2023년 6월 9일 금요일

간에 좋은음식 BEST 9가지

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

1. 문어

문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요

간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도

함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

2. 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등

거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요

굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이

물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 합니다.

3. 콩나물

대표적인 간 해독 음식인데요

콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을

섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를

해독하는 역할을 합니다.

4. 무

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요

이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의

해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주게 됩니다.

5. 버섯

버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도

도움을 주는데요

베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고

암 예방에도 도움을 줍니다.

6. 양배추

양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며

글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고

유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.

7. 바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다.

바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.

함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신,히스티딘,

비타민B,칼슘,철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.

8. 콩

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을

개선하는데 효과가 있습니다.

9. 복숭아

피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중

콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.

체온 1도 올리는 방법 12

<체온 1도 올리는 방법 12>

<체온 1도 올리는 방법 12>

1. 반신욕과 족욕

반신욕은 38~40℃의 온도로 10분 이상, 족욕은 40~43℃의 온도로 30분 이상 유지해야 몸 속 온도를 1℃ 이상 높일 수 있다. 또 족욕은 잠들기 전 30분~1시간 전에 하면 숙면에 도움을 준다.

2. 상온의 물 먹기

냉수 먹고 속차리다 면역력 떨어져 속 망가진다. 우리가 상온의 물만 마셔도 몸은 몰라보게 건강해진다 냉수는 체내 산화를 촉진시켜 노화도 빨라지게 한다.

일단 가정에서부터 생수나 식수를 냉장고 안으로부터 밖으로 끌어내야 한다.

3. 꾸준한 운동

운동을 하게 되면 근육의 활동량을 높이면 체온이 올라가서 면역력도 높아지기 때문에 근육 운동을 해주시는 것이 좋다.

4. 하루 1시간 정도 햇볕 쬐기

자외선이 피부를 늙게 만든다는 속설 때문에 온몸을 가리고 밖에서 운동하는 분들이 있는데 이는 잘못된 속설이다. 하루 1시간 정도의 햇빛은 오히려 우리의 피부를 젊게 만들어 준다.

5. 당근 사과 주스를 자주 먹고, 커피보다는 생강차나 홍차를 즐긴다.

6. 가벼운 스트레칭과 운동

우리 몸의 수축된 혈관을 지속적으로 이완시켜주기때문에 피부까지 온도가 잘 전달되게 해주는 것을 도와준다

7. 체온 올리기 필수품 착용

겨울철에 목도리를 착용하면 체온이 보호한다. 또, 등산이나 오랜시간 야외 활동을 하시는 분들은 모자를 착용하게되면 몸에서 빠져 나가는 열을 70%나 방지할 수 있다.

8. ‘팥 찜질팩’

“집안일을 할 때나 외출 후 귀가 했을 때, 잘 때 등 수시로 팥 찜질팩을 했었다, 팥 찜질을 접한 후부터 피로 회복 시간이 빨라지는 등 생활의 많은 부분이 개선되었다”고 전했다. 팥 찜질팩은 깨끗한 천에 팥을 담고 전자레인지에 넣어 2~5분 정도 돌린다. 이후 복부에 찜질을 하면 체온을 올리는데 효과적인 찜질팩이 완성된다.

9. 몸을 따뜻하게 해주는 음식 섭취

미역, 다시마, 마늘, 생강은 혈액순환과 신진대사를 돕고 단백질과 비타민, 철분을 함유한 브로콜리, 고추, 파, 양파는 몸을 따뜻하게 만들어 준다

10. 또한, 찬 음식보단 따뜻한 음식을

날 음식보다는 조리된 음식을 섭취하는 것이 체온을 올리는 효과가 크다.

11. 손과 발을 따뜻하게 하기

수면양말과 장갑을 착용하여 인체에서 멀리 떨어진 손발을 따뜻하게 관리해주면 겨울철 또는 추울 때 체온을 유지할 수 있다.

