2023년 6월 9일 금요일

한국인의 장수음식 7가지

<한국인의 장수음식 7가지>

<한국인의 장수음식 7가지>

1. 호흡기 면역을 키워주는 고추

고추에는 비타민C가 풍부하다. 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에도 좋다. 또 체지방을 줄이는 효과가 있으며 비만 예방과 치료에 도움이 된다. 고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제해 암을 예방하고 전이를 억제한다. 고추에 함유된 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복이 빠르다.

2. 나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨

수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유돼 있어서 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격이다. 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지한다. 또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용함으로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 된다. 수박의 빨간색 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 한다.

3. 뇌기능을 향상시키는 고등어

고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민AㆍBㆍD 등의 영양소가 풍부하다. 또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유돼 있다. 이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육수축을 조절하고 우리 몸이 정상적인 혈압을 유지하도록 돕는다. DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상시킨다. 따라서 뇌 기능이 떨어지는 노년기에 중요하다. EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 좋다.

4. 치매 예방하는 달걀 노른자

달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있다. 달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소된다. 노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있다. 따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋다.

5. 항암 효과가 큰 카레

카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운 맛 성분에 의해 식욕을 크게 증진시킨다. 카레의 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와 항암 효과가 있다. 한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸 속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로 나타났다. 이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌다. 이 물질은 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 준다.

6. 노화와 비만 예방하는 현미

쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성기름과 리놀레산, 비타민이 풍부하다. 또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고 저절로 소식을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있다. 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해 피로회복에 도움이 된다. 또 현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 해소한다.

7. 심장병을 막아주는 땅콩

땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다. 섬유질이 함유돼 혈압 조절작용도 한다. 땅콩, 호두, 잣 등 견과류에 든 리놀렌산 등의 고도 불포화 지방산은 혈관벽에 붙여 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩알로는 25알 정도가 적당하다

불면증에 즉효 검은콩 달인물 만드는법

<불면증에 즉효 검은콩 달인물 만드는법>

<불면증에 즉효 검은콩 달인물 만드는법>

잠 잘 주무시나요?

불면증으로 고생하시는 분들 많죠..

숙면을 돕는 여러 음식들 중에 간단한 한가지 음식을 소개해 드립니다.

바로 검은콩을 다려 마시는 것인데요.

검은콩에 있는 이소플라본 성분은 몸을 진정시켜주는 효과가 있으며

특히 이 이소플라본 성분은 갱년기 이후 중년 여성에게 더욱 효과적입니다.

★검은콩 달인물이 불면증에 도움이 되는 이유

오래전부터 검은콩 달인물은 해독제로 사용이 되어왔는데

검은콩 달인물은 독소 제거 및 스트레스 제거 그리고 소화 기능도 강화시켜주기 때문에 이러한 기능이 불면증에도 도움이 됩니다.

▶검은콩 달인 물 만들기

1. 검은콩 150g에 물 2L를 붓는다.

2. 1시간동안 충분히 달여준다.

하루 한컵 정도 드시면 도움이 됩니다.

Tip. 여기에 치자 30g을 첨가하면 숙면에 더 도움이 됩니다.

잠을 잘 자기 위해서는

-저녁에는 과식을 하지 않는다 - 소화에 에너지를 쓰면 불면증을 유발하게 되어 과식은 절대 금물입니다.

-일이나 책을 보는등의 활동을 하다가 잠자리에 든다.

혈압 낮추는 방법 초 간단한 3가지

<혈압 낮추는 방법 초 간단한 3가지>

<혈압 낮추는 방법 초 간단한 3가지>

◈ 간단히 혈압 낮추는 방법 : 느리게심호흡하기

연구결과 15분 동안 3~4번 심호흡을 한 사람들의 혈압이 크게 떨어지는 것으로 나타났는데요,, 어느 곳에서든지 하루에 2분 정도만 느리고 깊게 숨을 들어 마시고 내쉬기를 한다면 혈압이 떨어질 뿐 아니라 중추신경계에도 좋은 영향을 준다고 합니다.

◈ 간단히 혈압 낮추는 방법 : 악력운동하기

몸 전체를 움직이지 않고 근육을 자극하는 방법으로 등척 성 운동이라는 것이 있는데요,, 등척 성 운동은 손잡이 형 훈련 기구를 가지고 하는 것입니다.

