<변비 탈출! 유산균의 효능 9가지>
<변비 탈출! 유산균의 효능 9가지>
▶ 1. 변비 예방
유산균은 장의 상태에 따라 장의 연동 운동을 빠르고 원만하게 조절하는 기능을 가지고 있으며 장내 세균의 성장을 억제하여 유해균에 의한 독소 생성을 예방해 변비 예방 효과가 뛰어나다.
▶ 2. 설사 예방
유산균이 변비에 좋기때문에 설사가 생길지도 모른다고 생각하는 사람들이 있는데 이것은 틀린 생각이다. 오히려 유해균에 의해 생성된 독성 물질을 빨리 체외로 배출하기 위해 수분 흡수가 충분히 이루어지지 않은 상태에서 발생하는 설사예방에도 유산균은 효과적이다.
▶ 3. 암 예방
유산균은 암세포를 직접적으로 없애주지는 않지만 암세포를 유발하는 돌연변이 세포가 생기거나 돌연변이 세포에 발암 촉진 물질이 접근하는 것을 막아주기 때문에 암을 예방하는 데 효과적이다.
▶ 4. 노화 예방
잘 알려진 대표적인 효능으로 노화예방을 들 수 있는데 세포와 피부의 노화현상의 원인인 독성 물질을 발생시키는 유해균을 막기 때문에 노화예방에도 효과적이다.
▶ 5. 다이어트 효과
다이어트 중에 불규칙한 식사나 식사량의 감소에 의해 변비가 걸리기 쉬운데 유산균을 정기적으로 섭취하면 변비 예방은 물론 양질의 단백질과 칼슘이 보충되므로 다이어트에 효과적이다.
▶ 6. 비타민 생성
특히 비피더스균은 다양한 비타민을 합성하는 능력이 뛰어난데 그중 비타민 B군은 성장기의 발육촉진, 조혈작용, 피부미용에 도움을 준다.
▶ 7. 콜레스테롤 저하
소장 내에서 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지해주는 기능도 있는데 이는 콜레스테롤이 쌓여 생기는 뇌경색, 심경근색 등의 성인병을 예방해준다.
▶ 8. 면역력 강화
유산균은 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진시켜 면역 기능을 활성화시키는 기능을 가지고 있다.
▶ 9. 다양한 영양소와 소화흡수 촉진
우유를 재료로 만든 유산균은 단백질, 유당, 유산, 비타민, 기타 무기물 등이 풍부하게 들어 있다. 또, 단백질의 소화흡수 증진, 천연단백질에 대한 알레르기 반응 감소, 지방의 소화 및 흡수작용 촉진, 소화액 분비 증가 등의 효능도 지녔다. 우유를 마셨을 때 설사가 나거나 배에 가스가 나는 사람도 부담 없이 마실 수 있고 부드러운 신맛이 미각을 자극해 오히려 우유보다 뛰어난 효과를 가지고 있다고 할 수 있다.