2022년 12월 3일 토요일

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

양파

양파, 브로콜리,치커리 등은 100g당 식이섬유 함량이 30g에 달한다. 또한 함수성이 뛰어나 자신의 무게보다 거의 30~40배나 많은 수분을 흡수하기때문에 변의양을 늘리고 대장운동을 활발하게 돕는다. 특히 양파는 대장균의 원료가 되는 성분이 많아서 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

무말랭이 & 시래기

옛 선조들은 채소를 말려서 먹곤 했는데 무청을 말리면 식이섬유가 4~5배나 증가하여 100g당 4g정도의 식이섬유를 함유하게 된다. 과일이 귀했던 겨울에 시래깃국을 끓여 먹는 것도 참으로 놀라운 지혜이다.

곶감

곶감에는 100g 4~6g 식이섬유가 들어 있다. 이는 바나나 속 식이섬유보다ㅑ도 많은 양이다. 감 껍질에 들어 있는 타닌산이 변비를 유발한다고 하지만 곶감은 껍질을 벗겨서 말리기 때문에 안심하고 먹을 수 있다. 다만 달기 때문에 칼로리가 염려되므로 과하게 먹는 것은 좋지 않다.

<식이섬유가 많은 식품과 적은 식품>

식이섬유가 많은 식품

곡류 : 현미 율무 보리 옥수수 귀리 오트밀 콘플레이크

구황작물 : 껍질을 까지 않은 감자 고구마 곤약

두류 : 팥,대두,강낭콩,완두콩,된장,녹두

채소류 : 차전자피, 쑥갓, 미나리,상추,부추,고사리,우엉,샐러리, 숙주,피슬리,근대,쑥,양상추,연근,양배추,토란

버섯류 : 표고버섯,느타리버섯,송이버섯,

과일류 : 사과,딸기,배,대추,자두,무화과, 살구, 파인애플,감

견과류 : 밤,호두,잣,아몬드

해조류 : 다시마,미역,파래,김,톳,한천

식이섬유가 적은 음식

곡류: 껍질을 제거하고 정체한 곡류로 만든 음식이나 인스턴트 식품(흰밥,찹싸르,국수,햄버거,라면,튀김,흰식빵)

두류 : 두부,순두부

과일류 : 과일주스,복숭아통조림

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채소와 곡류에 많이 들어 있는 식이섬유는 영양소가 아니지만 비만,당뇨병,심장병,대장암 등 각종 성인병의 발생위험을 크게 줄여준다. 식이섬유는 체내에서 소화되지 않고 바로 배설되는 것이 특징이다. 특히 독성물질,콜레스테롤 등 인체에 해로운 물질을 동반해 몸 밖으로 나가는 고마운 존재로서 탄수화물,단백질,지방,비타민,미네랄에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 제 6의 영양소로 주목받고 있다.

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또한 이섬유와 장세척은 뗄 수 없는 관계인데, 식이섬유는 유산균의 먹이이자 장내 청소부의 역할을 한다. 다시 말해 유산균은 식이섬유를 먹고 활성화되어 장내 환경을 개선하게 된다. 미국 국립암연구소에서 식이섬유가 대장암을 줄여준다고 선언한 것도 이때문이다.

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