<꿀의 놀라운 효능 정보>
<꿀의 놀라운 효능 정보>
▶ 당뇨병(糖尿病)
통상 단 것이라 하면 다 같은 것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는
당분과 벌 꿀의 당분은 성분상
완전히 다르다.
인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이
바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로
도리어 당뇨환자의 당질 섭취에
아주 좋은 음식이다.
▶ 이질(痢疾)
복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을
한 사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로
배합하고 물에 타서 마신다.
▶ 간염(奸炎)
감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한
간장질환, 위궤양, 복통,정신 안정에
효과가 크다
▶ 위염(胃炎)
벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤,
이것이 무르도록 오랫동안 고아서
세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.
▶ 구내염(口內炎)
열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에
섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고
있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가
물고 있어도 효과가 있다.
▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)
꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌
것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.
또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이
떨어질 때나 정력감퇴에 좋다.
이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와
손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.
빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
▶ 몸에 열이 많을 경우
꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로
꿀을 찬물에 타서복용한다.
▶ 몸이 차가운 경우
꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
▶ 소화 (消化)
꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서
복용하면 소화불량, 식욕부진,
의욕저하에 좋다. 삽주 뿌리는 창출과
백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.