12. 추울 때 좋은 음식은 쵸콜릿 제품

날씨가 추울 때 비상으로 꼭 초콜릿 제품을 챙기 는게 좋다. 초콜릿은 다른 음식보다 열량으로 바뀌는 속도가 빨라서 꽁꽁 언 몸을 빨리 녹여준다.

건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

<건강 상태 나쁨 알리는 경고신호 7가지>

◆피부가 거칠다

피부는 그 사람의 전반적인 건강 수준을 읽을 수 있는 방법 중 하나다.

사실 어떤 사람은 여드름으로 고생을 하기도 하고 다른 사람들은 그렇지 않은 경우도 있다.

하지만 피부 상태는 다른 질환에 대한 단서가 될 수 있다.

제대로 식사를 하지 못하면 피부의 질에 영향을 미치며 튼 살 등의 피부 흠집은 다른 질환에 대해 알려주는 경우가 있다.

◆잠을 잘 자지 못한다

밤에 잠들기가 어려운가.

그렇다면 생활습관에서 뭔가

조정할 필요가 있다는 신호다.

잘못된 음식을 먹는다거나 오후 늦게 카페인을 과다 섭취하거나 혹은 낮 시간 동안에 에너지를 충분히 쓰지 못한 경우건 아니건 간에 밤에 잠을 잘 못 잔다는 것은 추후에 더 큰 건강 상 문제를 일으킬 수 있다.

◆배출에 문제가 있다

소변의 색깔이나 소변을 얼마나 자주 보는지에 따라 전반적인 건강 상태에 대해 알 수 있다.

소변은 약간 노란색을 띠고 냄새가 없어야 한다.

또한 배변도 매일 일정하게 해야 정상이다.

대소변 배출에서 약간의 변화에도 신경을 쓰는 게 좋다.

◆립밤에 의존해야 한다

입술이 트는 것을 막는 연고인 립밤에 너무 의존하는 사람이 있다.

립밤에 의존하지 않으면 입술이 트는 것을 막을 수 없다면 신체에 뭔가 이상이 있다는 신호다.

특히 입술의 상태는 몸속 비타민 수준을 나타내는 지표다.

입술이 계속 트고 갈라지면

다양한 음식을 먹어 비타민 등 필요한 영양소를 섭취해야 한다.

◆손톱 상태가 별로 안 좋다

손톱이나 발톱 상태는 건강 여부를 잘 알려준다.

손톱이나 발톱에 길쭉하게 솟은 부분이 생기거나 변색이 되거나 울퉁불퉁해지면

건강에 적신호가 켜졌다고 보면 된다. 손톱이나 발톱의 작은 변화라도 무시해서는 안 된다.

◆손발이 늘 차다

손과 발이 찬 것은 정상이 아니다. 환경적인 영향이 있을 때도 있지만 손과 발이 계속 차다면 이는 심혈관 건강에 문제가 있다는 신호일 수 있다. 특히 손과 발이 찬 것은 혈액순환에 문제가 있다는 것을 의미한다.

이럴 때는 전문의에게 상담을 받아보는 게 좋다.

◆정신이 둔해졌다

연구결과, 인지력과 뇌 건강이 신체 상태와 밀접하게 연결되어 있다는 것이 점차 분명해지고 있다.

이는 비만이나 체지방의 증가가 생각하고 사고하는 능력에 큰 영향을 준다는 것을 의미한다.

생각하는 힘이 떨어지면 체중 감량에 돌입해야 하는 신호일 수 있다.

