2023년 8월 19일 토요일

달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품

달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품

달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품

달걀에는 단백질이 풍부해서, 삶은 달걀 하나에는 단백질 6그램 들어 있다. 그러나 세상에는 달걀 외에도 매력적인 고단백 식품이 많다. 미국의 위민스 헬스(Women’s Health)가 ‘달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품’을 추렸다.

◆ 말린 호박씨= 호박씨는 원래 마그네슘이 풍부하기로 유명하다. 그러나 단백질의 보고이기도 해서 호박씨 1/4컵에는 단백질 10그램이 들어 있다. 샐러드 위에 뿌려 먹어라. 입이 심심할 때 주전부리로도 그만이다.

◆ 두부= 100그램당 단백질 9그램이 들어 있는 두부. 구워도 맛있고, 끓여도 맛있는 이상적인 고단백 식품이다.

여덟 가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1까지 풍부하다.

◆ 스피룰리나= 바다로 눈을 돌려보자. 생선에만 단백질이 풍부한 게 아니다. 조류의 일종인 스피룰리나 2 테이블스푼에는 단백질 8그램이 들어 있다. 샐러드에 넣거나, 채소를 볶을 때 양념처럼 사용하면 좋다.

◆ 아몬드= 고단백 식품이면서 훌륭한 간식거리. 아몬드 1/4컵에는 단백질 7.5그램이 들어 있다.

아몬드에는 또한 구리, 마그네슘, 그리고 비타민 E도 풍부하다

◆ 그릭 요거트= 근육 회복에는 그릭 요거트가 최고. 작은 통 하나에 단백질 17그램이 들어 있다.

단 무지방, 플레인을 골라야 한다는 점을 명심하자.

◆ 병아리콩= 병아리콩에는 뼈를 구성하고 튼튼하게 유지하는데 필수적인 철, 망간, 칼슘, 인산염, 마그네슘, 아연, 그리고 비타민 K가 풍부하다.

단백질도 마찬가지. 병아리콩 1컵에는 단백질 12그램이 들어 있다.

◆ 으깬 귀리= 으깬 귀리에 물이나 우유를 부어 걸쭉하게 끓인 오트밀은 아침 식사로 그만이다.

으깬 귀리 1/2컵에는 단백질 7그램이 들어 있으며, 섬유소도 풍부하기 때문. 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질은 덤이다.

◆ 그뤼에르 치즈= 즐겁게 단백질을 섭취할 수 있는 또 하나의 방법. 스위스의 일정 지역에서만 생산되는 이 둥글고 무거운 치즈에는 28그램당 단백질 8그램이 들어 있다.

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

죽은 뼈를 살리는 약초 5가지

죽은 뼈를 살리는 약초 5가지

죽은 뼈를 살리는 약초 5가지

관절은 뼈와 뼈를 연결해 주위는 부위를 말합니다. 이 부분이 나이가 들면서 관절에 있는 마디가 닳게 되고 통각신경이 자극을 받아서 통증을 유발하게 되는 것입니다. 비오는날 유독 할머니, 할아버지들이 관절이 더 쑤신다고 말씀 하시는 이유는 비가 오면 대기압이 낮아져 관절에 조직들이 팽창을 하면서 자극 하게 됩니다. 그래서 비가 오는날 유독 더 통증이 생기게 되는 것입니다. 오늘은 관절을 살리는 약초 5가지를 알아 보도록 하겠습니다.

○ 홍화씨

홍화씨는 뼈 질환에 좋은데요. 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증,골절 등에 효과가 있으며 뼈의 재생을 도와주고 금이간 뼈에는 잘 붙게 해주는 효능이 있습니다.

▷ 복용방법 : 홍화씨를 흐르는물에 잘 씻으신 다음 물기를 빼주시고 다음에 후라이팬에 조금 볶습니다. 볶은 홍화씨를 냄비나 주전자에 넣고 보리차 처럼 중불에 끓여서 우려내어 드시면 됩니다.

○ 우슬 (쇠무릎지기)

우슬에는 사포닌성분과 칼슘이 많이 함유 되어 있는데요. 이는 관절염과 골다공증 인 뼈 질환에 아주 좋습니다. 또한 염증을 억제해 주고 무릎통증,허리디스크통증 등의 통증을 완화시켜 주고, 관절 조직의 재생을 도와 줍니다.

