2023년 7월 30일 일요일

건강을 상하게 하는 잘못된 식사법

건강을 상하게 하는 잘못된 식사법

건강을 상하게 하는 잘못된 식사법

식사 순서만 바꾸어도 3고(고혈압, 고혈당, 고지혈증)를 해결하고 더욱 건강해진다!

○ 1단계

무조건 채소부터 먹어라!! 채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하다. 채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분이상 먹는것이 가장 이상적이다. 여기서 말하는 채소류는 채소·버섯·해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하다. 단,과일과 채소는 엄연히 다르다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하다. 그래서 과일또한 마지막에 먹어야 한다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채.

○ 2단계

단백질 반찬을 먹어라!! 여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는것이 고기라고 생각하시는분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인이다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는데는 90%이상의 단백질이 필요하다. 단백질은 피부·모발·소화흡수를하는 위장세포등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류·어패류·콩제품류·유제품이 있다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는것이 다이어트·건강한 삶의 지름길이다. 육류를 먹을때 함께 먹는밥·냉면 등이 문제이거든요!!

○ 3단계

밥을 마지막에 먹어라. 밥이나빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범이다. 밥·빵·우동·국수·라면·스파게티·과일·과자등의 곡류,감자·고구마·연근등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승 시키기 때문에 마지막에 먹어야한다! 단호박·옥수수·밤·은행·팥등도 마지막에 드세요.

식사순서를 바꿀 때 핵심포인트

1. 매일 아침 토마토를 먹는다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조

2. 채소요리 2가지 이상 먹기. 채소 된장국과 나물무침 등을 기본으로

3. 채소는 쪄 먹기. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만,부피가 커 많이 먹긴 힘들다.

4. 질좋은 생선&육류 먹기. 닭은 껍질을 벗기고,돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은살이 좋다. 연어·대구·도미등 흰살 생선과 오징어·문어·새우등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다.

5. 콩음식을 즐겨 먹자. 혈압 강하작용을 하는 콩,두부,낫토,유부등 하루 달걀 1개,우유 200ml 먹으면 좋다.

6. 발효식품을 애용하라. 김치·요구르트·치즈·된장·간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방,성인병 예방및 치료에 도움.

7. 음식 간은 싱겁게. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 밥과 반찬을 따로 먹게되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다.

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

무시하면 큰일 나는 간이 보내는 건강 적신호

무시하면 큰일 나는 간이 보내는 건강 적신호

무시하면 큰일 나는 간이 보내는 건강 적신호

우리 몸에 독소를 배출하고 수분을 조절하는 신장. 이 고마운 신장은 하루에 약 200L 분량의 혈액을 쉬고 않고 거르며 신체 순환에 도움을 줍니다. 신장의 무게는 전체 체중의 0.4%에 지나지 않지만, 기능이 저하되면 생명을 잃을 수도 있는 소중한 장기인데요. 이런 건강한 신장에 이상이 생기면 신체는 다양한 부위를 통해 위험 신호를 보내곤 합니다. 몸이 보내는 신장 질환의 초기 증상을 다음과 같습니다.

1. 몸이 붓는다

○ 신장은 몸속 수분을 배설하고 재흡수하는 역할을 합니다. 하지만 이상이 있을 경우 수분 배출에 문제가 생기게 되는데요. 이럴 경우 처음 증상으로 하지 부종이 유발하게 됩니다. 눈두덩이를 비롯한 손과 복부에도 부종이 발생할 수 있죠.

○ 손전등의 빛을 피부에 밀착시킨 후 새어 나오는 빛의 양으로 집에서 간단히 부종의 정도를 알아볼 수 있습니다. 부종이 심할 경우 옆으로 빛이 새어 나오게 되는데 이는 세포 사이에 낀 노폐물이 액체를 생성해 나타나게 됩니다.

