<콜레스테롤을 낮추는 건강식품 14>
<콜레스테롤을 낮추는 건강식품 14>
1. 느타리버섯
섬유질이 풍부해 장건강에 좋고 배변에도 도움이 됩니다.
2. 양파
혈액 속 불필요한 콜레스테롤과 지방의 축적을 억제합니다.
3. 상추
상추는 육류의 단점을 보완하는 데 좋습니다.
육류에 가장 부족한 베타카로틴,비타민c,섬유질을 보충해주고 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며 피를 맑게합니다.
4. 올리브유
올리브유는 몸에 좋다고 알려져있으며 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품입니다. 불포화지방산인 올레인산은 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고 나쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰줍니다.
올리브유는 다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식생활에 활용되기에 좋습니다. 샐러드를 만들때나 식용유를 써야할때 대신 사용하면 좋습니다.
5. 김
김 100g에는 귤의 30배, 양배추의 16배의 식이섬유가있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에 빼놓을 수 없는 식품입니다.
6. 해바라기씨
해바라기씨는 콜레스테롤을 낮춰주는 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부합니다. 특히 견과류와 종자류 중 그양이 가장 많다고합니다.
7. 돌나무
돌나무는 우유보다 칼슘함유량이 높으며 , 수박보다 수분이 많습니다.
또한 비타민c도 풍부해 피로회복에 좋습니다.
8. 마늘
마늘에있는 알리신이라는 성분은 체내의 콜레스테롤이 생성되는것을 방지해 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다.
또한 혈액을 맑게하고 혈관 내 혈액이 응고되지않게 합니다.
또한 혈관 부스러기 발생을 줄여 혈액순환을 도와줍니다.
9. 씀바귀
씀바귀는 콜레스테롤을 저해시키는 효과가 7배에 달하는 식품으로 심장의 기운을 돋구며 내장기관을 강화합니다.
10. 곤약
곤약은 글루코만난이라는 식이섬유 4%와 물 96%로 이루어진 식품으로,
식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
특히 다이어트에 좋으나 곤약을 섭취할때는 영양소가 거의 없으므로 영양이 부족하지 않도록 음식의 영양을 꼭 따져먹어야합니다.
조리할때는 지방을 흡수하는 기질이 있어 기름에 볶기보다는 조리거나 데쳐먹는게 가장 먹습니다.
11. 꽁치
꽁치에 함유된 불포화지방산은 안좋은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과가있으며 좋은 콜레스테롤을 증가시키기도 합니다.
12. 다시마
다시마는 혈중 콜레스테롤을 운반하고 수치를 낮춥니다.
또한 혈관속에서 피가 엉겨 굳는것을 막아주는 감마 리놀레산 성분이 풍부합니다.
13. 콩
건강식품으로 잘알려진 콩은 지방이 풍부한데 혈관속 콜레스테롤을 없애주는 불포화지방산이 풍부합니다.
콩을 이용한 두부역시 콜레스테롤수치를 평균 10~30%정도 감소시켰다는 연구결과가 있습니다.
14. 결명자
결명자는 눈을 보호하는 효과로 잘 알려져있습니다.
이것은 혈액내 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적입니다.
그러나 몸을 차게만드는 성질이있으므로 겨울철이나 몸이차가운 사람들은 적정량을 섭취해야합니다.