2023년 6월 9일 금요일

잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능

<잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능>

<잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능>

1. 속쓰림, 더부룩함 등의 증상을 완화한다

왼쪽으로 누우면 위산이 식도로 역류되는 현상을 방지해 속쓰림 완화와 소화 불량 개선에 도움이 된다. 반면 오른쪽으로 자면 식도괄약근이 이완돼 속쓰림을 더 악화시킨다.

2. 코 고는 것을 방지한다

폐쇄성 수면 무호흡증이 발생하는 경우 왼쪽으로 자세를 비틀어 누우면 아래턱이 처지는 것을 방지해 코를 고는 것을 줄일 수 있다.

3. 소화력을 향상시킨다

왼쪽으로 누워 자면 옆구리와 복부를 자극시켜 장 기능이 개선돼 소화력이 증진된다. 내장 기관에 쌓인 노폐물을 배출시켜 변비 개선에도 탁월한 효과를 누릴 수 있다.

4. 심장 질환을 예방한다

심장은 인체의 가장 중요한 장기이다. 왼쪽으로 누워서 잘 경우 심장을 원활하게 박동시켜 전신에 피를 공급할 수 있다. 이는 혈액 순환에도 좋기 때문에 숙면에도 도움이 된다.

5. 태아에 좋은 영향을 미친다

임신부일 경우 왼쪽 방향으로 똑바로 누워 자면 태반에 연결된 탯줄에 혈액순환이 더 원활해져 태아의 건강에 유리하다. 반면 오른쪽으로 누워 자는 경우 태아에게 산소, 영양분 등을 공급할 수 없다.

6. 기억력을 높일 수 있다

순환계의 발달에 도움을 주고 지능 발달과 기억력을 높이는 효과가 있다. 또 정맥혈의 역류를 방지해 혈액 순환을 향상시킨다.

7. 독소를 배출한다

림프계의 순환을 도와 몸에 쌓인 독소를 배출해주며 혈액 순환을 돕는다. 혈액이 원활이 공급되면 얼굴이 붓고 피부가 푸석해지는 것을 방지할 수 있다.

※ 주의사항

왼쪽으로만 자면 척추가 휘는 부작용이 생길 수 있으므로 다양한 자세의 장단점을 이해하고 한쪽만을 치중하는 오류를 범하지 않도록 한다.

먹으면서 살 빠지는 음식

<먹으면서 살 빠지는 음식>

<먹으면서 살 빠지는 음식>

★ 호박 - 얼굴, 다리 부기에 특효

식물성 섬유소인 펙틴이 이뇨작용을 도와 얼굴, 다리 등의 부종을 없애준다. 또 호박의 과육이나 씨에 들어 있는 파르무틴산은 피의 흐름을 좋게 하고 혈액 중의 콜레스테롤을 줄여준다. 풍부한 필수 아미노산이 신체 장기의 활동을 활발하게 하여 칼로리 소모를 늘려주는 효과도 있다. 다이어트 중에는 영양 불균형으로 피부가 까칠해지기 쉬운데 호박의 비타민 A는 신진대사를 도와 피부를 윤기 나게 가꿔준다. 죽으로 만들어 먹을 것.

★ 토마토 - 다이어트 스트레스를 없애준다

다이어트 중이라 해도 80% 정도의 포만감은 느낄 수 있어야 불안, 초조 우울증 같은 스트레스가 없다. 토마토는 100g에 6kcal로 열량이 매우 낮지만 적게 먹어도 배가 든든할 뿐 아니라 비타민, 칼슘, 칼륨, 구연산 등이 풍부해 스테미나가 떨어지지 않는다. 밥을 굶어도 기운 빠질 염려는 없다는 말씀.

★ 양배추 - 헐리우드를 감동시킨 다이어트

독일의 페터 슐라이허 박사는 양배추를 수프로 만들어 밥 대신 수시로 마시면 일주일에 평균 4~6kg가 빠진다는 임상실험 결과를 발표한 바 있다. 케이트 윈슬렛, 샤론 스톤, 미셸 파이퍼 등 숱한 할리우드 스타들이 열광한 이 수프는 양배추, 피망, 당근, 양파, 셀러리, 토마토를 썰어 냄비에 넣고 1시간쯤 뭉근하게 끓이면 완성!

