<기침감기 잡는 법 10가지>
<기침감기 잡는 법 10가지>
● 만능감기약, 배즙
1. 배꼭지를 따고 속을 파내어 줍니다.
2. 배 안에 흑설탕과 꿀을 넣고 찜통에 쪄줍니다.
3. 통째로 먹거나 즙을 내어 마시면 됩니다.
쪄낸 배를 즙을 내어 마셔도 되며, 찐 상태 그대로 드셔도 좋습니다.
1개만 복용해도 효과를 볼 수 있습니다.
배는 소화를 촉진시키는 효과가 있으며 기침과 천식, 갈증 등에 효과적입니다.
기침 감기에 탁월한 배활용법은 감기약을 복용할 수 없는 임산부에게도 천연 감기약이 됩니다.
● 환절기 감기약, 연근생강차
1. 물에 소금을 넣고 잘 섞은 후 끓여 줍니다.
2. 연근을 잘 세척한 후 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
3. 생강을 잘 세척한 후 연근 1/2분량을 갈아줍니다.
하루 3번 한 컵분량을 마시며 일주일간 복용하고, 증상이 호전되면 중단합니다.
연근에는 누름린과 누파린, 당분 성분이 풍부하고 생강의 정유성분과 함께 음용하면 초기 감기를 빨리 잡고 회복을 도와주게 됩니다.
● 기침이 심한 감기에는 은행차
1. 은행 겉껍질을 깐 후 설탕과 물을 넣어 줍니다.
2. 물이 한 컵 분량이 될 때까지 졸여 줍니다.
하루 2번 정도 나누어 마시며 은행알과 함께 마셔도 좋습니다.
은행에는 히스티딘, 팩산 등이 풍부해 이물질과 가래해소에 도움을 주며 심한 기침증상을 완화시키게 됩니다.
● 심한 목감기는 파
1. 파뿌리의 흰 부분만 길게 잘라 프라이팬에 구워줍니다.
2. 면포에 잘 싸서 목에 감아 줍니다.
파의 온기가 식으면 다시 데워 사용하며 2~3일 정도면 목감기에 효과를 볼 수 있습니다.
파는 진통과 열이 오르는 증상에 해열효과 및 소염 작용이 있어, 부어 오르는 심한 목감기에 도움을 주게 됩니다.
● 코가 막히는 감기에는 무즙
1. 무는 한번 쓸 양만 곱게 갈아 줍니다.
2. 면포 등에 간 무를 넣고 즙을 짭니다.
짜낸 무즙을 거즈 등에 묻혀서 막힌 코속에 잠시 넣어 두면 코가 쉽게 뚫리게 됩니다.
자극요법의 하나로 무즙이 코속을 뚫어주는 효과가 있습니다.
● 가래가 심한 감기는 도라지차
1. 도라지에 물을 부어 줍니다.
2. 물이 반으로 줄 때까지 중불에 졸여 줍니다.
하루 3번 나누어 마시며, 일주일 동안 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
도라지에는 사포님과 푸라티고딘 성분이 풍부하기 때문에 가래를 삭히는 역할이 탁월하며 목이 아플때도 증상을 완화시키게 됩니다.
● 숨이 차고 답답할 때는 표고버섯차 1
1. 표고버섯을 세척한 후 잘게 썰어 줍니다.
2. 물을 끓여 준 후 표고버섯에 부어 줍니다.
3. 처음 물은 버리고 끓인 물을 다시 부어 줍니다.
4. 1~2분 정도 우러나도록 놔둡니다.
5. 소금을 조금 타서 완성합니다.
아침 식전에 매일 마시면 효과가 있습니다.
표고버섯에는 비타민D와 단백질, 탄수화물, 지방, 섬유질, 회분, 칼슘, 철분 등이 풍부해 답답한 증상을 완화하고 영양공급에도 탁월합니다.
● 열이 많은 감기에는 표고버섯차 2
1. 표고버섯을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 표고버섯에 물을 넣고 부어 줍니다.
3. 반으로 졸때까지 약불에 달여 줍니다.
하루 3번 나누어 음용하며 목에 통증이 있을 경우, 소금을 조금 타서 함께 달여 마셔도 효과적입니다.
● 유행성 감기에는 인동차
1. 인동덩굴에 물을 부어줍니다.
2. 반으로 졸 때까지 약불에 달여 줍니다.
3. 인동은 건져내고 우려낸 물을 마십니다.
한번에 음용하여 같은 양을 2~3회 마시면 증상이 개선되는 것을 알 수 있습니다.
아이의 경우 양을 반으로 줄여 음용 합니다.
인동덩굴은 해열과 해독 작용을 동시에 하기 때문에 열이 많이 나는 유행성 감기와 감기초기증상에 효과적입니다.
● 재채기가 심할 때는 생강차
1. 생강을 세척 후 껍질채 갈아 줍니다.
2. 간 생강 즙을 짜 줍니다.
3. 미지근한 물에 생강즙5~6방울을 섞어 줍니다.
빨대로 생강즙을 자극해 재채기를 멈추게 하는 작용을 하게 되며 너무 많은 양을 사용하면 자극이 심하므로 적당량을 사용하는 것이 좋다