을 유발한다라는 말이 많지만 치즈만큼은 건강 식품으로써 자리가 있습니다. 치즈에는 어린이 성장에 필요한 다양한 성분들이 풍부히 들어 있지만, 그 중에서도 특히 눈 건강을 지켜주는 비타민A의 함유량이 높습니다. 비타민A는 위에서 말해드렸다시피 망막에 꼭 필요한 성분으로 눈 건강에 있어 중요합니다.

10.머루

머루라는 과일은 산포도를 말합니다. 아마 산포도는 조금 낯설텐데 아직도 시골장에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 다만 일반 마트나 일반 시장에서는 조금 보기 어려워 접근성이 좋지 않습니다. 그럼에도 눈에 좋은 음식으로써 머루를 소개드리는 이유는 효능만큼은 뛰어나기 때문입니다. 머루는 일반 포도보다 뛰어난 영양을 가지고 있는데 특히 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 아주 좋습니다. 주변에 머루 파는 곳이 있는 분이라면 머루를 자주 즐겨주시는게 좋겠네요.

폐를 건강하게 만드는 생활 습관

<폐를 건강하게 만드는 생활 습관>

<폐를 건강하게 만드는 생활 습관>

●운동량 한계치를 늘린다

폐의 핵심 기능은 바로 혈액에 산소를 공급하는 것.

V02max라 불리는 이 능력치는 바로 폐가 혈액에 산소를 공급하는 속도를 나타낸다.

혈액에 산소가 더 빨리 공급될수록 근육과 장기가 더 오래 더 강하게 작동하는 것은 당연한 일.

우리가 운동의 한계치를 늘리면 늘릴수록 V02max 수치는 더 늘어난다.

따라서 매주 3번은 30분간 유산소 운동을 하는 것은 기본,

달리기를 할때 매주 5%씩 달리는 거리를 늘려서 폐의 기능을 향상시키는 것이 좋다.

●뜨거운 사우나를 즐긴다

우리의 폐 하단부에는 수많은 세균들이 번식을 하고 있다.

이들은 폐의 지구력을 앗아가 쉽게 기운이 빠지게 만들 수 있다.

미국 의학 저널(American Journal of Medicine)에 따르면,

뜨거운 증기가 이들 폐에 기생하는 세균을 잡는데 효과가 있다고. 증기를 들이마시는 가장 좋은 방법은 사우나에 가는 것.

사우나에서 폐를 정화시키고 폐의 기능을 향상시키자.

●생선 기름을 먹는다

미국 폐 협회(American Lung Association)에 따르면,

하루 생선 기름 20그램씩 먹으면 폐의 능력치를 64%까지 향상시킬 수 있다고.

매일 기름진 생선을 반찬으로 먹거나, 아니면 영양제로 파는 생선 기름(오메가3)을 섭취해 보자.

●요가, 스트레칭을 꾸준히

볼 스테이트 대학(Ball State University)의 연구진들에 따르면,15주간 매주 2번씩 요가 강좌에 참여한 사람들의 폐활량이 크게 좋아졌다고. 전문가들은 요가가 폐 기능에 좋은 까닭이 숨을 깊게 들이 마시는 훈련을 하기 때문이라고 말한다. 즉, 숨을 자주 깊게 들이 마시는 모든 활동은 결과적으로 폐를 건강하게 만들어준다는 것이다.

●퇴근 후 복싱 연습을 한다

복싱용 샌드백을 두들기는 운동은

폐와 심혈관에 극히 이로운 것으로 여러 차례 연구 결과 입증됐다. 특히 하루에 20분, 일주일에 3번 정도가 가장 적당하다고.

전문가들은 특히, 이런 운동을 할 때는 퇴근 직후가 가장 효과적이라고 말한다.

왜냐하면 인간의 폐는 오후 5시 경에 가장 강하게 활동하기 때문이라고.