2. 소변색이 짙거나 거품이 발생한다

건강한 소변은 연노란색에 투명한 빛을 띱니다. 하지만 소변이 거품을 낀 단백뇨거나 붉은빛을 띠는 혈뇨일 경우 신장에 문제가 있다는 것을 가장 먼저 알려주는 지표가 되는데요. 콜라색 소변은 혈액이 오랫동안 산화된 상태를, 선홍색 소변은 요로결석이나 신장암을 의심해볼 수 있습니다. 몸에 수분이 모자랄 경우 진노랑 소변을 배출하게 되죠. 단백질이 몸에 흡수되지 못해 소변으로 배출될 경우 거품이 생기는데, 10초가 지나가도 사라지지 않는다면 신장에 이상이 생겼다고 판단할 수 있습니다.

3. 다크서클이 생긴다

눈의 아래 부분은 피부가 얇고, 수분이 많으며 유선이 없어 몸의 수분 상태를 그대로 반영합니다. 때문에 신장에 문제가 생길 경우 수분을 조절하고 독소를 배출하는데 어려움을 느껴 눈 아랫부분이 쉽게 어두워질수 있는데요. 인체에 필터 기능이 제대로 작동하지 않으면 얼굴 전체가 어둡고 탁해지게 됩니다.

4. 딸꾹질과 눈떨림이 나타난다

신장에 이상이 생기면 노폐물이 제대로 배출되지 않아 몸 속에 독소가 쌓이게 됩니다. 독소는 횡경막을 자극해 딸꾹질을 유발하게 되는데요. 또한 전해질의 불균형은 근육의 이완과 수축에 영향을 미쳐 눈떨림 현상으로 나타날수도 있습니다. 이러한 증상이 3개월 동안 지속된다면 반드시 병원을 찾아 검진받아보는 것이 중요하죠.

5. 입냄새가 심해진다

입에서 암모니아 등의 입냄새가 난다면 신장 건강에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다. 유독 짠맛에 예민해지거나 수면 중 식은땀을 흘리는 경우도 발생하는데요. 혀에 하얀 백태가 유독 심해지기도 합니다. 식욕이 없어지거나 때때로 호흡곤란을 일으키기도 하죠.

-닥터스 매거진-

집에서도 귀 지압으로 약해진 몸을 회복하는 방법

집에서도 귀 지압으로 약해진 몸을 회복하는 방법

집에서도 귀 지압으로 약해진 몸을 회복하는 방법

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귀를 보면 건강이 보인다라는 말이 있을 정도로 귀는 모든 신체를 모아 놓은 놀라운 신체기관이다. 작은 귀에 분포된 각각의 인체에 해당되는 점을 고르게 지압하면 경직된 부분을 각각의 인체에 해당되는 점을 고르게 지압하면 경직된 부분을 풀어주기 때문에 건강에 도움이 된다. 간단한 귀 지압만으로도 건강을 챙기고 싶은 당신에게 빨래집게 또는 손가락으로 하는 귀 지압법 5가지를 소개한다.

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1. 귀 최상위 부분 - 허리, 어깨

이 지점은 신체 기관 중 어깨와 허리 부분과 연결돼 있는 곳이다. 어깨나 허리가 뻐근하거나 뭉쳤을 때 지압을 해서 풀어주면 한결 통증이 가벼워진다.

2. 귀 상부 부분 - 내장기관

평소 잦은 스트레스나 불규칙한 식습관으로 내장에 불편을 겪는 사람이라면 눈 여겨 볼 필요가 있다. 귀끝을 3초 정도 지압하면 혈액순환에 도움이 되고 내장 기능이 향상된다.

3. 귀 상부 중앙 부분 - 관절

손목이나 어깨, 무릎 등 관절 부위 통증을 겪고 있다면 주목할 필요가 있다.빨래집게나 손가락으로 눌러가면서 지압하면 경직된 근육과 신경 근육을 풀어주는 데 효과적이다.

4. 귀 하부 중앙 부분 - 부비강, 목

이 지점은 코 안쪽으로 이어지는 구멍인 부비강이나 목과 연결돼 있다.알레르기성 비염과 코감기로 인한 코막힘, 콧물, 재채기, 인후통 등의 증상 완화에 효과가 있다.

