2022년 11월 15일 화요일

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

일반 산소는 호흡을 통해 우리 몸 속에 들어와

우리 몸 구석구석을 흘러 다니면서 에너지를 만들지만

일을 마친 활성산소는 몸 밖으로 배출되지 못하고

생체조직을 공격해 세포를 손상시키게 됩니다.

활성산소 발생 원인은?

술, 커피, 과식 등

신진대사 과정에서도 활성산소가 만들어지며

대기오염과 관련된 화학물질(향수, 스프레이)을 사용할 때와

황사, 수면부족, 자외선 등도

활성산소를 유발하는 요인입니다.

나이가 들수록

활성산소 제거능력이

감소하는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 활성산소는 우리 몸의 노화를 가속화시키고

염증질환을 유발하기 때문에

운동과 항상화식품 섭취로

활성산소를 제거해 주는 것이 필요합니다.

운동과 항산화식품 섭취로 활성산소 제거해야

매일매일 우리 몸 안에 쌓이는 활성산소로부터

우리 몸을 지키기 위해서는

체내에 항산화 물질이 풍부해야 합니다.

항산화 물질이란?

활성산소를 제거해 세포의 산화와 노화를 막는 데 도움이 되는데

마늘, 베리류, 브로컬리 등

과일이나 채소류에 많이 포함되어 있습니다.

항산화식품 비타민

비타민A와 C는 대표적인 항산화 성분으로,

흡연이나 음주로 체내에 쌓인 독성 화학물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.

비타민A는 육류나 물고기의 간 등에 풍부하며,

비타민C는 풋고추, 포도, 딸기 등의 채소와 과일에 많습니다.

녹차

녹차는 대표적인 항산화물질인 카데킨 성분을 함유하며,

비타민C보다 카데킨 성분의 향균작용이 수십배 강하고

폴리페놀을 함유하고 있어 항산화에도도움을 줍니다.

셀레늄

셀레늄은 체내에 들어온 독성 물질의 해독 작용과 면역력 증진 효과가 있는데

육류의 내장과 해산물, 버섯, 양배추 등에 풍부하게 들어있습니다.

항산화식품 마늘

마늘은 호르몬 분비를 촉진시켜 피부 노화 예방에 좋으며,

마늘 자체의 알리신 이라는 성분이

몸을 구성하는 세포들의 노화를 억제시킵니다.

블루베리

블루베리에 들어있는 아토시아닌과 폴레페놀 성분 역시

활성산소를 제거해 피부미용에 효과가 있습니다.