★ 샐러리 - 칼로리가 없으며 영양보충

마요네즈 광고에나 나오던 샐러리가 각광받기 시작한 건 ‘덴마크 다이어트’에 소개되면서부터. 칼로리가 거의 없는 대신 조혈 작용을 하는 철분이 풍부해 다이어트식에 부족한 영양을 보충해준다. 생으로 씹어 먹거나 즙을 내어 먹는 게 정석. 특유의 역한 향과 쓴맛이 거북하다면 수프로 만들어 저녁 대신 먹자. 샐러리, 당근, 감자, 토마토, 양파 등을 육수에 넣고 끓이면 된다.

★ 팥 - 불필요한 체내 수분을 빼준다

수분이 과다하게 쌓이면 지방 또한 쉽게 축적된다. 팥의 사포닌 성분은 이뇨작용을 도와 주므로, 특히 부기가 그대로 살이 되는 체질이라면 수분을 빼주는 것만으로도 감량 효과를 볼 수 있다.

배가 나온 사람들이 지켜야 할 생활습관 10

<배가 나온 사람들이 지켜야 할 생활습관 10>

<배가 나온 사람들이 지켜야 할 생활습관 10>

<1> 술자리 횟수를 줄인다.

술은 자체로도 칼로리가 높은 것이지만, 칼로리 가 높은 안주 또한 문제다.

<2> 식생활을 개선한다.

복부비만을 극복하기 위해서는 우선 고지방 음식들 은 금해야 한다. 백미, 백밀가루, 백설탕 등의 가공 음식을 피하고 현미, 잡곡, 콩류 등이 좋다.

\u3000

<3> 하루 한 시간 정도의 운동을 한다.

복부비만에는 하체 운동이 효과적이다. 또 뉴스를 보는 경우에도 가만히 앉아있지 말고 반드시 서서 다리를 천천히 들어올려 무릎을 가슴에 붙이는 운동과 반드시 누워 다리를 쭉펴서 천천히 들 어올린 후 무릎을 구부려 배에 붙이고 다시 다리를 펴서 천천히 내려 놓은 운 동도 계속 반복한다. \u3000

<4> 간식과 야식은 절대로 해서는 안된다.

특히 저녁은 반공기로 하고, 반찬 은 필요한 것만 소량 먹는다. 또 저녁 7시 이후에는 아무것도 먹지 말고 먹고 싶으면 오이, 당근을 먹는다. \u3000

<5> 따뜻한 물을 충분히 섭취하자.

한의학에서는 따뜻한 물이 체내와 노폐물 을 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다고 말한다. 하루에 2ℓ이상은 마셔야 한다.

<6> 복식 호흡을 한다.

배를 부푸렸다가 집어넣고 하는 식으로 호흡을 한다. 하루에 30분∼1시간씩만 잠자기 전에 이부자리에 누워 배를 의식하면서 호흡을 하면 아랫배가 몰라보게 날씬해진다.

<7> 목욕 중에 복부를 마사지한다.

배 마사지는 내장의 기능을 활발하게 하 여 변비를 없애고 배의 군지방을 감소시킨다. 욕조에 누워 무릎을 세우고 해도 되고, 목욕 후 마사지 오일이나 보디밀크를 바른 후 해도 된다.

<8> 발바닥 자극법을 한다.

엄지발가락과 검지발가락 사이부터 발바닥의 움푹 들어간 부분이 소화기의 기능과 관련된 반사 부위이다. 지압봉을 이용하여 약간 아플 정도로 매일 10분 이상 눌러주도록 한다.

<9> 올바른 자세로 워킹을 한다.

워킹은 아랫배를 빼는 가장 손쉬운 방법이다. 허리를 쭉 펴고, 팔꿈치를 직각으로 구부리고 팔을 앞뒤로 크게 흔들며, 무릎은 펴고 걷고 발뒤꿈치부터 땅에 닿는다.

<10> 복부 스트레치를 습관화한다.

TV를 볼 때나 음악을 들으며 휴식을 취할 때 스트레치를 하는 습관을 들이도록 하자. 상체를 굽혀 다리 사이에 양손 넣기 등 구부렸다가 펴기, 다리 구부려 당기기, 발목 잡고 상체 앞으로 숙이기 등을 한다.