5. 귀 하부 부분 - 소화

일반적으로 소화와 관련된 지점으로 배에 가스가 잔뜩차 더부룩하거나 위가 안 좋을 경우 해당된다. 식욕이 없거나 소화 불량과 설사, 변비

남성분들에게 특히 도움이 될 지압법은 박수를 많이 쳐주시면 좋습니다. 손바닥과 손가락에는 우리 온몸의 장기들과 연결되어 있는 혈자리들이 많이 분포해 있습니다. 이러한 혈자리들을 자극해주는 개념도 되지만 동시에 혈액순환을 개선하는 효과도 있으며 박수를 치는 행위는 스트레스를 풀어주거나 삶의 활력을 불어넣어주는데도 효과가 좋다는 보고도 있습니다.

-닥터스 매거진-

의사가 곁에 두고 마시는 차 10가지

의사가 곁에 두고 마시는 차 10가지

의사가 곁에 두고 마시는 차 10가지

따뜻하게 한모금 마시면 온몸이 풀어지는 기분을 받으며 잠시나마 몸의 긴장도 풀어주고 소화도 도와주는 다양한 종류들의 차가 있다. 수 많은 차들 중에서도 의사가 곁에 두고 마시는 차 10가지가 있다고 한다.

1. 우롱차 - 충치 예방에 효과적

폴리페놀 성분이 식사 후 입안을 개운하게 하며, 충치예방에 효과적이다. 우롱차는 홍차와 비슷한 맛이 나며, 피부 노화도 늦출 수 있다. 또한 중성지방 분해로 다이어트에도 효과적이다.

콜라겐을 분해시키는 요소인 MMP-1의 생산을 억제시키는 효능을 가지고 있어 주름을 예방하고, 특히 활성산소를 억제시키는 폴레페놀은 피부미백에 효과가 있어서 기미나 주근깨 제거 효과를 볼 수 있다. 치석을 억제시키는 효소를 생성하는 효능도 가지고 있어 충치예방이 된다.

아토피 피부염, 소화촉진, 체내의 독을 제거 시키는 해독작용, 정신안정 등의 효능을 볼 수 있다. 처음 우린 물을 버리고, 2~3회 무려 마시는 것이 가장 좋다.

2. 귤피차 - 소화를 돕는 음식

의사들은 위를 튼튼하게 해 소화를 촉진하는 귤피차를 마신다. 귤껍질을 물과 함께 끓이면 맛이 씁쓸해지기 때문에 따뜻한 물에 타서 티백처럼 우려낸다.

비타민C가 많이 함되어 있어 감기 예방은 물론, 피부미용, 비염이나 기관지염 등에 좋다. 피부 점막이 튼튼하도록 만들어줘 피부에 탄력을 줄 수 있으며, 멜라틴색소의 침착을 막아주기 때문에 미백효과와 함께 기미와 주근깨를 제거하는데 도움이 된다.

리모넨이라는 성분이 피부에 얇은 막을 형성하여 수분증발을 막아 주기 때문에 피부 보습과 윤기를 장시간 유지할 수 있게 해준다. 귤피차는 소화가 되지 않거나 속이 더부룩할 때 가장 도움이 될 수 있는 차다.

3. 울금차 - 기적의 항암 예방

항염작용과 간의 담즙분비를 촉진시킨다. 항암 당뇨 예방은 물로 체지방을 줄여주기도 하고 담즙분비를 하여 기름기를 소화해주고 쑥에서 나는 독특한 성분이 울금에도 들어있어 소화효소분비를 촉진시켜서 위장장애 해소에 도움이 된다.

변비에도 효과적이며 어깨, 팔, 다리 같은 곳에 기운이 맺혀 생긴 어혈을 풀어준다. 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때도 효과가 있다. 생리불순, 생리통, 산후복통 등 여성건강에 좋다. TIP 얇게 썬 울금을 찜기에 쪄낸다. / 햇볕에 충분히 말려준다. / 물에 넣어 15분간 끓여준다.

4. 자소엽차 - 임산부도 걱정없는 약재

감기약은 물론, 아파도 약을 드실 수 없는 임산부들도 걱정 없는 안전한 약재이다. 성질이 따뜻하고 냉기를 없애 감기에 효과적이다. 자소엽과 우류를 결합시켜 한방라때로 먹을 수 있다. 어린이들도 건강간식으로 먹기 좋다.