한마디로 등척 악력운동이라고 할 수 있는데요,, 1주일에 3일 씩 12~15분 동안 훈련 기구를 손으로 꽉 쥐었다 푸는 동작을 2분 동안 하고 잠깐 휴식한 뒤 다시 하는 운동을 하면 혈압이 크게 떨어진다고 합니다.

◈ 간단히 혈압 낮추는 방법 : 명상하기

눈을 감고 조용한 음악을 들으며 하는 초월 명상법을 하면 스트레스를 해소시켜 혈압을 낮추는데 효과적이라고 합니다.

높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5

<높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5>

<높은 혈당수치 확 낮춰주는 음식 5>

1. 연근

연근에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 혈당을 내려줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰준다. 또한 항산화물질 중 하나인 폴리페놀이 들어 있어 혈액을 끈적끈적 거리게 만드는 활성산소를 없애준다.

2. 우엉

우엉은 포도당을 흡수해 혈중 당 수치가 높아지지 않도록 도와준다. 특히 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 비만, 당뇨병이 있는 환자들이 섭취하면 좋다.

3. 곤약

곤약은 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 체중 감량에 좋은 다이어트 음식 중 하나다. 뿐만 아니라 수용성 식이섬유로 알려진 글루코만난 성분이 장 속으로 들어가면 함께 먹은 음식 찌꺼기들을 제거해줘 당분의 흡수 속도를 늦춰준다.

4. 양파

양파에는‘황화아릴’계열의 성분이 들어 있어 혈당 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와준다. 특히 인슐린 분비를 촉진시키고 체내 해독 기능을 강화시켜 각종 질병으로 인해 틀어진 체내 밸런스를 적정하게 맞춰준다.

5. 검은 콩

단백질 성분이 풍부한 검은 콩에는 ‘트립신’과 ‘키모트리신’이라는 효소들이 들어 있다. 이러한 효소들은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨병 개선에 큰 도움을 준다.

따뜻한 물한잔을 꼭 마셔야 되는 이유 6

<따뜻한 물한잔을 꼭 마셔야 되는 이유 6>

<따뜻한 물한잔을 꼭 마셔야 되는 이유 6>

1. 황사에 좋은 따뜻한 물

황사가 들어있는 대기 중에는 카드뮴, 납 등의 독성 중금속이 평소보다 3~4배이상 증가가 되어 피부질환이 발생되거나 기관지나 폐가 약하신 분들에게 치명적일 수 있습니다.

황사가 발생되는데 가장 미약한 부분은 바로 우리의 호흡기입니다.

때문에 따뜻한 물이나 음료수를 적어도 하루에 1.5L이상 수분 섭취를 하면 예방하는데에 큰 도움이 됩니다.

2. 안티에이징

차가운 물을 많이 마시면 세포가 건조해지고 이는 노화로 연결됩니다.

물 많이 마시면 몸에 좋다고 많은 분들이 알고 있지만 실은 "따뜻한물"을 많이 마셔야 하는 것 입니다.

3. 다이어트 효과

아침에 따뜻한 물을 섭취하게되면 체지방 을 태워줍니다.

대사도 상승하므로 체중을 감량시키고 싶은 이들에겐 추천합니다.

또, 혈행을 좋게해서 근육이나 신경계통이 월활치않은 이들에게 제대로 작동하도록 돕고 살찌기 어려운 체질로 만들어줍니다.

4. 생리통 개선

물의 따뜻함은 배를 진정시켜 생리통을 완화시켜줍니다.

5. 감기 증상 완화

가래를 녹여줌으로 인후통 또는 코막힘을 개선해줍니다.

6. 소화를 도우며 배변 원활

식사중이나 식후에 찬물을 마시게되면 식사에 포함된 기름기를 굳어버리므로 장에 부담을 줍니다.

반면, 따뜻한 물은 장의 원활한 활동을 하게 합니다. 그래서 소화에 도움을 주고 배변 활동을 촉진시킵니다.