▷ 복용방법 : 건조되어 있는 우슬20-30g 정도를 물2리터에 넣고 어느정도 쭐어 들때까지 달여 드십시오. 그냥 물처럼 드셔도 됩니다.

○ 두충

두충은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방해주고 관절의 통증을 완화시켜 줍니다. 남성분들 정력강화에도 도움이 되며 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋습니다. 부종을 억제해 주고 간장을 보호해 주기도 합니다.

▷ 복용방법 : 두충나무는 잎과 나무껍질 둘다 먹을수가 있는데요. 잎은 20g정도를 물2리터에 넣고 끓여서 우려내어드시면 되구요. 나무껍질은 20-30g을 물 2리터에 중불로 끓여 주시고 우려 내시면 됩니다.

○ 가시오가피

가시오가피에 들어있는 아칸토사이드성분이 뼈와 골격을 건강하게 해주고 평속에 근골이 약하신 분이면 가시오가피가 효과가 있습니다. 퇴행성관절염,관절이 붓는현상,골다공증 같은 질환을 개선해 줍니다.

▷ 복용방법 : 가시오가피 30g 정도를 물2리터에 넣고 중불로 끓이다가 약한불로 하신뒤 삼십분 정도 더 끓이시면 됩니다.

○ 접골목

이름 자체가 접골목이라 하여 뼈가 삐었거나 부러 졌을시 효능이 좋다 하여 붙여진 이름입니다. 힘줄과 근육을 강화 시켜 주고 뼈와 관절이 문제가 있으실시 드시면 좋습니다. 특히 무릎관절염에 효과가 있으며 골다공증 예방에도 좋습니다. 고혈압과 동맥경화등의 혈관성 질환에 좋으며 심장질환 에도 좋습니다.

▷ 복용방법 : 건조한 접골목을 물2리터 정도에 30g을 넣고 약불로 50분 에서 1시간 정도 약불로 은근하게 끓여주시면 됩니다.

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-건강뉴스 매거진 중-

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같이 먹으면 해가되는 음식 18가지

같이 먹으면 해가되는 음식 18가지

같이 먹으면 해가되는 음식 18가지

1.라면과 콜라 \u3000

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이있어 칼슘 부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘 결핍을 가지고 온다

2. 홍차와 꿀 \u3000

홍차 성분 중의 떫은 맛 성분인 타닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴철로 변하기 때문에 같이하면 안된다

3. 게와 감 \u3000

게는 식중독균의 번식이 잘 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴 작용을하는 타닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화 불량과 식중독을 일으키기 쉽다

4. 간과 감 \u3000

간은 양질의 단백지가 비타민 칼슘 철이 아주 많으나 감이 가지고있는 떫은 맛 성분인 타닌성분은 철분의 결합을 방해 하고 타닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다

5. 도토리와 감 \u3000

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 타닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을내는 성분인 타닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화 흡수를 방해한다

6. 문어와 고사리 \u3000

문어는 질겨서 소화가 잘되지 않는 음식 중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화 불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다

7. 선지와 홍차 \u3000

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게되면 홍차의 떫은 맛을내는 타닌이 철분과 결합 해 탄닌산 철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다

8. 우유와 설탕 \u3000

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다

9. 오이와 무 \u3000

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을하면 아르코르비나제 라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴 될 것이다

10. 장어와 복숭아 \u3000

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유 된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다

11. 조개와 옥수수 \u3000

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기 에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성 물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘되지 않는 성분을 가지고있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다

12. 콩과 치즈 \u3000

치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다

13. 토마도와 설탕 \u3000

설탕이 인체 내에서 분해 이용 되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤 따른다

14. 비타민과 차 \u3000

녹차나 홍차에 함유 된 타닌 성분이 약물 고유 성분을 변화시켜 약효를 떨어 뜨리기 쉽다

15. 시금치와 두부 \u3000

시금치에는 옥산 살이 들어 있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산 T 슘이 생성 되므로 인체의 칼슘 섭취가 줄어들어 결 설증을 유발한다

16. 초코렛과 우유 \u3000

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다.

17. 도라지와 돼지 고기 \u3000

도라지는 기침 천식에 좋은 뿌리 채소이고 돼지 고기는 이 기능을 방해하는 성질이있다.

18. 쇠고기와 고구마 \u3000

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해를 준다.