자소엽차는 소화불량에도 효과가 있고 일본에서는 해독작용과 식중독 예방 효과가 있어 회를 먹을 때 곁들여 마시기도 한다. 우울한 기분도 진정되고 숙면을 도와 불면증에 효과가 있어 잠이 오지 않을 때도 자소엽차를 먹으면 좋다.

5. 구기자차 - 진시황이 마신 건강 식품

불로장생으로 유명한 진시황이 마셨다는 구기자차! 과열된 엔진에 냉각수 역할을 해주며, 지친 몸, 무리한 장기를 회복시켜준다. 베타카로틴 성분은 시력이 떨어지는 것을 막아죽 보호해줘 눈 건강에 좋다. 루틴이라는 성분이 인체의 혈당을 낮춰주는 작용을 하여

당뇨병을 예방하거나 개선하는데 효능이 있다. 다당이라는 성분이 백혈구 수치를 늘려서 강화시켜 준다. 베타인이라는 성분은 혈관내 침착된 콜레스테롤을 배출시켜 각종 혈액질환을 예방하는데 효능이 있다.

6. 우엉차 - 다이어트에 효과적

지방, 콜레스테롤 분해에 효과가 좋아 다이어트에 효과적이다. 달달한 음식이 당길 때 우엉을 따뜻한 물에 우려내어 마시면 식욕이 떨어진다. 고지혈증 치료에도 효과가 있다. 아눌린이라는 성분은 몸 안에 남아도는 수분을 흡착해 이뇨작용을 촉진해주어부종을 개선해준다.

우엉안에 포닌이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 노화방지와 더불어 혈액순환이 될 수 있도록 도움을 준다. 평소 몸에 기운이 없거나, 극심한 피고감을 느끼고 있다면 다이어트는 물론 몸 속 건강을 위해 우엉차로 관리해 보도록 한다.

7. 민들레차 - 간 건강에 최고

민들레차를 티백으로 하루에 두 번 따뜻한 물에 우려 마시면 간 기능 개선에 도움을 줘 지방간이 벗어진 분도 있다고 한다. 미네랄 및 필수 아미노산이 풍부하고 실리마린, 콜린, 만티콜, 이슬린 등 간과 위장 및 당뇨병에 좋은 성분이 다향 함유되어 있다.

지방간, 만성간염 등 간질환이 발생되는 부분에 좋은 효과를 나타내며, 혈액순환이 잘 되지 않아 피로가 누적된 분들이라면 민들레차를 통해 회복하는 것이 좋다.

해열, 기침, 가래 등 감기 증상에도 효과적이며 위장에 좋은 약재로도 사용되는 민들레는 염증을 없애는데 도움을 줘서 장염치료에도 사용될 정도로 건강에 좋다.

8. 무파대추차 - 좋은 것은 모두 모아!

냉기를 잡아주며 맑은 혈액을 만들어주며 부족한 에너지를 공급해준다. 무의 효능은 낮은 칼로리, 지방분해로 혈액순환촉진, 가래제거가 되며 파뿌리의 효능은 위장변, 빈혈, 불면증, 전신쇠약에 효과적이다.

겨울철 감기 예방에도 효과적이며 꾸준한 섭취가 중요하다. 물 300ml에 무말랭이 15g, 파 10g, 자른 대추 2알을 넣는다. 끓기 시작하면 약불로 1분간 더 끓여준다. 하루 3잔 정도 꾸준이 마셔준다.

9. 연근차 - 해독의 재료

몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 수족냉증에 좋다. 독소해소, 니코틴 해독, 빈혈예방, 혈액순환, 식욕증진은 물론 피부 미용과 피로해소, 기억력 증진, 치매 예방에 좋다. 장벽을 자극해 변비에 좋으며, 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 담석을 제거하는 효과가 있다.