(정오 시간에 비해 20% 정도 더 강함)

●항산화 음식을 많이 먹는다

브로콜리, 사과 등 항산화 성분이 많이 든 채소와 과일을 많이 먹는 것이 폐의 건강을 회복시키는데 유리하다. 특히 일주일에 5개 이상의 사과를 먹는 사람의 경우 사과를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐 기능이 월등하다는 연구 결과도 있다.

케일, 양배추, 피망, 당근, 호박, 참깨, 아몬드, 살구, 오렌지 등도 폐 건강에 유익한 음식들이다.

●관악기를 배운다

폐 활량은 수명과 직접 연관이 있다.

폐가 몸에 제대로 산소를 전달하지 못하면 체내의 신진대사는 엉망이 되고 만다.

폐활량은 바로 몸에 산소를 공급하는 척도다.

운동도 물론 폐활량을 늘리는 좋은 방법이지만,

학원에서 색소폰, 트럼펫, 플룻 등 관악기를 배우는 것도 폐활량을 늘리는 최선의 선택이다.

하루 10분에서 15분씩만 연습해도 폐는 몰라보게 튼튼해 질 것이다.

●폐에 습기를 제거한다

고질적인 기침에 시달리는 사람들은 폐에 습기가 누적된 경우가 많다.

여기서 말하는 습기란 담, 가래, 점액질 등을 말한다.

폐와 기관지에 점액질이 쌓이는 것을 원천적으로 막는 것이 가장 좋은 방법인데

그러기 위해선 아이스크림과 같은 차가운 음식, 유제품, 가공된 단 음식,

청량음식 등의 섭취를 줄이는 것이 중요하다.

●지압

침술이나 지압도 폐의 질환을 치유하는데 효과가 있다. 중국의 전통 치유법에 의하면,

팔꿈치의 접히는 부분,

바깥쪽 접히는 선 중간쯤을 엄지 손가락으로 눌러주는 것이 효험이 있다고 한다.

약 2-3분간 해당 부위가 아플 때까지 지긋이 눌러준다.

다른 팔도 똑같이 반복. 이 부위는 호흡을 부드럽게 하고, 폐의 에너지를 가라앉히며, 기침을 완화시키는 효과가 있다.

먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

물 적게 마시면 내 몸에 위험한 질병

<물 적게 마시면 내 몸에 위험한 질병>

<물 적게 마시면 내 몸에 위험한 질병>

1) 비만·당뇨병

미국 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 조사된

연구에 따르면 물을 하루 평균 1.53L 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 하루 194kcal를 적게 섭취했다. 물을 섭취하면 포만감이 증가하고, 음식 섭취량이 줄어들어 비만 예방에 도움이 된다.

프랑스에서 중년 남녀 3615명을 대상으로 조사한

결과, 하루에 500mL 미만으로 물을 마시는 그룹과 비교해 물을 500~1,000mL 미만 마시는 그룹은 고혈당증 발병 위험이 68% 감소, 1,000mL 이상 섭취하면 79% 감소했다. 수분 섭취가 부족하면 혈중 포도당 농도가 증가해 고혈당증 위험이 높아진다.

2) 방광암·대장암

수분 섭취가 감소하면 소변 속 발암물질 농도가

높아지고 장시간 방광 점막과 접촉돼 방광암 위험이 높아진다는 연구가 있다. 대장암도 마찬가지이다.

물을 충분히 마시면 대변의 대장 통과 시간을 감소시켜 대장암 발병에 대한 보호 효과를 기대할 수 있다.

3) 인지기능

가벼운 탈수 상태는 집중·각성·단기 기억과 같은 다양한 인지기능 변화를 유발한다는 연구가 있다. 몸에 탈수가 지속되면 스트레스 호르몬인 코티솔 농도가 높아져 기억력 등 인지능력의 저하를 초래할 수 있다.

체내 수분이 부족하면 갈증을 느낀다. 평소에 갈증을

잘 못 느끼는 사람도 많은데, 소변색이 진해졌는지,

입이 자꾸 마르는지 확인해보는 것이 좋다.

체내 수분이 부족하면 소변량이나 땀의 양도 줄어들기 때문이다.