염증엔 물론 암까지 약효가 있는 과일 8가지

<염증엔 물론 암까지 약효가 있는 과일 8가지>

<염증엔 물론 암까지 약효가 있는 과일 8가지>

1. 체리

과일 중의 다이어몬드’로 불리는 체리에는 염증과 감염, 암을 퇴치하는 필수 영양소가 가득 들어있다. 체리에는 건강한 세포에 해를 주지 않고 종양의 성장과 확산을 저지하는 성분인 엘라그산과 케르세틴이 들어있는 것으로 나타났다. 또 요산 수치를 떨어뜨려 통풍을 예방하는 효과가 있는

안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있다. 체리를 자주 섭취하면 심장과 대장 등의 신체기관이 건강해지는 데 큰 도움이 된다.

2. 키위

비타민 C와 섬유소, 칼륨이 풍부하게 들어있다. 키위는 호흡기 질환, 암, 뇌졸중 그리고 심장 장애로부터 몸을 보호하는 데 필요한 미네랄과 비타민,

파이토뉴트리언트의 완벽한 혼합체로 꼽힌다. 키위는 피를 맑게 해 혈압과 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 건강을 향상시키는 효능이 있다.

3. 딸기

심혈관 건강에 좋은 과일이다. 혈압을 낮추고 혈행을 개선시키는 효능이 있다. 하루에 8개 정도를 먹으면 비타민 C 하루 권장량의 160%를 섭취하게 되고 자궁암, 유방암, 위암 위험을 크게 줄인다는 연구결과가 있다.

4. 석류

피부 세포의 재생을 촉진시키고 손상된 피부를 치료함으로써 진피와 표피를 보호하는데 도움을 준다. 또한 유해산소로 인한 악화현상을 억제함으로써 햇볕으로 인한 화상이나 손상으로부터 피부를 보호하는 효능이 있다. 노화로 인해 생기는 주름살도 석류를 매일 먹으면 예방이 가능하다.

5. 수박

아미노산인 엘 스트룰린을 많이 함유하고 있는데, 이 성분은 혈관을 확장시킴으로써 혈압을 조절하는 데 도움을 줘 뇌졸중과 심장마비를 예방한다. 수박에는 또 유해산소를 제거하는 효능이 있는 라이코펜이라는 항산화제가 풍부하게 들어있다.

6. 자몽

각종 비타민과 플라보노이드 항산화제인 나린진과 나린제닌이 많이 들어있다. 이런 성분들은 시력을 좋게 하고 피부와 점막을 건강하게 해 구강암과 폐암 위험으로부터 보호하는 효능이 있다. 자몽은 또한 다이어트에도 놀라운 효과가 있다.

7. 파파야

이 열대과일에는 소화에 좋은 효소의 일종인 파파인이 많이 들어있다. 파파인이 풍부한 파파야는 췌장에 문제가 있거나 낭포성 섬유증으로 인해 위장장애로 고생하는 사람들에게 좋다. 또한 파파야에 들어있는 키모파파인과 파파인과 같은 단백질 분해효소들은 염증을 감소시키고 피부화상이나 상처를 빨리 낫게 하는 효과가 있어 피부 건강을 향상시킨다. 건선이나 입술의 발진, 백선증 등 피부와 관련된 질병이 있으면 파파야를 자주 먹는 게 좋다.

8. 파인애플

브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어있다. 이 성분은 암세포를 없애는 효능이 있다. 파인애플에는 비타민 C도 풍부해 유해산소로부터 우리 몸을 지켜주고 면역체계도 강화시켜 준다. 비타민 C는 구강 건강도 향상시켜 준다. 최근 연구에 따르면, 파인애플은 치주질환과 치주염 등의 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식>

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식>

01. 델리미트(가공육)

델리미트(산업 생산 식품)는 리스테리아 균이 번식하기에 안성맞춤인 식품입니다. 리스테리아 균은 식중독을 일으키는 균의 일종으로 토양과 물, 가축이나 야생 동물 등 다양한 곳에 분포되어 있습니다. 델리미트뿐만 아니라 핫도그 등 기타 가공 육류 제품이 만들어지는 가공 공장도 예외는 아닙니다. 리스테리아 균은 다른 세균과 달리 4℃ 이하의 저온 환경에서 번식이 가능합니다. 냉장 보관을 하는 경우 개봉 후 3~5일 개봉한 경우 2주차에 버리는 것이 최선입니다.