10. 감잎차 - 고혈압 내리는 약재

고혈압이나 동맥경화 예방에 좋다. 비타민C와 칼슘이 신진대사를 촉진한다. 붓기를 개선하는데 효과가 있으며, 원활한 배뇨/배변 을 할 수 있다. 비타민C가 다량 함유되어 피부 미용에도 효과가 있다.

-‘건강한 아침’ 중-

중년들의 치매 예방 7가지 방법

중년들의 치매 예방 7가지 방법

중년들의 치매 예방 7가지 방법

보건복지부에 따르면 치매는 노인뿐만 아니라 40대50대 역시 연령이 5세 증가할 때마다 유병률이 2배 정도 높아져, 80~84세의 노인 경우 약 25%의 유병률을 보인다고 한다. 나이가 들수록 치매의 위험이 높아지므로, 그 누구도 치매의 위험에서 안전할 수 없는 것이다. 생활 속에서 치매를 예방할 수 있는 7가지 방법을 알아본다. 나이가 들수록 뇌를 활발하게 해주는 것이 좋다.

○ 규칙적으로 운동하기

규칙적인 운동은 고령으로 인한 기억 손실을 예방한다. 운동은 뇌 속의 혈액 순환을 활발하게 하고 기억을 통제하는 신경세포들을 도와준다. 전문가들은 물속에서 하는 운동을 권장한다. 무릎에 무리를 주지 않을 뿐 아니라 심장과 폐에도 좋기 때문이다. 일주일에 5일, 30분씩 움직이는 것이 치매 예방에 도움이 된다.

○ 뇌에 좋은 음식 먹기

뇌에 좋은 음식은 심장에도 좋기 때문에 섭취하면 일석이조의 효과를 볼 수 있다. 전문의의 말에 따르면 심장이 건강하지 못하면 혈액 순환이 제대로 이루어지지않고 산소가 부족해져 뇌 건강에 좋지 않다고 말했다. 과일과 채소는 항산화물질이 들어있어 뇌에 좋다. 생선, 껍질이 벗겨진 닭고기, 콩 같은 저열량 고단백 음식이 뇌에 좋고, 각종 베리류나 토마토도 뇌 건강에 좋다.

○ 낱말퍼즐이나 스도쿠하기

가로세로 낱말퍼즐이나 스도쿠(가로 9칸, 세로 9칸으로 이루어져 있는 표에 1부터 9까지의 숫자를 채워 넣는 퍼즐)처럼 뇌를 자극시키는 운동은 치매예방에 효과적이다. 새로운 언어나 악기를 배우는 것도 치매예방에 도움이 된다. 춤을 배우는 것도 좋다. 즐겁게 추는 춤은 정신건강에도 좋기 때문이다.

○ 사람들과 만나기

동호회나 지역에서 하는 행사에 참여하면 자연스럽게 대인관계를 맺는다. 사람들과 함께 웃고 얘기하는 것은 기억력 손실을 예방해준다. 외국에서는 가족, 친구, 사회와 유대감이 있는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 기억력 손실이 적은 것으로 밝혀진 연구결과도 있다. 친구들을 초대해 저녁식사를 하거나 같이 자원봉사를 가는 등의 활동은 뇌도 활발하게 하기 때문에 기억력 손실의 위험을 낮춰준다.

○ 숙면하기

뇌가 충분히 쉬지 못하면 기억력과 집중력에 문제가 생길 수 있다. 따라서 최소 7~8시간동안의 수면시간을 확보해 뇌가 쉴 수 있는 시간을 주는 것이 좋다. 또한 매일 같은 시간에 자고 일어나는 습관을 가져야한다. 30분이나 1시간 정도의 낮잠은 좋지만 4시 이후에는 낮잠을 자지 않도록 한다.

○ 스트레스 해소하기

불안한 상태에 있거나 긴장하고 있으면 몸에서는 스트레스 호르몬이 분비된다. 스트레스 호르몬이 많이 분비되면 기억력에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 요가나 명상이 스트레스 해소에 좋지만 어떤 방법이든 스트레스를 해소하는 것이 중요하다.

