2022년 11월 14일 월요일

<유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식 10>

<유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식 10>

<유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식 10>

1. 토마토

몸에도 좋고 맛도 좋은 토마토는 시간이 지날수록 당도가 상승해 점점 어둡게 변색된다. 너무 묽고 알콤냄새가 나지 않는다면 먹어도 건강에 해롭지 않다.

2. 식빵

식빵은 냉장고에 얼려서 보관하면 유통기한 경과 후 최대 70일까지 먹을 수 있는 식품이다. 다만 얼룩덜룩한 곰팡이가 피었을 경우 먹지 말고 버려야 한다.

3. 치즈

부드럽고 고소한 슬라이스 치즈는 일반 유제품보다 유통기한이 상대적으로 길어 보관이 용이한 음식이다. 포장을 뜯지 않은 상태에서 냉장보관을 할 경우 유통기한 경과 후 70일까지 괜찮다.

4. 요거트

세계 건강 5대 식품에 속하는 요거트는 락트산 발효 과정을 거치므로 유통기한이 지나 먹어도 괜찮다. 적당한 온도에서 보관할 경우 유통 기한 경과 후 10일까지 섭취할 수 있다.

5. 아이스크림

달콤하고 시원한 아이스크림도 비교적 유통기한이 긴 냉동 식품 중 하나다.

3개월이 지나면 신선한 맛이 사라지기 때문에 가급적이면 그안에 먹는 것이 좋다.

6. 소고기

아미노산이 풍부하고 기력을 보호해주는 냉동 고기는 보통 유통기한 5주가 지나도 먹을 수 있다. 썩거나 냄새가 날 경우 먹어서는 안 되지만, 곰팡이가 피었을 때는 완전히 익혀서 먹으면 괜찮다.

7. 우유

우유는 온도 관리만 제대로 하면 유통기한이 지나도 최대 50일까지 섭취가 가능하다. 다만 마시기 전 냄새를 맡아봤을 때 시큼한 냄새가 나면 버리는 것이 좋다.

8. 계란

생활밀착형 식품에 손꼽히는 계란은 보통 유통기한 3주 정도 지나도 먹을 수 있는 음식이다. 그래도 미심 쩍을 경우 달걀을 물에 넣어보자. 이때 수면 아래로 가라앉는다면 먹어도 괜찮다.

9. 시리얼

시리얼의 유통기한은 가장 바삭바삭하고 맛있게 먹을 수 있는 기한을 말하는 거나 마찬가지다. 속의 비닐팩만 잘 말아두면 개봉한 지 3달까지도 먹을 수 있다.

10. 가공육

"

샌드위치용 가공육은 2주 정도 냉장고에 보관해도 아무 문제 없다. 심지어 포장에 찍힌 유통기한이 지났을지라도 말이다.

"