2023년 6월 9일 금요일

스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지

<스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지>

<스테미너에 최고인 약초와 음식 55가지>

·마늘- 정력, 음욕이 동하는 강장제

·양파- 부교감 신경을 활발하게 하여 성생활에 도움

·당근- 스태미나 증강에 효과 있는 비타민C함유

·은행- 생식 기능과 신장질환에 효험

·셀러리- 권태감과 부부 사랑을 더해주는 야채

·부추- 수컷 정자 생성을 높이는 정력제

·땅콩- 신경쇠약과 비만 예방에 좋은 과실

·호두- 신경쇠약과 비만 예방에 좋은 과실

·들깨- 몸을 따뜻하게 골수를 채우는 정력 보강제

·토마토- 스트레스로 인한 신경성 방광염 효험

·잣- 스트레스 및 소화장애에 도움

·참깨- 오장을 부드럽게 하는 정력 강장제

·산딸기- 조루증과 발기부전에 효과

·열무- 체력이 허한 사람, 고혈압, 저혈압에 최고의 보양제

·포도- 피로를 회복시키는 강장제

·감자- 밥보다 칼륨이 16배 많아 고혈압 예방

·아스파라거스- 미네랄이 풍부한 정력 강장 식품

·꿀- 피로회복과 정력증강을 위한 종합영양제

·홍삼- 발기부전 치료 및 성 행위 감소 방지 효과

·머위- 천식, 기침 편도선염과 정력 증강에 효과

·옥수수- 양기를 강화하는 단백질

·구기자- 정기와 정액, 정수와 골수를 보강하는 보기제

·음양곽- 혈압 강하 작용, 신경쇠약, 월경장애에 효험

·사상자- 성기 위축, 가려움증을 치료하는 에로틱한 미향제

·파극- 몽정과 음경위축으로 인한 발기부전에 효과

·오미자- 성 신경, 정력 감퇴를 항진시키는 보기제

·둥굴레- 뇌졸중, 심장병 심력 증강에 효과

·토사자- 유정, 조루, 시린 무릎에 효과

·산약- 허약, 당뇨, 피부와 털을 윤택하게 하는 강장식품

·황기- 생리불순, 출산 전후의 산모에게 좋은 보혈제

·산수유- 불면증, 저혈압, 당뇨에 좋은 약재

·당귀- 생리불순, 월경통, 월경과다, 무기력에 좋은 약재

·바나나- 당질이 풍부하고 소화가 잘되게 하는 정력 보강제

·복숭아- 피부 미용과 담배의 니코틴 제거 효능

·파고지- 요통, 발기에 효과

·두총- 동맥경화, 성기능 감퇴 증강

·하수오- 정력과 머리칼을 검게 하는 약재

·연- 허약체질 여성의 불순한 월경에 효과

·산삼- 정력 왕성, 갱년기 장애 해소

·생굴- 체력증강 및 정력 증강에 효과

·새우- 성력을 키우는 강장식품

·뱀장어- 비타민A가 함유되어 정력증강에 효과

·미꾸라지- 비타민A가 풍부하며 골다공증, 정력에 효과

·자라- 빈혈과 성욕 감퇴를 개선하는 기혈제

·해삼- 혈을 생성시키고 진액을 윤활하게 하는 바다의 인삼

·정어리와 고등어- 시력저하, 외경색, 치매예방에 효과

·전복- 소모된 체력을 회복시키는 음식

·메추리- 정력증강에 효과

·잉어- 심장 근육의 활력을 증강시키는 영양식

·녹용- 근육과 뼈를 튼튼, 정력 증강에 효과

·도마뱀- 정력과 폐 기능을 튼튼하게 하는 보양강장제

·달팽이- 신장질환에 효험 있는 정력 증강제

·녹신- 음경 발기강화, 발기부전에 효험이 있는 정력제