○ 일상 속에서 기억력을 높이는 방법 숙지하기

기억력을 높이는 방법으로는 일상 속에서 자주 이용하는 물건들의 위치를 파악하는 것이 있다. 스케줄이나 쇼핑 목록을 작성하는 것도 좋다. 약을 복용하는 시간을 기억하는 것도 좋다. 물건이든 사람이든 이름을 기억하려고 노력하는 습관을 기르는 것도 좋은 방법이다.

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-건강뉴스 매거진 중-

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갱년기 여성에게 좋은 음식

갱년기 여성에게 좋은 음식

갱년기 여성에게 좋은 음식

갱년기는 난소의 기능이 쇠퇴해 월경을 더 이상 안 하고 신체적, 생리적, 정신적으로 변화가 일어나는 것을 말한다. 의욕상실, 골다공증, 불면증, 안면홍조 등의 증상이 나타난다.

1. 양배추

골다공증에 좋아서 갱년기 여성뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 좋다. 칼슘이나 인 등이 많아 짠 음식에 넣으면 나트륨 조절에도 크게 도움이 된다. 특히 뇌졸중, 심근경색, 당뇨에 좋아 평소에 즐겨 먹으면 체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜 준다.

2. 무화과

차로 매일 마시면 좋다. 또 기관지염과 감기예방에 좋고, 애주가들은 꿀을 넣고 마시면 붓기를 빼주고 식욕촉진에 도움이 된다. 여름이 제철이다.

3. 복숭아

비타민C의 많아 노화방지와 피로해소에 그만이다. 피부 미백과 혈액순환에도 좋다. 펩틴이라는 성분은 장기 운동을 활발하게 해준다.

4. 딸기

노화방지와 피부미백, 변비예방에 좋다. 스트레스를 해소해주고, 치아 미백에도 도움이 된다. 여성들의 다이어트에도 효과가 있다.

5. 호박

원기회복에 좋아 죽으로 많이 먹는데, 감기예방과 성인병, 변비, 기침 등에 좋다. 늙은 호박에는 들어있는 가로틴은 중풍예방에 도움이 된다. 다이어트에도 좋아 젊은 여성들이 먹어도 좋다.

-이브&아담여성의원 (전은숙 원장)-

날씬한 인간으로 바꾸는 아침밥

날씬한 인간으로 바꾸는 아침밥

날씬한 인간으로 바꾸는 아침밥

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요즘 다이어트에 거의 중독된 분들이 많습니다. 수천 가지 다이어트 방법이 연일 인터넷에 돌아다닙니다. 하지만 생리학에 기초하지 않은 기발한, 그리고 아주 편리한 다이어트로 많은 사람이 피해를 보고, 마음의 상처까지 받습니다. 그런데 세간에서 말하는, 무엇은 먹고, 무엇은 안 먹는 다이어트를 어떻게 다 지킬 수 있을까요. 그것도 수개월 동안 말입니다. 먹는 것은 생명을 유지하는 기본적인 사람의 본능이므로 이를 오랜 시간 억제할 수 없습니다.

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그럼 어떻게 해야 할까요. 세 끼 식사하되 무엇보다 아침 식사를 꼭 하길 바랍니다. 아침 식사를 하면 날씬해지고 머리도 좋아집니다. 이 얼마나 반가운 소식입니까. 사실인지 알아보겠습니다. 아침 식사를 거르면 전날 저녁을 먹은 후 다음 날 점심까지 약 18시간을 공복으로 있게 됩니다. 하루 24시간 중 4분의 3을 공복으로 지내는 것입니다. 허기를 느끼지 않을 수 없습니다. 이 허기를 이기기 위해 과자나 초콜릿 등 스낵을 먹게 됩니다. 그럼 점심을 먹을 때 식욕이 떨어지고, 그러면 점심을 적게 먹게 됩니다. 하지만 이런 허기를 오래 이기지 못해 결국 저녁에는 과식합니다. 그런 뒤 잠을 청하면 위에 음식물이 남아있고 우리 몸은 그 많은 음식을 소화해야 하므로 아주 바쁘게 움직입니다. 숙면을 취할 수 없습니다. 아침에 일어나면 장신과 신체가 맑아야 하는데 아주 피곤함을 느끼게 됩니다. 이런 악순환이 매일 반복되면 건강해지기는커녕 지방만 체내에 점차 축적되기 시작해 과체중이 됩니다.