-‘건강 이야기‘ 중-

꿀을 탄 우유의 놀라운 효능 7가지

꿀을 탄 우유의 놀라운 효능 7가지

꿀을 탄 우유의 놀라운 효능 7가지

1. 피부 보호

정화 및 항균 성분이 포함한 우유와 꿀은 환상의 조합을 자랑한다. 실제로 꿀과 우유 성분의 미용 제품도 많은데 꿀과 우유를 혼합하면 피부가 건강해지고 윤기가 돈다. 꿀을 탄 우유를 섭취하면 피부 속부터 건강해진다. 꿀과 우유를 목욕제로 써도 좋은데 방법은 다음과 같다. 꿀과 우유를 목욕물과 똑같은 비율로 섞는다. 입욕 시간은 평소와 비슷하게 조절한다. 꿀과 우유의 유효한 성분을 흡수한 피부는 전보다 건강해질 것이다.

2. 소화 촉진

꿀에 함유된 프리바이오틱스 성분은 유익한 박테리아 성장과 발달을 촉진해서 장과 소화 기관에 큰 도움이 된다. 또한 프리바이오틱스는 우유에 많은 비피두스균을 자극하는 효과도 있다. 꿀의 탄수화물과 올리고당도 유익한 박테리아 성장을 촉진해서 소화 기관이 제 기능을 하도 만든다. 비피두스균과 유익한 박테리아 성장이 촉진되면 다음 증상을 없앨 수 있다. 변비, 경련, 복부 팽창, 해로운 박테리아의 성장을 막는다

3. 꿀을 탄 우유의 면역력

매일 아침 꿀을 탄 우유를 마시면 신체 저항성이 크게 증가하는데 우유의 단백질과 꿀의 탄수화물이 함께 작용해서 신진대사를 활발하게 하기 때문이다. 꿀을 탄 우유를 매일 마시면 나이를 불문하고, 저항력을 키우는 데 큰 도움이 된다. 꿀에 든 효소가 우유의 동물 단백질을 체내에서 활용 가능한 단백질인 기본 아미노산으로 분해하기 때문이다. 기본 아미노산 생성에서 남은 물질은 사용 가능한 체내 에너지로 산화된다.

4. 꿀을 탄 우유의 뼈 건강

꿀의 영양소를 운반하는 기능은 특히 칼슘과 같은 영양소를 발 빠르게 전신에 전달하여 체내 영양분 흡수를 촉진한다. 풍부한 칼슘의 공급원인 우유에 꿀을 넣어서 마시면 뼈 건강에 필요한 칼슘 흡수가 더욱 효율적으로 이뤄진다. 칼슘 흡수를 최적화하는 꿀을 탄 우유는 나이가 들면서 발생하는 골다공증과 관절염 같은 질병을 효과적으로 예방해준다.

5. 불면증 치료

자기 전, 꿀을 탄 우유를 따뜻하게 마시면 불면증 증상을 완화해서, 잠을 푹 잘 수 있게 도와준다. 불면증 완화에 좋은 성분이 든 꿀과 우유를 함께 섭취하면, 그 효과가 배로 강해진다. 달콤한 꿀은 체내 인슐린 생성을 조절하며 뇌가 더 많은 트립토판을 방출하도록 한다. 트립토판은 세로토닌으로 전환돼서 숙면을 돕는다. 우유를 따뜻하게 마시면 위가 더 편안해지므로 자기 전 따뜻한 우유를 마시면 좋다.

6. 노화 방지

꿀을 탄 우유의 노화 방지 꿀과 우유를 섞어서 마시면 몸을 더 젊게 만들어서 다양한 기능을 증진하는 효과가 있다. 꿀을 탄 우유의 항산화제는 신체에 다양한 악영향을 끼치는 활성 산소를 공격한다. 활성 산소는 주름과 검버섯을 발생하게 하고 신체의 전반적인 기능에 해를 끼친다. 가능한 오래 젊어보이고 싶다면, 꿀을 탄 우유를 자주 마시자.

7. 항균성 증진

꿀을 탄 우유를 마시면 일부 박테리아에 매우 유익한 효과를 준다. 꿀을 탄 우유를 따뜻하게 마시면, 변비, 가스는 물론 기타 장 문제가 감소하며 감기나 기침이 있는 경우 호흡기에 도움을 줄 수 있다.