·진주- 정력 부족, 당뇨, 신경성 발기부전에 효과

·아로마테라피오일- 불안장애, 불감증, 발기부전에 효과

·인진쑥- 소화, 여성의 몸을 따뜻하게 하는 건강증진제

당뇨에 도움이 되는 식이요법

<당뇨에 도움이 되는 식이요법>

<당뇨에 도움이 되는 식이요법>

1. 쑥

쑥에는 칼슘 등 평소 부족해지기 쉬운 미네랄이 풍부하다. 칼슘 하면 주로 뼈 건강을 떠올리지만 사실 모든 호르몬 분비에도 관여해 내분비계에도 필수적이다. 특히 칼슘이 부족해지면 내분비 호르몬 중에서도 당뇨병과 관련이 많은 인슐린 분비에 영향을 줄 수 있다. 쑥에는 비타민 A도 풍부한데, 한 동물실험 결과 비타민 A가 췌장에서 인슐린을 만드는 베타세포를 안정시켜 인슐린 분비량을 증가시키는 것으로 나타났다. 인슐린 분비가 원활해지면 올라간 혈당을 낮출 수 있다.

다만, 대한당뇨병학회에서는 쑥이 1교환 단위당 당질이 6g 이상으로 비교적 당질 함량이 많아 섭취량에 주의해야 한다고 설명하고 있다.

2. 냉이

냉이는 채소류 중에서도 단백질이 가장 많고 비타민과 무기질도 풍부하다. 마음껏 먹지 못하고, 음식을 제한하며 평생 식습관 관리를 해야 하는 당뇨병 환자에겐 봄철 영양공급원으로 제격이다. 비당뇨인보다 비타민 B1(티아민)을 15배나 많이 체외로 배출시키는 당뇨병 환자에게 냉이는 좋은 비타민 공급원이 된다. 또한 비타민 B1은 고혈당 상태에서 생기는 유해물질 생성을 막아 당뇨 합병증 예방에도 도움이 된다.

3. 두릅

단백질, 사포닌, 비타민 C 등 영양이 풍부해 봄 두릅은 ‘금’이라고 불린다. 두릅은 혈액순환을 돕고 혈당을 낮춰주는 봄나물로도 잘 알려져 있다. 특히 두릅나무 껍질에 많은 사포닌이 혈당과 혈중 지질을 낮춰주어 당뇨병 관리에 도움이 된다.

4. 가자미

가자미의 단백질량은 생선 평균치보다 20%나 더 많으며, 비타민 A, B1, D 등도 풍부하다. 칼로리는 낮으면서 영양가가 높아 섭취 칼로리를 관리해야 하는 당뇨인에게 제격인 음식이다.

5. 주꾸미

주꾸미는 칼로리는 낮으면서도 필수아미노산이 풍부하며 특히 타우린은 오징어보다 3배 이상 많다. 자양강장제 드링크의 주성분으로도 유명한 타우린은 지치기 쉬운 당뇨인의 피로 해소에도 좋다. 또한, 혈액순환을 좋게 하고 혈중 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 주어 당뇨는 물론 당뇨 동반 질환 관리에도 도움이 된다.

6. 바지락

바지락은 지방이 적고 단백질이 많아 당뇨인이 마음 놓고 먹을 수 있는 식품이다. 특히 철분과 아연이 풍부해 조혈작용을 원활히 해주기 때문에 제2형 당뇨병에서 흔한 빈혈을 예방·관리하는 데 도움이 된다.

늙지 않는 비법 10가지

<늙지 않는 비법 10가지>

<늙지 않는 비법 10가지>

평소 습관만 잘들여도 늙지 않는 비법이 있어서 소개합니다. 매일 매일 아래의 방법대로만 해도 나이에 비해 엄청 젊은 삶을 살아갈 수 있습니다.

01. 칼로리 섭취를 절반으로 줄인다.鶴의 胃는 항시 절반만...

02. 열을 가해 조리한 음식을 가능한 삼가고단순한 재료를 단순하게 조리하여 적당량만 먹는다.

03. 물을 매일 2,000 cc 정도 마신다.

