2023년 6월 10일 토요일

암이 싫어하는 음식 30가지

<암이 싫어하는 음식 30가지>

<암이 싫어하는 음식 30가지>

1.배 : 발암물질의 배출을 돕는다

2.율무 : 결장암에 탁월한 항암효과

3.고구마 : 하루 반개로 대장암과 폐암을

예방하는 식품

4.콩 : 유방암과 전립선암에 좋은

5.된장, 청국장 : 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과

6.등푸른 생선 : DHA로 암을 예방하고 장수한다

7.새우젓 : 면역력을 증강시켜 암을 예방한다

8.녹황색 채소, 케일 : 녹색 밥상을 차려라

9.브로콜리 : 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부

10.새싹 채소 : 어리지만 효능이 뛰어나다

11.양배추 : 위.대장.직장암 등에 좋다

12.신선초 : 흡연자의 항산화 효과 높여줌

13.시금치 : 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부

14.미나리 : 끓는 소금물에 데치면 효과가 2배

15.곰취 : 저공해 산나물의 힘

16.도라지, 가지 : 암 세포의 소멸을 돕는다

17.당근 : 폐암과 유방암을 억제

18.고추 : 위암을 억제

19.마늘, 생강 : 미국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품

20.양파 : 껍질 부분에 항암물질이 풍부

21.호박 : 주황색 식물의 대표주자

22.부추 : 부추가 들어가면 항암효과가 두배

23.양지바른 언덕에 항암효과 가득한 쑥

24.초기위암, 폐암, 후두암에 효과높은 버섯류

25.가공식품에 항암효과가 풍부한 토마토

26.암세포의 성장과 전이를 막는 알로에

27.미역, 다시마, 김 : 바다에서 나는 최고의 해조류

28.현미콩밥 주식을 바꿔라

29.구강암,식도암 등을 예방하는 딸기류

30.머루 : 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과

함께 먹으면 안 될 음식 궁합

<함께 먹으면 안 될 음식 궁합>

<함께 먹으면 안 될 음식 궁합>

1. 빵+오렌지주스

빵의 전분은 침 속에 들어있는 아밀라아제인 프티알린 으로 소화되는데,

산성 식품인 과일 주스와 함께 먹으면 프티알린의 작용을 방해해 소화가 안 된다.

2. 당근+오이

당근의 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴한다는 사실!

단, 오이를 식초에 버무리면 당근과 함께 먹어도 비타민C 파괴를 막을 수 있다.

3. 게+감

웬만하면 같이 먹기 힘든 음식이지만, 게는 식중독균 의 번식을 활발하게 하고,

감은 변비를 유발해 두 식품을 함께 먹으면 자칫 뱃속에서 세균 부패를 일으킨다.

4. 토마토+설탕

토마토는 비타민B 가 풍부하지만 설탕은 비타민B의 효과를 떨어트린다.

설탕보다는 소금을 살짝 뿌려먹는 것이 좋다.

5. 시금치+두부

시금치의 옥살산이 두부의 칼슘 과 만나면 결석 을 만들어 결석증에 걸릴 수 있다.

양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

<양배추를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지>

1. 피부미용

여드름은 피부 표면적인 부분만 치료하게 되면 재발할 가능성이 있습니다.먼저 체내에 쌓여있는 독소를 제거하는 근본적인 해결책이 필요합니다. 양배추의 칼륨 성분은 체내 염분을 배출하여 인체의 염분 밸런스를 맞추어 줄 뿐만 아니라 체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게합니다. 또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해줍니다. 또한 각질제거와 피지조절기능도 있습니다.

2. 다이어트에 좋다.

스튜에 담긴 양배추 덩어리를 보면 맛있으면서 저칼로리이고 제로에 가까운 지방을 발결할 것입니다. 양배추 한 컵에는 불과 22칼로리만 있습니다. 건강에 해를 끼치지 않고 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 포만감에 대한 죄책감이 필요 없습니다. 다이어트 식품으로 양배추는 손색이 없습니다.

3. 변비 해소

양배추는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장운동을 돕고 장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 줍니다. 정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면 하지정맥류 발병위험률도 높아질 수 있는데요. 섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 변비 해결에 좋은 방법입니다.