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-건강뉴스 매거진 중-

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보리차 효능과 부작용

보리차 효능과 부작용

보리차 효능과 부작용

1. 알레르기성 비염 예방

삶의 질을 급격하게 떨어뜨리는 알레르기 비염에 보리차가 효과적이라는 소식입니다. 발효 보리씨 추출물이 염증성 사이토카인 효과를 떨어뜨리고 코막힘, 두통, 콧물 등 알레르기성 비염 증상을 치료하는데 도움이 된다는 사실이 연구 결과에 의해 밝혀졌습니다.

2. 혈압 안정과 콜레스테롤 감소

보리차 등을 이용하거나 아니면 규칙적으로 보리밥을 섭취한다면 보리가 혈압을 안정시키는 데 도움이 될 수 있으며, 심혈관 질환의 대표적인 원인이라 할 수 있는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다.

3. 당뇨병 예방

보리차는 자연스러운 단맛에도 불구하고 설탕이 극히 적고 몸의 혈당과 인슐린 균형을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 설탕이 든 음료 대안으로 선택하는 것도 좋습니다.

4. 항산화 작용

보리차에 함유된 베타카로틴과 비타민은 강력한 항산화제로 작용하여 체내의 활성 산소를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 활성 산소는 각종 질병과 노화를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

5. 수면 보조

보리차에서 발견되는 트립토판과 멜라토닌 수치가 우수한 수면 보조제 입니다. 불면증으로 고통을 받고 있다면, 이 화합물은 뇌에서 신경 전달 물질 방출을 유발하고, 숙면을 도와 아침에 상쾌함을 느끼게 합니다.

6. 면역력 향상

보리차에는 면역력 강화와 관련이 있는 펩타이드라는 활성 단백질이 함유되어 있습니다. 또 주요 면역 조절제인 베타글루칸과 아리비녹실란이 있으며 면역 기능 향상에 도움을 주는 골수 세포와 백혈구의 생성을 증가시키는 것으로도 알려져 있습니다.

7. 체중 감량

보리차는 비타민과 미네랄, 섬유소 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있으면서, 반대로 열량은 매우 낮고 지방을 분해하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 다이어트 중에서 쉽게 발생하는 변비를 개선하는 효과를 가지고 있기 때문에 체중 감량을 할 때 먹으면 좋은 식품 중 하나입니다.

8. 탈모 예방 효과

현대인의 큰 고민이 탈모가 아닐까 싶은데요. 보리차를 꾸준히 섭취하면 그에 대한 예방과 치료에 긍정적인 보조 수단이 될 수 있다고 합니다. 보리의 철분과 구리는 탈모 예방에 대한 효과가 있으며, 티아민, 니아신은 모발 성장을 촉진한다고 합니다. 그뿐만 아니라 일반인들에게도 보리는 필수 미네랄, 비타민, 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

9. 항염작용

보리차에서 발견된 화합물은 관절 통증에 아주 좋습니다. 관절염, 통풍, 산화 스트레스, 신체 전반에 걸쳐 다른 염증 문제를 해결합니다. 그것에서 발견되는 항산화제는 염증에 좋은 조건에 영향을 미치는 것을 포함하여 모든 종류의 신경 퇴행성 및 만성 질환을 예방합니다.

10. 이뇨작용

많은 연구진들에 의견에 의하면, 보리차 효능 중에는 효과적인 이뇨제로 사용될 수 있고 소변 생산 촉진에 도움이 된다고 합니다. 또한 요로 감염에 대한 치료 보조 수단으로도 사용될 수도 있다고 합니다.

○ 보리차 부작용

보리차는 누구나 안심하고 복용할 수 있는 식품 중 하나입니다. 그렇기 때문에 예전에는 식수 대용으로 섭취했었고요. 다만 개인의 체질에 따라서 과도한 양을 복용할 경우에는 부작용이 유발될 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

* 보리는 차가운 성질을 가지고 있기에 몸이 냉한 사람은 오랫동안 섭취를 권장하지 않습니다.

* 한번 사용한 보리차 티백은 재사용하지 말고 버리는 것이 좋습니다. (보리는 숯처럼 각종 중금속과 해로운 성분을 흡수하기에)

* 보리차는 하루 이틀 정도 먹을 양만 끓여서 먹는 것이 좋으며, 장기간 보관하지 않아야 합니다.