- 사람다운 체형 유지

- 식사 전 30분, 식후 2시간에 마신다.

- 취침 전. 취침 후에 꼭 마신다.

04. 매일 30분정도 걷는다.

- 다리는 제2의 심장이라고 한다.

- 노화는 다리로부터 온다.

- 시선은 15 도 상단을 보고 걷는다.

- 땅을 보고 걸으면 다리가 벌어진다.

05. 호흡을 깊게 서서히 고요히 한다.

06. 무리한 운동을 하지 않는다.

- 과도한 운동은 수명단축,

- 무리한 유산소 운동은 활성산소(세포毒)가 생겨 세포에 악영향

07. 즐겁게 살며 보람을 갖는다.

- 자주 그리고 많이 웃는다.

- 현명한 이에게 존경받고 아이들에게 사랑받는 것

- 정직한 비평가의 찬사를 듣고, 친구의 배반을 참아내는 것

- 아름다움을 식별할 줄 알며 다른 사람에게서 최선을 발견하는 것

- 자기가 태어나기 전보다 세상을 조금이라도 살기 좋은 곳으로 만들어 놓고 떠나는 것

- 자신이 한때 이곳에 살았으므로 해서 단 한사람의 인생이라도 행복해지는 것이 진정한 성공이다

08. 항상 타인(他人)과 사귄다.

- 사람은 사회적인 동물이므로 타인과 적극적으로 관계를 맺는 것은 다양한 자극이 되어 생명력을 높인다.

09. 적당한 취미 생활을 한다.

- 몸이 둔하여 움직이기 싫지만 등산, 산책 등 가벼운 운동을 생활화하여유연성을 키우고

- 두뇌 활동을 많이 하게되어 치매예방 도움되는 독서, PC, 두뇌스포츠인 바둑, 당구 등 많이 하고

10. 자신에게 맞는 약제를 구입 복용한다.

- 延年 益壽開心益智, 건망증 및 불노환 등 관련 약초가 있다

- 식초를 물에 타서 자주 먹으면 血栓症(혈액이 막히는증세) 예방과 지방분해로 인해 혈액순환이 잘되고,

위 3 항의 물먹기를 몇개월 실천하면 아침에 누는 소변에 냄새가 없어지기도 하여 좋다고 한다.

약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

1. 사과

중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다.

2. 아보카도

올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다.

3. 견과류

2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 아몬드, 호두 등 견과류를 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

4. 딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장건강에 좋은 것으로 나타났다.

5. 콩

각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 2008년 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 한다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹도록 한다.

정력에 좋은 운동과 음식

<정력에 좋은 운동과 음식>

<정력에 좋은 운동과 음식>

남녀 모두에게 좋은 운동이니, 시간 날 때마다 따라해 보자. 음식 또한 모두 에게 좋다.

케겔 운동

조루증을 치료하는, 평소에도 할 수 있는 아주 간단한 운동이다. 화장실에서 소변을 볼 때 한 번에 해결하지 말고 중간에 끊어주면 된다. 누다 끊고를 반복하면 된다. 멈출 때 사용되는 근육이 자연스레 항문에 힘을 주게 되는데, 그 부분만 활용하는 것이 포인트.

카프 레이즈

다리 전체와 종아리의 근육을 강화시켜주는 운동으로, 양손은 허리를 잡고 발의 뒤꿈치를 들었다 내리는 것을 반복한다. 5~10회를 한 세트로 해서 3세트를 연속으로 한다. 하루에 5~10번 정도 시간을 나눠 해주면 되고 처음엔 천천히 하는 게 좋다.

골반 들어올리기

바른 자세로 누운 다음 발은 땅바닥에 붙인다. 그러면 자연스럽게 무릎이 올라오는 자세가 되는데, 이 상태에서 엉덩이에 힘을 주어 다리와 허리가 일직선이 되게 올려준다. 10초정도 유지했다가 다시 엉덩이를 내려주는 반복을 20회 정도 해준다.