피부를 꼬집었을 때 피부가 빨리 제자리에 돌아오는

피부 긴장도가 떨어져 있으면 체내 수분이 부족한 것이다. 노인은 체내 수분량이 줄면 혈액량이 줄면서 일어섰을 때 어지럼증을 느끼는 기립성 저혈압이 잘

생길 수 있다.

한국인영양섭취기준에 따르면 19~29세 성인 남자의 경우 하루에 총 수분 섭취기준이 2600 mL이다. 모두 물로 마셔야 하는 양은 아니다. 보통 1,400 mL는 국물, 과일 등 음식으로 섭취하고, 나머지 1,200 mL을 물 등 액체로 섭취해야 한다.

액체는 우유 200 mL(1컵)와 함께 당류, 카페인, 염류, 산성성분, 알코올 등이 들어 있지 않으며 인체에 해로운 병원균이 들어 있지 않은 순수하고 깨끗한 물로 1000 mL(5컵) 이상을 마시는 것이 건강에 좋다.

음료수로 수분 섭취를 하면 음료수에 들어 있는 다량의 당류와 염류 등은 혈장 농도를 높여 갈증을 일으키므로 갈증 해소에 도움이 되지 않는다.

또한 콜라 등의 음료수는 인이 칼슘 흡수를 방해해 칼슘 영양 상태를 나쁘게 만든다. 탄산음료와 탄산수에 들어 있는 산성 성분은 PH가 낮아 치아를 손상시키기도 한다. 음료수에 많은 당류는 혈당과 열량을 증가시켜 당뇨병이나 비만의 원인이 될 수 있다.

최근에는 커피를 통해 수분 섭취를 대신하는 경우가 많은데, 이는 잘못이다. 커피를 마시면 커피 속

카페인이 항이뇨호르몬 분비를 억제해 이뇨작용을 부추기므로 소변 배설량을 증가해 오히려 수분 보충에 방해가 된다.

체내 수분을 잃게 되어 갈증이 일어날 수 있다. 술도 카페인과 마찬가지로 이뇨작용을 활발하게 만들어 문제가 된다. 따라서 수분 공급을 위해 당류, 카페인, 알코올 등이 들어 있지 않은 순수한 물을 마시는 것이 건강에 좋다.

물은 갈증을 느끼지 않아도 틈틈이 마셔야 한다.

갈증을 느꼈을 때 물을 마신다면 이미 체내에 물이 부족한 상태에서 마시게 되는 것이다. 이런 습관이 계속된다면 체내 물 부족 상태가 지속되게 된다.

물은 적당한 양을 천천히 마시는 습관을 들이자. 물을 급하게 과량으로 마시면 저나트륨혈증이 유발돼 두통, 구역질이 나타나고 심하면 물중독으로 사망할 수 있다.

약이 되는 식품이 주는 19가지 효능

<약이 되는 식품이 주는 19가지 효능>

<약이 되는 식품이 주는 19가지 효능>

1. 팥

효능= 영양, 보혈.

유효 성분= 비타민 B1,A, 철분.

적응증= 각기병, 빈혈, 냉증, 신장병, 당뇨병, 두통, 허약 체질.

이용법= 삶아서 팥밥으로.

기타 주의사항= 흰설탕을 넣지 말것. 황설탕이나 꿀로 단맛을 낼것.

2. 순무

효능= 미용, 혈관정화.

유효성분= 비타민C, 펙틴.

적응증= 기미, 동맥경화증.

이용법= 갈아서 생식.

3. 호박

효능= 췌장기능 조정, 영양.

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.

4. 양배추

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. 오이

효능= 이뇨.

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지.

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. 검정깨(흑임자)

효능= 발모, 강장, 강정.

유효성분= 지방, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민B1, B2, E, 옥도.

적응증= 빈혈, 허약체질, 탈모방지, 결핵, 치질, 위궤양, 신장병, 심장병, 천식, 두통, 간장병, 불감증, 당뇨병, 노이로제.