치매예방과 뇌건강을 지켜주는 10가지 채소

<치매예방과 뇌건강을 지켜주는 10가지 채소>

<치매예방과 뇌건강을 지켜주는 10가지 채소>

1. 오이

오이는 신진대사를 활발하게 해 노폐물 배출과 피로 해소에 좋으며, 혈액을 맑게 해 뇌의 피로를 풀어준다.

2. 붉은 양배추, 가지

붉은 양배추와 가지 등 보라색을 띠는 채소에 풍부한 안토시아닌 색소는 뇌에 활력을 주어 암기력과 판단력을 향상시키며 치매 예방에 효과적이다.

3. 케일

케일에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있다. 그중에서도 비타민 B6·B1·B2는 두뇌 활동을 좋게 하며 뇌의 노화를 막아준다.

4. 파프리카(노란색)

파프리카는 컬러마다 효능이 다른데 그중 노란색 파프리카는 베타카로틴과 리코펜을 다량 함유하고 있어 암과 뇌혈관 질환 예방에 좋다.

5. 감자

탄수화물 속 당분은 뇌의 에너지원으로 쓰인다. 당분은 감자에 풍부해 특히 뇌 발육이 왕성한 0~3세에게 감자를 챙겨 먹이면 뇌 발달에 도움을 준다.

6. 깻잎

깻잎은 헤모글로빈의 원료인 철분이 많아 뇌에 신선한 산소를 공급한다. 또 뇌 혈류 및 산소 공급을 촉진해 학습 능력 향상, 기억력 감퇴 예방 등의 효과가 탁월하다.

7. 당근

당근에 풍부한 카로티노이드는 체내 활성산소를 제거, 뇌 신경조직의 질병을 예방해주며 뇌의 피로회복에 도움을 주며, 기억력과 학습 능력을 개선해준다.

8. 브로콜리

브로콜리 속에 풍부한 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시켜 뇌를 건강하게 만들어준다.

9. 시금치

시금치는 뇌의 20~30%를 구성하는 중요한 영양소인 레시틴이 풍부해 기억력과 학습능력을 높여준다.

10. 아스파라거스

아스파라거스에는 뇌세포 간의 정보 전달에 필요한 물질인 엽산 성분이 함유되어 집중력, 기억력 등 학습능력에 도움을 주어 어른, 아이 모두에게 좋다.

중풍 위험 신호 7

<중풍 위험 신호 7>

<중풍 위험 신호 7>

동의보감에는 엄지와 검지가 뻣뻣해지고 힘이 없어지는 마비 증상이 있으면 곧 중풍이 생길 수 있다는 경고가 쓰여 있습니다. 그러나 사실 이러한 증세는 중풍 전조증에서뿐만 아니라 손목의 이상, 목뼈의 이상에서도 나타날 수 있는 증입니다. 반드시 전후 상황을 판단해야 합니다.

그런데 반대로 대수롭지 않게 여겼던 증상이 실상은 중풍 전조증일 수도 있습니다. 뇌출혈의 경우는 대부분 특별한 전조증이 없습니다. 하지만 뇌혈관이 막혀서 생기는 중풍의 경우는 일이 터지기 전에 한 번 두 번 경고 메시지가 나타나기도 합니다.

- 글씨를 쓰다가 볼편을 놓치게 된다

- 넥타이를 매는데 잘 매지지 않고 헤맨다

- 젓가락질이 잘 되지 않는다

- 갑자기 혀가 잘 돌아가지 않고 어눌해진다

- 잠깐이지만 정신이 깜빡 나가서 아찔하여 넘어진다

- 어딘가 한쪽이 제대로 보이지 않는 시야 결손

- 물건이 두 개로 보이는 복시 현상

잠깐 이러한 형산들이 나타났다 사라지면 그저 컨디션이 좋지 않아서 그런가 보다 하면서 무심히 넘기기 쉽지만 중년의 나이고 평소 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 부정맥, 심장병 같은 질환이 있던 사람이라면 이러한 증세가 나타나면 반드시 전문의료인의 진찰을 받아봐야 합니다.