4. 항암효과

양배추는 암과 싸우는 데 도움이 됩니다. 발암 물질을 줄이고 종양 발달을 억제하는 항산화제 및 기타 항암 화합물로 구성되어 있는데요. 서독과 동독의 통일 직후 연구에 따르면 동독 사람들은 과체중, 더 뚱뚱하거나 신선한 과일과 채소를 덜 먹었을 가능성이 다분함에도 일부 암수치가 서독 사람보

다 극명하게 낮았다고 합니다. 이 연구를 통해서 동독사람들이 양배추를 더 많이 먹었다는 사실을 발견했는데요. 이런 놀라운 효능에도 불구하고 양배추를 먹는 것이 지겹다고 말할 수 있습니다. 그러나 여전히 양배추는 반드시 먹어야 할 음식재료입니다.

5. 콜레스테롤 수치 감소

찐 양배추를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이런 마법같은 일은 양배추에 함유되어 있는 2가지 성분 때문인데요. 다량의 용해성 섬유질과 피토스테롤 때문입니다. 이들은 소화기관이 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해합니다. 양배추를 물에 찜으로 해서 보들보들한 찐 양배추를 먹는것만으로도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

6. 장거리 항해시의 건강

가까운 시일내에 장거리 항해를 계획중이라면 양배추를 몇 개 챙기는 것이 현명합니다. 괴혈병은 식이요법에서 비타민 C가 부족해서 생기는 병으로 18세기 선원들에게 가장 유행했었습니다. 여전히 영양 실조를 앓고 있는 사람들이 많은데요. 양배추는 케일과 브로콜리와 더불어 비타민 C가 풍부하게함유되어 있습니다. 양배추 2컵을 섭취하면 하루 비타민C의 요구량을 100% 채웁니다.

7. 풍부한 베타카로틴 섭취

빨간망토소녀 이야기에 나오는 할머니는 아마도 양배추를 더 적게 먹었을 것 같습니다. 양배추에는 베타카로민의 함유량이 높은 수준인데요. 이 베타카로틴은 몸에서 비타민A를 만드는데 사용됩니다.

이는 특히 눈에 좋습니다. 노년층이 되면 황반변성 및 기타 연령과 관련된 문제가 발생하는데요. 베타카로틴을 통해서 예방할 수 있습니다. 어릴적부터 안경을 착용하거나 노령에 눈이 어두워진다면베타카로틴이 풍부한 양배추가 도움이 될 것입니다.

8. 심장 건강과 지혈효과

양배추에는 놀라운 양의 비타민K가 함유되어 있는데요. 익히지 않은 양배추 한 컵이면 하루 권장량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 비타민K로 인해 심장 건강에 도움을 주고 지혈효과를 얻을 수 있습니다. 비타민 K는 지방 조직의 체내에 저장되며, 간에 응고 인자를 생성하고 뇌 기능을 개선합니다. 또한 동맥의 미네랄 축적을 줄여줘서 혈압이 좋아집니다. 이 비타민 성부는 몸에 축적되어도 위험하지 않아 과다 복용의 위험이 없어 원하는 만큼 양배추를 먹을 수 있습니다.

9. 고혈압 예방

고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은 익히들 알고 있는 사실인데요. 염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면 혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해 혈압이 높아집니다. 양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수 식품 중 하나인데요. 흔히 위장질환에 좋다고 알고 있는 양배추에 칼륨이 포함되어있는데칼륨은 체내염분을 배출하여 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

10. 위궤양 치료

양배추가 위장에 좋다는 것은 익히 아실텐데요. 이는 양배추의 유황과 염소 성분이 위장의 점막을 더욱 강화시켜주어 위궤양을 예방 및 치료해줍니다. 양배추를 당근과 함께 섭취하면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에도 좋습니다.

위장을 튼튼하게 하는 음식 8

<위장을 튼튼하게 하는 음식 8>

<위장을 튼튼하게 하는 음식 8>

1. 식초

타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕고 중매해주는 촉진제이기도 하다.

2. 양배추, 브로콜리

양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품이다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화 방지제 성분도 함유하고 있다. 십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 준다. 특히 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있다. 비타민 U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 준다.

3. 블루베리 등 베리류

블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품이다. 섬유질과 산화 방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있다. 우리 몸에 있는 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킨다.