스쿼드

어려운 만큼 하반신을 단련하는데 뛰어난 효과가 있다. 양손으로 허리를 잡고 다리를 어깨넓이로 벌린 다음 엉덩이를 무릎까지 내려준다. 무릎이 앞으로 너무 쏠리면 효과가 떨어지므로 위에서 봤을 때 무릎이 발가락 끝을 벗어나지 않도록 하는 게 포인트.

정력에 좋은 음식

마늘, 복분자, 숫누에고치가루, 부추, 산수유, 홍삼, 시금치, 토마토, 양파, 마 등

운동 많이 하고 사랑받는 사람이 되자. 음식은 덤으로...

그러려니 하고 살자

그러려니 하고 살자

그러려니 하고 살자

인생길에 내마음 꼭맞는 사람이 어디있으리

난들 누구 마음에 그리 꼭 맞으리

그러려니 하고 살자

내 귀에 들리는 말들 어찌다 좋게만 들리랴

내말도 더러는 남의 귀에 거슬리리니

그러려니 하고 살자

세상이 어찌 내마음을 꼭 맞추어주랴

마땅찮은일 있어도

세상은 다 그런거려니 하고 살자

사노라면 다정했던 사람 멀어져갈수도 있지 않으랴

온것처럼 가는것이니 그저 그러려니 하고 살자

무엇인가 안되는일 있어도 실망하지 말자

잘되는일도 있지 않던가

그러려니 하고 살자

더불어 사는것이 좋지만

떠나고 싶은 사람도 있는것이다

예수님도 사람을 피하신 적도 있으셨다

그러려니 하고 살자

사람이 주는 상처에 너무 마음쓰고 아파하지 말자

세상은 아픔만 주는것이 아니니

그러려니 하고 살자

누가 비난했다고 분노하거나 서운해 하지 말자

부족한데도 격려하고 세워주는 사람도 있지 않던가

그러려니 하고 살자

사랑하는 사람을 보냈다고

너무 안타까워하거나 슬퍼하지말자

인생은 결국 가는것

무엇이 영원한 것이 있으리

그러려니 하고 살자

컴컴한 겨울날씨에도 기뻐하고 감사하며 살자

더러는 좋은햇살 보여줄때가 있지 않던가

그러려니 하고 살자

그래 우리 그러려니 하고 살자

- 손영호 -

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여자에게 좋은 음식 8가지

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

눈건강에 진짜 좋은 음식 10

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

1.딸기

눈 건강에 관심있으신 분이라면 봄을 놓쳐서는 안됩니다. 왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는 계절이기 때문이죠. 이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시각을 개선시켜주며, 눈의 안정을 돕는 성분입니다. 딸기는 색깔이 빨갈수록 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

2.페퍼민트

페퍼민트의 주성분은 멘톨 성분입니다. 차가운 페퍼민트를 마시면 더욱 시원하게 느껴지는 이유가 이 멘톨 때문인데 이 멘톨 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 한 가지 더 알려드리면 멘톨은 스트레스를 풀어주어 마음을 편안하게 해주는 진정 작용도 가지고 있습니다.

3.구기자

구기자에는 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 장시간 업무로 눈이 피로해지신 분들에게 좋습니다. 구기자는 끓는 물에다 구기자를 넣어 구기자 차로 만들어 드시는게 가장 좋습니다.

4.감잎차

감잎차는 최근 들어 수요가 많아지고 있는 눈에 좋은 음식입니다. 감잎차는 원래 알던 사람들만 먹던 차인데, 몇몇 매체에서 감잎을 중점적으로 다루면서 그 수요가 늘어났습니다. 감잎차에는 다른 차들과 비교가 어려울 정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 눈의 피로를 풀어 눈이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

5.블루베리

블루베리가 국내에 연착륙 할 수 있었던 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이였습니다. 그 이후 타임지가 슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한 몫 했다고 보여지고요. 아무튼 블루베리에는 눈 건강하면 빠질 수 없는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 위에서 소개드린 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어 있어 눈 건강만을 봤을 땐 정말 매력적인 음식입니다. 다만 가격이 비싸니 사정이 여유로운 분에게 추천드립니다.