왜냐구요? 과식으로 한꺼번에 너무 많은 양의 열량이 체내에 들어오면 우리 몸은 그 잉여 열량들을 지방으로 저장하기 때문에 체지방이 매일 조금씩 늘어나는 탓입니다. 이런 지방은 복부비만, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등을 일으키는 주요 원인입니다.

하지만 아침을 먹으면 우리 몸이 허기를 느끼지 않고 적당량의 열량만 섭취하게 됩니다. 이렇게 섭취된 열량는 제각각이 장기로 공급돼 자기의 역할을 다하고 체외로 배출되므로 체지방이 축적되지 않습니다. 그러면 체형은 자연스러우면서도 아름답게 형성돼 가는 것입니다.

또 아침을 먹어야 하는 이유는 아침 식사를 하지 않고 긴 시간 공복이 되면 우리의 뇌는 거의 아사 상태가 됩니다. 뇌는 포도당만을 영양분으로 사용하는데 전날 저녁부터 다음 날 점심까지 약 18시간 동안 포도당이 몸에 들어오지 않으면 뇌의 활동이 급격히 저하됩니다. 하루의 4분의 3을 뇌가 굶는 것입니다. 아침을 먹지 않은 뇌는 집중력이 떨어지고, 나이가 들면 치매에 걸릴 확률이 높아집니다.

자, 이래도 아침을 거르겠습니까. 아침 식사는 건강과 행복을 위한 첫걸음입니다.

-대한웰니스병원 (강동완 병원장)-

우리가 몰랐던 영양소에 관한 진실

우리가 몰랐던 영양소에 관한 진실

우리가 몰랐던 영양소에 관한 진실

○ 자주 술을 즐기는 사람은 비타민 B1, B6, 엽산이 부족할 가능성이 아주 높다.

○ 우리나라 사람의 절반은 칼슘을 권장량의 75%도 섭취하지 못한다.

○ 담배 한 개비는 비타민C 25mg을 파괴한다.

○ 하겐다즈 커피 아이스크림 1컵에는 콜라 1캔보다 더 많은 카페인이 들어있다.

○ 치약의 일부 성분이 과민성대장염, 궤양성 장염 등의 대장질환과 연관이 있다는 보고가 있다.

○ 다이어트 콜라나 인공 감미료가 들어있는 음식을 먹으면 설탕으로 인한 칼로리 손실을 보상받기 위해 지방을 평균 11% 더 섭취한다고 한다.

○ 몸이 잘 부을수록 물을 많이 마셔야한다. 몸 안의 과도한 나트륨을 없애는 가장 손쉬운 방법은 하루 8잔 이상 물을 마시는 것이다.

○ 흡연자와 비흡연자의 평균 수명의 차이가 무려 18년이나 된다.

○ 인공향료나 색소 등 식품첨가물, MSG는 면역계의 기능을 떨어뜨린다.

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-박용우 내 몸에 맞는 영양제는 따로 있다 중-

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체중, 식욕 감소에 도움이 되는 음식

체중, 식욕 감소에 도움이 되는 음식

체중, 식욕 감소에 도움이 되는 음식

챙겨야 할 중요한 계획 중 하나가 건강일 것 입니다. 그 중에서도 적정 체중 고나리에 관심이 많습니다. 식사조절과 운동이 병행돼야 건강하게 체중을 유지할 수 있습니다. 평소 챙기면 높은 식욕을 낮추고 신진대사를 촉진해 혈액순환, 신체붓기, 소변 배출에 좋아 체중 관리에 도움이 되는 음식을 소개합니다.

1. 팥

가을, 겨울에 좋은 팥은 신진대사를 촉진합니다. 과체중인 사람의 혈액순환과 소변 배출에 도움이 됩니다. 팥의 사보닌 성분은 지방 분해 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

○ 팥물 - 팥 한 컵을 물 약 3.5L와 달입니다. 물의 양이 반이 된 것을 매일 2~3회 마십니다. 팥 물은 상온에서 상할 수 있기 때문에 냉장 보관합니다. 팥은 밥에 섞거나 죽을 쑤어서 먹어도 됩니다.