4. 마늘

주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕는다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다. 마늘은 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋다.

5. 뼈 국물

소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화 불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식돼 왔다. 집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있다. 이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다. 뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.

6. 생강

생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 양념으로 사용하면 소화 기관을 편안하고 부드럽게 해준다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.

7. 옥수수

위와 장을 튼튼히 한다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 한다. 따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는다.

8. 플레인 요구르트

당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트야 한다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과다. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시킨다. 이런 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 만드는데 도움을 주고 이는 소화기 계통을 튼튼하게 해준다.

의사들도 추천하는 민간요법 9가지

<의사들도 추천하는 민간요법 9가지>

<의사들도 추천하는 민간요법 9가지>

1. 가래와 기침 잡는 배꿀도라지즙

배의 속을 파내고 잘게 썬 도라지 한 뿌리를 꿀과 함께 넣고 중탕으로 2시간가량 달여 한두 티스푼씩 여러 차례 나눠 먹인다. 도라지는 가래를 삭이고 폐의 열을 내려주며, 꿀은 감기로 인해 떨어진 체력과 부족한 영양을 보충해준다.

2. 기침에 효과적인 생강즙

생강 200g을 갈아서 즙을 내고 여기에 물과 흑설탕 150g을 넣고 푹 끓여 반 숟가락씩 수시로 먹이면 기침이 눈에 띄게 줄어든다.

3. 만성 기침에 좋은 도라지물

기침을 심하게 할 때 목을 보호하는 도라지를 달여 먹이면 효과적이다.

도라지 10g, 감초 10g에 1ℓ의 물을 붓고 3/5 정도로 줄어들도록 달인다. 도라지는 목을 보호하는 효과가 있다.

4. 열 내려주는 두부 파스

두부는 열을 내리는 효과가 있고, 밀가루는 해열 및 소염 작용이 있다.

두부와 밀가루를 섞어 이마나 가슴에 붙여두면 열을 내리는데 효과적이다.

두부 1모를 으깨어 밀가루 2컵을 섞은 다음 가제 손수건에 펴서 붙이는 것이 요령.

5. 콧물 멎게 하는 마사지 요법

콧방울 양옆을 열이 날 정도로 문지르면 코의 혈액순환을 도와 콧물을 멎게 할 뿐 아니라 부드럽게 코를 풀 수 있게 도와준다.

6. 변비 완화하는 좌욕

변비가 있는 경우 배변 시 통증을 느끼는데, 배변 신호가 올 때 따뜻한 물에 좌욕을 하게 하면 항문 근육이 부드러워져 통증을 줄여주고 변이 잘 나오게 돕는다.

7. 소화 돕는 합곡 지압

엄지손가락과 검지가 갈라지는 부위를 합곡이라고 하고, 엄지발가락과 둘째 발가락이 갈라지는 곳을 태충이라고 한다. 이 부위를 약간 힘을 주어 여러 번 지압하면 막힌 기운을 뚫어주어 소화를 촉진하도록 돕는다.

8. 배앓이를 낫게 하는 배 마사지

배가 아플 때 배를 손으로 문질러주면 신기하게도 배앓이가 사라진다.

마사지를 통해 혈액순환이 원활해져 위장의 움직임이 좋아지기 때문.

9. 체했을 때 손 따기

체했을 때 손을 따는 것은 소상혈을 뚫어주는 것을 말한다.

소상혈은 엄지손가락 손톱 밑의 바깥쪽에 위치하는 혈자리로 체한 지 얼마 되지 않았을 때 효과적이다.

만병의 근원 고혈압 예방하는 3가지 방법

<만병의 근원 고혈압 예방하는 3가지 방법>

<만병의 근원 고혈압 예방하는 3가지 방법>

‘소리 없는 살인자(silent killer)’이자, 만병의 근원으로 불리는 고혈압은 미리 예방하는 게 중요하다. 이미 증상이 생기고 질환이 발병하면 계속 약을 먹어서 혈압을 조절해야 하기 때문이다. 생활 속에서 고혈압을 예방하는 방법을 알아봤다.