-‘건강 이야기‘ 중-

암을 예방하기 위한 식습관

암을 예방하기 위한 식습관

암을 예방하기 위한 식습관

01. 소금기가 많은 음식을 피한다.

02. 소식(小食)으로 총 칼로리 섭취량을 줄이며 지방을 적게 먹는다.

03. 야채류 특히 녹황색야채(당근, 호박 등)나 생야채, 감귤류 등 카로틴이나 비타민 C가 풍부한 것을 많이 먹는다.

04. 알코올 음료를 과다하게 마시지 않는다.

05. 도정(搗精)을 보다 적게 한 곡류(현미 등), 야채류, 콩류, 버섯류, 해조류 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는다.

06. 열량이 많은 음료와 음식물을 피한다.

07. 검게 타버린 고기나 생선은 피하는 것이 안전하다.

08. 편식 및 같은 음식을 반복해서 먹는 것을 피하고 여러 가지 음식을 균형있게 먹는다.

09. 규칙적인 식사를 하고 잘 씹어 먹는다.

○ 암 예방을 위한 14가지 권장 사항

01. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.

02. 황록색 야채를 주로, 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.

03. 우유와 된장의 섭취를 권장한다.

04. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.

05. 이상체중을 유지하기 위해 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.

06. 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.

07. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.

08. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식을 피한다.

09. 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.

10. 담배는 금한다.

11. 태양광선, 특히 자외선에 과다히 노출하지 않는다.

12. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.

13. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.

14. 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.

-닥터스 매거진-

쌀뜨물 버리지 마세요

쌀뜨물 버리지 마세요

쌀뜨물 버리지 마세요

1. 냄새제거

밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격. 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 가신다. 도마에 밴 불쾌한 냄새 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다.

2. 기름때 제거 (천연세제)

기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다. 쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다. 그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다. (야채 삶은물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과) 주방용 세제대신 활용하면 기름 때가 깨끗이 제거

3. 화분의 영양제

화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다. 화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다.

4. 유리창청소

쌀 뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다. 먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 난다 아님 오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다.

5. 나무바닥이나 목재가구 청소

나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 된다. 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다. (주의점) : 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다.특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한 것 처럼 윤이 난다.

6. 미용효과

세안시 : 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해 주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어나다

(방법) : 처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 피부온도와 함께 만든다. 그다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거해 준다.

(팩) : 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다. 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워진다. 비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미용법이었다고 한다.

7. 빨래 삶는 효과

빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다 처음 것은 화초 밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다

8. 음식 맛 조절

비 타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 마지막 쌀 뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있다.된장국이나 김치찌개를 끓일때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해진다

9. 시래기국을 끓여도 맛이 일품

우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거된다.

10. 역시 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 없어진다.

11. 너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아 진다.

12. 비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다. 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다. 단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.

-‘건강 이야기‘ 중-

손톱의 검은 선은 암을 나타낼 수도 있다

손톱의 검은 선은 암을 나타낼 수도 있다

손톱의 검은 선은 암을 나타낼 수도 있다

손톱의 검은 선은 20세 이상이라면 정상적인 현상으로 간주하지만, 비정상적인 표시가 보인다면 전문의를 만나는 것이 가장 좋다. 가끔 네일케어 샵을 방문하는가? 영국 이스트 서식스주 어크필드의 네일리스트인 스키너가 말한 손톱의 검은 선 이야기는 많은 이에게 경각심을 일깨웠다.

한 고객이 손톱에 생긴 검은 선을 가리기 위해 어두운색의 매니큐어를 발라 달라고 하면서 스키너의 이야기는 시작됐다. 스키너는 고객에게 진찰을 받길 권했다. 손톱에 생긴 검은 선과 같은 소소한 증상이 암을 나타낼 수도 있기 때문이다. 병원에 간 그 고객은 일종의 피부암인 발톱 흑색종을 진단받았다. 검은 선이나 흑청색 반점은 손톱에만 나타나는 것이 아니며 크기, 색깔 및 모양도 변할 수 있다.

물론 반점이나 검은색 선이 항상 암과 관련이 있는 것은 아니다. 다음 상황에서는 손톱에 검은 선이 나타나는 것이 일반적이다.