02. 계란

계란이 썩으면 냄새로 너무 빨리 알 수 있습니다. 깨지 않으면 확인할 수 없는 것이 단점이지만 썩어 있는지를 판단하는 간단한 방법이 있습니다. 찬물을 넣은 볼에 달걀을 넣어보세요. 계란이 가라앉으면 신선하다는 증거입니다. 계란은 다공성 껍질에서 공기를 도입하고 있기 때문에 시간이 지날수록 뜨기 쉽습니다. 이러한 판단 방법도 있지만 구입한 일자로부터 길어도 5주 이내에 먹고 버리는 것이 안전합니다.

03. 딸기

딸기와 블루베리, 라즈베리 등 신선한 딸기를 상상하세요. 그야말로 맛깔스럽죠? 하지만 먼저 그것을 먹는 것은 곰팡이 포자입니다. 냉장 보관 3일 이내에 다 먹어야 합니다. 꼭 먹기 전에 반드시 세척하셔야 합니다.

04. 믹스 야채 샐러드

봉지에 자르는 수고를 생략한 여러가지 야채를 간편하게 섭취할 수 있는 시판하는 믹스 야채 샐러드는 손쉽게 이용이 가능해 많이 이용하시는데요. 그러나 출하 과정에서 위험한 세균에 노출되어 엄청나게 범벅일 가능성이 있습니다. 상추를 예로 들면, 판매 유통기간이 지난 후 개봉한 것은 3~5일 밖에 유지되지 않습니다. 분명 시들어 점액이 나와서 매장에 비치하는 것은 없기 때문에 외형으로 판단하기 어렵습니다.

05. 해산물

냉장 보관 상태의 어패류는 구입 후 2일 이내에 먹지 않으면 안됩니다. 해산물의 지방 함량에 따라 다르지만 먹을 예정이 3일 이상 이라면, 랩으로 동여매서 냉동 보관하면 6개월은 유지할 수 있습니다. 연어나 참치 등 지방이 많은 생선은 적절하게 저장을 하지 않으면 산패되기 때문에 주의해야 합니다.

06. 생고기

분홍색 점액에 조심해야 합니다. 점액이 있는 외관과 악취는 고기 상태가 안 좋다는 것을 보여주는 지표입니다. 닭고기를 포함한 고기는 미국 농무부에 따르면 냉장 보관을 한 상태로 유지기간이 2일이라고 합니다. 스테이크와 구운 고기, 또는 두껍게 썬 고기는 냉장 보관시 5일 냉동 고기의 경우는 4개월 유지할 수 있습니다.

07. 연질 치즈

치즈의 수명은 종류, 가공 방법, 가열 가공에 따라 달라집니다. 파르마와 체다 등의 하드 세미 하드 타입의 치즈 몬테레이 잭이나 치즈 등의 세미 소프트, 소프트 타입의 치즈보다 오래갑니다. 냉장 보관하고 개봉된 하드 타입의 치즈 류는 3-6주 유지하지만, 소프트 타입의 치즈 류는 1주일 밖에 유지되지 않습니다.

꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

<꿀잠자게 해주는 혈자리와 천연수면제>

▶ 안면혈

1. 귓볼을 뒤쪽으로 붙여본다.

2. 유양돌기에서 목 쪽으로 1~2cm 푹 들어가는 부위

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 10회 정도 반복하면 머리가 맑아진다고 합니다.

- 수시로 지압하면 마음이 편안하고 머리가 맑아진다고 합니다.

▶ 백회혈

1. 귀의 가장 높은 부위를 머리 쪽으로 연결.

2. 미간에서 머리 위로 연결할 때 서로 만나는 부위가 백회혈

- 보통 머리 가마 앞쪽으로 3cm 정도에 위치.