○ 팥 백모근 우린 물 - 팥 약 180g과 백모근 약 12g을 물 열 컵을 넣고 달입니다. 물이 졸아서 반이 되면 이것을 매일 3회 정도 마십니다. 백모근도 소변 배출을 돕습니다.

2. 옥수수 수염

한의학에서 옥수수 수염은 신장을 건강하게 하는 약재 중 하나입니다. 여러가지 미네랄 함유량이 높아서 이뇨작용과 붓기를 빼는데 좋습니다.

○ 옥수수 수염 물 - 옥수수 수염 100g당 물 6컵 정도를 붓고 약 2시간 달입니다. 차처럼 수시로 마시면 갈증이 줄고, 몸의 뭇기가 빠집니다.

3. 대나무잎

대나무잎은 식욕을 조절하고 갈증을 줄여줍니다. 성질이 차가워서 마음도 차분하게 해주기 때문에 스트레스의 영향으로 체중이 증가하는 사람에게 도움이 됩니다. 하지만 평소 몸이 차거나 설사를 자주하는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

○ 대나무잎 물 - 깨끗이 싯어서 말린 대나무 잎 약 5g에 다섯컵의 물을 넣고 달입니다. 대나무 잎을 건져낸 후 하루 두세번 정도 마십니다.

4. 율무

한의학에서 율무는 신체 신진대사를 촉진합니다. 과체중인 살마의 혈액순환을 돕고, 체중을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 율무는 식욕을 어느 정도 낮추고, 몸의 붓기도 빼줍니다.

○ 율무, 말린 밤 - 율무와 말린 밤을 같은 비율로 섞어서 볶은 후 가루로 만듭니다. 이것을 따뜻한 물에 타서 하루 2~3번 마십니다. 밤도 붓기와 지방을 줄이는데 도움을 줍니다.

○ 혼합 하기 - 팥 한컵, 껍질 벗긴 마늘 7쪽, 생간 썬 것 5편, 옥수수 수염 4g , 등심초 4g, 대나무잎 4g을 모두 물 약 5.5L에 넣고 달입니다. 물이 졸아서 반이 되면 매일 세 잔 정도 마십니다.

5. 다시마

다시마는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고, 혈액을 개끗하게 만듭니다. 다시마는 말린것을 섭취하거나 생 다시마를 데쳐서 먹어도 됩니다.

-닥터스 매거진-

소화가 잘 되는 음식 5가지

소화가 잘 되는 음식 5가지

소화가 잘 되는 음식 5가지

1. 바나나

바나나에는 섬유질이 풍부한데, 이 섬유질은 장을 부드럽게 해주고 체내에 쌓인 독소를 배출시켜줘 평소 소화에 도움이 된다.

2. 사과

팩틴이라는 성분이 유효한 사과는 배속에 가득 차있는 가스를 완화 시켜주는데 효과가 좋다. 속이 더북할 때, 사과를 먹어주면 좋고 소화도 더 잘된다. 특히, 팩틴은 체내에 있는 기름기를 밖으로 배출 시켜주는 효과도 있다.

3. 무

디아스타제라는 소화 효소가 들어있는 무는 천연 소화제로 불릴만큼 소화를 돕는다. 특히 면 종류의 음식을 소화 시키는 능력이 좋아서 면류를 먹을 때 무와 함께 먹으면 좋다.

4. 매실

매실은 그대로 먹기 보다는, 청으로 만들어서 그 원액을 물에 타 먹는 것이 소화에 좋다. 소화액과, 소화효소 분비를 활발하게 해줘 소화 불량 해소에 도움이 된다.

5. 양배추

위장질환, 소화불량에 걸렸을 경우 많이 추천을 받는 양배추는 올리브, 요구르트와 더불어 서양 3개 장수 식품으로 불리고 있다. 그만큼 건강에 좋고, 소화 장애에도 도움이 된다.

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-건강뉴스 매거진 중-

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