이용법= 현미밥에 쳐서 매일 먹으면 효과가 더욱 좋다.

7. 검정콩

효능= 보혈, 강장, 강정.

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.

이용법= 삶아서, 볶아서.

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. 우엉

효능= 배변.

유효성분= 섬유질.

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. 토란

효능= 배설, 해열, 진통, 종기.

유효성분= 전분, 단백질, 지방, 비타민A, B, C, 철분, 칼슘, 무틴(소화효소).

적응증= 변비, 천식, 관절염(외부용), 이하선염, 늑막염, 복막염, 카리에스,

신장병, 편도선염, 관절삔데, 류머티스, 맹장염, 초기, 타박상.

이용법= 데쳐서, 삶아서, 찌어서, 튀겨서, 갈아서.

기타= 토란을 약간 태워서 껍질을 벗긴후 갈아, 같은 양의 밀가루와 전량의 1~2할의 생강 간것을 혼합, 잘 반죽해서 창호지나, 거즈에 6mm, 두께로 발라 환부에 붙인다

10. 표고 버섯

효능= 해열, 제암, 강정.

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

11. 감자

효능=항궤양,산혈중화

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

12. 생강

효능=발한

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데

이용법=갈아서 복용.또는외용

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

13. 무우

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.

이용법= 갈아서 즙을 외용.

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

14. 콩

효능= 영양, 강장, 보온.

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.

이용법= 삶은 콩, 콩밥.

15. 양파

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

16. 고추

효능= 보온, 혈행촉진.

유효성분= 비타민A, C.

적응증= 냉증, 늑막염(찜질), 복막염(찜질).

이용법= 조미료, 찜질.

기타= 고추찜질- 무명 주머니에 고추가루를 넣고 환부에 무명천을 한장 놓은 위에 고추가루부대르 얹는다. 5분~10분이 지나면 피부가 따끔따끔하고 벌겋게 되면 고추가루 주머니를 뗀다. 세시간마다 반복한다.

17. 마늘

효능= 강정, 강장, 살균, 항균.

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

18. 마

효능= 영양, 소화, 강장, 강정.

유효성분= 무틴당(단백질의 일종), 디아스타제, 비타민B, C, 아미노산,소화효소.

적응증= 허약체질, 조루증, 유정, 위궤양, 십이지장궤양, 위산과다, 감산증, 위약, 천식, 심장병, 유즙부족, 야뇨증, 노이로제.

이용법= 갈아서 끈적끈적한 즙을 먹는다. 엷게 썰어 먹는다. 마즙 양념.

19. 다시마

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다

<뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다>

<뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다>

몸이 차가워지면 몸의 순환이 안 되어 질병과 노화 그리고 죽음이 오며 머리가 뜨거워져 마음이 급하고 정신이 없어서 짜증과 신경질이 생긴다. 이와 반대로 몸이 따뜻하면 몸의 순환이 잘 되어 건강을 유지하고 머리가 차가워져 마음이 차분하고 정신이 맑아진다.

즉 두한족열(머리는 차갑고 발은 따뜻한 상태)을 잃으면 건강을 잃는 것이고 두한족열을 지킬 수 있으면 건강을 지킬 수 있는 것이다.

1. 비만은 몸이 차가워져서 생기는 병

사람의 몸이 차가워지면 대표적으로 몸이 굳어가고 화를 자주 내 머리의 차가운 기운이 몸으로 내려와 누적돼 통증이 생기고 각종 염증과 전염병 그리고 암을 유발 시킨다. 아울러 부종이 생기고 결국 죽게 된다.

몸의 상태는 비만과도 관련이 깊은데, 비만은 몸이 차가워져서 생긴 것이므로 몸을 따듯하게

해주는 것이다. 그러나 이러한 방법들도 일상생활 속에서 몸을 차갑게 하면 다시 비만이 된다.

또한 몸이 따뜻하고 머리가 차가워야 건강하다고 했을 때 차가운 부위는 머리와 얼굴 전체를 말하는 게 아니다.