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 지압 시 음~~ 소리내기

- 두피 근육이 움직이면서 순환이 원할하고 지압 효과가 더 좋다고 합니다.

▶ 내관혈

1. 손목 안쪽 위치한 가로줄 가로줄에서 손가락 두 마디 정도에 위치.

2. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

★ 꿀잠자게 해주는 천연수면제 호두죽

숙면에 좋은 음식은 바로 호두와 대추입니다.

호두는 서태후의 불면증 치료제로 쓰였으며 칼슘성분이 많아 진정효과가 좋다고 합니다. 또한 대추는 쇠약한 내장을 회복해 숙면 효과에 시너지가 작용을 하는 천연수면제라고 하네요.

▶ 호두죽 만드는 법

1. 호두 찹쌀을 갈아 준비한다.

2. 대추 씨를 뺀 다음 얇게 채 썬다

3. 채 친 대추는 물에 30분 정도 끓인다.

4. 대추 끌인 물이 반 정도 줄면 호두 찹쌀 간 것을 넣고 젓는다.

여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8

<여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8>

<여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8>

1. 비타민B1(티아민)

피로 회복을 돕고 건강한 신경조직을 유지하며 소화를 도와 신체 순환을 돕는다. 돼지고기 뒷다리살을 이용한 제육볶음과 현미밥을 함께 드시면 비타민 B1을 풍부하게 섭취하실 수 있다.

2. 비타민B2(리보플라빈)

피부염이나 구내염, 거친 피부를 막아준다. 녹황색채소나 문어, 낙지 등에 많이 함유되어 있으므로 미나리 무침이나 낙지 볶음, 문어 무침으로 맛있게 섭취 해보자.

3. 비타민B3(니아신)

위장장애를 완화하고 혈액순환을 도와 생기 있는 피부를 만들어 준다. 어류와 육류, 땅콩 등에 많으며 특히 육류는 칠면조 요리를 추천 한다.

4. 비타민B5(판토텐산)

피부와 모발의 건강을 유지하고 스트레스를 완화 시킨다. 달걀 노른자, 콩, 옥수수 등에 함유되어 있으므로 계란말이나 두부조림과 같이 간단한 반찬으로도 쉽게 섭취 할수 있다.

5. 비타민B6(피리독신)

피부의 건강유지에 필요하고 피부 저항력을 높여준다. 연어, 꽁치, 고등어, 바나나 등에 함유되어 있으며 상큼한 연어 샐러드나 고소한 고등어 구이로 맛있게 섭취해보자.

6. 비타민B7(비오틴)

단백질 대사와 신진대사를 돕고 모발과 피부를 튼튼하게 해준다. 견과류, 달걀, 버섯, 시금치 등에 함유 되어 있으며 간식으로 호두나 땅콩을 섭취하거나 시금치 무침 등을 추천 한다.

7. 비타민B9(엽산)

적혈구의 생성을 촉진하여 피부를 생기있게 만들며 빈혈을 방지해준다. 주로 녹황색채소, 딸기, 브로콜리 등에 많으므로 딸기 요거트나 시금치요리를 추천 한다.

8. 비타민 B12(시아노코발라인)

집중력, 기억력을 향상 시키고, 적혈구 생성을 촉진해 빈혈을 예방한다. 등푸른생선, 소고기, 연근 등에 많으므로 생선조림이나 연근조림으로 섭취 해보자.

먹기만 해도 완전 살빠지는 음식 10

<먹기만 해도 완전 살빠지는 음식 10>

<먹기만 해도 완전 살빠지는 음식 10>

1. 자몽

자몽은 신진대사율을 높여 더 많은 칼로리를 소모하게 만든다. 자몽의 풍부한 식이섬유는 적은 칼로리로 오랫동안 포만감을 느끼도록 해주고 혈당을 낮춘다.

