2022년 11월 10일 목요일

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

1. 항암

케일에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A 로 전환되 강력항암작용을 하고 비타민류는 암치료제인 인터페론의 생성을 촉진 암을 예방하며 구강암이나 유방암,식도암, 방광암, 폐암에 효과적이다.

2. 빈혈

케일에는 철분과 엽산이 다량으로 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적이다.

3. 노화예방

"

강력한 항산화 작용을 하는 멜라토닌 이 다량 함유되어 있어 세포대사과정에서 생기는 활성산소를 억제하고, 노화방지와 면역력을 증가시키는 효능을 한다.

",

4. 동맥경화 예방

베타카로틴성분이 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아 동맥경화를 예방한다.

5. 눈건강

시력을 유지시켜주고 신체의 저항력을 강화시켜주는 비타민A의 함량이 높고 눈 영양소로 알려진 루테인이 다량 함유되어 눈 건강에 탁월한 효과가 있다.

6. 체질개선과 다이어트

단백질과 비타민 각종 미네랄과 아미노산, 지방, 단백질,효소, 섬유질 등이 풍부한데 이들 영양소가 우리 몸을 건강한 체질로 바꾸어 준다. 또한 칼로리는 100g에 43kcal에 불과해 다이어트 식품으로도 인기가 많다.

케일 섭취방법

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 바로 섭취한다

2. 가급적 생으로 먹고 꼭 익혀 먹어야 하면 5분 이상 열을 가하지 않는다

3. 케일의 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로, 굵고 큰 잎은 대개 주스로 섭취한다

4. 쓴맛을 내는 티오시안네이트 성분이 있기 때문에 섭취 전 물에 잠시 담궈 두거나 과일과 함께 섭취하면 좋다

케일 섭취시 주의사항

1. 병충해가 심해 농약을 과다사용하는 경우가 있어 조심

2. 공복에 먹을 경우 속에 부담을 주어 조심

케일 활용법

1. 케일녹즙

케일을 녹즙으로 마실 때는 1인분 300g 분량으로 준비한다. 주서기에 손질한 케일을 넣고 즙을 낸 다음 마시면 되는데, 꿀이나 레몬을 첨가해 마셔도 좋다. 케일과 사과를 함께 먹으면 케일의 쓴맛을 줄일 수 있다. 케일 50g과 사과 1/2개, 꿀 1술을 넣어 녹즙기에 즙을 내 마신다. 케일즙은 술, 담배를 많이 하는 사람에게 특히 좋다. 샐러리와 케일을 2:1 비율로 섞어서 즙을 내면 케일 특유의 향, 쓴맛을 중화시키는데 효과적. 즙으로 먹는 케일은 대게 굵은 잎을 이용하는 것이 좋고, 빈속에 즙을 마시면 위가 쓰릴 수 있으므로 주의한다.

2. 케일 칩

케일과 오일 2작은술, 굵은 소금 약간, 마늘가루 또는 치즈가루 등을 소량 준비한다. 케일은 미리 씻어서 물기를 제거해 두고 오븐은 160℃로 예열해 둔다. 씻어둔 케일을 먹기 좋은 크기로 자른 다음 비닐에 담고 오일, 소금, 마늘가루나 치즈가루를 넣고 흔들어준 다음 베이킹 팬에 올려 펼친 다음 예열해둔 오븐에 12~14분 정도 굽는다.

3. 케일 샐러드

케일 샐러드는 강하지 않은 소스를 이용해 케일 특유의 맛을 살려주면 담백하면서 개운하게 즐길 수 있다. 케일 300g 정도에 사과 1/2개, 피칸이나 호두 1-2알 정도면 고소하면서 담백한 샐러드를 만들 수 있다. 소스는 올리브오일 1-2술에 홍초 1-2술, 소금, 후추를 약간 첨가해 만든다.

4. 케일 쌈

케일은 살짝 쪄서 쌈이나 쌈밥으로 먹기 좋은 채소. 케일을 줄기를 약간 잘라내고 김이 오른 찜솥에 찐 다음 밥을 넣어 보기 좋게 싼 다음 양념쌈장을 올려주면 간단한 쌈밥이 된다. 쌈으로 먹을 때는 부드럽고 신선한 어린잎을 이용해야 적당히 단맛이 나서 먹기 좋다