머리카락이 나 있는 부위의 이마는 차가워야 하지만, 나머지 얼굴 부위는 몸과 같이 따뜻해야 건강하다는 점을 유의해야 한다.

몸이 따뜻한 남성은 정력이 있고 마음이 차분하면 각종 성 질환을 이겨내지만 몸이 차가워진 남성은 기운이 약하여 양기 부족, 조급함, 성질환 등이 찾아온다.

2. 화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.

화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.

반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져 정신이 맑지 못하고 몸은 차가워져 순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다. 또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.

말이 많다는 것은 오장육부의 기운을 입과 혀를 움직이는데 필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.

이러한 현상이 누적되면 기운이 약한 사람은 오장육부가 기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.

하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.

기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.

이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도 집중력과 기억력이 떨어진다.

3. 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.

따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가 좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 차가운 음식이 위장에 들어오면 위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로 데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.

처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을 녹일 수 있는 힘이 있지만 반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며 소화 장애가 생기고 반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.

또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고 세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.

그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.

야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고 따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.

◆ 몸을 따뜻하게 하는 방법

* 따뜻한 물을 마셔라.

* 말을 너무 많이 하지 마라.

* 바른 말, 고운 말, 존대 말을 써라.

* 다리를 많이 움직여라.

* 땀을 흘려라.

* 일과 운동을 열심히 하라.

* 목욕을 하라.

* 11자 자세로 걸어라.

* 따뜻한 차를 많이 마셔라.

따뜻한 말 한마디가 그리운 날

따뜻한 말 한마디가 그리운 날

따뜻한 말 한마디가 그리운 날

따뜻한 말 한마디가 그리운 시간들 속에서

우린 서로를 아프게 하고,

상처 주는 말들로 후회하고 있지는 않은지

지난 날 용서보다는 상처를 택하였고.

이해보다는 미움을 택하였으며

사랑보다는 무관심을 택했던 나날들은 아니었는지?

만약에 그랬다면, 새롭게 시작하는 이 순간

소원을 빌고 결심을 적기위해 하얀 종이위에

한 줄의 공간을 비워 두는 것은 어떨까요?

상처가 아닌 용서를 미움이 아닌 이해를

무관심이 아닌 사랑을 택할 수 있게 해 달라고 적을 수 있게

가슴이 따뜻해지는 말 한 마디 건넬 수 있는 작은 용기를

허락해 달라고 적을 수 있게.

우리에게 그리움이 꽁 꽁 얼어 있는

마음속에서부터 시작되는 것이란 어쩌면,

차가운 가슴속에서 따뜻한 봄과 같이 훈훈한 마음은

이미 시작되었다는 것을 알려주기 위해서 인건 아닐까요?

꽁 꽁 얼은 대지 아래 생명력을 가진 씨앗처럼

가슴이 따듯 해 지는 작은말 한마디처럼.

그리고 그 작은 말 한마디를 건널 수 있는

그보다 더 작은 용기와 함께 말입니다.

서로 사랑하십시오.

서로 아껴주십시오.

서로 보듬어 주십시오.

서로 용기를 주십시오.

서로 믿음을 주십시오.

우리 서로서로가 희망과 꿈을 나눠 갖는

시간을 만들어 보자 구요.

한 마디의 말이 들어맞지 않으면

천 마디의 말을 더 해도 소용이 없다.

그러기에 중심이 되는 한 마디를 삼가서 해야 한다.

중심을 찌르지 못하는 말일진대 차라리

입 밖에 내지 않느니만 못하다.

할 수 있다고 생각하면 할 수 있다.

문제점을 찾지 말고 해결책을 찾으라.

사람은 누구나 자기가 할 수 있다고

믿는 것 이상의 것을 할 수 있다.

할 수 있다고 생각하면 할 수 있고

할 수 없다고 생각하면 할 수 없다.