진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

<진짜 피를 맑게 해 주는 음식 9>

1. 혈액의 응고를 막는 "당근"

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다

2. 혈액의 길을 뚫어주는 "생강"

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다

3. 고지혈증을 예방하는 "두부"

두 부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다

4. 콜레스테롤을 녹이는 "꽁치"

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다

5. 묵은 피를 걸러내는 "부추"

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다

6. 혈액의 독소를 빼내는 "미역·다시마"

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다

7. 활성 산소를 제거하는 "카레 가루"

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 "검은깨"

깨 에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다. 그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다

9. 스트레스 해소에 좋은 "녹차 가루"

녹 차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다

간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

<간이 나빠지는 이유와 간을 건강하게 하는 방법>

▶ 간이 기운이 약해지고 나빠지는 이유

1. 성격적으로 인자함, 부드러움을 많이 사용할 때

간장이 기운을 많이 소비하게 되어 허해지게 됩니다.

2. 무리하게 근육을 사용하는 일을 계속할 때

특히 아이들이 하루종일 뛰어 놀며 근육을 많이 사용해 목기운을 많이 사용해 근육 통증, 잠꼬대, 이갈이 등이 생기게 됩니다.

3. 목을 계속적으로 많이 사용할 때

직업이 선생님, 목사님, 강사 등 말이 많은 사람들에게 크게 말을 해야하는 직업의 사람들은 간에 무리가 심하게 갑니다.

4. 화학적인 약품이나 농약 등을 많이 먹으면 간이 피곤해집니다.

인스턴트 식품, 라면, 조미료, 일반 흰밀가루(우리밀은 간에 좋다), 흰설탕 색소 및 첨가제가 많이 든 음식 등을 먹으면 간이 이것을 해독해야 하므로 간이 약해지고 나빠집니다.

5. 봄, 새벽에 무리하게 활동을 많이 한다.

계절로는 봄, 하루 중에는 새벽에 간이 제일 피곤한 시기, 시간입니다. 이 때에 쉬지 않고 무리를 하면 더욱 간을 상하게 된다.

6. 눈을 많이 사용한다.

눈을 많이 사용해도 간이 피곤합니다. 특히, 컴퓨터를 많이 하면 생명력, 기운도 없어지고 눈이 빨리 피곤해지면서 간도 안좋아집니다.

▶ 간을 좋게 하는 방법

1. 신맛, 고소한맛의 음식이 간을 좋게 하는 음식입니다. 대표적으로 감식초, 보리, 팥, 매실, 오미자 등이 있습니다.

2. 근육운동을 가급적 하지 마시고, 휴식을 취하십시오.

3. 성격상으로 인자하고 부드러움 사용을 자제하십시오. 만나면 많이 참고 피곤하다라는 인간관계를 정리하십시오.

암세포 얼씬도 못하게 하는 4대 항암음식

<암세포 얼씬도 못하게 하는 4대 항암음식>

<암세포 얼씬도 못하게 하는 4대 항암음식>

콩가루의 항암력

우리 몸을 구성하는 세포의 수는 무려 60조 개. 이것들의 주성분이 단백질이다.

따라서 단백질을 적게 먹거나 질이 나쁜 것을 먹으면 절대로 건강해질 수 없다.

콩은 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식품이다.

따라서 세포를 건강하게 하는 데 일조하고,

이는 암의 발생을 근원적으로 차단하는 역할을 한다.

특히 콩에는 “리놀산”이 풍부하게 들어 있어 만병을 예방하는 첨병이 된다.

“리놀산”은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는 혈관벽에 달라붙어 있는 진득진득한 물질인

콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 몰아 내 버리고 혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 하기

때문이다.

따라서 콩을 많이 먹으면 동맥경화증이나 고혈압뿐만 아니라 만병에 효과가 있다.

마늘의 항암력

자연이 준 최고의 양념 마늘 또한 항암효과가 월등한 식품 중 군계일학이다.

그 동안의 연구 결과 마늘은 암균의 증식을 강력하게 억제해서 초기 치료 또는 연명에 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.

마늘 속에는 항암작용을 하는 “게르마늄”과 기타 미지의 성분이 들어있기 때문인 것으로 보인다.

깨의 항암력

고소해서 맛이 좋은 깨도 빼 놓을 수 없는 항암제다.