1. 식사 메뉴 변경 말고, 음식 섭취 순서 바꿔야

고혈압을 예방하기 위해서는 채소 섭취가 무엇보다 중요하다. 채소에 들어있는 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 막고 불필요한 콜레스테롤의 배출을 도와주기 때문이다. 하지만 언제 먹는지는 이야기된 적이 많지 않다. 고혈압에 도움이 되려면 식사 메뉴 중에 채소를 먼저 먹는 습관을 들이자. 음식물이 입을 거쳐 장으로 내려가기까지 약 5분의 시간이 걸리기 때문에 약 5분 동안 천천히 섭취하면 된다. 이렇게 먼저 소화기에 도달한 식이섬유는 당질과 지질을 방어하는 자신의 역할이 극대화될뿐더러 인슐린 분비를 촉진하고 식욕 억제 작용을 하는 인크레틴이라는 호르몬을 분비하게 된다. 인슐린의 원활한 분비는 혈당을 낮춰 혈압이 상승하는 것을 막을 수 있다.

2. 복식호흡으로 산소를 몸 안으로

고혈압이 발생하는 이유는 혈관 손상과 같은 이유로 우리 몸에서 혈액을 통해 제대로 전달돼야 할 산소가 부족해지기 때문이다. 부족한 산소를 공급하기 위해 강한 혈류를 공급하다 보니 고혈압이 생기는 것이다. 따라서 몸속에 신선하고 건강한 산소가 제대로 공급되는 환경을 만들어 주는 것이 고혈압 예방의 핵심이다. 호흡법 중에서도 복식호흡은 많은 양의 산소를 받아들이고 이산화탄소와 일산화탄소를 배출시켜 체내 산소포화도를 높인다. 숨을 들이쉴 때 코로 하나, 둘, 셋 하면서 들이마시고 내보낼 때 코와 입을 함께 사용해 하나, 둘, 셋을 천천히 세면서 내뿜으면 된다.

3. 운동은 허벅지 근육 중심으로

혈액 속의 포도당 75%는 근육에서 소비된다. 근육 중에서도 미오글로빈이나 미토콘드리아가 많아 에너지를 만드는데 사용되는 적근에서 주로 포도당을 소비한다. 그런데 근육은 70%가 하반신에 몰려있고 그중에서 허벅지 근육이 주로 적근으로 이루어져 있다. 때문에 허벅지 근육을 단련하는 운동을 하면 자연스럽게 포도당의 사용이 늘어난다고 볼 수 있다. 누워서 다리를 곧게 들어올리기나 간단한 스쿼트 동작만으로도 허벅지 근육을 자극할 수 있다.

당신이 은행을 먹어야 되는 이유 6

<당신이 은행을 먹어야 되는 이유 6>

<당신이 은행을 먹어야 되는 이유 6>

1. 폐기능 강화

은행은 폐기능을 좋게하여 기침이나 가래을 없애주며 천식에도 좋은 효능이 있습니다.

2.피부병치료 및 야뇨증치료

예로부터 피부병치료에 은행을 많이 이용해 왔는데요. 은행에는 단백질 분해효소가 풍부하게 들어 있어 피부병을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

또한, 야뇨증 치료에도 은행효능이 있는데요. 오줌싸게 아이에게 구운 은행을 3~4알을 먹으면 많은 도움이 됩니다.

3. 피로해소

충분한 잠을 잤음에도 불구하고 몸이 무겁고 힘드신 분들에게 은행을 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

4.혈액의 노화방지 및 혈관계질환 예방

은행에는 장코플라톤이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분이 혈액을 맑게 만들어 혈액순환을 좋게 만들어주고

혈전을 없애주기 때문에 혈액의 노화를 예방해주고, 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계질환을 예방하는데 은행의 효능을 볼 수 있습니다.

5.어지럼증 개선 및 식욕증진

우리 몸에서 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않으면 어지럼증 증상이 발생할 수 있는데요.

은행을 섭취하면 우리 몸의 구석구석 혈액이 흐를 수 있도록 도와줘 어지럼증 개선효능이 있습니다.

또한, 은행은 식욕증진에도 효능을 가지고 있어 식욕이 떨어졌을 때 은행을 섭취하면 좋습니다.

6.고혈압 치료

혈압이 높은 분이라면 은행과 감초를 함께 달여서 그 달인물을 꾸준하게 복용하면 우리 몸에 쌓인 독소를 배출해주고 혈압을 내려주기 때문에 고혈압을 치료하는데 도움이 됩니다.