- 헨리포드 -

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알고 먹으면 좋은 김치의 뛰어난 20가지 효능

<알고 먹으면 좋은 김치의 뛰어난 20가지 효능>

<알고 먹으면 좋은 김치의 뛰어난 20가지 효능>

1. 배추 김치는 객담을 배출하고 묵은지와 김치 찌게로 먹으면 위염, 위궤양, 위암을 막는데, 만병의 예방 약이다.

2. 숨이 가빠서 2층도 오르기 힘든 사람은 동치미가 최고, 몇 달 먹고 천식도 나았다고 한다.

3. 김치는 근육에 힘이 없고 무력하게 된 것도 고친다.

4. 천식은 몸이 산성화가 되어서 생긴다.

5. 정맥류나 치질 치료에 동치미가 최고다.

6. 김치는 숙성시켜 먹어야 좋다.

7. 멍이 잘 드는 사람은 간이 나쁜 사람이다.

8. 간 기능이 떨어지면 혈소판 감소증과 백혈병이 잘 생긴다.

9. 김치로 멍과 허혈을 없앤다.

10. 근무력증의 가장 큰 원인은 설탕이다.

11. 간이 산성화가 되면 근육이 약해진다.

12. 시어 꼬부라진 김치국물을 먹으면 손톱, 인대, 연골, 혈관이 튼튼해지고 피로물질이 안 쌓여서 힘든 일을 해도 피곤을 안 느낀다.

13. 김치를 먹으면 머리카락도 질겨지고 발목도 튼튼해 진다.

14. 머리카락이 질겨지면 혈관도 튼튼해 진다.

15. 김치를 안 먹으면 혈관, 근육, 자궁이 약해지고 출혈이 잘 생긴다.

16. 쪽파 김치는 간경화, 지방간, 혈우병, 당뇨병을 고친다.

17. 김치는 몸의 산성화를 막고, 간기능을 좋게 하고, 근육이 튼튼해 지고, 혈액을 깨끗하게 한다.

18. 혈관이 약하면 중풍과 동맥경화가 된다.

19. 김치는 불로초이고 만병통치 약이다.

20. 무김치, 무청김치, 총각김치, 동치미, 갓, 순무, 민들레, 씀바귀, 우엉, 미나리, 질경이, 고들빼기, 부추, 오이로 담근 김치를 열심히 먹어야 산답니다.

마음 사용 설명서

마음 사용 설명서

마음 사용 설명서

고통은 10개월 무이자 할부를 활용하고,

감동은 일시불로 구입할 것.

사랑은 30년 만기 국채를,

그리고 우정은 연금처럼 납입할 것을 권함.

감사는 밑반찬처럼 항상 차려놓고,

슬픔은 최대한 소식할 것.

고독은 풍성한 채소로 만든 샐러드처럼 싱싱하게,

이해는 뜨거운 찌개를 먹듯 천천히,

용서는 동치미를 먹듯 시원하게 섭취할 것.

기쁨은 인심 좋은 국밥집 아주머니처럼 차리고,

상처는 계란처럼 잘 풀어줄 것.

오해는 잘게 다져 이해와 버무리고,

실수는 굳이 넣지 않아도 되는 통깨처럼 다룰 것.

고통은 편식하고,

행복은 가끔 과식할 것을 허락함.

슬픔이면서 기쁨인 연애는

초콜릿처럼 아껴 먹을 것.

고통은 10개월 무이자 할부를 활용하고,

감동은 일시불로 구입할 것.

호기심은 마이너스 통장을 개설해서라도 마음껏 소비하고,

열정은 신용대출을 권함.

은혜는 대출이자처럼 꼬박꼬박 상환하고,

추억은 이자로 따라오니 특별히 관리하지 않아도 되지만

그리움은 끝끝내 해지하지 말 것.

사랑은 30년 만기 국채를,

신뢰는 선물 투자를,

의심은 단기 매도를 권하며

평화는 종신보험으로 가입할 것.

변덕스러움은 에널리스트가 분석하듯 꼼꼼하게 다루고

아픔은 실손 보험으로 처리하고

우정은 연금처럼 납입하며

행복은 언제든 입출금이 가능한 통장에 넣어 둘 것을 권합니다.

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