추가로 이러한 증세가 종종 있는 중,

아침에 잠자고 일어나서 화장실을 가는데 한쪽으로 쓰러진다거나, 말이 어눌해진다거나, 밥 먹는데 사래가 들린다거나, 멀미를 하는 것처럼 심하게 어지럽거나, 두통이 심하거나, 또는 술 취한 사람처럼 휘청거리면서 구토를 한다거나 하는 일이 생기면 지체하지 말고 응급실로 달려가는 것이 상책입니다.

▶ 중풍에 좋은 음식

옥수수, 녹두, 토마토, 바나나, 아몬드, 도토리, 감자, 토란, 당근, 죽순, 오이, 가지, 솔잎 둥

▶ 중풍에 좋은 약초

천마, 강활, 꾸찌뽕, 백련초, 산사, 삼백초, 겨우살이, 익모초, 도꼬마리(창이자), 마가목

혈액순환 잘 되게 하는 8가지

<혈액순환 잘 되게 하는 8가지>

<혈액순환 잘 되게 하는 8가지>

연구결과에 따르면 체온 1°C가 떨어지면 신진대사가 15%가량 떨어지고 면역력은 30%가 감소한다고 합니다. 즉, 체온이 낮은 사람은 살도 잘 찌고, 에너지도 부족하고, 면역력이 떨어지니까 질병에도 잘 걸리게 되는 것입니다. 저체온증이 되면 신진대사가 심하게 떨어지게 되어

심장 기능이 떨어져서 지속될 경우에는 사망하게 됩니다. 그만큼 정상 체온을 유지하는 것이 바로 건강의 비결입니다. 특히 손발이 차거나 저린 사람의 경우에는 더 심각할 수가 있습니다.

심장에서 나온 혈액이 동맥을 타고 가서 손끝이나 발끝, 다른 장기의 끝에 다다르게 되면 그곳에서 세포의 영양소와 산소를 공급하고 노폐물과 이산화탄소를 수거해서 다시 정맥을 타고 심장으로 돌아와서 간, 신장, 폐 등에서 노폐물과 이산화탄소를 제거하게 됩니다. 이 말초혈관의 혈액순환장애가 생기게 되면 이러한 신진대사가 떨어지게 되고 노폐물도 처리가 늦어지게 됩니다. 즉, 몸속에 독소가 쌓이게 되어 몸에 각종 질병을 일으키게 되는 것입니다.

■ 정상 체온 유지하는 법

정상 체온을 유지하기 위해서는 가장 중요한 것이 혈액순환입니다. 따라서 혈액이 지나가는 길인 동맥(경동맥초음파), 정맥(하지순환검사), 모세혈관(모세혈관검사)과 혈액의 끈끈한 정도 (혈전)와 신체 각 부위의 체온 상태(전신체열검사) 등을 확인하여 잘못된 부분을 바로잡아 주고 치료하면 좋아집니다. 이를 위해서는 다음과 같은 생활습관을 실천하는 것이 좋습니다.

1. 수분이 부족하면 혈액이 끈끈해지므로 하루 약 2L의 수분 섭취를 꼭 해줍니다.

2. 혈액을 맑게 해주는 양파, 등푸른 생선, 올리브유, 낫또, 해조류 등을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

3. 혈관의 노화를 막아주는 비타민 C, COQ10, 오메가 3도 매일 섭취합니다.

4. 동맥경화가 있는 경우에는 동맥경화 치료를 위한 멀티 미네랄주사와 항산화치료가 필요합니다.

5. 말초순환장애는 손발을 아래에서 위로 쓰다듬듯이 마사지 해주면 좋습니다.

6. 하지 순환을 위해서 서있을 때 발뒤꿈치를 들었다 놨다 펌프운동을 해줍니다.

7. 카페인이 많은 음식은 피하고, 생강차나 홍삼차 같은 따뜻한 음식을 섭취합니다.

8. 항상 크게 빨리 걷는 운동과 자주 몸을 스트레칭 해주면 좋습니다.

바나나가 좋은 이유 20가지

<바나나가 좋은 이유 20가지>

<바나나가 좋은 이유 20가지>

1. 바나나는 행복호르몬이라 불리는 세로토닌을

생산하는데에 필요한 아미노산인 트립토판을 포함하고 있어,

계절 정서장애뿐만 아니라 우울증세를 예방하는데에도 도움을 준다.