참깨를 100일 먹으면 모든 병이 완치된다는 말이 있을 정도다.

깨에 풍부한 식물성 지방 성분인 “리놀산”은 우리 몸의 신경세포를 구성하는 중요한 성분이다.

따라서 이 성분이 부족하면 머리가 나빠지고 신체 각 부에 병이 생긴다.

특히 “리놀산”은 피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해주는 효과가 있다.

식초의 항암력

새콤한 맛으로 입맛을 사로잡는 식초는 우리 육체를 정화시키는 최고의 식품이다.

우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면 몸속에서 썩어서 독을 만들고 병이 생긴다.

식초는 이러한 나쁜 균을 없애 주는 강력한 살균제다.

따라서 식초는

- 우리 몸의 피와 살을 깨끗이 하는 정화제이고,

- 신진대사를 원활히 하는 촉진제이며,

- 자연 치유력을 최고도로 높여 주는 면역 증강제라 할 수 있다.

내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

하나, 유독한 물질로부터 멀어져라.

어떻게 보면 현대의 환경은 그 자체로 활성산소 생산공장이라고 할수 있다. 오염된 공기, 담배, 가스레인지의 유해가스, 생활 곳곳에 스며 있

는 유독성 화학물질, 각종 중금속을 피하라. 그리고 이를 보완할수 있는 최고의 장소는 숲과 바다, 산과 들이다. 녹색이 있는 곳으로 자꾸 나

가라.

둘,하루에 물 2리터를 마신다.

물은 몸 안 최고의 디톡스 코치이다. 하루 수분 2리터 섭취는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 건강법이다.

셋, 과음이나 과식을 피한다.

알코올 역시 활성산소를 많이 만든다. 과식하면 더 많은 활성산소가 만들어진다. 적정음주를 실천하며 음주시에는 물이나 야채로 활성산소를

중화시켜라. 항상 위를 80%만 채우는 습관에 익숙해져라.

넷, 과일과 야채를 즐겨라.

비타민 C·E와 베타카로틴, 셀레늄은 대표적인 항산화물질이다. 이를 위해서는 폴리페놀, 카테킨, 비타민이 함유된 제철 과일과 채소를 항상

즐겨야 한다. 하루 섬유질 섭취량을 30g 이상으로 유지하라.

다섯, 덜 가공하고 덜 익힐수록 몸에 이롭다.

긴 조리과정은 음식을 산화시킨다. 신선한 1차 식품, 조리과정이 길지 않은 살아있는 음식을 즐겨야 한다. 가공식품과 조리과정이 긴 음식 섭

취를 줄이고 가급적이면 가공되지 않은 자연그대로의 음식을 즐겨라.

여섯, 일소일소(一笑一少)

웃는 시간이 늘수록 불쾌한 감정이 만드는 스트레스 호르몬의 양이 줄고 세로토닌과 같은 몸에 유익한 호르몬 양이 증가한다. 10분 웃을때마

다 10분 젊어진다.

일곱, 적절한 운동으로 긴장을 풀어라.

운동이 부족해도, 운동이 지나쳐도 활성산소를 만든다. 절대 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하되, 대체로 유산소운동과 근력운동이 7:3 비율

정도가 되는 것이 좋다. 운동 중에는 충분하게 수분을 섭취하고 운동 후에는 항산화 물질을 좀 더 섭취해 활성산소를 줄이도록 한다.

간에 좋은음식 BEST 9가지

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

<간에 좋은음식 BEST 9가지>

1. 문어

문어에는 타우린이 34% 함유되어 있는데요

간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질,DHA, EPA 성분도

함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

2. 굴

각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등

거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요

굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이

물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 합니다.

3. 콩나물

대표적인 간 해독 음식인데요

콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을

섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를

해독하는 역할을 합니다.

4. 무

무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요

이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의

해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주게 됩니다.

5. 버섯

버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도

도움을 주는데요

베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고

암 예방에도 도움을 줍니다.

6. 양배추

양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며

글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고

유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.

7. 바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다.

바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.

함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신,히스티딘,

비타민B,칼슘,철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.

8. 콩

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을

개선하는데 효과가 있습니다.

9. 복숭아

피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중

콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.