□ 특정 약물 복용

부작용으로 손톱의 어두운 색소 침착을 초래하는 약물이 있다. 며칠간 해당 약물을 복용하면 발생한다.

□ 임신 중

임신 중 손톱에 갈색 반점이 생길 수도 있지만 심각한 병을 뜻하는 것은 아니다.

□ 감염

손톱에 곰팡이가 생기면 손톱 색이 변한다

□ 멍

적갈색 반점은 충격으로 인해 발생한 것일 수 있다.

○ 손톱의 검은 줄을 걱정해야 할 때

드물지만, 발톱 흑색종은 어린이에게 발병할 수 있다. 발톱 흑색종 증상인 검은 선의 너비는 약 0.15cm가 넘고 한 가지 색이 아닌 여러 가지 갈색을 띈다. 시간의 경과에 따라 변하며 손톱 주변 피부도 어두워지기 시작한다. 발톱 흑색종 대부분은 손톱 외에도 발가락, 두피 등 신체 특정 부위에 나타나기도 한다.

○ 손톱의 검은 줄, 얼마나 위험할까?

흑색종은 피부에 영향을 미치는 가장 공격적인 종양으로 간주하는데 빠른 속도로 소장, 눈, 뇌, 심지어는 심장과 같은 장기까지 퍼질 수 있다.

○ 치료 방법

피부 흑색종 치료법은 여러 가지인데 종양 상태와 환자의 신체 조건에 따라 달라진다. 몇 가지 치료법을 소개하면 다음과 같다.

□ 방사선 요법

암세포의 성장을 막기 위해 흑색종이 발견된 국소 부위만 치료한다.

□ 수술

가장 많이 사용되는 방법이다. 흑색종 치료의 경우 종양과 주변 조직을 제거해서 암이 주변 부위에 재발하는 것을 막는다.

□ 화학 요법

흑색종이 다른 부위로 번졌을 때 다양한 약물로 치료하는 방법으로 국소 투여법까지 포함한다

□ 면역 요법

면역체계 향상을 목표로 하는 치료법이다.

○ 흑색종 예방법

흑색종을 유발하는 주요 원인은 태양 광선에 무방비하게 노출하는 것이다. 피부 건강을 위해 다음 사항에 주의해야 한다

▷ 정오부터 오후 4시까지, 해가 가장 쨍쨍한 시간에 외출을 자제한다.

▷ 매일 자외선 차단제 챙겨 바르기. 외출하기 30분 전, 특히 수영장이나 해변에 갈 때 자외선 차단제는 필수로 바른다.

▷ 매일 최소 물 8잔을 마시자. 태양 광선에 노출되어 발생하는 탈수 현상과 체온 조절을 위해서다.

▷ 태닝을 피하자. 광선에 노출되면 피부 노화를 가속하고 피부암 발병률이 높아진다.

▷ 불규칙성에 주의해서 건강 이상 신호를 간과하지 말자.

▷ 손톱과 반점 색상이나 크기에 변화가 있는지 확인해보자.

○ 몸의 신호에 귀를 기울이자!

손톱 곰팡이나 일반적인 타박상 같은 양성 질환과 흑색종을 혼동해서 질병이 상당히 진행된 후 발견하는 일이 흔하다. 건강을 위해 자가 진단을 하지 말자. 피부에 이상이 생겼다면 피부과 전문의를 찾아가자. 특히 손톱에 검은 선이 발견됐을 때는 더더욱 전문의와 상담해서 확실한 진단과 치료를 받는다. 예방은 질병으로 인한 사망률을 감소시킨다.

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

대장암 걱정 없애주는 생활습관들

대장암 걱정 없애주는 생활습관들

대장암 걱정 없애주는 생활습관들

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우리나라 남성의 대장암 발병률이 아시아 1위, 세계 4위로 나타났는데요. 이처럼 대장암 발병률이 높은 것은 한국의 대장암이 생활습관병에 가깝기 때문이라고 볼 수 있습니다. 대장암 위험에서 벗어날 수 있는 좋은 습관 7가지가 있어 소개해 드리고자 합니다.

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1. 아침에 일어나면 물 한잔

자리에서 일어나자마자 물 한잔을 마셔서 배변을 자연스럽게 유도한다. 한강성심병원 소화기내과 고동희교수는 "배변을 제대로 하지 못해 변에 섞인 독성물질이 장기간 대장을 자극하면 대장암 위험이 높아진다."고 말했다. 전날 밤 과음하면 체내 수분이 밤새 알코올을 해독하는 데 사용돼 몸이 탈수 상태가 되는데, 그러면 대변이 굳어져 아침에 변을 보기 힘들다.