은행의 부작용

은행알을 감싸고 있는 과육에는 피부염을 유발하는 은행독소가 들어있습니다. 그래서 은행을 깔때는 꼭 장갑을 끼고 만져야 합니다.

또한 은행에서는 계절적으로 맹독성 청산화합물이 생성됩니다. 따라서 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 중독증상을 일으킬 수 있습니다.

어린이는 2~3알, 어른은 10알미만으로 섭취하는게 좋습니다. 5세미만의 어린이에게는 은행을 먹이면 안됩니다.

보약보다 더 좋은 배추 효능

<보약보다 더 좋은 배추 효능>

<보약보다 더 좋은 배추 효능>

1. 배속의 가스 제거

배추는 우리 몸속의 가스를 제거해 줍니다 소화불량,배에 가스가 찰 때 배추를 먹어주세요 이런 효과를 보기 위해서는 생 배추를 드셔야 합니다

2. 비타민 C

배추에는 사과보다도 많은 비타민 C가 함유되어 있어요 비타민 C는 우리의 혈관과 장기를 튼튼하게 해 주는 중요한 역할을 하기 때문에, 몸에 필수 불가결한 요소랍니다 가끔은 사과보다도 배추를 먹어보는것은 어떨까요?

3. 치통

배추는 치통에 매우 효과적이랍니다. 잇몸이 좋지가 않아서, 잠을 못이루시는 분들은 배추를 한번 드셔보세요. 잇몸의 붓기가 빠지고, 통증을 완화시켜주는등. 배추의 효능에 상당히 놀라실 겁니다

4. 기관지

배추는 기관지에 좋다고 합니다 기관지가 약하면 가래와 기침이 잦고 폐렴등에 걸릴 가능성이 상당히 높은데요 배추를 많이 드시면 이 기관지를 보호해주고 강화시켜 주기 때문에 상당한 효과를 보시는것이 가능합니다

5. 혈액

미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있습니다 배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할수 있습니다

6. 식이섬유

배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활이 되도록 도와줍니다 고기를 먹을때는 배추와함께드세요

이제 가끔은 아삭 아삭 맛있는 배추를 먹는 즐거움을 가져보시면 좋겠습니다

여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6

<여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6>

<여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6>

▶ 1.딸기,블루베리 등 각종 베리

베리에는 노화를 방지하는 항산화성분이 어떤 다른 음식보다 많이 들어있다. 이 성분들은 단순히 성인병의 위험을 낮출 뿐만 아니라, 기억력 감퇴도 방지하는 효과가 있다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

하루에 한 컵 분량이 적당하다. 딸기이건 라즈베리이건 블루베리이건 상관없다.

최소 1주일에 3번은 먹어야 효과가 있다. 간식을 베리로 대신한다면 섬유질 섭취량이 늘어 변비를 해소하고 체중 증가도 막을 수 있다.

▶ 2. 연어

연어는 건강에 유익한 지방 성분인 오메가3지방산을 공급하는 주요 식품.

오메가3지방산은 암의 발병 위험을 줄이고 기억력을 높이는 한편, 혈압 조절과 노화 방지에도 효과적이다. 알약으로 만들어진 오메가3제를 먹는 것보다는 생선을 통해 자연적으로 섭취하는 것이 좋다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

1주일에 두번은 식탁위에 올리도록 하자.(연어 대신 참치를 먹어도 좋다).

▶ 3. 푸른잎 채소

시금치와 상추,케일 등 적녹색 채소를 많이 먹으라는 이야기는 수없이 들어봤을 것이다. 이같은 채소에는 섬유소와 비타민C와 K, 엽산, 칼슘과 마그네슘, 아연과 철 등의 미네랄 성분도 풍부하다.

--> 얼마나 먹어야 할까? 하루에 두끼 이상 섭취

▶ 4. 땅콩 등 견과류

단백질과 마그네슘, 비타민 B와 E를 공급하며 심장병과 암을 예방하는 데 효과가 있다. 물론, 견과류는 열량이 높다는 단점이 있다. 그러나, 견과류 속 지방은 건강에 이로운 성분으로 적정량만 섭취한다면 걱정할 필요가 없다.