2. 바나나에 포함된 칼륨 성분은 혈액순환에 도움을 준다.

칼륨은 심근운동을 촉진시키며

고혈압 조절에 도움을 주는 필수성분이다.

또한 칼륨은 뇌기능 향상에 도움을 준다.

3. 바나나는 고섬유질을 포함하고 있어서

변비해소에도 좋다.

4. 바나나의 포타슘 성분은 두뇌 활동에

긍정적인 영향을 주어 기억과 활기찬 두뇌 활동에 좋다.

5. 바나나는 소화기관내의 건강에 좋은 박테리아를 늘려준다.

또한, 소화를 돕는 바나나의 효소는 음식의 영양소 흡수를 높인다.

6. 바나나는 위 속의 산을 중화시키기 때문에

위궤양이나 위산역류의 증상에 좋다.

7. 바나나는 독성 물질을 없애기 때문에 해독에 좋다.

바나나의 팩틴이라는 물질이 많은 독소들을 중화시킨다.

8. 바나나의 비타민 B6는 백혈구를 증가시켜

면역시스템을 강화한다.

9. 바나나는 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움을 된다.

칼슘 흡수를 촉진시키고, 소변을 통해 칼슘이 배출되는 것을 막아준다.

10. 바나나는 아침에 유난히 입덧에 시달리는 임산부에게 좋다.

잠자리에서 일어나기 전 바나나를 먹으면 입덧을 완화시킬 수 있다.

11. 바나나는 월경전증후군을 완화시켜준다.

생리통에 시달리는 여성들에게 좋다.

12. 바나나의 항산화 성분은 과대한 활성산소로 인해

만들어지는 손상을 줄여줌으로써 염증을 완화시켜준다.

13. 바나나의 항산화 성분은 노안과

암을 예방하는 것으로 알려져 있다.

14. 운동 전 바나나 한두개를 먹으면 좋다.

바나나는 혈당 조절을 해줄 뿐만 아니라 유산소 운동을 할 때,

철분이 방출되는 동안 에너지를 유지시켜준다.

15. 바나나는 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이다.

16. 바나나는 당뇨환자의 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려준다.

17. 바나나에는 칼륨이 풍부해서 자거나 운동할 때

몸에 경련이 일어나는 사람들이 먹으면 좋다.

18. 바나나에는 철분 성분이 포함돼 있기 때문에

쉽게 피로를 느끼거나 호흡곤란 등 몸이 허약한 사람들에게 좋다.

19. 바나나는 비타민B와 전해질, 칼슘, 마그네슘을

포함하고 있는데, 이런 성분은 금연에 좋다.

20. 바나나는 열을 동반한 병에 걸렸을 때

체온을 낮추는 데 도움을 준다.

바나나가 좋은 이유 20가지

<바나나가 좋은 이유 20가지>

<바나나가 좋은 이유 20가지>

1. 바나나는 행복호르몬이라 불리는 세로토닌을

생산하는데에 필요한 아미노산인 트립토판을 포함하고 있어,

계절 정서장애뿐만 아니라 우울증세를 예방하는데에도 도움을 준다.

2. 바나나에 포함된 칼륨 성분은 혈액순환에 도움을 준다.

칼륨은 심근운동을 촉진시키며

고혈압 조절에 도움을 주는 필수성분이다.

또한 칼륨은 뇌기능 향상에 도움을 준다.

3. 바나나는 고섬유질을 포함하고 있어서

변비해소에도 좋다.

4. 바나나의 포타슘 성분은 두뇌 활동에

긍정적인 영향을 주어 기억과 활기찬 두뇌 활동에 좋다.

5. 바나나는 소화기관내의 건강에 좋은 박테리아를 늘려준다.

또한, 소화를 돕는 바나나의 효소는 음식의 영양소 흡수를 높인다.

6. 바나나는 위 속의 산을 중화시키기 때문에

위궤양이나 위산역류의 증상에 좋다.

7. 바나나는 독성 물질을 없애기 때문에 해독에 좋다.

바나나의 팩틴이라는 물질이 많은 독소들을 중화시킨다.

8. 바나나의 비타민 B6는 백혈구를 증가시켜

면역시스템을 강화한다.

9. 바나나는 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움을 된다.