2. 반찬은 야채, 과일은 식사하기 전에 먼저 먹기

하루 200g 이상의 채소와 과일을 먹자. 야구공 크기의 과일 2개, 채소 2접시, 나물 한 접시 각 200g 정도 된다. 서울아산병원 대장항문외과 유창식 교수는 "과채류의 색이 진할수록 항산화물질이 풍부해 발암물질을 막아 준다. "며 " 색깔마다 비타민C· 베타카로틴·안토시아닌·엽산 등 암 억제 물질이 다르므로, 다양한 색깔의 채소와 과일을 고루 먹으면 더 좋다."고 말했다.

3. 식후에는 바깥에서 산책

스트레스는 그 자체가 대장암발병 위험을 높인다. 더욱이, 한국 남성은 스트레스를 술·담배 등 대장암을 불러오는 방식으로 푼다. 점심식사 뒤엔 건물 밖에 나가 최소 20분 햇볕을 쬐면서 산책을 하자.

4. 회식 메뉴는 생선·닭고기

소주와 삽겹살을 배부르게 먹는 회식 문화가 한국을 대장암 최고 위험 국가로 만들었다. 삼성서울병원 소화기외과 김희철교수는"1주일에 한 번 이상적색육(赤色肉)을 먹으면 대장암 발병 위험이 30~40% 올라간다."고 말했다. 적색육은 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을 생성한다. 적색육에 함유된 철은 소화되면서 역시 발암물질인 철이온으로 바뀐다. 회식 메뉴! 에 닭고기 등백색육(白色肉)이나 생선을 포함시키자.

5. 2차 술안주는 멸치·노가리

부득이 2차를 가면 순한 술을 고르고 안주는 멸치·노가리 등 뼈째 먹는 생선을 주문하자. 칼슘은 대장암을 막아 준다. 양주엔 우유를 함께 마신다. 소주, 양주 등 독주에 소시지 등 적색육 가공식품을 곁들이는 건 최악의 조합이다.

6. 퇴근 후엔 땀날 정도로 운동

귀가하면 땀이 날 정도로 운동을 하자. 운동은 장의 움직임을 촉진해 변비를 예방하고, 면역체계를 강화해서 대장암을 예방한다. 미국 연구 결과, 규칙적인 운동을 하면 대장암 위험이 30% 낮았다. 운동은 땀을 흘릴 정도로 해야 대장암 위험인자인 비만과 당뇨병을 막을 수 있다.

7. 수면은 7시간 이상

잠은 7시간 이상 자야 한다. 하루 6시간 이하 자는 사람은 7시간 이상 자는 사람보다 선종성 용종이 생길 위험이 50% 높다는 미국 연구가 있다. 저녁을 늦게 먹었거나 야식을 했으면 소화가 된 뒤에 잠자리에 들어야 한다. 소화되지 않은 상태로 잠들면 장내 세균이 부패 물질을 많이 만든다.

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-건강뉴스 매거진 중-

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유병장수에서 무병장수로 가는 건강비법

유병장수에서 무병장수로 가는 건강비법

유병장수에서 무병장수로 가는 건강비법

나이가 들수록 1, 2군데씩 아프기 시작합니다. 우리나라가 최장수 국가중에 하나이지만, 아파서 병원에서 지내는 시간이 많아졌다는 것이 매우 안타깝습니다.

1. 매일 아침 저녁으로 머리 긁기

손바닥을 마주 비벼서 열날 때 열 손가락을 빗삼아 이마부터 뒤통수까지 시원 할때까지 긁어 주세요. 그러면 눈도 맑아지고 두통예방도 하고 귀에서 "윙" 하는 소리도 없어집니다.

2. 매일 시간 있을 때 눈동자 굴리기

눈을 살짝 감고 눈동자를 먼저 왼쪽부터 시작하여 윗쪽으로 오른쪽으로 그 다음은 아래로 시계 바늘 도는 방향으로 3번 돌리고 그 다음은 반대방향으로 또 3번씩 돌리세요. 이렇게 자주하면 근시눈 시력피로 등을 풀어 줍니다. 특히 스마트폰과 전쟁을 하는 사람에게 아주 좋습니다. 그리고 또 하나 방법은 두손바닥을 36번 마주 비벼서 손바닥이 열 날때, 눈 부위에 덮어주면 눈이 맑아짐을 감촉 할수 있습니다.

