<한방에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 3>
<한방에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 3>
1. 각종 미네랄과 비타민의 보고 ‘해조류’
탈모치료에 도움이 되는 해조류 중 대표적으로 김, 미역, 다시마, 파래 등이 있다.
현대의학에서 해조류는 철, 요오드, 칼슘 등 각종미네랄과 비타민등의 함유가 많아 모발성장의 촉진을 일으킨다고 하였다.
2. 질 좋은 단백질의 보고 ‘콩류’
콩은 단백질의 함유량이 매우 높아 모발 형성에 탁월한 효능을 지니고 있어 탈모치료, 탈모관리에 좋다.
특히 검은 콩은 불포화지방산과 비타민 E의 함유량이 많아 말초혈액순환을 원활히 해주기 때문에 두피에 영양공급이 잘 될 수 있도록 해 탈모치료와 탈모관리를 도와준다.
3. 활성산소를 없애주는 ‘녹확색채소’
녹황색 채소에는 단백질, 지방, 탄수화물의 대사에 필요한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있으며 활성산소를 없애주기 때문에 중요하다.
그중에서도 카로티노이드는 비타민 A의 전구체로서 모발 발육을 촉진하는 효능이 있어 탈모치료에 효과적이며, 부족하면 두피가 건조해져 비듬이 잘 생기고 탈모가 생기게 된다.
*탈모에 나쁜 음식 3가지
1. 피지선 활동을 증가시키는 ‘기름진 음식’
한의학에서는 기름진 음식을 고량후미라고 하여, 소화기에 부담을 주는 음식으로 여겼다.
그로 인해 생기는 노폐물이 몸에 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하게 된다.
또한, 두피에서는 피지선의 활동을 증가시켜 두피의 유분기가 많아지게 되는데, 이때 모공이 막히면 탈모를 촉진하게 되는 것이다.
2. 모발 건강의 독이 되는 ‘오백 식품’
오백 식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 5종의 식품을 말한다. 흰쌀, 흰 밀가루, 흰설탕, 흰 소금, 흰 조미료가 그것이다.
이들은 자연 그대로의 영양 균형이 알맞은 상태가 아닌, 한쪽으로 편향된 성미를 가진 식품이기 때문에 우리 몸에 독소로 작용하여 탈모를 촉진한다.
3. 두피와 모발의 수분을 빼앗는 ‘알코올’
한의학에서 술의 성미는 뜨겁고 맛이 쓰고 독이 있다고 하였다.
다시 말해, 술은 습하고 열한 특징이 있어, 상열감을 조장하기 때문에 탈모의 원인이 된다.