칼슘 흡수를 촉진시키고, 소변을 통해 칼슘이 배출되는 것을 막아준다.

10. 바나나는 아침에 유난히 입덧에 시달리는 임산부에게 좋다.

잠자리에서 일어나기 전 바나나를 먹으면 입덧을 완화시킬 수 있다.

11. 바나나는 월경전증후군을 완화시켜준다.

생리통에 시달리는 여성들에게 좋다.

12. 바나나의 항산화 성분은 과대한 활성산소로 인해

만들어지는 손상을 줄여줌으로써 염증을 완화시켜준다.

13. 바나나의 항산화 성분은 노안과

암을 예방하는 것으로 알려져 있다.

14. 운동 전 바나나 한두개를 먹으면 좋다.

바나나는 혈당 조절을 해줄 뿐만 아니라 유산소 운동을 할 때,

철분이 방출되는 동안 에너지를 유지시켜준다.

15. 바나나는 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이다.

16. 바나나는 당뇨환자의 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려준다.

17. 바나나에는 칼륨이 풍부해서 자거나 운동할 때

몸에 경련이 일어나는 사람들이 먹으면 좋다.

18. 바나나에는 철분 성분이 포함돼 있기 때문에

쉽게 피로를 느끼거나 호흡곤란 등 몸이 허약한 사람들에게 좋다.

19. 바나나는 비타민B와 전해질, 칼슘, 마그네슘을

포함하고 있는데, 이런 성분은 금연에 좋다.

20. 바나나는 열을 동반한 병에 걸렸을 때

체온을 낮추는 데 도움을 준다.

자연식품이 주는 효능 20

<자연식품이 주는 효능 20>

<자연식품이 주는 효능 20>

1. #양파

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

2. #가지

효능= 많이 먹으면 건강에 해롭다.

유효성분= 영양분 극히 적다.

적응증= 천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식금물, 결핵, 빈혈, 천식.

이용법= 익혀서, 된장국으로.

기타= 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을 내 먹으면 맹장염,버섯.고기의 중독, 입안 혀의 염증에 효과가 있음.

3. #호박

효능= 췌장기능 조정, 영양.

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.

4. #양배추

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. #오이

효능= 이뇨.

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지.

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. #부추

효능= 위액 분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온, 정력증진, 창상치유촉진.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 아리신.

적응증= 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충.

이용법= 된장국으로, 부추김치, 부추부꾸미.

기타= 부추를 먹은 뒤의 구취(입냄새)는 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.

7. #검정콩

효능= 보혈, 강장, 강정.

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.

이용법= 삶아서, 볶아서.

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. #우엉

효능= 배변.

유효성분= 섬유질.

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. #당근

효능= 강장, 강정, 피로회복, 조혈, 보혈, 정혈, 식욕촉진,비타민A보급원

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산.

적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병,두통,저혈압.

이용법= 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서.

기타= 당근속에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네즈라는 효소가 들어있기 때문에 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 섞는 것은 삼가해야 한다. 특히 요즘 어린이들의 시력이 약해지는데 활용하면 효과가 있다.

10. #고구마

효능= 배설.

유효성분= 전분, 칼륨, 섬유, 카로틴, 인, 비타민C.

적응증= 변비.

이용법= 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.

기타= 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.

11. #마늘

효능= 강정, 강장, 살균, 항균.

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

12. #시금치

효능= 보혈, 영양.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 염산, 철분, 칼슘, 아미노산,구리,망간.

적응증= 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증.

이용법= 생식, 데쳐서, 국거리, 무침.

13. #표고버섯

효능= 해열, 제암, 강정.

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

14. #감자

효능=항궤양,산혈중화

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

15. #생강

효능=발한

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데

이용법=갈아서 복용.또는외용

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

16. #생강

적응증= 신장병, 월경통.

이용법= 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서.

기타= 뿌리를 하루 10g 달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.

17. #무우

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.

이용법= 갈아서 즙을 외용.

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

18. #다시마

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

19. #콩

효능= 영양, 강장, 보온.

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.

이용법= 삶은 콩, 콩밥.

20. #미역

효능= 혈액 정화, 미용, 회춘, 강장.

유효성분=요오드, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산.

적응증= 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치).

이용법= 된장국, 냉채

기타= 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면, 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.

먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.