3. 아래위 이를 마주치기

입을 다물고 이빨을 30번내지~ 50번 좌우로 "딱! 딱" 소리나게 해주세요. 이렇게 하면 소화도 잘 되고 이빨 통증에서 시달림을 받지 않습니다.

4. 혓바닥 굴리기

입을 다물고 먼저 혀를 왼쪽 방향으로 12회 천천히... 그리고 이번에는 이빨을 왼쪽방향으로.. 그러면 침이 생기면서 입이 마르는 것을 예방해줍니다.

5. 귀 구멍에 자극주기

두 손바닥으로 두 귀구멍을 힘껏 3초동안 막았다가 떼면 "푹" 소리가 납니다. 이렇게 10번 반복하면 보청기 없이 남들이 욕하는 소리를 다 들을 수 있습니다.

6. 수시로 얼굴을 쓸어주기

두 손바닥을 마주대고 36번 비벼서 열을 낸다음에 이마부터 아래 턱까지 살살 쓸어주세요. 매일 견지하면 얼굴에 피색이 돌면서 빛이 반짝이여서 얼굴에 주름살이 안 보입니다.

7. 목 돌리기

양손을 옆구리에 찌르고 머리를 아래로 푹 숙였다가 천천히 오른쪽부터 원형을 6번 그리고 또 반대 방향으로 6번 돌리세요. 이렇게 매일 견지하면 피 순환이 잘 되면서 머리가 맑아지고 어깨와 목주위에 뭉쳐있는 근육을 풀어 줍니다.

8. 허리 돌리기

두 팔은 꼭 신체가 도는 방향에 따라 돌려야 하는데 허리를 왼쪽으로 비틀었을 때는 오른팔은 배꼽아래 배를 살짝 쳐 주고 왼팔은 뒤에 허리띠맨 부위에 부딪쳐 줍니다. 이렇게 매일 100번씩하면 허리통증, 위통, 소화불량 등 질병을 예방 합니다.

9. 복부 운동하기

두 손바닥을 마주대고 36번 비벼서 열을 낸다음 배꼽 주위 부터 시작하여 시계 바늘 도는 방향에 따라 두 손바닥을 교체하면서 부드럽게 범위를 늘리면서 문질러 줍니다. 이렇게 매일 견지하면 변비, 소화불량 등을 해소 합니다.

10. 항문을 움추렸다가 풀기

코로 숨을 크게 들이 쉴때 항문 근육을 꼭 움추리고 숨이 바쁠때까지 참았다가 숨과 함께 항문을 살며시 풀어 줍니다. 이렇게 20번내지 30번 반복하면 성기능을 높여주고 설사 예방에도 효과가 아주 좋습니다.

11. 무릎 돌리기

두 무릎을 꽉 모은 다음 두 손바닥을 무릎위에 놓고 20번씩 좌우로 돌려 줍니다. 이렇게 자주하면 관절염, 풍습등, 질병으로고생을 하지 않습니다. 다리는 두번째 심장과도 같습니다. 두 다리가 튼튼하면 모든 질병을 막을 수 있습니다.

12. 부지런히 걷기

이 건강법은 누구나 다 알고 있지만, 사실은 오만가지 핑계를 대면서 매일 견지 못 하는 이들이 많습니다. "식후 백발짝 걸으면 99세까지 산다"는 중의의 명언이 있습니다. 오래 살으려면 허리를 쫙~펴고 쓸때없는 생각은 주머니에 넣고 기분 좋게 꾸준히 걸어 보세요.

13. 잠 자리에 들기전, 발바닥 비비기

오른쪽 손바닥은 왼쪽 발바닥 중심에 대고 아래위로 36번 비벼주고 또 바꿔서 왼쪽 손바닥은 오른쪽 발바닥을 36번 문질러 줍니다. 이렇게 자주하면 밤에 오줌 마려운 횟수가 줄어들고 혈압이 높아 머리가 아픈 현상을 방지 합니다.

-‘건강 이야기‘ 중-