2022년 11월 10일 목요일

<꿀의 놀라운 효능 정보>

<꿀의 놀라운 효능 정보>

<꿀의 놀라운 효능 정보>

▶ 당뇨병(糖尿病)

통상 단 것이라 하면 다 같은 것으로 생각되나

설탕이나 과일에 들어 있는

당분과 벌 꿀의 당분은 성분상

완전히 다르다.

인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이

바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로

도리어 당뇨환자의 당질 섭취에

아주 좋은 음식이다.

▶ 이질(痢疾)

복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을

한 사발을 단번에 먹는다.

혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로

배합하고 물에 타서 마신다.

▶ 간염(奸炎)

감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한

간장질환, 위궤양, 복통,정신 안정에

효과가 크다

▶ 위염(胃炎)

벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤,

이것이 무르도록 오랫동안 고아서

세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

▶ 구내염(口內炎)

열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에

섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고

있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.

구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가

물고 있어도 효과가 있다.

▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)

꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌

것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.

또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이

떨어질 때나 정력감퇴에 좋다.

이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와

손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.

빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.

▶ 몸에 열이 많을 경우

꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로

꿀을 찬물에 타서복용한다.

▶ 몸이 차가운 경우

꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

▶ 소화 (消化)

꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서

복용하면 소화불량, 식욕부진,

의욕저하에 좋다. 삽주 뿌리는 창출과

백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.