--> 얼마나 먹어야 할까? 1주일에 5줌 정도.(땅콩과 아몬드, 호두,캐슈넛 등을 섞어 한 번에 1/4 컵씩 먹기)

▶ 5. 당근, 살구, 고구마

진한 노랑이나 주황빛을 띈 야채들은 암발생 위험을 낮추는 베타 카로틴 성분을 잔뜩 함유하고 있다. 또한 감기를 예방하고 자외선으로 손상된 피부를 치유하는 기능을 한다. 혈압을 낮추고 심장을 보호하는 역할을 하기도 한다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

하루에 반 컵 정도 분량을 먹는 것이 좋다. 고구마 1개 또는 당근 큰 것 1개, 살구 12개 등을 번갈아 가며 먹자.

▶ 6. 요거트

반드시 설탕 첨가물이 없는 플레인 요거트여야 한다. 이런 요거트에는 비타민 B와 칼슘, 유익한 유산균이 들어있어 위를 튼튼하게 하고 면역력을 길러준다. 변비 치료에도 좋으며, 효과적인 다이어트 식품이기도 하다.

좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지

<좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지>

<좋은 줄 알았는데 알고 보니 나쁜 습관 7가지>

1.식사 직후 양치하기

식사를 하자마자 바로 양치를 하는 것은 좋지 않다고 합니다.

최소한 30분에서 1시간 정도 기다렸다 하는게 좋습니다.

그 이유는 침이 입안에 있는 산을 중화시킬

시간이 필요하다고 합니다.

그렇지 않으면 에나멜질을 약화시킬 수 있다고 합니다.

2.매일 헬스장 가서 웨이트 트레이닝 하기

우리 몸의 근육은 운동하는 사이사이

회복할 시간이 필요하다고 합니다.

그렇기 때문에 오랜 시간 운동을 하거나 매일매일

하게 되면 근육이 회복할 시간이 없어 몸에 무리가

갈 수 있다고합니다.

웨이트트레이닝의 이상적인 횟수는 주4~5회라고

하니 충분한 휴식도 함께 취해주세요.

3.아침 일찍 운동하기

사실 이른 아침 우리 몸은 매우 민감한 상태로

세균과 바이러스 감염에 저항할 준비가

안되어 있어 야외에서 하는 격한 운동은

피하는 것이 좋다고 합니다.

아침에는 실내에서 가벼운 스트레칭을 해주는 것이 가장 좋다고 합니다.

4.매일 샤워하기

우리 피부에서는 스스로 바디오일을

발산하고 있다고 합니다.

매일 뜨거운 물과 바디샤워 제품으로

이것을 씻어내면 오히려 피부를

손상시킬 수 있다고 합니다.

매일 샤워하기 보다는 하루 이틀 정도는

건너뛰고 뜨거운 물 보다는 미지근한 물로 샤워하는 것이 피부 건강에 더 좋습니다.

5.속이 더부룩할 때 탄산음료 마시기

속이 더부룩할 때 콜라나 사이다 같은

탄산음료를 마시면 답답했던 속이 조금

뚫리는 느낌이 들어 식후에 자주 탄산음료를 찾게 되는데요.

하지만 이건 진짜로 소화가 되는 것이 아니라

기분 탓이라고 합니다.

단지 뱃속에 차 있던 가스가 나와서 편안해지는

느낌이 들 뿐이고, 습관적으로 탄산음료를

자주 마시면 오히려 소화기능의 장애를

일으킬 수 있으니 자제하는 것이 좋습니다.

6.술 마신 다음날 맵고 짠 음식으로 해장하기

술 마신 다음날 맵고 짠 음식을 먹게 되면

위점막에 자극을 주게 되어 위장에 무리가

갈 수 있다고 합니다.

숙취해소를 위해서는 콩나물국, 북어국 같은

해독작용을 도와주는 아미노산이 풍부한 음식을 권장합니다.

7.빈속에 우유 마시기

사실 빈속에 우유는 좋은 습관이 아니라고 합니다.

우유의 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진하여

위벽을 손상시킬 수 있습니다.

아침이나 공복에 우유를 마실 땐 섬유소가

풍부한 견과류나 빵, 시리얼 등과 같이 먹는 것이 좋습니다.