<하루 1개 사과를 먹을 때 나타나는 효능 베스트>
<하루 1개 사과를 먹을 때 나타나는 효능 베스트>
1. 사과 다이어트 - 체중 감량, 변비, 부종 개선
연구 조사에 의하면 영양성분을 분석해 볼 때 다이어트에 가장 최적화된 음식 중의 하나는 사과가 될 수 있다고 합니다. 브라질 레오데자네이로 주립대 연구에 따르면 과체중 여성을 대상으로 매일 사과를 300g씩 먹은 결과 다른 음식을 먹은 여성들보다 체중이 더 많이 빠졌다고 합니다. 이는 사과가 크기에 비해 저칼로리 음식이며, 풍부한 식이섬유로 인해 적은 열량으로도 포만감을 빨리 느끼게 하기 때문입니다. 또한 사과의 ♣펙틴 등 식이섬유는 체내에 쌓인 독소를 배출 시키고 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
2.신경세포에 도움
캐나다 퀘백대학 (G. Bureau, M. Martinoli) 연구에 따르면 사과는 신경시스템에 좋은 케르세틴 성분을 함유하고 있으며 이 성분은 신경조직의 산화와 염증에 의한 세포 사멸을 감소 시킨다고 합니다.
3. 치매 방지
미 코넬대학교 연구에 따르면 사과를 먹으면 노화에 따른 산화 스트레스에 대항해 신경세포를 보호하고 치매(알츠하이머병) 발생 위험을 감소 시키는 효과가 있다고 합니다.
4. 뇌졸증 위험 감소
28년 동안 1만명에 가까운 성인을 대상으로 한 실험에서 사과를 먹는 그룹은 뇌졸증 위험이 감소하는 경향이 있었다고 합니다.
5. 나쁜 콜레스테롤 수준을 낮춘다
플로리다 주립대 연구에 따르면 사과를 매일 먹는 여성은 6개월 후 나쁜 콜레스테롤 수준이 감소하고 좋은 콜레스테롤 수준이 올라갔다고 합니다.
6. 당뇨병과 유방암 발생 위험 감소 효과
사과는 2형 당뇨병 발생 위험을 감소 시키고 (링크), 하루 1개의 사과를 먹는 것으로도 유방암 발생 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 미 당뇨병 협회에 따르면 제2형 당뇨병을 갖고 있어도 당분이 많은 사과를 먹는 것이 여전히 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 협회는 껍질을 포함한 작은 사이즈의 사과를 하루 1개 정도 먹는 것을 조언하고 있습니다.