6.결명자

결명자라는 이름은 “눈을 밝게 하는 씨앗”이라는 뜻을 가지고 있으며, 이는 단순히 전해져 내려오는 이야기가 아니라 실제로도 눈에 좋은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로 회복과 시력 회복에 좋습니다. 결명자의 경우 동의보감에도 자세히 기술되어 있는데, 동의보감에 따르면 결명자는 녹내장과 눈의 충혈, 눈의 통증을 치료하고 결명자를 넣은 베개를 넣고 자면 눈이 맑아진다고 합니다.

7.당근

당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 성분은 눈 건강을 지키는데 정말 필요한 성분으로 이 두 성분이 풍부하게 들어 있어 아마 당근은 오늘 소개드리는 음식 중 가격 대비 효율이 가장 좋지 않나 싶습니다. 당근에 들어 있는 비타민A는 망막 구성 성분으로써 망막의 건강 유지에 꼭 필요한 성분이며, 베타카로틴의 경우 강력한 항산화 작용을 바탕으로 눈의 세포를 공격하는 유해 성분으로부터 눈을 지켜줍니다.

8.아로니아

블루베리를 격하하는 것은 아니지만 베리류 열매의 최고의 아로니아가 아닌가 합니다. 아로니아는 신의 열매라고 불릴 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있는데, 특히 눈 건강에 좋은 안토시아닌만 보더라도 4배나 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시각을 개선하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 눈 세포를 보호하는 항산화 작용을 갖추고 있어 여러모로 매력적입니다. 단 블루베리보다 맛이 없습니다.

9.치즈

국내의 식습관이 서구적으로 많이 변해감에 따라 가장 많이 접할 수 있는 음식이 바로 치즈입니다. 보통 서구화된 식습관은 비만을 유발한다라는 말이 많지만 치즈만큼은 건강 식품으로써 자리가 있습니다. 치즈에는 어린이 성장에 필요한 다양한 성분들이 풍부히 들어 있지만, 그 중에서도 특히 눈 건강을 지켜주는 비타민A의 함유량이 높습니다. 비타민A는 위에서 말해드렸다시피 망막에 꼭 필요한 성분으로 눈 건강에 있어 중요합니다.

10.머루

머루라는 과일은 산포도를 말합니다. 아마 산포도는 조금 낯설텐데 아직도 시골장에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 다만 일반 마트나 일반 시장에서는 조금 보기 어려워 접근성이 좋지 않습니다. 그럼에도 눈에 좋은 음식으로써 머루를 소개드리는 이유는 효능만큼은 뛰어나기 때문입니다. 머루는 일반 포도보다 뛰어난 영양을 가지고 있는데 특히 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 아주 좋습니다. 주변에 머루 파는 곳이 있는 분이라면 머루를 자주 즐겨주시는게 좋겠네요.

폐를 건강하게 만드는 생활 습관

<폐를 건강하게 만드는 생활 습관>

<폐를 건강하게 만드는 생활 습관>

●운동량 한계치를 늘린다

폐의 핵심 기능은 바로 혈액에 산소를 공급하는 것.

V02max라 불리는 이 능력치는 바로 폐가 혈액에 산소를 공급하는 속도를 나타낸다.

혈액에 산소가 더 빨리 공급될수록 근육과 장기가 더 오래 더 강하게 작동하는 것은 당연한 일.

우리가 운동의 한계치를 늘리면 늘릴수록 V02max 수치는 더 늘어난다.

따라서 매주 3번은 30분간 유산소 운동을 하는 것은 기본,

달리기를 할때 매주 5%씩 달리는 거리를 늘려서 폐의 기능을 향상시키는 것이 좋다.

●뜨거운 사우나를 즐긴다

우리의 폐 하단부에는 수많은 세균들이 번식을 하고 있다.

이들은 폐의 지구력을 앗아가 쉽게 기운이 빠지게 만들 수 있다.