2. 셀러리

셀러리는 섭취할 때 얻는 칼로리보다 이를 소화시키는 데 소모하는 칼로리가 더 크다. 그러나 셀러리에는 필수 미네랄과 영양소가 풍부하지 못해 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋다.

3. 통밀

통밀은 소화가 오래걸린다. 소화 되는동안 지속적으로 포만감을 느끼게 만든다. 또 통밀은 여러가지 비타민과 미네랄, 탄수화물을 많이 함유하고 있고 지방은 적어 만성 질환의 위험을 줄여준다.

4. 녹차

녹차에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 신진대사율을 높인다. 녹차를 마시면 심신 안정의 효과도 볼 수 있다.

5. 오메가3

오메가3는 신진대사율을 높이기 때문에 다이어트에 효과적이다. 지방 연소를 촉진하는 호르몬인 렙틴의 분비에도 좋은 영향을 미친다. 렙틴은 사람의 몸에서 자발적으로 생성되지 않으므로 생선 등 음식물 섭취와 보조 영양제를 통해 섭취해야 한다.

6. 커피

커피의 카페인 성분은 심장 박동수를 증가시키고 혈중산소농도를 올려 신진대사를 촉진해 칼로리를 소비하게 만든다. 주의할 점은 커피에 크림이나 설탕을 타 먹는 것은 다이어트 효과를 오히려 떨어뜨린다.

7. 아보카도

아보카도는 단일불포화 지방을 함유, 신진대사율을 높이데 도움을 준다. 아보카도는 콜레스테롤 수치도 낮추고 상처 치료 속도를 높인다. 또 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮춰준다.

8. 매운 음식

매운 음식은 칼로리를 빠르게 연소시키는데 도움을 준다. 고춧가루나 매운 소스는 그 자체의 칼로리도 별로 높지 않다.

9. 치아씨드

치아씨드는 단백질, 식이섬유, 오메가3를 풍부하게 갖고 있어 신진대사를 촉진시키고 식욕을 억제하며 지방 분해 호르몬인 글루카곤 분비를 돕는다. 치아씨드를 15분간 물에 불리면 10배 크기로 부풀어 오르는데 포만감을 줘 과식을 막아준다. 스무디나 샐러드, 요구르트, 오트밀 등에 섞어 먹으면 도움이 된다.

10. 브라질너트

브라질너트는 신진대사를 활발하게 도와준다. 또 피하 지방이 만들어지는 것을 막고 면역력 증진에도 효과가있다.

지방 활활 태우는 음식 TOP 10

<지방 활활 태우는 음식 TOP 10>

<지방 활활 태우는 음식 TOP 10>

◆ 살코기

살코기에 많이 들어있는 단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있다. 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다. 탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문이다. 단백질은 또한 포만감을 줘 과식을 막아준다.

◆ 저지방 유제품

저지방 우유나 치즈, 요구르트에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.

◆ 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다. 한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

◆ 콩

콩, 병아리콩 등 콩류는 단백질과 탄수화물의 혼합체이다. 이런 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다. 콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다. 또한 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 있다. 사람들 중 20%는 철분이 부족하다. 이 영양소가 부족하면, 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 돼 신진대사가 느려진다.

◆ 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

◆ 계피

향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 한다.

◆ 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다. 고구마도 이와 같은 효과가 있다.

◆ 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

◆ 겨자

겨자나 카레 속에 들어있는 강황이라는 성분이 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

◆ 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다. 이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다. 한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9>

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9>

1. 혈액의 응고를 막는 당근

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다.

아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다.

생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다.

또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다.

3. 고지혈증을 예방하는 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다.

리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다.

고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다.

4. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다.

조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다.

5. 묵은 피를 걸러내는 부추

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다.

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다.

6. 혈액의 독소를 빼내는 미역·다시마

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다.

각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다.

7. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다.

카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다.

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다.

그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.

검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

9. 스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다.