미국 의학 저널(American Journal of Medicine)에 따르면,

뜨거운 증기가 이들 폐에 기생하는 세균을 잡는데 효과가 있다고. 증기를 들이마시는 가장 좋은 방법은 사우나에 가는 것.

사우나에서 폐를 정화시키고 폐의 기능을 향상시키자.

●생선 기름을 먹는다

미국 폐 협회(American Lung Association)에 따르면,

하루 생선 기름 20그램씩 먹으면 폐의 능력치를 64%까지 향상시킬 수 있다고.

매일 기름진 생선을 반찬으로 먹거나, 아니면 영양제로 파는 생선 기름(오메가3)을 섭취해 보자.

●요가, 스트레칭을 꾸준히

볼 스테이트 대학(Ball State University)의 연구진들에 따르면,15주간 매주 2번씩 요가 강좌에 참여한 사람들의 폐활량이 크게 좋아졌다고. 전문가들은 요가가 폐 기능에 좋은 까닭이 숨을 깊게 들이 마시는 훈련을 하기 때문이라고 말한다. 즉, 숨을 자주 깊게 들이 마시는 모든 활동은 결과적으로 폐를 건강하게 만들어준다는 것이다.

●퇴근 후 복싱 연습을 한다

복싱용 샌드백을 두들기는 운동은

폐와 심혈관에 극히 이로운 것으로 여러 차례 연구 결과 입증됐다. 특히 하루에 20분, 일주일에 3번 정도가 가장 적당하다고.

전문가들은 특히, 이런 운동을 할 때는 퇴근 직후가 가장 효과적이라고 말한다.

왜냐하면 인간의 폐는 오후 5시 경에 가장 강하게 활동하기 때문이라고.

(정오 시간에 비해 20% 정도 더 강함)

●항산화 음식을 많이 먹는다

브로콜리, 사과 등 항산화 성분이 많이 든 채소와 과일을 많이 먹는 것이 폐의 건강을 회복시키는데 유리하다. 특히 일주일에 5개 이상의 사과를 먹는 사람의 경우 사과를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐 기능이 월등하다는 연구 결과도 있다.

케일, 양배추, 피망, 당근, 호박, 참깨, 아몬드, 살구, 오렌지 등도 폐 건강에 유익한 음식들이다.

●관악기를 배운다

폐 활량은 수명과 직접 연관이 있다.

폐가 몸에 제대로 산소를 전달하지 못하면 체내의 신진대사는 엉망이 되고 만다.

폐활량은 바로 몸에 산소를 공급하는 척도다.

운동도 물론 폐활량을 늘리는 좋은 방법이지만,

학원에서 색소폰, 트럼펫, 플룻 등 관악기를 배우는 것도 폐활량을 늘리는 최선의 선택이다.

하루 10분에서 15분씩만 연습해도 폐는 몰라보게 튼튼해 질 것이다.

●폐에 습기를 제거한다

고질적인 기침에 시달리는 사람들은 폐에 습기가 누적된 경우가 많다.

여기서 말하는 습기란 담, 가래, 점액질 등을 말한다.

폐와 기관지에 점액질이 쌓이는 것을 원천적으로 막는 것이 가장 좋은 방법인데

그러기 위해선 아이스크림과 같은 차가운 음식, 유제품, 가공된 단 음식,

청량음식 등의 섭취를 줄이는 것이 중요하다.

●지압

침술이나 지압도 폐의 질환을 치유하는데 효과가 있다. 중국의 전통 치유법에 의하면,

팔꿈치의 접히는 부분,

바깥쪽 접히는 선 중간쯤을 엄지 손가락으로 눌러주는 것이 효험이 있다고 한다.

약 2-3분간 해당 부위가 아플 때까지 지긋이 눌러준다.

다른 팔도 똑같이 반복. 이 부위는 호흡을 부드럽게 하고, 폐의 에너지를 가라앉히며, 기침을 완화시키는 효과가 있다.

먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.